5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒気帯び運転の罰金の額

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 19:01 ID:4nNQNyjZ
道路交通法の条文では酒気帯び運転の罰金は五万円以下となっています。
この「以下」とは何でしょうか?
状況によって罰金が安く済むのでしょうか?
色々調べましたが金額の査定に関してはどこも公表していないようです。
これについて情報を御持ちの方、教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 22:37 ID:???
      ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,  )  < 2ゲットしようと来てみれば
     .(  つ   |  こりゃまた とんだ駄スレだなぁ オイ
     | , |    \____________
     U U



 |  まあ せっかくだからやっといてやるよ  |
 \  ハイハイ 今だ2ゲットズザー っとくらぁ  /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ∧∧
           (゚Д゚O =3
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ

3 :2へ:01/11/22 17:11 ID:kYDP2M5t
御前って馬鹿?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 17:20 ID:aBiPFJQW
酒気帯びの罰金って,30万くらいじゃないの.
このまえ上がったような気がするんやけど...
それとも,おかしな噂か?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 18:41 ID:???
>>4
まだ30万にはなっていない。
来春からって話しもあれば、年内施行ってはなしもある。
とりあえず今はまだ5万円以下の罰金だ。

>>1
とりあえず酒気帯びで検挙されたら
現行最高額の5万円って考えたほうがいい。
俺は酒気帯びで検挙されて5万以外の罰金になったヤツはしらない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 21:11 ID:4TihN5Fa
紛らわしいよな。
五万なら五万とはっきり書けば良いのに。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 21:48 ID:Ub7rDyVY
6月に捕まった時の罰金は4万円でした。過去の違反暦によって金額は変わるんじゃないかな〜?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 22:33 ID:???
うーーん違反暦とは?
違反した暦が関係するとは知らんかった。
で,何月が安いのかな?高いのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 09:56 ID:???
>>7
マージですか?
1万安いだけでも嬉しいね

>>8
ウケタ(ププ)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 13:55 ID:59HNEYbe
本当に、少し安くなるだけでも嬉しいね。
でも、これは実話?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 15:41 ID:???
そうかな…。
たった5曼程度でゆるされてしまうのか?
俺がケー殺なら、50曼くらい取るね。
アホは飲酒運転の危険性の認識が薄すぎる。
ホントに痛い額とらんとあかんて

12 :11へ:01/11/23 20:05 ID:GSU5qVyc
それはもっともな事ですが、このスレッドの趣旨を履き違えないでください。
条文では罰金額が曖昧ではっきりしないから実際のところどうなんだという事を書き込んでいる訳です。
貴方が警察だったらどうこうという事ではなく、実際のところどうなのかという事です。
間違えないでください。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 10:39 ID:???
>>11
っていうか警察は金を取る権限は一切もたない!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 23:03 ID:HPsknStO
age

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 23:17 ID:H6MXTIN0
最初は4万、次5万、その次は逮捕です。

16 :まん:01/11/25 23:36 ID:???
>>5
まだ30万なってないんだ
免許更新の時、11月に変わるって言われたんだがうそか…
5万じゃ安すぎるから30万にした、とも言ってたな

17 :まん:01/11/25 23:48 ID:???
↑まだしてないからするだった

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 12:29 ID:+73Jxprg
あげ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 12:57 ID:nedaUtpf
裁判官がその人に犯した罪と情状を考慮して刑罰を決めるので
酒気帯び=5万とは限りません
刑罰は裁判官しか決められません

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 12:19 ID:ZhbFY5Yp
> 酒気帯び=5万とは限りません

それ以外ではどういう例があるでしょうか?

21 :クズは焼却:01/12/03 14:59 ID:W2TpG7JY
酒気帯だろうが飲酒だろうが、そんなことするやつは
罰金や逮捕レベルじゃ何回だってやるよ。

死刑にするのが一番よし
あるいは脳手術をして全記憶抹消。

22 :21へ:01/12/03 15:12 ID:ZhbFY5Yp
マジレス頼むよ。

23 :21:01/12/03 15:38 ID:W2TpG7JY
>>22

マジレスだったんだけど。。。
人間の性格ってそんなもんじゃないですか?
1度やった悪い事は2度やるもんですよ。
では、2度目は死刑というのはどうでしょう?
(そーすると1度は大丈夫と思って平気でする輩が
いるんだよな・・・・)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 19:11 ID:WtoQawuh
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 20:38 ID:WZNO20FS
法改正について

酒気帯び常習の奴はマジで気をつけてね。
酒気帯びによる死亡事故に対する業務上過失致死が15年に延長されるよ。
もちろん車同士だと15年がそのまま適用されるなんてことはないだろうけど、
横断歩道の歩行者を跳ねちゃうと、情状も無いだろうし、15年が求刑されるかも知れない。
また、酒気帯びの基準が、従来の呼気0.25mg/L から0.2mg/Lに引き下げられるのにも要注意。

「酒は自制心や判断力を失わせ、時によっては最も危険といえる状況判断を誤らせます。」
と、免停講習なんかでよく聞くけど、 私はよーく肝に命じて酒気帯びをしないようにしています。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 22:27 ID:oXxE1Z3H
質問します

酒気帯びで免停になるといわれたのですがいつから免停になるのですか?
裁判所に行ってからなるのですか?
初めてこれで減点になりました

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 06:41 ID:???
>>26
運転免許停止処分書ってのが来るから
それに出頭日ってのが書いてあるからその日に行く。
っで処分執行されたら免停期間の始まりだ。

まー行く行かないは貴方の自由ですが・・
行政処分は強制じゃないからね
行かないからって身柄などを拘束される事はありません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 11:16 ID:YbC4UvUg
酒気帯びの場合、講習を受けたら免停は取り消しになるんでしたよね?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 17:03 ID:O36aknUD
>>28
まったくもって意味不明。
講習とは免停講習のことか?
免停講習を受ければ、考え方によっては免停は取消と考えられるかもしれないがww

もう1度どこかのHPか教則本で、交通反則通告制度について勉強しなさい。
このままだと、ハンドルを握る資格が無いよ。

30 :28へ:01/12/08 17:42 ID:6zPFodUo
俺の書き方も悪かったが、お前も重箱の隅をつつくような言い方するなよ。
この場合講習といったら他に何があるんだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 06:29 ID:???
>>28
前歴0回で酒気帯びは6点で30日免停決定。
で講習うけたら29日短縮だから講習受けに行った日までは
免停中だから運転できない

取り消しって言い方はやっぱりマズイと思う

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 13:24 ID:mMsBW8wU
>>20
5万以下の場合もあるし、懲役刑だってある。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 11:33 ID:Y43BPf0N
あげ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)