5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青切符、サイン拒否したらハガキがきました。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 18:13 ID:rfKAoQSX
ねずみ取りで捕まったんですが、どうしても納得いかなかったので
サイン拒否して、青切符も受け取らなかったらハガキが来ました。
出頭通知書というもので、検察庁の交通捜査科に出頭しろとのことです。
違反が処理されてないので出頭しろとか書いてありますが、今後の
対応はどのようにすればいいのでしょうか?
不出頭の場合は否認事件として送致するとか脅し文句も付いてました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 18:22 ID:lpxuwKco
出頭して、不服内容を話すのが筋と言うものでしょう。
その他の選択肢は考えられません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 18:45 ID:kkmQbVmA
検事と、とことん話し合ってください。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 20:43 ID:???
判事と、とことん話し合ってください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 21:05 ID:???
異議申し立て とかで検索かけてみたら?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 22:20 ID:A2LnKk4u
10年ぐらい前、私も納得行かずに青切符を拒否して
出頭通知書が来たので検察庁に行きました。全部で
3回出頭して不服理由などを述べ立て、結果不起訴
処分になりました。
勿論不起訴証明書ももらってきました。

本当に納得行かないのならしっかり筋道を立てて
話すと、検察官はちゃんと解ってくれます。
警察官に同じ事を言っても怒鳴られただけでした。

あ、私もネズミ取りでした。25キロオーバーと
言われたのですが、絶対に20キロオーバーしか
していなかったので、「20キロオーバーなら認めます」と
言っても警察官には怒鳴られるばっかりで埒が明かなかったので
拒否しました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 06:36 ID:wVpFw8c9
警察はウソついてでも違反を認めさせようとさせますが、
検事は法律のプロですのでまずそんなことはしません。
検事も警察の仲間ですが6さんのいう通り話の分る温厚な人が多いです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 10:51 ID:Fgek5uYb
俺は出頭要請ハガキ無視しているよ.....。

四枚目が昨日きたよ。(自宅に電話なし)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 11:16 ID:AHCFdqX/
検察への出頭要請まで完全無視はできません。
いつかは行くことになり、かなり不利になります。

>>6
のように自分に非が無いならしっかりそれを話すべきです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 12:18 ID:???

この手の事案なら副検事の担当だね。
副検事は検事と検察事務官の間で苦労してるから
丁寧に話を聞く温厚なタイプが多いのは確か。

>>1
>>不出頭の場合は否認事件として送致するとか脅し文句も付いてました。

この意味わからん。どこに送致するんだ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:24 ID:???
>>10

>>1はネタって事で


ーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーーー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:30 ID:???
>私もネズミ取りでした。25キロオーバーと
言われたのですが、絶対に20キロオーバーしか
していなかったので、「20キロオーバーなら認めます」と
言っても警察官には怒鳴られるばっかりで埒が明かなかったので
拒否しました。


この根拠が知りたいです。
なんで20キロオーバーだったのか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 15:14 ID:Pxl7OZRj
ちょっと違うかもしれませんが、私も以前、国道で白バイに捕まり、最初、やっちゃった
と思い、聞くと60キロのところを、77キロだと言われたが、そこは長い下りで、
それを聞いた瞬間、なぜかぶちきれて、そんなんでよく捕まえたなあ、ふざけんな、
83キロだったら認めてやるが、ここを、77キロでなんて、認められるか、絶対認めんぞ、
他の仲間、呼んで来い、それでもこんなの認めれるかと、運転席を、倒し、
足で、クラクション鳴らせまくったら、なんと見逃してくれた、
まあその間に多少の押し問答はあったが、運がよかったのだろうか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)