5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黄色で突っ込むと信号無視?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 13:47 ID:WE2rYMO.
先日友人が交通安全講習受けたのですが・・・。
黄色で突っ込むと信号無視になるみたいなことを言うのです。

私は、黄色は注意して渡ろうだと思っているのですが・・・。

黄色で渡って信号無視で捕まった人っています?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 13:50 ID:X0VEyhmY
に!
げっと!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:05 ID:bXut4MKk
>>1
歩行者は、横断中の場合はすみやかに横断を完了すること。

車は原則として停止。
停止線までに停車できない、もしくは停車することで後続車に影響がある
(急ブレーキになって追突されるなど)と予想される場合は、
そのまま進行してよい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:12 ID:AxELelys
>>3
自動車学校では「後続車などへの判断はすべて運転者の責任」と習ったはずだが、
現状では黄色で突っ込むと検挙の可能性は否定できない。
知らぬ間に「赤色信号無視」にチェックが入っている場合もある。(これは経験談。気づかなかった自分が悪いが)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 15:16 ID:CSHCjyqw
信号が黄色や赤になった直後の場合で、
横断歩道に車がかかっている場合は前進しても検挙されない。
もし検挙されても、横断歩道にかかってたと言う理由で逃れられるよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 20:49 ID:???
>>5
事故の場合は立派な信号無視だね。事故を起こさなければたかだか注意程度だろうね。
事故には注意しましょう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 23:07 ID:.BE/wxAw
教習車が黄色信号を急ブレーキで止まることがあるのは原則停止だから。
これに追突すると過失割合10対0で追突側には一銭も保険金がおりないそうだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 00:07 ID:???
信号無視(黄色)っていう違反が実在します。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 00:14 ID:CsgaGV9w
1さん、そんなこと神経質に気にしてたら車になんか乗れませんよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 00:47 ID:iybRRNR6
どんな事故でも、10:0は有り得ません。
9:1が原則なのです。 よろしくて?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 01:01 ID:CsgaGV9w
止まってる車にぶつかったら10:0じゃないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 09:06 ID:Dj20bfeI
信号待ち、渋滞等でなければ、駐車禁止の場所で止まっている車にぶつけるても全てが10:0とはならない。

13 :1:01/09/21 09:09 ID:QXmWXI3s
>>9

もちろん、普段は黄色でもバンバン行ってます。
ただ、今日から交通安全週間で今回は信号無視を重点的に
取り締まると聞いたもので・・・。

皆様も御気お付けください。

とりあえず安全週間中は黄色止まるようにしときます。

14 :人生経験だね♪:01/09/21 09:37 ID:WTp9Sgfg
>>10
>>12
残念 停まって客乗せてる途中のタクシーに後ろからHIT!
結果10:0(私の経験談) もちろん警察や保険会社介入

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 10:17 ID:quTVgQfs
止まった寸前なら、裁判に持ち込めば10:0ではなくなる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 10:19 ID:N6QfNeC6
場所が、交差点及び車庫及び車の出入り口より5m以内、駐停車禁止場所等であればそんなことはない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 10:36 ID:???
>14
人生経験浅いね(w
民事の過失割合には警察は介入しないよ

追突はあきらめて10:0にしちゃったほうがいいよ
ごねても5:5になるわけじゃないし。
面倒臭いだけ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:30 ID:SBhLIaPM
黄色を見たらアクセル全開だろ?
行けるのに止まるバカ者がいるから
つまらんところで、渋滞になるちゅうねん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:51 ID:FJnIIoo2
>>18
別にそれでかまわないと思うよ、
ただ事故って法的な問題になった時には
そうも言ってられないけど。

20 :確か:01/09/22 13:37 ID:cf26wDZQ
黄色は止まれです。ただし、安全に停止出来ない場合は、注意して進めだった気がする。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 16:22 ID:UmgcPSe.
黄色から赤になる前に、交差点を通過し終われば、違反にならないらしい。
交差点通過中に黄色から赤になれば、微妙。
交差点進入直前に黄色から赤になれば、完璧な違反。(俺の県では、よくやるが…)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 18:36 ID:ZW/4pu4I
アヲは逝ってよし

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 18:55 ID:ftpsQSdc
>>21
山梨?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 10:40 ID:???
漏れは黄色進入で捕まって罰則金と点数取られたよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 19:45 ID:shGuE3Os
今日それでぱくられた
ポリは黄色信号違反といってたが紙には赤信号違反になってる。
罰金とか点数とか違うのか
もしそうなら訴えてやる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 19:02 ID:gkeMXX2M


27 :悪い事大好き:01/09/25 19:26 ID:tpeBGxEc
信号無視は赤でも黄色でも点数・反則金は一緒です。
反則切符は詳細に分かれているだけで・・・
ただ切符に自分のサインして反則金を払わなかったら逮捕・送検若しくは
書類送検されて略式起訴されます。略式起訴が嫌なら正式裁判を請求できます。
それで罰金となります。罰金になった時に金額が違ってきます。
黄無視より赤無視のほうが2倍位高いでしょう。
反則金を払う気が無いならそこらへんはしっかりしてた方がいいと思います。
本当に違反したら間違っても正式裁判は請求しない方がいいと俺は思う。
正式裁判は罰金でも前科が付くから・・・・。
大手企業や公務員は間違いなく懲戒処分の対象になります。

28 :☆☆☆☆嫌煙党総統:01/09/25 19:30 ID:9wfXHKYQ
オーストラリアでは歩行者信号はすぐに赤になって、右左折の車がスイスイ曲がっていた。

日本では【赤信号になっても、みんなで渡れば怖くない】って、道路横断するから渋滞になるんぞゃ

29 :☆☆☆☆嫌煙党総統:01/09/25 19:30 ID:9wfXHKYQ
オーストラリアでは歩行者信号はすぐに赤になって、右左折の車がスイスイ曲がっていた。

日本では【赤信号になっても、みんなで渡れば怖くない】って、道路横断するから渋滞になるんぞゃ

30 :☆☆☆☆嫌煙党総統:01/09/25 19:30 ID:9wfXHKYQ
2重下記コ・・・すまん 鬱だ

31 :名無し:01/09/26 21:40 ID:PvZEcSiY
略式裁判でも正式裁判でも罪状は同じ.
罰金額も同じだ.民主国家では当たり前だろう.
略式は早々と自分の咎を全面的に認めるだけのこと.
こんな事が分からんか.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 22:20 ID:v53l.L7g
黄色で加速するとつかまるんだなー。
黄色になったらアクセル踏まない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:26 ID:1QucnIII
以前、私は都内で信号無視でつかまりました。
徹底的に否認。キップにはサインせず。
調書とられました。
その後、何度となく、出頭のハガキ。
そのつど、仕事を理由に拒否。
その後、「私は絶対に認めない」旨の文書を送付。
その後、なにもありません。

34 :試験官:01/09/27 00:30 ID:v11Bv4SE
黄色の灯火:車両は停止位置を越えて進行してはならない。ただし、黄色の灯火が表示された時において
当該停止位置に近接しているため安全に停止する事が出来ない場合を除く。
(解説)「当該停止位置に近接しているため安全に停止する事ができない場合」とは
、車両等は信号が黄色になったときは、停止位置で停止しなければならないが、
停止位置に近接している時に青から黄に変わったとき場合は、停止位置に停止
する事を強制すると結果的にその車両は急ブレーキを掛けなければならない事になる。
そのため
●後続車がその車両に追突するおそれがある。
●後続車には関係ないが、その車両が横滑りしたり、転倒するおそれがある。
●その車両の乗客にムチ打ち等の障害を与えるおそれがある。
などの危険が予想され、このような場合を「安全に停止出来ない場合」
ということができる。
なお、停止位置に近接しているという地点は、現場の状況や車両の速度などで
画一的に定める事は出来ないが、停止位置から概ね10メートル以内と解することが
適当であろう。
(教則に元ずく学科教本、教師用より抜粋)

35 :悪い事大好き:01/09/27 07:35 ID:GJJS1GQk
31.は馬鹿じゃないの罪状が違うって一言も言ってないだろ
 黄より赤無視の方が悪質だから罰金の金額も大きいに決まってるだろ
33.は運がよかったんだよ  警察か検察が面倒だったんじゃない

36 :エロ画像:01/09/27 08:01 ID:lGMQ6MPE
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index00.html

37 :悪い事大好き:01/09/27 08:16 ID:dXKaqsJE
オイオイ

38 :七氏:01/09/27 12:43 ID:m6o.33UA
公務員とか大手企業の人ってどのくらいの違反したらクビになんの?

39 :悪い事大好き:01/09/27 14:00 ID:oqYKJo2M
信号無視でクビにはなんないだろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 14:09 ID:TL1G8ZFs
飲酒でも大丈夫。
飲酒で人はねても大丈夫。
交通違反ぐらいでは全然平気。
使い込みで新聞沙汰になると怪しいが、内部処理だけだと転勤ですむ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 15:58 ID:???
>>33
点数、確認した?

42 :悪い事大好き:01/09/27 16:24 ID:kgUQm3Hw
点数は2点これは揺るぎない

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)