5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無免許運転について教えて〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 00:25 ID:51e2psSw
成人して無免許運転で捕まったらどーなるんだー? 結構ヤバイのかな〜?
罰金とかさー 詳しくおしえてー

2 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/10 03:09 ID:Hak9DhD2
まず。。。。免許は取れません1年やったっけ?
罰金は結構いくよぉ〜〜!4月から変わったからよく知らんが、
前は13万でした、、、俺は・・・。
でも今は軽く倍はいくでしょう!
なぁ〜〜むぅ〜〜〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 03:14 ID:???
つーか何で免許持ってないんだ?
普通に考えて大人の必需品だろ。
まあ大学生って事もありえるか。

4 :名無しさん@:01/10/10 04:20 ID:2/0YhmjE
事故でも起こしたら最悪だぞ。一生ただ働き!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 04:47 ID:???
親を泣かすなよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:06 ID:LnUJvyyf
仮免で一人で運転して赤切符、今後やっぱり1年間免許とりにいけないの?
その場で仮免許書かえしてもらって赤切符はもらってないんだけど
これから郵送されてくるのですか?
罰金っていくらくらい?

7 :ポン:01/10/16 02:08 ID:XPJfpy6d
とりあえず簡易裁判所で裁判官に事実確認をされて、10万前後の罰金払っておしまい。
免許は最低1年間は取れずに、期間がすぎた後に免許試験場で講習を受けなければ免許を取りに行く事はできません。

8 :悪い事大好き:01/10/16 07:47 ID:1uUSOepj
>>1
過去免許持ってて取り消しになって1年経過してないなら取れないけど
無免許運転1回なら免許とれるよ
違反行為が無免許運転だけなら大丈夫(経験者)

でも無免許運転とか酒酔い運転などで免取になったら
保留になる事あるけど・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 08:14 ID:???
>7
もっともらしくと大嘘書くなよ・・・・

10 :ポン:01/10/17 02:34 ID:xfM9yGJw
>9
嘘じゃありません。何年か前に制度が変わって、今は取り消し処分者講習を受けなければ免許を取ることはできません。
実際に自分が経験した事ですからね。

11 :悪い事大好き:01/10/17 08:29 ID:sVipz/ft
>>10
それは過去に取り消しになった奴の事だろ
>>1は過去に取り消しになったなんて一言も言ってないから其処まで考えなかった
たしかに取り消しになった奴は講習を受けなければ受験の資格はないな

12 :7:01/10/17 08:59 ID:???
単純に無免許運転なら(過去に免許取り消しなし)
罰金は>>7ぐらい
免許保留は90日(無免許運転12点)でいいの、1年は大嘘だよ
んで、取り消された事実もないから、取り消し処分者講習も不要
その辺が大嘘だっていってるんだよ>>7

13 :悪い事大好き:01/10/17 17:11 ID:k8oTQz8O
>>12
免許拒否じゃなくて免許保留ですか?

14 :7:01/10/17 19:00 ID:???
保留です
試験そのものは合格するし、免許証も貰える
ただし免許の交付を90日間保留される
拒否は試験に試験に合格しても、交付そのものを拒否されるので
いくら待っても免許証もらえない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 21:13 ID:???
ケツを貸せば一発です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:44 ID:???
完璧だ

17 :ポン:01/10/18 01:31 ID:SwyLDRTs
>12
たしかに・・・俺の早とちり・・
>1はどんな状況の無免許運転で捕まったんだろう?
何か免許を持ってて捕まったのだろうか?それとも、まったくの無免許なのか?・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:37 ID:+y/EvbRA
免許取り消しのあとに
高速の入り口で捕まった時は
罰金10万だったけど。
罰金払うだけでな〜んも心配することないよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:41 ID:nmQasWXd
1です。 みなさん参考になりました。状況は全くの無免許です(運転免許取った経歴ナシ)
しかもだれもいない夜、埠頭の道路です・・・・ さらに走行距離が300メートル・・・
かなりバカです。
あと初犯です。 まだなにも通知がないんですよね。 捕まったのが今月の8日。
裁判所では反省文と請願書を提出すると良いでしょうか〜?

20 :悪い事大好き:01/10/18 08:05 ID:6TMHtrgn
>>19
走行距離が300メートルですか?
馬鹿っていうよりめちゃめちゃ運が悪いですね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 20:19 ID:hVx2ho7Z
>>19
いや,やっぱ馬鹿の部類に入れても良いんじゃないか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 16:03 ID:4/X+UZPQ
心底馬鹿です。すまん・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 04:38 ID:EZtnIxhe
age

24 :悪い事大好き:01/10/22 20:17 ID:7WxXMSjY
>>22
俺に謝るなよ。なんもでらんぞ

25 :ぬぬぬ:01/10/23 01:04 ID:qlgoPxz3
高校時代、筑波スカイラインにて走り屋さんと勝負した。
ほとんどボロ負けでしかも溝に落ちそうになったけど楽しかった。
警察いたけどあそこだったら捕まんないと思うなぁ。
無免許でも保険降りると思ってたオレは恐ろしいけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 02:46 ID:a71gfTht
↑ ( ´_ゝ`)フーン

27 :原付らいだぁ:01/10/23 04:31 ID:vsEeiYuP
>>19
多分簡裁から呼び出しの通知が来るけど、免許取得の欠格期間は「1年以内に2回無免許でつかまった場合」のみ発生しますので新規免許は取得できます。

28 :悪い事大好き:01/10/23 07:31 ID:HkI8YJ92
>>25
保険は無免許でも相手の分は降りるんじゃない?(多分)

29 :実例:01/10/23 08:28 ID:m3Drba7s
>>19 捕まるときはそんなもんだ。俺もそうだった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 11:08 ID:MlT+5NgE
先月捕まりました。欠格一年です。仕事になんなーい!!

31 :悪い事大好き:01/10/23 21:09 ID:FnuwOUGP
>>29
聞きたい!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 23:45 ID:R/ANY5bS
今気が付いたんだけど、俺、免許の更新忘れてたんだけど
これでつかまったら無免許なんだよね。
こういうときどうすりゃいいの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:47 ID:8ZdBkHcV
>>32
「うっかり失効」でサーチをかければいっぱい出てくるよ

34 :待ちの法律家:01/10/24 12:09 ID:Hk/h0dHT
>>32
誕生日から6ヶ月以内なら、更新できますので、
すぐ免許センターに行ったほうが良いです。
もし6ヶ月を超えていたら取り直しになりますね。
一発試験が安く上がりますが、練習しないと合格するのは難しいようですよ。
参考>http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/ihan/993569945/l50

35 :32:01/10/24 17:21 ID:???
>>33,>>34
今日会社に訳言って更新して来ました。どうも。
先々週が誕生日だったんでそんな手間じゃなかったんだけど、
来年あたりから更新期間が誕生日の前後計2ヶ月になるって聞いてちと複雑。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 18:24 ID:4fyBg0a7
未成年で無免許で原付乗った場合はどうなるんですか?

37 :悪い事大好き:01/10/24 21:00 ID:elwYZNGZ
>>36
捕まらなければ全然OK!!

捕まったら警察から(逮捕された場合は送検)そして家庭裁判所に送致
そして必要って認められれば少年鑑別所に収容(最長8週間)
んで、審判ってわけだ。
因みに原付に限らず400でも車でも一緒の手続きになるよ
あと年齢が成人に近く(19歳位)且つ初犯じゃないなら
検察官送致になって略式でいいなら罰金刑になる事もしばしば

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:06 ID:BNGMZcPz
>>37
初犯の場合はどうですかね。
罰金とか免許不取得になるんですかね・・。

39 :悪い事大好き:01/10/24 21:10 ID:elwYZNGZ
>>38
初犯なら不処分と思うけど・・・・こればっかは裁判官の機嫌が左右するから・・・
他に家裁に送られたことは全くないんですね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:13 ID:1qdzSLq3
http://210.236.188.140:8080/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 22:14 ID:b0dHOTg+
>>39
まったく一度もないですね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 22:53 ID:b0dHOTg+
>>41
ただその無免許原付がパクったものだったんですよね。
管轄が違うんですが、影響を及ぼしそうなんですよね・・。
どうでしょうか?

43 :悪い事大好き:01/10/25 17:15 ID:???
>>42
えっ?よく意味がわからん???????
それに管轄が違うってどういう意味だ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 20:20 ID:GupYxoU6
盗みは警察で無免は道交法ですよね。

45 :シンプソン・ホーマー:01/10/25 20:46 ID:???
ひったくりは、一度であっても、未成年であろうと
鑑別所に送られる可能性は高いのですよ

46 :悪い事大好き:01/10/25 22:21 ID:???
>>44
盗みは「窃盗」・無免は「道路交通法」
盗みも無免も警察で処理されるだろ!!
非行事実として一緒に家裁に送られて終わり。

免許不取得云々については全部読んでもらえれば理解できるとおもう。
行政処分については成年も未成年も関係ない。


>>45
鑑別所は未成年しか入れないだろ!!(鑑別所職員又は関係者などを除く)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 23:13 ID:Q88Cf0Zv
>>42の場合で
窃盗で初犯の場合はどうなりますかね。刑事処分と行政処分は
無免はこの場合面取り?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 14:19 ID:js1+DBJi
免許取得後3年間無事故無違反で、免許証の更新を忘れていて
7ヶ月経過していたために「うっかり失効」適用されず免許取り消し
になりました。この場合は警察には保留期間は無く明日からでも
仮免取れると言われた。ところで罰金はいくらになるのだろう??

49 :待ちの法律家:01/10/30 16:39 ID:qiim9Pzp
>>48さん
それこそ「うっかり失効」で、「取消し」とは言いません。
単に免許が失効してしまっただけですので、欠格期間も罰金もありませんし。
でも、これから[仮免許→路上練習→本免許]の段取りを踏まなければいけません。
一発試験も考えてみては?
別スレで話題になってるので、以下参照。
>http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/ihan/993569945/l50

50 :悪い事大好き:01/10/30 16:44 ID:???
>>47
無免で面取りって意味わからん!!
何言ってるんだ。
もう少し勉強してレスしてね。

51 :48:01/10/31 01:03 ID:mr5F/llb
ごめんなさい。書き方が悪かったです。
免許証の更新期間が7ヶ月過ぎてたのを全く気がつかず
原付に乗ってたところ検問に引っかかり免許証提示したら
期間切れてたため「無免許運転」ということになったのです。
つまり免取と無免許運転が同時に言い渡されたのです。
翌日警察に免許証返納しに行ったら事務の人に今日にでも
仮免取りに行くことだってできますよ、とか言われました。
違反を積み重ねて免取になったのではないのですが、
この場合の罰金はどうなるのでしょう??3年間無事故無違反
は例えば一発試験受けに行った時に検定員の心証にどう影響
するでしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 01:25 ID:xCPvVTAE
窃盗バイク&無免許運転の場合は家庭裁判所に2回逝くって聞いた。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 01:27 ID:???
>51
取り消しにはならない
無免許運転で12点なので、免許保留90日と罰金

54 :52:01/10/31 01:28 ID:xCPvVTAE
ついでに未成年だったら道交法の罰金はなし。
窃盗バイクの補償とかはわからないけど示談ですかね。。。
初犯だった人の話

55 :待ちの法律家:01/10/31 01:35 ID:gIa1f62o
>>48=51さん
事情は分かりました。
でも「免取り」って言われました?
すでに失効している免許に「取消し」もへったくれも無いと思いますが??
それでいながら「欠格期間も無し」というのは、やはり、ただの無免許の扱いかな??
>>27参照してみてください。)
ごめんなさい。ちょっと分かりかねますので、他の方のアドバイスを待ちましょう。

ちなみに、一発試験に行くのなら、無免許運転のことなんかとぼけて、
単なる期限切れのフリして受ければ良いでしょう。
「3年間無事故無違反」については言ったところで効果は期待できないと思います。
それと一つ苦言を呈しておくと、お友達との会話でほど、社会ではそんなこと自慢にならないですよ。
事故起こしたり違反でつかまるほうが社会人としては恥ずかしいことなんですから。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 01:41 ID:67sZ9Cb5
ちなみに、免許保留中でも仮免は取れるよ。
本免は取れないと思ってたけど、>>14の話はホント?

57 :48:01/10/31 02:18 ID:PmCqrSP5
当方大学4年で来春から金融機関に就職決定していますが
無免許運転で引っかかったことは就職に影響するのでしょうか?
例えば内定取り消しなど。かなり不安になってます。どなたか
教えていただきたいです。お願いします。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 02:21 ID:axp7FQpq


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 07:06 ID:???
>>52
2回も行かなければいけないのか!?
俺は5個一緒に送られたけど全部一緒にあったぞ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 14:22 ID:dY2TF7A7
>>57
罰金以上の刑が確定したら、本当は前科なんだけど
そんなのトボけておけばよろしぃ。言わなきゃばれないから。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 14:38 ID:???
>>56
試験は受けられるが、合格しても免許証が貰えない
合格と同時に免停に突入だと思えばいい=受けるだけ無駄

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 15:50 ID:Ylb/HAdt
age

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/07 18:45 ID:PLwm866r
age

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 18:59 ID:tJpUdyLz
原付免許だけで中型乗っててばれたらどうなるの?無免扱い?それとも、免許範囲外てやつ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 10:18 ID:QcBd6fPW
>64
無免に決まってるだろが!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 01:55 ID:Nx2A6w3M
ちょっと難しいパターンだけど
以前に中免は持っていて
一度速度超過で免停。

それは解けたんだけど
その後更新せずに失効。


車の無免で対物事故。
こういう場合はどうなるかな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 04:50 ID:dDhw2r5d
>>66
要は、免許を何も持ってないんだろ?
普通の無免許と一緒だ。

人生が終了しましたね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 05:54 ID:2OAbLmCd
バイクを運転するバイトをしてるんですが、19歳の後輩が仕事中に軽い人身事故を起こしました。
で、なんとそいつは免停中だったのが事故で発覚。もちろん警察には届けています。
自転車に乗ってた人の手に軽く車体が当たっただけらしいです。
バイクはまったく傷ついていません。でもお年を召した方だったので
、手が骨折か何かしたらしいです。免停中の事故では任意保険が適用されず、そいつの自腹かと思ったのですが、
何故か保険から支払われるようです。別スレで聞いたところ無免許扱いになり
免許取消は確実らしいです。普通と中免両方持っていますが取られるみたい。
そして、なんとそいつは車の整備士の専門学校の1年なのです。
もう就職も絶望と聞きましたが、どうなんでしょうね。
何か詳細が分かり次第リポートします。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 06:07 ID:4wGizwCA
>任意保険が適用されず、そいつの自腹かと思ったのですが、何故か
>保険から支払われるようです。
被害者保護のために当然支払われますよ。
自分の怪我とか車両保険なんかはダメですけどね。

70 :ラッキー:01/11/15 06:45 ID:ekEj+Zxq
体験談ですが車の免許ですか?、私は、16歳から無免許で運転はしています。で18歳
で普通自動車の免許を取得しに教習所に通ったのは良いのですが、、、仮免許の段階で、、、
!!!飲酒検問にひっかかって、そのまま免許は取りやめになり、罰金5万円を払い
ました。、、そのまま無免許のままで、運転していたとき
シートベルトでつかまりました、、でも5つ歳の離れた姉の名前お使い、ふけいたいで終わりました、

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 02:20 ID:aU9gl61j
酒気帯び2回と免取り後の無免許運転で本裁判にかけられそうなんですが、
検察官が言うには、車を手放せば裁判で有利になると。
ホントですか?
それと、本裁判の判決で罰金刑になることはありますか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 03:05 ID:NE9EpPdB
>>71
一応裁判では、起訴するのは検察官だからね。そこの所はお忘れなく。

で、>車を手放せば裁判で有利になると。
これは、情状を狙ってのことでしょう。
もう2度とこのようなことをしない事を誓います。よって車は売却しました、みたいな弁明ができる。
で、罰金刑になるもあるよ。速度超過では聞いた事がある。無免許は知りません。

免取後の無免許だから、最低3年は乗れないはず。車は売ってもいいと思うけど。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 22:22 ID:UzkqKVJ3
駐車違反をしてしまいK察に行ったらうっかり失効してた。
赤切符切られてその他の所に駐車違反も書いてある…
まさか両方いっぺんに点数加算ですか?
年末で金がいるっていうのに…うっかりで無免…(鬱
この場合も無免許の罰金だけですむのかな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 10:45 ID:Jh2/uVfA
>73
無免と駐車違反は関連性がないから
両方とも付くだろう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 11:03 ID:???
>>73
無免許運転に過失犯処罰規定はない。
しかし免許がないことには変わりがない。
だから赤キップ。

おそらく言い渡される罰金は駐車違反の反則金+α程度でしょう。もしかしたら罪状軽微として不起訴になるかもしれない。
早いとこ免許を取りに行きなさい。2回目は完全な無免許だよ。

76 :71:01/12/07 00:41 ID:38SpgJef
正式裁判では弁護人ってつけないといけないのかな?
国選弁護人って費用どれくらいですか?

77 :山岡オメ子:01/12/07 01:04 ID:PLHzr79x
こんにちわ!!!
そろそろクリスマスですね!!!!
私は彼氏がいなくてとても寂しいです!!!
誰か一緒にメールしてくれるひと、
待ってます!!!!!
→090-3646-4967(非通知はなしよ♪)
 22-2455@ezweb.ne.jp
マジで待ってますよ♪♪♪♪♪♪♪♪

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 01:14 ID:Mn0Fp9I/
>73
全く同じことをした。赤キップで簡易裁判。
赤キップには「無免許」にもマークされていたものの、
簡易裁判時の「検察」が訂正の形で削除。
結果、駐車違反の罰金15,000円だけで済んだ。
2ヵ月くらい前だけど免停の通知もきていないよ。

79 :78は略式裁判でした。:01/12/07 01:21 ID:???
 

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)