5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脅迫電話?

1 :小市民:01/10/29 22:45 ID:sTNPjDmf
今日、脅迫・・なのか何なのか良くわからない電話がありました。
内容は
「二ヶ月程前にお前の家に忍び込んで、ある大切な物を盗んできた。
それを使って、ある物を作らせていた物がやっと今日届いた。
これを使えば多額の請求書が来てお前はそこに住んで居られなくなるぞ。」
と言う物です。
二ヶ月前に誰かが侵入した形跡はありませんし、
現在、手元に免許証・保険証・現行の通帳・パスポート等はきちんとあります。
その他の物でも金融関係で使える物とかあるのでしょうか?
このような場合、事前策として打つべき手はあるでしょうか?
また、犯人とおぼしき人物は公衆電話から電話をかけてきました。
こういうヤツを特定する術はあるのでしょうか?
既に警察には通報はしました。
皆様のお知恵をお貸し下さい。

2 :大市民:01/10/29 22:53 ID:???
電話は普通の電話でしょうか?
D対応ですか?
お家族構成はどうですか?
電話では、相手は男性でしようか?
落ち着いた声でしょうか?
今度かかるかもしれませんので録音をお薦めします。
電話帳に記載されていますか?<無論貴方の
現在の段階では警察も打つ手がないし、証拠にもなりませんので
確実に録音をお薦めします。
それも長く引っ張って録音したテープを最終的には
提出と言う事になるでしょう。
でもあまり気にされないほうが無難ですね。
たちの悪いいたずらかもしれません。
ナンバーディスプレーに変更してからはうざい電話なくなりましたから
この辺でいいですか。

3 :小市民:01/10/29 23:14 ID:sTNPjDmf
>>大市民さん
早速のレスありがとうございます。
電話はナンバーディスプレイ対応で、電話帳に記載されて居ます。
相手は男性、声からでは正確な年齢は分かりませんが30〜40くらい
初めは落ち着き払っていて、こっちが訳分からずに応対していると(はぁ?とか言ってました)
声が荒立って来ました。
やはり今度かかってくるのを待ち、録音した方が良いのでしょうか?
今は警察からの指示で着信拒否にしてしまいました。
何かありましたらまた宜しくお願い致します。

4 :大市民:01/10/29 23:33 ID:???
警察からの指示は間違っていると判断します。
それは警察が事件を抱えて小さな事件はうんざりと言う表れです。
電話は録音していてそれを持って再度警察に行ってください。
※なお、相手の局番は非通知でしたか?※
 通知してきましたか?
そこが問題です。
非通知でしたら、警察の言うとうりにして下さい。
186を電話番号の頭に付けてください。それでいいです。
非通知でしたら完全に無視して非通知だらけで親機の記録を調べたら
うんざりしない事です。
ああ、こんな世の中だからいたずら電話ぐらいですんでる
日本はまだまだ平和だ。そういうプラス思考の考え方で
生きましょう。
結婚されてて美人の奥様にストーカーとかではないですよね。また
来ます。

5 :小市民:01/10/29 23:48 ID:x0Gs6Njl
>>大市民さん
本当に素早い回答ありがとうございます。
相手は公衆電話からでした。
それはルーターの方で確認しました。
そうすると、このまま着信拒否していた方が良いのですかね?
あ、結婚はしていて妻と二人で暮らしています。
この電話に実際に出たのは妻の方なのでストーカの線は無いと思います。
電話口で「聞いてんのか、あぁん!?」とか怒鳴られたらしいので。
平和・・・なんでしょうか?
もし本当に多額の請求書が来たら平和では無くなります(苦笑
今時、二ヶ月もかかるような偽造するものってあるのでしょうかね?
無知で申し訳ありませんが、何かお知りでしたら宜しくお願い致します。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 23:50 ID:ZUL7Mkko
>二ヶ月程前にお前の家に忍び込んで、ある大切な物を盗んできた。

わけわかんないですねぇ。機会があれば問いただしてみては?
それはお前のハートだ!とか来ないだけマシかもしれないけど・・・。

7 :小市民:01/10/29 23:57 ID:x0Gs6Njl
>>6さん
ええ、そうなんですよ。。。
妻がいくら問いただしても何を盗ったのか言わなかったそうですし。
お前のハートだなどと言われたら死んでも見つけだして殺します(苦笑

ちなみに、妻が何を盗ったのか何度聞いても
「自分で考えろ」
としか答えず、
妻が「何も盗まれてません」と言ったら
「盗った物がここにあるんだョ!」
と怒って居たらしいです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 00:28 ID:???
うわっ、電波君かも・・・。
救急車一台お願いします(笑

ほぼイタズラですねぇ。たちが悪ければ考えないといけませんけど。

9 :小市民:01/10/30 00:39 ID:nkaVK9Qr
>>8さん
電波なら喜んで普通の救急車に放り込みます(苦笑

書き忘れていたんですが、
二ヶ月前にベランダの鍵かけ忘れていた事があるだろうと言われたのが気になります。
まぁ、かけ忘れることも無いですし、
家のアパートは世帯持ちしか入って居ないので常時どこかしらに人が居る状態です。
その上、家のベランダ側は二棟ある建物の間にあり、そこは全ての部屋の人が使う通路に面しています。
侵入すれば思いっきり怪しまれると思うのですが。。。


今日はこの辺で落ちます。
何かご意見あれば何でも聞かせてください。
お願い致します。

10 :大市民:01/10/30 01:01 ID:???
公電だったら着信拒否はまずいんではなかろうか?
ルーターっうのは電話切るときの音でしたか?
それともノイズ?ではねーね。
ガ茶ぎり。
泥棒の手口で全く最初に侵入した日は合鍵だけそれと金銭のありか
だけを盗む。そうやって半年ぐらい侵入し続けた人を知っている。
八木アンテナでAR−800後は忘れました。コンセントとか
電源落として調べてみたらどうですか?
奥さんが納得してれば問題ないけど又家違いではないはずよ。
わざわざ公電から発信してるから、やはり録音が正解だと思います。
又来ます。おやすみなさい。
ああっ。それから偽造の線はないです。心配なく。

11 :大市民:01/10/30 09:00 ID:???
そうか!テレホンカードが10円できざみでぷつぷつ言う音か。
それでいいんですか?
それとその公電を着信拒否できるのはビクターしか昔はなかったんだけど
教えて下さい、寝れましたか??

12 :小市民:01/10/30 09:20 ID:C2QiMeeQ
>>大市民さん
おはようございます。
ルーターでと言うのはルーターに残ってた着信履歴で確認しました。
電話にも公衆電話からと言う履歴は残っています。
うちはまだADSLとか入ってないのでDSU内臓のダイアルアップルーターなんですよ。
うちのルーターには、非通知・公衆共に着信拒否出来る機能があります。
やはり着信拒否はやめて録音した方が良いのでしょうか?
妻も落ち着いたらムカついて来たらしく、逆に質問し返してやると豪語しております。

ご心配ありがとうございます。
一応二時間程ですが眠れました。
枕元に用心の為子出刃忍ばせてましたが(苦笑

一つご質問があるのですが八木アンテナや電源落としてと言うのは、
ミッターを探せと言う事で良いのですよね?
近場で八木アンテナ系取り扱っている所があるので行って来ます。

>それから偽造の線はないです。心配なく。
この一言が心強いです、ありがとうございます。

13 :大市民:01/10/30 10:07 ID:???
>>1
わかりました。恥ずかしいです。うちもダイヤルアップ
ですよ。ど田舎ですので。ちなみに僕の家もルーター付いてるけど見たこと
ないですよ。非通知が記録で残っていれば妻が嫌がりますので
こちとらも未だISDNですよ。数キロ先はADSLっうのに

八木アンテナ<正解です。反応したら超最悪ですが
近くのあほに仕掛けられた経験がありますので

そいつは引っ越しましたが(藁

枕元に出刃ですか!(驚き
今日は晴れましたね。では

14 ::01/10/30 14:17 ID:voN3UE7n
名前けしあげ

15 :小市民:01/10/30 14:48 ID:C2QiMeeQ
>>大市民さん
お互いに田舎は辛いですね。
私のところもADSLが開通する予定は今の所ありません。

またご質問なのですが、
そのミッター仕掛けた人物の特定はどのようにされたのでしょう。
宜しければ教えて下さい。

>>14さん
上げてくれてありがとうございます。

ところで、どなたか警察機関へ直訴のような事が出来る所を知りませんか?
県警とNPAのHPも見たのですが、フォームで送る所しかなく、
文字数も1000字足らずの制限がかかっています。
何か分かる方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

16 :↑大市民:01/10/30 15:01 ID:???
受信機AR3000AにてA波をたしか398・9
ちょつと待って。あとで、詳細送ります。

ああ、それから警察機関への直訴って警察官の事なら(不祥事)
〇〇県警監察官室だけど。>>1の件ですか。それとも別の事態ですか?
司法書士事務所では手数料取られるけどやってくれる
弁護士は相談料とかでなんやかんやで40マン前後の前金とられる。
これは民事の場合ですが。事件ですか。
ヤフーでお住まいの地区と司法書士事務所を検索してみてください。
            (字がちがっていたらゴメンね)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 15:36 ID:???
書けば長い 話せば短いんですが書き込みます
ミッター仕掛けた犯人はストーカーです。<妻が被害者です。
自分で言うのもなんですが職場結婚で恋愛で結婚2年目です。
妻は職場ではピカ一でした。結婚してまもなく変な電話がかかり始めました。
私達夫婦の家庭の事が全部つつぬけになっていました。
電話でおかえりとか、昨日はやったね、とか下らん電話でした。
すわっ。盗聴器だってんで。探しました。
2又コンセントにありました。

そのとき使用したのがAR3000Aの受信機で(今は倉庫)
A波398.605の波が発見されました。私達夫婦の会話が本当に
飛び込んで来ました。で、八木アンテナをはずしたら
ノイズが入るんですよ。友人に無線関係に強い方がいまして
それはやばい、絶対誰かが盗聴してるんだ。
必ず奥さんが帰ると電話が鳴るので近くで受信(盗聴)している奴がいる。
妻もノイローゼ気味になりましたが協力してHの方は犯人が見付かるまでおあずけ
はずそうかはずすまいか。迷いましたが3日目にボロ−バードの電話型アンテナを
発見して詰問しました。妻の元の同僚でした。男3人でぼこぼこにしてやりました。
妻の元の会社の同僚だったので50万で穏便にしました。受信機も取り上げました。
どうしてそんな事ができたのか問い詰めたところマンションの鍵を複製して<妻が辞める前に
忍びこんでなにやらやってたそうです。そして2又ソケットを取り付けたそうです。
変なところに取り付けてありかなりのショックでした。
ま、現在はマンションからーど田舎の私の実家で主婦をしています。
最近は怖いですから。私と友人3人で自力です。また。何かありましたら
CADでおまんま食ってます。在宅業です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 15:51 ID:???
17

19 :小市民:01/10/30 15:54 ID:C2QiMeeQ
>>大市民さん
お忙しいのにレスありがとうございます。
大変でしたね。。。
綺麗な奥様をもらうとこんな話もあるんですね。
私の方は電話の内容からストーカーの線は薄いので多少安心はしていますが、
妻の身の安全を考えて帰りは一緒に帰宅する事にしました。

警察の方は少し前に不祥事で有名になった栃木県警管轄なもので先に何か手を打てないかと思ったのです。
電話の対応がやる気無さそうでしたので。。。
残念ながら警監察官室はこちらの地域は無いようです。
だから不祥事だらけなのかな。
相談窓口のような電話番号を見つけたのでそこに試しにかけてみます。
弁護士は。。。費用の面で無理ですね(苦笑

余談ですが、私もCADを生業としているので何か身近に感じてしまいます。
私の方はしがないサラリーですが(苦笑

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 19:09 ID:lV0ZaWr6
横やりすいません。

「二ヶ月程前にお前の家に忍び込んで、ある大切な物を盗んできた。
それを使って、ある物を作らせていた物がやっと今日届いた。
これを使えば多額の請求書が来てお前はそこに住んで居られなくなるぞ。」
と言う物です。

クレジット・カードの磁気情報のコピーと、暗証番号を写したメモを見られたとか・・・
すいません、詳しく無いんですが今もそんなことできるんでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 20:30 ID:???
2ヶ月前の磁器データでしたらとっくにカードの何とかレッダーですか?
コピべは可能ですがまさか>>1番さんと同一犯ですか?
栃木県ですか?
>>20
横やりでないので詳細を送り小市民さんと対話されたらいかがでしょうか?
もちろん電話でやりとりしたんでしょうか?気になります。病気の人でしょうか
鉄砲も数撃てば当たるで、金品詐欺かな?
>>19
何処の県警でも監察官はいますが3人びなで頭を下げて笑っているあの姿は
いただけないね(苦笑
でも栃木県警察本部監察官室はあるはずです。所轄にはありません。
全部 にぎりつぶしますから。
CADでお仕事なさってるんですか。へえ驚きました。
自営でやってる分は大変ですよ。また寄らせてもらいます。

22 :小市民:01/10/31 09:35 ID:fUVxuTKq
おはようございます。
昨日は何の連絡(?)もありませんでした。
録音の準備整えて待っていたのですが(苦笑

>>20さん
磁気情報のコピーは可能です。
が、今時二ヶ月もかかるような事は無いと思いますが。。。
機材さえあればその場で可能のはずです。
暗証番号のコピーと言った物は置いてありませんでした。
そして、犯人と思しき人物は、盗った物が「手元にある」と言っていたそうです。

>>大市民さん
監察官室、もう少し探してみます。
所轄の警官に話をした時、ハッキリと「それでは脅迫にはならない」と言われました。
が、昨日調べたら刑法222条では罪になると書いてありました。
この対応についてネジ込んでみようと思ってます。

私も過去にSOHOのような物をやっておりました。
今の時代、大変でしょうけど頑張ってくださいね。

23 :大市民:01/10/31 17:24 ID:???
>>20
カードリーダー(?)の事でしょう。昨晩カード犯罪の2時間ドラマ見ていました。
リアルでしたね。
>小市民さん。目が疲れて老眼がひどくなりまして、、、
ありがとうございます。
>>21
私です。名前が入れてありませんでした。ごめんなさい。
脅迫にはならないのなら強要罪が適用されますよ。
ヤクザでしたら警察も話を聞いてくれるんですがなかなか
カードしかありえませんね。磁器リーダーですか?
キャットのサイドにあり2回もに客の個人情報盗んで高価な品を買いまくって
あとからどっさり請求書がくる。確かその手口はスキミングですね。
警察がダメならカード会社に一応こういう事があったので私がカードでお買い物
する時は要注意マークをして下さい。
本人でしたら全く問題ないはずですから。カード会社に相談の電話が効果的では
つまらん心配でしたらごめんくさいです。

24 :小市民:01/11/01 09:01 ID:TvSQflnG
おはようございます。
昨日は私自身が忙しく、妻も具合が悪かったので何も出来ませんでした。
何の連絡もありませんでしたけどね。
今日、出来れば各方面に連絡入れたいと思います。
警察がマトモに機能する事は無いんですかねぇ。。。

お見受けするに、老眼のお年でも無いようですが。。。
でも、確かに目は悪くなりますね。
私も最近眼鏡をかける様になりました。
お互いに目には気をつけましょう。
一応商売道具の一つですからね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 15:19 ID:NYhEnGI4
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/1460/

26 :大市民:01/11/01 15:46 ID:zj3sq6Hw
こんにちは。小市民さん。そうですね。老眼鏡というのは丸型のええと
拡大鏡レンズが正解でした(ゴメン)
妻が老眼鏡かけたらと声かけた後に書き込みましたのでそのまま
残像として残ってしまい書き込みしました。(ワ

目が命ですね。どこかで聞いたCMです。
奥様安心されたでしょうか?
どうか奥様お体大切に もう年賀状の発売ですね。40億枚とか!
あと2ヶ月で新世紀の最初も終わりですね。
IDを隠していてスミマセンでした。
又よろしくです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 17:17 ID:1+0qjoC7
無線お宅かい。

28 :      27 :01/11/09 17:26 ID:mfVFwiHc
warata

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)