5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オービス出頭後の聴聞会は・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 22:45 ID:5tPNbavc
聴聞会は行った方が良いのでしょうか?
反省文を持参すると免停期間を短縮してもらえるとゆー事を聞いたのですが、
それは、事実なのでしょうか?
どなたかご存知の方いられましたら知恵をかしてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:36 ID:KFFnPNVw
聴聞会は行った方がいいぞ! 別に反省文など持参しなくても
反省してるような態度をしてれば 短縮になる 任意だから
行かなくてもいいが 必ず行く事をお勧めする。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:39 ID:KM0/lKj6
とりあえず逝っとけ。損することは無いと思うよ。

4 : :01/09/27 00:24 ID:???
「私は、犯罪を犯しました。」と再出頭する機構。
免停期間は、短くなるけど。行かなくても免停講習で短くなる。
更に、講習に行かなくてもエンジンは掛けられます。
免停中にドライブしても、警察沙汰にならなければ何日後かに免許返ってきます。
5・60km/h以上の違反ならば、重要な罪として、かなりの罰金です。
聴聞会に行ったからといって罰金は減りません。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 01:53 ID:???
聴聞会は行政処分を決定するものなので、罰金等刑事処分には一切影響を及ぼさないよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 02:06 ID:???
>>4
>免停中にドライブしても、警察沙汰にならなければ何日後かに免許返ってき
ます。

無免許では?




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 02:09 ID:???
>>6
警察沙汰にならなければ、無免許ではない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 02:13 ID:???
>>7
警察沙汰になれば免取である

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 17:16 ID:AGdsFu9I
聴聞会では、どのような姿勢で望めばいいのかな〜?
正当な言い分がある時は、ちゃんと伝えるべきなのか。。。
最初から、反省モードで望めばいいのか。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 18:35 ID:???
>>9
速度超過なら止むを得ない事情があるのなら、話してみるとよい。
聴聞官の人柄によっては親身になって聞いてくれるはずだ。(減免かどうかは別)
とりえず違反は事実なんだから、反省する事は大前提。

ちなみに無免許運転は如何なる反省もダメ。
酒気帯びと一緒で、違反と分かっていて車に乗るんだから。言い訳しようがない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 23:33 ID:???
公共の事業で急いでてオービスにやられた。
首都高5号高島平で60`オーバー。

その前の違反でやられた90日免停が明けたばっかり。
「取り消しか……」 と思って臨んだ聴聞。
『公共性の高い事業でやむを得なかった』(勿論緊急車で出動しなかった
漏れが悪いのだが) + 『猛烈な反省』をアピール。

結果、「本来なら取り消しだが、事情が事情なので120日免停」
の有り難い処分。



……で、ほっとした漏れが莫迦だった。
罰金9万払うのばっくれたまま免許書き換え。

ええ。
捕まりました。
別室に連行。検察がやってきて、収監状見せられ手錠・腰紐。
16時45分逮捕。
「罰金払ったら釈放」と言われ、知り合いに都合を付けてもらうものの
「国の機関、出納は17時まで」と言われ間に合わず。
その日は金曜。勿論、お国は土日休業。
3泊4日。飯はホントに臭かった。

ああ、漏れはヴァカだ。鬱……。

12 ::01/10/04 21:21 ID:XzVSf7M.
聴聞会じゃなく意見の聴取では?意見の聴取だったら行かない方がいい、何処かで読んだけど、罪を認めさせ、免停と点数がしかれるだけ、行かずに、罰金でけ、払って知らん顔!バッチリ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)