5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

指紋は任意なんですね♪

1 :名無しさん@:01/09/27 21:09 ID:RYOyfiIg
警察で指紋取られそうになりましたが、必死に説得して
指紋は取られないことになりました。
取られないと何かデメリットであるの?

2 :6:01/09/27 21:13 ID:???
基本的に裁判所の令状と緊急逮捕以外は任意です。
そのかわりあとで痛〜い仕返しを食らうことが多々有るけど・・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 21:14 ID:i0BqnDfY
とくにないでしょ??
取られたら 逆に大変だと思います

4 :6:01/09/27 21:15 ID:???
でもあとで令状持ってくるかもよ。

5 :名無しさん@:01/09/27 22:13 ID:RYOyfiIg
う〜ん、まぁ、この先悪いことしなければ取られてもいいかな。
とは思ったんですが、
令状はないと思いますが・・。あるんですか?

6 :名無しさん@:01/09/27 22:17 ID:RYOyfiIg
そういや、無免でバイク乗ると、免許が決められた期間
取れなくなるのって本当?
ちなみに原付でした・・。
車が取れればいいんだけど・。(原付はもう見たくない・・。(ニガ笑

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:11 ID:J86SUoMM
過去にパト巻いた事あるよ。
後日、ポリから連絡あったよ。
「そん時は車、友達に貸してたから俺じゃねーよ。」
と言ったら「その友達は誰だ」と言われたので、
「それを探すのが警察だろ?」と言って電話を切った。
それ依頼音沙汰ない。
こんな事、みんなしちゃだめだよ。
対策本部なんて出来て目の色かわるんだから。
因みに俺は、今はちゃんとお縄になってるよ。
罰金取られた方がまだ安く済むよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:12 ID:J86SUoMM
g線も含めて補正するとしたら黄色とかの方の収差をある程度は犠牲に。
二枚構成のアクロマートだと限界があるんで。
それと、g線の収差ををわざと広げる方向にすると青い光がうすくなって広がり
フレア状になっていく。青は余り目に見えないから、これを逆手に取れば
青色ははげしく収差がでても見える光だけ補正するという手がある。
眼視写真兼用のアクロマートで写真やる人はいまどきいないだろうから
あまり市場での存在価値がないと思うんだけど、どうなのかなぁ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:41 ID:K9MiI.bA
>>6
無免許運転は15点減点でMAXだから1年間の免許所得不可じゃないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:50 ID:K9MiI.bA
>>2
指紋は任意なんですか?
全指&写真も取られたよ  てか 罪人だからか・・・
罪人にはそんな拒否権なんてないっすよね?
尿検は任意? 
一回目の時 拒否したらずっとポリ署にいる羽目になった
拘束期間24時間だっけかなー?なんて考えながら飲み物たらふく飲まされて
我慢できずに10時間後に放尿
まだ検査もしてないうちに 指紋も写真も取られたよ
白だったらどーすんだよ?写真も指紋も返してくれよなって言いまくり
手首を抑えられ片方ずつ取られたよ
結局白だったんだけど 写真も指紋も返してもらえず
後日再び御用になりました(w  黒だったんだけど
再び写真だけ取られたよ  なんか番号振ってて
あーこれが私の犯罪番号なのかーって切実と思った

11 :名無しさん@:01/09/28 18:24 ID:p6cYerpM
>>9
免許取得不可って車もなの?

12 : :01/09/28 18:35 ID:RSXysrHQ
↑あたり前田のクリトリス。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 18:46 ID:VPUEUv36
>>10
後半が意味不明だよ

14 :名無しさん@:01/09/28 20:55 ID:p6cYerpM
未成年で無免許+初犯のバイク窃盗だけど家裁でどうなる?

15 :名無しさん@:01/09/28 23:30 ID:p6cYerpM
噂だとなんとか不開始?になるらしんだけど・・。
なんか刑を食らうの?

16 :名無しさん@:01/09/28 23:33 ID:p6cYerpM

罰金とか、免許取得不可になるとか、
未成年なんで実刑はないと思うけど。(鑑別所にも行かないで済みそう・・。)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 05:54 ID:oATu1ST2
未成年で無免許+初犯のバイク窃盗だけど家裁でどうなる?
>>14
それ3年前のオレとまったく一緒!(藁
そんときは家裁から呼び出しきて行ったんだけど
不開始じゃなくて不処分ってやつだったよ。
だいたい無免許運転とバイク窃盗なんてたいした罪じゃないし
初犯とゆうのがデカい。初犯はだいたいが不処分になるしね。
こんなんで鑑別だの保護観察だのくらうと思った?(藁
まあ安心して眠りなさい。
それと>>16に対しての応えは
罰金は基本的にはない。けどバイクを盗んだ時になにかを
壊したなら修理費は払う事になる。
たとえば鍵穴をこじったなら鍵穴の代金。
免許取得不可もならない。実刑なんてあるわけなし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 05:57 ID:nCOb2Jt.
ていうかそんなあたりまえのこと知らないDQNは損だね。
もしかして店で盗難防止ゲート鳴ったらカバンを店員に見せるのは
義務とか思ってない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 14:59 ID:1bvcGiuM
>>18
すいません。無知なもので・・・。
持ち主のバイクは色塗り替えちゃったり、バイクカギにくっ付いてた
家カギ、チャリカギを捨てちゃったんですが、ちゃんと謝罪してお金も払いました。
(色塗り替え代金+家カギ取替え代+バイクに乗れなかった期間の迷惑代)
あとナンバーを大破してたバイクから取って付け替えたんですが
そのナンバーの持ち主にも迷惑代払いました。
ただホントに初犯だったんですが、ちょっと手がこんでたっていうか
K札に「初めてでこんな事するとは・・。」とか言われました。
そこを家裁で突っ込まれるとどうにもならなくて・・。
ホントに初犯だったし・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 22:43 ID:JlTTQEqg
家裁ってどのくらいの大きさの部屋でやるんですか?
場所によって違うと思いますけど。大体で。
それと<<19は家裁でどのような事をするんですか?
またK札に行った時のように(調書取りの時みたいに)
事実関係を1から話さなくちゃいけないんですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 19:52 ID:eSwWvlcM
↑ドラマとかでは広いホールみたいなところに裁判官がいっぱいいるよね。
家裁はどうなんだろ・・。
>>17
>免許取得不可もならない。実刑なんてあるわけなし。
実刑はないと思うけど、免許取得不可はありえると思うけど・・。
詳しい人いる?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 23:52 ID:WMgSzPlQ
>>19
行ったらひたすら謝るしかないね・・。
俺のときはそうしたよ。
未成年は罪を償うっていうか二度としないことが一番の目的だからさ。
家裁ではたいした事やんなかったな・・。
>>19は反省してるらしいから多分不処分かな・・・。
分かんないけど・・。
誰か知ってる?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 04:06 ID:APTZFdTM
心証の善し悪しで変わるかなあ。チンケな窃盗は初犯だったら、
反省の色を見せれば大抵は不処分(注意される程度)。どのみち
鑑別とかは行かなないだろうさ。
それから家裁の広さだけど、法廷?はかなり狭い。
実際の裁判は、裁判官とその仲間二人が偉そうな椅子に座っていて、
罪状(犯した罪)を読み上げ、それについての反省を述べるように促す。
ってなかんじで行われると思う。保護者も付き添いでね。
その後しばらく待ってから判決が言い渡される。
でも、つかまったときから半年経ったくらいに裁判だと思うから、まだ
後の話だね。ちなみに免許取得は犯行日から1年間できません(道路
交通法)。

24 :悪い事大好き:01/10/02 08:36 ID:luA13JRY
>>9
なんで無免許運転で15点なんだよ。
無免許運転は12点だから免許を何も持ってないならすぐ免許とれる。
おれがそうだった。で免許とったら個室によばれてあと3点で免取だよーっと
その旨説明をうける。
えっあと3点で免取?
って聞き直したら
12点は普通、免停だけど君は処分うけてないだろ。
って言われた
あと3点で免取ってのはわかんないけど(1年間捕まらなかったから)
無免許運転1回なら免許とれるよ。
>>17
不処分で間違いないでしょ。
裁判官によるけど。
おとなしく反省してるフリしてれば大丈夫。あとから舌でも出しとけ。
あとは君の担当になった裁判官がこのスレを見てないのを祈るだけ。
まっ悪くても保護観察処分と思うから気にするな。
処分が何だったか報告を求む。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 19:43 ID:PCEdCMXM
今から原付免許取っても意味ないですか?
不処分って処分しないってことだからそのまま帰されて、あとはおとがめなし?

26 :悪い事大好き:01/10/04 20:07 ID:jeRvBBOo
>>25
意味が無いっていうか免許持ってないんだろ。ぜんぜん意味あるじゃん。
不処分ってのはあなたが思っているとおり。
よくテレビで
不処分は成人でいうと無罪に相当
っていっているけどそれは違う。
不処分は今回かぎりで更正し将来社会に貢献するのを期待する
だから今回は処分しません
ってのが不処分
だから不処分になったら裁判官の期待を裏切らないでがんばって更正しろよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 20:42 ID:PCEdCMXM
いやいや、持ってないんでしょ。
>>11
未成年だから車も持ってないでしょ。
それで原付もない。
処分下される前に免許取って意味あるの?
もちろん下される前は原付乗れるけどそのあとの話・・。

28 :悪い事大好き:01/10/04 21:39 ID:KDkFJEnk
>>27
何言ってるかわかんない。
処分下される前に・・・・・・って家裁の処分はいわゆる成人でいうと
刑事罰だから行政処分には全然関係ない。
免停とか免取は家裁・地裁の管轄じゃないよ。
だから家裁でどんな処分が下ろうが免許取得にはじぇーんじぇーん関係ないんだよ。

追伸
俺今酒飲んだ後だから意味取り違えていたらまたレスください。

29 : :01/10/04 22:01 ID:U6MEuGL6
刑事処分と道交法の処分は確かに別だが、前歴は付くだろうね。
つまり免許を取ろうとしても、処分期間満了までは交付拒否になるだろう、という事。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 22:01 ID:PCEdCMXM
↑ごめん。ちょっと勘違いしてましたわ。
裁判っていうか家裁行くまでに車の免許取ったらどうなります?
その免許取り上げですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 22:07 ID:PCEdCMXM
>>30
家裁に行くまでに18歳になった場合です。

32 :29:01/10/04 22:09 ID:0VWsGrKQ
>>30
取るも何も、受付の段階で照合されて受験拒否されるのでは?
(交付保留というのは聞いた事がないので)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 22:20 ID:PCEdCMXM
>>32
まだ家裁行ってないんですよ。
ってことは審判受けてないんじゃ・・。
なんとも言われてないから受けられるんじゃないんですか?
分かんないけど・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 01:27 ID:v4csTBr.
受験も出来るし、免許は間違いなく取れます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 19:30 ID:ZlrNqcmA
免許持ってるやつが免許ないやつに、免許持ってないの知ってて
バイクに乗せるとどういうことになりますか?

それと免許持ってないやつがバイク欲しいって言ったんで
カギ付きのやつ取ってきてK札に止められたんですが。
(無免許のやつが僕が取ってきたバイクに僕は自分のやつに乗ってたんですが)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 20:43 ID:ZtkUE.ew
ほかの板にも書きましたが、教えてください。
指紋を捺印していない、青切符って有効なんですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 21:14 ID:???
有効

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 22:43 ID:A/OXkn5I
>>15
>免許持ってるやつが免許ないやつに、免許持ってないの知ってて
ここがポイントですね。減点対象になります。
だけど何点だったか忘れました・・・。
ただあなたが窃盗を行なった事がありますので・・。
そっちのほうは初犯なので不処分になると思います。
ちょっと自信がないので分かる方あとはお願いします。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 22:46 ID:???
僕が16のとき無免で原付乗って捕まったとき
1年間はとってもすぐに累積されるからダメっていわれた。
まぁ車は18歳からだから関係ないけど
原付免許は取り消しの点数が少ないんじゃなかったっけ。
だから原付免許とるなら一年待たないとダメだよって家裁の
オッサンにいわれたぞ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 22:49 ID:???
おいおい間違った解釈をしているぞ

41 :39:01/10/07 22:51 ID:???
>>40
どうゆうこと?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 00:04 ID:???
原付だろうが大特だろうが取り消しの点数に
差はないんだよ
免許取ってみればその辺の勉強もできるから
取ってみたら?
んで、保留になってもしらんけど。

43 :39:01/10/08 00:08 ID:???
ふーんそうなん?
原付も一緒なんだ。
車の免許とったけど去年取り消しくらったよ。
もうすぐ取れる。
原付はとったことないから知らなかったよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 15:18 ID:bMXa2ZQg
ってことは
>>19の場合って免許取れなくなるよね。一年
>>35の場合はどうだろう・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 20:11 ID:wwGkvPmM
家裁って大体犯行日からどのくらいで回ってくるんですか?

46 :悪い事大好き:01/10/10 21:39 ID:opioNrvI
>>45
3-6ヶ月の間じゃない。忘れたときにやってくる。
全然呼び出し状が来ないから大丈夫かなー?っと思い安心していたらいきなりくる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 09:46 ID:FiBHAjh2
1年間は累積されるらしーけどその1年間ってのは「違反した日」?
それともその違反の処分、つまり免停の開始した日」とか「家裁に行った日」?

48 :47:01/10/11 09:47 ID:FiBHAjh2
言葉足らずだ。
その1年間は違反した日から? って事ね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 23:49 ID:49.7m2BU
>>46
それって電話で来るの?

50 :通りすがり:01/10/11 23:53 ID:ZGhHjVSE
電話でこない。
ハガキでくるよ。印鑑書留だったな?。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 18:51 ID:TSvP+ZyL
今年の4月くらいから3.4回、無免で原付乗ってて、
5回目にKに捕まった場合どうなるの?
4月から一年免停(免許不取得)?最後に捕まった時から一年?
もしくは免停じゃ済まなかったりして・・・。
どうなんでしょう。
ちなみに5回目の無免はパクりバイク。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 19:55 ID:TSvP+ZyL
↑ちなみに未成年です。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 22:03 ID:???
窃盗罪と無免許運転でそれぞれ処分が違うからな。
(刑法と道交法)
窃盗の方は処分受けたのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 18:57 ID:dA9d8+kV
まだです。
窃盗の方はそのうち家裁から通知が来ると思うけど、
調書取りに行ったときには何も言われなかったな・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:54 ID:r7YpvFvX

道交法の処分はどうなんでしょう・・。
3.4回乗ってて、5回目に見つかった場合。
普通に一年でしょうか・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 17:11 ID:b6sio9xQ
>>54
僕も何も言われなかったんですがどうなんでしょう・・。

57 :厨房:01/10/31 20:53 ID:VNSW/zGc
書類送検されたら家裁にいくの?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)