5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任意の事情聴取について・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 15:26 ID:Z19KhysE
ドラマで見ますが任意ですから
断れる気がしますがどうなんでしょうか?

2 :明日いくよ:01/10/01 16:11 ID:7TKmhxYk
漏れ 明日呼ばれてるけど
行かなかったら 状もって迎えに行くよ
って 言われたよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 17:53 ID:tKXIZssw
断れますよ。
逮捕するぞ、とかは脅し。
あなたには断る権利が認められている。
でも命令を断った人いますか??

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 18:13 ID:???
あなたの立場はどのようなものでしようか?

単なる参考人なら断ってもいいでしょう。
しかし、逮捕までいかなかった被疑者(万引き、自転車盗)が事情聴取を受け入れないなら、逃走のおそれや、証拠隠滅のおそれがあるということで逮捕状が発行されるかもしれません。

5 :lll:01/10/01 18:27 ID:gSVhABEA
,一-、
/ ̄ l | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■■-っ < http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/
´∀`/  \_____________________

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 20:36 ID:ztH0B.eU
逮捕状が発行されるまでの流れを教えてくださいm(__)m

7 :メンバー1:01/10/01 20:50 ID:Hpwya0y6
>6 警察→検事(逮捕状請求)→裁判所→OKならば逮捕状発行→強制執行
ちなみに逮捕状には有効期限があります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 21:26 ID:???



×逮捕までいかなかった被疑者
○逮捕までしなかった被疑者

です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 21:49 ID:6m9GWp4U
>>7
逮捕状の有効期限は?発行から何日?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 21:59 ID:tuWi.V6k
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:09 ID:???
>>9

再発行を繰り返せば時効まで。
指名手配の犯人は何年も逮捕状が出っぱなし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:12 ID:6m9GWp4U
>>9
逮捕状と時効の関係は・・・?
時効は何時からカウントされ始めるんですか?
質問ばかりでm(__)m

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:14 ID:a85pp/uQ
教えて君発見!!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 18:58 ID:r3zVlEqc
age

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 22:05 ID:yZAdtPtc
>>12
珪素法253条
・・・・・版材好意が終わったときから進行・・・・・
逮捕状は時候に関係有りません。
起訴されれば底止します。

16 :悪い事大好き:01/10/03 07:53 ID:krcKWCus
>>15
時効は犯罪が行われた時から公訴提起に至るまでの間逃げ切ればいいって事???

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 01:10 ID:u7g08/9.
age

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 06:39 ID:.3rwLLDw
逮捕状の請求は警察から裁判所に直で請求できます。
検察を通す必要は有りません。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 06:44 ID:???
多くの人が当たり前に思ってる警察の取調べは、実は、刑事訴訟法上は任意であるというのが通説。ま、実務上は認められているけどね。もちろん、黙秘権はあるよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 20:47 ID:???
早く済ませたいんならとっとと認めておいた方が吉。
黙秘なんてしていると、2拘留喰らった上に
石鹸禁止つけられて暇暇ーーーー!!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 16:42 ID:2a3Ogkkk
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 22:28 ID:PV/5fZFM
任意で逃げても所在確認してますから、逃げられません。         

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 12:05 ID:HZl3hYgw
age

24 :うんこまん ◆F9Y0XQII :01/12/11 01:43 ID:???
うんこー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 15:18 ID:???
ふーん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)