5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

追い越し禁止で捕まったが、認めていない!

1 ::01/09/21 05:13 ID:OWS6T5NE
警察には止められてはいる。
キップにはサインしないで帰った。
3日後、警察に行ってそのときのいいわけみたいなのを
書いてきた。
2ヶ月後、反則金納付書が郵送されてきた。

今後、裁判所にもいくことになるけど、
無罪を勝ち取れるだろうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 09:47 ID:???
認めたくないだけの
わがまま君ハケーン
レスの価値無し、よって以後放置。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 21:51 ID:???
認めていないというのは、追い越しそのものですか?検挙されることですか?
後者なら無謀な戦いとしか言いようがない。
前者ならなぜ追い越しでないのかを知りたい。
状況を説明していただきたい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:03 ID:???
追い越しは、信号無視や一時停止のようにギリギリのグレーゾーンが無いから、否認するのは難しいんじゃないか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 00:25 ID:4Wp/3X12
追い越し禁止のところを追い越したのを認めるが追い越しをすること
に危険のない場所だから追い越したという意味なのか、
それとも追い越しそのものを認めないのか
どっちだろう?

6 :1:01/10/01 03:59 ID:fuyLmi76
追い越し禁止のところを、追い越ししました。

過去に一時停止をしなかったとき、警察にあーでもないこーでもないと
ゴネて逃れたの。証拠がないから違反をみとめなければ大丈夫かなって。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 06:51 ID:???
>警察に行ってそのときのいいわけみたいなのを
>書いてきた。

どういういいわけを書いたの?

あと重要なのは君が悪質ドライバーか否かって事

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 14:19 ID:???
恐らく有罪でしょう。
前方の車が脇によって徐行、もしくは停止して進路を譲ってくれたのならともかく・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 18:01 ID:gH2u5NE2
>>1
略式裁判を拒否した?
裁判になったら勝目はないよ。
略式裁判を選択した時点で有罪になります。前科も付くよ。
正式な裁判を希望したのなら悪質な違反でなければ、おそらく不起訴でしょう。

10 ::01/10/03 04:04 ID:YyosVqh6
いろいろご意見ありがとう。
なんだか難しいようなので反則金9,000円を支払いにいこうかな。

あと気になることがあります。

今回、郵送で納付書がきました。
800円の送付代はしかたないとして、
それとなぜか赤キップがはいってました。
青キップのはずなのになぜ??

悪質ドライバーと優良ドライバーの区別はなにを基準に
区切るの??

いいわけの内容は
「私はやってません。警察の見間違えじゃないの?」です。


前科と前歴って何が違うのでしょうか?

11 :1:01/10/03 04:54 ID:e0wpl2uY
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

12 : :01/10/03 05:53 ID:snHyfhwU
証拠が無いんで大丈夫ってアホか?
過去にもこういう訳の分からんゴネ方する奴が
一杯居たが、警察が貴方を無罪の罪に落とし入れる
理由が無い、従って警察を信用するのが妥当という
判例が既に出てる。戦っても100%負ける。

まあそれでもやりたきゃ勝手にやれば?(ワラ

13 :失恋でかなり辛い出戻り2士:01/10/03 07:00 ID:2LMZov6U
>>10
それは脅しのため切符が赤くなっているだけです・・・
扱いは青切符なので安心を・・・

>>12
警察が無実の罪に落としいれる理由といえばあることはあるよ・・・
一度取り締まって、切符を発行した、その時点で例え勘違いでの取り締まり
で無実だとしても警察は罪に落としいれなくちゃいけなくなるです・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 09:40 ID:rC77WNHI
前科は前科、犯罪者です。
反則金でなく罰金も支払う事になりますよ。
裁判もするし。

こんな事聞くとさっさと金払って終わりにしたくなるけど、
それも警察の作戦です。実際は不起訴が多い。
面倒くさいからね。でも不起訴でも点数は累積するが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 12:08 ID:KDA4pz.c
サインしなくても行政処分は受けるんですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 12:19 ID:u9JeXMTc
あの〜、追い越しの場合には普通特記事項に被追い越し車両のナンバーが記載されてるんですけど・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 16:42 ID:QlT0KkWU
>>15
サイン拒否して例え不起訴になっても、
点数は累積されるわけだから
累積点数によっては行政処分も受ける場合があります。

18 :悪い事大好き:01/10/03 17:49 ID:tQOj63Ik
>>17
それってマジですか?
切符にサインしないって事は違反は認めていない。って事ですよね。
それって違反をでっちあげるの簡単じゃないですか?
サインをしなかった場合、違反分は警察と争わないんですか?
それ、納得いかない。っと思わん?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 18:39 ID:u9JeXMTc
>>18
裁判所でやるのは反則金(罰金)の話。
点数は行政処分なので、裁判は関係ありません。点数切符(シートベルト・ノーヘル等)は、どんなに否認しても無駄です。

20 :悪い事大好き:01/10/03 20:04 ID:krcKWCus
>>19
それって本当に違反してなくても警察の裁量で切符切られたら
終了ーーーーーーーってこと?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 20:08 ID:u9JeXMTc
>>20 行政処分に対する不服審査の申し立てなら出来ます。

22 :1:01/10/03 21:56 ID:???
しばらくゴネてたら、なんと警察から起訴されてしまいました。
内容はここで言うのは不利になるとの事です。
逃げられ無い感じです。やばい

23 :え?:01/10/03 22:31 ID:GIFb.0Ko
k察に起訴(正確には送致、ニュースなんかでは送検って言ってる)されても結局
検察官が不起訴にする場合がある。って言うか不利な証拠や自分の供述がない限りは
ほとんどが不起訴になります。
検察官もあの手この手で不利な証言(ほとんど誘導尋問)をとろうとしてくるそうなので、
予め上申書のような形で書類を作って、それ以外は一切話さないようにするとよいとの事です。
もちろん自分に有利な事しか書かないで。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 22:56 ID:5crqmDxs
>>20
シートベルトは警官の裁量で点数が切られます。
不服申し立てしても、まず棄却されます。
悪意があれば、適当に現認してキップ切るって事が
ありうるって事ですね。
実際、悪意のある警官が点数稼ぎの為に
偽造された事件もありました。北海道と神奈川で。
どこかおかしいね、日本の警察は。

>>22
起訴ですか。検察でもう一度、略式か正式か選択を迫られるでしょう。
そこで楽な方?の略式を選択すると確実に有罪になります。
逆に正式裁判を選択すると、不起訴になる場合が多いです。
しかし、揚足を取られない為にも、
23さんの言う通り上申書を作成されるのがよろしいかと。

25 :1:01/10/04 04:25 ID:y3k1KJeY
>>22
本当の1は私です。



>>16
>>あの〜、追い越しの場合には普通特記事項に被追い越し車両のナンバーが記載されてるんですけど・・・

私が追い越した軽トラのナンバーを控える事が出来なかった。だから記載されてないよ。
これは不起訴になる可能性が高くなりますか?


>>24
『上申書の作成』とはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
提出先は?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 06:47 ID:R3O26YTg
ていうか、言い訳したくなるような状況じゃなくて素で違反してんなら
さっさと9千円くらい払えよw

27 :悪い事大好き:01/10/04 07:45 ID:KDkFJEnk
>>21.24
ありがとうございました。勉強になります。
また気になった時は質問させてもらいますのでよろしくお願いします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 17:08 ID:n7yWjKjM
>>25
上申書は書式は問われないと思うので、
レポート用紙に取締まり時の詳しい状況や、
自分が納得行かない理由などを、図などを入れて
書けば良いと思います。
提出は検察に呼び出しされた時です。
検察の調書には、「詳細は持参の別紙を参照のこと」と書いてもらいましょう。

呼び出しがあったら、出頭せずに上申書を郵送してもいいでしょう。
その場合出頭出来ない理由と上申書を郵送する旨を電話で伝えましょう。
誠意を見せる事も大事ですから。
郵送したらその後不起訴になるケースもある様です。

では頑張って。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)