5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

制限速度の意味について

1 ::01/10/03 23:24 ID:d53qdrAY
制限速度は、ない方がいい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 23:27 ID:u9JeXMTc
そして事故は増えるのであった

3 ::01/10/03 23:32 ID:d53qdrAY
事故の当事者になり、責任をかぶり反省する。スピードを出しすぎてはいけないなと・・・・これ本当の教育

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 23:34 ID:u9JeXMTc
しかし、ヴァカに轢き殺された人は、二度と生き返ることは無いのであった

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 23:37 ID:uBYQdEOw
>>1
馬鹿だね、ほんと。
設計速度を超えた車が事故になったら道路管理者の責任になるだろ、
制限速度がなきゃ。
考えたことある? 考える能力ある?

6 ::01/10/03 23:41 ID:d53qdrAY
制限速度の取り締まりを意識するあまりに、運転に集中できずに事故を起こすという事実がたくさんあります。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 23:42 ID:u9JeXMTc
そういう人は不適格者と言います。

8 ::01/10/03 23:46 ID:d53qdrAY
また、制限速度を守っているから事故にはならないわけではない。事故を減らすために制限速度を設けるのは一つの方法かもしれませんが、逆に制限速度内だからと運転への注意力が散漫になってしまうのではないでしょうか。

車が動いている以上、制限速度内であろうとなかろうと、事故の可能性は常にあるという緊張感は必要だと思うんです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 23:48 ID:u9JeXMTc
しかし、事故になったときの衝撃エネルギーは、速度の2乗に比例するのでした。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 00:04 ID:okldXV2g
>>1
 制限速度を無くせというのは、あきらかに自己中心的な考えです。
大した技量もないドライバーに無謀運転をさせることになります。

 例えば、教習所で好き放題スピードを出す人がいたらどうなる?

間違った例えだとは思いませんが。どう?

11 : :01/10/04 00:31 ID:???
>>1
サーキット逝け

12 :>1:01/10/04 00:47 ID:wnuyUGhM
氏ね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 00:53 ID:WUYfzO3M
>>1
>>3
>>6
>>8
あのな、設計速度が80キロで制限速度が40キロのカーブを初心者が
100キロで突っ込んだらどうなる?
制限速度がなかったら、道路管理者の責任にならないか?
馬鹿な運転手の責任をほったらかしにして、国なりが責任負うのか?
賠償金は税金から出すんだぞ、よく考えろよな、聞いたような論理
振り回す前に。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 10:14 ID:wOmu3yzo
>>13
道路管理者って国だと思うんだけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 11:52 ID:4ppuYpEQ
>>14
都道府県道を国が管理するんですか?
市町村道を国が管理するんですか?
私道を国が管理するんですか?
面白い人ですね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 12:34 ID:lGscAdMg
>1
だからいずれも税金使うだろ!
あほ

17 ::01/10/04 15:29 ID:oaM2pOzE
やっぱりみんなおかしいですよ
僕の意見を聞いてください。
まず一般道を半分以上なくすのです。そうすることによって
敷地が増え、心のゆとりが出来ます。
高速道路の制限速度を無くし、なおかつ歩行者天国にします。

18 :悪い事大好き:01/10/04 16:02 ID:0bkM/tYQ
>>17
君でしょ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 16:03 ID:Qoz1QzbU
>>17
高速で歩行者天国か、いいね。
一般道を半分以上なくすか、いいね。
ん?

20 :1:01/10/04 16:12 ID:PsI7SMr.
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 16:17 ID:JFvWc.7o
安全の為の制限速度は必要だが、摘発(国への入金)の為の制限速度は
必要なし、高速のオービス付近の渋滞は困る

22 :>:01/10/04 22:07 ID:s1tPPHxU
高速を制限速度なしでその上歩行者天国になんかしたら
毎日50人くらいは轢かれて死ぬんじゃないかな??
>21
オレもそう思うけど、罰金制度にでもしないとみんな守らない気がする・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:04 ID:fTFusgYr
規制速度がどこに行っても比較的低めに設定されている
ことから,摘発のための制限速度などという捉え方を
される方が多くいらっしゃるようですが,どうしてそう
なっているのか,別の角度から考えてみたことはあり
ませんか。

天候によって機動的に規制速度を変えられる高速道路や
自動車専用道路ならともかく,規制すべき場所が多すぎる
一般道でこのような機動的な交通規制を行うことは,
あまりに現実離れと言うしかありません。

道路を走る車の運転者には,相当高度な技量を持った人も
いれば,素質や経験の問題で技量が未熟な人もいます。
このような中で,規制速度は,現実的に考えられる悪条件に
おいて,技量が未熟な運転者でも安全を走行できる速度と
しておく必要があります。例えば,夜間,集中豪雨に
見舞われた場合などが考えられるでしょう。

そうしておかなければ,悪天候下で運転技術の未熟な
運転者が規制速度を守っていて事故を起こしたときに,
自分の技量不足や不注意を棚に上げて「規制速度を守って
いたのに事故が発生したのは,事故を防止するためと
称して,安全を確保できないような規制速度を設定して
いた公安委員会の責任」などという,たわけたことを
抜かす基地害が続出すること間違いなしという落ちが
待っています。
もちろん,車を運転するのが人間である以上,低めの
速度規制をすることだけで,全ての事故がなくなるとは
決して思いませんが,単に摘発のために速度規制をして
いるわけではないということも,理解しておく必要が
あると思います。

24 :時代に逆行してるね:01/11/14 22:33 ID:???
車の安全性が向上してるにもかかわらず、速度を引き上げないのは
おかしいよ。
運転未熟なものに免許を簡単にあげる金目当ての公安もおかしいよ。
片側2車線を無理やり1車線にして、長い直線を追い越し禁止にして、
カーブを追い越し可にするなんておかしいよ。
違法駐車対策、ZERO4対策ならそういう奴は徹底的にパクればいい。
広い道での意味のないガードレール、むやみに広い進入禁止ゾーン
なんか取り除け。
そのために高い金出して土地を買収したんじゃないの?
2車線なら外側は制限速度、内側は制限速度+20キロぐらいの差を
つけたってよかろうに。
早い車と遅い車が共存するには安全に遅い車を抜ける場所を提供し
て、時間に余裕のない人がストレスを感じにないようにして、遅い車を
煽る行為を減らすとか、2車線の内側は車の流れの速いという暗黙
のルールを教習でも教えるべき。
追い越し禁止のとき自分は遅いと感じたり、バックミラーのに車の行列
ができてるのがわかったら速やかに先に行かせるぐらいの配慮をしよう。
歩行者を守るなら、子供が簡単に乗り越えられない高さのガードレール
と、所々開いている隙間を完璧に埋める。
意味なく土を掘り起こしては埋めているだけのあほなゼネコンにやらせ
ればいいじゃん。そういうとこに金使えよ。
国道や主要幹線道路はそうすれば10や20キロ増えたって、平気でしょ。

25 :>>1:01/11/14 22:47 ID:???
雨の日の夜に、今まで走った事無い道路を走ってみろ。
そうすれば、制限速度の意味がわかる。

道路はオマエのためにあるんじゃないんだぞ。
DQNに逝ってもわからんか。(プ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 13:01 ID:???
速度規制の基準は、車の性能よりも道路環境の方が優先されます。
高速道路のように完全に歩行者や軽車両と自動車の交通が分離され、片側2車線以上、中央分離帯の設置、通行帯の幅等の条件がそろえば100km/h規制ができるわけです。
車によっては200km/hくらいでも問題なく走れるでしょうが、それはその車が単独で走行する場合であって、ほかにも大型車や二輪車などいろいろな車が走るわけですから100km/h規制は妥当なラインでしょう。
ほかにも付近住民に対する騒音、排気ガス等の問題もありますけどね。

ちなみに24のレスはあまりに自分中心な意見で笑っちゃった。

いいかい。自動車の性能向上を理由には速度規制は変わらないよ。道路環境の整備の方が重要だ。
高速道路は昔から80km/h〜100km/h規制できているんだよ。つまり車自体はその程度の速度で走っても大丈夫だということだ。それでも一般道は20年くらい前に規制基準見直しが行われただけだよね。
歩行者、軽車両、自動車が交差する一般道で速度規制を変えるのは厳しいよ。少なくとも自動車の性能が向上しただけでは速度規制を変えることはできない。

ただ近年、無駄な交通規制をなくそうとする動きはある。現に住宅地の生活道路においては速度規制がなされなくなった。これらの道路を60km/hで走っても速度違反にはならない(安全運転義務違反等は成立する可能性大)。

>2車線なら外側は制限速度、内側は制限速度+20キロぐらいの差をつけたってよかろうに。
外側が制限速度−20km/hくらい、内側が制限速度どおりで走行することと何が違うのだ?
ゆっくりいきたい車がちゃんと左車線を走ればいいだけじゃないのかな?

>早い車と遅い車が共存するには安全に遅い車を抜ける場所を提供して、
片側2車線ある道路、追い越し禁止でない道路はいっぱいあるぞ。あと追いつかれた車両の義務って知ってる?

>時間に余裕のない人がストレスを感じにないようにして、遅い車を煽る行為を減らすとか、
時間に余裕を持て。それはわがままというものだ。

>2車線の内側は車の流れの速いという暗黙のルールを教習でも教えるべき。
暗黙のルールではない。道路交通法にちゃんと決まっている。キープレフトという言葉くらいは覚えているよね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 15:59 ID:dWpr6fAA
運転をするもの全員が制限速度を含む交通法規を遵守すれば、事故は軽減され渋滞も緩和され、より良い社会が実現するんだよ。

っつーか、法治国家で法律についてうだうだ言う奴は国から出ていけ。非国民め。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 16:16 ID:MvvoN0O1
井の中の蛙・・・

29 :非国民:01/11/15 22:57 ID:???
>27
オマエ車運転したことないだろ(藁

30 :激しく同意:01/11/16 00:02 ID:iMdYViV3
>>29
運転すれば矛盾に気が付くよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/16 03:06 ID:RLwjXs0h
>27
 あなたこそ法律の事を勉強したほうが良いですよ。
日本人は百姓根性が抜けず税金を払いたくない非国民がほとんど・
自動車税が免除されている軽自動車に平気な顔で乗ってる奴が
愛国心なんて有る訳ないし、みんな節税対策で頭一杯。
 警察も乞食商売でセコイ金集めなんてしてるから国民に
嫌わて犯罪捜査にも協力してもらえず重要事件の検挙率は
とうとう30%をきる羽目に・・ドコガ、ホウチコッカダヨ!
 銭勘定に精を出しすぎてパチンコの二の舞にならないでヨ

 本当に事故を減らすために、取締りより取り組みに精を出して
欲しいものです。
 あと、ドライバーはルール(警察集金用)よりマナーを
身につけて欲しいですね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 06:25 ID:???
>>26
追いつかれた車両の義務ってなん?
マジで教えて
お願いします

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 07:02 ID:???
自動車ばかり話してますが
原チャリの法定速度30キロを
法的に現実的に納得逝くように説明しなされッ!
できるかな〜??(byノッポさん)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 11:13 ID:???
>>32
道路交通法27条のこと。
簡単に言うと自分よりも速い車に追いつかれたら、追いついた車が自分の車を追い越していくことの邪魔をしてはいけないと言うこと。
片側1車線以下で追い越す余地がない場合は左に寄って道を譲りなさいということ。
原チャリがバイクや自動車に追いつかれた場合がその典型的な例。

なお、追いついてくる車両が速度超過をしている場合を考え出すと、おかしな話になってくるので深入りしないこと。

キープレフトは18条ね。これについては説明いらないよね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 11:18 ID:???
>>33
そりゃ、原チャリは原付免許で運転できるからだろ。

原チャリの法定速度を上げ、二段階右折を撤廃するなら、二輪免許と何が違うんだ?
原付免許と原チャリの存在を残したいならその程度の規制は必要だろ。

1)原チャリの法定速度等の規制は現状のまま。
2)原チャリの法定速度を引き上げ、二段階右折も不要とする。ただし、原付免許も廃止(四輪免許で原チャリは乗れない。二輪免許が必要。)。
どっちがいい?

36 :奈々氏:01/11/16 14:50 ID:???
(2)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 16:49 ID:???
>>35
2)は無理でしょうね。
この不景気の中、そんなことしたらバイクが売れなくなる。
二輪メーカーの売り上げが落ちる→経営不振→リストラ→失業者の増加
政策的には無理があるでしょう。

30km/hが嫌な人は二輪免許を取るべきでしょうね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 22:58 ID:hDVU7DA3
>>33
よく原付の制限速度が30キロだということで、
現実的でないという意見があるが、
あんなちゃちな乗り物で30キロを越えたスピードで安全に停止できるか?
あんな小さい車輪でコーナーに突っ込んで、安全か?
制限速度30キロは妥当だろう。
市街地を原付乗り入れ禁止にすれば、邪魔にならんだろう。

39 :奈々氏:01/11/17 14:53 ID:???
なかなか熱い議論です。
中型を持っているのですが原付で少し街中に行くと
二段階右折が面倒くさい。
30kの制限もきつい
せめて40Kと言うことで・・・
でも事故が増えそうな感じ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 19:19 ID:???
>>17 敷地が増え、心のゆとりが出来ます。
それより心にゆとりを持って運転しろYo!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)