5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS2以上の家庭用ゲーム機って必要なの?

1 :名無しさん:01/10/10 08:10 ID:HmPBFuYA
DCやPS2の128ビット以上のゲーム機は
私はもういらないと思います。
もう、不満もないし、求めるものはないですね。

ソニー側もそんな考えのようだし、
企業側の思惑とも一致しますしね。
もちろん、あんまり遠い未来の事を
言ってるんじゃありませんけどね。

2 :名無しさん:01/10/10 08:14 ID:HmPBFuYA
むしろ、新機種を作るんなら、
DCの方が良いです。
廉価版ネット簡易機器の強化版という意味で。

3 : :01/10/10 08:16 ID:QMgjtyzo
答え:必要ない
 
だがこの板でそんな事はあんまり言わないようにね。
他の信者が顔を真っ赤にして怒るから。

4 : :01/10/10 08:16 ID:5RQ1yx1I
DC,PS2,GC,「普通の人達」から見れば違いなんて解らないよ。
まぁ、PS2はDVDが見れる、ってのがあるけど。
今以上にポリゴン数が増えたところで「ゲーム性」に影響があるとは思えないなぁ。もういいよ。

5 : :01/10/10 08:17 ID:55FTVg3c
Pentium以上のCPUって必要なの?

ってのと一緒で、アホな質問の典型ですね>1

6 :  :01/10/10 08:22 ID:QMgjtyzo
>>5
違うだろ

7 : :01/10/10 08:23 ID:AOaOQliU
>>5
違うだろ

8 : :01/10/10 08:24 ID:oZ3zoBzQ
俺的にはまだまだ映像を上げた機種が欲しい
アクションで動かすたびに一本一本がサラサラと流れる髪の
人が見たいのれす。開発者泣かせ

9 : :01/10/10 08:24 ID:DWmrnw6.
>>5
違うだろ

10 :10:01/10/10 08:25 ID:oZ3zoBzQ
>>5
違うだろ

11 : :01/10/10 08:26 ID:55FTVg3c
違わなくないだろが。
PS2でも既に時代遅れの感は否めないのだから。
何故ハードの寿命が2年なのかよく考えろ。
1の理論だとスーファミでストップしてるぞ

12 : :01/10/10 08:27 ID:oZ3zoBzQ
>>11
違うだろ

13 : :01/10/10 08:28 ID:bbpwkUAo
>>11

>>1をよく読め。「今以上のモノが必要か?」と言ってるんだよ。
このパソオタが。

14 : :01/10/10 08:28 ID:LILzzGIY
>>11
>ハードの寿命が2年

それはない。

15 :  :01/10/10 08:28 ID:QMgjtyzo
>>11
違うだろ

16 : :01/10/10 08:29 ID:55FTVg3c
そもそも生物が進化してきたのは何故だ?
おまえらはバカか。
おまえらの考え方はダーウィンの進化論を否定する危険な考え方だ。
何かの宗教にはまってるのか_?

17 : :01/10/10 08:31 ID:LILzzGIY
>>16
何をひとりで熱くなってんの?

>1が言ってるじゃん。

>もちろん、あんまり遠い未来の事を
>言ってるんじゃありませんけどね。

18 : :01/10/10 08:31 ID:ItX8MUcg
PS2の勝ちは決まったな
悪いね

19 :   :01/10/10 08:31 ID:QMgjtyzo
>>16
思ったよりも面白い奴だったんだな。酷い事言ってごめん。

20 :マジレスマニア:01/10/10 08:31 ID:Ex044RVQ
ダーウィンの進化論は既に否定されてます。

21 : :01/10/10 08:31 ID:oZ3zoBzQ
>>16
根本的に違うだろ

22 : :01/10/10 08:32 ID:bbpwkUAo
>>16

こいつマジでヤバいな。工房か?
あのなぁ、ゲーム機の進化と生物の進化を同列に語るなよ。
違うだろ。

23 : :01/10/10 08:34 ID:oZ3zoBzQ
朝から電波厨房が大暴れ☆
この星の生物の進化の遅れとなる原因でもあります。

24 : :01/10/10 08:34 ID:LILzzGIY
>>16 ・・・痛い奴

753 名前: 期待しまくり :01/10/10 08:28 ID:55FTVg3c
>>752

売れない理由が見あたりませんが?
PSOでさえあれだけヒットしたんですから、
FFOははっきりいって想像以上の成果をあげるでえしょう。
まあ2年後、私の意見が正しかったってことは明白になってるでしょう。

25 : :01/10/10 08:35 ID:j0sotYFw
とりあえず16がなにかの宗教にはまってるのは間違いない。

26 : :01/10/10 08:35 ID:55FTVg3c
俺はクリエイターの立場からモノいってんだけどね。
はっきりいって今のハードでもまだ自分が表現したいものを作るにはスペック不足しまくってるよ。
これからはネット対応も重要になってくるし、
はっきりいって1の意見は無意味。

27 : :01/10/10 08:36 ID:K/nPw3iQ
悲惨な16のいるスレってここですか?

28 : :01/10/10 08:36 ID:LILzzGIY
少なくとも>>16はスレを流すのは上手いよ。
見事な電波ぶりだ。

29 :   :01/10/10 08:36 ID:QMgjtyzo
がんばれ55FTVg3c!

30 : :01/10/10 08:37 ID:AOaOQliU
ダーウィンばんざい!

31 : :01/10/10 08:38 ID:bbpwkUAo
>>26(16)

>はっきりいって今のハードでもまだ自分が表現したいものを作るにはスペック不足しまくってるよ。

スクウェアの社員ですか?

32 : :01/10/10 08:41 ID:qKgTBTvA
すごい!すごいよ!>>16は!!

764 名前:  :01/10/10 08:37 ID:55FTVg3c
そもそもFF11は収益モデルがこれまでとは違うからね。
映画の損失なんかふっとんじゃうよ
本気になったスクウェアに他メーカも戦々恐々としてるだろう。

33 : :01/10/10 08:43 ID:oZ3zoBzQ
55FTVg3cはリンゴ教という狂信的な宗教に入ってる
毎日リンゴを食べれば病気になるはずはないと思い込んでいる馬鹿
スクウェア信者が多いともっぱらの噂

34 :標的:55FTVg3c:01/10/10 08:45 ID:oZ3zoBzQ
惜しい・・電波降臨なのに
学校へ行く時間だ・・・休みたい・・が、オレは休みすぎた・・
学校へ逝かねば・・・電波の処理は君たちに任せた・・・
ちっ地球の平和を守ってくれ!!

35 : :01/10/10 08:47 ID:DWmrnw6.
>>26
あげた例と、その後の強引な理論展開が
あまり適切でなかったからでしょ
クリエイターならなおさら一般の意見を参考にすべきでは?
あんたが何を表現したいかなんてどうでもいいし
進化論、宗教を持ち出すなんて論外。

36 : :01/10/10 08:49 ID:55FTVg3c
っていうか、今ファミコンの画面見てどう思う?
今PS1のゲーム見てどう思う?

一度上のレベル味わっちゃうと、もう元には戻れないんだよ。
PCと同じで、ゲームのハードにも完成形ってのはないわけ。
常に進化し続けるしか存続する道はないの!
分かる?

37 : :01/10/10 08:50 ID:oZ3zoBzQ
>>36
>何故ハードの寿命が2年なのかよく考えろ。
>1の理論だとスーファミでストップしてるぞ

教えてください、オレ馬鹿だから意味分りません(;;)

38 : :01/10/10 08:51 ID:kamSeHp6
>>36
じゃ、見なければ解決ですね。

39 : :01/10/10 08:52 ID:gS6oOxT6
今となってはファミコンの画面ではゲームやれないな。
ちらつきがひどいから。
しかしSFC以上の画面ならもう充分。
もちろんハードの能力の向上はよいことだが画面についてはSFCで充分だと本気で思う。
演算能力、メモリ容量などはまだまだ向上して欲しいけどね。

40 : :01/10/10 08:52 ID:K/nPw3iQ
>>36
言いたいことは分かるが、1へのレスとしてはどうか

41 : :01/10/10 08:52 ID:AOaOQliU
>>36
俺は録画は常に3倍モードですが何か?

42 : :01/10/10 08:54 ID:kamSeHp6
>>36
>>39
正直いって、どっちのレスも納得

43 : :01/10/10 08:54 ID:bbpwkUAo
>>36

>っていうか、今ファミコンの画面見てどう思う?

キッチュでかわいいと思うけど何か?

>今PS1のゲーム見てどう思う?

コレでも十分だよなぁ、って思うけど何か?

いやぁ、ゲームボーイのゼルダはオモロいわぁ。

44 : :01/10/10 08:55 ID:WJooIbng
>>1
正直いらないよね。
どうせこれ以上性能が上がったって
それを生かすようなアイデアが無い限り結局「映像の進化のみ」になったしまう。
もうそれは充分進化してるのでこれ以上は必要ないだろう。

進化する可能性がある分野と言えばネットゲーとバーチャルリアリティーだが
これらはまだどうも先が見えてこない。
10年後以降の話だねえ。一般化するのは。

例えばプロ野球ゲームの実況で実際コンピュータが考えて実況したりすれば
面白いがそれはまだまだ先って気がする。

まあ要するに今のところはそんなに新ハード必要ないよ。
10年後20年後には必要になるかも知れない、そんな所。

45 : :01/10/10 08:56 ID:qKgTBTvA
>>36
だから>>1が書いてるでしょ?

>もちろん、あんまり遠い未来の事を
>言ってるんじゃありませんけどね。

>>1はハードの進化を前提としても当面はPS2レベルで構わないと言ってる。
ハードの進化を否定した問題提示じゃないって。
俺はGCレベルが必要だと思ってるけどさ。

46 : :01/10/10 08:56 ID:oZ3zoBzQ
新ハードはいる、性能も上がる事は大歓迎
でも馬鹿(ID:55FTVg3c)の意見には納得できない部分が多い

47 : :01/10/10 08:57 ID:gS6oOxT6
電波な55FTVg3cたん萌えーハァハァ

48 ::01/10/10 08:58 ID:HmPBFuYA
思うんですが、
PS、SSでも満足なんですよ。
ただ、この二つの機体の欠点は
ハードの読み込み時間が長いのと容量問題ですね。
そういう点をPS2、DCはほぼ解決した。
そういう意味では満足です。

強いて、PS2に不満があるとすれば
ソニーの独自規格のDVD(片面だけで統一規格と同じ容量)で
作って欲しかったってことです。

49 : :01/10/10 08:58 ID:WJooIbng
>っていうか、今ファミコンの画面見てどう思う?
時々FCのゲームがふとやりたくなる。
それってゲーム性とかだけの話じゃなくて
ああいう絵柄も好きなんだよな。
あれにはあれのいいところがあったよね。

50 : :01/10/10 09:00 ID:kamSeHp6
>>46
賛成だけど、本体高いから、新ハードが出ても素直に喜べないね。

51 : :01/10/10 09:02 ID:kamSeHp6
>>49
この発言も納得だな− でもメインハードとしては少々力不足 

52 : :01/10/10 09:05 ID:55FTVg3c
とにかく、新しい可能性を潰してしまうような1の意見には賛成できませんね。
これから表現の幅もどんどん増えてくるでしょうし、進化に伴って今とはまったく違う感動を味わうことが出来るようなゲームも出てくるかも知れない。

まあハードの進化が止まるということは、そのままゲーム業界が終わるということでしょう。

53 ::01/10/10 09:05 ID:HmPBFuYA
皆さん、書き込みありがとうございます。
一人一人にレスはつけられないですが、
気になる点を書きます。

まず、私は「あんまり未来の事は言わない」
というのはたしかに何十年も同じハードというのは無理があると思うのです。
しかし、カブやフォルクスワーゲンのように長い間、モデルチャンジされなかった傑作の機械もあります。

ハードの寿命2年というのはあんまりな気もします。
今はとりあえず不満はないですし、当分はPS2、DCか
そのマイナーチェンジで良いと思うんです。
実際、PSはそんな感じですよね。
今だに現役ですしね。

54 : :01/10/10 09:06 ID:DWmrnw6.
不毛なスペック争いはいいから、絵だけ綺麗なゲームより
安くて内容のしっかりした良質なゲームを出してほしいと
思ってるユーザーも多いとおもう

55 : :01/10/10 09:06 ID:kamSeHp6
ゲーム業界終わったらどうしよ。pcゲームも共倒れするかな?

56 ::01/10/10 09:08 ID:HmPBFuYA
いえ、家庭用ゲーム機は子供も買うんだし、
ソフトも大量に出るのだから、
あんまり煩雑に新機種を出すのは反対ですね。
それに段々、高くなってますしね。
特に私はPS2、DCで十分というのが本音です。
制作側の人しらないですが、我々ゲームをする立場のものとしてはこれくらいで満足です。

57 : :01/10/10 09:08 ID:IMw1zD6E
>>52
ネタ?天然?

あのさ、>>45を読んだ?
そして>>53を読みなよ。

58 : :01/10/10 09:09 ID:kamSeHp6
>>53
1の発言も納得だな−
二年は短すぎるよね。うんうん
psも現役だけど、ポリゴンが売りのゲームは、
ps2やった後だと、画像があらいけど、なんとかできるかな。

59 : ( ´Д`) さん:01/10/10 09:13 ID:cICL9dAw
テレビに向かってゲームするのも面倒なので
全部パソコンで。。。

60 : :01/10/10 09:15 ID:WAOzBGZ.
結局GCが普及すれば万事解決ってことで

61 ::01/10/10 09:20 ID:HmPBFuYA
PSが発売から7年経った今も生きたハードだってことを
忘れないで欲しいです。

62 : :01/10/10 09:21 ID:DTnpNJME
そういえばSFCも結構持ったよね。

63 ::01/10/10 09:31 ID:7dk1So8k
進化してほしくないのはわかるが進化せざるを得ないのが競争原理なんだよね。
かつての任天堂のライバルのセガがハードを出していなかったら業界もここまで成長しなかったと思う。

64 :  :01/10/10 09:34 ID:zFfG85v2
この間遊びに行った親戚の家には、現役機種が2種類。
ツインファミコン(黒)とPS(ファイティングボックス箱に入ってた)

・・・・こんな家もあるのね。

65 ::01/10/10 09:35 ID:HmPBFuYA
SFCは今もやるけど(メガテンIFとか)
基本的には死んだハードかな?

生物の進化をハードに例えた人がいるけど、
確かに生物の世界にもサメとかゴキブリとかカメとか
大昔から全然変わらない形態の生物もいるわけ。
それはサメなんかが非常に機能的で完成度の高い生物だからです。
たしかにサメは付け加える部分削る部分がない程、完璧な生き物ですよねえ。

で、思うんだけど、部分的にはSSに性能が負けている
PSがこんなに持っているのは劣る部分があっても、非常に完成度が高いからでしょうね。
構造も簡単で量産に向き、改良や修理も容易、
ゲーム制作もしやすいし、ゲーム機としても表向きは癖がない上、絵や音がキレイといった具合で。
欠点は故障しやすさと読み込みくらいなんですよ。
それも。ユースドゲームズ誌に書かれていたようにマイナーチェンジにより除々に改善されましたしね。
とにかく、長持ちしやすい完成度の高いゲーム機をつくるのが前提ですね。
PS2はどうかなあ?
むしろ、使いやすさならDCかもね。

66 ::01/10/10 09:37 ID:HmPBFuYA
>>63
わかるんだけど、
せめてDCやSFCのような、
長持ちするタイプのハードにして欲しいです。

67 : :01/10/10 09:38 ID:K/nPw3iQ
ソフトさえ揃えばGCいい感じなんだがなぁ

68 ::01/10/10 09:38 ID:HmPBFuYA
DCじゃなかった。
「PSやSFC」のようなの間違いです。

69 : :01/10/10 09:53 ID:mP94IoWU
PS2とGC,Xじゃ見た目からして明らかに違うだろ。ゲームマニアじゃなくても一目瞭然。
俺の周りの奴らもみんな「PS2ってDCに比べてなんかギザギザジャギジャギしてるし、テクスチャが貧弱な感じがするね」
って言ってるぞ。

70 : :01/10/10 09:58 ID:gS6oOxT6
>>69
「テクスチャ」なんて言葉を知ってる以上普通の人ではない。ゲームマニアだ。
そこらへんのオッサンやオバサンが「テクスチャ」なんて言葉を知ってるわけない。

71 : :01/10/10 09:59 ID:Li42FxNk
>>69
どこに対してのレス?
スレ違いか?

72 : :01/10/10 09:59 ID:mP94IoWU
出川必死だな・・・

73 :名無し:01/10/10 11:23 ID:fKYHhrCc
>>72
反論できなくなるといつもそれしか言えないの?(w

74 : :01/10/10 11:26 ID:k2veEK3A
GCのが綺麗なのは明らかだと思うけど比較する
ことがないよなふつう

なんつーか、ゲームに興味のない人間のことまで考えても仕方ない
んじゃないか

75 : :01/10/10 11:27 ID:6XeCcNCM
ゲーハー板では、出川必死だな(藁 で全ての問題が解決するのです

76 : :01/10/10 11:32 ID:HeDx.6oA
なんだこのスレは・・・ネタスレか?
とりあえずソニーさんが自称「人間並」のPS3を作ってるぞ。

PS2では読み込み長いっていう不満は健在だから
PS2以上が必要なのは、PS2発売日から明らかだ。

77 : :01/10/10 11:35 ID:O0Evhwh.
可哀相な55FTVg3c上げ。

78 : :01/10/10 11:37 ID:gS6oOxT6
55FTVg3cはネタだろ。
いくらアホでもあんなむちゃくちゃなこと主張するやつはいないだろう。

79 : :01/10/10 11:39 ID:K/nPw3iQ
>>78
俺は照れ隠しのために後から強引にネタ方向へ持っていったようにみえたな

80 : :01/10/10 13:31 ID:mt9yXihk
とりあえず、読み込み速度と立ち上げ時間を短くして欲しい。

81 ::01/10/10 13:34 ID:N826MzxU
1に誰もつっこまなかったのが不思議でならないがDCもPS2も
実質的には128ビットじゃなかったハズ。

82 : :01/10/10 13:35 ID:HVy7z0T2
どうせならパソコン作れ。

83 : :01/10/10 13:36 ID:CBOfrW7A
DCとPS2は性能が段違いだからってはしゃいでた出川はどこいったんだ??
とりあえず色味の単調なPS2では不満なので、GCかXに期待♪
(って、GC買ってね〜じゃんw)

84 : :01/10/10 13:36 ID:6wkB8NjE
55FTVg3cを擁護するわけじゃないが
これ以上進化しなくていいなんていってるのは思考停止のバカ。

85 : :01/10/10 13:37 ID:s7v6Bh9c
>>81
PS2は128bitじゃなかったっけ?
DCは32bit機だね。

86 :w:01/10/10 13:37 ID:T/Na.hUY
>>83
まあ時代だからねぇ。
だめなやつは淘汰されていくんだよ。

87 :_:01/10/10 13:38 ID:XRe2JeVs
そうだなパソコン作った方が手っ取り早いな。

88 ::01/10/10 13:41 ID:N826MzxU
>>85
PS2は64bitだったと思うが、俺の記憶違いか?

89 : :01/10/10 13:41 ID:yWU2Cwg6
>>48での
読みこみうんぬんも充分おかしいぞ、、、

90 : :01/10/10 13:43 ID:w0sScWCU
>>88
PS2のエモーションエンジンのベースになったMIPSアーキテクチャ
は32bitに分類されていた記憶があるけど。
(64bitはMIPS R10000からでEEのベースがR5500シリーズだった
ような)

91 : :01/10/10 13:50 ID:s7v6Bh9c
>>88
PS2は128bit、DCは32bitで合ってると思う。
http://tools.geocities.co.jp/Playtown-Toys/8607/@geoboard/11.html

92 : :01/10/10 13:52 ID:gS6oOxT6
DCはGPUが128ビット

93 : :01/10/10 13:54 ID:HqT/7Ko2
両方とも普通のレジスタは32bitでベクタ演算レジスタは128bit

94 : :01/10/10 13:55 ID:O0lkCkp6
ビット数なんて気にしてると馬鹿にされるぞ。

95 : :01/10/10 14:32 ID:P7R.8T4I
いや、何年に1度の割合で新型は必要だと思うよ。
三国無双2でどうしてもまだ処理落ちする事があるのでね。
それとアーケードの移植もまだまだ需要があると思いますけど
アーケードは基盤でしょやっぱり年単位で進化するから
そのあたりのギャップを埋める必要がある。
ただ、PS2は数年持つだろうし
いまあるモノに+αが無いと駄目だとは思う。

96 : :01/10/10 14:37 ID:lfwHdsx.
インターレース専用ハードでなければ、
ハード的に不満はないです。

97 : :01/10/10 14:40 ID:lfwHdsx.
ニーモニックはみんな32bitでしょ?
それで十分だし。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)