5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レッカーされたけど切符は切られないよ

1 :さげ:01/10/28 01:09 ID:L21omF7j
運転してたのは知人(大久保に住む中国人)だからそいつを捕まえてくれ。これでいつも通してるよ。
知人の連絡先(電話など)は知らないってどうどうと言おう!それを調べるのは彼らの仕事だし。
いつも公衆電話から携帯にかかってくる一方通行でOKだYO

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 02:26 ID:???
そんな連絡先も知らんよーなヤツに貸すヤツぁ悪いって
こっぴどく叱られそう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 21:41 ID:???
車両の使用者にはその車の管理責任がある。
運転者の特定は使用者に義務がある。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:04 ID:???
>運転してたのは知人(大久保に住む中国人)だからそいつを捕まえて
>くれ。

おまえがひき逃げしてもそう言うんだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 01:43 ID:fmhXr7pY
>>3
てことは運転者の特定をしないことの罪はあるが
放置駐車違反にならないってことだね。
点数がわずかの時は使える技だね
管理責任と行政処分が結びつかないからな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 15:22 ID:???
>>5
身代わりは別として、本当に違法駐車したのが車の使用者でなければ違反者になるはずがない。
あくまで実際に止めた人が違反者。
ただし自家用車でも限度を超えて駐車違反を繰り返すと業務用同様に使用禁止となる可能性はありますから注意してください。使用禁止になって迷惑を被るのは使用者本人です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 21:28 ID:Uu7BCFli
なんかずいぶん前に法改正されてなかったっけ?(車持ってる人も違反になっるて)
間違えてたらスンマソ

8 :kinodar:01/10/29 21:42 ID:6HaaY4Tw
>>7
車両の所有者は、レッカー代の納付義務を負うことになります。
駐禁は運転者でしょう。(例外ってあるの?)
マジレスでスマソ
↓↓↓↓
道交法51条14項
第二項、第六項又は第八項から第十項までの規定による車両の移動、車
両の保管、公示その他の措置に要した費用は、当該車両の運転者等又は所有者
等の負担とする。

9 :kinodar:01/10/29 21:47 ID:6HaaY4Tw
上の書き込みですが、
・車両の所有者は、レッカー代の納付義務を負う可能性がある
・違反者は実際に停めた人
ってなことを書きたかったのです。
反省

10 ::01/11/04 03:12 ID:???
レッカー代はいつも払ってるよ。これはばっくれられない。
でも違反切符は切られないよ。絶対に。もう20回以上やってる実績あるけどね。
赤坂警察だけは手強くて運転者の連絡先教えろってしつこいから
中国のホテルの実電話番号おしえてやったよ。「いま電話してよ」
って言っても苦笑いされただけだったけど。チュウキン担当のポリ公なんて
所詮そんな程度よ。かすよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)