5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二段階右折

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 01:08 ID:VqgCaHjQ
で、ひっかかったんです(5ヶ月前)減点1の反則金3800円でした
。んで払うの無視してたんですけど(なんせ二段階右折やから)そした
ら認定通知書ってのが来て「最寄の警察署まで出頭して下さい。なお、
このうえ納付がなければ、刑事事件として検察庁等へ送致します」って
書いてあって、ちょっとビビってます。無視したらヤバイかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 01:48 ID:???
交通反則金に支払い義務はありません、交通反則通告制度とは道路交通法違反を犯した人間に対し裁判を受けるのを免除するために生まれた制度です、
よってその制度を拒否する場合は原則的には刑事裁判を受けることになります。昔(交通反則通告制度が無かったころ)は全員簡裁でこの手続きを踏んでいました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 01:51 ID:???
原付はおとなしく2段階右折をしませう。(別に恥ずかしいことじゃないし、普通車から見ると3車線道路の右端にいる原付はやはり危ない)
普通車側が気をつけているからいいようなもののほんとに危ないですよ。

4 :原付らいだぁ:01/10/05 01:53 ID:WykrdPwA
右折違反て5000円じゃなかったっけ?

5 :失恋でかなり辛い出戻り2士:01/10/05 02:19 ID:6baseBrc
二段階右折ってかえって危ないよ・・・

多分そのくらいだったら、検察で自分の正当性を話せばそのまま不起訴。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 03:38 ID:VqgCaHjQ
みなさん、レスありがとうございます。そうですね、車乗ってると原付
の危なっかしい運転には僕もイライラします。でもいざ自分が原付に乗
ると、そんな事忘れてついついスピード出しすぎたり、信号無視までし
てしまいまうんすよねえ?これからは自粛します。そして素直に反則金
払いに行きます(笑)

7 :原付らいだぁ:01/10/06 20:09 ID:O5AbP3RU
>>5
それは君がヘタクソだからです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 21:35 ID:???
2段階右折は警察官僚のマスタベーションです。
かえって危険です。
2段階右折はかなり危険な構造の交差点でも、
安全に待避できる構造の交差点でも、
実状にそぐわない規制・禁止規制が指示され
ています。
ま、悪法も法は法ですか・・・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 22:16 ID:t.Qg.0WE
2段階右折は結構好きだよ。
都内の3車線道路をずーっと左走ってればいいからラクチン。

10 :原付らいだぁ:01/10/07 18:23 ID:eNIRpCMY
>>8

あなたは1段階右折でうまく曲がっているつもりかも知れんがそれこそマスターベーションでは?
右側車線の普通車がどれだけ気を使っているか考えたことあるんですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 18:41 ID:ZjX1BPqE
9に同意

12 : :01/10/07 22:20 ID:.HA0Wv9E
直進黄色ギリギリで交差点はいるでしょー、すぐ青になるので楽だよね。右折車線に2−30台並んでたらずっとはやいのね。
逆に間に合わないと、2倍待つので目の前の横断歩道を右に押して歩き、次の横断歩道で青になれば、足こぎしながらスタート
(白バイいればここも押す)これ最速。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 11:29 ID:zAiZftCY
俺もこの間捕まった。
つーか、二段階右折が違反なんて知らなかった。
白バイが交差点の所で見ていながら、何も言わなかった。
違反を起こすのを知りつつ、してから捕まえるこのやり方に頭きて、
もちろんサイン拒否。
来週出頭します。

14 :13:01/10/15 22:59 ID:Fclp9bxm
今日出頭してきました。
二段階右折をしなかったのは事実なので、事実は認め、
白バイが見ていながら注意せず右折してから捕まえたのに
納得行かずサイン拒否したと説明、その旨調書に記入してもらいました。
で、その後の検察では、「こんな違反で裁判なんかするな」とか
「二段階右折だけで済んでよかったな、本当なら通行帯違反もあるんだぞ」とか
さんざん言いたい放題言われましたが、
「反則金なら3000円だけど、今日は仕事も休んでるんだろうし、それ以上の損だよな。
うん、今日はこのまま帰っていいぞ」
といって、不起訴で釈放?!されました。
罰金払わないで済んだのはいいけど、なんか複雑な心境です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:44 ID:dbvCsboZ
>>14
検察官は、警察側に問題がある事件の処理が大嫌い。
自分の関わった事件で、警察が裁判所に呼ばれたりして
警察に迷惑をかけるのが大嫌い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 11:36 ID:6Z+fkoB4
T字路、Y字路では二段階右折しなくていいの?

17 :ホーマー・シンプソン:01/11/19 11:59 ID:???
>>16
キミは二段階右折の意味を勉強しなおしてから、ココにきなさい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)