5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みなさんの知恵を貸して下さい。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 08:32 ID:b3CRMgmA
知り合いに原付を貸したままバックレられました!連絡は携帯だけで
その携帯も解約してました。住んでる所は大体、見当がつくのですが
詳しい住所が解りません。 かなりむかついてます!警察に盗難届け
を出したら受け付けてくれるでしょうか?又、他にいい方法があったら
お聞かせ下さい。当方は原付が戻ってくればいいんですか゛…

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 08:50 ID:???

貸したものを返さないなら横領だろ。
初めから返す気がないなら詐欺だろ。
何が「盗難届け」だ。
そのぐらい自分で取り返せよ。

以上、終了。レス必要なし。

3 :月光画:01/10/24 10:57 ID:???
>>2 横領たあ言いません。

4 :>>3:01/10/24 11:27 ID:???

知人から借りて占有している物品を領得したら横領だろ。
素人は黙ってなさい。

5 :月光画:01/10/24 11:54 ID:???
>>4 マジで言ってます? ネタ? そゆの窃盗っていいますが?

6 :月光画:01/10/24 11:58 ID:???
と、思って本見たら横領ですね。トーシロでスマソ

7 : :01/10/24 14:56 ID:pMDF2PS2
盗難届出したほうがいいでしょう。
出したことがある人なら分かると思うけど、犯人の名前という項目があります。
自分が出したときは「わかったら自分で取り返すわ!」って思ったけど、
こういうケースもあるんですね。

8 :>7:01/10/24 15:49 ID:???

貸したバイクが返ってこない訳だから「盗難」届は受理されない
だろうけど、これじゃ「詐欺」だよ、と泣き付けば、警察も少し
は動いてくれるかもな。住所照会はすぐできるからバイクも返っ
てくるだろう、売却でもしてなけりゃ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 22:55 ID:mA5dvzbN
>>1
 深い仲の知り合いだった?
 こんな事するから違うだろうけど・・・

 1と被疑者との関係が知りたい

10 :1です:01/10/24 23:13 ID:???
実は会社の原付で、そのバックレ野郎の通勤用に会社が貸してた
物なんですが先日、給料日の翌日から音信不通になったので
私がその原付の回収係になったという次第なんです。どうやら
住所も変わってて探すのに困難と判断したのでいっその事、警察に
動いてもらった方がいいのかな!?と考えたのですが、何か他に手立て
は無いものでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:22 ID:doWo4fqQ
貸したときの状況にも寄りますが、
警察に行っても動いてくれる確率はまず無いです。
貸したモノが帰ってこないのは盗難にはありません。
この場合は刑事に該当しないので、民事で争う方が良いと思います。
内容証明で返却を求める手紙を送りそれでも返却されないときは、
弁護士をたてて裁判所に申し立てする方が良いでしょう。
ただし、占有権と言うモノがあるので確実に返却されるかは確証はないです。

12 :>11:01/10/25 00:12 ID:???

>>占有権と言うモノがあるので確実に返却されるかは確証はないです

これは間違い。>>10から判断するに、会社が従業員の福利の一環と
して貸し出したものは、実質的に退社した以上は当然に返還を請求
できるからものであるから、会社の所有権を侵害する行為。

警察に相談すれば、少なくともそいつの住所はすぐに照会できるから
戻ってくるはず。これは民事事件じゃない。立派な横領罪か詐欺罪に
該当する事案。

13 :11:01/10/25 00:30 ID:WxcsnYWm
>12
さっきの書き込みは>1のことです。
個人での貸し借りに関して行ってます。
>10のことに関して言えば横領に当たるはずなので、
警察は動いてくれます。
言葉が少なく勘違いをさせたようで謝ります。

14 :12:01/10/25 00:54 ID:???

>>13
別に謝ることでもないよ。>>10を見てなかった訳だ。

ちなみに知人間の貸し借りで警察が動かない場合が多いのは、
借りた方が「貰ったものだと思う」と言い張ると膠着するし、
金銭的な価値が低い時が多いから。
会社の貸与品となると、社会通念上、貰ったという言い訳は
通用しない。

15 :名無し:01/12/05 19:52 ID:TNdvPrx5
とりあえず、廃車にしろ。
それから取り戻す方法を考えろ。
万一にも廃車にしたバイクで違反でもしてくれたら
返ってくる可能性大。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 20:24 ID:???
会社の社員なら住所やその他いろいろと
判ってるんじゃないの?ネタ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)