5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セガ信者だけどバーチャはやんないっての多くない?

1 :  :01/09/05 03:25 ID:DaZpRfCs
最近いろいろなBBSを巡っていて思ったんだが
セガ信者だけどバーチャはあんまりしない人って結構多くない?
俺が見る限りそんな奴ばっかなんだよね。
ゲーセン行ってVF4やってる奴なんてほとんどいない。
バーチャ好きとセガファンの層が全然違うのは知ってるけど
セガ最大のヒットゲームであるバーチャシリーズを
セガ信者達はあんまりやってないってのは変な感じがする。

2 : :01/09/05 03:25 ID:2vIuk6To
>>1
糞スレたてんなハゲ。

3 : :01/09/05 03:26 ID:DaZpRfCs
鉄拳とバーチャどっちが良い?とか聞かれたら
適当にどっかから持ってきた言葉をそえて「バーチャ」と
答えてるセガ信者なら山程見るけどね。
絶対こいつ鉄拳もバーチャもまともにやってねーなっての丸わかりな奴(笑)

4 : :01/09/05 03:28 ID:zyUVx67.
だって今のセガ信はサクラに代表するギャルオタがほとんどだから・・
セガBBSもエロゲとギャルゲの話題ほとんどだし。

5 : :01/09/05 03:36 ID:jmxPKo.Y
>>3
>鉄拳とバーチャどっちが良い?とか聞かれたら

鉄拳というセガ信者だが何か?

実際は個人の好みの問題だしどうでも良いんでは?
VFは2まで鉄拳は3までで飽きたけど

6 : :01/09/05 03:44 ID:DaZpRfCs
>>5
セガが大作を出すと、信者でやたら褒めちぎるやつとか
話題にしたがる奴とか出てくるじゃん。
でもバーチャに関してはどうも冷めてる気がするんだよ。
鈴木裕ならシェンムーだろみたいな。
バーチャは20歳以下でやってる奴ほとんどいないし年齢層の差なのかなあ。

7 :ゆうき:01/09/05 03:47 ID:KiaAbva.
3から5年も新作出てなかったしバーチャ世代の老朽化は激しいのでは。

8 : :01/09/05 03:50 ID:jmxPKo.Y
>>6
そう言えば自分の周りでもバーチャやってる人は平均年齢が高めだったな、何故?

9 : :01/09/05 03:56 ID:DaZpRfCs
>>8
長年新作出ていなかった、家庭用移植版は全てマイナーハード、
しかも家庭用版は全てアーケード版に劣るデキ、そして何よりストイックなゲーム性
などでガキんちょファンが少ないのはわかる。
でもガキでもセガ信者ならバーチャを選ぶだろ!と思うんだが。

10 : :01/09/05 04:01 ID:w0XR5ySQ
近所に入荷してないから出来ないって言うのもありそうだけども

11 : :01/09/05 04:01 ID:jmxPKo.Y
>>9
まぁ俺みたいな奴も居たりして全てが全てそうではないと言う事で

12 : :01/09/05 04:05 ID:jmxPKo.Y
今は格ゲー自体斜陽だからどうでも良いけどね(w
そういえば、4はどちらも新規ユーザーを獲得できてるのだろうか?

13 :ぷち:01/09/05 04:06 ID:RB63gsr6
鉄拳が好きなセガ信者がいるなんて信じられん

14 : :01/09/05 04:10 ID:DaZpRfCs
>>12
新規は・・・少ないだろうなぁ・・。
でもVF4は3からの継続組に2以来の復帰組が加わって
今ゲーセンでかなり盛りあがってるよ。
俺も3年振りにゲーセン通いが復活した。
鉄拳4は・・ノーコメントで・・・。

15 : :01/09/05 04:11 ID:jmxPKo.Y
>>13
何で?(藁
どのゲームやろうと自由でしょ

16 :ぷち:01/09/05 04:15 ID:RB63gsr6
なんかセガ信者ってゲームの内容じゃなくてメーカーでクソかどうか判断するじゃない
特にスクウェア・SCE・ナムコあたりはほとんどクソクソ言ってくる

17 :>>15:01/09/05 04:16 ID:DaZpRfCs
いや、セガ信者なら自分の本音を捻じ曲げてでも
バーチャ(セガゲー)の方が面白いと言うべきでしょ(笑)
「バーチャの方がリアルだから」とか「鉄拳はなんか軽い気がして・・」とか
てきと−なこと言ってさ。

18 : :01/09/05 04:21 ID:jmxPKo.Y
>>16
一部そう言う人も混じってるけど
基本的にセガというメーカが好きであってゲームの良し悪しをメーカで決めてるわけではないよ

>ゲームの内容じゃなくてメーカーでクソかどうか判断するじゃない

少なくとも俺はそう言う決め方しません
やってみないと意味無いし食わず嫌いは勿体無い

19 :マサシ:01/09/05 04:23 ID:vm30Htdg
>>17
そういう妄想が2chにおけるセガ信者像を作ってるわけだ。

20 : :01/09/05 04:28 ID:jmxPKo.Y
>>17
鉄拳もバーチャも目指す物が違うと思ってたのでどっちも面白いと思いましたけど

21 : :01/09/05 04:41 ID:cwJQ/zkE
バーチャってダンボールが殴り合ってるみたい

22 : :01/09/05 04:56 ID:MtmnubkM
>>21
1の話ですか?

23 : :01/09/05 04:57 ID:cwJQ/zkE
全体にね。
どっちもリアルとは程遠いよ。

24 : :01/09/05 04:58 ID:jmxPKo.Y
>>22
でしょうね懐かしいね

25 : :01/09/05 08:55 ID:XLMT/5fo
>16 名前:ぷち 投稿日:01/09/05 04:15 ID:RB63gsr6
>なんかセガ信者ってゲームの内容じゃなくてメーカーでクソかどうか判断するじゃない
>特にスクウェア・SCE・ナムコあたりはほとんどクソクソ言ってくる
割と適当こいたお手軽な煽りだというのが一発でわかる内容だな(^^;)
ナムコはメガドラでレッスルボール、DCでソウルキャリバーを出してくれているし、
ナムコ好きはセガ信の多数派だろ。操作系以外は鉄拳>バーチャだと俺も思うし。
第一PS1&PS2でやるとしたらナムコのゲームしかやるもんないじゃんw
寛寿郎先生の名人芸が懐かしいねえ・・・格が違い過ぎる。

26 :某大阪人:01/09/05 09:33 ID:GKAcwHck
どうでもいいが寛寿朗など覚えてる人間ここにおるのか?

27 : :01/09/05 10:12 ID:nntwpUZ6
セガ信者というより鉄拳自体の人気がないのでは?
アーケードで行列できるのいつもVFだし。
鉄拳閑古鳥だし。

28 :_:01/09/05 10:18 ID:MMUqxddw
俺はセガ信者だがキャリバーの方が好き。
キャリバー2は3機種でリリースか・・・。
どの機種買うか迷うねぇ〜。

29 : :01/09/05 10:21 ID:z6p3.DI.
DCでもだしてくれぇー
VGAであそばせろぅー
TVでゲームはいやだぁ

30 :ごんちゃん:01/09/05 10:58 ID:mKOkSr0o
クールなヤツはみんなゲーセン行ってるよ。
ビンボー人は家でGT3でもやってろ。

31 : :01/09/05 11:05 ID:1O7Ef7Ww
その割りにゲーセンバンバン潰れてますね。(w

32 : :01/09/05 11:08 ID:kqARIGHY
>>31
セガ系列以外のゲーセンがな。決算の内訳くらい覗いておけ。

33 : :01/09/05 11:19 ID:kqARIGHY
AM事業は営業黒字、業務用機器部門も黒字。
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~open/sega/bb20010522.htm

34 : :01/09/05 11:32 ID:ssQQmJpM
単に、セガ信者が、バーチャを話題にしないのは、仇敵のPS2へ移植版が
出るだけだからじゃないのか?きっと、DCやX-BOXへの移植が決まっていたら、
今ごろ無駄に褒めちぎっているはず。

35 : :01/09/05 11:43 ID:kqARIGHY
>>34
PS2へ移植版が出るサクラ大戦はちゃんと話題にして誉めてるだろw

36 : :01/09/05 11:45 ID:pe58jEEI
>>34-35
結局、昨今のセガ信者ってのは、家庭用限定なんじゃないか。
古参のセガ信者は、どちらかというとアーケードのセガが好き
だったと思うが。

37 : :01/09/05 11:46 ID:I1JTSlCQ
>>35
そういう行動が、セガ信者=ギャルゲーオタ という
偏見を産むのです。 VF4もマンセーしといた方が吉。
まあ、一部の者に言わせると
サクラはギャルゲーじゃないらしいが…

38 :_:01/09/05 11:46 ID:MMUqxddw
セガ信者=バーチャ好きって前提で話されると困っちゃうな。
罵れればどうでもいいのか。

39 : :01/09/05 11:52 ID:na3jU5wI
バーチャ好きじゃないならセガ信者失格

40 : :01/09/05 11:53 ID:kqARIGHY
五月蝿えな・・・信者つーてもいろいろいるんだから放っとけや。
バーチャロン>DOC≧サカつく>サクラ大戦>>VF
それが俺の価値観だよ。

41 : :01/09/05 11:59 ID:9wcGwpl2
ギャルゲー派VSアーケード派。
昔はセガBBSで論争しているのをよくみかけた。


おまえらギャルゲオタがセガのイメージを悪くした!

何だと?アーケード移植ばっかり出すから
セガはマニア向けのイメージを払拭できないんだよ!

42 : :01/09/05 12:01 ID:I1JTSlCQ
>>41
俺的にはアーケードの移植ばっかのほうがいいな…
ギャルゲー出す方がよっぽどマニア向けのイメージに
なりそうな気がするんだが…

43 : :01/09/05 12:04 ID:kqARIGHY
>>41
そいつらは実はどっちもプレイしてる奴らが多いw
セガ信本流はメガドライバーの流れだっちゅーに。

44 : :01/09/05 12:07 ID:Fv47OTPY
サクラ大戦なんてやってるのはPCE所有歴のあるセ皮。

45 : :01/09/05 12:12 ID:pe58jEEI
ファンタジーゾーンやスペハリのためにPCE買ったセガ信者は
多いんじゃないか?

46 : :01/09/05 12:16 ID:psfRagWQ
>>42
禿胴

47 :_:01/09/05 12:40 ID:zPWkThYA
>>42
セガって移植下手糞だから、、、、、、。
ただ移植すりゃいいと勘違いしてるし。

鉄拳3までやれとはいわんが少しはオリジナルでやり込める要素
付けてくれよ。

48 : :01/09/05 12:40 ID:kqARIGHY
セガ信の内訳を分析しよう。
1)SLGゲーマー:
AD大戦略、サカつく、野球つく、コーエーものなどを好んでプレイ。
概ねキャリアが長く高学歴で、ネットでは影響力大かつ偉そう。
2)メガドライバー残党:
セガのソフトでも自分が詰まんないと思ったゲームは「詰まんねえよ!」
と言い切るナイスガイかつ迷惑者。
FF7のケットシー自己犠牲イベントを評して、
「いいから早く死ねよオマエ、と思っちまいましたネ!」
などと言い放たれると2ちゃん以外では大変困るがいいぞ、もっと言え!
・・・以上1)2)が主流派。
3)ゲーセン野郎:
セガのゲームはゲーセンだけでやれればいいとヌカすのだが、
実はPCエロゲと親和性大でエロゲCS移植作に詳しい。
まあ気持ちはわかるが、勇気を出してPCエロゲコーナーに並びたまえ。
基本的に貧乏で能書きが多い。
4)ギャルゲーマー:
瀬川のギャルゲーマーはゲームが上手い。
STGや2D格ゲーの強者が意外な程多いので、オフ会などでその種のゲームで
対戦すると恥をかく羽目に陥る。陰口好き。

で、1)〜4)各住人が息抜き目的で合流するのがサクラ大戦だな。
ちなみにセガのサクラBBSの連中は異次元空間内で閉じている。

49 : :01/09/05 12:42 ID:pe58jEEI
>>47
それは移植がヘタというより、サービス精神が欠如しているって
感じなような。

とてもサービスゲームズが由来の会社とは思えんな(藁

50 : :01/09/05 12:45 ID:mKOAMObg
つか納期だろ あとヘボハード

51 :_:01/09/05 12:46 ID:MMUqxddw
>>49
そもそもAC部門はコンシューマやる気ないからねぇ。

52 : :01/09/05 12:50 ID:ttmzKrOc
SS版バーチャ2の、クリア後静止画1枚、ババーン!って出たときは苦笑いしたよ。
鉄拳みたいなキャラ別のムービーあると思ってたから。

53 : :01/09/05 12:50 ID:L3L13V3w
>>28
駄目駄目駄目!キャリバーは違うYO!
あれはDCで出てるからセガ信者絶賛は当たり前!

54 : :01/09/05 12:54 ID:NwX.YdKI
分類って…
マーク3のころから他ハードと併せて満遍なく遊んで現在セガものではさかつくとバーチャとPSOとサクラ大戦が好きな俺はどこに分類されるんだ?

55 : :01/09/05 12:56 ID:r.gfKJ7A
>>54
その他

56 : :01/09/05 12:57 ID:NwX.YdKI
>>53
怖いよ、君…
アンチの中で作り上げたセガ信者像を押し付けるなって。

俺もVFよりはキャリバーのほうが好きだ。
アーケードの頃から。

57 : :01/09/05 12:57 ID:mKOAMObg
>>54
ゲームバカ

58 : :01/09/05 12:57 ID:NwX.YdKI
>>55
ラジャ

59 : :01/09/05 12:59 ID:s1.IOHVw
>>48
3番ハズレ。
ワリけど俺エロゲーとギャルゲーはお前より知らんと思うけど。
ツーか興味ねー。

60 : :01/09/05 13:01 ID:L3L13V3w
>>56
まじでセガ信者だがキャリバーだけは好きってのいっぱいいるぞ。
あんたみたいな人は例外でDCで出ていなければ見向きもしてない人が多数だと思われる。

61 : :01/09/05 13:04 ID:NwX.YdKI
>>60
まぁ、やる機会が無いと好きにはならないわけだし。
そういう意味でDC持ちでキャリバー好きなのが多いのは頷けるんだけど。
たしかにアーケードは不人気だったけどな。

>>57
それも否定できん(ワラ

62 : :01/09/05 13:07 ID:pe58jEEI
>>60
いや、メガドライバー由来のセガ信者は、ナムコも昔のコナミも
カプコンも好きだって。結果、マルチハードユーザとなっていっ
た感がある。

63 : :01/09/05 13:42 ID:7UO0Z4Eo
え?
メガドライバーの直系ってまだ最前線でゲームやってるの?

64 : :01/09/05 14:44 ID:RAYObyeo


65 : :01/09/05 16:13 ID:E5RUXnCc
俺はソニックやサクラよりよほどバーチャの方が好きだ。
まあチャロンほどじゃないけど。

66 : :01/09/05 16:20 ID:pe58jEEI
>>63
少なくとも、俺の周辺のメガドライバーはゲーセン通ってるね。
みんな鉄拳ファンなので、「人がVF4に集まってて鉄拳4空いて
ていつでも遊べてラッキー」とか言ってるし、サターンは買わ
なかったし。

そんなヤツラ。年齢も30〜35歳。

67 :66:01/09/05 16:21 ID:pe58jEEI
ああ、でもよく考えたら、ヤツラは既にセガ信者でなくなって
いるから対象外か。

68 : :01/09/05 16:23 ID:2H3BsM2M
真のメガドライバーは
今頃エミュで拾ってきて
メガドラのゲームで遊んでるっちゅーの

69 : :01/09/05 16:41 ID:pe58jEEI
>>68
たとえば100人真のメガドライバーが居たら、100人ともそうなのかよ(藁

極端だなぁ。

70 :古参メガドライバー:01/09/05 16:43 ID:/CqNw/tg
コナミ、ナムコ、メーカーとしては嫌いじゃないけど、セガにとって(それぞれの
メーカーの姿勢として)あまりプラスな行動をしてたとは思えない。
そういう意味ではいけ好かねえ。
ナムコだって、そりゃあレッスルボールだのキャリバーだの、結果的には高評価を
得られたソフトを出したにしろ、あくまで結果的にそうなったという気がするよ。
キャリバーだって、開発の人たちががんばってアソコまで仕上げた結果であって、
会社的な対応は、かなりいい加減。少なくともプレステで鉄拳を出す時の力の入れ具合には
程遠い(ソフトの内容の事じゃなく、あくまでナムコとしてのソフトを出すまでの姿勢が)。

コナミだって、サターン絶頂期はそれなりにプレステのケツを追っかけるようなソフトを出して
いたけど、所詮移植ばっか。メガドラん時は、あの頃のコナミは70%が海外市場の
利益だったため、海外向けゲームが多かったし。なにせ参入第一弾がTMNTだしね。
日本のユーザー考えたら、どう考えてもグラディウス。

あ、バーチャ?おれ、遊ぶよ。弱いけどね。セガ信者だからってわけじゃないけど、
鉄拳は2まででやめたなぁ。これは、セガ信者フィルターかかってるからやめたんじゃなく、
マジで面白さを感じられなくなったから。

71 : :01/09/05 16:45 ID:tsBeksKE
エミュもやらずに
他のゲームにうつつを抜かすやつは
『真』のメガドライバーにあらず

「ただ」のメガドライバーじゃ

72 : :01/09/05 16:47 ID:60OGAUwQ
>>69
実物持ってるだろ。なぜエミュ?

73 : :01/09/05 16:49 ID:E5RUXnCc
俺鉄拳がバーチャより面白いって言う人って
「鉄拳はバーチャの持つ要素を全て含んでて
なおかつバーチャに無い要素もある」って思ってる人が
多いと思う。でも2D格ゲーでもわかるように
だんだんシステムが増えてくると削らなければ行けない部分
も出てくるんだよね。マヴカプにブロッキングは合わない

74 : :01/09/05 16:50 ID:ttmzKrOc
>>70
PSとSS、企業としてどっちに力入れるかなんて考えたら当然でしょ。
義理とか、しがらみでやれる世界ではないし。

75 :_:01/09/05 16:50 ID:MMUqxddw
>>70
メガドラでドラスピやグラディウスをやりたかったね。

76 : :01/09/05 17:00 ID:kqARIGHY
メガドライバーとゲーセン野郎はカナーリ違うと思われ。

77 :古参メガドライバー:01/09/05 17:01 ID:/CqNw/tg
>>74
うん、そんな事は分かってる。だから文句を言ってるわけじゃなくて、単に
所詮はナムコとコナミはその程度しかセガに荷担してなかったよ、って
事を言いたかっただけ。
特にナムコはキャリバー効果で、セガ信者の中でも妙に神格化されてる
とこがあると思うからさ。

個人的には、メガドラ時代って、ナムコやコナミよかよっぽど、HOTBとか
KANEKOとかBIC東海の方に好印象だったな。アーツやトレジャーとかは
当たり前すぎるのでこの際省くとして。

78 : :01/09/05 17:02 ID:pe58jEEI
>>75
俺は、それらのためにPCE買ったようなもんだけどね。
あと、ダライアスとかR-TYPEとか。

79 :ゲームドキュン:01/09/05 17:11 ID:7nJTWhyw
親にファミコン買ってと頼む→マスターシステム買ってきた
親にスーファミ買ってと頼む→メガドライブ買ってきた
親にCDロムロム買ってと頼む→メガCD買ってきた
親にゲームボーイ買ってと頼む→ゲームギア買ってきた
親にプレステ買ってと頼む→セガサターン買ってきた
親に任天堂64買ってと頼む→ドリカス買ってきた
親にPS2買ってと頼む→「生産中止だってよ」と何も買って貰えず

こーゆーことがあって(でもパパとママ好きだから)
仕方無く意地でセガ信者やってる輩もいるんだろうね。

80 : :01/09/05 17:15 ID:pe58jEEI
>>79
それは、親がセガ信者としか思えん。

81 : :01/09/05 17:26 ID:Fv47OTPY
セガ信者って、マスターシステムから述べ人数で三人くらいしかいないよ多分。
一人で30万本とか買ったり。

82 : :01/09/05 17:29 ID:VVlyHH1I
>>81
妊娠必死だな(w

83 : :01/09/05 17:31 ID:QoqcYqxU
妊娠だけどたまに遊ぶよ。

84 : :01/09/05 17:31 ID:pe58jEEI
>>81
それはそれで、金持ちで羨ましいな。

5,800円×30万だもんなー。

って、のべ3人って、だれも買ってないハードも有りかよ!

85 : :01/09/05 17:32 ID:6vmOAHIU
>>79
まあ、初めてゲーム機を買う場合
評判になっているソフト(DQ、FF、マリオ等)が遊べるゲーム機
一番普及してて、友達とソフトの貸し借りできるゲーム機
を選ぶのが普通だからね。
つまり>>79のような極端な例をのぞけば、最初に一番普及しているメジャー
なゲーム機を買って尚且つ、セガ機“も”購入したってのがいわゆる
セガ好きの大多数だと思うけど?
これって少なくとも、自分の持っている物以外認めない性格の人間が
とる行動ではないよね。

86 : :01/09/05 17:35 ID:kqARIGHY
取り合えずハードは全部もってるな。
MDはソフトコンプリート、DCも可能だと思う。

87 : :01/09/05 17:38 ID:MbnH4YKg
>>77
>ナムコやコナミよかよっぽど、HOTBとか
>KANEKOとかBIC東海の方に好印象だったな。

そうか?会社の態度がテキトーだったのは分かるが
作ってる奴らは結構がんばってたと思うぞ。
マイナー市場で好き勝手に遊んでるって印象だったが。
HOTB:鋼鉄帝国 BIC東海:バトルマニア
ってのは分かるが、KANEKOって何かあったっけ?

88 : :01/09/05 17:39 ID:EYPZxDBI
セガ信者はこのスレからでてけ!!!

89 : :01/09/05 17:39 ID:7UO0Z4Eo
>>86
>>86
結構かかるよね。
と言っても、今からでも20,30万でメガドラはいける・・・・・・・・・・
・・・ただね。
メガドラが全部集まるメドがたってくるとさ。
今度はGENESISが欲しくなるのさ!!!!
あれは、4000タイトル近くあるから死ねるぞ〜〜

90 : :01/09/05 17:41 ID:7UO0Z4Eo
>>83
それ、わかるな。
どうせ売れないんだから、売れ筋狙わないで
このハードを実験場にしちまえ!!!!
って雰囲気がかなり感じられた。

そんな中で、まれに傑作が生まれたりするのよ。
いや、もちろん荒削りのね。
だからこそ、メガドラには多くの信者がいたんだろうさ。

91 : :01/09/05 17:43 ID:kqARIGHY
>>77
ナムコとコナミじゃ態度が全然違ってただろ。
レッスルボールもソウルキャリバーも気合が入ったセガハード専用だ。
ついでに適当に出しとけってソフトじゃないって。

92 : :01/09/05 17:45 ID:kqARIGHY
>>89
・・・・・・。
金は大丈夫だと思うけどね・・・やるか。

93 : :01/09/05 17:47 ID:OKfZ8aCo
バーチャコップ大好き!!

94 : :01/09/05 17:48 ID:MbnH4YKg
>>91
失礼な。コナミは結構気合入っていたぞ。
もっともトレジャー組に抜けられた腹いせか、
拡大、縮小、多間接をやけくそにつかいまくった
音楽から演出まで全てがぶち切れてる
コントラ=ザ・ハードコアだけだったが。

95 :古参メガドライバー:01/09/05 17:59 ID:/CqNw/tg
>>87
>>91
あのねぇ、誤解を招いているようだけどさ。言ったでしょ、開発者やソフトの
内容うんぬんの事を言ってるわけじゃなく、あくまで会社としての姿勢の事
だと。開発員ががんばってるというのは、メーカーの姿勢の中には入れてないです。

所詮は、上からコレ出せ、とか言われたのを必死こいて作った結果が、
たまたま良い方向に行ったということで。で、その「上」のことを
言っているのです。

>>94
気合が入ってたのは、開発の現場。ついでに言うと、コントラはやっぱり
海外向けというスタンスが大きい。上からの指示でコントラ作れと。
そこで、実力のある彼らなりの味付けにより、ああいった傑作が生まれた
のでは。個人的にはロケットナイトアドベンチャーの方が、やる気は
感じられた。好きなゲームのひとつでもあるし。

96 : :01/09/05 18:11 ID:Ij2CEVHU
妊娠だけどバーチャ世代

97 :ゲームドキュン:01/09/06 01:03 ID:4mc9Y0I2
猿玉って気合い入りまくりだよな。

98 : :01/09/06 01:09 ID:3LSEVtP2
>>95
ま、フツーに考えてMDみたいな
関わっている奴ら全員よく分かってない市場に
力入れるってのも変だと思うが。
結果としては好き勝手市場で良かったんじゃないの?
ユーザーもメーカー(開発)もマスコミ(BEメガ)も
趣味が偏ってる分、みんな満足してたようだし。
高い技術とつっぱしった演出と絶妙なゲームバランス
提示したモン勝ち、みたいな。

99 :_:01/09/06 01:14 ID:92YcrJX.
MDのコントラは音がへぼへぼ
ガンスターの方が作りがうまいね・・・確か海外で受賞してたね

100 : :01/09/06 01:20 ID:JV7vlkiQ
ネットのセガ信者はひきこもりだから
ゲーセンいかないのよ(w>>1

101 :_:01/09/06 01:26 ID:8RSKEKBI
>>95
まあ当時は日本より海外の方が売れてたから
MDに参入したのでしょうね。

DC市場は寒すぎて駄目でした。

102 : :01/09/06 01:41 ID:cyqH45pA
バーチャやりたいからサターン買って
バーチャ3出るからドリキャス買った。
バーチャ4出るからPS2買うか考え中。

正直、バーチャやらん奴はセガ信者ではないっ!
クレタクとかバーチャストライカーは漢のゲームだからやってよし!
サクラ対戦!?あのオタクくせ〜キャラは何だ?
あんなもん、やってんじゃねぇーよ!

おれはバーチャがあるとこについて行くぞー
ちなみにPSも持ってねーよ、くそゲーしかないから。

103 :のの:01/09/06 02:05 ID:Rn7n6w2.
メガドラ、サターン、ドリキャスとかいつづけて
さいきんかったゲームが
クレイジータクシー2、USシェンムー、ソニック2、チューチューロケットという
というののなのれすが
>>102のはなしによれば
セガしんじゃではないらしいのれす。

    /) /) ♪
   ノハヽヽ  
    ( ´D`) は〜良かったのれす♪
     | つつ
   々|  |
     U U

104 : :01/09/06 05:08 ID:IEFPLYSo
バーチャのユーザーは本当に硬派で見た目のイケてる人も多いよね
それに比べてサクラヲタはどこにみてもブサイクばっか!!

105 : :01/09/06 05:21 ID:79poGv/6
>>104

>バーチャのユーザーは本当に硬派で見た目のイケてる人も多いよね

信者フィルター全開。

106 :A:01/09/06 08:49 ID:w3K/cir6
モデル2時代のセガは凄かったが、ここのセ川は知らない

107 : :01/09/06 09:08 ID:ywwmI6E2
体感ゲーム時代のセガは凄かったね。
ポリゴン初期も、がんばっていたと思う。
今は、普通の有力メーカーって感じがする。

108 : :01/09/06 09:27 ID:1Oux0KeU
>>107
あの頃は存在感が別格だったもんね。
ナムコですら相手になってなかった・・・・・・

109 : :01/09/06 09:43 ID:Rw8Ax4LE
色々あったけど、やっぱ中山隼夫って、スゴかったのか

110 : :01/09/06 09:45 ID:/sATisy2
つうかバーチャやらないセガ信者より
ソニックやらない や サクラやらない
のほうが絶対多いと思ったりする

111 : :01/09/06 09:48 ID:Awv/N6YM
>>109
それはワカランけど、その頃のセガのゲーム開発の実力者は
スクウェアやナムコやSCEに移って行ったので、現在カスカス
なのかもしれません。

112 :・/:01/09/06 10:07 ID:UvugcfWM
>>104
バーチャの鉄人といわれてた人も、
そこまでいけてるとは思えんかったが・・・

113 : :01/09/06 12:51 ID:uVJQcPsM
今のセガ信者の中核を成す
厨房〜大学生あたりはバーチャやる奴少ないな。
ここらへんはPSOやシェンムーやさかつくがどうたら言ってる系か。

114 : :01/09/06 12:53 ID:GhFqciVI
>>113
さかつくは違うと思われ。

115 : :01/09/06 12:55 ID:UHjdQTuI
>>114
さかつくは大学生〜社会人層だと思うよ

116 : :01/09/06 12:56 ID:SSo2auow
セガが好きならガンスターくらいはやっといてほしいもんだな。
(セガ製作ではありません。しかしセガファンの心に残る名作)

117 : :01/09/06 12:59 ID:Awv/N6YM
>>116
持ってるそし、今でも改造したMDでたまに遊ぶよ。
武器はホーミング+レーザーを愛用。

118 : :01/09/06 13:01 ID:/Zdrr2Rw
俺はシルエットミラージュの方が好きだネ。

119 : :01/09/06 13:47 ID:Rw8Ax4LE
>>116
いえ、厳密に言うと、セガ製作です。トレジャー制作ですが。

120 : :01/09/06 14:31 ID:uVJQcPsM
とりあえずシェンムー2にVFディスク同梱は嫌すぎだよな。
シェンムーとバーチャって層が全然違うのに・・・。

121 : :01/09/06 14:34 ID:uVJQcPsM
>>114 >>115
ああ、スマソ。 BBSとか流し読みして同じ層だと思ってた。
PSOとシェンムーはやったが(どっちも途中で放置)
さかつくはサターンの初代しかやったこと無いんだよね。

122 : :01/09/06 14:35 ID:NruLlil2
シェンムーは最初バーチャRPGってふれコミだったけどな

123 : :01/09/06 14:37 ID:Awv/N6YM
>>120
シェンムーファンはバーチャ遊ぶかもしれんが、バーチャファン
はシェンムー遊ばない。って感じが漠然としないでもない(藁

124 : :01/09/06 15:07 ID:hp.kEQb.
バーチャファイターやる奴はみんな彼女いそうなくらいかっこいいね
セガ信者はいつからギャルゲー信者扱いになったのだろうか?
ギャルゲーなんてのをやるのは人間のクズだと思う

125 : :01/09/06 17:24 ID:RruNImHU
煽るなよ
バーチャキチもギャルゲーキチも同じくらいキツイ
ただギャルゲーキチの方が金持ってそう
バーチャやる奴って貧乏臭いイメージがある

126 : :01/09/07 01:12 ID:???
>>124
俺もそうだと思うよ
悪いイメージの大半はサクラヲタのせいだと思う

127 : :01/09/09 13:42 ID:4W5PZJJY
age

128 : :01/09/09 14:18 ID:dZROQeMM
セガ信者の最悪なイメージはサクラ以前からのものだろ

129 :_:01/09/09 14:21 ID:8u4BRHwQ
>>128
普通に楽しんでるユーザーは良いけどヲタやきちがいはいかん

130 : :01/09/09 20:59 ID:ekvZl0ys
はっきりいって「ちょっとやろうかな」ってできるゲームじゃないし。
対戦台しかない>しかたなく乱入>30秒で死亡>やる気なし
以上。

131 :a:01/09/15 12:36 ID:ys1u0mYw
a

132 : :01/09/15 12:40 ID:mojHvs7o
>>128
自分に劣等感を感じているので、
崇高な瀬川達をそう思い込みたいだけだな。

133 :  :01/09/15 12:48 ID:F3HdI0Bc
セガはもともとアーケードの会社。
アーケードゲーマーには昔からのセガ信者がいっぱいいる。
だけど、やつらは、「家庭用?んなのガキのおもちゃだよ。絵とか汚いし。
何千円も払ってクソゲー買わされたらたまんねーもん」と、
あくまでもゲーセンにこだわっていた。

そんな中、セガも家庭用ハードでの地位を徐々に上げつつあった。
そこで新たに信者が生まれた。
彼らは、「ゲーセン?不良の溜まり場だろ?1回100円で何も手元に残らないなんて
あほくさ。どうせ家庭用に移植されるし」
と、家庭用へのこだわりがあった。

そして今。家庭用ハードのほうがあきらかに脚光を浴びる時代になり、後者の信者が
セガ信者と思われるようになってきたのである。だから、1の「セガ信者」とは、
これを差しているのではないだろうか。

134 :古参メガドライバー:01/09/15 13:18 ID:qRR2ayO.
>>133
あ、確かにそれ、分かるね。オレもバーチャはやるけど、巷の強プレイヤーなんか、
まともに戦えないほどヘタだしね。
昔はアフターバーナーとかG-LOCとか、毎日やりまくってたもんだけど、次第に
コンシューマーに比重が大きくなってったしなぁ。

135 : :01/09/20 14:21 ID:Kf/rmlWs
age

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)