5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

免停中に運転して

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 23:13 ID:6NWmOk.A
原付乗ってて白バイに見つかっちゃったんですけど、これって
免取り確定ですかね?けど今までの違反全部原チャリなんですよ!
それで普通免許取り消しになるなんて納得いかないよ。どう頑張っても
免停になることはないですかね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 23:20 ID:???
>1
どう頑張るんだ?
免停中に運転してて免取り納得いかん、それは駄目だよん。

3 :sage:01/09/23 00:34 ID:VrDuW04I
免停中に運転したお前が悪い。
原チャリだからいいでしょ?ってか
頭悪いな(w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:35 ID:???
ageちまった。。。鬱

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:48 ID:???
残念ながら、どうにもならない・・・。
四輪とか原付とかじゃなくて、それが免許を持っている人のルールだから・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 01:44 ID:RIjOIr16
聴取会とかいくだけむだですかね?どんなに弁解しても免取り
確実なんですか?知識不足だった。まじ死にたい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 04:54 ID:n89qjhdE
聴取に行くのは無駄ではないと思う。
面取りは確実だが、「反省しとらん」と判断されると
欠格期間に影響する。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 22:47 ID:???
もともと6点以上累積していて、無免許運転で+12点だから最低でも累積18点。
免取確定。
なお、免停は期日がくれば終了するが、免取が決定した場合において処分執行に応じなければ累積18点が1年間はつきまとう。また違反したら加算される。25点に達したら欠格2年間、35点以上で欠格3年間だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 23:20 ID:QyD9zZPg
いいよなー原チャリ。
オレなんか大型免許、大型二輪免許取り上げられたら涙ものだよ。
もっといっぱい免許についてる人もいるだろうなー。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 20:12 ID:qQeQlchc
免停中に運転したってことは
原付だろうが普通免許だろうが
運転する資格のないクズだってことで
一切の免許を取り上げるんだよ!
よーは、そんなヤツにはなんにも運転させるな!
ってこと。
そして、取り消し中にまた捕まって
失格年数が雪だるま式に増える

頼むから逝ってくれ

11 :1:01/09/24 20:21 ID:oJGbFKR6
俺、このHP大好き!
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 10:45 ID:GiHcE3i2
短期免停講習受けたのに、もうスピード違反で捕まった。鬱
バカにも程があると自分でもうんざりだけど
捕まらない人ってホントつかまんないですよね?なぜ?
日頃ガンガンとばすような事はしないんですが、たまたま急いでて・・・。
いつもたまたまで捕まるんです(涙
レーダーとか買って効果はあるんでしょうか?
また、レーダーで良い悪いってあるんでしょうか?

13 :ユイオ:01/09/25 18:48 ID:CmZT7hrw
原付と普通自動車って点数別って聞いたことあるけど・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 18:54 ID:i3ZBOw5.
とりあえず累積27点になるまで免許取り消しにならなかったよ。(事実)
何でだろ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 19:19 ID:???
>14
1発で合計27点違反するか初回が15点未満の違反+2回目の
違反で初回と2回目の合計が27点になれば可能

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 19:26 ID:???
>14
例示
初回 酒気帯び+速度違反(35km/h) で9点
このとき行政処分を受けずに
2回目 ひき逃げ+人身軽傷 で18点(10+6+2(安全義務))
でもすりゃ、累積27点でめでたく取り消しだ ワラ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 19:47 ID:???
このスレと直接関係はありませんが、1つ質問があります。ちなみにネタですが。
免許取消になって(例えば前歴1・累積12点、欠格1年)、欠格期間中に無免許運転で検挙された場合、欠格は何年になるのでしょうか。
過去の道交法の改正で5年以内に取り消し歴があるものは2年延長とありますが、単に欠格が2年プラスされるだけなのか、
それとも処分から1年が経過していないため、前歴1・累積12点が残っていて、さらに12点(無免許運転)がプラスされ前歴1・累積24点で再度処分(この場合は欠格2年+おまけ2年で4年)となるのでしょうか?

ややこしい話ですが、ご存知の方、お願いします。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 03:01 ID:3y8yqctg
まるまる三年延長。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 08:16 ID:???
>>1
俺も免停中だけど原付やめたらどこにも行けねえYO!
だから普通に乗ってるYO!
このスレ読んで元気出たよ。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/ihan/995251605/

免停→免取→欠格って色々あるけど、
ことごとく無視して運転続けたら最後はどうなりますか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 11:21 ID:???
>>19
逮捕->刑務所で服役

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 15:41 ID:???
>>20
服役後さらに運転続けたら最後はどうなりますか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:57 ID:???
>>21
逮捕->服役を、寿命がつきるまで繰り返す。

23 :悪い事大好き:01/09/28 07:35 ID:MWVR.8CI
>>20
捕まらないならいいんだよ。
悪さしても見つかるなっ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 08:18 ID:F.Dt.TXo
>>12
その気持ち、すげー分かる。
特に原チャリは白バイの格好のカモでしかないんだよね。
ちょっとでも違反すれば自分の点数稼ぎに
目の色変えて追いかけてくるから。
彼らにとって、俺達は経験値稼ぎのザコに過ぎないんだろうな…

それと、都心は取り締まり激しいだろうな。
地方のドライバーはめったなことじゃ捕まらないらしいし。
都内の原チャリドライバーはろくなことないよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 10:03 ID:UNETc/g.
逃げたらいいんじゃないの?>白バイ
街中なら行けるよ。

ロボットゲートあるトコ逃げたら一発やで。

ナンバー控えられても
友達に貸してた、
誰が乗ってたかはそっちが調べることやから
関係無いと・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 11:15 ID:5YbpPr9M
スレとはちょっと外れていると思いますが質問させてください。
現在9点で、60日免停を受けこれは終了しました。
昨日他の人の車に車をぶつけてしまい、向こうがいい人だったので
物損事故ですみましたが、2または3点の点数がつき、
悪ければ12点になります。

これは免許取り消しでしょうか。
取り消しなら欠損は1年でいいんでしょうか?

ネットで調べたんですが前歴の意味がよく分からないもので。
よければ教えてください。

27 :悪い事大好き:01/09/28 13:40 ID:Rvvy/NbE
2回目の免停は4点から・・・。
心配するなって。
ちなみに前歴1回なら10点から取り消しだよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 16:01 ID:5lk6RLXo
>26
>物損事故ですみましたが、2または3点の点数がつき、

これもしかして、物損事故の点数と思っている?
物損事故で点数がつくのは、建造物損壊のときだけ。

安全運転義務違反はつくかもしれんけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 17:23 ID:ZVkhh/sY
物損事故の場合は、>>28の言うように建造物損壊の場合だけ。
ちなみに安全運転義務違反も人身事故の時だけ。
安全運転義務違反は、違反をしていないのに事故を起こした場合、
「事故の原因は違反である」という考え方の本、考え出された苦し紛れの違反w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 23:37 ID:snoXpVuY
http://rjq.jp/t-rules/torikeshi.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 12:52 ID:u9JeXMTc
>>28-29 信号無視の物損事故で、参考人調書を取って信号無視を告知したことありますよ。

32 :悪い事大好き:01/10/03 17:55 ID:tQOj63Ik
そりゃ違反して事故れば(目撃者がいれば)違反になるわな

33 :1:01/10/03 21:51 ID:???
更新まですっぽかして乗ることに決めました。みなさんありがとうございました

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 23:14 ID:ZFdl7bgE
オレなんか、原付で捕まったこと無いなぁ。
ちなみに郡の人間です。

35 :教えて☆:01/10/04 01:47 ID:???
質問いいですか?
 複数の免許(たとえば、二輪・大特・普通・牽引)を持っていて
 免許取り消し(普通車で・・とか)になったらほかも免許も消えるんですか?
 文下手でスマソ

36 :追加:01/10/04 01:52 ID:e51UpBDo
>>35勿論です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 03:52 ID:???
免許証というのは、車両(原付含む)を、公道で運転する事を許可する為の証です。
原付免許、普通免許などは、運転可能区分であり、どの種類の車を運転できるかを記したものです。
つまり(道路交通法)違反点数というのは運転者個人に加点されていくのです。よって、原付で違反→免停、なら普通自動車は運転できるというのは誤った考え方です。
この辺り、教習所などでも習っているはずですので、忘れられている方は道交法を再度勉強された方がいいかと思います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 10:38 ID:fCdDwPSQ
>>37
おまえこそ道交法を勉強しろ
車両に原付は含まれるんだよ
道交法2条をよく読め
えらそうなこと言って間違えるなバカ
車両には軽車両も含まれるな
自転車乗るのに免許いるか?
自動車および原動機付き自転車って表現方法があるよな?
車両との違いは?
車両等との違いは?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 13:32 ID:fGTbrHO2
>>38
ムキニナッテル・・・カコワルイヨ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 13:46 ID:3rCcsv..
>>38
確かに「車両」の定義はそうだ。(ついでに言えばトロリーバスも含まれる)
でも、>>37レスの本質には関係の無いこと。
こーゆーのがまさに「あげあしとり」ってやつ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 08:51 ID:+dbP3cRj
一週間前に一般道で速度違反(33kmオーバー)で
6点減点、赤切符きられました。
自分は免許とって5ヶ月半の初心者です。
1ヶ月ほど前に、一時停止義務違反で1回捕まりました。
こういう状況なのですが、これからどういった経緯で
手続きが進んでいくのでしょうか?
罰金、講習のことなど教えてください。
よろしくお願いします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 12:08 ID:aBiPFJQW
>>41
未成年なら家裁で保護監つけられる.
あとは,初心者講習行ってこいよ.
ちなみに,違反点数は加点な.

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 13:11 ID:FGMDUsp8
>>41
まず、裁判所から呼び出しが来て、罰金払う。33キロなら60000円くらいか。

更に後日、免停処分の呼び出し。合計8点だから、30日免停だ。講習受けて実質1日。
9〜11点は60日免停。停止処分の日まで、違反のないようにね。
42の言うように、初心者講習に行かないと、厳しい再試験が待ってるよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 14:03 ID:9j3c9ESY
家庭裁判所に行って未成年でも罰金は払うんですか? 六万なんてとても払えない。よろしくおねがいします

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/22 17:06 ID:F4X4bBxa
>>44
免許を取得すると言う事は、道交法に同意・理解したかからだろ?
其処には年齢で勘弁してやるなんて書いて在ったか?

金払えないなら、乗ってたものを売り払ってでも金つくりな

46 :42:01/11/22 17:12 ID:aBiPFJQW
>>44
交通刑務所入れよ.
一日5千円になるらしいぞ.

>>43
初心者に免停ってあったっけ?
違反点数が3点あるいは4点になったら,初心者講習で終いじゃないの?
うろ覚えでかたじけないが.

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 18:52 ID:???
>>44
未成年でも家裁の審判の結果「検察官送致」なら
罰金にもなる可能性もある。
っていうか「検察官送致」は原則起訴(略式を含む)だけど・・・

また「交通短期保護観察」ってのもある。
この場合は罰金はない。
ただ生活状況報告書ってものを月1回提出しなければならない。
あと保護観察所で講習も受けなければ3ヶ月では終わらない。
保護観察は原則2年又は成人までだから・・・


>>46
43ではないけどお答えします。
初心者でも免停処分はある。

                 以上

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 00:48 ID:JKoNrAcU
友達は、免停中にとどめのスピード違反をしました。

しかも、免許証をなくしたことにして陸運局に返してなく、
しばらくしたらタイーホされてました。

累計22点、欠格1年。

ちょっとアホ。

49 :ちんぽ:01/11/23 01:03 ID:HVam82Vn
3回連続立て続けに原付無免許運転。
友人逮捕されました。まじで。
裁判で執行猶予2年?位で出てきました。
裁判待ちで刑務所に2ヶ月以上入ってましたけど。

50 :41:01/11/23 08:28 ID:UuXUCZgs
>>42 >>43
レスありがとうございます。
自分は今22歳です。県外の大学へ通うために車で通学しています。
ネズミ捕りに遭ったのは、大学がある県に入ってすぐの所です。
切符きられてから8日経ちました。
自分としては早く呼び出してもらって、さっさと手続きを
終わらせたいんですが…。

51 :41:01/11/23 08:32 ID:???
あ、あと、初心者講習の会場って、免許センターでなくて
自動車学校ですよね。この自動車学校はあらかじめ
指定されてるのでしょうか。それとも、自分の希望を言っても
いいのでしょうか。
教えていただいてばっかりでスミマセン(TДT)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 09:35 ID:???
>>51
初心者講習の会場は最寄の自動車学校だけど
電話1本で受ける場所は変えられます。

>>49
裁判待ちで刑務所に入る事はありえません。
それは留置所(代用監獄)か拘置所でしょう

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 09:58 ID:???
>>1
ガキみたいな屁理屈言ってる暇あるんだったらさっさと免許返してこいYO!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 10:15 ID:???
そりゃそうだ

55 :43:01/11/24 09:18 ID:???
>50=41

公安委員会の管轄が違うので、各通知が来るまで1ヶ月から2ヶ月かかるね。
裁判所ではなく、検察庁から呼び出し状が来ると思う。
検察官の前でキップの内容確認、そして略式裁判か正式裁判かを聞かれる。
略式なら、後日送られてくる振込用紙で納入(県によって違う)
免停処分通知も、同じ頃に来ますよ。

56 :41:01/11/25 00:47 ID:FlLmpfdC
>>43=55
再びレスありがとうございます!(^^)
もう一つ、質問してもいいですか?
免停通知が来るまでの間は車を運転しても
いいものなのでしょうか。一応、今のところ
法定速度遵守で運転しているのですが…。
今また違反すると、今度はかなり厳しいんですよね。
ちなみに、切符を切られた時は免許も取り上げられ
ませんでしたし、特に何も(書類?とかも)もらいませんでした。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 09:53 ID:???
>>56
免停通知が来ても運転して構いません。
だが処分執行したら無免許状態になるから運転しちゃだめだぞ。
免停中無免許は取り消しだぞ。免許もったいない。

運転免許書を取り上げられるのは限られています。
たとえば免停処分を受けなければいけないのに受けてない人とか
免許取り消し対象者なのに処分執行してない人とかね。
でも免許書を取り上げる時は保管証(違反切符と同様の紙)って紙切れを貰うから
問題なし。免許書取り上げられてもその保管証を持ってれば運転できる。
結局行政処分は当人の任意って事になりますね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)