5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駐停車禁止の免除のシール

1 :悪い事大好き:01/10/03 20:27 ID:tQOj63Ik
過去1回公安委員会発行の駐停車禁止の免除のシール見たことあるけど
あれってどういう車がもらえるか知ってる人います?
あれあるとかなりいいと思うんですけど・・・。
誰か持っている人います?????。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 20:28 ID:???
障害者じゃないか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 20:30 ID:u9JeXMTc
シールと言うよりカード(標章)ですけどね。
一番多いのは肢体関係の身体障害者かな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 20:32 ID:govNbDeo
車椅子の人に多いかと思われる。

5 :悪い事大好き:01/10/03 20:45 ID:kY1LA4hc
>>2-4
障害者じゃなかった。
電気工事する車だった。
俺がそのとき思ったことが「こんな車でもいいんだーー」
みたいな事思ったから障害者が乗る車じゃなかった。
っていうか軽自動車だった。ミラみたいのだったの覚えてる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 20:46 ID:u9JeXMTc
>>5
それって、道路使用許可じゃないの?

7 :失恋でかなり辛い出戻り2士:01/10/03 21:28 ID:Xo2ObtfQ
あー、あるね。駐停車禁止除外標だかなんだか。

往診とかするときには必携。というわけで医者ももらえます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 22:38 ID:b7zpinZI
どうやったらもらえるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/03 22:46 ID:???
駐車禁止除外章は電気・ガス・水道・配管業者等の仕事に使用する車に与えられます

だだ、その審査はかなり、いい加減なので知り合いの電気工事店などに頼んで
「仕事に使う車」と、言う事にして地元の警察署に申請すれば発行されます

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 23:08 ID:Rm.NZI9A
緊急の往診に医師又は医療法人が使用する車両
ライフラインの緊急工事等に使用する車両
1級・2級及び4級以上下肢障害認定を受けている身体障害者
がもらえます(各都道府県によって差があります)
申請は自動車の使用者の住所地を管轄する、警察署へ
ちなみに5が言っているのはおそらく、道路使用許可
だって最近ライフラインの会社って大概緊急自動車持ってるから
それで来る、緊急でなかったら道路使用許可取ってくるし

11 : :01/10/04 00:30 ID:???
規制除外指定(or許可)標章は審査が厳しいはずだよ
あとカーショップで売ってる青地に白の車椅子マークでは
何の効力も持たない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 00:59 ID:WUYfzO3M
報道ももらえるね。なくても「報」の字を○で囲んだ紙を置いとくと
見逃される時もあるみたい、必ずじゃないけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 01:00 ID:78RNqNqo
駐車禁止免除のステッカー,もっていますよ。しんちゃんです。
ただの紙切れですが,路駐するときにフロントガラスから見える位置に
おいておけばいいんです。

といっても,路駐はあぶない&迷惑なので駐車場にとめますが・・・。

14 :悪い事大好き:01/10/04 07:59 ID:KDkFJEnk
レスありがとうございました。世間知らずなので・・・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 01:35 ID:j1e0woGs
千葉県在住、4級の下肢障害だけど駐禁免除ステッカーもらえる?

16 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/10/05 08:16 ID:62p0E4D6
>>15
恐らく大丈夫、申請・相談は住所地を管轄する警察署

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 22:23 ID:U5Beqhl6
医者の妻が自分の買い物時に悪用してたのが発覚して
タイホされた事あったよね。

18 : :01/10/06 23:24 ID:???
規制除外指定(or許可)はいくつか種類があるけど、欲しいのは?
自分が知ってる限りでは駐車禁止除外、通行禁止除外、歩行者専用道路進入許可。
(通行禁止除外は郵便車も持ってる 取集の時郵便ポストの近くまで行かねばならないから)

19 :名無し:01/10/06 23:32 ID:GCCo38Gg
オレの知り合いで身内に障害者がいて、あのカード
持ってたんで、路駐で利用して捕まったヤツがいる

あんまり悪用するヤツが多いんで結構 厳しく取り締
まってるって言われたって言ってた

当然 だよね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 01:16 ID:RXVbvp3Q
>>16
情報どーもです。連休明けに早速警察行ってみます。

21 :???:01/10/08 23:26 ID:???
身体障害者手帳(視覚、下肢、心臓、じん臓、呼吸器、小腸、平衡機能障害1〜4級または体幹、平衡、ぼうこう・直腸の機能障害1〜3級、ヒト免疫不全ウイルスによる免疫の機能障害)所持者

22 :15&20だけど:01/10/09 00:54 ID:MSZ4i3/U
先週、駐禁でキップ切られたんだけどそれでも貰えるのかな?

23 :玉砕で死にそうな出戻り二士:01/10/09 00:59 ID:???
>>22
理由が正当ならもらえると思う・・・

24 : :01/10/09 14:36 ID:???
俺、頭が不自由だけど。
駄目かな?

25 :15:01/10/09 17:28 ID:alAnLslE
今日、早速地元の警察に行って来ました。
道路使用等の受付に行き、書類を貰って記入。
あとは免許・車検証・障害者手帳のコピー(2部)と一緒に提出。
たったこれだけ。意外と簡単だった。
ちなみに過去の違反などは一切聞かれず。
ただ貰うのに1ヵ月半くらいかかるらしい。

26 ::01/10/17 11:05 ID:xVOPd4J5
>>11
ネット販売で障害者マーク売ってるの見たけど、
青地に白ヌキの車いすのマークと
白地に青ヌキのマークが有った。

どう違うのか?
また、どっちを買えば良いのか?
詳細きぼーん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 15:47 ID:oRM8zvxt
>>26
だからいみないって

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 15:58 ID:???
>26
あんなもの、何の根拠も無いって

29 :悪い事大好き:01/10/17 17:04 ID:JrrpyyGJ
>>24
そんな理由でもらえるなら俺も貰えるよ。(笑)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 17:37 ID:4zsmvDnb
d7726827

31 ::01/10/17 17:37 ID:+3rkhXaY
行ってみよう。http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=hanasitalk
話しまくれ!!!!

32 ::01/10/17 17:39 ID:4zsmvDnb
ヤフーオークションのIDだよ

33 :名無:01/10/20 00:53 ID:???
>>29
そんなの欠格理由になって、免許取り消しじゃないのか(w

34 :愛香さん:01/10/24 03:03 ID:o8G/aoL0
ってゆーか、一級精神障害者
なんだけどダメかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 02:11 ID:???
>>34
免許取れるのか?

36 :愛香さん:01/10/26 17:10 ID:kOHWXjWD
うぐぅ…
持っていて後からなったんだよぉ

37 :悪い事大好き:01/10/26 17:26 ID:???
>>36
事故ったのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 19:53 ID:???
>34
免許返納しろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 23:30 ID:???
>>34
誰かに運転してもらいませう(本人を運ぶ車としてもらえるのでは)
障害者通所施設やリハビリセンターのバスが車椅子マーク付けてるのはよく見るね
(スクールバスと同等になるらしい)

40 :愛香さん:01/10/27 00:03 ID:R4CIzBke
担当医(精神科医)にも
市役所や保健所の人にも止められてるけど
警察はぜんぜんOKだって
(安全に運転していれば全く問題ないそうです。)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:59 ID:???
>>39
あれって、足が不自由とか長距離歩くと体に負担がかかる人用の
許可なんじゃない? そうでなきゃ 許可する理由がわからん

障害者なら誰でも出るのか?

42 :免除頭くる:01/10/27 01:04 ID:0LA6XtMi
いつも会社のそばにシールじゃないけど「駐車禁止免除」のプレートを
ダッシュボードの上において堂々と駐車している車あり。
取締官も一旦チョークでマーキングしてるけど、そのプレートを見て
そのチョークを消していた。
近くには病院があるわけでもないし、どちらかというとオフィス街
って言う場所で、近くにちゃんと空き駐車場があるにもかかわらず、
決してその有料駐車場に置こうとしない。
そのプレートを葵の紋章みたいに免罪符代わりに使っているとしか
思えない。
またその車両っていうのが大型高級車が多くて路上のスペースを
結構占有している。つまり警察の言うところの事故を招く危険性を
増大しているわけだけど、でもまったくお咎めなし。
これって結構変じゃないかい!?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 01:42 ID:eayTgXKh
>>42
うちの社はもNSビルの前でいつもやってるよ。
さすがにそこまでいくと、「お前何様だ!」って言いたくなる。

・・・あ、社長様でした・・・

44 :39:01/10/27 02:02 ID:ao2BVYFq
>>41
どう見ても普通の車(しかもマニュアル)なのに、身障者用駐禁除外の標章出してる車を時々見かけるよ。
という事は、そういう車があるとしか思えない。

45 :15:01/10/27 02:19 ID:???
書類提出の時、必要な理由を書く欄には「通院および私生活に車を使うため」
みたいな事を書く様にと見本には書いてあった。
だから本当に障害者ならオフィス街だろーがどこに止めてもいいと思う。
他の車の迷惑にならない程度の場所ならば。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 11:28 ID:5+4ph/r0
 所轄の県警のパトロール用の地図を、
ダッシュボードに入れておくとどこでもOK。
 あと○に「警」の時などの標識を自分で
作ってもかなりの確立でフリーパス。
 ライオンズクラブのエンブレムもよし。

47 :39:01/10/27 17:16 ID:???
>>46
無理があると思われ。
警察の捜査用車両は「機捜副隊長」「〜班長」などの、腕章と同じデザインの表示板を
ダッシュボードに出してるよ。(実際に見た事がある)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 00:47 ID:???
持ってます。心臓障害者なんで見た目「障害者」とは
判別できないと思います。
車はノーマルです。えーっなんでと思うかもしれないけど
健常者のようには歩けないし…そのあたり理解して下さい。
(身障者になりたいのなら簡単ですけど)

49 :交通巡視員へ:01/10/28 05:00 ID:XZ+QIFoK
1年ちょっと前の話しだけど車で営業に廻ってて、近くに駐車場なかったんで
駐禁の場所だけど裏通りで人も車も通行の少ない場所に止めたんだ。
それも、苔が生えてて数ヶ月は放置してありそうな車の真後ろに置いたんだけど、
客先から戻ってみるとその数ヶ月放置の車はそのまんまでほんの20分ほど置いた
俺の車だけレッカー移動だぜぃ。
おぃおぃ、なんで長期間置きっぱなしの車は見逃してるんだよ〜。
交通危険物の排除が目的とするためのレッカー移動ならなんで放置自動車を
そのままにしとくんだ!!
そのときの反則金、レッカー代、駐車場代、警察署までの足代〆て3万数千円
今でも怨みに思ってるぞ〜〜。
ということで、放置自動車に見せかければ違反は摘発されない!

50 :15:01/11/01 23:46 ID:???
今日警察から連絡があり、早速もらいに行って来ました。
ただの紙切れじゃねーか、と思ったけどこれで駐車し放題。
ただ、バス停や交差点など止められない場所もあるらしい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 01:33 ID:???
>>50
他に消火栓の真上など、停めたら確実に問題になるところも不味いよ。

52 :15:01/11/10 01:38 ID:???
あの紙、思ったほど使えない。
何でも発行された都道府県でしか使えないらしく、
昨日東京で路駐してたらキップ切られそうになった(俺は千葉県民)
車で出かけるのはほとんど東京だから
県内だけで使えてもなぁ・・・

53 :むだい:01/11/10 02:00 ID:adGM2fJt
俺売ってる奴と知り合いじゃないけど、偽造の奴500円で売ってた。

俺は買ってないですが何か?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 02:33 ID:DQD/AP4r
>>44
たとえば身障者の施設所有の車の場合、運転する人が身障者でなくても
標章もらえるケースもある。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 08:13 ID:XqU9r6+l
>>52
今は全国共通のはずなんだが・・・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 08:49 ID:5WSJg8HK
私も過去に仕事上その標章を持っていました。
本来申請した仕事上どうしても路駐しなければならない時にのみ
使用が許可されるのであって、買い物とか、パチンコとかで
使用するのは違法です。
 普通の神経を持っている人は、その職務以外で使用することは
かなり後ろめたい気持ちになるものです。
 時々、横断歩道、交差点あるいは車庫の前などに
その標章をだして駐車している車を見かけますが、
それは本来違法であり検挙されるはずです。にもかかわらず、
迷惑になる場所でも、堂々と駐車している車両には怒りを覚えます。

57 :15:01/11/11 02:04 ID:8PIv9Nsq
>>55
障害の程度で使える範囲が違うのか?
俺のには確かに千葉県内のみ有効と書いてあったが…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 23:17 ID:U4HSNOO0
>>54
その場合、取り締まりとハチ合わせしたらピンチだね。
本人を乗せてないと違反だから・・・。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 03:02 ID:MC9hPW2r
>>58
施設(身体障害者福祉施設や特養ホームなど)所有の場合、本人と言う概念が無い
でないと、不便すぎて使い物にならないからね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 05:13 ID:GcLu/NR7
 新宿の東口のカメラの木村前の路上に止めてあったシルビアだった
かに標章が置いてあるのを見たよ。
 大学生の時に介護やってたからちょっと悲しくなったよ。
 こういうことやってるから、障害者の立場が悪くなるのかなぁって。
 下半身に障害のある人がこんなに車高の低い車に乗るか!!

61 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/11/12 18:20 ID:q4KZp4kd
>>60
>>48さんみたいに内臓障害でも1・2級の人は出るんだってば、
絶対に下肢障害が無きゃ出ないってわけじゃない
下肢障害じゃなきゃ、車高は関係ないだろ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 07:56 ID:???
障害があるから車高が低いのでは。
ステップバスの様に。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 17:09 ID:1gsF+gEI
なんかなっとくできない人ってその車を本人が運転してると思ってない?
介護者が運転してる場合もかなりあると思うんですが・・・。
ちなみに私は6級なので高速・電車・公共施設 半額くらいしか特典は無いです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 21:40 ID:???
>>15
公安委員会…とは書いてあるよ。
都道府県名は入ってないけど?
千葉県って本当に書いてあるの?

65 : :01/11/14 23:00 ID:???
許可・指定するのは各都道府県公安委員会。

>>60
スポーツカーは使用車として認めないようにしなきゃ駄目だね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 23:20 ID:???
で どうなの?千葉県公安委員会から
もらった15さんは?東京茨城でもokなの?

ボロ車にしなさいと?

67 :15:01/11/16 01:22 ID:PyNIOv8q
確かに千葉県公安委員会って書いてある。
裏には県内のみ有効(くわしくは忘れたが)とも書かれてる。
なんでだ…
ムカついたから警察庁のHPに抗議のメール送ってやったよ。
5日たってもレス無いけどさ…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 09:42 ID:8nEYJXjA
うちの会社の周囲(大阪のオフィス街)にも多数の「免除車両」が駐車していますが
理由を見ると「1級障害者」とあって、なんの事かと思ったら「腎臓病」の人たち
なんですね。道路向かいの普通のオフィスビルの2階に「腎臓透析クリニック」が
入居してました。(停まってる車はデカイ高級車多し)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 11:43 ID:???
>15
千葉は遅れてるね。でも東京で使っても
取締るオマワリサンはいないと思うよ。

70 :15:01/11/16 18:10 ID:txj5uxNZ
>>69
成城署のババァにワッカつけられる寸前だったよ。
いくら範囲外とはいえ、平気でチョークで印つける成城署署員の神経を疑うよ。
あげくのはてには「次からはなるべく駐車場に駐車してください」だと。
「ないから路駐してんだろーが、クソババァ!!」とよっぽど言ってやろうかと思ったよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 18:23 ID:???
量販店でう売ってる身体障害者が乗っているマークの青い奴
あれは意外と効果あり
でも見る人が見ればわかるけど本物は少し長めで白色が多い
でもけっこう、スーパーの駐車場では警備のお兄さんが
親切にしてくれる。 でも悪用は厳禁だよ。原則的に。

72 :69:01/11/16 19:06 ID:???
>>15
>「次からはなるべく駐車場に駐車してください」
法定禁止場所や駐停車できない所以外で、言われたのなら
成城署のババァが間違ってる。
何故なら歩行困難な者に許可されている制度だから、
たとえ目的場所に駐車場があっても乗り降りに困難な場合と
本人が感じたら、そこに駐車してよいからだ。不当な注意だ。

この場合警察手帳を提示してもらい、氏名官名職名を聞くか
メモるとよい。(ただし冷静にね。『上司に言ってやる』とかいわず
立ち去るのがよい)←無言の圧力ね

さもなくば、その場で『ヘンな注意されて急に足がひどくなった』
とか言ってその場に へたりこんで「おおごと」にしてみるのもいい。

頑張れ!冷静にな!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 02:05 ID:sN3AWLsB
age

74 :15:01/11/17 02:47 ID:/kwU7WXI
>>72
ちなみに俺が止めたのは駐車禁止の車道。裏通りだし、渋滞が起きるような道ではない。
もちろん交差点・消火栓などの止めてはいけない場所は避けた。3.5m以上の余地もあったし。
この状態で止めておけば千葉では何も言われない。
あと気になったんだけど、歩道が無い道の路側帯は止めたらいけないのか?
俺がもらった説明には「法律によらず、政令により路側帯中に入りなるべく端に寄せ、
他車の邪魔にならないようにすること」と書いてあったが、
その成城署のババァによると「東京では入っちゃダメ」らしい。
都道府県によって違うなんてことあるのか?

75 :69:01/11/17 12:16 ID:???
>>15
>成城署のババァによると「東京では入っちゃダメ」
このババアは逝ってよし

>歩道が無い道の路側帯は止めたらいけないのか?
75cmあければよい…のはずだが

>路側帯中に入りなるべく端に寄せ、
他車の邪魔にならないようにすること
これは歩道がある路側帯(75cm以上)の場合…と思うが

>都道府県によって違うなんてことあるのか?
この件に関してはないと思う。

76 :15:01/11/17 18:26 ID:NBg3OLc+
>>69
>これは歩道がある路側帯(75cm以上)の場合…と思うが
確かに歩道の無い路側帯の場合、75cm空けなきゃならんが、
俺の貰った説明の紙には、政令により特例として中に入って端に寄せ、
他車の邪魔にならないように止めること、と書いてあった。
もしかしたら違うかもしれないのでもういちど確認してみるけど。
とりあえず確かなのは、「成城署のババァは逝ってよし」ってことだな(w

77 : :01/11/19 21:26 ID:9IC+L7iO
女性警官ならそれでいいけど、相手が交通巡視員の場合はどうだろう。
(同じ警察職員でも警察官ではないので手帳はない)
ま、取締官の無知という事に尽きるんだろうが。

禁止除外標章、適用区域があるはずだよ。
(以前見たTBSの中継車、除外適用は「奥多摩」で番地までしっかり書いてあった)
必要なら「県内全域」と指定されるはず。

78 ::01/11/20 02:47 ID:DOj2tLXq
俺の友達の学校の先生(歯医者の学校)は死体の
検査する仕事もしているので車に張っていました。
監察医っているのかな?

79 :わっぱ:01/11/20 05:00 ID:OVr8gzUk
駐停車の免じよのシールみたいなヤツって家族に障害を持ってる人がもらえるんちゃうん?車の乗り降りの時(車椅子とか…)に駐車にならん様にそのシール貼るんやって

80 :わっぱ:01/11/20 05:00 ID:CFr8mGV9
駐停車の免じよのシールみたいなヤツって家族に障害を持ってる人がもらえるんちゃうん?車の乗り降りの時(車椅子とか…)に駐車にならん様にそのシール貼るんやって

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 00:09 ID:GkMPvmqP
違反シールって剥がしたら
どうなるの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 00:57 ID:xbw+Hq45
シール剥がしても、どーってことないよ、ミラーとかに付ける
シールじゃないやつは、ぶっ壊すとたしか2400円取られる。

83 : :01/11/29 02:25 ID:???
最近の除外標章は金銀の2色の用紙になってるよ
(偽造を防ぐ為らしい 都公委発行の物を確認)

84 :15:01/12/06 00:02 ID:3I4kDZEH
警察からやっとレスが来た。

>駐車禁止規制の除外の対象は、道路交通法第4条第2項を根拠にして、
>各都道府県公安委員会規則(告示)により定められています。
>歩行困難な身体障害者の方への駐車禁止の除外規定は
>47都道府県すべての公安委員会規則(告示)に盛り込まれているところであり、
>身体障害者の方が現に使用中の車両で、都道府県公安員会が交付した
>駐車禁止除外指定車標章を掲示している場合は、
>当該車両は駐車禁止規制の対象から除外されることとなっています。
>さらに、各都道府県公安委員会規則(告示)においては、身体障害者の方の使用中の車両については、
>当該都道府県公安委員会の交付に係る駐車禁止除外指定車標章を掲示している場合だけではなく、
>他都道府県公安委員会の交付に係る駐車禁止除外指定車標章を掲示している場合であっても
>駐車禁止規制の対象から除外する旨を規定しているところです。

これによると、47都道府県どこでも止められるようになるよう規定中ってことらしい。
いつになったら規定し終わるのかわからんが(w

85 :69:01/12/06 01:15 ID:IsNGhfck
>>15
おーっ ごくろーさんです。
この間知ったんだけど、バス停から10メートル以内は
法定駐停車禁止。片側1車線道路では、対面の降車専用
バス停等からこの中に入る場所もあるので一応注意しといた
ほうがいいみたい。知ってた?

86 :15:01/12/09 02:48 ID:JSKgi5p5
>>69
10メートルなんだ。5メートルだと思ってた…
でも交通課には「標章おいてあるとどこでもOK」と思ってるDQN婦警が多い気がする(w

87 :p78b06c.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp:01/12/09 04:40 ID:m7LXdg/a
age

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 04:43 ID:m7LXdg/a
sage

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)