5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さっき、

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 23:41 ID:zuK+RzxO
さっきなんですけど、友達の家から帰る途中の道路でオービスらしき、
赤い光がありました。確実に私の車です。
70キロ制限のところを120キロくらいで走ってました。
先月も駐車違反で3点減点されたとこです。
私は今後どうなるんでしょうか?教えて下さい。
詳しい方お願いします。

2 :もりた:01/11/21 23:43 ID:QP984myb
 免許停止60日ですね!オービスの不調を祈りましょう!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 23:48 ID:zuK+RzxO
レスどうもありがとうございます。
罰金はいくらくらいでしょうか?
免許停止中は免許証は取り上げられるんですか?

4 :もりた:01/11/21 23:53 ID:QP984myb
前歴にもよるけど、6〜8万円くらいではなかろうか?
もちろん免許取られますよ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 23:55 ID:zuK+RzxO
じゃあ運転できないんですよね?
もし運転しちゃったら・・・?
講習とかも受けなければいけないんでしょうか?

6 :もりた:01/11/22 00:02 ID:LxaZQRnY
 免許停止中の運転=即免許取り消し
 講習は任意ですが受けることにより免許停止期間が短縮されます
 講習の費用はたしか5000円くらいだったと思います
 

7 :とおりすがり:01/11/22 00:06 ID:NmyUwSG0
今まで1回も免停食らったことがなければ60日(もしくは30)
しかし、罰金は8万を上回るだろうな、この前あがったばっかだし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 00:08 ID:aMPb43uX
5千円くらいなんですかー?思ったよりは安いですね。
もしも120キロ未満で超過速度が50キロなかったら、
もっと免許停止日とか罰金は少なくなります?
私の前歴は駐車違反で一度捕まっただけです。

9 :もりた:01/11/22 00:08 ID:LxaZQRnY
 おお!激しく勉強させてもらった!<<7よ!
ありがとう!<<7よ!
オービスで記念写真を撮ってもらいに逝ってきます!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 00:13 ID:aMPb43uX
>>7
もしくはというのはどういうことですか?
県とかによって違うってことでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 00:31 ID:aMPb43uX
罰金払わなかったら逮捕って本当ですか??

12 :もりた:01/11/22 00:35 ID:LxaZQRnY
免許停止=道路交通法違反の前科ですよ!
罰金支払いたくなかったら、勝ち目のない裁判でもやりなさい
青切符の反則金とは意味合いが違ってるからね♪

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 00:46 ID:aMPb43uX
裁判までは〜・・・。おとなしく罰金払います。
ただ50キロ超えてるかどうかが微妙なので・・・。
はがきが来るんですよね?引越ししようかな・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 01:30 ID:???
70k制限ってどんな道路なんだ? 

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 01:39 ID:aMPb43uX
>>14
高速ではないんですけど、産業道路っていうか、
車のみ走行可能な道路です。

よく計算したら今まで4点減点でした。
もう免許取り消し決定でしょうか・・・?

16 :ビミョ−:01/11/22 01:50 ID:Uq3pnqij
免停60日or90日の罰金8万〜10万ってとこじゃないかな?
多分、免取りにはならないと思うよ。
オービスのハガキって住んでいる県によって日数が違うような気がする。
けど、友達に前科がたくさんある人いるんだけど速攻、ハガキきてたよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 01:53 ID:aMPb43uX
ビミョーさんが免取りにならないと思うのはなぜですか?
教えて下さい。ちなみに私は愛知県に住んでます。

18 :村危険吉:01/11/22 01:56 ID:LxaZQRnY
 免許は前歴(違反)なしならば15点以上!
っていうか!君!>>1!免許取ったときの教則本よく読みなさい!
君の場合は免許停止!
っていうか!もう運転しなくてよし!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 01:58 ID:aMPb43uX
>>18
はい。反省してます。父も交通事故で亡くしてますんで・・・。
でも停止で済むんでしょうか?

20 :ビミョ−:01/11/22 02:03 ID:Uq3pnqij
・・・っていうかオービスらしきものが光ったとあったけど、本当にオービス?
道路に「速度取締り路線」とかの看板あった?
免取りにならないと思う根拠は交通の教則という本を見てるからだよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 02:06 ID:aMPb43uX
はい。そういう看板ありました。
今日は見てませんが、前通った時に見ました。
でも、前の4点があるんで、今回50キロ以上出てると
16点になるはずなんです。
50キロなければ、免停で済みますか?

22 :ビミョ−:01/11/22 02:09 ID:Uq3pnqij
それと免停の場合の講習料金は30日で1万5千円ぐらいで、それ以上(60日と90日)だと2万〜3万だったはずだよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 02:13 ID:aMPb43uX
情報ありがとうございます。
何度思い出してもオービスのようです・・・。
今から泣きます。

24 :ビミョ−:01/11/22 02:13 ID:Uq3pnqij
思いきり赤く光ったならオービスだね。
50キロ未満なら免停だけど、50キロ以上なら免取りだわ。
前レスちゃんと見てなかった。

25 :ビミョ−:01/11/22 02:17 ID:Uq3pnqij
まぁ泣かないでよ。
オービスを思い切り光らせて未だに(1年以上経つ)ハガキが来ないのがここにいるし。
もしかしたらただ光っただけの場合もあるよっ!
落ち込まないで祈ってみれば?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 02:26 ID:aMPb43uX
ビミョーさんはなにもなかったのですか?
いいですねー!そういう話しを聞くと少し希望が出てきました。
明日からは安全第一にして運転します。
でも一応お金の準備だけはなんとかしておきます。
んー、でもやっぱり不安で寝れそうにないです。。。

27 :ビミョ−:01/11/22 02:38 ID:Uq3pnqij
友達はオービス光らせて免停になって、また免停終わった直後にオービス光らせたけど
免取りになってないよ。
とりあえず忘れて寝ましょう!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 02:43 ID:aMPb43uX
はい。いろいろありがとうございました。
眠れないので自分なりに少し調べてみようと思います。
また疑問があれば色々聞きたいのでよろしくお願いします。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 04:10 ID:aMPb43uX
やっぱり寝れないよ・・・。
みんなこういう思いしたのかなあ?
ほんっとに反省してます。
一緒に頑張りましょう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 04:32 ID:M3H6FwYP
オービスが光ってもカメラにフィルムが入ってない事もあると聞いたが・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 04:39 ID:aMPb43uX
でも最近はデジタルが多いので関係ないらしいですよ。
3月になれば引越しするんですが・・・はがきはどこに来るんでしょう??

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 23:16 ID:KdcoXvKp
車に詳しい友達に聞いたら前科がないので、免停だけで済むとか・・・。
どなたか私の将来を予想してもらえませんか〜?
免許取り消しだけはごめんなさい。虫がよすぎるでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 23:20 ID:cEoj8e+E
下は、警察板のスレ「職権乱用では?」
オービスからの呼び出し(電話)を無視してるようだ。その後の経過が楽しみ!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/police/1005878574/l50

34 :経験者:01/11/22 23:38 ID:4CgsvwIx
通常1ヶ月ぐらいで車の所有者のところに葉書が来ます。
登録番号○○○○、何月何日どこそこで速度違反うんぬん・・・
運転者は出頭して下さい。と書いてあります。
で、何キロオーバーかによりますが、
私の場合、約40キロ超でしたので
数日後、裁判所に行き一日免停&罰金10万円でした。とほほ。
1ヶ月間精神的にきついけど、安全運転して耐えてください。
葉書が来ないことを祈っています。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 23:44 ID:KdcoXvKp
経験者さんありがとう。
今は私は葉書を待つしかないんですね?
ちょっと昨日から憂鬱なんで食事もまともにできません。
次に車に乗る時からは法定速度を絶対超えないつもりです。
50キロ超えてたら免許取り消しの場合も考えられるので
不安な日々が続きそうです。怖い。

36 : :01/11/23 00:28 ID:3j9ccY/r
50キロオ〜バ〜だとぉ!?

あ、逮捕だ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 00:32 ID:e9OfCJfp
え!?私は逮捕されるんですか??
え??え??

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 00:40 ID:DF7+OLcy
素直に葉書の指示に従えば逮捕はされないでしょう。
16点超えてれば制度上は免取りだけど、あなたのような初犯の比較的悪質でない(飲酒や無免許でない)ケースなら
聴聞会に出ればたいてい情状酌量で免停に減刑してもらえます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 00:47 ID:e9OfCJfp
>>38
そうですか。びっくりしました・・・。
聴聞会に出るようにします。
罰金は10万で免停はやはり180日ですよね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 00:47 ID:xl5nyOo/
自分の経験上、免停だと思います。
あとそのくらいだと30キロオ−バ−くらいになるとおもいます。
罰金8万〜10万くらいかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 00:54 ID:e9OfCJfp
>>40
そのくらいだと30キロオーバーくらいになるとはどういう意味ですか?
理由を詳しく教えて頂けませんでしょうか?すみません。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 00:59 ID:3j9ccY/r
しかし、ID:e9OfCJfpさん。。。

あんた本当に不安なんだね。同情しちゃうよ。
敏感になりすぎるのもどうか?と思っちゃうけどさ。

43 :1:01/11/23 01:03 ID:e9OfCJfp
>>42
はい。本当に不安でびびってます。
友達にも笑われるほどです・・・。
でも、免許取り消しはないって言われる方が多いので
昨日よりは少し落ち着きました。

44 :1:01/11/23 04:48 ID:iu6Gg+Xi
やばいです。今日も寝れないです・・・。
このまま体調壊して死んでしまったら・・・。
オービスのことを警察に聞くのはばかでしょうか?
この前、写されたんですけど〜って。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 09:48 ID:???
>>44
聞いてみるのもいいんじゃない(笑)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 13:09 ID:lce1fqms
>>41
基本的にメ−タ−は実際のスピードよりも速くなるように作られてます。
だからメーターで120くらいの時は100〜110くらいがオービスで写ってるってことです。

47 :1:01/11/24 00:55 ID:rFyEuyNO
>>46
本当ですか?それなら免停で済みそうなんですが。
おっしゃることが本当であればいいな〜。
今まで誰もそこを指摘してくれなかったことが気になりますが(笑)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 03:36 ID:Z2wzQa58
はっきり言ってよっぽどの事がないと免取りはないよ。。
そのくらいやったら確実に免停+罰金8〜10万くらいやろ。

49 :1:01/11/26 01:33 ID:v19hW4J8
>>48
この際免停で満足です(笑)でも免停日数にもよるんですよね〜。
いまだに警察からなんの連絡もありません。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 03:40 ID:VFsIeNJ3
>>49
オービスなら2週間以内に来るでしょう。
来なかったら、気のせい、良かった良かったということで。
何にしても、今は待つ事しか出来ない状態でしょうね。
とりあえず「講習」を受けられるときは、必ず、仕事を休んででも、
受けてくださいね。免停期間が違いますから。

51 :けいさつきらい:01/11/26 12:54 ID:BNyXDjr/
>1さん、ハガキ来ましたか?がんばってね!
よくわからんけど、>1さんが赤フラッシュ浴びた日に、
その前に何人か浴びた人がおったら助かるかもって聞いたよ
12時間ごとに撮れる枚数限度があるとか言ってたよ、よくわからんけど。
素人の私が知ってることはこの程度です、スンマソン
>1さんを俺は応援するぞ〜その後の経過も教えて欲しい

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 19:22 ID:JXiw96Q2
>>1 どうなったん?

53 :1:01/11/26 23:16 ID:zSkqZ4rK
>>50
情報ありがとうございます・
学生なので講習には出れるのが救いです。

>>51
応援ありがとうございます。
その日は結構遅い時間だったので他にもいたかもしれません。

>>52
まだなんの連絡もありません。経過は必ずここで報告しますね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 00:19 ID:???
俺の友達でオービス光って半年くらいしてから
呼び出しの葉書がきたやつがいたな〜
でもそいつ無視してほったらかしにしてたよ。
4回目の葉書で 『出頭しなければ逮捕』みたいなことが書いてあったんだって。
友達はビビッて即出頭w
そのときK札で話を聞いたら
『悪質な違反逃れ』は、逮捕もありうるらしい、なんてことをいわれたんだって。
だから>1さんも気をつけて 呼び出しには素直に応じたほうがいいよ。

55 :え?:01/11/27 01:44 ID:CkqznJtR
そう?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 07:17 ID:???
>>54
そうそう半年経っても葉書がくる時はくる。
俺なんか7ヶ月経ってきたよ。
さすがにビックリしたよ。

57 :>>51です:01/11/27 17:51 ID:MwuIk1hh
>>1さん少しは元気になりましたか?
  わたしは昨日、免許更新しました。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 19:05 ID:xxepQp4X
age

59 :1:01/11/29 00:43 ID:17MrKyt/
>>57
一週間経過ですが連絡なしです。
来るなら早く来て欲しい。

関係ないですが、今日免許証を拾いました。どうしましょ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 01:09 ID:O+tpAkBG
 私はオービスに引っかかってから3ヶ月くらいではがきがきました。
笑ったのは撮られたときは金髪でスパイラルパーマかけてたんだけど、
バイトの都合で出頭するときには、短髪真っ黒だったんで、警官も「これ
おまえか?」とか言ってました。ちがいますっていえばよかったのかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 01:31 ID:30mVcg9t
ダウンタウンの浜ちゃんが、オーヴィスに引っかかってずーっと
無視してて、たまたま思い出して警察に行ったら後一日で逮捕
するところだったって言われたって。テレビかなんかでいってたなぁ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 08:19 ID:???
>>61
それ結構有名だよね。
それにしても浜ちゃん悪運いいなー(笑)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 00:17 ID:???
ハイビームだった場合でもオービスに写ります?
逆光は関係ないですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 17:36 ID:d7rpaMLu
有賀さつき

65 :1:01/12/05 00:07 ID:cdyMBPni
1でーす。
2週間経ちましたがまだ連絡ないです。
怖い日が続きます。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 15:17 ID:???
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

67 :1:01/12/12 01:16 ID:S3ow3Ssj
1でーす。
3週間経ちましたがまだ連絡ないです。
怖い日が続きます。
でも、なんかもう来ない気がしてきた。
車が県外ナンバーだから面倒がって来ないのかも・・・。

68 :マジレスですまんが…:01/12/12 02:32 ID:D9l/vJp0
いや君逃げられない…俺のつれ県外で光って地元に戻り2ヵ月とちょっと…
今更来たら年末のれないやん!って言ってた。
ちなみに罰金9万円だそうで…合掌

69 :1:01/12/12 02:45 ID:S3ow3Ssj
>>68
マジレスありがとうございます。
やっぱり来るんですよね。鬱です・・・。
せめて今年中は来ないで欲しいです〜。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 16:04 ID:???
とりあえずあげとく。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)