5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速度違反取締りを発見したら「減速せよ」看板を!

1 :交通安全を希求する者の1人:01/10/01 00:08 ID:yg.y56Mw
警察による速度違反取り締まり(いわゆるネズミ捕り)は、
「警察官が物陰に隠れている(取り締まりの為の取り締まり、違反を減らすのではなくノルマをこなす為)」
「先頭の車しか捕まえない(捕まるのは運が悪い?前方の信号で黄色で安全停止したばっかりに捕まる、など)」)」
「10〜15キロの速度超過は見のがす(反則金/罰則が安いから)」
「サイン・押印しろと強要し、応じるまで帰れないと脅す(警察官による恫喝・虚言)」
「速度計測器の設置方法に問題がある(水平設置・正確な測定値が出るかの確認等、マニュアルの遂行怠慢)」
などの矛盾・問題があります。

道路交通法が定める円滑かつ安全な交通社会を実現するという目的とは全くかけ離れたことが行われているのです。

そこで、上記の目的を達成するために、
 警察の速度違反取締りを発見したら、その前方300m辺りに「速度違反取締中」「ねずみ捕り中」「減速せよ」などの看板を置いたり、運転手にアピールするなどして安全な速度まで減速を促す
というのはどうでしょうか。
これで違反は減り、理不尽な取り締まりも無くなることでしょう。

もしも警察官が「やめなさい」と言ってきたら、
「私は交通の安全を希求している者だ。危険な運転をしている人に減速を促して何が悪いのか。感謝されてしかるべきだ。」
と言ってあげましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:32 ID:???
くだらねえ!
負け犬の遠吠えってこーゆーことだNE

3 :*:01/10/01 00:37 ID:???
もちろん1は実践しているんだろうな。

4 : :01/10/01 01:10 ID:XMI4pKYY
横浜は時々立て看出てるなー。
最近、パッシングできるとこでやんないね。

5 :名無しさん:01/10/01 01:28 ID:???
 東京都か神奈川では、
『橋の上でねずみ取りしてるよ』
 と看板が立ってることがあるなー。
 そろそろ警察がヒマな季節になるから増えるみたいだね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 01:29 ID:???
くだらねえけど面白い。頑張れよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 01:33 ID:???
これやられたらK官怒るだろうね。
もしやったらどうなったか教えてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 02:31 ID:Q.J.LrhQ
実際にやったおっさんいるよ。
勿論、警察には何のおとがめもされなかったらしい。
ただ、人の土地に入ったりしてると違う理由で捕まるから、
用心してください。

9 :悪い事大好き:01/10/01 08:12 ID:73uUth9o
>>1
俺はしないけど頑張れよーーー。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 08:38 ID:???
警察のイヌドモなら公務執行妨害とか言い出しかねん。
奴らは自分達のやりたいこと邪魔されるとすぐ「公務執行妨害で逮捕するぞゴラァ」とか言ってくる。
気をつけろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 12:41 ID:cMCHPXCQ
>>1に激しく同意!

この間草陰に隠れて陰湿に取り締まってるのハケーンしてしまったんで、
もう一回戻ってきてハザード点けながら20キロで徐行してやったYo!
その時お巡りさんが出てきて「早く逝って下さい!!」と怒られたけど、
「後続車に危険を知らせています。」と逝って徐行を続けてやった。
漏れの時は公務執行妨害とは言われなかったね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 13:40 ID:???
>「10〜15キロの速度超過は見のがす(反則金/罰則が安いから)」

反則金が無く、罰則がもっと軽いシートベルトはゆるしてもらえませんでしたが?

13 :きゃろるはうす ◆PMigi4.w :01/10/01 15:08 ID:???
何か、ドライバーや道端の人が手で出来て、
しかも見やすいサインがあるといいね。
2chで作って世間に広めてみるのはどうだろう。

14 :1がんばれ。:01/10/02 02:18 ID:???
こんなんでどうでしょう。プリントアウトして見えるところに貼っておけばいいんでは?
交通安全推進委員会ってありそうだけど。( w
http://www2.makani.to/akutoku/upload/dat/1001956366.jpg

15 :1がんばれ。:01/10/02 02:19 ID:???
ちなみにパワーポイントで作ってみました。どうでもいいけど。

16 :DDI:01/10/02 03:37 ID:snVhZtys
まあ道路交通法なんて警察の取り締まりのための
道具にしかすぎないからね。
普通の流れで走っているのに捕まえるってこと自体
そのほうがよっぽど交通妨害だよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 13:28 ID:SAfk9RDY
>>16
激しく同意!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 14:13 ID:NfZl1jHo
みんな現場を確認次第、1と11に連絡する。
1と11は直ちに急行して実践する。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 16:49 ID:habYEPM.
1>
もち同意。K官氏ね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 17:07 ID:0lUcUFWg
>>14
ありがと!活用するよ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 17:30 ID:5CaC5WMw
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

22 :1頼む:01/10/02 17:56 ID:ayxLzV9o
1は掲示板でも作って、情報集めて
全国版重点取締まりマップを
作ってくれ。出版すればきっと売れるぞ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 23:49 ID:???
売れんだろう・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 08:14 ID:???
取り締まりの場所とか時間とかって事前に知ることはできないのかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 09:51 ID:rC77WNHI
新聞に載ってるよ。
詳しい場所は載ってないけど、
取締まりの内容と地域と実施日ぐらいは載ってる。
全部の取締まりが載るとは思えないが、、参考にはなるかな。

26 :a:01/10/03 13:03 ID:Ss5D2pUo
確かにねずみ取りには疑問が残るな。
速度違反が多い道路 = 制限速度が正しく設定されていない
ってことだろ。
で、ねずみ取りはそんな場所で多く行われている。
何年前に設定された制限速度か分からないが、車の性能、道路の状態など近年でかなり良化しているのに、道路の制限速度ってのは一向に変わらない。
何の為に税金をギコギコつぎ込んで道路工事をしているんだ、と問い詰めたい。道路状態を改善し安全且つ快適に走行ができるように工事をするのではないのか、と。小一時間問い詰めてやりたいね。

ああ、因みに1が「先頭の車しか捕まえない」ってブーたれてるけど、これは適正な取り締まり。
先頭を走る速度超過車両は、後続の車両を牽引して超過速度的流れをつくるからやられるの。
だから、これは矛盾していない。

27 :24:01/10/03 16:35 ID:???
>25
へー、そうなんですか。
勉強になりました。チェックしてみます。
>26
同意。小一時間と言わずに数時間は問いつめてみたいですね。
でも後続車に煽られて仕方なく出してる、なんてこともあります。
警殺はそこまで見てないだろうから弁解しても聞いてくれないのかなあ。

28 :はくしゅ-う!!パチパチ:01/10/03 18:00 ID:QvDZWcqc
>1
えらい!!
え-話や。
文句を言う前に実践や。

29 :悪い事大好き:01/10/03 18:14 ID:tQOj63Ik
>>26
>速度違反が多い道路=制限速度が正しく設定されていない
何言ってんだ。
黄色い中央線があって指定速度の標識が設置されていない道路は
60キロ制限だよ。
中央線が白くて速度制限の標識が設置されていない道路は
30キロ制限だよ。
他は速度指定の標識は設置されていると思うけど。

30 :浮遊霊:01/10/03 18:20 ID:hc67i5hU
>>22-23
オービスマップは、カロッツェリアカーナビで売ってるから、
カロッツェリアの会社に売り込めば?
しかし、会社も信憑性確認する必要あるから高くは買わないか。

因みに、カロッツェリアのオービスマップはあんまり役に立たないよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 19:59 ID:???
>>29
意味を取り違えてると思われ

32 :悪い事大好き:01/10/03 20:11 ID:krcKWCus
>>31
っと思った。(すまん)
っでどういう意味ですか?
もうすこし分かりやすくお願いします。

33 :26:01/10/04 09:04 ID:wOmu3yzo
いや、速度違反が多い道路というのは、多くの運転者が制限速度以上の速度で運転できる道路であって、それは速度超過をする運転者が悪いのではなく適正な制限速度を設定していないことに原因があるのでは、と思って。
例えば、見通しが良く路幅もそこそこ広く、舗装も綺麗な道路が40km/h制限ってな道路って結構あると思うけど、その制限速度は適正なのかな、と思うことが多くて。

34 :名無しさん:01/10/04 09:42 ID:???
昨日もネズミ捕りやってたな・・レーダー反応無し・・
対向車にパッシングして教えてやったけど・・めったに教えないけどね・・
最近、この手が多いね・・

35 :悪い事大好き:01/10/04 16:35 ID:0bkM/tYQ
>>33
レスありがとうございます。とても分かりやすかったです。
確かに広くて、きれいな道路で40キロ制限はあんまり。と思います。
でも交通状況で設定してあると思われます。
例えば、道路が広くて歩道も十分に間隔があっても小学生などの通学路であれば
やはり40キロ規制が妥当と思われます。

皆さんの見解をお願いします。

36 :1への反論:01/10/04 17:54 ID:???
「警察官が物陰に隠れている」
 警察官の姿を見た時だけ減速するドライバーが多いから。

「先頭の車しか捕まえない」
 後続車は先頭車よりスピードを出すことは出来ない。
 (車間を詰める場合は、詰めようとした時点で先頭車になっている)

「10〜15キロの速度超過は見のがす」
 「標識が見えなかった」と言い訳されても、法定速度(一般道60キロ)を超えていれば違反が明確であるから。
 また、計測器と車載メータの誤差がそれぞれ5キロくらいあるらしい。
 それに、悪質なドライバーを捕まえることを優先するほうが大事。

「サイン・押印しろと強要し、応じるまで帰れないと脅す」
 でも、違反したのは事実でしょ。“強要”じゃないんじゃない?

「速度計測器の設置方法に問題がある」
 これはよく知らん。具体的に説明を求む。

「速度違反取締中」「ねずみ捕り中」「減速せよ」などの看板を置いたり、運転手にアピールするなどして安全な速度まで減速を促す
 この提案は現実離れしてる。このような方法では、看板がある所だけ減速するドライバーが圧倒的多数と思われる。
 つーか、提案した1も、看板が無い所ではスピード出すつもりでしょ。

1ではないけど「普通の流れで走っているのに捕まえる」
 普通の流れで走っているなら、前車との車間がそれほど無いのだから、捕まえられない。(オービスとかは別)
 車間を詰めようとしたからじゃない?

これも1ではないけど「道路の制限速度ってのは一向に変わらない。」
 数年前から都内の幹線道路から「制限速度」が廃止されつつあります。(つまり法定の60キロまでOK)
 それでも違反する車は相変わらず違反するんだよね。
 適切な例かどうか分からんが、8時始業の会社と10時始業の会社でどちらが遅刻が多いかというと、実は10時始業の会社だったりする。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 01:43 ID:GekQ4JhU
>警察官の姿を見た時だけ減速するドライバーが多いから。

ならば警察官はその姿を見せ、ドライバーに対して危険行為を中止させる義務があるのでは?
危険行為をするのを確認してから「違反だ」という警察官およびその交通違反取り締まりは、火事を起こるのを確認してから消火する消防隊員みたいなものです。
ノルマありきの交通取り締まりの現状に問題があるのは明白ですが、「警察は危険行為・違反を予防・減少させるという目的ではなく、いかに違反を多く取り締まるかに奔走している」と思われても仕方ありません。

> 後続車は先頭車よりスピードを出すことは出来ない。
 (車間を詰める場合は、詰めようとした時点で先頭車になっている)

後続車が先頭車と同じスピードで走行していた場合、両方を検挙するのが本来の交通違反検挙のはずです。
後続車は先頭車を追いこさない限り速度が出せないのは当たり前ですが、車間を詰める場合は・・・のくだりが何を意図して仰っているのかよくわかりません。
よろしければ説明お願いします。

>「標識が見えなかった」と言い訳されても、法定速度(一般道60キロ)を超えていれば違反が明確であるから。また、計測器と車載メータの誤差がそれぞれ5キロくらいあるらしい。それに、悪質なドライバーを捕まえることを優先するほうが大事。

私が「10〜15キロの速度超過は見のがす」と述べたのは、前項と同様、検挙するならば10キロオーバーも30キロオーバーも等しく検挙するべきだという意図です。
一言も「標識が見えなかったのに速度違反として取り締まるのはひどい」ということは述べていません。
標識の中には「テンプラ」と呼ばれる無効なものもありますが。

そもそも計測器に誤差があり得るならばスピード違反の取り締まりなどというものは成立しません。
計測器に絶対の信憑性があるからこそ国民を速度違反者として犯罪者にできるのだと思いますが、いかがでしょう。
悪質なドライバーから検挙するべきという意見には異論ありません。
しかし現実は「ほんの軽微な違反をしただけなのに検挙された」、「暴走族が目の前を通っていっても警察官は見ないふり」などの話が絶えません。
本当に交通の安全を築いていこうとするなら、現在の警察の交通取り締まりは全く効率が悪いのではないでしょうか。

38 :1(↑もです):01/10/06 01:45 ID:GekQ4JhU
>でも、違反したのは事実でしょ。“強要”じゃないんじゃない?

違反した事実を正しく確認し、被疑者がそれを認めるならば素直に罪を認め、サインしてしかるべき措置を受けるべきです。
しかし、取り締まり方法に対して異論があったり、被疑者本人が事実であると認めない時であっても、「あとから異議申し立てをすればいいから」などと言われ、サインは「強要」されます。(警察に対する異議申し立ては警察自身によって却下されます)
サインしなかった場合や否認した場合の警察の対応は、一部ではあると思いますが明らかにおかしいことがあります。たとえば供述調書の捏造や「サインしたら帰らせてやる」などという取り引きです。
このような違反事実の手段を選ばない認めさせ方は多いに問題です。
誤認検挙は冤罪という犯罪です。

>これはよく知らん。具体的に説明を求む。

計測器は「カーブ・坂道で測定しない」、「反射物の多いところは測定結果に誤差が生じやすい(金属以外のコンクリート壁でも反射は起こる)」、
「ドップラーレーダー自体は理論的なものだが、設置ミスがあると相対速度の算出で問題が生じる(設置に2度以上の相対誤差があると正確な測定が不能)」、
「目測で設置している場合が多い」、「設置後にパトカーでの測定実験を省略していることが多い」などです。
繰り返しますが、国民を犯罪者にするにはそれなりの証拠が必要だということです。その証拠がおざなりな計測によって「でっちあげ」られたら、それは交通違反どころの問題ではありません。

>この提案は現実離れしてる。このような方法では、看板がある所だけ減速するドライバーが圧倒的多数と思われる。つーか、提案した1も、看板が無い所ではスピード出すつもりでしょ。

警察の「おざなり」かつ「卑怯」な、「ノルマ至上主義」な取り締まりをなくすための提案です。
現状の取り締まり方法では絶対に違反・事故は無くなりません。
ことわっておきますが、私は看板があってもなくても速度超過はしないようにしています。(看板は車に積んであります。)
もちろん交通にはルールと同時にマナーもありますから、「流れに乗った運転」はしますが。それは違反かもしれませんが「危険行為」ではありません。


そもそも100キロ以上速度のでる車は緊急車両以外必要無いはずなのです。
原付の法定速度は30キロなのにリミッターは60キロ、車は高速でも法定速度100キロまでなのにメーターは180キロまである、って変ですよね。警察は車メーカーにどうして物申さないんでしょう。
タクシーが駅前でだらだら並んでいるのを取り締まらないのも不思議です。交通渋滞の大きな原因なのに。
こそこそ違反を取り締まって正義漢ぶる暇があったら、もっといい方法があるはずです。
警察は車メーカーやタクシー会社などと手を組んでいるとしか思い様がない「矛盾」なことをしているのです。
ここからも分かるように、明らかに警察は「間違ったこと」をしているのです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 17:48 ID:???
>法定速度100キロまでなのにメーターは180キロまである

それは、その車の性能だから仕方ないです。
180出るのに100までしかメーターがないってのは変でしょう・・・。

じゃぁ、100km/hしか出ない車を作れと言われるかもしれないけど、
限界まで回せば180km/h出るから、100km/hで快適に走れるんです。
出力限界ぎりぎりで走ってたらエンジン即ぶっ壊れますよ。

じゃぁリミッターか?ユーザが外せばおしまい・・・。(´Д`)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 22:14 ID:???
>39
原付のリミッター外すのってどうやるの?
ってかそんなことすんのドキュンだけっしょ。

41 :36:01/10/07 18:50 ID:???
>>37-38にまじめに反論します

>ならば警察官はその姿を見せ、ドライバーに対して危険行為を中止させる義務があるのでは?
 それって、危険行為を確認してからじゃないとできないでしょ。あったまわりぃなぁ。

>危険行為をするのを確認してから「違反だ」という警察官およびその交通違反取り締まりは、火事を起こるのを確認してから消火する消防隊員みたいなものです。
消防隊員だって火事が起きてから消火するのが仕事。もちろん防災という活動はしているが、火事が起きる直前の「放火したんだかしてないんだか判らん」という人を捕まえることはできないのっ。

>ノルマありきの交通取り締まりの現状に問題があるのは明白ですが、「警察は危険行為・違反を予防・減少させるという目的ではなく、いかに違反を多く取り締まるかに奔走している」と思われても仕方ありません。
「ノルマありきの交通取り締まり」とは思わんが、譲ってそうであるとしても、それをもってイコール警察の目的云々を論じるのは余りに短絡的過ぎるでしょ。ま、俗に言う「単細胞」ってヤツね。

>後続車が先頭車と同じスピードで走行していた場合、両方を検挙するのが本来の交通違反検挙のはずです。
>>36しか読んでないの? 他のレスで説明されてるから、それを踏まえて返事書きナ!

>車間を詰める場合は・・・のくだりが何を意図して仰っているのかよくわかりません。
よろしければ説明お願いします。

日本語の分からんヤツに説明したくないね。

・・・ああ、疲れた。
いいや、もういいよ。1さんが正しいよ!!
じゃあね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 23:38 ID:???
>>36
あーあ、怒っちゃダメだって。所詮>>1の提案は妄想なんだから。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 21:42 ID:???
>>42
そうですよ ってか1の案は犯罪です
安全運転とかをそういうのを呼びかける行為を道路上でするときは警察に届出ないといけないらしいです。前テレビでやってました

44 :42:01/10/08 23:22 ID:???
>>43
ふーん。そうなんだ。
まあK察が困ることは大歓迎だけどね!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 16:16 ID:???
1さんやりましたよ!!

今日以前捕まったことのある道でネズミ捕りしてたんで、
UターンしてK察から見えないところまできて、ハザード出して駐車してました。
対向車が来るたびにパッシング!
100台くらいにやりましたよ。

1時間くらいしたらK察は帰っていきました。今日のノルマは達成できたかな??

何か清々しい気分です。いやあ、これで交通事故が少しでも減れば!(藁

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 18:08 ID:0Owi8kt2
いいぞいいっぞ 45!

次もがんばれ!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 23:29 ID:7RpsxMQT
今日、ねずみとりを見つけましたが
1さんのような行動取れませんでした・・・。

だって忙しいんだもん・・・。
ホントは>45みたいにやって見たい!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:54 ID:lVsdqIy2
この前、レーダー取り締まりしていたんで、一回ぐるっと回ってきてレーダーのまん前に停車してやった。
停車禁止の規制はないから、文句言ってきたら言い返してやろうと待ち構えていたけど、結局何もいわれなかったが・・・
拍子抜け。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:58 ID:lVsdqIy2
ちなみに携帯電話で話している振りもしていましたが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 01:08 ID:???
昭和42年8月1日の警察内の通達で、
「物陰に隠れた取締りをしない。」
「姿を見せて違反の防止に努める」
「速度違反は先頭車両を取り締まりの対象とする」
「軽微な取り締まりの為の取締りを控え、危険性の高い違反を中心に取り締まる。」
 旨の通達が出されていると聞きましたが。詳細は忘れましたけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 01:43 ID:gaLdYXhk
>>50
その通達は「こんな通達を出したんだよ」ということに意味があるのであって、
決して守らせるための通達ではありません。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 01:54 ID:oHVwvPkZ
>>45、48
それ使わせてもらいます。

53 :50:01/10/21 02:08 ID:???
>>51
なるほど
納得

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 16:24 ID:???
昔は対向車がパッシングでねずみ取りをよく知らせてくれたものだが
最近ほとんどなくなったよね。
だからそんなの期待できないよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 19:10 ID:???
>違反する前に注意する。警察は慈善事業やボランティア団体ではない。犯罪を取り締まるのが仕事でしょ?
自分で速度違反していながら、検挙しないで注意してくれよってのは都合良すぎんじゃないの?(藁
取り締まりには(道交法に限らず)犯罪抑止効果もあるわけよ。今の現状でさえスピード違反してるヤツはくさる程いるのに
オービスもネズミ取りもなくなったら、どうなるのか?違反者が減るとは思えないよね。
取り締まりの方法が問題なのだ!と言うなら、どういう取り締まり方ならいいの?
警察に文句言う前に、みんなが個人レベルで交通事故で死者の出ない交通社会を作ろうよ〜。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 00:58 ID:PScngdL5
>>38 でチラッとでたタクシーの話。
タクシーに限らず,無線を積んだ営業車は常に捜査の協力をしているため
滅多に取り締まりはされない。と聞きました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:16 ID:rlABhTrv
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 11:39 ID:UP09NBuv
>>55

でもね、物陰に隠れて違反があったら這い出てくる、ウジ虫のよーな
センスの取り締まり活動は、もう通達で無くす事になってるのだよ。
ウジ虫どもはまだ点数稼ぎのためにやってるけどね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:13 ID:???
>>58

その通達古いって。
30年位前の通達だろ?
その後から何百も通達が出てるんだよ。

平成に入ってから駐車禁止、スピード、交差点の取り締まりを強化するって覚えていない?
特に駐車禁止は大々的に取り締まり強化を宣伝したから覚えている人もい多いはず。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:26 ID:???
>>58
歩道上の三脚付きレーダーと、電柱の後の制服警察官が発見できない程度の散漫な注意力では、飛び出してくる歩行者を避けるのは極めて困難でしょう。
アクセルを踏むだけなら、誰でも出来ますよ(藁)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:05 ID:???
>>58
犬のお巡りさんに点数稼ぎさせなきゃいいんじゃん?
俺は12年間、バイクと車を毎日乗ってるけど(東京)スピード違反でつかまった事ないよ。
たまたま運がいいだけかもしれないけど、気をつけてればパトカーもネズミ取りも普通気づくでしょ。
ネズミ取りで捕まるようなどんくさいヤツには車に乗って欲しくない。
オービスでは2回やられてるけどね・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 15:31 ID:???
>>55
>警察に文句言う前に、みんなが個人レベルで交通事故で死者の出ない交通社会を作ろうよ〜。
青い。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 16:33 ID:???
>>61
オービスこそ気をつけてりゃ気付くだろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 22:01 ID:/AT1oP+/
>55
警官の仕事は犯罪の取り締まりじゃないよ〜
犯罪が起きないようにするのが仕事なの!
だから、速度超過をしないように抑止しなきゃいけないんだって。
違反を取り締まるのは、違反させないようにするためなの。
取り締まるのは良いけど、そのやり方には問題有ると思うよ。
本末転倒してるって。
罰が軽いってのも問題だと思うけどね。

65 :秋刀魚はうまい:01/10/24 22:36 ID:???
多論噴出のようでんな・・・・
さて、現状の速度規制・駐車規制等々が現状には不適合であると仰る皆さん。
感覚的には、或いは感情的には同意出来る意見が多々あります。

しかし、「この規制はおかしい」「ここの規制は30年前から改定されていない」
と言うんであれば、その「おかしい」規制を改定する為の、何らかの行動を起こして
いますか?たとえば、ほんの小さな事でもいい、公安委員会・警察署等に何らかの
意思表示をする行動を起こしていますか?

何事も行動を起こすこと無く、ただ文句を垂れ流しているのみであれば、それは酔っ払いの
戯言と同列に扱われてもしょうがないものと思います。

匿名性を言うのであれば、多重串を刺しての各種公官丁のHPへのカキコ・捨てアドを
使用してのメール等々・いくらでも手段はあります。

下らない不満を垂れ流す前に、少なくとも上記程度のことくらいはやってみてから、
「俺はこういう不満があってこうしている」くらいの意見が欲しいものですね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:01 ID:???
この前仕事中にネズミ取り捕まって腹立ったから
キップ切ってる横で携帯で「○○方面ネズミ取りしってからきいつけやー」
って何軒か電話してやった
警官睨んでたけど辞めさせる権限無いから嫌味一杯にしてやりました

67 :新人:01/10/25 02:42 ID:HtRXZJpZ
>64
罪が軽い・・・
人によっては罪は軽く感じるかもしれんが、貧乏学生の私には
スピード違反でつかまった時点で1週間の生活費がなくなるぞぇ><
どっかの国みたいに所得に比例させればいいのでは??

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 02:58 ID:???
古い通達でも、ウジ虫警官(>>58)無くすための通達は
まだ有効だろ?

官職、名前を聞いて人事院に文句とか言えば?
あとサイトで晒しageとか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 04:23 ID:???
>>63
激しく同意
ねずみに引っかからない奴がオービスに2回も引っかかるなんて笑い話。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 11:03 ID:???
>>68
通達なんて、新しいのがでればそれまで。いちいち通達を無効にする通達なんて出ませんよ(藁)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 23:24 ID:???
昭和42年の通達は、点数制度とセットだから
点数制度と共に現存しているよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:02 ID:???
>>71

通達って何かわかっている?
点数制度は通達で定められている訳ではないんだよ。

「このように決まりました。」
というお知らせ文書が通達。

点数も平成6年5月10日に施行されています。

73 :>1にもんく言ってるやつら全員:01/10/26 00:09 ID:L2bwpLti
いろいろ批判しているようですが
「暴走族が目の前を通っていっても警察官は見ないふり」とかはどーなったの?
だれも答えられんの?それともみとめてるの?それとも図星つかれたところは無視ってか?
ちなみに私が国道の歩道を歩いているときネズミ取りしているのを見たんだけど
思いっきり無視してましたよ。テレビでは時々暴走族にやってるけど現実では違うの?
もしかしてヤラセ?どっちにしろ1は間違ってないだろ。
少し関係無いがK殺なんて昼間から酒飲んでるいいかげんなやつなんて本当にいるんだぜ。
挙句の果てにはK殺が落としものをそのまま自分のものにしたっていう事件まであるんだぜ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:37 ID:???
>73
問題の論旨が違うじゃん(w
>ちなみに私が国道の歩道を歩いているときネズミ取りしているのを見たんだけど
思いっきり無視してましたよ。
↑ これも意味不明。はっきり言って君の文章は支離滅裂。理解不能。
>挙句の果てにはK殺が落としものをそのまま自分のものにしたっていう事件まであるんだぜ
↑ ギャグですか?(ププ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 17:44 ID:8ByksidQ
今日もみたYO!ネズミ捕り

でもなんで同じとこばかりでやるのかな?
大体は場所が一緒だよね。
天気のイイ日ばかりやってるよね〜。

76 :名無しさん:01/10/26 18:39 ID:???
昨日、レーダー付いたパトカー見たな・・
電波出てるから鳴りっぱなしだったな・・いつもいない所でヤッテルね・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 01:03 ID:kis86MtX
私の家の前は毎晩暴走族通るけど、近所の交番にいる警察官はいっつも見てみぬふりしてる。
の割りにはシートベルトしてないとかで取り締まってくる。
どう考えてもおかしいと思う。警察の仕事って市民の平和や安全を守ることじゃないんですか?
65さんが言うように警察に文句言ってみようかと思います。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 16:34 ID:ZGr0DCFF
漏れはいつもネズミ捕りを見つけたら,離れたところでハザード出して止め
て(もちろん駐停車禁止じゃないとこ),対向車にパッシングして教えてる
よ。時間あるときだけなんだけどね。車の中でマンガ読みながら。そんでレー
ダーでK察無線聞いてると,
「200メートルくらい前にハザード出して停車してる車があるんですがどう
しましょうか?」
「職質してください。」
なんて言ってるから,そんな時は逃げる。別に法に触れてないとは思うんだ
が,わざわざK察とけんかするほどの根性はないドキュソだから。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:38 ID:???
>>78
警察無線はデジタルだよ。どうやって聞くの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:41 ID:1BC0LTpO
>>79
取り締まりとかの臨時系の連絡は、現在もアナログだよん。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:54 ID:wUWWfD9r
>>78

おーあんたか。
何年か前あんたのおかげで助かったよ。ありがとう。

82 :78:01/10/29 10:34 ID:cabQrPtt
>81
別人ですよん。活動始めたのここ1ヶ月だし。そもそも漏れがこの半年で2回捕まって,2回免停くらったから頭きて活動始めたんよ。

83 :怖がることはない:01/10/29 14:27 ID:nEvCrcJR
警察に取り締まりをさせない方法は、やっても意味の無い事
だと思わせることです。
スピード違反なんて最高でも10万そこそこなんだし、
何回違反しても取消しになっても最高欠格5年ぐらいで何回
でも取れるんだから何百回と違反しましょう!!!
死刑になることなんてないし。

84 :987:01/10/29 14:32 ID:ZEYn8hc6
http://homepage2.nifty.com/igapon/index.htm
にきて

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 01:33 ID:???
31km/hで犯られて一発免停
測定誤差考えると何か納得逝かんな。。
仕事で先を急いでる時に捕まったのが痛すぎる
朝なんかに鼠盗り犯るな,稽殺...

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 00:33 ID:LBZF8wwp
>>55
vaca発見

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 19:20 ID:lY6DJ6qk
予算化されている反則金を俺の代わりに払ってくれてありがたいことです。
補正予算も国債を発行せずに、反則金集めたらええんちゃう?
ネズミ捕りで捕まる奴なんて、みんなが減速しているのに
ガーっと抜いていくような奴じゃん。俺はどんどん捕まりゃあいいと思うね。
違反してない奴を捕まえているのならともかく、
違反している奴を捕まえているのだから、非は違反者にあるだろう。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)