5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あと一週間で満点だったのに・・

1 :アホです:01/11/13 23:22 ID:+xflxiGp
 夜中の一時に警察に因縁をつけられて一時不停止の切符を
切られてしまいました。警察も止まった事は認めたのですが
「停止線を越していた」と言い出して切符を切られてしまいました。
なんとかならないでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 23:34 ID:???
君はどこで止まったんだ?
交差点の真ん中か?
もし、交差する道路を自動車が通行していたら衝突していたのか?

夜中の1時ということであるが、暗闇の中、懐中電灯すら持っていない人を君は車の中からどの程度確認できるというのか?

文句があるなら停止線手前で停止してから言うことだな。

3 :アホです:01/11/13 23:50 ID:xIF5lFzI
 車が一台も来ない畑の真中です。見通しは最高ですが
パトカーは遥か彼方に隠れていて猛スピードで追いかけて来ました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 07:55 ID:???
>>1
たしかにアホだな!!

5 :ばろんカリスマ:01/11/16 22:52 ID:???
ようは今回の違反によって免停になるってことですかいな?
それで一週間後なら免停にはなってなかったとか?
とりあえず認めなければ良いのよ。
呼び出されて認めたときが無事故無違反の終結日になるから
マッサラになってから認めてれば良かった。
多分切符に署名したんでしょ?あれは警察官が違反の状況を書き込む欄の
後ろにあって、「上記のとおり間違いありません。」と認めた時に
署名する欄なんだよね。つまり署名したら認めたことになる。
署名するにしても「上記の通りです。」の表記を横線で消して
「ちゃんと止まったのに警官は良く見て無かった。納得いかない。」とでも
書いておけばその時点では認めたことにならないから
一週間くらいは楽に稼げたのに…。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 00:56 ID:???
違反の内容より、タイトルの意味を問い詰めたい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 01:31 ID:???
>>5
>一週間くらいは楽に稼げたのに…。

ちみ、あまいよ。そんなんじゃ違反日は変えれんよ。

8 :架空:01/11/17 01:46 ID:???

コピーガードキャンセラー、あります↓
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c13119399?

DVD やスカパー、レンタルビデオ、セルビデオのコピーガード
を無視して、ダビングが出来る様になります。

購入を希望する方は、入札をするか、
直接、メールを下さい。

宜しくお願い致します。

9 :ばろんカリスマ:01/11/17 07:07 ID:???
>>7
誰も違反日を変えるなんて書いてないっす
交通違反の『成立』する日をずらせると言ってるまでです
署名、捺印も無く違反を成立させたとしたら
それこそ警察側の違法行為だよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 14:04 ID:wTAhHAKW
サインをせず、否認扱いにしたのに
行政処分の通知が来たのですが。

やっぱり行政と刑事は別なの?

11 :ばろんカリスマ:01/11/17 14:30 ID:???
>>10
認めない場合は公判を受けて裁定を下されなければなりません
別に違反を帳消しに出来ると言う話ではなく、違反の成立する時が
違反を認めた時なのですっとぼけてれば一週間くらいは稼げたろうから
それによって無事故・無違反が一年を超えるので、過去の累積が
一旦クリアされただろうから免停を免れることが出来たりする訳です

青切符の場合、その後半を受けることを省く為に
反則金払ってお終いにするんですわ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 16:53 ID:???
>>11
違反行為の点数は違反した日に遡って累積・処分するから
1週間たって累積点数がなくなってもそれは一瞬の事!!

前歴1回で1年たちました
前歴0回・累積0点になりました。
でも実は6ヶ月前に高速で
50キロオーバーでオービスで撮られていました。
その違反行為がこの前バレました。
12点累積。免取になります。
遡って違反行為が処分されないなら免取になりません。
免停で済むはず。
でもこういうケースは原則免取になります。
これを事後免取といいます。

まー異例中の異例ですが・・・

13 :ばろんカリスマ:01/11/17 20:15 ID:???
>>12
貴方の場合は一度マッサラになっているよ
実は免許取り消しの処分基準点は『過去三年間』で判断するんだよ
50km/h以上の速度超過は12点(酒気帯びなら13点)なのは正解
で、過去三年以内の運転免許の停止等の回数が0回の場合は15〜24点で
1年間の欠格期間(免許取り消しのこと、この期間は免許が取れない)となる
ところが、過去三年以内に1回の免許の停止等があるとこれが10〜19点になるのだ
2回以上だと5〜14点で即免取なのです
貴方の場合は前歴1回なんでしょ?と言うことは10点以上で免許取り消しってことですわ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 20:39 ID:5Gy/xc99
age

15 :ぽろんカリスマ:01/11/23 10:14 ID:???
>>13
だから1年たちました。って書いてるだろ。
過去3年間で処分するってのはわかってるけど、
1年間無違反だったら前歴・累積共に0になるだろ。
おれはそれを言いたかったわけなのよ。
俺の書き方が悪かった。

前歴1回で1年たちました。
    ↓
前歴1回で無事故無違反で1年たちました。

                に訂正します。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 15:36 ID:???
>13
ちゃんと読もうね

17 :ばろんカリスマ:01/11/23 21:52 ID:???
>>15
いやいや、一年間無事故無違反によってマッサラになるのは累積点数だけなんだってば…
で、免停若しくは免取の判定基準は過去3年間で見るってこと
まず、過去3年以内に免停等が無い人の免許の取り消し基準が15点以上なわけだよ
で、過去3年以内に免停等が1回あると免許の取り消し基準が10点以上に変わるんだよ(きびしくなるってわけ…)

>>12の書き込みを見る限りでは、「1年間無事故・無違反で過した→一度マッサラになった→でも12点で免取になった→
(免取は15点のはずだから、今回の12点プラス過去の累積点数=15点オーバーと計算されたらしい)→つまり遡って計算しているはずだ!」
と、言いたかったんでしょ?(違ってたらすまんが指摘してくれ)

何度も言うけど俺が言ってるのは1年間無事故・無違反で累積点数が0になる場合の
1年間の帰結日が違反を犯した日じゃなくて違反が成立した日だよってことだからね…
だからこのスレッドの趣旨(タイトルにも謳ってある)に合わせて「その場合成立する日を
ずらし込めればマッサラになってたかもよ?」と、書いたのです

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 22:40 ID:ALwd2Jdz
>>1あと一種間で満点てなんですか?免許の違反点数に満点なんてありません
点数無しはありますが、アフォはとっとと逝って下さい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 22:47 ID:???
一種間って何ですか?アフォはとっとと逝って下さい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 00:35 ID:???
>>16
ご自分のことですか?(藁

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 00:49 ID:rFyEuyNO
過去3年以内に免停等が無い人が15点以上になれば確実に免取なんでしょうか?
その15点が悪質でないもの(飲酒、人身事故等)とすると。

22 :ばろんカリスマ:01/11/24 01:15 ID:???
>>21
15点の基準が変更になることは無いですね
(上に書いたように前歴によってきびしくなることはありますが)
そもそも悪質の度合いで点数が定められている訳だからね…

でも、抜け道が無い訳でも無いんだよね
一例としては、過去に人命救助などで警察署長などから表彰されたことがある場合などで
その表彰状を聴聞などに持参すれば1回だけ見逃してくれたりします
これをやると表彰状の裏にその旨のスタンプが押されて
しまいますので二度は使えません
これは処分に対して1回だけ使えるので、30日免停で使ったりしたら勿体無いと言えますね
もし表彰状などを持っている人は一発免許取り消しクラスの違反を犯すまで温存しておくべきでしょう

…まあ、違反しないに越したことはないんだけどね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 10:31 ID:???
>>17
1年間無事故無違反だったら前歴・累積点数共に0にもどるんだよ
おれはそんなふうに聞いたぞ!!
俺は4回講習受けに行ったけどみんなそんなふうに言ってた。
だから半年前までは前歴1回だから10点で免取だから
半年前の違反(12点)で免取って言いたかったの

それに違反は遡って累積されるんじゃないん?
違反点数が累積されるのは違反が成立した日じゃなくて
違反行為をした日と俺は思うけど
じゃないと道路交通法にもやっぱ時効ってものが存在するから・・・
時効は犯罪が行われた時からカウントするよ
それに道路交通法施行令に規定されている「事後免取」の
規定が意味を成さない

と俺は思うけど

24 :ばろんカリスマ:01/11/25 00:35 ID:???
>>23
さすがに「…と、聞いた」とか「…と、思う」って話になると私じゃお答えできません…
書き込みからの推測だけど、1年間無事故・無違反で前歴がナシになるってのは
一緒に講習を受けた人たちが言ってたことだよね?警察官などがそれを言ってたとしたら
かなり問題なんじゃないかと思うんだが…?

交通違反の点数の計算方法と時効は別物です。中断事由が準用されると言うこともありません。

25 :通りすがり:01/11/25 01:25 ID:xMtPOGvc
1年間無事故無違反で前歴・点数共にクリアされます。
(クリアしたとして扱われます、実際に消えるわけではありません)
皆さんがこだわる3年の事ですが、これは違反を繰り返している場合の取り扱い範囲です。
例:
1.免停になる。(免停明けで前歴1)
2.ぎりぎり1年経過しないうちに再度免停。(免停明けで前歴2)
  最初の免停から1年ちょい経過。
3.ぎりぎり1年経過しないうちに再度免停。(免停明けで前歴3)
  最初の免停から2年ちょっと経過。
4.ぎりぎり1年経過しないうちに再度免停。
  本来はここで前歴3で違反が計算されるが、
  最初の免停から3年以上経過しているのでそこは計算にいれないで、
  前歴2で計算されるって事です。

26 :通りすがり:01/11/25 02:06 ID:xMtPOGvc
ついでに点数の話。
免許が停止されて停止解除になると前歴が加算されて点数は0点となります。
そのかわり、前歴が多いと免停になりやすいです。(しかも長期間)
で、免停期間中は前歴は加算されませんが、累計点数は残ったままです!
なので免停中に違反を犯すと今までの累計点数+無免許ってことになり
確実に取り消し処分点数になります。
(以前は大体恩赦されて免停180日で勘弁してもらえました:前歴無しで)

前歴と累計点数による停止期間表(みんな知ってるよね)
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 ┌─────────┬─────┬─────┬─────┐免許取り消し1年
前│   セーフ   │ 免停  │ 免停  │ 免停  │→さらに上には
歴│         │ 30日 │ 60日 │ 90日 │ 取り消し2年や
無└─────────┴─────┴─────┴─────┘ 3年もあり

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 ┌─────┬───┬───┬───┐免許取り消し1年
前│ セーフ │免停 │免停 │免停 │→さらに上には
歴│     │60日│90日│ 120日│ 取り消し2年や
1└─────┴───┴───┴───┘ 3年もあり

※ここから自信なし(昔の記憶)
0  1   2   3   4   5
 ┌───┬───┬───┬───┐免許取り消し1年
前│セーフ│免停 │免停 │免停 │→さらに上には
歴│   │60日│90日│120│ 取り消し2年や
2└───┴───┴───┴───┘ 3年もあり

0  1   2   3   4   5
 ┌───┬───┬───┬───┐免許取り消し1年
前│セーフ│免停 │免停 │免停 │→さらに上には
歴│   │90日│120│150│ 取り消し2年や
3└───┴───┴───┴───┘ 3年もあり

0  1   2   3   4   5
 ┌───┬───┬───┬───┐免許取り消し1年
前│セーフ│免停 │免停 │免停 │→さらに上には
歴│   │120│150│180│ 取り消し2年や
4└───┴───┴───┴───┘ 3年もあり
以降は4と同じ

27 :ばろんカリスマ:01/11/25 02:20 ID:???
>>25
かなり違います。
何度も言いますが前歴が消えることはありません。

点数の計算方法を簡単に言うと、
『過去3年以内の点数を合計する。ただし、「運転免許の停止を受けて無事故、無違反でその停止期間を終った時」、
「1年以上の間、無事故、無違反で経過した時」は、それ以前の違反などの点数は計算されない。』ってことなのです。
前歴が計算されないということは定められていません。

さらに処分などの基準点数ですが、前記の通り『過去3年以内の免許の停止等の回数』によって決まります。
それによると免許の取り消しの場合は
前歴0回なら15点〜24点で欠格期間(免許が取れない期間)1年
前歴1回なら10点〜19点で欠格期間1年
前歴2回以上なら5〜14点で欠格期間1年以上と定められています。
>>25のケースでは前歴3回ですから前歴2回『以上』にあたりますので前歴2回と同じ処分になるのです。
(つまり、前歴2回も3回も、極端な話前歴10回も処分は同じってことです。)

28 :23です:01/11/25 09:21 ID:???
>>24
俺がみんな言ってた。って書いたのは
講習を受けに来ていた人じゃなくて
交通安全協会の人が言ってたの!!
警察官じゃないけど警察上がりだけど・・・

過去3年間の点数や前歴回数で処分するのは
分かっているけど1年間無事故・無違反だったら
累積0点・前歴0回になるんだよ
教本には次の通り書いてある。

無事故・無違反の運転車に対する特例
一定期間、無事故・無違反であった運転者については、違反点数または前歴の計算において
次のような特例が認められています。

ア 1年以上の間、無事故・無違反であったときは、それ以前の違反や事故の点数は加算されません。

イ 2年以上の間、無事故・無違反であった者が軽微な違反行為(点数が1点、2点または3点である違反行為)
  をした場合、その日からさらに3ヵ月間無事故・無違反であったときは、その点数は加算されません。

ウ 運転免許の停止などの前歴のある場合であっても、その後、1年以上の間無事故・無違反で、しかも、運転免許の
  停止も受けないで経過したときは、それまでの運転免許の停止などの回数は消され、前歴0回の者として扱われます。

  (交通の教則 −運転者用ー   監修/警察庁交通局  編集・発行/財団法人全日本交通安全協会 )参照              

>>27
前歴3回は前歴2回と同じ処分になる(前歴2・3回、極端な話前歴10回も処分は同じってことです。)
これも違う。俺がきちんと書いてやる。27さんとダブるけどあしからず。

前歴0回 6−8点で30日・9−11点で60日・12−14点で90日免停  15−24点で1年・25−34点で2年・35点以上で3年欠格

前歴1回 4−5点で60日・6−7点で90日・8−9点で120日免停  10−19点で1年・20−29点で2年・30点以上で3年欠格

前歴2回 2点で90日・3点で120日・4点で150日免停  5−14点で1年・15−24点で2年・25点以上で3年欠格

前歴3回 2点で120日・3点で150日免停  4−9点で1年・10−19点で2年・20点以上で3年欠格

前歴4回以上 2点で150日・3点で180日免停  欠格期間は前歴3回と同じ

尚、過去5年間に取消し(拒否、事後取消し、1年以上の運転禁止を含む)処分を受けた事のある者は欠格期間が2年長くなります。

  (聴聞会の時もらったプリント    参照)


って事です。

29 :通りすがり:01/11/25 13:13 ID:xMtPOGvc
>>27
1年間無事故無違反で前歴も無かったものとして扱われます。
これは事実です。実際に経験した私が言うので間違いは無いです(ぉ

30 : :01/11/25 13:35 ID:FmESbR7M
すみませんがちょっとお聞きしたいんですが、先日警察から2カ月
半ほど前の駐車違反のことで出頭せよとはがきが来たんです。
もうすっかり忘れていたんですが思い当たることといえば2カ月半
前にチョークを引かれていたことはあるんです。もちろんワッパも
かけられてないですし紙も貼られてません。
もうなんの証拠もないはずですし放っておいてもいいんでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 15:34 ID:???
>>30
シカトが一番

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 18:53 ID:???
前の免許更新の直前,スピードで一発免停になった・・・。
免許の更新の通知が来て数日,またスピードで一発免停になった・・・。
鬱打。。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 11:34 ID:???
>>32
誰もお前の違反歴なんて聞いてない(怒)
お前みたいなヤツはアフガニスタンに行っとけ!!

34 :ぱろんカリスマさんへ:01/12/09 06:33 ID:???
返事くれよ
それとも悔しいんか(プ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)