5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車検・自賠責の更新案内が届かないのは?

1 :ばーちー:01/11/05 15:29 ID:hpbUPyQ+
先日バイクで事故を起こしたのですが、ケーサツに行ったとき、
自分のバイクの車検・自賠責が切れていることを指摘されました。
幸い事故の相手にケガはなく、自賠責が切れていた事による被害はなかったのですが、
無車検・無保険の車を走行させていたことに対しての処分
(それぞれ、5万円以下の罰金・6点)が下される可能性があります。
週末にケーサツに呼ばれているので、そこではっきりするのですが。

処分を軽くしろ、という主張をするつもりはあまりないのですが、
期限が切れる時に何の案内もなくこういった状況に陥っていることに
納得がいきません。案内が届かないことに異論を唱えるにはどのような手段が
有力でしょうか?

板違いかとも思いますが、事情通の多いこちらの板にスレ立てます。
あまり荒れるようでしたら削除依頼出しますので。
事情通(?)のマジレスきぼん。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 15:37 ID:???
あほか?
車検、保険はおまえの義務だ。

普通は車検通した業者が次回も自分のところを利用してほしいから案内するんだよ。
行政の仕事じゃないの。

3 : :01/11/05 15:55 ID:hq7Irau/
そんなことわかってるんですよ。提起したいのは、どうしてこれほど重要なことに案内すら来ないのか、
ということです。やっぱりこういうネタには煽りしかこないですね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 16:24 ID:???
アホかお前

5 :あぁ、自己責任は何処へ・・:01/11/05 16:34 ID:???
そんなアホ対策のためのコストも馬鹿にならん。
運転免許だって協会に入ってなけりゃ通知がない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 16:38 ID:???
>どうしてこれほど重要なことに案内すら来ないのか

そんなに重要なら何故指摘されるまで気付かなかったんだ?
基地害と言われる前に消えなさい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 18:09 ID:IUE6eSco
そのくらい気がつかないとは。。。。。
単なる責任転嫁だな。
警察行って、お灸すえられてこい。
お前みたいなやつ運転するな。
大体、免許取るとき、勉強しただろう。
社会人失格決定、
読んでて、いらいらしてきた。逝ってよー死。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 18:20 ID:???
更新の案内は、サービスであり、一種のおせっかいでもあり、損保側の義務ではない。
と言うわけで、全部自己責任。

>>5
更新忘れるヴァカがあまりに多いんで、今は公安委員会から全員に案内を出してます。
但し、更新前に転居して住所変更の手続きを怠ると当たり前ですが届きません。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 19:02 ID:tfwXOfHs
>どうしてこれほど重要なことに案内すら来ないのか
学校に遅刻して、「お母さんが起こしてくれないから」というのに似ている。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 20:08 ID:???
じゃ、車検業者に賠償を請求すれば?

11 :1:01/11/05 20:12 ID:???
逝ってきます

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 20:55 ID:eFUIw34U
>>10
同意。
賠償請求して恥をかけば良いんだよ。
勝っても恥じ。負ければ大恥じ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 22:31 ID:mW3U+aqA
つーか、来ないんだね、通知。
知らなかった...。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 22:57 ID:???
道歩いててクルマにはねられても、そのクルマが自賠責入ってなかったら
被害者は泣き寝入りだね。
免許は更新の通知がくるのに車検は来ないって変だね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 23:29 ID:???
>>9
わらたYO

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 23:31 ID:???
>>14
自賠責入ってない車に轢かれても損害賠償等を請求できると思うが…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 11:10 ID:???
>14
保険に入っていなければ、財産を処分するなり、
臓器を売り払うなりして金を作って賠償する。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 17:20 ID:9JQBsjBf
無車検車(ほぼ無保険車)に乗るなんてのは
運転に対して無責任なだけ。
有効期限のシールも貼ってあるのに忘れる方がおかしい。
大体、廃車にするかもしれない車両のために
いちいち車検切れの通知をするのは不経済だ。
ほとんどの人が必ず更新する運転免許と同一に語るべきではない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 19:33 ID:???
>>18
漏れもバイク乗ってるけど有効期限のシールなんて気にしたことないよ。ナンバープレートに貼ってあるだけだし。
でも車検切れに対して通知するのは不経済だからやめとけってのは同意。無駄だね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 21:05 ID:Y/W50tj8
免許の更新通知しなかったら更新忘れの対応でよけい不経済になるだろうね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 01:38 ID:???
次回車検の案内もこないってことは1はいらない客だったんだな(w
もしくは自分で転居しておいて車検の案内こないって言ってるヒッキーか?

22 :19:01/11/07 01:48 ID:???
>>21
バイクには車検も自賠責も案内来ないよ。車は知らないけど。
漏れもいらない客なのかな。鬱氏。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 15:49 ID:???
じわじわ下がってるね。
1はもう逃げたのか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)