5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家試験前の赤切符

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 15:20 ID:oaULBcNg
今、歯学部の6年生なんですけど、このあいだスピード違反で
捕まりました。33キロオーバーの赤切符です。この場合、国家
試験とか、どうなるんでしょうか?ちなみに赤切符は3年前に1回
切られました。ちょっと、ほんとにこまってるので、マジレスお願い
します。あと、赤を切られたら、国立大学の研修医になれないとき
いたことがあるのですが、その辺もお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 15:36 ID:???
残念ながら無理です
諦めましょう・・・ご愁傷様です

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 15:41 ID:3Q0tI8PA
1です。無理というのは、今年は国家試験が受けられないということですか?それとも、国立にはいけないということですか?
すいません、お答えお願いします。

4 :>>1:01/09/28 15:48 ID:x0aFr/go
のーぷろぶれむ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 15:52 ID:3Q0tI8PA
4>
本当は、どちらなんですか?すいません。マジで焦ってます。このまま行くと別室受験ですむんでしょうか?学校にはばれますよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 15:59 ID:5lk6RLXo
国家試験の欠格条項を確認すれば済むこと。
「禁固以上の刑に処された者」とかあるだろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 16:02 ID:3Q0tI8PA
>6
と、いうことは受けることはできるということですよね。なんか、6年が始まるときに教授が交通違反で赤切符はだめだ、みたいなことを行っていたような気がして。あと3年たてば大丈夫とかいう噂も周りできいたいたもので。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 17:13 ID:ZVkhh/sY
>>7
刑事訴訟法によると、前科は3年で抹消されます。
ちなみに道交法の前科のせいで受験資格を剥奪というのは考えにくいですね。
古物商や、公務員で酒気帯びや無免許等の悪質な違反の場合、影響を受けるそうですが。

9 :おぶちくん ◆7XfvOYA2 :01/09/28 17:14 ID:HzL8GayE


10 : :01/09/28 17:28 ID:rF17VnZI
間近にまったく同じ状況の人が何故か二人もいまして。(^-^;
一人は、医学部、もう一人は歯学部。
二人ともスピード違反どころか、人身事故なんですが…。(^-^;
親御さんが問い合わせたところ
受けれます。
ですが申告しないで隠そうとすると…
まぁ、調べればわかる事ですから、ばれた時に問題になるようです。
医学部の方は事故等を起こした事のある人は別室で受けるといっていましたが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 18:57 ID:gkTqFyN2
1です。
みなさん、いろいろありがとうございます。
>10
申告は、したほうがいいんですね。まあ、正直に言うつもりですけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 19:32 ID:6vZgD5NM
>>2
よく言った!感動した!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 19:41 ID:WRr2BXdw
全く問題はない
問題があると言った奴は根拠法を示せ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 19:59 ID:cmBxNC3Q
>13
医師法第4条
左の各号の一に該当する者には、免許を与えないことがある。
(中略)
2.罰金以上の刑に処せられた者
(略)

あくまでも、免許を与えない「ことがある」だからね。
ま、赤切符で処分が完了していれば問題ないだろうが。

15 :444:01/09/28 19:59 ID:xZQ22CAU

http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 20:04 ID:WRr2BXdw
>>14
受験は制限してません
違反を申告しろとも言ってません

17 :ついでにこれも:01/09/28 20:28 ID:cmBxNC3Q
医師法第14条
次に掲げる者については、医師国家試験及び医師国家試験予備試験を
受けさせないことがある。
(中略)
2.第4条各号の一に該当する者

医師法第31条
左の各号の一に該当する者は、これを2年以下の懲役又は
2万円以下の罰金に処する。
(中略)
2.虚偽又は不正の事実に基いて医師免許を受けた者

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 21:58 ID:TX7shy2M
>>17
医師法13条および14条は改正で削除されています
31条について
申告しないことは虚偽にはあたりません
1よ
自信を持って受験しろ
人生を狂わせることはない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 23:08 ID:g.gKyOU.
1です。わかりました。みなさんありがとうございました。自信を持って受験します。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 21:31 ID:0FD5isCI
罰金前科があっても恩赦(復権)を上申して通れば
そこから将来に向かって有罪の言渡しを受けなかった
ことになるので医師法4条2号にも引っかからない。
だから何の問題もなくなる。歯科医師の場合は歯科
医師法の条文が手元にないから知らないけど。

詳しくは最寄りの保護観察所まで。
正直にこの手続をしないで試験を受けると仮に試験に
合格しても医籍に登録する段階で前科照会されてバレる
らしいから気を付けた方がいいよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 21:48 ID:HFniObl2
人身事故届けを出されたものです。

行政書士・司法書士・司法試験など、目指している場合・影響ありますか?

22 : :01/10/04 22:05 ID:0VWsGrKQ
“刑事裁判で禁固刑以上の処分が確定していなければ心配ない”
こう覚えておけばたいてい大丈夫。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 22:49 ID:TQycg5mY
>>1

別室で試験です

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 23:02 ID:oI3tGW2I
>>22

ありがとうございます。行政書士試験からがんばります!

25 :気になるのでkeep:01/11/11 13:40 ID:???
age

26 :Paku:01/11/14 19:09 ID:h540j9YO
俺 歯科やって2年目だけど、つれのはなしによると別室受験になるのは間違いないと思う。やけど部屋が違うだけで全然問題ないと思う。試験に不利になるとか聞いたことないし。。
ただ合格発表の後、国立病院だと採用は遅れるはず。。(1,2ヶ月)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:26 ID:+pMX3RlS
33キロもオーバーしてた自分が悪い
国家試験のことばかりじゃなく反省しろよ
事故をになって巻き込まれた人のこと考えたことあるのかよ
こんな勝手なやつは国家試験受けさせる必要なし

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)