5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デバッグの分際で偉そうな奴

1 :こんにちわ:01/10/10 00:21 ID:Az5twJbY
と、「デバッグの分際で・・・」と馬鹿にしている開発者は
どっちが悪いのですか?

2 :ダマレゴゾウ:01/10/10 00:24 ID:dL0s4hOA
  .__
 J_†_|
  (,,・Д・)<デバックの分際で、仕様に文句つけまくるMがむかつくぞ。
 ミ__ノ
  .__
 J_†_|
  (,,・Д・)<どっちの料理ショーで食材でも探して、帰ってこなくてイイぞ。
 ミ__ノ

3 :こんにちわ:01/10/10 00:26 ID:Az5twJbY
>>2
デバッグに文句つけられる程度の仕様じゃ、しょうがないですよ。
仕事中に2ちゃん見ている人はみんなクビ。

4 : :01/10/10 00:27 ID:NAndfQ9k
3よ、2のメール欄みてやれよ(w

5 : :01/10/10 00:28 ID:BHxUbyT2
開発者がいなければゲームはできない。
デバッガ(と言っていいのかわからんが)がいなければクソゲーしかできない。

・・・のかな?

6 : :01/10/10 00:29 ID:MevzLRnE
デバッガーの給料はチンカス。その時点で気付くべき。

7 : :01/10/10 00:33 ID:MevzLRnE
デバッガーの癖に業界板に来ている馬鹿っている?

8 : :01/10/10 00:34 ID:vWzJ7iVI
大手はデバッグ専門のチーム、もしくはデバッグ専門会社へ
デバッグの仕事を丸投げ出来るからいいが、
下請けは大抵デバッグすら開発スタッフが請負うぞ。
だから些細なバグは見逃すことが多いぞ。

9 : :01/10/10 00:39 ID:NAndfQ9k
>>7
デバッガースレがたつとかならず開発者とデバッガーが対立して荒れる

10 :末端斎:01/10/10 01:16 ID:3NTBjGmM
まあ待て。
開発者もみな最初はデバッガーだ。

11 :ダマレゴゾウ:01/10/10 01:20 ID:dL0s4hOA
    ⊂⊃              *      ☆
   ∧η∧ +        *
   (,,・Д・)<1回しか、試さずに再現性に同じ条件でかならず起きると書いたアホいるぞ。
  |⌒/つつ 俺はそれを確かめるのに20回試したぞ。ゴルァ!
  川  ノ  +     .
  ι´U

12 : :01/10/10 01:27 ID:orpQnZGo
どっちが悪いっていうか、ケースバイケース。

13 : :01/10/10 01:28 ID:xXSvUmUk
昔バイトでやってたことがあるが、
どーしょうもなくクソなゲームで非常に苦痛だった・・・
これ定価で買うやつカワイソーに・・とか思いながら、
ちくちくバグとってた。

よほど、チェックシートに
「基本的にクソゲー。根本から作り直せ」ってかいてやろうかと思ったよ。

14 : :01/10/10 01:33 ID:71pxDNe6
とりあえず、ナムコの原口は逝ってよしってことで

15 :  :01/10/10 01:35 ID:R09iag3Y
チェックシートってやつにソフトに対しての意見は
書いちゃだめなものなの?

16 : :01/10/10 01:53 ID:xXSvUmUk
>>15
おれはバグ以外にもちょこちょこ書いてたかなぁ。
「こうすると便利かも」みたいな。もちろん今からでも修正可能っぽいやつね。

だが、2chで「開発者vsデバッガー」みたいなスレ読んだら、
開発者は、デバッガーごときが差し出がましいぞ!って思ってたのかもね。
今から思えば。

17 :ダマレゴゾウ:01/10/10 01:54 ID:dL0s4hOA
    ⊂⊃              *      ☆
   ∧η∧ +        *
   (,,・Д・)<チェックシートにヒロインの名前と萌え〜〜を書いたバカもいるぞ。
  |⌒/つつ 伝説になってるぞ。
  川  ノ  +     .
  ι´U

18 :ダマレゴゾウ:01/10/10 01:55 ID:dL0s4hOA
    ⊂⊃              *      ☆
   ∧η∧ +        *
   (,,・Д・)<>>16 激しく頭に乗るなと思われてたぞ。
  |⌒/つつ コイツなに様のつもりだよ?とか思われてるぞ。
  川  ノ  +     .
  ι´U
    ⊂⊃              *      ☆
   ∧η∧ +        *
   (,,・Д・)<ついでに、今回は文章などに文句いわれたの全て直したぞ。
  |⌒/つつ いちいち交渉して説明するのが面倒だからだぞ。
  川  ノ  +     .
  ι´U

19 :_:01/10/10 01:58 ID:4oR7TSpw
>>16
デバッガーの意見を汲み取ってくれる開発者もいるけどね。
おいおい、汲み取りすぎだろ、ってぐらいの人もいた。

20 :16:01/10/10 02:08 ID:xXSvUmUk
まぁ、毎日激務でゲーム作ってる人が、
休み中のこづかい稼ぎ程度でバイトしに来てる大学生にどーこー言われると、
面白くないかもね。

21 : :01/10/10 02:12 ID:5Athlqkc
デバッガーから正社員になったような
世渡りのうまいやつはおらんのか?

22 :_:01/10/10 02:32 ID:olnn9Cto
>>21
知っているけど、すぐ逃げた。

23 : :01/10/10 03:56 ID:BPcVsHzk
デバッガーがそんなに嫌なら雇うな(当方デバッガーもプログラマーの経験もなし)
よと思ったら・・・
なんで、巨乳レイヤー好きカメコのゴゾウがここにいるんだよ!!
プログラマーってゲーム関係だったのかヨ!1
などと思ってしまいました。

24 :A助様 ◆QBxsCmSs :01/10/10 07:13 ID:WLULhvFA
デバッガーと開発って立場的には後者が上なんだろうが、
実際の作業では前者のほうが上っぽくておもろいよな。

デバッガー「ここ直しとけよ。フフン」

25 : :01/10/10 07:28 ID:5EJPgFk.
スクウェアみたいな会社はどうなの?
あんなに沢山テストプレイしたのにクソゲーじゃん、クソゲー。

26 :_:01/10/10 07:30 ID:9lU7119Y
デバッカーって結局1ユーザなわけだろ?
それを馬鹿にする様なやつはユーザの意見も無視なんだろうか。

27 : :01/10/10 07:58 ID:0SShMMkg
>>26
出来てしまった(製品として発売した)ものをどーこーいわれるなら
「んじゃ、まあ、次は・・・」
とか思えるかもしれないけど、
「ああしようか?それともこうしようか?
 あっちを起てれば、こっちが起たない」
みたいな、仕様の変更などに悩んでいるところに、
ちょろっと言われるとむかつくんでない?




いや、よくわからんが・・・。

28 : :01/10/10 08:01 ID:zSkG6.5w
ま、デバッガーには未来がないってことでよろしく。

29 : :01/10/10 08:04 ID:5RQ1yx1I
デバッカーの仕事は「バグを見つける」ことであってね、
ゲームに意見するのが仕事じゃないの。
ユーザーの意見はアンケートはがきなんかを読んでるよ。
デバッガーのほとんどは極端なゲーオタが多いので、
彼等の意見は参考にはならない。

30 : :01/10/10 08:14 ID:CSbcM1x.
デバッガはデバッグだけやっていればいいんだよ。
それで金貰ってるんだろうが。
出すぎたマネをすれば開発者からウザがられるのは当然。
ましてや、ゲームの根幹である仕様に口を挟むなどもってのほか。
デバッガ専用のゲームを作っているわけではない。

31 : :01/10/10 08:24 ID:Ex044RVQ
まっとうな意見ならもちろん採用するよ。
別にデバッガーの意見だから通さない訳ではない。
むしろ無視する開発者の方がたちが悪いでしょ。
大手のお抱えのデバッガーは意外と質がいい。
全体的に言えばドキュンが多いのも確かだけどね。

32 : :01/10/10 08:26 ID:Ex044RVQ
>>29-30はあまりいいデバッガーに恵まれていないのでは?

33 : :01/10/10 08:26 ID:oZ3zoBzQ
あ助の方が偉そうだから駄目
あ助はウンコ蟲

34 : :01/10/10 08:29 ID:DWmrnw6.
しつもん
契約期間内、ずーーっとゲームだけしてるの?

35 : :01/10/10 08:35 ID:CSbcM1x.
>>31
(゚Д゚)ハァ?
糞デバッガの戯言など無視するのが当然だろ。
そんなもんいちいち聞いてたら納期に間に合わねえだろゴルァ!!
いいねえ、大手はいくらでも開発期間が貰えて(藁
つーか文句がねえなら出てくんなやヴォケ。

36 :_:01/10/10 08:37 ID:Ex044RVQ
>>34
もちろん。

いいデバッガーは貴重。
こいつ出来る、と思った奴は名前を覚えて
意見を取り入れたりする。

でも殆どは日本語もまともに書けない馬鹿共。
ゲームばっかりやってないで勉強も少しはしような。

37 :   :01/10/10 08:39 ID:bS9gkKh6
ばぐってはにー

38 :_:01/10/10 08:41 ID:Ex044RVQ
>>35
限られた時間内でプライオリティの高いバグや意見を
抽出して直すのがプロ。
協力しないといい結果は得られないよ。

君の場合デバッガーじゃなく君本人の人間性が問題かな?
疲れているのは分かるがもう少し寛容になろう。

39 :マジレスマニア:01/10/10 08:49 ID:Ex044RVQ
>【4:38】デバッグの分際で偉そうな奴
>1 名前:こんにちわ 01/10/10 00:21 ID:Az5twJbY
>と、「デバッグの分際で・・・」と馬鹿にしている開発者は
>どっちが悪いのですか?

>>35
ついでに言うと文句を書き込めなんて一言も書いてないね。

40 : :01/10/10 08:51 ID:bbpwkUAo
ちょっと前に「スペースインヴェーダー」の移植をしてたことがあってね、
その時にに「対戦を入れるべきだ」「武器をパワーアップできるようにするべきだ」とかをシートに書いてくるデバッガーがいてね、
カナーリ。。。。。イタかったなぁ、アレは。

41 :ダマレゴゾウ:01/10/10 13:22 ID:W6buHLtM
 ∧η∧
[[(,,・Д・)<>>23 俺はオパイカメコだぞ。カメコじゃないぞ。
[[/⊃¶⊃¶    ゲームショウもオパイ見に逝くぞ。最近のゲーム正直つまらんぞ。

 ∧η∧
[[(,,・Д・)<余りにムカツクデバッカなので名前覚えたぞ。
[[/⊃¶⊃¶D.Hは、逝ってヨシだぞ。このスレ見てたら自覚して欲しいぞ。

42 :ダマレゴゾウ:01/10/10 18:51 ID:esDDBYKE
    .__
   J_†_|
  [[(,,・Д・)<今日のシートも凄いぞ。試行回数の部分を全員のデバッカーが書いてないぞ。
  [[/⊃¶⊃¶ お前等・・・マジゆるさんぞ。破壊するぞ。
≡ ◎-ヽ◎┴◎

43 : :01/10/10 23:41 ID:n4hc6jqU
デバッグの子たちが日誌とかに書いている感想や意見は結構役立っているよ。
なんだかんだ言っても一番長い時間、そのゲームにつきあっているユーザだし。
うちではそういうのを含めてテストプレイヤーと考えてます。
わざわざデバッグシートに書いて提出するような奴は困るけど・・・

44 : :01/10/10 23:45 ID:DWmrnw6.
レースゲームで延々と逆走したりとかもする?

45 :_:01/10/10 23:57 ID:5fjVQgnQ
デバッグと開発の両方やってるけど、デバッグの方が気楽でいいよ。
複雑な手順を踏まないと出ないバグを見つけた時は、気持ちいー。

46 :カナディアンマン:01/10/11 15:49 ID:32Sy9muY
某デバッグ専門会社にいるがPCとかのソフトとかもやったなー
あと作業はデバステでやるけどもってかえりたくなる・・

47 :ダマレゴゾウ:01/10/11 17:24 ID:uLL2kV3A
 ∧η∧
ヽ(,,・Д・)ノ<D.H.のデバックシート凄かったぞ。
((。。) _))  1行しか書いてないぞ。意味不明で困ったぞ。マスタ近いぞ。

48 : :01/10/11 17:30 ID:IrjtcO9Q
デバッガーが仕様に口出すのも時と場合による。
開発途中で仕様手直す暇あるときなら充分参考になる。
マスター●日前とかに「ここの操作性が・・・」とか言われるとそりゃキレる。

あとデバッガー個々の能力にもよる。
>>47みたいな症状を1行しか書かないやつとか、>>11みたいな再現性について
なんにもわかってないやつは何処にでもいるし・・・。
字が汚いのなんかはまだ許せる。

49 :でもさ:01/10/11 17:44 ID:7Nghnq3k
デバッグ以外にいろいろな年代の男女にプレイさせて(なんか表現がエロイが)
感想を取り入れるテストプレイみたいな機会も設けるんでしょ。

50 : :01/10/11 18:09 ID:AhDS/81M
某大手メーカーの下請けをしていたとき、その大手メーカーお抱えのデバッガーからこんなちぇっくしーとが送られてきた。

キャラクター名を、
どれみ
はづき
あいこ
おんぷ
と付けて開始します。
○○して××すると、はづきとおんぷのパラメータが入れ替わってしまいます。

何回も送られてきたシートのキャラクター名はずっとこれだった。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)