5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂VSソニーさあどっち

1 :WARIO:01/10/11 04:47 ID:2FspKXFI
絶対任天堂今度は64の時のような失敗しないで欲しい
ちなみにマダPS2もGCも買ってません
64は持ってましたマザー3悲しいね

2 :_:01/10/11 04:51 ID:FOPZtOro
GCはコンテンツ期待できないから
PS2を選びます

3 : :01/10/11 04:52 ID:8keT0682
どっちも持ってないから
GCに期待してます。

4 :_:01/10/11 04:53 ID:MVmQdGlQ
>>2
まあまあ、そんなに焦らずに。

5 : :01/10/11 04:59 ID:Np80x.Tk
DVD見たいので松下にします

6 : :01/10/11 05:00 ID:3AzXDuC6
>>1
GCのスタートダッシュは失敗したように見えるかもしれないけど、
全て任天堂の計画通りだから安心して良いよ。

7 :わりお:01/10/11 04:59 ID:2FspKXFI
ソニーは壊れるからいやです

8 :_:01/10/11 05:01 ID:MVmQdGlQ
>>6
計画通りな訳無いじゃん。

9 : :01/10/11 05:01 ID:XmZpnR0M
>>7
ソニーそのものが瓦解してゆく様を想像して笑った。

10 : :01/10/11 05:01 ID:.cJZlC7E
つまり両方買えということです

11 :わりお:01/10/11 05:01 ID:2FspKXFI
どんな計画なんですか_

12 : :01/10/11 05:03 ID:z.EtHjrs
どうしてもやりたいのはマリオとゼルダとドラクエ。
ドラクエがGCにいけばまよわずGC。
まだどっちも持ってないけどな。

13 :真面目に言っていい?:01/10/11 05:04 ID:.ihVnIwM
まったく別のおもちゃとして共存してくれ

14 : :01/10/11 05:05 ID:ZXA9cvfo
>>10
それがいいよね。馬連ならPS2ーGCで確定だし。

15 :_:01/10/11 05:05 ID:MVmQdGlQ
真面目に答えれば
<PS2>
・いずれ間違いなく値下げされるので、それを待て!
・ソフトラインナップは充分揃った。

<GC>
・今、発表されているソフトに魅力を感じているなら。
 現時点では素人には危険。
・今後のソフトラインナップの拡充に期待。
・当分、値下げは無さそう。

16 : :01/10/11 05:05 ID:.cJZlC7E
多人数ワイワイGC
一人マターリPS2
で共存

17 :wario:01/10/11 05:06 ID:2FspKXFI
ドラクエはもう任天堂ではできないのかなあ

18 :_:01/10/11 05:08 ID:FOPZtOro
DQってGBAでも作れるのでは

19 : :01/10/11 05:09 ID:VNWVS9pc
>>18
日本全国いたるところでドラクエやられたらいやです

20 :_:01/10/11 05:09 ID:MVmQdGlQ
>>18
っていうか、理想なのはGC-GBAの連動だね。

21 : :01/10/11 05:10 ID:VNWVS9pc
ドラクエ8はGCで確定でしょ

22 : :01/10/11 05:10 ID:8keT0682
ドラクエはケータイでも・・・

23 :_:01/10/11 05:11 ID:MVmQdGlQ
>>21
堀井さんはそうかもしれないけど、エニックスとしてはPS2じゃないの、
やっぱり。

24 : :01/10/11 05:11 ID:P3xFX4Pg
どうやらDQMはGC+GBAで作られているらしいが…
080情報だからわからんけどね。

25 :  :01/10/11 05:11 ID:QdVNSAQ2
オレは任天堂だ!
キューブ買って氏モータyo/

26 : :01/10/11 05:12 ID:P3xFX4Pg
来年あたりだと特にビッグタイトルも無いし、
PS2でドラクエだせばバカ売れしそうだね、また。

27 :わりお:01/10/11 05:11 ID:2FspKXFI
なんか別物って感じだけどけっきょくどっちが勝つの

28 : :01/10/11 05:13 ID:z.EtHjrs
正直エニックスというか堀井にはゲーム業界の為にもDQはGCでだす
決断をして欲しい。

29 : :01/10/11 05:13 ID:.cJZlC7E
>>27
ゲームは楽しむ物です、勝ち負けじゃないよ

30 : :01/10/11 05:14 ID:QCO6ejow
俺は両方かうぞ!!!!

31 : :01/10/11 05:14 ID:quPJyydY
すでに700万台普及してるPS2に勝てるはずないじゃん
何逝ってるの?馬鹿共たちよ!

32 : :01/10/11 05:15 ID:P3xFX4Pg
DQかFFかという話では?
スレとは違うが

33 :_:01/10/11 05:16 ID:MVmQdGlQ
>>26
まあPS2で出して失敗ってことは無いだろうね、商売的には。
ただGCにDQが出るということになれば、流れが変わりそうな気がする。

34 :1:01/10/11 05:16 ID:2FspKXFI
700万台はしゅつかの量で売り上げワもっとすくないのでわ

35 :_:01/10/11 05:18 ID:MVmQdGlQ
>>32
いや、DQがどこで出るかは未定だ。
普通に考えればPS2で出るのが自然。
前作がPSだったし、DQ4がPSで出る。

36 : :01/10/11 05:18 ID:ZXA9cvfo
>>27
シェアではPS2でほぼ決まりだろうね。
過去2位のハードは600万台の壁を越えてないケースが多いし。
ただ任天堂のやり方次第ではPSと64の時ほどの差は出ないかもね。

37 :_:01/10/11 05:18 ID:MVmQdGlQ
>>34
でも100万台が余っている訳じゃあるまいし。

38 : :01/10/11 05:20 ID:P3xFX4Pg
>>33
どうなるのかわからないが、もしそうなればその時点で
FFvsDQの力の差が分かるかもしれない。
それはそれで見てみたい気がする。でもENIXがそんな博打を
打つとは思わんなあ。

39 :_:01/10/11 05:21 ID:FOPZtOro
DQはシェアでハード決めるはずだからPS2でしょ
GBAとゆう選択肢もあるけど可能性は低いと思う
GCは更に低い
ついでにXBOXとDCは皆無

40 :_:01/10/11 05:23 ID:MVmQdGlQ
>>38
ドラクエはどちらに出しても売れると思う。

41 : :01/10/11 05:24 ID:8keT0682
>>40
それでも500万台くらいは普及してくれないと出しづらいよ。

42 : :01/10/11 05:25 ID:z.EtHjrs
>>40
両方でだしてくれれば問題ない。

43 : :01/10/11 05:25 ID:ZXA9cvfo
正直、ドラクエは忘れていたほうがいいよ。
いつになるかわからんし。

44 :WARIO:01/10/11 05:25 ID:2FspKXFI
ドラクエが今度のハード戦争のカギよいうことですな

45 :_:01/10/11 05:26 ID:MVmQdGlQ
>>41
エニックスがPSドラクエを発表した時、どれくらい売れてたっけ?

46 :_:01/10/11 05:27 ID:MVmQdGlQ
>>44
FFは何の迷いも無くPS2に行っちゃったからね。
ドラクエが第2次次世代ハード戦争のカギだね。
なんかカッチョヨイ!

47 : :01/10/11 05:27 ID:.ihVnIwM
しかしDQ7をやって8も買おうって思った奴がどれくらいいるのか…

48 :_:01/10/11 05:29 ID:FOPZtOro
DQ8が出る頃までに
FFが連発して更にPS2のシェアが拡大すると思われ

49 : :01/10/11 05:30 ID:ZXA9cvfo
>>44
というよりDQはトップハードへの金メダルぽい感じがするな。

50 :_:01/10/11 05:31 ID:MVmQdGlQ
>>48
FF連発では拡大しないだろ。
今のPS2市場って、FFよりもその他の中堅ソフトに助けられている
と思うし。

51 :_:01/10/11 05:33 ID:FOPZtOro
>>50
なんとなく安心
スクエア危ないし

52 :WARIO:01/10/11 05:32 ID:2FspKXFI
ドラクエは時間が立つとやりたくなる者なんだねえ
世界でワどっちが人気あるのかな

53 :_:01/10/11 05:34 ID:MVmQdGlQ
>>49
そんなことないぞ。
SFC参入は決定が速かったし。
前回はどこに行くか迷って(サターン参入直前だったらしいし)、
結局PSにした訳だし。
シェア云々は後付の話だと思うよ。

54 : :01/10/11 05:34 ID:P3xFX4Pg
海外の話なら圧倒的にFFでしょ。
でも、国内の趨勢はやっぱり影響与えるからねえ。

55 : :01/10/11 05:39 ID:VNWVS9pc
ドラクエのゲーム画面ってゲームっぽいから
GCでしょ
PS2じゃもうゲームやりたくないし

56 :_:01/10/11 05:40 ID:MVmQdGlQ
っていうか、海外ならゼルダでしょ。
あ、そういう問題では無い?

57 :_:01/10/11 05:40 ID:MVmQdGlQ
>>55
何だかよくわからんが、すごい理屈だ。

58 : :01/10/11 05:41 ID:8keT0682
>>45
わからん。
200万突破してFF参入発表後
1年たってFF7発売直前にDQ参入発表だから・・・
500万前後かな?

59 : :01/10/11 05:41 ID:P3xFX4Pg
「一番売れたハードで出す」ってのはSCEからの誘いを断るための口実だったんだが
いつのまにかenixの経営方針になってたね。
その口上もまたいつのまにか「一番(ソフトが)売れるハードで出す」とか
変化してるんだが…。
まあPS2ということでほぼ決定だろう。

60 : :01/10/11 05:43 ID:ZXA9cvfo
>>53
十分に情勢を見極めてからだと思うけど。
SFCの時もPCEやMD発売からかなり後の決断だったし。
それに当時は任天堂が絶対的だったしね。
PSの時もFF参入決定後でSSと差がつき出した頃だった。
64はメディアの問題もあったんだろうけど。

61 :キノコ王子 ◆qXAQxUxI :01/10/11 05:44 ID:quPJyydY

     /⌒ヽ
    /  ●  ヽ
   (●/⌒ヽ、●)  / ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ(´∀` )ノ < お前らには独特の香りが分らんだろうな
    (    )    \____
    | | |
    (_(_)

62 : :01/10/11 05:45 ID:VNWVS9pc
>>35
ドラクエは7意外すべて任天ハードだがな
PS貧弱ポリゴンじゃあもうやりたくないって−の
素直にバイオみたいにGC独占発表すりゃあいいのに  

63 :_:01/10/11 05:45 ID:MVmQdGlQ
>>60
そりゃ、その3機種ではSCEが最後発だったからでは。

64 :_:01/10/11 05:46 ID:MVmQdGlQ
あ、ごめんSCEじゃなくてSFC(藁

65 : :01/10/11 05:46 ID:kVJQIzsY
完全に守りに入ってるな。

66 : :01/10/11 05:47 ID:VNWVS9pc
ドラクエがPSに移ったのは容量問題だけでしょ
なら今度はGCで確定だな

67 :_:01/10/11 05:47 ID:MVmQdGlQ
まあ、現時点ではPS2が優勢だろうね。
堀井さんは、GCの方が好きそうな気がするんだけど。

68 : :01/10/11 05:49 ID:z.EtHjrs
エニックスは一番売れてるハードにDQを出すとかじゃなくて
GCに参入を早めに発表して自分とこがハード業界再編の主導権を
握ろうとするくらいの気持ちを持ってほしい。

69 : :01/10/11 05:49 ID:/YcPuGvI
GCでマザー3が出るなら、当然GC買うぞ。
いま、探せばいちきゅっぱーで帰るじゃん? GC。
完全にスーファミ価格だよね。ゼルダも出るしさ。

64もゼルダ二作とマザー3のために買った(購入時は開発中止は
まだ発表されていなかった)のに、結局できなかったもんな。
ゼルダ面白かったからいいけどさ。

70 : :01/10/11 05:50 ID:P3xFX4Pg
堀井は「好きそう」というより思いっきり任天堂寄りの発言してる…

でも、それを決定するのは彼の役目じゃないしね。
今の時点でGC参入を決定するのはかなりリスキー。

71 :  :01/10/11 05:51 ID:VNWVS9pc
ENIXは一番勢いのあるハードに出すと
ちょっと意見を変化させているところがGCらしさを伺わせる

72 : :01/10/11 05:52 ID:P3xFX4Pg
>>68
そう!そうあって欲しいね。
他のサードが早めに参入決めるのもそういう野心と言うか下心があるから
だし。(ソフトが少ないうちに売っておけば多少大目に売れるだろう、という
のも含めて)

73 :_:01/10/11 05:52 ID:MVmQdGlQ
>>70
でも一応役員なんでしょ、エニックスの。
GBAの連動まで視野に入れれば、儲けにそれ程差は出ない、という
可能性もあるじゃん。

74 : :01/10/11 05:52 ID:/YcPuGvI
でもドラクエはPS2でしょ。

もうFFは将来的にもPS2で絶対確定の状態だから、
ENIXもそれにつきあわざるをえない。

結果として、最多数派ハードはPS2、サードが集まるのもPS2で、
GCは自社ソフトで独自の世界を守るという、PSvs64の時と同じ
状況が繰り返されるだけでしょう。で、当時にDCに相当するのがX。

つまらんが、そんなとこだ。

75 : :01/10/11 05:56 ID:VNWVS9pc
>>74
GCにも十分サードが来てるんだが
ディスクメディアを手に入れた任天ハードに勝てるかな?
PS2もどれだけの人がゲーム機として使っていることやら

76 :_:01/10/11 05:57 ID:MVmQdGlQ
>>74
なんでFFに付き合わないといけないの?

PSで読み込み時間を早くするためにあれだけ苦労したドラクエなん
だから、GCはハード的には魅力のはずなんだけど。

77 : :01/10/11 05:57 ID:P3xFX4Pg
>>73
ドラクエモンスターズでも出すんじゃない?GBAとGC連動で。080発言にも
あったけどさ。
http://news.lycos.co.jp/company/story.html?q=10bloomberg140229&ct=3&sct=1
で中止にされてなければね。
で、正統DQ8はPS2。

enixとしてはそれによってリスクを分散することができるし、
マルチ戦略を採って宙ぶらりんになることもない。
まともな企業であればこういう選択になると思うが。

78 : :01/10/11 05:59 ID:VNWVS9pc
マルチほどユーザーを混乱させるものはないと思うが

79 :_:01/10/11 06:00 ID:MVmQdGlQ
>>77
まあね。
企業としては、それが一番安全だよね。

ただドラクエは、ひたすら快適なプレイを目指すゲームだから、
堀井さん的にはGCの方がいいんだろうな〜、って思う。

80 : :01/10/11 06:02 ID:z.EtHjrs
がんばれ!堀井。志を高く持て!!!

81 : :01/10/11 06:03 ID:6r8Fsxe6
堀井の髪はCG

82 : :01/10/11 06:05 ID:z.EtHjrs
>>81
じゃあヒゲのヒゲもCG?

83 : :01/10/11 06:07 ID:/YcPuGvI
どこもメインはPS2でいきたいんだよ。
GC? 冗談でしょ?って感じで。

スクウェアが任天堂にアピールしてたのだって、
「GCでFFを出したい」んじゃなくて、
「PS2でFFを出しつつ、GBAで外伝やリメイクを出して儲けたい」だし、
それはエニックスだって同じこと。

カプコンみたいにスト2があたればスト2ばっか、バイオがあたれば
それのバリエーションばっかりみたいな何も考えてないメーカーは
どう思ってるのか知らんけどね。
PSの時のFFみたいにハードを牽引できると思ったのかね。
バイオごときで。

84 :_:01/10/11 06:08 ID:MVmQdGlQ
>>83
なんか必死だな。
マターリしてたのに。

85 : :01/10/11 06:08 ID:ZXA9cvfo
マルチにとってみればどのハードで出すかより、どういう方向で
進化させるつもりなのかに興味があるよ。

さすがにいろんな面であのシステムは老朽化してる感じがする。
かといってあんまり冒険したら「こんなのDQじゃない」と言わ
れかねないし。

その方向性によって次のハードが決まる要因にもなりそうだし。
激しく板違いなんだけどさ。

86 :_:01/10/11 06:09 ID:FOPZtOro
DQをGCで出すメリットは
「ユーザにハード価格の負担をかけない」くらいしかないと思う
でも、負担をかけないとゆう意味では
シェアトップのハードで出すことも考えられるから
PS2で出る可能性が更に増す

87 : :01/10/11 06:10 ID:P3xFX4Pg
>>76
FFに付き合う必要があるとしたら「共倒れを防ぐ」という理由かなあ。
結局ドラクエとFFは共存しても発売日さえかみ合わなければ(これは
協定があるのでそもそもかち合わないようになってる)どちらも売れる
ということはPSで証明されてるからね。無理に競合して相手を落とすような
博打を打つ必要はないんだよな。

88 : :01/10/11 06:11 ID:VNWVS9pc
>>83
任天堂ブランドのハードを侮るな厨房
バイオGC独占は業界的に見て普通だと思うが

89 :_:01/10/11 06:11 ID:MVmQdGlQ
>>86
GBAとの連動があるじゃん。
あとハード自体の素性とか。(読み込み速度、開発のしやすさ等)

90 : :01/10/11 06:12 ID:P3xFX4Pg
>>85
「ドラクエモンスターズが大化けする」という選択肢も
あるにはあるね。ちょっとだけ期待。

91 :_:01/10/11 06:13 ID:MVmQdGlQ
>>87
ああ、そういう理由は納得が行くね。

92 : :01/10/11 06:14 ID:8keT0682
PS2では作ってるあいだに旧ハードになってしまいそう。

93 : :01/10/11 06:16 ID:xO/ypAj.
>>89
そうだね。
ただ、GBでのキラータイトルを持っていないメーカーにしてみれば
連動なんぞあってないようなもの。
逆にキラーのあるメーカーにしてみれば
いろいろな可能性を秘めたパンドラの箱(例えが悪い)
結局ポケモンのための連動なのか?

94 : :01/10/11 06:17 ID:/YcPuGvI
ドラクエをGCで出す理由なんて何も無いよ。
出さない理由なら星の数ほどあるが。

ユーザーに負担かけたくないない・快適な操作が心情なら
DQ7はN64で出せばいいはず。でもPSで出した。
容量やポリゴンなんてのは、「PSで・CDで」が決まった副産物
であり根本的な理由ではない。そもそも当初は7は64のはずだったし。

結局、そういう瑣末なこだわりなんてものは経営的にはカス未満。
マイナーハードに看板ソフトを投入するバカはいない。カプコンは
バカだからな。バイオもダメ続編やディノみたいな愚作でブランドも
地に堕ちてたし。

GCは「豪華な64」以上のものにはなれません。
今もこれからも爆発的に売れることはないでしょう。
標準機はPS2。これが現実。

95 : :01/10/11 06:17 ID:hdkbhxPU
>>92
それはDQ7でもそうだったろ、去年

96 : :01/10/11 06:18 ID:P3xFX4Pg
FFにはアルテマしかないが
DQにはパルプンテがあるからな。
血迷ってGCに来い。

97 :_:01/10/11 06:19 ID:MVmQdGlQ
>>93
ドラクエ自体がキラーじゃん。
うまくいけば1人につき2本買わせることができるから、商売としては
美味しいよね。

98 : :01/10/11 06:21 ID:/YcPuGvI
あとスマブラが出ようがピクミンが出ようがGCはPS2を
抜けないよ。

64の元祖スマブラも大ヒットしたし、ゼルダも評価が高く
カービィのような数十万クラスのスマッシュヒットもあった。
でも、それだけの強力なソフト郡をもってしても64本体は
結局ぜんぜん売れなかっただろ? せいぜいサターンより
ちょっと上程度で。560万台だっけ? 最終的に。PSの1/4。

64的に限られた市場で自社だけが儲けることはできるだろうが、
「対ソニー」「対PS2」というくくりで語る以上、「GCはPS2に
100%敗北する」というのは間違いのない事実。

99 : :01/10/11 06:22 ID:3KSs.hqc
朝から必死で疲れちゃうね(・∀・)

100 : :01/10/11 06:23 ID:hdkbhxPU
>>97
遊ぶ時間限られてる人間からすれば、連動ってウザイだけ
本流(8)ではやらずに、噂どおりDQMでやるんじゃないか?
そのDQMも下降気味だが・・・

101 : :01/10/11 06:23 ID:8keT0682
>>95
GCならギリギリ間にあいそうでしょ?
ならそっちの方がいいなぁと。

102 : :01/10/11 06:24 ID:VNWVS9pc
>>94
勝手に標準機にされても困るんですけど
PS2のソフトが売れてない理由の一つには
まだPS2を持ってない人が大勢いるということです
GCの爆発的ヒットは十分期待できますけどね
どうせバイオがGCに来たんでひがんでるんでしょうけどね

103 :_:01/10/11 06:25 ID:1Nj0GBbI
>98
まぁ、実際はそんなところだろう。
だがこのスレくらいは頼むから自由に夢を見させてやってくれよ。

104 :_:01/10/11 06:25 ID:MVmQdGlQ
>>94
そこまで断言できるかなあ?
世の中、何があるか判らんよ。

105 : :01/10/11 06:26 ID:8keT0682
>>98
DQが64で出てたらどうなってたと思いますか?

106 : :01/10/11 06:27 ID:VNWVS9pc
>>98
あなたは頭悪いねえ
RPG大国の日本でどうして64が売れようか
RPGは圧倒的にPSが有利だったからでしょう

  

107 : :01/10/11 06:27 ID:Xu6enLw.

みんな、学校行かなくていいのか!!!!!!

108 : ◆ai6zkD96 :01/10/11 06:28 ID:UA81g9Ro
ようすりに任天堂はダメでスクエアが最高ってことね。
まあ妊娠が必死だな!!!ぎゃはっはは!!

109 : :01/10/11 06:28 ID:kVJQIzsY
ドラクエ1をGCで出したらいいんじゃない?

110 : :01/10/11 06:28 ID:e2o3bLbI
任天堂は二番のふりをした一番

111 :wario:01/10/11 06:28 ID:7UQhwWCA
ポケモンはいつでるの ポケモンでどれぐらいハードのびるのかな

112 : :01/10/11 06:29 ID:P3xFX4Pg
>>98
正論だが…。

確かに64は任天堂ソフトオンリーだったし、GCにも任天堂ソフト以上のものを求めては
いない気が自分でもする。バイオハザードとかも買わないだろうなあ…。
販売台数でPS2を抜けないのもそうだろう。
でも、だからと言ってどうという話ではないな。

普通にサードが儲けられる土壌になってくれれば言うことはないんだが、
それは難しいのかな。

113 :_:01/10/11 06:29 ID:MVmQdGlQ
>>100
ああ、確かにポケステ式の連動はウザイよね。
でも、どこいつ式の連動とか、コロコロカービィ式の連動とか、
色々あると思うよ、連動にも。

114 : :01/10/11 06:30 ID:VNWVS9pc
>>111
ポケモンは本当キラーらしいですね
俺には合いませんけど

115 : :01/10/11 06:30 ID:WRfDlZ5Y
>>94
余裕で構えてろよ。お前必死すぎ(藁

116 :_:01/10/11 06:31 ID:MVmQdGlQ
>>113
あ、ポケステ式の連動ってのは、「お外でミニゲーム」ってやつのこと。

117 : :01/10/11 06:31 ID:hdkbhxPU
>>102
いい加減、ソフト売れてないという認識も改めた方がいいと思うが
ハードの値段手頃じゃないのは確かだが、驚異的に売れてると思うよ

118 : :01/10/11 06:32 ID:RPG713VA
>>102
時間が止まってるのかい?
時のはざまに迷い込んでいないかい?

119 : :01/10/11 06:32 ID:/YcPuGvI
「PS2のソフトは売れていない」これは事実か? 「蚊」のような小品が10万本。
「エースコンバット4」は40万に届こうという勢い。「FF10」や「GT3」といったブランド
ソフトなら200万・100万も可能。これが今のPS2市場。売れるべきソフトは堅調
に売れている。

対してGC。立ち上がりの全てを背負った「ルイージマンション」は10万前後を
チョボチョボというお寒い状況。「WR」や「サル玉」に至っては「何これ?末期
DC?」的な悲惨な売り上げ。GCのこの後一体何が残っていると? スマブラDX?
ピクミン? ゼルダ? マリオサンシャイン? 64がスマブラやオカリナやマリ
オ64で爆発的に売れたかい? PSを抜いて1000万台ハードに?

それらのソフトはたくさん売れて任天堂を潤すだろうが、64同様、ハードは「ある
程度まで」しか売れない。そして、そのことは最大シェア・標準ハードがPS2のまま
であることを示す。ハードが少なくソフトも売れないGCはサードに無視されるのが必然。

120 : :01/10/11 06:32 ID:kVJQIzsY
ドラクエは1からやり直した方がいい。
まじでまじで。

121 : :01/10/11 06:32 ID:VNWVS9pc
PS2が安泰ならSCEがどうしてスクウェアに出資するのやら

122 : :01/10/11 06:33 ID:Xu6enLw.

・・・・・・み、みんな・・・・・・が、学校行かなくて・・・・・・いいの・・・・・・か。

123 : :01/10/11 06:33 ID:P3xFX4Pg
RPGが君臨したね

124 : :01/10/11 06:33 ID:e2o3bLbI
>>
ID凄いね
またFF10でも始めたら?

125 :_:01/10/11 06:33 ID:FOPZtOro
今の時期
特に注目するようなソフトが出てないのに未だに売れているPS2
妊娠の言う良質ソフトであるニンテンソフトを揃えたのに売れないGC
どう考えてもGCがこれから売れるとは思えないのだが

126 : :01/10/11 06:33 ID:kVJQIzsY
>>122
(・∀・)イイ!

127 : :01/10/11 06:34 ID:e2o3bLbI
>>124>>118のことね

128 :_:01/10/11 06:35 ID:MVmQdGlQ
>>119
まあまあ、落ち着いてよ。
別にこのスレ、PS2を貶めている内容じゃないし。

129 : :01/10/11 06:35 ID:VNWVS9pc
ていうかPS2で売れているソフトは
どのハードで出しても売れるだろ

130 : :01/10/11 06:36 ID:e2o3bLbI
まことっぽい

131 :わりお:01/10/11 06:35 ID:7UQhwWCA
122学校もうそぴゅぎょうした世3年も前に

132 : :01/10/11 06:36 ID:8keT0682
>>119
あの〜、さっきも聞いてんだけど
DQが64に来てたらどうなってたと思います?

133 : :01/10/11 06:38 ID:HtesCbkk
このスレおもろいな。

134 : :01/10/11 06:38 ID:VNWVS9pc
ていうかPSにドラクエ、FFがいったから
業界がおかしくなった
まあ64で出されてても買わなかったかもしれないけど

135 : :01/10/11 06:38 ID:Xu6enLw.

・・・・・・すいま・・・・・・せん。僕の学校って・・・・・・どこ・・・・・・ですか?

136 : :01/10/11 06:38 ID:hdkbhxPU
>>121
否定はしてるが明らかに映画の失敗だろ
ゲーム事業だけなら黒だったと思うよ

メーカーの利益云々いう奴は決まってスクウェアとナムコ(アーケード
の不振)を挙げてコーエーは無視するんだよな

137 : :01/10/11 06:39 ID:MluQO93k
光栄ってヤバいの?

138 :_:01/10/11 06:39 ID:MVmQdGlQ
>>128
あ、そっか、スレのタイトルのせいか(藁

てっきり「ドラクエはGCに来るか?」スレかと思ってた。

139 :_:01/10/11 06:39 ID:FOPZtOro
>>135
ここ

140 : :01/10/11 06:40 ID:yX0VcOLg
つーか、GCは発売されて一ヶ月も経ってない上に台数もそんなに出ていない。
総ソフト数が3本なんだからソフト売り上げが少ないのは当たり前。

今の段階でどうのこうの言うのは頭が悪い。

PS2だって遊べるソフトが出てきたのは鬼武者以降じゃないか。
やっとPS2も良くなってきただし、どっしり構えてろよ。

141 : :01/10/11 06:41 ID:/YcPuGvI
そもそも、今のGCは末期サターンに近いものがある。

ライバル機へのFF投入が完全決定。何百万も売れるとは思えない自社新作ソフト
をキラー扱い(ピクミン・ファイターズメガミックス)etc.....

そしてこういったハードにかならず出るのが「ドラクエ待望論」。
ドラクエという神風が拭いて劣勢(まぎれもない現実)のわがハードを救ってくれる
のでは?という甘い夢。一体何度、「サターンでドラクエが出るんだ」という書込み
を95年〜97年の間に読んだことだろうか。

ENIXにはマイナーハードを救済してやる理由なぞ何も無い。ドラクエ3がメガドライブ
で出たか? 4がPCエンジンで出たか? 7がサターンで出るか?

そういうことだ。「GCにドラクエが来てトップシェア」等という妄想は捨てるがよい。

142 : :01/10/11 06:41 ID:z.EtHjrs
>>136
■は映画以前から赤字。FFがあれだけ売れてても赤字だった。映画の損失抜きでも。
他がひどすぎたから。

143 : :01/10/11 06:41 ID:hdkbhxPU
>>137
好調

144 : :01/10/11 06:41 ID:P3xFX4Pg
GCは売れなかった。残念。まさに残念。
PS2のコントローラを握ると物足りなさを感じてしまう自分がそこに。
あのコントローラは全機種標準にして欲しい。

145 : :01/10/11 06:41 ID:VNWVS9pc
>>136
おれはスクウェアに対していったんじゃなくて
SCEに対していってるんですけど
つまりスクウェアに逃げられたらPS2もやばいってことでしょ?
その程度だよPS2なんざ

146 : :01/10/11 06:41 ID:HtesCbkk
>>134
すでにSFC末期にはおかしくなってたよ。

147 :わりお:01/10/11 06:41 ID:7UQhwWCA
ぼくは五分になってたと思います119へ
あるいわサードパーテイが充実して64がPSより売れたと思う

148 :_:01/10/11 06:42 ID:MVmQdGlQ
いや、ソニーVS任天堂どっちに賭けると言われれば、そりゃソニー
だよ。
ただ64の時よりいい勝負にならんかな〜、と思って。

149 :140:01/10/11 06:42 ID:yX0VcOLg
>>140
誤)やっとPS2も良くなってきただし、どっしり構えてろよ。
正)最近はPS2も良くなってきたんだし、どっしり構えてろよ。

150 : ◆ai6zkD96 :01/10/11 06:42 ID:0W4kZjsk
>>132 もしをかたるの???ぎゃははh!!空房!!ぷぷぷp!!
    どうせ10万本でエヌックスと任天堂倒産!!!

151 : :01/10/11 06:43 ID:/YcPuGvI
GCは発売1ヶ月なのに店頭に山積み。

ユーザーはみんな知っている。
「アレ、売れてねえよ」
こうなったら終わり。敗北。
みんな知っているんだよ。GCがもう終ってしまったことを。

今の安室奈美恵のようなもの。既に終了しているのを皆が知っているが
過去の余力でまだ存在している。そして、栄光の日は二度と来ない。
だって既に終わっているから。

152 : :01/10/11 06:43 ID:f4Gu4IPk
>>141
ピクミンをキラー扱いしてるやつなんてどこにいる?
勝手に捏造すんなよおい(藁

153 : :01/10/11 06:43 ID:Xu6enLw.
>>139

僕の学校見つけたぁ!!!

やったよーーー!!! 学校だーーー!!!

みんなも早く学校に行けばいいんだよ。

154 :_:01/10/11 06:45 ID:MVmQdGlQ
>>141
そうかな〜、どうかな〜。
いや、トップシェア云々は別としてね。

155 : :01/10/11 06:45 ID:hdkbhxPU
>>145
メーカーの囲い込みは今に始まったことじゃないだろ
程度の差はあるが、MSも任天堂もやってる

逃げられて陥落するかどうかは置いといて
そんな事態を回避しとくのは企業なら当然だと思うが?

156 : :01/10/11 06:45 ID:P3xFX4Pg
>>151
なんかだんだん煽り口調になってきたな。
朝勃ち?

157 : :01/10/11 06:45 ID:VNWVS9pc
>>141
あんたアホですか
セガハードでドラクエが出るわきゃないでしょ
任天堂ハードのゲームキューブだから
ありえるんだよ
大体PSでドラクエが出てるほうが異常なんだから

158 : :01/10/11 06:45 ID:RPG713VA
>>142
あの赤字はFF10の発売が延びたから。
それは今期に取り戻せる額。映画の損失はどうにもならない。
RPGのオレが言うのだから間違いない。

159 : :01/10/11 06:46 ID:8keT0682
>>150
DQがDCに来たらって話につながるからね。
彼にはちゃんと型って欲しいよ。

160 : :01/10/11 06:47 ID:P3xFX4Pg
そもそもの話題はFFとDQのどっちにユーザーはついていくのだろう、
という疑問だったと思うのだが。

勘違いされている。

161 : :01/10/11 06:47 ID:/MseVLrE
業界は斉藤に任しときゃいいんだよ

162 : :01/10/11 06:51 ID:/YcPuGvI
「最多数の標準ゲーム機でドラクエが出ること」を異常という人間の異常さよ。

忘れるなかれ。GCはファミコンでもスーファミではないのだ。
任天堂は既に家庭用ゲーム機のシェアの9割以上を握る帝国ではないのだ。
ソニーにその座を追われ、王座から陥落したのだ。敗者なのだ。

任天堂ハードであることは、既にDCやサターンと大差ないマイナーハード
であること以外の何ものをも示さないのだ。これが紛れもない現実。
例外的に任天堂ソフトのみが売れるが、サードにとってはDCやサターンと
何の違いも無い、魅力の薄い市場に過ぎない。

ハッキリ言う。GCがPS2を抜くなどと言っている連中は、メガドラがスーファミ
に勝つだの、DCがPSをぶち抜くだのと言っていたやつらと同類であると知れ。

163 : :01/10/11 06:51 ID:z.EtHjrs
>>158
ソフト会社に限ればまともに黒字をだしているのは任天堂とコナミだけ。
あとはどこも自転車操業。

164 : :01/10/11 06:51 ID:8keT0682
>>141
あの〜、DQが64に来てたらどうなってたかを語ってくれれば

>>「GCにドラクエが来てトップシェア」等という妄想は捨てるがよい。

てのも納得できるかもしれないんだけど・・・
何回聞いてもダメなのかな?

165 : ◆ai6zkD96 :01/10/11 06:53 ID:L5l2Plew
>>161 じゃあまずはおまえをゲーム化。
    「DCのなすびのソフトの続編」
    まずは親に見せてやる!!ぎゃはははっは!

166 : :01/10/11 06:54 ID:e2o3bLbI
やっぱりまことだ

167 : :01/10/11 06:54 ID:KvoVXvZI
DQって海外では全く注目されてないタイトルだけど海外でもPS>64。
DQだけじゃトップにはなれないよ。

168 : :01/10/11 06:55 ID:P3xFX4Pg
同じことを何度も何度もうるせー奴だな

169 : :01/10/11 06:56 ID:8Th.U57Y
北米、欧州でのPS2人気は日本以上
日本で見事にコケたGCは
唯一のよりどころだった海外でも惨敗するのは確実

170 : :01/10/11 06:56 ID:Xu6enLw.

みんな、言うね〜♪

171 :_:01/10/11 06:57 ID:MVmQdGlQ
>>162
おーい、誰も「GCがPS2をぶち抜く」なんて、言ってないぞ。
もう一度、スレを読み返した方が良いぞ。

172 : :01/10/11 06:57 ID:8yoFqSfg
>>167
北米で64がPSに負けたのはマスクロムだったからだろ。
今回は光ディスクで開発も楽だから
64の時以上に健闘する可能性は高いと思う。

173 : :01/10/11 06:58 ID:VNWVS9pc
>>162
長文ですまないんですけどセガハードが1位とることは100パーないです
任天堂ブランドは別格です
PS2ソフトが売れていると勘違いしてる人が多いんですけど
めっちゃめちゃ売上本数低いんですよ
昔はもっと定価高かったのに300万本とか200万本とか
売れるソフトがばんばんあったんですよ

174 : :01/10/11 06:58 ID:D/mzcq5g
>>166
どこ?

175 :7:01/10/11 06:58 ID:7UQhwWCA
8センチデイスクなんかよくない

176 :_:01/10/11 06:59 ID:MVmQdGlQ
>>173
そんな時代、2度と来ないと思うぞ。

177 : :01/10/11 06:59 ID:RSwti/Xc
>>173
なんか説得力ないけど応援しちゃうYO!

178 : :01/10/11 06:59 ID:/YcPuGvI
今もこの先もGCは、64と大差ない「任天堂ソフト専用ハード」であろう。

だからGCを買う人間は、そのことを、任天堂ソフト以外をやりたいのであれば
GCなぞ買わずに素直にPS2を買ったほうがはるかに良いことを認識すべきだし、
GCを買うものはそのことを覚悟の上で買うべきだろう。

いくらハードの設計がスマートであろうと、そんなことは状況をかえはしないことは
非常に洗練された設計のPCエンジンがファミコンに大敗したり、複雑怪奇な作り
にスーファミが天下をとったことから明白であろう。

GCに64やPCエンジン程度に展開があるか?と問われれば、それは「あり得る」
だろうが、しかし、「PS2を抜いてトップとなるか」「ファミコン・スーファミ時代の再来
帝国再建なるか」と問われれば、これはもう「絶対にあり得ない」と断言できる。
それがいまのGCの置かれた立場だ。

179 : :01/10/11 07:00 ID:z.EtHjrs
アメリカじゃ64は健闘しているよ。日本ほどPSとの差はない。
ゼルダが700万本売れるくらいだから。

180 : :01/10/11 07:00 ID:AZFRFSsc
>>172
ROMは関係なくて64が出たころには既にPSが普及してたから。
PS2とGCはPS,64以上の差がついてる。

181 : :01/10/11 07:01 ID:VNWVS9pc
ゲームをするなら任天堂ハード
これがやっぱりしっくりくるんですよ
ヤクルトが優勝しても巨人ファンは喜びません

182 : :01/10/11 07:01 ID:8keT0682
>>178
何回聞いてもダメなのね。
もうあきたよ。

183 : :01/10/11 07:03 ID:VNWVS9pc
>>178
おんなじタイトルがGCで出るようになれば
すぐひっくり返っちゃうんですけど

184 : :01/10/11 07:03 ID:P3xFX4Pg
>>178
同工異曲。

185 : :01/10/11 07:03 ID:1yJKoSgs
>>181
巨人ファンが野球好きなのかどうかは疑問なんだよね

186 :_:01/10/11 07:04 ID:MVmQdGlQ
>>180
欧州では海賊版が大量に出回って、それでハードが売れたと聞いたけど。

187 : :01/10/11 07:04 ID:bzPxXzrk
ナベツネ=ヤマウチ

188 : :01/10/11 07:04 ID:quPJyydY
あ助の死体やるからマターリしろ!!

189 : :01/10/11 07:05 ID:P3xFX4Pg
言葉の意味はよく分からんが、とにかく凄い自信だ

190 :  :01/10/11 07:05 ID:VNWVS9pc
>>186
そのとうり
あとPSの場合はすぐ壊れるから買い替えも結構数に含まれている

191 :_:01/10/11 07:05 ID:1Nj0GBbI
(将来的に増えるであろう)ユーザーがGCに期待しているのって三上
が言っているような「良いゲーム」なのか?そうでないから出足でこけ
たようにしか見えないんだけど。

192 :_:01/10/11 07:06 ID:FOPZtOro
>>181
ゲームをするならPCです
「ビデオゲーム」ならPS2です

193 :_:01/10/11 07:06 ID:MVmQdGlQ
64は、ドイツでは結構売れてるらしいよ。

194 : :01/10/11 07:07 ID:KvoVXvZI
>>186
本気で信じるなよ。ハード改造が必要なのに。

195 : :01/10/11 07:07 ID:e2o3bLbI
>>190
ハードの普及台数しか誇れる物がないのに
それもはったりなんて酷いな

196 : :01/10/11 07:07 ID:z.EtHjrs
>>190
それはいえてる。PSはろくに使ってないのに壊れたよ。
友達も例外なく皆壊れた。

197 : :01/10/11 07:08 ID:/YcPuGvI
今後のGCの展開としては、
「ゼルダ」「マリオ」といったブランドソフトはかろうじて50万〜100万売れるが、
それ以外は10〜20万そこそこ程度にとどまるだろう。もともとゲームが売れなく
なってきているところへ、マイナーハードときては売れないのも無理はない。

そしてもともと少なかったサードが潮が引くよう去ってゆく。64時代のナムコの
ように、すっかり懲りて去ってゆく。いくらハードが小さくて軽くても、単価が安く
とも、肝心のソフトが売れないのではどうしようもない。誰も実の成らない樹に
は用は無いのだ。

余力のある任天堂であるからDCのように途中撤退は無いだろうが、しかし、
結局GCは現状通りの低空飛行のまま、2006年頃、ひっそりとその寿命を
終えるだろう。最終的普及台数はおそらく400万台にも届かない。将来に何の
巧妙も見えないGCの先は、既に見えている。

198 :_:01/10/11 07:08 ID:FOPZtOro
国内はPS2
海外はXBOX
のような気がする

199 : :01/10/11 07:08 ID:P3xFX4Pg
小学生が誕生日に携帯を買い換えてもらうご時世だからな。
ゲームを買うときも「安心できて面白そうな定番」を買ってしまう

200 : :01/10/11 07:09 ID:ZVO63vlI
コピーが簡単なのは64だな。本体改造もしなくていいし。

201 :222222200:01/10/11 07:09 ID:quPJyydY
200

202 : :01/10/11 07:09 ID:D/mzcq5g
>>182
歴史にifは無いのだよ

203 :_:01/10/11 07:09 ID:MVmQdGlQ
>>194
へ?俺は会社の報告でそれを読んだんだけどね。

204 : :01/10/11 07:09 ID:VNWVS9pc
>>197
ナムコさんも鉄拳、リッジ、ソウルキャリバーを持って
参入してくださってるんですが何か?

205 : :01/10/11 07:10 ID:Kwk64ETc
誰もつっこまないけど、>1の人から微弱電波でてない?

206 :wario:01/10/11 07:09 ID:7UQhwWCA
ps2は壊れにくいのかなあ

207 : :01/10/11 07:11 ID:c1jzLuTg
GAMECUBE,Toysrus.comでの予約受け付けは数分で完売
http://www.zdnet.co.jp/news/0110/10/b_1009_10.html

テロの当事国アメリカでも初回出荷文予約の受け付けが数分で終了だってよ。。。
すげーなー。

208 : :01/10/11 07:11 ID:VNWVS9pc
>>206
ファンの手入れ怠ってるとすぐ壊れるよ

209 : :01/10/11 07:11 ID:D/mzcq5g
>>205
リアル消防だろう。

210 : :01/10/11 07:12 ID:P3xFX4Pg
>>1は流れ者なんじゃないだろうか

PS2は壊れやすいことこの上なし、だよ。
大切に扱わないとだめ。

211 :_:01/10/11 07:12 ID:MVmQdGlQ
>>204
鉄拳は無いよ。

212 : :01/10/11 07:13 ID:c1jzLuTg
>テロの当事国アメリカでも初回出荷文予約の受け付けが数分で終了

違った。戦争中の国だった

213 : :01/10/11 07:13 ID:e2o3bLbI
>>207
4分だって
マジで日本と大違いだ

214 : :01/10/11 07:13 ID:VNWVS9pc
>>211
正式にいってないだけですよ

215 : :01/10/11 07:14 ID:wT8pOx2A
米のスタートダッシュは間違いなくGCが箱を圧倒する

216 : :01/10/11 07:14 ID:D/mzcq5g
ナムコは64の時と同じように売れなかったら、とっとと撤退する

217 : :01/10/11 07:14 ID:c1jzLuTg
178の理屈で逝くとPSが天下を取ることも有り得ないんだけどね。。。馬鹿の電波には触れないようにしとこう。。。

218 :_:01/10/11 07:14 ID:MVmQdGlQ
>>214
正式にって言うか、非公式に匂わせるような発言すら無かった
ような…。

219 : :01/10/11 07:15 ID:AZFRFSsc
>>203
すげー会社だな。じゃあ欧州のPSにはほとんどMODがついてるのか。

220 : :01/10/11 07:15 ID:VNWVS9pc
>>215
アメリカはいいよなスターウォーズが同発だし
これが一番やりたいのに

221 :_:01/10/11 07:16 ID:MVmQdGlQ
>>219
韓国はそうらしいよね。
みその漫画を読む限り。

222 : :01/10/11 07:16 ID:e2o3bLbI
タイマーはついてるぞ

223 :わりお:01/10/11 07:16 ID:7UQhwWCA
210へ ええ正直いって流れ者ですこれだけふえてよかったです
さようなら

224 : :01/10/11 07:17 ID:z.EtHjrs
そういやGCで12月発売予定だったエターナルなんとかっていう
バイオハザードみたいな奴はどうなったの?

225 : :01/10/11 07:17 ID:P3xFX4Pg
>>219
いやでもその話はかなりよく聞く話だぞ。
1000番台を大量出荷したとかいうオチかな

226 : :01/10/11 07:17 ID:c1jzLuTg
399ドルのセットが数分で完売なのだから、スタートダッシュだけ取れば、X箱どころかPS2すら凌駕してるね。
この勢いで伸びてくれればいいな。スマブラかピくみんと買うつもりなので。

227 : :01/10/11 07:19 ID:LVq.5eUo
>>224
1月に延期になった

228 :_:01/10/11 07:20 ID:MVmQdGlQ
>>219
いや、俺も良くは知らないんだけどね。だから「聞いた」と伝聞で
書いたし。

ただイギリスのゲーム屋を覗いたら、日本のゲーム(日本語)とか
高いんだわ、これが。
確かに、これはコピーするなと思った。

229 : :01/10/11 07:20 ID:spQVz/SM
>>226
PS2はもっと出荷台数が多くて数分で完売。

230 : :01/10/11 07:20 ID:P3xFX4Pg
んーでもニュースグループとかで会う米国の任天堂オタクはキてるもんがあるからね。
おそらくそんなに台数がなかったであろう先行予約はすぐ埋まっても当然なんじゃないかな。

問題は結局「PS2が旧式ハードという認識をされているのかどうか」というところにある。

231 : :01/10/11 07:20 ID:z.EtHjrs
>>227
THANKS

232 : :01/10/11 07:20 ID:/YcPuGvI
「任天堂は据え置きハードから撤退するべきである」

これはかなり前から言われていることである。主に収益面での効率からGBに
特化して注力した方が企業としてより効率的であるとの視点から言われている
ことであるが、しかし、ユーザー的にもこれは同じなのだ。

再度書くが、魅力的なソフトを自社でしか用意できないことはGC/64の最大の
強みであると同時に最大の弱点である。ファミコン・スーファミ時代のような、
「テレビゲーム=任天堂」のような時代ならいざしらず、ソニーに王座を奪われ
もはや、標準ハードになることは絶望的である現状において、これらは「任天堂
ソフトをやるために、欲しくもない・必要も無い・他に使い道も無い任天堂ハード
をわざわざ買わされる」ことに他ならない。

233 : :01/10/11 07:21 ID:/YcPuGvI
大半のユーザーは「ゼルダやスマブラやマリオがPSで出てくれれば、わざわざ
64なんか買わなくてもいいのに」と思っていることを知るがいい。PSは(かつて
のファミコンやスーファミがそうであったように)『ゲームをするなら当然持ってい
るハード』であるが、64/GCは『わざわざ買わねばならないもの』なのだ。これが
標準ハードとそうでない物の差であり、任天堂が失ったもである。ある意味、数
値的シェアなシェアの喪失以上に、任天堂にとっては深く、痛い。

234 : :01/10/11 07:21 ID:quPJyydY
お前等殴られたいの?

235 :_:01/10/11 07:21 ID:MVmQdGlQ
>>225
良かった、俺だけ妙な常識持ってるのかと思ったよ。

236 : :01/10/11 07:21 ID:/YcPuGvI
いかにハードの設計が美しかろうが、それは現実にはユーザーに標準ハード
以外にもう一台自社ソフトしかできないマイナーハードを買わせんとする己利
行為の産物に過ぎない。ハードは単なるプレイヤーに過ぎず、いみじくも山内溥
自身が言ったように「しかたなく買うもの」なのだ。であれば、標準機一台で全て
済むならそれにこしたことはないにもかかわらず、絶対に標準機にはなりえない
自社ハードを出す山内の行動は(彼の普段の言動と同様)矛盾に満ちている。

任天堂は据え置きハードから撤退するべきである。否、ユーザーの利益を考え
るならば、撤退する義務があるのだ。

237 : :01/10/11 07:21 ID:c1jzLuTg
>>229
間違い。PS2は米で不振なスタートでした。ヨーロッパでもそう。
妄想は程ほどに。。。

238 : :01/10/11 07:22 ID:VNWVS9pc
>>233
任天ゲームは だめハードでは操作すらできませんが何か?

239 : :01/10/11 07:22 ID:fky6G2d6
>>232
GBよりも64の方が儲かっていたのを知らないのか?

240 : :01/10/11 07:23 ID:hr2yy022
つまり:/YcPuGvIは
任天堂が素晴らしいソフトを作ることは認めてる訳だ。

241 :_:01/10/11 07:23 ID:MVmQdGlQ
/YcPuGvIさんは、一体どうしてしまったのですか?

242 : :01/10/11 07:23 ID:c1jzLuTg
>>232-236

任天堂をSONYに置き換えてもまんま通じる駄文です。お目汚し失礼しました。。。

243 : :01/10/11 07:24 ID:P3xFX4Pg
/YcPuGvI はもう分かったからいいよ…
言われなくても先刻承知の内容を会話の間に挟まれるのはウザい

それしか言えないのなら顔でも洗って小学校逝け

244 : :01/10/11 07:24 ID:VNWVS9pc
>>233
逆だよ馬鹿
PSのソフトがキューブで出れば
PS2なんて買わなくてすむんだよ

245 : :01/10/11 07:24 ID:D/mzcq5g
>>242
通じないよ

246 :_:01/10/11 07:25 ID:FOPZtOro
ニンテンはソフト会社になって
PS2で発売して現在の売上を維持できるか試してほしい
たぶん無理だろう

247 :_:01/10/11 07:25 ID:MVmQdGlQ
っていうか、なんかコピペっぽい文章だね。

248 : :01/10/11 07:25 ID:quPJyydY
ID:/YcPuGvIは馬鹿だから放置しろよ

249 :_:01/10/11 07:26 ID:MVmQdGlQ
>>246
マリオパーティーとかは、確実に売上が落ちるだろうね。
でもゼルダは逆に売上が上がるような気がする。

250 : :01/10/11 07:26 ID:e2o3bLbI
>>246
なんでそう思うの?

251 : :01/10/11 07:26 ID:8keT0682
>>247
卒論の下書きじゃないかな?

252 : :01/10/11 07:27 ID:c1jzLuTg
>>245
確かに。
SCEってソフト開発力皆無ですもんね、、、ソフト開発会社になれっこ無いですね。ハード止めたら潰れるか。(W

253 : :01/10/11 07:26 ID:sNi2bwsA
>>237
そうか?初回出荷はGC違って完売したと思うが。
まあ発売一年くらいで800万ってのは上々の滑り出しだと思うが。
アマゾンで用意してたのはどのくらいか知らないけど。

254 : :01/10/11 07:28 ID:P3xFX4Pg
genkiが出す峠バトルはちょっと気になるな。
PS2の首都高バトル0をやったが、GT3が欲しくなくなったほど
ゲームとして面白かった。アホな設定がたまらない。

255 :_:01/10/11 07:28 ID:FOPZtOro
>>250
他のキラーソフトと食い合うから

256 : :01/10/11 07:28 ID:AZFRFSsc
>>228
会社の報告ってのはどうなった?あまり馬鹿なことを書くなよ。
コピーばっかりだったらPSソフトは欧州で売れてないだろ。

257 : :01/10/11 07:29 ID:spQVz/SM
>>237
妄想はお前
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/0010/27/news03.html

258 :ないとめあ:01/10/11 07:31 ID:oq/0LFPY
>対してGC。立ち上がりの全てを背負った「ルイージマンション」は10万前後を
チョボチョボというお寒い状況。「WR」や「サル玉」に至っては「何これ?末期
DC?」的な悲惨な売り上げ。GCのこの後一体何が残っていると? スマブラDX?
ピクミン? ゼルダ? マリオサンシャイン? 64がスマブラやオカリナやマリ
オ64で爆発的に売れたかい? PSを抜いて1000万台ハードに?

あほ丸出し。ソフトってのは出す時期が大事なんだよ。
64の時は発売して二年後にゼルダが出て
もう安定期にスマブラが出たんだろ?
GCはそれらが一年以内に出てバイオも出るんだぞ。
それにソニックチームのソフトも出るし明らかに64の初期状態とは
全然違うんだよ。
日本ではスクウェアが絶望的な今追いつけないが
北米とかになると発売して二ヶ月で前作ミリオン越えたソフトが
三本も出てそれ以外にもハーフミリオン級のソフトも多いよね。
海外で大人気のソニック2もクリスマスに出るし海外で
ヒットした場合サードは無視出来るのかな?

259 :_:01/10/11 07:31 ID:MVmQdGlQ
>>256
いや、だからハードの販売数ほど、ソフトが売れていないんだそうだよ。

っていうか、俺に聞くなよ。
俺が報告書を書いた訳じゃないし。

260 : :01/10/11 07:31 ID:8keT0682
>>257
さっきまで予約の話だったんじゃないの?

261 : :01/10/11 07:32 ID:e2o3bLbI
>>257
この後商品がなくてDCにかなり客とられちゃったんだよな
不振と言えば不振だな

262 : :01/10/11 07:31 ID:sNi2bwsA
>>257
>オンラインショッピングサイトのAmazon.comでもわずか数分で完売
なるほど237は妄想だね
妊娠、必死だな(藁

263 : :01/10/11 07:32 ID:quPJyydY
ってか任天堂ソフトだけで国内600万台近く売り上げただけでも
凄いことに気づけ馬鹿。
むしろ任天堂製ソフトを出すタイミングでさらに
上になった可能性が高い

264 : :01/10/11 07:32 ID:/YcPuGvI
それではこれからご飯たべてでかけます。

ちなみに私の所有ハードはGB、N64と発売日に買ったGCです。
PSとPS2は触ったこともありません。

それではさようなら。

265 : :01/10/11 07:33 ID:Eww8vDPc
>>258
ゼルダGCが来年に出ると本気で思ってるのか?

266 : :01/10/11 07:33 ID:spQVz/SM
>>260
ネットではほとんどのケースで必然的に予約になるだろ。

267 :_:01/10/11 07:34 ID:MVmQdGlQ
>>264
うわ、やられた!
参りました。

268 : :01/10/11 07:34 ID:D/mzcq5g
>>264
ネタだとでも言いたいのか? 最初から分かってたよマジで。

269 : :01/10/11 07:34 ID:8keT0682
>>262
そう必死になるなよ。
>>237は予約の話だよ。

270 : :01/10/11 07:35 ID:Eww8vDPc
>>264
微妙に礼儀正しいな

271 : :01/10/11 07:35 ID:HtesCbkk
>>237
嘘つけ!テレビで欧州の人がPS2に群がって取り合い
してたのがおもいっきり流れてたぞ。

272 : :01/10/11 07:35 ID:8keT0682
>>266
なんでだよ。w

273 : :01/10/11 07:36 ID:PivDHtJ2
>>268
プ

274 :_:01/10/11 07:36 ID:MVmQdGlQ
>>268
いや、でも一部の文章は除いて、むしろ正論だったと思うが。

俺は妊娠だけど、ゲームバブルが弾けている今、GCは正念場だとは
思うぞ。

275 : :01/10/11 07:37 ID:D/mzcq5g
狂的なアンチ任天が、実は任天堂ファンだというこの事実。
匿名掲示板の法則である。

276 :_:01/10/11 07:37 ID:FOPZtOro
PS2は当時かなりインパクトあったよね
GCはそれほどインパクトがない

277 : :01/10/11 07:37 ID:e2o3bLbI
>>271
二階から落とされて壊されるムービーがネットに流れてたりもしたな

278 : :01/10/11 07:37 ID:spQVz/SM
>>272
アホ?
発売日前から注文するだろうに・・・。

279 : :01/10/11 07:39 ID:z.EtHjrs
正直ゲーム以外面白い事が多いからな。ネットとか。
最近いまいちゲームにのめり込めない。
ただの年か?

280 :_:01/10/11 07:39 ID:MVmQdGlQ
>>275
いや、アンチ任天と言うより、現状を客観的に分析した物の見方だと
思うな。

281 : :01/10/11 07:39 ID:P3xFX4Pg
98年のお話

ゲームソフト業者団体(SELL)によれば、クリスマスにCD-ROMやコンソール用ソフ
トを贈ることを考えている人は16%に達する。また今年度CD書き込み装置は20万台販
売され、書き込み用CD-Rは3000万枚販売された。SELLでは、このうち半数の1500万枚
がCD-ROMの違法コピーに使用されており、CD-ROM1枚300フランとすれば違法コピーに
よる損害額は45億フランに達すると見ている。

282 : :01/10/11 07:40 ID:8keT0682
>>272
よく読めよ。w

283 :272:01/10/11 07:41 ID:8keT0682
まちがった。
>>278だった。

284 : :01/10/11 07:41 ID:z.EtHjrs
>>281
だから任天堂はシングルDVDにしたのか?

285 : :01/10/11 07:43 ID:EmfJa21E
>>284
その点はようわからんけど、将来的にはGCソフトをそのまま使える
携帯ハードの発売も見越してのことだと思われ

286 :_:01/10/11 07:44 ID:MVmQdGlQ
>>280
でも、これは仮定でしか無いんだけど、別にPS2に絶対的な魅力が
ある訳じゃなくて、単にサードが集まっているだけでしょ。
以前はディスクメディア、流通などSCEの新しいビジネスモデルが
魅力だったけど、GCもディスクになったし、流通は自社流通が
幅を利かせてきて、そういう部分での差異は無くなって来た。

あと、何かビジネス的に強いメリットがGCにあれば、サードが
結構集まると思うんだけどね。
サードが集まれば、GCも売れると思うし。
まあ任天堂がこれからどうするかだね〜。

287 : :01/10/11 07:44 ID:spQVz/SM
>>283
本当にバカなんだな。

288 :ソースな:01/10/11 07:44 ID:P3xFX4Pg
http://www.ecom.jp/qecom/seika/survey/ichihara/e_rep12.html

289 : :01/10/11 07:48 ID:P3xFX4Pg
PSエミュもふつーに手に入ったからなあ

290 : :01/10/11 07:50 ID:e2o3bLbI
ピタッと止まったな
笑える

291 :kore:01/10/11 07:51 ID:P3xFX4Pg
3月 9日 日経産業新聞

SCE、ゲームソフトの個別認証
ソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)は今夏からゲームソフトを個別認証する
システムを導入し、著作権保護を強化する。家庭用ゲーム機「プレイステーション2」を
インターネットにつなぎ、ソフトの認証データ(ID)を個別に照合する。ネット接続に
必要なハードディスク装置(HDD)を7月に発売する計画。ハードに著作権保護の仕組みを
組み込むことで、不正使用やネットを使ったコピー版の流通を防ぐ。認証条件はソフトごとに
設定する。使用を購入者本人に限定する場合は、本人のPS2で一度遊んだら他人のPS2では
認証されなくなるため、違法コピーだけでなく、他人への貸与や転売も難しくなる。

292 : :01/10/11 07:52 ID:P3xFX4Pg
まさかとは思うが、>>291はPOLだけの話だよな?

293 : :01/10/11 07:54 ID:e2o3bLbI
実現したら中古がなくなるね
まあHDDは売れないから大丈夫だと思うが

294 : :01/10/11 07:54 ID:8keT0682
>>288
ものすごいな。

295 : :01/10/11 07:55 ID:e2o3bLbI
>>292
違う

296 :  :01/10/11 07:55 ID:8Th.U57Y
GCが64を下回るのは確実
64にあったFC、SFCの後継機というイメージも、
新しさも、性能的な差もない

GCは負けハードのイメージ、
64が綺麗になっただけのゲーム、
Xに劣る性能

297 : :01/10/11 07:57 ID:VNWVS9pc
>>296
勝手に決めんな
余裕で64超えるだろ

298 : :01/10/11 07:57 ID:P3xFX4Pg
>>295
つーか中古の規制になるようなことを
あの判決の後にできんの?

299 : :01/10/11 07:58 ID:bk87qack
>>296
DCはSSを下回ったし
PS2やGBAもPSやGBを越えるのはかなり厳しいだろうからね。

ゲーム業界全体が低迷してるから無理もないかな

300 : :01/10/11 07:58 ID:ZVO63vlI
大半はPCのCDROMコピーだな。

301 : :01/10/11 08:00 ID:VNWVS9pc
>>299
DCコントローラーなら下回るだろ普通

302 : :01/10/11 08:02 ID:8keT0682
>>301
そう言う問題でもなかったと思うが。。

303 : :01/10/11 08:18 ID:P3xFX4Pg
結局ね、/YcPuGvIがいくら警鐘を鳴らしたとしてもなんも変わらない。
GCがどういう風に売れていくのか/あるいは売れていかないのか も全く見当が
つかない。

nes〜snes〜psのゲーム業界の黄金期が終わったのは、決してブームや景気のせい
だけではなくて、ゲーム自体が飽和してるからだ。もう目新しいものなんて何も
ないのよ。目を輝かせて入荷するかも分からないソフトを買うためにおもちゃ屋に
朝から並んだあの頃は帰ってこない。そのうちPCに吸収されてコンシューマ機は
消えてしまうかもしれない。でも、それまでは「家庭用ゲーム機」ってやつに
つきあってやりたいと思うのがゲーム好きの人情ってもんで。
それがPS2でもGCでもX-boxでもDCでもどれであってもいいよ。

304 : :01/10/11 08:18 ID:1ITfu7E.
PS2って海外でもモデムとかHDの話ってどうなったんだろ?

305 : :01/10/11 08:20 ID:1ITfu7E.
PS2って海外でもモデムとかHDの話ってどうなったんだろ?
64DDやファミコンのディスクシステムみたいに、日本だけのクローズドなマーケットになるのかな?

306 :ななし:01/10/11 09:07 ID:S6Np0LW2
その内ps2 vs pcな状況になるんだろうか。

307 :ゴリポン ◆1SBiAXTk :01/10/11 09:12 ID:ZJgohu4k
ゲームって嗜好品にすぎないんだからさ、
生きてくために絶対必要ってものじゃなければ、
かといって車や携帯電話のようにあれば便利というものでもない。

楽しまなければ損なのに何故勝ち負けに拘るわけ?

ちなみにDQ8はどのハードで出ようと買わない。7で懲りた。

308 : :01/10/11 09:15 ID:ADDGu.yk
>>307
自分も7でドラクエは死んだなと思った。

309 :_:01/10/11 09:16 ID:ujpU9lk.
>>299
DCは国内では下回ったが、海外を含めると1000万台と
SSより売れているが・・・ダメか・・赤字覚悟の1000万台では(藁

まあ、2年で1000万台は本来なら成功と言われる数なんだけどな

310 : :01/10/11 09:16 ID:Zq9OHl2U
ドラクエは過去のリメイクとモンスターズやっとりゃええんでないの?

311 : :01/10/11 09:29 ID:/G81wsEA
早稲田>電通大
よって
山内=出井>久多良木
よって
任天堂=ソニー>SCE

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)