5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家電リサイクル法

1 :分解者:01/10/17 19:51 ID:???
家電リサイクル法が施行されたことにより、
特定電化製品の回収が有料化されたのはずっと前のことです。
そこで、不要の特定家電を無料で処分できる方法を考えましょう!

2 :分解者:01/10/17 19:55 ID:???
ちなみに私が考えたのは、分解作戦です。
テレビをとことん分解分解分解〜♪
ネジや基盤、その他金属なら普通の廃品回収で回収可能です。
ディスプレイもガラス瓶で回収可能、プラスチックもしかりです。
いかがでしょうか??

他の電化製品でも何かいい方法がありましたらお願いします。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 19:57 ID:???
フリマもしくはヤフオク。
壊れてたら庭にでも埋める。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 20:10 ID:???
俺も>>2。テレビも言われる通りやった。その他の電化製品も。
ただ、時間はかかる。
他の電気製品の部品とまぜて、何週かに分けてすてる。
冷蔵庫もやる気になれば出きるのではないかな。(場所をとるだろうな)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 20:12 ID:???
>>1
お前無知過ぎる。
家電リサイクル法では消費者が適切な処理をする事が義務付けられているはず。
つまりリサイクルできない状態で処分するのは違法行為。
どうせ違法なら山にでも捨てた方がラクチン。
でもそれはお勧めできないので>>3の言うようにオークションに出すのが1番かと。
数円で落札されても数千円の特。値段が付けば尚お得。
まあこのスレがネタで無い事を祈るよ。

6 :分解者:01/10/17 20:30 ID:???
>>5
>家電リサイクル法では消費者が適切な処理をする事が義務付けられているはず。
>つまりリサイクルできない状態で処分するのは違法行為。
「違反の潰し方」だからええやん。
所有権が移された以上、所有物に関してかなりの自由が認められているんじゃない?
つまり、分解して何か別の用途に使うことは違法でないんでないかい?
ゴミとして出せば何かに役立てたかどうかなんて分からないからいいんでない?

>>3 さん
なるほど、鉄なら庭に捨てておけばそのうち錆びてなくなりますね。
まだ使えるようならオークションで1000円でうってしまいますかね。

>>4 さん
冷蔵庫もできますね。庭でやってしまおう!(あ、冬は極寒・・・)

7 :玉砕で死にそうな出戻り二士:01/10/17 22:23 ID:nljRBH+y
つーか、パソコンのリサイクル法適用っていう話があるけど、パソコンほど
「一台処分でいくら」っていうリサイクル料金徴収の適用があわないものも
ないな・・・

ばらして使える部品回収して残りは普通に捨てるでしょ。
何をもって「一台」とするのかね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:58 ID:???

から
投げ捨てろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:37 ID:DpGuqoEb
会社の名前で処分する

会社から出たら家電だろうが産業廃棄物
産業廃棄物の場合は産廃業者と相談すれば、PCですらキロいくらの世界

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 07:22 ID:???
>>9
それは建築現場、工事現場に持っていって捨てなければならないでしょ。
普通に会社の名前で捨てるのは無理。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 11:35 ID:???
>>7
拡大解釈をするとプリンタも適用の範囲内にはいるんかな??

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 12:06 ID:???
総合評価として
>>8
の意見が多いね。みんながんばれ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 12:09 ID:???
家電リサイクル法の対象品は
テレビ・洗濯機・冷蔵庫・エアコンだが、
ひとつ疑問なのは、パソコンのCRTも該当するの?
ゴミと考えれば実質的にテレビと同じものだし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 12:20 ID:O8CuCsiK
>>5
分解分別すれば「家電」じゃなくなる。
>13
パソコンのCRTはTV適用外。

15 :13:01/10/18 12:34 ID:Kzl5IK9v
>14
ということは、CRTとして販売し、別売カードを
接続することでTVになるようなCRT製品があれば
抜け穴になるね。
走査線やドットピッチの問題があるかな?

16 :名前:01/10/18 12:58 ID:O8CuCsiK
>>15
そういう製品は存在します。
チューナー+スキャンコンバーター ・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 15:48 ID:???
>>14 以下コピペ
排出者は、特定家庭用機器廃棄物の再商品化等が確実に実施されるよう小売業者に適切に引き渡し、小売業者から収集及び再商品化等に必 要な料金を請求された場合、その支払いに応じなければなりません。
「確実に実施されるよう小売業者に適切に引き渡し」←ここが重要。

この文を読む限り分解したら云々は通用しなさそう。
また、欲しいパーツがあって分解したとしても残りの物は定められた金額を払って引き取ってもらわなければいけないと解釈できる。
誰かそれを踏まえた上での抜け道を頼む。

余談ですが、僕がPCを処分してもらった時は本体、CRT、その他一式で1台となりました。
プリンターは別。買った時の1セットが1つとなるのでしょう。
エイデンの場合でしたが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 17:09 ID:Gm3ZdXus
極限まで解体してい 車から徐々にすてていけばよいと思われ

19 :分解者:01/10/18 18:17 ID:???
よく考えたらここは「交通」違反の潰し方だったですね。
鬱だ・・・
このスレ続けます??

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 00:22 ID:???
大丈夫じゃないですか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)