5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原付免許で中型乗ると・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 20:25 ID:lpf8lzUw
原付免許だけで中型乗っててばれた場合、無免許運転になるの?
それとも違う罪になんの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 20:26 ID:???
おまえ、げんつきももってないだろ

3 :774RR:01/09/27 20:29 ID:???
ぶぁ〜か!
無免許に決まってるだろ!

4 :悪い事大好き:01/09/27 20:33 ID:dHLP4L2E
>>1頭悪いな

5 :まんぼう:01/09/27 20:54 ID:???
今だ!5番ゲットォォォォォ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 21:06 ID:???
無資格運転で12点、よって今点数が0点(かつ前歴無し)なら免停90日です。

7 :6:01/09/27 21:10 ID:???
あっちなみに無免許運転なら1回までは検挙されてもそのあと正式に免許取れば何のお咎めもないけど、下手に原免持ってると免停期間中は免許取れないし1年間は前歴1として扱われるし、免停後1年以内に1点でも切られると3年間前歴1として扱われるので非常にたちが悪い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 21:12 ID:???
ちなみに中型免許持ってて750乗っても無免許運転。

9 :6:01/09/27 21:13 ID:???
ん?
無資格運転では?

10 : :01/09/27 21:25 ID:7irinvyo
「無資格運転」という違反はないだろ。
原付免許で二輪乗れば無免許。
小型二輪免許で中型に、中型二輪免許で大型二輪に、AT限定で5速車乗るのは条件外運転。

11 :6:01/09/27 21:28 ID:???
普通免許で大型運転したときの「大型自動車等無資格運転」と混同してた・・・・
ごめんよ、でも点数とその後の処分は間違いないのでご勘弁を。

12 :774RR:01/09/27 22:03 ID:???
>>10
>中型二輪免許で大型二輪
現在は無免許扱いだって。
それと正確には
小型二輪は普通二輪小型限定。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 22:15 ID:Y5AVpWqQ
>>1 ヤバイヨ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 03:15 ID:TX7shy2M
>>10
>>11
嘘ばっか。
特定大型を運転する資格がない人が運転した場合が無資格運転
11の場合は無免許

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 11:54 ID:5lk6RLXo
なんか間違っているようだな。
運転免許を何ももたない状態での運転が「無免許運転」違反。
何かしらの免許を持っているが、その自動車を運転できる
免許を持たずに運転するのが「大型自動車等無資格運転」違反。

大型自動車等の「等」は、原付免許のみで普通車を運転した場合には
普通車を指し、小型特殊免許で原付を運転すれば原付を指すことになる。

16 :15:01/09/28 11:56 ID:???
あと、特定大型車の運転資格を得る前の運転も該当する。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 13:01 ID:???
>>15
いやその場合は「免許外運転」で無免許運転の違反になります。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 17:12 ID:WRr2BXdw
15はバカ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 17:16 ID:ZVkhh/sY
>>7

>免停後1年以内に1点でも切られると3年間前歴1として扱われるので

こんな事あるのか?例え1点の違反を犯しても、その日から1年間無事故無違反なら前歴・累積とも問われない、ではないのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/28 17:45 ID:FlXeC9WA
>>19
それはあくまで処分基準の特例なので7の言っていることが正しい
前歴は残るが処分の根拠にはならない
わかったか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 17:57 ID:dr77L6rw
1点でも引かれた日又は免停の処分執行日から1年たつと
累積点数・前歴回数は0に戻るよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 17:59 ID:ZVkhh/sY
>>20
なるほど。
処分の根拠とならない、ということは、1年間無事故無違反で過ごした場合、6点の違反を犯しても免停30日ということになるのですか?

23 :悪い事大好き:01/09/28 18:01 ID:dr77L6rw
そのとうり

24 :待ちの法律家:01/09/28 18:39 ID:zxBETRPg
>>15さん、“免許外”は“無免許の一概型”ですよ。
点数表にも「無免許運転 12点(酒気帯びの場合13点)」と記載されています。
(“無資格”とか“免許外”とかは点数表にありません。)

ちょっと整理しておきましょう。
「無免許運転」には、
(1) 免許を受けないで運転
(2) 有効期間を過ぎた免許証で運転
(3) 免許を取消された後の運転
(4) 免停中の運転
(5) 試験合格して免許証を交付される前の運転
(6) 免許外の運転
があります。
ですから、話題になっている「原付免許で400転がした場合」は、
「免許外運転」という事実により「無免許運転」とされます。
#>>17のレス内容が正解ですね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/28 18:40 ID:WRr2BXdw
>>21
うそだらけだ
まず点は引くのではない
加点だ
あと、0には戻らない
処分の根拠にならないだけだ。
違反や前歴は3年間残る

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 18:44 ID:ZVkhh/sY
>>25
つまり、警察など行政の手元に書類として残るのであって、
実生活で不利益を被ることは無い、と解釈してよろしいですね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 19:15 ID:cmBxNC3Q
調べてみたよ。漏れが間違っていた。

大型自動車等無資格運転
道路交通法施行令・別表第1の二
4.「大型自動車等無資格運転」とは、法第85条第5項から第9項までの
規定に違反する行為をいう。

法第85条を要約すると、
5 大型免許所持者の政令で定める大型自動車の運転禁止
6 20歳に満たない大型免許所持者の大型自動車(政令で定めるものを除く)の運転禁止
7 普通免許所持者の政令で定める普通自動車の運転禁止
8 大型自動二輪免許所持者が政令で定める大型自動二輪車の運転禁止
9 普通自動二輪免許所持者が政令で定める普通自動二輪車の運転禁止

政令で定める大型自動車とは、特定大型車のこと。
政令で定める普通自動車・大型自動二輪車・普通自動二輪車とは主に緊急自動車のこと。

第6項は、19歳から大型免許を取得できる自衛官のうち、
20歳未満の者が運転できる大型自動車は、自衛隊車両である
大型自動車のみであることなどを規定したもの。

28 :書き忘れた:01/09/28 19:17 ID:???
15=27

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 19:32 ID:RR7QE9nY
>>26
累積点数証明書を発行すれば3年間の違反が出ます
ただ根拠法が書いてあって1年間違反してなければ点は0と表示されます
これを不利益としなければ不利益はないですね

30 :悪い事大好き:01/09/28 20:50 ID:dr77L6rw
>>25
あげあしとるんじゃねーよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 21:52 ID:TX7shy2M
>>30
すべで君の認識がおかしいように思うが?
>>21の記述が間違ってるんじゃないか?

32 :10:01/09/28 23:42 ID:???
要は免許証の「条件」欄にある事項に従ってなければ「条件外運転」になるって事だよ

33 :上げ足取り:01/09/29 14:06 ID:???
>>10で、「中型二輪免許で大型二輪に」ってあるけど、
これは条件じゃないよ。(「中型」って条件じゃなくなったからね。)
普通二輪と大型二輪は別免許だから、免許外運転になる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 14:29 ID:jDKuvV9Q
>>33
僕の免許証は「普通自動二輪」で「免許の条件等」の項目に「但し普通二輪は
小型二輪に限る」と但し書きがついています。この場合250cc等の排気量の
バイクを運転したらどうなりますか?

35 :33:01/09/29 14:35 ID:???
>>34
それがまさに「条件外」。
つーか、>>10にも「小型二輪免許で中型に」と例示されてる。
これは正しいの。

36 :名無しさん@:01/09/29 18:09 ID:Ctrud5qM
条件違反ってATとめがねと小型二輪の他になんかある?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 20:09 ID:???
>>36

障害者用等の特別車両など。

38 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/09/29 20:09 ID:pO.0T34U
>>36
大型特殊はキャタピラに限る
自動車は360cc以下に限る
大型旅客車はマイクロバスに限る
あとは身体障害者関係かな?
どれも条件車以外運転したら、免許の条件になるわな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 20:24 ID:a8Jv278w
眼鏡等(原付、小特は除く)
眼鏡等(大型、二種、けん引に限る)
普通車の旅客車はAT車に限る
大特車は農作業車に限る

40 : :01/09/30 23:40 ID:???
>>38
>自動車は360cc以下に限る
すごいね〜。「軽四輪」の免許があった頃の話だね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 20:04 ID:zAE61Oqs
>>36
身体障害で下肢に障害がある場合などは
「アクセル・ブレーキは手動に限る」
となりますよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)