5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≪ゲーム業界を救えるか!■PlayOnline≫

1 :ラディン=ヒゲ:01/10/03 14:39 ID:Gz5Yf3k2
マンネリ化してる現在のゲーム業界。
PlayOnlineは、ゲーム業界を巣食えるか!変えれるか!
一応、考えてみよう
期待はしてたんだけどモニターキット見たら、もう駄目
結果は違う意味で変えるだろう

2 : :01/10/03 14:41 ID:OamSWdkQ
>>1
結論出たので 糸冬 了

3 : :01/10/03 14:41 ID:fTQw7FKQ
無理。

4 : :01/10/03 14:43 ID:VWrpAMrg
もうあそこは潰れる寸前。

5 : :01/10/03 14:43 ID:CHa7bqyo
こんどのFFは、相手は人間のみです。

6 : :01/10/03 14:44 ID:fTQw7FKQ
FF11は超低価格で出したい、と最初は言っていたのに、フタを開けると
HDD必須で計数万円の投資を要するとはどういうことか問い詰めたい。

↑の初期の理論でいくと、初期投資高いので死亡確定なのだが。

・・普通にPSOタイプのオンラインRPGにしてれば10倍売れたんでないの??

7 : :01/10/03 14:44 ID:5Un2KSlQ
ていうかFF10のような大作RPGのほうが不足してる
FF11より12に期待

8 : :01/10/03 14:46 ID:fTQw7FKQ
正直、標準でない(&異様に高い)HDD必須なソフトにしたのは自殺行為
だと思われ。

「HDDがあったらもっと快適に」程度にしておけばいいのに。。

9 : :01/10/03 14:46 ID:x4X/NHro
別にPOLにゲーム業界を救ってもらわなくてもよい
つーか■自体POLに救われるのかどうか

10 : :01/10/03 14:47 ID:i5COtfig
■はともかく ゲーム業界自体もう駄目でしょ

11 : :01/10/03 14:47 ID:UZOr2VE6
こんなものがヒットしたらゲーム業界は壊滅的打撃を受ける。
こんなに金のかかるものを買うと、当然そのぶんだけ、他のゲームは売れなくなる。

12 :ダマレゴゾウ:01/10/03 14:48 ID:VzNXla1E
    ⊂⊃              *      ☆
   ∧η∧ +        *
   (,,・Д・)<PSOはやった事無いぞ。
  |⌒/つつ オンラインゲーは、UOをやってるぞ。DQNプレイヤが大暴れで楽しめんぞ。
  川  ノ  +     .
  ι´U

13 : :01/10/03 14:50 ID:5Un2KSlQ
×ゲーム業界がだめ
○DCとGCがだめ

14 : :01/10/03 14:51 ID:ze6SdfVY
何か出荷数をかなり抑えるって聞いたけど。鯖落ちを防ぐ為かな?

15 : :01/10/03 14:52 ID:QGvu44c2
POLはFFMと同じ運命。
マスコミが煽っても結果は決まっている。

16 : :01/10/03 14:53 ID:doZwDFhg
確かにこれがヒットするとゲーム業界はダメージが大きい。
それだけ遊ばれるゲームに割かれる時間がなくなるから。

17 : :01/10/03 14:53 ID:i5COtfig

               ┌┐                                ●●●
    人          ││                              ●\  ●\
   ノ二\  ナ ゝゝ   V                 ●●●        ●\     ●\
     /   / 乙 つ  O               ●\   ●\      ●\       ●\
                  ●●●        ●\     ●\    ●\       ●\
                 ●\   ●\      ●\      ●\    ●\        ●\
       ●●\     ●\     ●\    ●\       ●\   ●\        ●\
        ●\    ●\      ●\    ●\       ●\    ●\       ●\
        ●\    ●\      ●\    ●\      ●\    ●\     ●\
       ●\    ●\       ●\    ●\      ●\      ●\    ●\
       ●\    ●\      ●\    ●\     ●\        ●●● \
      ●\     ●\      ●\      ●\   ●\           \\\
      ●\     ●\     ●\        ●●● \
     ●\      ●\   ●\           \\\
     ●\        ●●● \                              ┌┐ ┌┐
    ●\          \\\      ┣━┳┃┃      ┃          ││ ││
   ●●●\                      ┃   ┃┃┃ ┣┓ ━╋ ━╋  V   V
   \\\\                     ┛     ━┛ ┃   ┏┫ ┏┫  O  O
   

18 : :01/10/03 14:54 ID:3PmcJmi6
ゲーム自体は楽しそうだがな。>FF11
鯖落ちやバグが心配だ。

19 : :01/10/03 14:55 ID:CHa7bqyo
オンラインゲームが普及するとほかのゲーム売れなさそう。
1本でかなり遊べるし、ほかのゲーム買わなくて十分に想えてくるらしいし。
PSOで500時間以上遊んでいた人が言ってた。

20 : :01/10/03 14:55 ID:iJK4AnJU
>>16
長く遊べるゲームを禁止にでもするの?

21 : :01/10/03 14:59 ID:UZOr2VE6
ソフト1本で長く楽しめる。
しかし、機材や通信費で金はかかる。
これはソフト業界にとっては致命的。

22 : :01/10/03 15:01 ID:TfNhSGzA
FFはいいから、ラグナロクみたいな外見でサガフロオンライン作ってくれ

23 : :01/10/03 15:06 ID:BTZAvfFg
>>20
だれが禁止するって言った?

24 :  :01/10/03 15:09 ID:gDSyzZAE
POLなんて物は友達がいない奴いヒッキ−向けなんだよ
友達がいればわざわざ金をドブに流すなんてことはしない

25 : :01/10/03 15:11 ID:ErIvDTjU
スレで言われてることがPSOと全く同じだ
こりゃFF11もこけるな
でもFF12は売れる
それで家庭用ネットゲーは終了めでたしめでたし

26 : :01/10/03 15:12 ID:r0NXSnXk
これから出てくるオンラインゲームはPOLが無いとヒットしないって言ってたよ。

27 : :01/10/03 15:13 ID:d3sRd8QQ
POL(PSOとまぎらわしい)ってFF11だけじゃないよ。
知ってるだろうけど…

28 : :01/10/03 15:13 ID:i5COtfig
しかし、難しいところだね PS2単体ではちょっと弱いかもしれないけど
PCで展開するようになってからはある程度、盛り返すかも??

29 : :01/10/03 15:14 ID:gDSyzZAE
つーかゲーム業界が低迷しているからって
オンラインに逃げるなよ、まともなゲーム作れ

30 : :01/10/03 15:15 ID:4KzAept6
>>25
PSOと同じなら十分成功だろ?

31 : :01/10/03 15:15 ID:CHa7bqyo
よし、これからのオンラインゲームは、X−BOXできまりと。
ハードディスク内臓だからな。

32 : :01/10/03 15:15 ID:d3sRd8QQ
>>29
ネットゲーでもまともなゲームやりたい。
オフラインはあき易いし。PSO面白いし〜

33 :_:01/10/03 15:15 ID:z.ME0UZk
POLって、オンラインゲーム以外のチャットとかその他も有料なん?
だとしたら会員になる奴はかなりのドキュソだと思うが。

34 :  :01/10/03 15:15 ID:Q9gPunF2
確かFF11とPOL逢せて約90億円使っているんだよね

35 : :01/10/03 15:16 ID:r0NXSnXk
>>29
妊娠?
任天堂は実はオンライン失敗続いてるからそう言ってるだけじゃない?

36 : :01/10/03 15:16 ID:r0NXSnXk
>>33
まだ決まってないよ

37 : :01/10/03 15:16 ID:ErIvDTjU
まあキーボードも無いGCのネットゲーよりは期待できるかもな
任天堂がPOLに参加するわけないし

↓任天堂が■買収してPOLを乗っ取るというデマがかきこまれる
絶対に。

38 : :01/10/03 15:16 ID:i5COtfig
>>35
64DD モバイルアダプタGB ですね・・

39 : :01/10/03 15:17 ID:r0NXSnXk
ナムコやエニックスもPOLのゲームだすんだろうよ

40 : :01/10/03 15:17 ID:IMSHnoDM
>>37
今、無いだけじゃないの?

41 : :01/10/03 15:18 ID:Gma1gufo
>>37
キーボードなんて、必要なら出すだろ。GCに。

42 : :01/10/03 15:18 ID:wCrEyowI
>>35
あの任天堂もセガもネット失敗した
まだ時期尚早なんだよ

43 : :01/10/03 15:19 ID:r0NXSnXk
>>40
普通のUSBキーボード使えるだけPS2は偉いと思うよ。
Xbox、GCはキーボード出るとしたら専用のを買わなきゃいけないし

44 : :01/10/03 15:19 ID:ecsiriQQ
>>38
モバイルアダプタは失敗か?iモードもいっしょより成功したが。

45 : :01/10/03 15:20 ID:gDSyzZAE
>>35
あのな、この先マンネリ化したゲームが
オンライン化したのが主流になったら困るだろ

46 : :01/10/03 15:20 ID:r0NXSnXk
>>42
でもネットに人を引っ張り込んでくるにはFFかDQしかないんじゃない?

47 : :01/10/03 15:22 ID:r0NXSnXk
>>45
どんなゲームもオンライン対応になったとしたら
ユーザーにとっては損じゃないと思うよ

48 : :01/10/03 15:23 ID:XcGJ78W.
PSOは成功と言ってもいいんじゃないの?
任天堂はキラーソフトを出さなかったのと、時期が早過ぎたのも
有るんだろうけど。(年齢層とか)

49 : :01/10/03 15:23 ID:wCrEyowI
>>46
ポケモンも失敗したからどうかな?
やはり既存のゲームより新作オンラインゲームを期待したい。

50 : :01/10/03 15:24 ID:4KzAept6
>>45
なんで?

51 : :01/10/03 15:24 ID:Gma1gufo
>>46
UOもEQもディアブロもPSOもやらない、残りカスを引っ張る力は
有ると思うね。

52 : :01/10/03 15:24 ID:ecsiriQQ
これが成功すればたいしたもんだ。
チャレンジしようという■の姿勢は評価したい。

53 : :01/10/03 15:25 ID:r0NXSnXk
まぁ常時接続環境が整った人が多くならないと、、
と、言われ続けているにっぽん

54 : :01/10/03 15:25 ID:5Un2KSlQ
PCゲーでも、スタンドアロンのシナリオ型モードは無くなってないから
ネットゲーで一人用シナリオクリア型ゲームが脅かされるということもない。

55 :_:01/10/03 15:26 ID:z.ME0UZk
>>42
常時接続環境とかのインフラがもっと一般的になれば
ネットゲーも本格的にブレイクするんじゃなかろうか。
鯖ダウン回避のため会員数制限とかしなきゃいけない
時点で時期尚早と言われてもしょうがないと思うよ。

56 : :01/10/03 15:35 ID:4KzAept6
PS2は現在600万台以上普及している。DCは200万台以上普及している。
PSOは日本で20万本辺り売り上げた。つまり3倍以上ハードが普及しているPS2で
オンラインRPGを出せば60万本以上売れると予想する。

57 : :01/10/03 15:36 ID:r0NXSnXk
>>56
んなこたぁ無い

58 :おかしい:01/10/03 15:38 ID:nr2cyStU
>>56
その計算には若干の・・・。
たとえばFFのブランドイメージなど
購入層を考えればそれくらいが妥当なのかもしれないが。

59 : :01/10/03 15:38 ID:TfNhSGzA
PS2とさらに3万円くらい必要なんだろ
絶対やらねー

60 : :01/10/03 15:39 ID:yHiSeFqQ
>>56
+FFのブランド力で100万本!

…とは言わないけど、HDDとかの初期負担で30〜50万本と予想。
あとは■、エニックス、ナムコのソフトしだい

61 : :01/10/03 15:39 ID:5Un2KSlQ
オフラインで遊べるとと勘違いしてもっと売れると思う。
箱の上にでっかく「オンライン専用です!!」
ってかかないと、絶対間違って買われるよ。
それを狙ってるんだろうけどなー

62 : :01/10/03 15:41 ID:IMSHnoDM
>>61
俺もそう思う。

63 : :01/10/03 15:43 ID:HvcDBG/s
さすがに狙ってはいないだろ。
FFはこれ以降も出すんだから。

64 :_:01/10/03 15:43 ID:z.ME0UZk
>>56
いくらFFブランドといえど、HDD、モデムの出費を考えると
かなり厳しいんじゃない?
モデムがデフォルトで付いているハードのソフトと
比較はできないよ。
あ、鯖使用料もあんのか・・。やるならPCでだね。

65 : :01/10/03 15:44 ID:yHiSeFqQ
>>61
最初は限定発売って聞いた。

66 : :01/10/03 15:45 ID:4KzAept6
初期費用が高すぎるのがかなり問題だが、まずPS2と20GHDD(作ってもらうしかない)を同梱させて
29800円で販売する。そしてFF11とモデムを同梱させて8800円で販売すればO,Kだ。

67 : :01/10/03 15:45 ID:Ob9aPiPs
ソニーならFFオンライン付属PS2(フルセット)を発売しそうだな

68 : :01/10/03 15:45 ID:gT.1OEwA
POLの笑えるCM
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/3782/cm.avi

69 : :01/10/03 15:48 ID:HvcDBG/s
>>67
HDD内蔵版は間違いなく出ると思うからそれも多分出るね。
■が泣きつくだろうし、SCEにとっても■がこれ以上やばくなるのは困る。

70 : :01/10/03 15:48 ID:rV6vp8PU
>>61
間違って買った人は直行で中古か返品でしょう。

71 : :01/10/03 15:49 ID:r0NXSnXk
>>70
PSOの時みたいにアフォな中古屋が売り出したりしてね

72 : :01/10/03 15:50 ID:rV6vp8PU
>>66
無理。PS2はまた赤字転落する。

73 : :01/10/03 15:51 ID:IMSHnoDM
>>67
フルセットにしたら、7万ぐらいいくんじゃないの。
ぜってぇ売れねぇー

74 : :01/10/03 15:51 ID:Gma1gufo
>>70
FF11だけ特別措置にしてもらわないと、普通返品は受け付けてくれ
ないからね。中古もどうかな…。PSOみたいな方式だと…。

75 : :01/10/03 15:52 ID:HvcDBG/s
seagateって10GのHD作ってるでしょ?
損なら10G版も出んじゃない?

76 : :01/10/03 15:53 ID:yHiSeFqQ
HDD内臓で39800なら有り得る。
XBOXにぶつける可能性有り。同時に本体のみを29800円に値下げとか。

77 : :01/10/03 15:53 ID:r0NXSnXk
プレイオンラインのソフトを売る人は居ないんじゃない?

78 : :01/10/03 15:53 ID:HvcDBG/s
損なら→×
そんなら→○

79 : :01/10/03 15:58 ID:rV6vp8PU
>>77
何故?

80 :_:01/10/03 15:58 ID:z.ME0UZk
>>76
なんか、ゲーム機がどんどん分かりにくいモノになっていってるよな。
フツーの消費者にとってはHDDアリ、ナシで何が違うのか
わかりにくいし、内蔵モデル買ったところで目に見えて
違いが分かるわけじゃないからね。

81 : :01/10/03 16:00 ID:5Un2KSlQ
FF11はネット専売にすればいい
これなら間違えようがないだろ。

82 : :01/10/03 16:00 ID:r0NXSnXk
>>79
プレイオンライン対応のゲームが一切出来なくなるじゃん。
ていうかプレイオンラインのソフト自体は安く買えると思う

83 :名無し:01/10/03 16:01 ID:Oh8Daq22
プレイオンラインて本,
あぼーんしなかった?

84 : :01/10/03 16:02 ID:HvcDBG/s
ソフトにPOLブラウザ入ってるんじゃない?

85 : :01/10/03 16:03 ID:yHiSeFqQ
>>80
内蔵モデル買う奴はネットゲーしたい奴か、ゲームマニアだろ。
ライトユーザーがわざわざ高い方のHDD内臓を買っていくとも思えないし。
ゼルダの拡張パック有り無しみたいな感じでしょ(w

86 :文字変換劇場:01/10/03 16:03 ID:r0NXSnXk
「みやもとしげる」→「宮本滋」
「さかぐちひろのぶ」→「坂口博信」

87 : :01/10/03 16:04 ID:r0NXSnXk
>>84
ん〜。まだ謎ですね。
たぶんブラウザとテトラマスターは一緒になっていそう。

88 : :01/10/03 16:06 ID:rV6vp8PU
>>85
全然額が違うんだけど。

89 : :01/10/03 16:07 ID:yHiSeFqQ
>>88
80読んでみて

90 : :01/10/03 16:07 ID:HvcDBG/s
わかり難さのことだろ。

91 : :01/10/03 16:17 ID:bnwxqHe.
ネトゲはX箱にまかせとけばええのにー(・∀・)

92 :1:01/10/03 18:28 ID:0cObyA9A
>>53>>55
モニターキットの中にも常時接続を強くすすめてる(ウザイほど
あと、プロバイダーをOCNにとか
しまいには、POLモニター会員だけに売る
特別のISDNターミナルアダプタ¥19800を購入することをすすめてる。
>>87
正解!(FF11はまだ)

93 :_:01/10/04 18:04 ID:Xb9fueTY
>>91
POLとFF11、X-BOXで本体発売と同時にスタートとかすれば
スゲー話題になりそうなのにな。通信インターフェースLANだけど。
基本的にHDD、モデムの無いPS2でやろうとするから消費者の混乱も
起こるだろうし、こんなに評価ボロカスなんじゃなかろうか。

94 : :01/10/04 18:06 ID:SGg1synU
ネトゲはセガに期待だな。プレイオンラインは駄目だ。
エニクスも別の路線でネットゲー作るしあきらめたんだろうな

95 :わにくん ◆EA2QKrVE :01/10/04 18:09 ID:YYHk1GUY
>>92
そんなウザくないよ。チラシが入ってるだけじゃない。

96 :_:01/10/04 18:12 ID:ZhvOLr7U
駄目、もう全然駄目。
ネット自体ブロードバンドが急速に普及しないと全国的に流行らないです。

97 :1:01/10/04 18:30 ID:vKDJasgM
>>95
で、わにくんはプレイオンライン登録したの?

98 : :01/10/04 18:33 ID:reaY.hjc
正直こけると思う。

99 : :01/10/04 18:34 ID:J4ApM.JI
開発費かけすぎてる。

100 : :01/10/04 18:35 ID:H0tsrOMM
FF11以外にPOL対応ソフトは無いのか?

101 : :01/10/04 18:40 ID:IbGmiPgM
エニ糞やナムコもPOL関連で提携してなかったっけ?
将来的にはPOLでネットゲーを展開するのかな?

102 : :01/10/04 18:48 ID:SGg1synU
>>101
エニクスはPOLあきらめてると思う
クロスゲートみりゃわかるよ。ディプスファンタジア出すし

103 : :01/10/04 21:21 ID:P4kDUsJw
さっきPOLのCM初めて見た。
最後にロゴが出るまで何のCMなのかわからんかったが思わず見入ってしまった。

104 :さげまん ◆3.a7qdzk :01/10/04 23:44 ID:4qBjH24E
ジャンプのベータテスターはHDD用意しなくてもよかったらしいな。
無料支給とかそういうのだったら■をしばく。

105 :_:01/10/05 19:58 ID:Sym3n5qc
市販されてるIDEのHDD接続キット発売キボ〜ン
発売してくれるんだったらヲレ様のPS2にHDD接続して
やらないこともない。

106 : :01/10/05 20:01 ID:/FtZshB6
>>102
正直、スクウェア>>>>>>エニックス
クロスゲート、散々おれも言って来たがクソだ。
今だにエニックスマンセーと言っている奴はどうかしている・・・。

107 : :01/10/05 20:55 ID:0G.RfZJ2
元■信者、現アンチ■だが、POLはマジがんばって欲しい。
ネトゲの世界では、日本は明らかに遅れている。韓国にすら。

108 : :01/10/05 20:59 ID:VyXRsGlw
POLに好意的な意見を持つ奴が誰もいないぞ。このスレ。
俺もだけどな。

109 : :01/10/05 21:01 ID:rbp1DVgU
高いから

110 ::01/10/05 21:11 ID:.JPStfTs
今年の頭あたりから、■経営を圧迫する二大爆弾と呼ばれていたのが
「映画爆弾」と「オンライン爆弾」。
映画爆弾の方は先頃見事に炸裂いたしましたが、
オンライン爆弾の方もいずれ炸裂することになるでしょう。
崩落しなけりゃいいんだけどね。

111 : :01/10/05 21:14 ID:VyXRsGlw
>>110
まだ野村ディズニー爆弾とアニメ爆弾もあるけどね。
2大爆弾ほどのでかさはないが。

112 : :01/10/05 21:16 ID:r4lHfTAI
アニメが何かの間違いで流行って映画化されたら皮肉だな…

113 : :01/10/05 21:16 ID:HcYVNLqk
>>106
■のゲームはロード長くてうざったい
エニックスは使い方によってはバグらないから
ロード早くていい。
あと■のネットゲーやったのか?
まさかFF11とクロスゲート比べてるんじゃないよな?

114 : :01/10/05 21:22 ID:0bOoqfxw
FFは昔から結構たるめのテンポだった。でもそれを補う(生かす)ストーリと綺麗な絵
しかしプレステからは違った。ロードのせいでたるめがうざいテンポに変わった
ストーリーもファンタジーでなければデムパにしかならない。絵も粗くなってしまった
これが旧FF派(アンチFF)対FFマンセー(PS世代)を生んでしまった

■よ、次はネットゲーに波乱を持ちこむ気か?もうやめろ、ヒゲよ

115 : :01/10/05 21:23 ID:h4z40Ixw
>>113
>>106はFF>>>>>>>>>>>>>DQと言い張って聞かない
スクウェア、FF狂信者なので無視しましょう。

116 : :01/10/05 21:25 ID:HcYVNLqk
>>115
何だFFとDQを比べてるのか。

117 :さげまん ◆3.a7qdzk :01/10/05 21:25 ID:6s5AyaQM
>>114
ストーリーに関しては同意しかねる。

118 : :01/10/05 21:26 ID:IX.UK68I
■もエニもネットゲーで大した実績ないのには変わんねーよ
クロゲもUOの何分の1かしか売れてないしな
とりあえず1年運営して採算とってみろや
つーか今時パッケージで収入得ようなんて発想がどうかしてるぞ・・・
マジで韓国見習えって感じ

119 :_:01/10/06 20:34 ID:E52F.SJo
>>118
カンコックのオンラインゲーの鯖使用料って日本円でいくらくらい
なんかな。興味アリアリ

120 :pe:01/10/06 20:38 ID:.3VTC2DE
ネットゲーが儲からないのは誰でも知ってるはず
コンシューマで100万いけばウハウハだけど
1年間で常に30万ユーザというのがペイラインって言うのは
今のスクウェアにはつらすぎる

121 : :01/10/06 20:39 ID:t6tfuhO.
韓国で流行ってるのって使用料いらないのが多くない?

122 :うんこ:01/10/06 20:44 ID:0SqMG1zQ
>ネットゲーが儲からないのは・・・
以前、テレ東のWBSでソニックの中がPSOの接続で儲かってると
いっていたのは嘘か?

123 : :01/10/06 20:46 ID:IEp/RLaU
サーバー維持費、本当はかなり安いんだろうな
海外では無料なくらいだもんな。それで月300円取るんだから
儲からないはずがない

124 :さげまん ◆3.a7qdzk :01/10/06 20:48 ID:pJVxwuxE
儲かんねーもんをやるわけねーだろ。あほか。

125 : :01/10/06 20:50 ID:zku5U8xo
>>124
ワラた

126 : :01/10/06 20:50 ID:6wYtSqo6
>>123
2万人以上も同時に接続する鯖代が安い?
10万人同時接続の2ちゃんは少なくとも月500万円以上かかってましたが?

127 : :01/10/06 20:50 ID:hpJ6HGBE
>>123
POLでは月1200円取ろうとしてるよ>サーバー代

128 : :01/10/06 20:54 ID:aSP1Tpsg
ネットゲーは設備投資費とサーバ管理者の人件費がずっと
かかってくるのが売り切りのスタンドアローンとの違いかな。

129 : :01/10/06 20:55 ID:MRcW1Rys
>>127
らしいね。
さすが赤字企業だけあってどうにかしてユーザーからぼったくろうと必死だな。

130 : :01/10/06 20:56 ID:iQ0H/OY2
つうか1200円って普通だろが・・・

131 : :01/10/06 20:58 ID:knusGjcE
>>130
普通じゃないよ

132 :_:01/10/06 20:58 ID:0qaqzOxI
>>131
UOもEQも約10ドル(1,200円)だっての…
MMORPGとロビーだけ用意するゲームを同列に比較して叩くのはヘン

133 : :01/10/06 20:58 ID:iQ0H/OY2
つうかEQもUOもそんなもんだろ?

134 : :01/10/06 20:59 ID:iQ0H/OY2
なんも分かってない奴が過剰に反応するなっての。

135 : :01/10/06 21:00 ID:hpJ6HGBE
>>130
アメリカでは、最初サーバー代がただだったPSOを有料(確か3ドル)にしただけで
ブーイングが起きましたが

136 : :01/10/06 21:00 ID:knusGjcE
家庭用では高いと思うPCゲーじゃないんだから

137 : :01/10/06 21:00 ID:M/.VDCIs
UOの会社はネットゲーが儲からないとか言ってたよね。
約1000円/月のサーバー料金で儲からないってのも厳しいな。

138 : :01/10/06 21:01 ID:TlmMnEmk
UO、EQともに客離れを
恐れて常に新しいイベントを用意している。

139 : :01/10/06 21:03 ID:iQ0H/OY2
>>135
PSOで鯖代とるっつたら、そりゃブーたれるだろうよ。

140 :空白 ◆ehhunciE :01/10/06 21:04 ID:AowFTmH6
30万人は結構キビシイと思うのです。

141 :_:01/10/06 21:08 ID:E52F.SJo
>>134
まあ高いと感じちゃうってことは、オンラインゲーは
日本の一般ピーポーにとってはまだ時期尚早ってことなんじゃないかと。
それでも今POLを浸透させたいと■が本気で考えてるんなら
FF11をタダ同然の価格でばら撒いて、接続料も1,2ヶ月分は無料
にするとかのバクチをうつ覚悟が必要だね。

142 : :01/10/06 21:10 ID:aSP1Tpsg
>>141
そんなバクチをうつ覚悟も余裕も無いです。

143 : :01/10/06 21:10 ID:6wYtSqo6
>>141
会社逝きますよ?
ソニーがやっても逝く。
できるのはNTTくらいなもんだ。

144 : :01/10/06 21:10 ID:IEp/RLaU
映画で大ゴケしなければ、そういうバクチも可能だったのにな

145 : :01/10/06 21:55 ID:BIuBogZg
POL鯖使用料が1,200円なだけであって、今後2本、3本と遊べる環境ができれば
1本あたりの鯖使用料は落ちるハズ。これで、ゲーム毎に鯖使用料とられだすと
目もあてられんが・・・

146 : :01/10/06 22:17 ID:N8XWn1Mw
FFとDQが遊べれば30万人いけそうでは

147 :RV ◆YjtUz8MU :01/10/06 22:27 ID:pdkMLYT6
まず、POL使用料金を一ヶ月間ただにして、PS2専用モデムを無料でレンタルとかすれば
結構普及できそう。オンラインゲームで天下を取りたければそのぐらいはしないと。。。。

148 : :01/10/07 02:00 ID:Ff3oyCOw
HDDが今の半額くらいの値段で無いと買う気にならないんじゃない?
容量40GBもいらんからさ。本体なら今と同じくらいの値段で内蔵型だしてもらうとか。
坂口が前、雑誌か何かでソフト代はほとんど無しで月の鯖代が2-300円が理想とか言ってたが、
これについては全く賛同するよ。今の状況ではできないがね。
どちらにしてもソフトが7800円とかなら高すぎ。

149 : :01/10/07 11:04 ID:P91xNJZU
POLでDQ8とか出ないの?

150 : :01/10/07 11:35 ID:vQrcTHIk
>>148
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/news/2001/05/22-3.html
プレゼンテーションでは、FF11の価格が6000円から7000円、
サーバー使用料金を1200円で見積もった

151 : :01/10/07 12:24 ID:fWnS4hXs
>>150
いまのFFって開発費上がりまくってるみたいだけど
どれくらい利益でてるんだ?
50万人1年でFF1本分の利益って多いのか少ないのか?

152 : :01/10/07 12:25 ID:vQrcTHIk
[解説] 映画失敗で、ゲームFFに負担かかる
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/news/2001/10/03-4.html
7月発売のプレイステーション2用ソフト「ファイナルファンタジーX(テン)」は200万本を超えるヒット作となったが、
映画事業の失敗で利益が削られることは必至。
2002年3月発売予定のオンラインゲーム
「ファイナルファンタジーXI(イレブン)」に経営上の大きな負担がかかるのは避けられそうにない。

153 : :01/10/07 12:27 ID:81tV8eCc
>>149
DQ8はあくまでオンライン要素が入るだけ

154 : :01/10/07 12:30 ID:fWnS4hXs
>>153
それはPOLはかんけいないってことなの?

155 : :01/10/07 12:33 ID:81tV8eCc
>>154
そこら辺はわからんけどネット主体じゃないからPOLは関係無いでしょたぶん
DQオンラインはわからん

156 :  :01/10/07 12:38 ID:fWnS4hXs
>>155
そうか、じゃあPOLはほとんどスクウェア専用ってことなんだね。
それじゃあ、FF1〜6くらいまで無料でリメイクして
ダウンロードさしてくれなくちゃ1200円はちょっと高いね。

157 : :01/10/07 12:39 ID:dbBd2EpE
つーか、FF11出した後、
POLってどーするつもりなん?

158 :( ^o)ρ┳┻┳°σ(o^ ):01/10/07 12:41 ID:gbhJCX5M
提携してる企業からもPOL使うソフト出すんだろう。

159 : :01/10/07 12:43 ID:81tV8eCc
てかPOLって■がヤバイから連携したんだろ

160 : :01/10/07 12:43 ID:u7LRnmxo
なんか、PlayOnlineは、ゲーム業界を巣食えるか!
っていうより、PlayOnlineは、■を巣食えるか!
って感じだね。巣食えないだろうけど。

161 : :01/10/07 12:44 ID:o0QqWn/2
>>157
現在、オンラインRPG、オンラインSLG、オンラインSportsを製作中。

162 : :01/10/07 12:44 ID:LpjZX/xo
提携企業からソフト出して貰うのにも、
開発費やら宣伝費とか肩代わりしなきゃ
いけないから、金がかかって大変だろうな。
工場が要らないだけでハード持つのと
似たようなリスクが発生するだろう。

163 : :01/10/07 12:45 ID:vQrcTHIk
>>157
FF11のサービスは2年ぐらいやるつもりなんじゃないの。
追加マップシナリオなんかで。

あと公式発表されてるのはテトラマスターとかいうカードゲームか。

それと現在↓のやつの開発ラインがどうなってるのか知らないけど。
スクウェアが開発中のゲーム、23タイトルを一挙公開!
●2001年度は『ファイナルファンタジー』イヤーに!!
http://www.famitsu.com/game/news/2001/01/30/n03.html
2001年1月30日
Online-SLG(タイトル未定、ハード未定)
Online-RPG2(タイトル未定)
Online-Sports-1(タイトル未定)
Online-Sports-2(タイトル未定)
Online-Sports-3(タイトル未定)

164 : :01/10/07 12:46 ID:u7LRnmxo
>>161
どこが開発してるんだ?
■か?だったらあんまり期待できないや。

165 : :01/10/07 12:51 ID:o0QqWn/2
>>164
■に決まってるじゃん。

166 : :01/10/07 12:52 ID:hghp33/g
>>165
それじゃあGCより寂しいじゃん。

167 :ゲーヲタ ◆62LeN0eY :01/10/07 12:58 ID:nDJMEYlg
ネトゲー未経験からすれば、手間、費用を考えると手が出せない
糞ゲーは損しても新品で7000円ぐらい。売れば少しは返ってくる
ネトゲーやろうと思うとモデム、プロバ、接続費は必須。軽く万はいくだろう
やるまではめんどいし売れるのはモデムだけ。やりたいとは微塵も思わないな

168 : :01/10/07 13:00 ID:L8hCVIiA
■以外で出るの決まってるゲームないの?
もしくはタイトル未定だが参入を正式発表してるメーカー

169 : :01/10/07 13:00 ID:vQrcTHIk
>>167
ネトゲーはクソでも売れないと思うしね。

170 : :01/10/07 13:02 ID:dbBd2EpE
>>167
■がそれを大衆に伝えるとは思えんがな。
イメージムービーだけのCMで煙に巻くこと必至。
ゲームショップ店員と■のサポート係は
怒りに燃える客の対応に大あらわ。

171 : :01/10/07 13:03 ID:vQrcTHIk
>>168
まだ正式なアナウンスは全然ない。
■のFF11の成功如何。

172 : :01/10/07 13:03 ID:LB60ApKA
セガはそこそこ売れてたのでは?

173 :ゲーヲタ ◆62LeN0eY :01/10/07 13:05 ID:nDJMEYlg
>>170
だろうな。今のFFマンセー派が■を信じて騙されるだろう
次回作のFFこそはって思ってるアンチもネットまで手はださんだろうし

174 : :01/10/07 13:06 ID:81tV8eCc
>>172
だってセガはまだ良心的だからいいよ
それに比べて■は…。

175 :_:01/10/07 13:40 ID:i6/dykJY
>>172
モデムがデフォルトで付いてるゲーム機のソフトと単純には比べられない。
PS2に最初からモデムかイーサネットポートが付いてりゃ問題無かったんだけど。
HDD必須なのもイタすぎる。

176 :ゲーヲタ ◆62LeN0eY :01/10/07 13:42 ID:nDJMEYlg
>>175
箱は標準でLANとHDD付いてんだっけか。なんにせよやらんからいらん

177 : :01/10/07 16:11 ID:KXcExSCs
PCでPOLやろうと思えば、どれくらいのスペックいるんだ?

178 : :01/10/07 16:12 ID:vQrcTHIk
POLにつなげるのにPCスペック関係ないんじゃないの。
POLのゲームはスペックそれなりにいるかもしれないけど。

179 : 175:01/10/07 16:14 ID:31fLlA2Q
ごめん ゲーム(FF11)やろうとしたらという意味です。

180 :179:01/10/07 16:17 ID:QBmiN8DQ
178のまちがいです。

181 :何回もごめん:01/10/07 16:20 ID:rVvdYs36
170180を書き直します。
>>178
ごめん ゲーム(FF11)やろうとしたらという意味です。

182 : :01/10/07 16:20 ID:vQrcTHIk
>>179
ゲームスペース21のニュースに
CEDEC 2001のFF11詳細発表のレポートにかいてあったけど。
GeForce3レベルいるとかかいてあったよ。
まぁまだ公式アナウンスはないけどね。

183 : :01/10/07 16:20 ID:9GI4YRRw
どんなに頑張ってもオンライン人口はPSO未満だろうな<FF11
スタンドアローンでFFT並みに遊べれば俺はいいけどさ。

184 : :01/10/07 16:24 ID:rVvdYs36
>>182
いまのPC+ソフト+1200円だったら何とかなそうだけど
正式発表はないんですね。

185 : :01/10/07 16:25 ID:5utw3mto
>>182
ますますX箱で出せって感じだな

186 : :01/10/07 16:26 ID:KDCUSlKc
ところでGF3チタニウムってXBOXこえてない?

187 : :01/10/07 16:27 ID:ckihekT6
>>185
なんで?ここに来てる人たちはほとんどPCで
出来るのでは?PCでは出すって言ってるし。

188 : :01/10/07 16:28 ID:3mjppd5Y
X-BOXに搭載可能な無線LAN出してくれれば即買いなんだけどなー。
PS2には魅力があまりないかなぁ。ってー感じ。

189 : :01/10/07 16:29 ID:5utw3mto
>>187
それは知ってるぞ

190 : :01/10/07 16:29 ID:ldnglU.M
GF3チタニウム?

191 :  :01/10/07 16:38 ID:muQ1wMDc
ところで、SCEはPOLには協力的なのか?
なんかSECにはあまりメリットなさそうだけど・・

192 : :01/10/07 16:46 ID:GdQGdo9Y
SCEも技術協力とかなんとかいろいろ手伝ってるみたいだけど。
SCE自身がネットで音楽配信とか言ってる訳だから…(X箱のこともあるし)
でもPOL以外にSCE自らそういうコンテンツを作ってる可能性も。
それともPOLに全面協力なんかな?

193 :  :01/10/07 16:49 ID:muQ1wMDc
だって■が箱とか多機種でFF出しちゃえば安いハードが
売れる可能性だって出てくるでしょ。
今だったらFFやろうと思えばPS2買うしかないけど・・・

194 : :01/10/07 16:53 ID:vQrcTHIk
ソニーがHDDやらモデムをセットにし
赤字覚悟でPS2価格を再設定すればPOLは大成功するよ。

195 : :01/10/07 16:54 ID:vQrcTHIk
無理だけど。

196 : :01/10/07 17:00 ID:muQ1wMDc
>>194
赤字覚悟って・・・
PS2って今は赤字じゃないの?
少し前は赤字って言ってた気がしたけど・・・

197 :おい、出川!:01/10/07 17:02 ID:aQON9wlw

最大の疑問なのだが、

なぜ雑誌に掲載されているPS2ソフトの画面紹介は
いつも高解像度なのだ?

あれは詐欺ではないのか?

インターレースなら堂々とクシ状ノイズまじりの映像か、
もしくは開き直って低解像度の224ライン映像で勝負するべきだ。

フェアではないぞゴルァ!

198 : :01/10/07 17:06 ID:49lYVl3A
それを言うならWSCとかどうなる。
現実はあんなに見にくい液晶ちょっとないぞ!!
しかし雑誌ではきちんと見える。

199 : :01/10/07 17:10 ID:D.stciXw
>>198
GBAもな。GBC買ったときは詐欺だと思ったよ。

200 : :01/10/07 17:16 ID:EbOg.Spk
どうもなぁ。。。
テレビゲームくらい、一人でショボショボやりたいと思うのは自分だけ?
レースにしても、格闘にしても、「必ず勝てる」からテレビゲームはおもしろい。

201 : :01/10/07 17:17 ID:9k2.g1vc
さみしいねぇ

202 :  :01/10/07 17:19 ID:bO9ecs4s
必ず勝ててなにが面白いの?
それが出川理論の基礎なの?

203 : :01/10/07 17:21 ID:5utw3mto
気持ちよく勝たせて(遊ばせて)くれるゲームは大事だよな

204 :質問:01/10/07 17:21 ID:7/.gJCsM
結局どれだけの費用が必要なの?

205 : :01/10/07 17:22 ID:et6U5BFo
200にっとってコンピューターがつよいとか
難易度の高いのはクソゲーになるんだろうな・・・

206 : :01/10/07 17:22 ID:vQrcTHIk
おいおい、なんで必ず勝てて楽しいんだ。
負けるというリスクがあるからスリルがあって
楽しいし勝った時嬉しいんじゃないか。
ゲームだけに限ったことじゃないけど。

207 : :01/10/07 17:22 ID:spkiYcaE
             , -―- 、
        , l[》《]|      ヽ
        / i/ i ノノノ ))))〉      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      / i i |(リ ( | | | !     / でも、あたしの希望は
      〈ヘ|_|l| l ゝ~ lフ/|   <  オトナの女性がいいな。
       / | | |( ヽwliヽ |     \ 汚らしい男はイヤ!
      / /! | l ヘ《~ヘii~∧∧      \______
     /  /ノノ! ノ|リ〉 \/(*゚−゚)
   / ,  ./-‐- 、/V\ハ_ヲUU
   !/ ./    / / |   ゝ つつ
   ヽ_/   ./    !    jj  \
       /               i
      〈   /        |      |'
       ゝ /    l    |   !/
        `〜‐-L__」〜'^
.

208 : :01/10/07 17:22 ID:Rfv/sWrA
ヘタレユーザーはPS2抱いてクソゲーの海に沈んでなさい(w

209 : :01/10/07 17:23 ID:sPMIP.r6
POLの話しよ♪

210 :ぷち ◆PS2x4Ia. :01/10/07 17:23 ID:gMnAGZNM
POL会員はスクウェア・ナムコ・エニックスのゲームの体験版をDL出来るとか
他社の体験版もDL出来たら結構良いと思う

211 : :01/10/07 17:24 ID:vQrcTHIk
>>204
http://www.pp.iij4u.or.jp/~kamjin/info/ryoukin.html

212 : :01/10/07 17:25 ID:c3KduPzw
こっち系のサービスはKDDIさんのが1番すげぇと思うけど。
ハードの壁越えるってのはソニーはおろかニンテンにも瀬賀にもできなかったことだ

213 :kalma:01/10/07 17:27 ID:5tWdYkfo
>212
ハードメーカーがハードの壁越えるもの作るわけねぇよ

214 : :01/10/07 17:28 ID:pwDztLrs
ADSLでやるのとISDNでやるのってゲームに何か違いが出るの?

215 : :01/10/07 17:29 ID:dnZ1TVZQ
>>187
GeForce3ていくら?

216 : :01/10/07 17:29 ID:5utw3mto
>>214
pingがちょっと速い

217 : :01/10/07 17:30 ID:RjG5xy66
PSOは毎月4000万の黒字
POLは毎月4000万の赤字(w

218 : :01/10/07 17:31 ID:MardiXf6
POLなんてぷちみたいなゲーオタしかやらないだろう

219 : :01/10/07 17:33 ID:sPMIP.r6
ぷちは
親の財布緩めるところから始めないとな(藁

220 : :01/10/07 17:35 ID:pwDztLrs
ノートPCじゃだめ?

221 : :01/10/07 17:35 ID:vQrcTHIk
>>220
だめ。

222 : :01/10/07 17:36 ID:5utw3mto
ノートPCじゃ話にならない臭い。うちの
デスクトップもGeForece2だから無理だな

223 : :01/10/07 17:38 ID:xpyNQqc2
>>222
どこを見れば自分のPCがGeForece2とかわかるの?

224 : :01/10/07 17:41 ID:vQrcTHIk
システムのプロパティ見ればたぶん書いてある。
マニュアルに書いてる。PC開ければ書いてある。

225 : :01/10/07 17:47 ID:4SwkXUnI
eForece3積んでるPC持ってるやつってあんまりいないんじゃないの?

226 : :01/10/07 17:48 ID:5utw3mto
画面の設定で見れた。GeForce2 MX何たらだった

227 :>222:01/10/07 17:48 ID:YMbrwqPM
自分のPCスペックを把握していないことのほうが不思議だ

228 : :01/10/07 17:49 ID:Zz6lz/WQ
GeForceもロクに知らんヤツがしたり顔でネットゲー語ってんのか?
おまえらは一生PSOでもやってろや。

229 : :01/10/07 17:50 ID:5utw3mto
PCマニアに見下されたので死にます

230 : :01/10/07 17:50 ID:L5feytBM
PCでインターネットしててPS2は持ってる人は
HDDとソフトとサーバー代でいけちゃうの?

231 : :01/10/07 17:51 ID:LPoqEHu.
GeForceとネットゲーはぜんぜん結びつかない。

日本製のネットゲーはPSOが一番稼動している。

232 :  :01/10/07 17:53 ID:e2kIBZp6
ビデオチップなんか普通の人は把握してないでしょう。

233 :>222:01/10/07 17:56 ID:YMbrwqPM
GeForce2の廉価版ですね。

234 :恥ずかしい:01/10/07 18:02 ID:5utw3mto
GeForeceなめんなよ

235 :ぷち ◆PS2x4Ia. :01/10/07 18:02 ID:gMnAGZNM
正直GeForceとか聞くとGT3用のハンドルが思い浮かぶ

236 :  :01/10/07 18:04 ID:GRf71.o.
さすが■せめてGeForce2くらいにしておけばPOLも
少しは加入した人もいただろうに・・・
しかしFF11は3Dなのか?

237 : :01/10/07 18:06 ID:eThga87Q
PC版PSOのスペックはどんなもんなの?

238 : :01/10/07 18:08 ID:b8en4HAY
>>236
3Dです

239 : :01/10/07 18:15 ID:.4xZDqSQ
終わりだなPOL!!
■も終わりだ!!

240 :ぷち ◆PS2x4Ia. :01/10/07 18:16 ID:gMnAGZNM
セガを誘ってPSO2をPOL専用にすれば20万人ゲット

241 : :01/10/07 18:21 ID:tKzSnj0U
FF112Dでやってくれと思う人いないの?

242 : :01/10/07 18:29 ID:81tV8eCc
>>240
ソニチは無理だな

243 : :01/10/07 18:30 ID:vQrcTHIk
>>237
http://www.4gamer.net/specials/special_sega02.html

244 : :01/10/07 18:35 ID:IjWzHy.w
今更2Dもの作っても新鮮味が無いと思う
つーか既存のもので足りてる

245 : :01/10/07 18:37 ID:vQrcTHIk
>>236
http://www.videogamerx.net/yukirox//0003/004/01.jpg
http://www.videogamerx.net/yukirox//0003/004/02.jpg
http://www.videogamerx.net/yukirox//0003/004/03.jpg
http://www.videogamerx.net/yukirox//0003/004/04.jpg

246 : :01/10/07 18:43 ID:2f/HQ8GA
>>245
これFF11なの?

247 : :01/10/07 19:09 ID:0yRUKzmU
>>245
ぎゃああ!!!!
この雰囲気は評価したい

248 :  :01/10/07 19:12 ID:4bIEnNOk
>>245
ぎゃああ!!!!
すぐ飽きそう

249 : :01/10/07 19:13 ID:5utw3mto
>>245
いいな・・・ありきたりな言葉だがリアルだな

250 :  :01/10/07 19:14 ID:SYeSqIdg
これじゃあ利益上げられないね。コストかけすぎってわかんないのか?
終わりだね ■

251 : :01/10/07 19:15 ID:SYEX8hso
>>245
なにかがおかしい、読み込み時間の割に画質が悪い。
なんか隠してある?

252 : :01/10/07 19:15 ID:AOM1NS6M
>>246
POLのCMでこの映像が流れてたよ。
中世西洋風とはちょっと違うみたいだね。

253 : :01/10/07 19:24 ID:AOM1NS6M
>>245
PS2でこの映像が出せるの?
フィールド画面なんかはFF10よりクオリティが高いと思うのだが。

254 : :01/10/07 19:28 ID:81tV8eCc
POLのCM発見
http://homepage2.nifty.com/akemihaga/ff11.asf

255 : :01/10/07 19:29 ID:1i3ihZwU
FF11イラネーヨ

256 : :01/10/07 19:30 ID:DFePtxTs
>>253
icoと同程度のレベルだと思うが。
雰囲気を出す所に労力割いてるだけで、
技術的にはそう難しい事はしてないと思う。FF10と比べても。

あ、2の左下は流石にムービー相当の画面かな。

257 : :01/10/07 22:28 ID:9P/Yo0ZU
がんばれPOL応援してるぞ!!
高くて買えないけど。
■も潰れないようにがんばれな!!

258 : :01/10/07 22:29 ID:K4lU/d66
毎度のことでハッタリでねーの?

259 :PSX:01/10/07 22:30 ID:ZdaGVC/6
>>257
FFなくなったら困るんで
成功を祈ります
地殻変動おこるかな?

260 : :01/10/07 22:32 ID:4F0hzyws
>>259
だったらPOL入ってFF11買いなさい。

261 : :01/10/07 22:36 ID:PhiM6rKA
POLも厳しそうだけど将来的には面白くなる可能性はあるから頑張って欲しい。
俺は入らないけど。

262 : :01/10/07 22:39 ID:HYyp9lc2
>>259
スクウェア潰れても、FFはどこかが権利買って
続くので、心配しなくて大丈夫。

263 : :01/10/07 22:40 ID:b9wFifTg
>>262
FFって名前がついていりゃ何でもいいのか?

264 : :01/10/07 22:46 ID:t8nj8IrI
FF11がPOLで12が違うってことは、
FF11の為だけにあんなものに入らなくてはいけないのか?
FF、DQ今後は全部POLくらいじゃなきゃ。

265 : :01/10/07 22:49 ID:clR3ITnY
>>264
サガオンラインとか半熟英雄オンラインとか劇空間オンラインとか出るかもよ。

266 : :01/10/07 22:52 ID:qsW/hj.A
>>264
DQを巻き込むなや。

267 : :01/10/07 22:52 ID:t8nj8IrI
>>265
それは正式発表なの?
FFは一作だけで終わりなんでしょ?

268 : :01/10/07 22:52 ID:qpPYkzAk
>>265
(;´Д`)イラネー

269 : :01/10/07 22:54 ID:MumQzBic
劇空間が余計だな・・・・

270 : :01/10/07 22:56 ID:n.RvExTk
POLでスクェアは傾く。

271 : :01/10/07 22:56 ID:Kcsj4OD.
どっちにしてもスクウェアだけじゃきついよね。
ナムコとエニックス巻き込めないのか。
DQも鉄拳もPOLにしちゃえよ!!

272 : :01/10/07 22:56 ID:clR3ITnY
>>267
とりあえず■はオンラインRPG、オンラインSLG、オンラインSPTを作ってる。
あとFF12も基本は今までのFFと同じオフラインだが、一部ネット対応にもなるみたい。

273 : :01/10/07 22:57 ID:qpPYkzAk
>>270
既に傾いてますぅ

274 : :01/10/07 23:00 ID:W.yD4KuQ
>>271
ナムコとエニックスも巻き込んだのでは?

275 :  :01/10/07 23:01 ID:XlK8ugSc
DQと鉄拳がPOLになるならあるいは・・・
そのための3社持合でしょ。

276 : :01/10/07 23:03 ID:vwnenH2M
>>274
POLで出すとは正式発表してないのでは?

277 : :01/10/07 23:05 ID:qpPYkzAk
ドラクエオンラインは当分は出ないでしょ。モンスターズも、メイン顧客層の
子供達からすれば、POLは高すぎて手が出ないだろうからね。

278 :  :01/10/07 23:11 ID:vwnenH2M
でもスクウェアとエニックスとナムコで株を持ち合ってるんでしょ。
スクウェア潰れたらエニックスもナムコも損するじゃん。
POL失敗したらスクウェア潰れそうだよ。
エニックスとナムコがPOLを助けないかなあ
助ける為にDQと鉄拳とかないのかな?

279 : :01/10/07 23:17 ID:qpPYkzAk
>>278
そこまで一心同体じゃないでしょ。
あれってそれぞれの社長同士が株を持ち合ってるんじゃなかったっけ。
損をするのは社長だけかと。

280 :初心者:01/10/07 23:22 ID:YMbrwqPM
せっかくネットゲーム用のノウハウに金を
かけたんだから、その技術を他社に提供して資金回収しないと
自社だけでは回収付加だと思うな。
でも、コナミとかは絶対自分のところだけでやっちゃいそうじゃない?

281 : :01/10/07 23:29 ID:qpPYkzAk
ネット事業に乗り出したいんなら既にノウハウが蓄積しているソニックを
買収したほうがよっぽど確実だと思う。 

282 : :01/10/07 23:30 ID:j5vJ3TnY
コナミと■じゃ年間のソフトリリース数が違いすぎる。

283 :PSX:01/10/07 23:32 ID:ZdaGVC/6
DQモンスターズがオンラインで出たら
ネットを通じてダウンロードできるから、
子供ユーザーがすごい食いつくでしょうね
コナミが追随して、遊戯王まで出しちゃったら
他ハードでは太刀打不可能!

284 : :01/10/07 23:34 ID:TYR5SNGU
遊戯王は、死亡まじかです。

285 : :01/10/07 23:38 ID:lzuVjra6
モンスターズはGBAダヨ

286 :忍真:01/10/07 23:38 ID:r2g30pnA
>>283
GBのモバイルサービスの話?

287 :PSX:01/10/07 23:40 ID:ZdaGVC/6
>>285-286
ええ、そうですね
ですからエニックスの動向は非常に気になりますね

288 : :01/10/07 23:40 ID:j5vJ3TnY
ナムコ、スクウェア、エニックスは18日、「3社提携」について具体的内容を発表した。
ゲームなどのポータルサイトを目指すスクウェアの「プレイオンライン(POL)」
事業を他の2社がバックアップ、3社による共同事業とし、POLサービス開始後に
各社がコンテンツを供給する。
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/news/2001/06/18-6.html

だそうです。

289 :>281:01/10/07 23:41 ID:YMbrwqPM
ナカ社長が買収されますかね。
せめて協力という形でやればよかったのかも。
一番は、マイクロソフトと提携するのがよかったのかもしれないですね。
FFシリーズ供給とかを条件にしてさ。

290 : ◆ai6zkD96 :01/10/07 23:42 ID:PWHAGqus
>>287 おまえ基地ガイ化よ??なんだかアホオヤジの高層じゃあるマイ子
    もっとまともな意見言えよ!!ぎゃっはは!

291 :名無し:01/10/07 23:46 ID:O5tnT8yk
無理じゃない。
きっと「FF11」買って
「ゲームできない」とかお店に苦情がいっぱいくる感じがする。
それで評判おちておしまい。
ネット専用って大声で宣伝するとゲームが売れないだろうし。
大体、ネットゲーム中にムービー流されたくないよ!

292 :初心者:01/10/07 23:50 ID:YMbrwqPM
パソコンでも展開するんですよね。そっちはどうなんだろう。
あまりにも客がいなかったらコピーユーザー黙認とかするのかな。
でもやっぱりプロバイダー2つも契約するのはいやだなあ

293 :_:01/10/07 23:51 ID:V.Gbb0VM
>>292
>でもやっぱりプロバイダー2つも契約するのはいやだなあ
???

294 : :01/10/07 23:54 ID:Dgnm5wSk
>>291
FF11は、オンラインゲームであることから、鈴木尚社長は「パッケージほど爆発的に売れない」
と述べた。しかし「FFの知名度で、オンラインゲームと知らずに買う心配がある」という指摘に
ついて、「FF11が、オンラインゲームであることを知ってもらうよう努める。
間違って買ってもらうと(企業イメージの)マイナスになる」と述べ、懸念している。
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/news/2001/05/22-3.html

295 : :01/10/07 23:55 ID:Dgnm5wSk
>>292
なぜ2つも契約する必要がある?

296 :ぷち ◆PS2x4Ia. :01/10/07 23:59 ID:gMnAGZNM
しかしコナミとSCEあたりはネットゲー1本くらい作っててもおかしくないはずなんだが
FF11の1本しかないのか?

297 ::01/10/08 00:04 ID:gmQyPo8s
しばらくは様子を見たほうがいいね。

298 :初心者:01/10/08 00:10 ID:OkXHjRCI
プロバイダー2つと契約するみたいでいやだなの間違いでした。
すいません。

でも、FFだけで月極1200円なんですか?それともほかのコンテンツも
利用できるのでしょうか?
とりあえずPOLのサイトで調べてきます

299 :忍真:01/10/08 00:10 ID:qZMrBkmc
オフラインじゃ遊べないのか?

300 : :01/10/08 00:13 ID:1c5VHS9Y
とりあえずFF11以外のソフトの予定を早く出してほしい
ただエニのクロスゲート、コナミのパワプロオンラインとかなりそうだけど

301 : :01/10/08 00:17 ID:79is95xM
FF11とHDDとPOL利用料。
環境によってはモデムやキーボードも。

普通に考えれば高校生以下は手出せないね。

302 : :01/10/08 00:17 ID:AC2HwsD2
でも、エニックスがDQ8を、とかなると・・・
ちょっとPOLに期待しちゃうなあ。

303 : :01/10/08 00:26 ID:SKw9Yhd6
>>298
POL全体での利用料が\1,200/月くらいになるみたい。

304 : :01/10/08 00:29 ID:34oqjo9Y
エバークエストのパクリもん。

305 :初心者:01/10/08 00:31 ID:OkXHjRCI
ノーマルプロバイダーと提携でもして、
両方入ればPOL利用料半額とかやってくれればまだやりがいあるんですけどね。
ネットサーフとかはPOL契約するだけじゃできないんですかね?
メール位はできそうだけど。

306 : :01/10/08 00:33 ID:SKw9Yhd6
POLについていろいろ
http://www.jpn.hp.com/biz/casebank/cases/square/index.html

307 : :01/10/08 00:51 ID:j13FD57E
POLって月1200円も掛かるのか…
それってゲームやらないでも課金されるんでしょ?
(コンテンツ利用するだけでも)なんか嫌だなぁ。
せめて1000円は切って欲しい所。

308 : :01/10/08 00:53 ID:wGwJJXuw
HP見るくらいはさすがにできるでしょ。
PCでやるようにゲーム中にHP見たりチャットできるってのが売りなんだから・・。
コンテンツはFFだけってことは無いとは思うんだけど。サービス始まるまでに別タイトルの
アナウンスだけでもあればね。
あとHDDの値段はSCEの問題だから・・・□が交渉して値下げ促すとか、容量の少ない廉価版だしてもらうとか
努力が欲しいね。月の利用料1200円は一般的ではあるけど・・・1000円くらいにできないものか。
ネットに理解の無いライトユーザーにこの値段が受け入れられるかどうか。

309 : :01/10/08 00:57 ID:WQ3khgzc
ジャンプが読めるとかいうのがあったような気がするけど
まあ月1200円は高過ぎだ

310 : :01/10/08 01:03 ID:SKw9Yhd6
>>306のリンク先より

>PlayOnlineというテーマパークに入園するだけで、個々のアトラクション(ビデオゲーム)
>が楽しめます。FF XIはスプラッシュマウンテン級のキラーコンテンツですし、
>カードゲームや囲碁、将棋などの誰にでも楽しめるものも用意されています。
>ほかにも週刊漫画やゲームの攻略情報などが提供され情報を有機的につなげて楽しむことが
>できる仕組み。

>今後もFF XI級のオンラインゲームを同じ操作性、同じルックアンドフィールで
>PlayOnlineで提供していきます。

だそうです。

311 : :01/10/08 01:07 ID:j13FD57E
>>308
そうなの?オレはてっきりパスワード入れて
入る所だと思ってたよ<POL

それとネットに理解有っても課金は難しいとオレは思うな。
大体、ネット=無料ってのが広まり過ぎているしね。
接続料以外に金なんか掛けられるかって人が殆どだと思うし。
まぁPCのネトゲだと1000円くらい普通だけどさ、
家庭用でそれが受け入れられるとは到底思えない。

312 : :01/10/08 01:08 ID:KkNsGmD2
そもそも19000円のHDDとモデムが必要って時点で終わってる

313 : :01/10/08 01:10 ID:WQ3khgzc
>カードゲーム,囲碁、将棋,週刊漫画,ゲームの攻略情報

いらないんで月額500円くらいにしてください

314 : :01/10/08 01:11 ID:RxYjR6gc
>>312
例えば、FF11のためのネットゲーじゃなくて、
ネットゲーのためのFF11になってしまっている

映画の演出を実現するためにCGを使うのではなくて、
CG技術のひけらかしのために映画自体を作ってしまった
スクウェアそのものに似ている。

315 : :01/10/08 01:13 ID:Tb25U/fM
>>311
まさか家庭用ネトゲーは無料にしろ、とでも?
芸能人の有料サイトとかに入会する感覚でPOLに入会する人とかも
結構いそうだと思うが。

316 : :01/10/08 01:15 ID:vYLbAoQM
ヤフオクは必要な時だけ金払ってるな

317 : :01/10/08 01:17 ID:WQ3khgzc
課金はクレジットカード?

318 : :01/10/08 01:18 ID:j13FD57E
>>314
それはある程度仕方ないでしょ。
言い出しっぺの■が先に切り札切らないとね。
そうじゃないと他のメーカーも適当なもん出すのは目に見えている。
そう言う意味ではFFがベストだったと思う(ネトゲに合わなくても)
これがサガフロとか聖剣だったらそれこそ話にならない。

319 :わにくん ◆EA2QKrVE :01/10/08 01:25 ID:GdH9huWg
どの有料コンテンツも最初は無料期間があると聞いた

320 : :01/10/08 01:25 ID:j13FD57E
>>315
そんな事言って無いでしょ。
オレが言っているのはもっと年齢層を考えろって事。
PCのネトゲが1000円以上が普通だからって
家庭用でそれが通用するのか?要するに家庭用には家庭用の
値段設定があるのでは?と言いたい訳。

321 : :01/10/08 01:28 ID:36IV2xPg
>>320
そうだそうだ!
禿胴だ!

322 :_:01/10/08 01:29 ID:0cas606I
ジャンプの漫画はどれだけ見れるの?
連載中の漫画が全部よめるの?
囲碁の漫画は古いのも読めるようだけど第1話から全部よめるのか?

323 : :01/10/08 01:31 ID:ExZw6Ed6
■だって分ってるだろ、年齢層が高めの奴が買うことなんて。
だからFF11は最初30万本限定発売。

324 : :01/10/08 01:32 ID:vzybcSTM
PSOとくらべりゃマシだろが、たかがロビーだけど金とってるんだからな。

325 : :01/10/08 01:33 ID:WQ3khgzc
>FF11は最初30万本限定発売

これ本当?

326 : :01/10/08 01:34 ID:ExZw6Ed6
ほんとだよ
>>325

327 :わにくん ◆EA2QKrVE :01/10/08 01:35 ID:GdH9huWg
30万って損益分岐じゃなかったっけ?

328 : :01/10/08 01:35 ID:j13FD57E
>>323
しかしそれだと先細りするのは
目に見えているよ。(ゲームを卒業する為)
唯でさえ本編も先細りする一方なのにね。

329 : :01/10/08 01:36 ID:WQ3khgzc
>>326
なんで?30万しかださないの?

330 :   :01/10/08 01:37 ID:QvFL00Bw
ほんと利益出るのか?
あのUOでさえ苦しいと聞いてるけど。

331 : :01/10/08 01:37 ID:RxYjR6gc
>>325
それは地獄への第1歩、
タロットカードの死神を自分でわかってて引くようなもの

仮にもFFシリーズのすることではない

332 :>322:01/10/08 01:37 ID:OkXHjRCI
まさかそんなことはないでしょう。
もちろん、月1000円オプションとかで見れるようになるだけでしょう。
ただ、海外滞在者には喜ばれるでしょうね

333 : :01/10/08 01:37 ID:jM8HEEYM
最初はサーバーが安定するまで出荷は規制するって
言ってた(書いてあった)

334 : :01/10/08 01:37 ID:iXoSU.VM
>>329
サーバーの負担を考えて出荷制限するんだろ

335 : :01/10/08 01:39 ID:dxHltNHI
本数限定するのはサーバー設備から考えて、
快適な利用が出来る人数を制限する必要があるから。
ソフト買ったのに重すぎ、ヘタすりゃ繋がらないようなセガのヘボいやり方はしない。

336 :>329:01/10/08 01:40 ID:OkXHjRCI
ネットだから、ただ売るだけじゃなくて、サーバーの強化を
平行してやっていけるようにしなくちゃいけないからでしょうね。

中古はどうなるんでしょうね?
セカンドユーザーの再登録は可能なんだろうか。
ちなみにUOは可能ですね

337 : :01/10/08 01:40 ID:j13FD57E
>>329
今の利用形態だとそれくらい売るのが
限度だから。(オフラインの様に売れる物ではない)
あと■も多過ぎると管理仕切れないのも有るだろうけど。

338 :わにくん ◆EA2QKrVE :01/10/08 01:40 ID:GdH9huWg
>>333
ありがと、そうでしたか。
ならば買いたかったら予約はした方が良さそうかもね

339 : :01/10/08 01:41 ID:RxYjR6gc
完璧FFシリーズ終焉だな。
有終の美も飾れず・・。

340 : :01/10/08 01:42 ID:iXoSU.VM
FF11は通常ルートで販売するが、β版の結果や諸事情を考慮しながら、
サーバーの負荷と相談しつつ、ソフトの流通量を調整するなど考えるとしている。
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/news/2001/05/22-3.html

341 : :01/10/08 01:45 ID:8Crw9jzc
>>339
煽るだけかよ。

342 : :01/10/08 01:45 ID:j13FD57E
>>330
ネトゲの話をすると必ずUOやEQの
話が引き合いに出されるけど
UOやEQって実際にどれ位のユーザーがいるの?
出来れば売れた本数と実際に繋いでる人の人数が知りたいです。
大体でいいですから。

343 : :01/10/08 01:52 ID:oBul2lQ6
>>341
煽りはともかくとして、実際FF11が致命傷になりはしないかと不安。
現在のスクウェアにはFF以外の売れるタイトルがひとつもないし
更にはFFMの失敗でせっかくのブランドイメージが低下した感もあるしさ。
うーむ。

344 :初心者:01/10/08 02:05 ID:OkXHjRCI
おそらくFF11はPCのやつを買う予定になるだろうけど、
それでもPOLのほかのコンテンツは楽しめるのだろうか?
だとしたらスクエアはゲーム以外にPCプラットフォームで
コンテンツを制作しなきゃいけなくなってえらいことにならないか?
ハードの相性メンテナンスもしないといけないだろうし

345 : :01/10/08 02:09 ID:btUyeZ8g
サガとか聖剣は80万本出荷するくらいのタイトルだが
問題はコストが掛かり過ぎることだな。
少なくとも売れるタイトルが無いというのは言い過ぎでしょ。

346 : :01/10/08 02:15 ID:xUl8j.e6
>>343
FFMの失敗はゲームとしてのFFのブランドイメージにはさほど影響はないでしょう。
みんな別物と考えてるでしょう。
マリオやスト2は映画のせいでブランドイメージが低下したなんてこともないし。
スターウォーズのゲームが売れないからといって映画のほうに影響があるとも思えないし。

347 :_:01/10/08 02:48 ID:Wu9WGL3.
発売時にはSCEと協力して(頼み込んで?)HDD+もしかしたらモデムも
セットにした本体をそれなりの値段で発売するだろうよ。SCEにとっては
X-BOXに対抗するためってのもあるだろうけど。
ブロードバンド使用してる人のために、HDDについてるイーサネットポートを
使えるようにすればなお良し。ていうかそうシロ。

SCEの協力無しにPS2からのPOL+FF11をペイさせようと考えてるようでは
間違いなく失敗する。今の■にそんな体力があるとは思えん。

348 :ぷち ◆PS2x4Ia. :01/10/08 02:59 ID:ZDfXzWDo
ラディンが姿を現さないからって一般市民を殺しまくってるの?
アメリカって最低だね

349 : :01/10/08 03:00 ID:79is95xM
>>346
FFとFFMは別物と割り切れるもんじゃないと思うよ。
何と言ってもFFの最大の顔である坂口を共通項に持つわけだから。

350 : :01/10/08 03:02 ID:b8z183mc
>>347
>ブロードバンド使用してる人のために、HDDについてるイーサネットポートを
使えるようにすればなお良し。ていうかそうシロ。

て、いうかすでに使えるけど、、、。
        ↓
http://www.playonline.com/pol/flash/point_fs.html

351 : :01/10/08 03:03 ID:WnKGb2yo
『坂口母は真っ黒焦げ』とかわめいてたら垢バンされるのかなあ

352 : :01/10/08 03:05 ID:NhQQhFNU
>>349
FFはストーリーが良いってのは恥かしくて言えなくなったかも。

353 : :01/10/08 03:09 ID:RPcvBEts
>>349
割り切ってたから誰も見に行かなかったんじゃないの?

354 : :01/10/08 03:09 ID:Qn/FqFyc
FFの欺瞞は暴かれた?

355 :dc:01/10/08 03:12 ID:HihYE/EA
FF付属のDVDみたいには
いかなさそう(w

356 : :01/10/08 03:13 ID:kmPFy/vU
FFMにFF11の体験版をつければ100万本間違いなし!
なぁんてな

357 :_:01/10/08 03:16 ID:Wu9WGL3.
>>350
あぁ、そうなんだ。はずかすぃ。

358 : :01/10/08 06:44 ID:AEEhs5UU
>>342
正確には知らないけどUOは15〜20万人くらい(日本だと5〜6万)だと思う。
EQは20万以上だったかな。複数アカ所持者込みなので実数は知らん。

359 : :01/10/08 06:57 ID:qmjsY40s
こりゃ他の会社が鍵になるね。
多分GTNはPOL対応だろうね。

360 : :01/10/08 09:03 ID:mKI68NKs
>>322
週間ジャンプの連載は、すべてオンラインで読めるよ。
そのために40億円払ったんで。

361 :こっちも最低 :01/10/08 09:06 ID:t3Q38BFE
>>348
ヒゲが姿を現さないからって一般社員を殺しまくってるの?
■って最低だね

362 : :01/10/08 09:08 ID:lMIuhKAg
>>360
スゲェ
正直欲しくなってきた。
しかし20000近く出さなきゃならんのか・・・
WSC+ロマサガとどっちにしようか

363 : :01/10/08 09:18 ID:UEaM5DUw
>>360
マガジンもサンデーも読みたいです。

364 : :01/10/08 09:20 ID:mHvsK/VM
ばかばっか

365 : :01/10/08 09:21 ID:qeWTk5Ks
40億・・・丸儲けだな

366 : :01/10/08 09:38 ID:.BbzNPSg
少年ジャンプ代をケチって、その数十倍の代金を毎月ソニーに貢ぐわけですか?
ほうほう、なるほど。

367 : :01/10/08 09:47 ID:vzybcSTM
>>366
ソニーじゃないと思うんだけどな・・・
それにジャンプだけじゃないしね。

368 : :01/10/08 09:48 ID:79is95xM
アナログ環境でジャンプ1冊分読むのはキツイだろうね。
5時間はかかるな。

369 : :01/10/08 09:49 ID:/dRXp5vA
HDD高いよ40Gってゲームやるだけでそんなにいるの?
10Gで6000円とかならない?

370 : :01/10/08 09:50 ID:qmjsY40s
なるんじゃない?

371 : :01/10/08 09:51 ID:qeWTk5Ks
せめて1万円ならな。2万はないだろう・・・ 

372 : :01/10/08 09:53 ID:ba.EkCSg
第一HDD使うとかえって遅くなるってどーゆー事だ?
ユーザーナメてる?

373 : :01/10/08 09:53 ID:7rZ9DWyM
XBOXは現実的。HDDは10Gより少ないはずだし。
PS2のゲームでHDD対応しているものすら少ないのに40Gって・・・。

374 : :01/10/08 09:54 ID:qmjsY40s
なめてるというかそういうモンなんだからしょうがない。

375 : :01/10/08 09:57 ID:kuN08hP6
>>372
PS2起動するときのことね

376 : :01/10/08 09:59 ID:UEaM5DUw
HDDって壊れるものじゃないの?
ゲーム機に使って大丈夫なの?

377 : :01/10/08 10:01 ID:jG7kwMbg
読み込みだってディスクと比べてもしっかり体感できるほどの
ちがいはないし。

378 : :01/10/08 10:03 ID:qmjsY40s
壊れるもんじゃなくデータが消える物。
そんな乱暴に扱わなければHDD自体が壊れはしない。
カセットのセーブデータが消えやすいのと大して変わんないから大丈夫。

379 : :01/10/08 10:03 ID:IOyAjSOo
>>376
PS2自体が安物のHDDより壊れ易い欠陥品だから
まったく問題なし。

380 : :01/10/08 10:04 ID:qA7TchGo
>>377
そりゃ元々読みこみが早いソフトじゃねえの?
玉繭2とかHDDなしとありじゃ全然違ったと思う。

381 : :01/10/08 10:04 ID:IOyAjSOo
>>378
HDDは壊れるものだよ。
そんなにいうならアクセス中のHDDをパタンと倒してごらん?(w

382 : :01/10/08 10:05 ID:qmjsY40s
>>381
消えるけど壊れないよ。

383 : :01/10/08 10:07 ID:IOyAjSOo
>>382
・・・・・・・HDDの構造ってどんなんかしってる?
つーか駆動パーツ使ったハードウェアが壊れないって・・・・。

384 : :01/10/08 10:07 ID:qeWTk5Ks
物によるけどゲーム用途なら長持ちしそう

385 : :01/10/08 10:10 ID:qmjsY40s
>>383
知ってるよ。
じゃあそんなにいうならアクセス中のHDDをパタンと倒してごらん?
そう簡単には壊れないから。
ていうか壊さないように使っててアクセス中のHDDをパタンと倒すやつがいるか。

386 : :01/10/08 10:14 ID:vNYtW4Cs
>>383
!!!
そうなのか??
うちのハードディスク半年で3台も壊れたぞ
なにが悪かったんだ?

387 : :01/10/08 10:15 ID:7PL6V4JU
ゲームに熱中してコード引っ張って本体倒すとか引っ張るとかあるんじゃないの?

まぁPS2ではそんなに熱中できるゲームなんかないから問題ないか(w

388 : :01/10/08 10:16 ID:qmjsY40s
>>387
そんなモンは自己責任だばか。

389 : :01/10/08 10:16 ID:7PL6V4JU
>>386


390 : :01/10/08 10:16 ID:7PL6V4JU
>>388
PS2やわし(w

391 :386:01/10/08 10:18 ID:vNYtW4Cs
>>389
それを言うなよー
身も蓋もないやん・・・

392 : :01/10/08 11:15 ID:rsINR3MM
最近のHDDは1GBあたり300円だから、うーんと

393 :123:01/10/08 11:16 ID:Vw17O/bc
http://www.gc-inside.com/cgi/board/cf.cgi

394 : :01/10/08 11:29 ID:s9IQU67Y
>>342
EQは40万メンバー超えてるみたい。
(Verantの9/4Newsより)

UOと違いかなり儲かってるみたいだし、システムを
戦闘に特化したのが良かったんだろうね。

395 : :01/10/08 14:04 ID:VNv7YDB.
>>344
じゃあ■も儲かりそうだね。

396 : :01/10/08 16:53 ID:Sr6motKQ
■潰れちゃ嫌だよ。

397 : :01/10/08 17:02 ID:0hDd/ZOY
POL30万人いけそうだよ。

398 : :01/10/08 17:04 ID:6vj9osqI
HDD安くしてくれー。

399 : :01/10/08 17:11 ID:AAH4nMGg
30万人を1年間かぁ・・・、無理とは言わないけど大変だね。

400 : :01/10/08 17:12 ID:pYOVwz/Y
WWGOの会員数2万人は抜けるかな

401 : :01/10/08 17:24 ID:inGHPPsU
がんばってほしいよ■
潰れると寂しいよ。FFやりたいよ。(面白いやつ)。

402 : :01/10/08 17:43 ID:mK6QA/kE
>>401
■の提供してくれるネタは最高におもしろいな。
最後にドカンとでっかい花火を散らせて
2chを楽しませてくれるのも良し。
■のゲーム買わないし潰れても全然オッケー。

403 : :01/10/08 18:22 ID:ik4WjBzw
アホだ!!

404 :ポコ:01/10/08 19:48 ID:Jy.hvGB2
いまふと思ったこと。
値段のこととか考えると、こんなたとえができそうだね。
PSO:マクドナルドのハンバーガー
FF11:モスバーガー
どうでしょ?
・・・PSOの話はスレ違いかな?

405 : :01/10/08 19:51 ID:BuA2.erU
PSOとFF11の値段を比べてどうする。

406 : :01/10/08 19:55 ID:ukkghq9A
>>404
マクドナルドの圧勝でしょ

407 :_:01/10/08 19:59 ID:Wu9WGL3.
モスみたく値段分中身が良けりゃ文句無し。
問題なのは店に行くまでのコストが高すぎる所にある。

408 :ポコ:01/10/08 20:04 ID:nhm9219Y
補足。さっきいいたかったのは、
PSOは安くできるけどチートとかが横行しやすい欠点がある。
でもまあふつうに遊べる。
(値段安くて味は普通なマクドナルド)
FF11は高いがチートなどの問題がない分
快適に遊べる。(多分。出るまでは実際わからない)
(ちょっと高いが美味しいモス)
ということです。

409 :ぷち ◆PS2x4Ia. :01/10/08 20:06 ID:F0xOfY6M
うまいこと言うね

410 :ポコ:01/10/08 20:06 ID:nhm9219Y
ちょっと遅かったか。補足するの。
わかってくれてどうも、407さん。

411 : :01/10/08 20:07 ID:w2bPX.YQ
モスじゃ勝てる見込みに無いね。
もっと頑張らんと ■
まじ潰れそうじゃん。

412 : :01/10/08 20:10 ID:w2bPX.YQ
PlayOnline ■を救ってちょ。

413 : :01/10/08 20:10 ID:Fj8sVTPU
ジャンプ見れるとかいらないって。
絶対2週間で気づくよ。やっぱ普通に買おうって。
いくら集英社に出してるんだよ、馬鹿スクウェアは

414 : :01/10/08 20:11 ID:FrVSLDd6
40億です・・・ぼられたな

415 : :01/10/08 20:13 ID:Mdy/Oq1Q
>>414
マジ?

416 : :01/10/08 20:13 ID:16TZuYa6
ジャンプいらないからサーバー代200×4で
800円まけて400円にしてくれない?

417 : :01/10/08 20:14 ID:Fj8sVTPU
映画で100億の次はほとんど不要であろうジャンプに40億?
金の無駄遣いもいいとこだ・・・
もともと買わない人間は立ち読みですませてるっつのに・・

418 : :01/10/08 20:16 ID:zA4WQnsw
しかも、なんでジャンプなんだ今時?

419 : :01/10/08 20:19 ID:Fj8sVTPU
っていうか、、
ジャンプに40億円
ソフト売上が250万本から100万本前後になるから40億以上(開発費がXと同等で)
んで施設費

いくら飛ぶ?映画の赤字もう一度ってか?
50万人の会員が2年遊んで元とれるんしょ?たしか
それと、ジャンプのって永久?それとも年間?

420 : :01/10/08 20:22 ID:JqLzQW9.
ジョジョの冒険しか読んで無いのは俺だけ?

421 : :01/10/08 20:27 ID:8Pcn7h8Y
50万人の会員が2年遊んで元とれる
100万人だったら1年
200万人だったら半年
1000万人だったら一月足らずで元取れるぜひゃひゃはあlscみおnほいいあjh!!!!!

422 : :01/10/08 20:31 ID:FrE5SbIU
って言うか50万人も取れるのか会員?
それとどっかで30万人4年て読んだ気がしたけど・・・
勘違いか?

423 : :01/10/08 20:31 ID:Fj8sVTPU
>>421
一ヶ月目は無料(だったと思う)だから元どころか赤字が膨らむよ

424 : :01/10/08 20:35 ID:Fj8sVTPU
>>422
50万人で2年=25万人で4年

いや、まぁ、施設維持費かかるから30万人で4年はピッタリでしょ。

425 : :01/10/08 20:37 ID:4YvjX/ow
PSOでは同時プレイ4人までだけど、
POLでは、ロビーに4人もいないってほんと?

426 : :01/10/08 20:39 ID:723RAYIQ
>>424
絶望的じゃん。いやマジで。

427 : :01/10/08 20:39 ID:6mEyHCr2
>>423
そうなの?じゃあ一ヶ月でFFクリアーしてみんな解約しちゃうジャン。
契約、解約を一ヶ月で繰り返せばいいんだね。

428 : :01/10/08 20:40 ID:G9JWVClI
>>427
そりゃ無理だろ

429 : :01/10/08 20:45 ID:723RAYIQ
>>427
・ライトユーザー予定
FF11購入>HDD必須に激怒>中古屋へゴー
・■信者予定
FF11+HDD購入>プレイ>シナリオ、ムービーねーじゃん!
>つまんねー>中古屋へゴー、POL解約
・ヘビーゲーマー予定
FF11+HDD購入>PCゲーのおもろいじゃん
>中古屋へゴー、POL解約

430 : :01/10/08 20:47 ID:Fj8sVTPU
っていうか正直半分以上は途中でやめるしなぁ・・
50万人登録したって月平均で料金払ってるやつはその2分の1くらいかと思う。
ついでに料金支払いどうするの?PSOくらい簡単にしないと。

431 : :01/10/08 20:50 ID:Fj8sVTPU
>>429
ライト:HDD必須でプレイできず、売りにいくも買取不可能
■信者:オンライン初経験、すげー■
ヘビーゲーマー:PCで焼いたやつプレイ、UOのがおもしろいや

かと思われ。

432 : :01/10/08 20:51 ID:2vaz46Kw
PSOでは同時プレイ4人までだけど、
POLでは、ロビーに4人もいないってほんと?

433 : :01/10/08 20:55 ID:2vaz46Kw

PSOは毎月4000万の純利益が出ているけど、
POLでは、毎月4000万の赤字ってほんと?

434 :名無しさん:01/10/08 20:59 ID:Amm82C8c
ネットゲー運営の経験が全くないスクウェアが、
イキナリ30万本も売って大丈夫なんだろか?
絶対落ちまくるぞ。

435 : :01/10/08 21:02 ID:Fj8sVTPU
>>433
PSOは黒字らしいね。
>>434
2年間プロパ運営して、温泉とかでノウハウ気づいたセガが
5万人同時接続くらいで何度かコケた。
NTTが協力?してるとはいえどうなるやら。

436 : :01/10/08 21:03 ID:5Vr1cM0.
>>431
何ヶ月ベータテストやるとおもってんだ!
いいわけ程度のPSOのテスト期間とは訳が違うぞ!

437 : :01/10/08 21:05 ID:6mEyHCr2
でもスクウェアのマーケティングって甘いと思うよ。

438 : :01/10/08 21:06 ID:Fj8sVTPU
つーか、、なんで大人しくあきらめないんだ?

439 : :01/10/08 21:08 ID:723RAYIQ
>>438
160億の糞映画作った会社に
そんな理性ないと思われ。

440 : :01/10/08 21:09 ID:xVkMk/76
だって ■に潰れてほしくないもん。

441 : :01/10/08 21:09 ID:ZCpONq9g
>>435
日本人ユーザーが従順にサーバ使用料金払い続けてくれたからな。
まあ、最初のコンシューマネットRPGだ、ご祝儀みたいなもんだ。
今後、競争相手が乱立したら、そんないい時代は続かない。
そもそも外人無料、日本人有料というバカにした料金が今後も続けられるとは思えないし。

442 : :01/10/08 21:11 ID:xVkMk/76
なんで外国は無料で出来るの?
サーバーの維持費とかどうしてるの?

443 : :01/10/08 21:11 ID:bywBCFa.
>>440
■が潰れようがどうだっていいよ。
クリエーター達さえ残ってりゃな。

444 : :01/10/08 21:11 ID:723RAYIQ
>>441
コンシューマー初はルーンジェイド(だよな?)だと思ったが。

445 : :01/10/08 21:13 ID:Fj8sVTPU
映画の損益っていくらだっけ?
スクウェアって資本金300億円ないよね?

446 : :01/10/08 21:15 ID:374w6e9s
■の資本金は45億円
http://profile.yahoo.co.jp/biz/independent/9620.html

447 : :01/10/08 21:16 ID:Fj8sVTPU
っていうかスクウェア映画どうやって取り返すつもりだったんだろ・・
160億円(制作費のみで)回収するにはどの映画くらい売れればいいんだ・・?

448 : :01/10/08 21:17 ID:xVkMk/76
>>447
もう映画の償却の話は決まってただろう。

449 : :01/10/08 21:18 ID:Fj8sVTPU
>>446
うえっ?総資産で300億円なの?
ビルとかうっぱらって?・・・頭いたぁー

450 : :01/10/08 21:18 ID:hefL/sDE
>>447
映画で回収しますか?

451 :_:01/10/08 21:18 ID:gnIbcyXo
>> 444
サターンでDDってのがあった

452 : :01/10/08 21:23 ID:Vk1qA8NI
>>450
回収できないから、損失引当金を計上するんだろ?

453 : :01/10/08 21:24 ID:Fj8sVTPU
よくうえは許可を出すというか・・
少しは2ch見て勉強しろというか(ワラ

454 : :01/10/08 21:27 ID:Fj8sVTPU
っていうかジャンプに40億円って、ジャンプ目当てで買ってくれるユーザーが
40億円分いると思ってるのか?

455 : :01/10/08 21:27 ID:QZNQoUB2
>>452
っていうか、うえがバカなのあの会社は!!
お金の計算とか、マーケティングできる人いないの。
異常な経営陣なの。

456 :455:01/10/08 21:28 ID:QZNQoUB2
>>452間違い>>453

457 : :01/10/08 21:30 ID:lRW6WTVo
POLの使用料は1200円でいいから
その40億円を別のことに使って欲しい。

458 : :01/10/08 21:33 ID:UkCh1D0Q
FF12完成するまで金はもつんだろうか。

459 : :01/10/08 21:35 ID:Fj8sVTPU
っていうか40億円あればFF12つくれるだろ

460 : :01/10/08 21:35 ID:Vk1qA8NI
40億って公の場で言ってたの?

461 : :01/10/08 21:39 ID:UkCh1D0Q
この状況でもFFに40億もかけるんだろうか。
そんなにかけたら火の車燃え尽きる寸前じゃん。
ムービー減らして少しでも安くってのが
企業として正しい気が。

462 : :01/10/08 21:40 ID:4y/riIFY
>>460
海外のメディアのインタビューで現会長が
「PS2用FFの開発費は4000万j」と答えてたよ。

463 : :01/10/08 21:41 ID:FmTWEQlE
>>459
無理。

464 : :01/10/08 21:43 ID:Fj8sVTPU
>>463
無理なの?

465 :_:01/10/08 21:45 ID:Wu9WGL3.
>>459
FF10のシステム流用すれば可能かもね。

466 : :01/10/08 21:46 ID:Fj8sVTPU
FFXって開発費いくら?

467 : :01/10/08 21:47 ID:FD6y.gQ2
9でも42億はかかってるはず。

468 : :01/10/08 21:49 ID:Fj8sVTPU
ブホッ

469 :凸(`ー゚)fuck!:01/10/08 21:55 ID:S9DTFZOw
┌──────────┐
|     _       _   ぶ |
|    / _)=∩=∩=_)  ら |
|    | | ∧ ∧|    下.|
|    | | ( ゚Д゚)    が |
|    | | | |    .   り |
|    | | |,|      健 |
|●  | | ∫UU .   も 康 |
|    |_|__|_|   ら 器.|
| 2  \_   \   っ を |
| 点    ̄ ̄ ̄  た   |
└──────────┘

┌───────────┐
|     _       _     ぶ |
|    / _)=====_)       ら |
|    | |     ||       下 |
|    | |   Λ||Λ     が |
|    | |  ( /⌒ヽ    り  |
|    | |   | |   |    か |
|●  | | ∫ ∪亅 |  間 ..た |
|    | |    | | |  違 .を  |
|    | |    ∪∪ え.     |
|    |_|__|_|    る.     |
|1   \_   \.       |
|点     ̄ ̄ ̄       .|
└───────────┘

470 : :01/10/08 21:59 ID:sEssCj.E
>>462
開発費の40億じゃなくて、↑のほうで言われている集英社に払った40億のこと。
こんなこと公で誰も言ってないだろ。

471 : :01/10/08 22:01 ID:sEssCj.E
>>466 40億

472 : :01/10/08 22:04 ID:Fj8sVTPU
4000万ドル=4800億円前後?

473 : :01/10/08 22:05 ID:Fj8sVTPU
おっと48億(ワラ

474 : :01/10/09 02:27 ID:.G51tA2k
XBOXのネット環境がクローズドじゃなければ
XBOXでも出したんだろうなあ。

475 : :01/10/09 03:02 ID:K/99jNkk
FF10
http://ff.obi.ne.jp/ff10.htm
制作費/4千万ドル 製作期間/約2年 製作総人数/300人

FF9
http://ff.obi.ne.jp/ff9.htm
制作費/40億円

476 : :01/10/09 03:07 ID:K/99jNkk
スクウェア−−映画事業のリスクをどう見るか
http://www.zdnet.co.jp/zdii/0105/24/an_001.html
FFクラスの製品となると「開発費は30-40億円程度かかる」(財務担当の和田洋一取締役)。

477 : :01/10/09 04:47 ID:z20pO0hg
PS2発表時、騒いでたことのほとんどがコケた。
最後の砦、ネットゲーもこのザマ。
何にせよ、お先真っ暗ということで、皆よろしいか?

478 :_:01/10/09 04:52 ID:Rp9krC2c
FFファンだが
POLはコケると思う

479 : :01/10/09 04:54 ID:gzyRRR1c
FF11が面白ければそこそこいけると思うよ。単純すぎるかな?

480 : :01/10/09 06:34 ID:UnmEgBXk
POLがこけたら口はつぶれますか?

481 : ◆ai6zkD96 :01/10/09 06:35 ID:3ggMHWmo
>>480 潰れませんよ。貯金が8999京ありますから。なにせ失敗がありえない!!
    ぎゃvはhdvはは!!にんってんどうのゲーム豆腐とは大違い!

482 : :01/10/09 07:53 ID:DE95d2Fk
http://www.jpn.hp.com/biz/casebank/cases/square/index.html

483 : :01/10/09 08:01 ID:DE95d2Fk
こんな大掛かりなサーバ用意して・・・

484 : :01/10/09 08:04 ID:p.DaDlE.
POLこけてもわんだーすわんしりーずがあるからだいじょうび!

485 : :01/10/09 08:07 ID:DE95d2Fk
しかし、なにそろサーバ千台だぞ。
半端な規模じゃないよ  

486 : :01/10/09 08:07 ID:.l4GRFvs
映画の金でFF、4本作れるじゃん!
まぁ4本目を発売する頃にはいい加減飽きられてるだろうけどね。

487 : :01/10/09 10:11 ID:C9I4cK0o
じゃあ40億かけたサガシリーズとか。

488 : :01/10/09 13:43 ID:jUnNO1Fc
しかしFF11が面白いのに■が潰れたら最悪だな。

FF11がつまらないなら■が潰れようが
どうでもいいけどね。

489 : :01/10/09 13:45 ID:nsZ6i.D2
>>486
10本作っていまだに200万強売れてますが。

490 : :01/10/09 13:51 ID:Fglaj9gw
つうかFF以外のもの作れよマジで。

491 : :01/10/09 14:19 ID:jUnNO1Fc
>>490
FF以外まともに売れてないから仕方ないかも。

492 : :01/10/09 14:22 ID:r2lA7ie.
>>491
野球の50万は大ヒットだぞ。

493 : :01/10/09 14:23 ID:xm5ZsxtU
>>492
あれもコスト高で儲かって無い。

494 : :01/10/09 14:24 ID:nsZ6i.D2
バウンサーの30万もAC4並みのヒットだぞ。

495 : :01/10/09 14:28 ID:xm5ZsxtU
>>494
何を言っても赤字です。

496 : :01/10/09 14:29 ID:7gXYSEb6
リメイクFF1の40万も遊戯王DM5を超えるヒットだぞ。

497 : :01/10/09 14:36 ID:xm5ZsxtU
>>496
何を言っても赤字です。

498 : :01/10/09 14:36 ID:jUnNO1Fc
■って商売へただな…。

499 : :01/10/09 14:45 ID:nsZ6i.D2
キングダムハーツは40万は売れそうだぞ。

500 : :01/10/09 14:52 ID:PYeyHshE
>>499
売れません。断言。

501 :_:01/10/09 15:22 ID:jjgw.Mok
>>500
■のことだから40万くらいは強引に出荷しちゃうんじゃない?営業も
「大人気のディズニー、FFのキャラクターが共演。売れないワケないっすよ!」とか
のたまってそうだし。

502 : :01/10/09 15:25 ID:JkZR5k2k
>>501
小売りの発注がないのに出荷できるの?

503 : :01/10/09 15:28 ID:OUo20oXw
出来るよ営業の腕次第で

504 : :01/10/09 15:33 ID:SdMNoYuk
どうせ脅すんだろ?

505 : :01/10/09 15:34 ID:OUo20oXw
うん

506 :yhvh :01/10/09 15:37 ID:KWKvHUJk
http://www2.makani.to/akutoku/upload/dat/1002565502.jpg

ゲーム業界を救うものたち

507 : :01/10/09 18:01 ID:bVen7Jb2
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/0110/09/news11.html

SCEのおかげでスクウェアが倒産することはなくなったみたいだ。
SCEにこんなお金の余裕があったんだね。

508 : :01/10/09 18:38 ID:u3qqjdCI
>>507
今後の事考えて■はPS2にとって
必要という事でしょう。

509 : :01/10/09 18:40 ID:zsNoPfMY
POLもSCEの全面バックアップで
■、エニクス、ナムコ万々歳!

510 : :01/10/09 18:41 ID:nhsmqM8c
http://www.gc-inside.com/cgi/board/cf.cgi
ここで相談

511 : :01/10/09 18:46 ID:KRqLdRcU
ソニーも少しは脳みそつかえや。
自分とこの株が9ヶ月で3分の1に落ちたってのに。
SCEしっぽ切りか?

512 :ナッパ ◆SONYpty. :01/10/09 18:47 ID:f6NnfDr.
プレイオンラインの成功する要素ってなに?

513 : :01/10/09 18:49 ID:34TZZ9k2
HDDの値下げ、または低容量のHDDの発売。

514 : :01/10/09 18:52 ID:5Wal5xT.
>>511
SCEを嫌っているソニー社員は多いみたい。
ソニーに就職したOBが就職活動のアドバイスで
「ソニーに就職したければPS2のことは絶対
言わない方がいい」と言っていたよ。

515 : :01/10/09 18:53 ID:lCH7gl06
利用料金をフリーに
高速回線の常時接続の無料提供
まったく延滞のないサーバ
チート不可能化システム
機器の格安レンタル製

516 :なんで:01/10/09 18:54 ID:JJHLe7Do
きらわれているの?

517 : :01/10/09 18:54 ID:KRqLdRcU
>>513
HDDは20ギガ以下にしても値段変わらない。

518 : :01/10/09 18:54 ID:rbyTunvY
FF11の成功する鍵がXBOX参入だっただけに、
SCEへ増資要請によってかなり厳しくなった。
マイクロソフトに要請していたらBIGニュースだったのにな。
30万人で収支がトントンだから先行きは暗いと見ておいたほうが良いね。

519 : :01/10/09 18:54 ID:Nj8yPKO.
内臓の本体を値段据置で出すなら売れると思うが
外付けじゃ5000円でも普及しないと思うな

520 : :01/10/09 18:56 ID:5Wal5xT.
HDDの容量を減らしても大して原価が
変わらないと聞くんだけどどうなんだろう。

誰か詳しい人いないかな?

521 : :01/10/09 18:56 ID:/RAUMgMk
FF11をプレイするにはPS2と3万円が
必要なんだよな・・・30万人は無理だろう

522 :>512:01/10/09 18:57 ID:djSMgDh2
Xとの提携(本体にHDDついてるから)
もしくはHDDは事故調達であのガワだけを
3000円くらいで販売する。

523 :ナッパ:01/10/09 18:57 ID:f6NnfDr.
>>515

慈善事業じゃねえぞ
それにスクウェアさんの技術力じゃあ無理だろ
SCEとNTTにおんぶにだっこで最強

ゲームとして詰まんなかったらほんとにやばいねぇ

524 : :01/10/09 18:58 ID:lCH7gl06
>>520
最も多く生産しているものが、最も安くなるから

525 : :01/10/09 18:59 ID:5Wal5xT.
XBOXはネット環境がクローズドだから
今度はPS2で出せなくなるよ。

526 :522補足:01/10/09 18:59 ID:djSMgDh2
でもそうすると、データ改ざんとかが自由にできて
不正が横行するというリスクが生じてしまう。

527 : :01/10/09 19:00 ID:KRqLdRcU
>>515
スクウェアの利益出すとこないじゃん。

>>519
そんくらいやらなきゃいけないだろうけど、
先に買った人間をまた見捨てることになるなぁ

528 :でもさ:01/10/09 19:01 ID:djSMgDh2
FF11発売直前はマスコミとか利用してそうとうな宣伝するんだろうね。
アナウンサーとかリポーターにプレイさせて「わあ、すごい」
なんてやらせてさ。

529 :ナッパ:01/10/09 19:02 ID:f6NnfDr.
>>528

昔はそれでよかったけど今は2ch見たりするじゃん
時代は変わったんだよ
純粋じゃないなぁ みんなずるがしこい
SM野郎もう少し頭を使えよ

530 : :01/10/09 19:03 ID:3E7aslfM
値下げがユーザーを見捨てる行為というのは違うでしょ。
先に買う奴は覚悟してるだろうし。

531 :とにかく:01/10/09 19:07 ID:djSMgDh2
俺はガワだけ発売してくれれば文句は言わない。
眠っているHDDが結構あるから。

大体2万は高いぜ。どうせ回転数のオソイ40GHDD
ならば1万円以下だろ。イーサネットだってチップは1000円
以下なんだから、原価でも15000円になる

532 : :01/10/09 19:08 ID:5Wal5xT.
>>515
その中で実現できそうなのはモデムレンタルぐらい?
さすがにHDDのレンタルはできないなぁ。

UOって日本ではどのくらい売れているんだろう。
もしFF11が面白ければUOぐらいは売れるんじゃないかな?
UOを快適に遊ぶのもかなりお金必要だった。

533 : :01/10/09 19:11 ID:KRqLdRcU
>>520
1プラッター20ギガだから10ギガでも材料が同じ。

534 : ◆Aikw3jFo :01/10/09 19:12 ID:X9VyPUeE
PS2,HDD,FF11,などなどすべてレンタル化

535 :_:01/10/09 19:19 ID:jjgw.Mok
>>534
そういう商売方法をやっててアメリカのIT関連ビジネスは行き詰まったんだよね。
本体は超低価格、でも毎月会費やらなんやらが必要なビジネスモデルは
ことごとく失敗している。

536 : :01/10/09 19:19 ID:PucIKW1.
PS2とFF11をレンタルにしてどうする

537 :どう?:01/10/09 19:29 ID:iDoc1vTI
外付けで、
HDDは$50、
イーサのチップが$3、
ケーブル&I/Oで$7、
ケースが意外と高くて$15、
パッケージングに$5、
これで$80、1万円掛かっていないなあ。

538 : :01/10/09 19:37 ID:2yvdt.Zk
エニ様はクロスゲートとディプスファンタジアをPS2でPOL対応で出しそうだな。

539 : :01/10/09 19:42 ID:dhSS48TE
>>538
エニックスの評判が悪くなるだけのような…。
XGなんてまだ2ヶ月なのにどんどん客が減ってるよ。
XGスレ見てみれば分かるよ。寂れているのが…。

540 : :01/10/09 19:43 ID:/RAUMgMk
XG、見た目は一世代前だし、ゲーム内容も…
あんなの出されても困るぞ…

541 : :01/10/09 19:44 ID:h4XWFHJM
XGって実験作じゃないの?

542 : :01/10/09 19:46 ID:/RAUMgMk
だから出されたら困るんだよ
ディプスはマシなのか? 見た目は少しだけマシになってるが…

543 : :01/10/09 19:48 ID:dhSS48TE
>>541
XGはストーンエイジというクソゲー
の続編みたいなもの。

ディプスファンタジアとは開発会社も別だから
実験作にもならないはず。

544 : :01/10/09 21:13 ID:fk1oOxGU
http://www.asahi.com/business/update/1009/012.html

>先行投資の負担が大きいインターネット対応の「オンラインゲーム」も縮小する

だそうだが、どうなるんかねえ。

545 :エニ信:01/10/09 21:16 ID:2yvdt.Zk
383 :エニ信 :01/10/09 20:56 ID:2yvdt.Zk
クロゲはクソなのか?
じゃあDFだけでもいいや。
それともコンシューマー向けに改良、リメイクして出すとか。

こめん、スレ間違えた、、、、、

546 : :01/10/09 21:17 ID:atvAOPFw
FF11だけでPOL終了とか?

547 : :01/10/09 21:22 ID:t/vzYkfw
FF11がうまくいけば拡張パックも1年ごとに
出るみたいだし。POLはFF11だけでいいかも。

548 : :01/10/09 21:23 ID:atvAOPFw
じゃあ月接続料を安くしてくれ

549 : :01/10/09 21:24 ID:lVdF1SaM
まぁFF11こければFF11だけだろうし
仮にある程度うまくいきゃ他社からも出すかもね。

550 :_:01/10/09 21:44 ID:jjgw.Mok
POL事業縮小で・・
POL事業から離脱企業続出>マズー

当面FF11のみサポート>それにしちゃ会費高い>解約続出>マズー

FFのみなので会費低価格化>予想収入より大幅減>マズー

どっちにしてもろくなことになりそうにないナ。

551 :βモニターテスト当たった:01/10/09 21:46 ID:OXxGvGdY
ってさっきメールきたんだけど、何気に嬉しかったりする。
11日に機材が到着するみたい。
 年内にFF11出来るのかなー。楽しみ♪

552 : :01/10/09 21:46 ID:AZ1Cr1xE
今回の件について、ナムコとエニックスがどう思ってるのか問いつめたい。
小一時間ほど。

553 : :01/10/09 21:47 ID:zYWcbTJU
>>550
POL大失敗>SCEがまた金出してくれる>ウマー

554 : :01/10/09 21:50 ID:uwW.1ufQ
>>552
別に気にしてないと思うが
倒産されるよりはマシだろうしな

555 : :01/10/09 21:57 ID:K/99jNkk
スクウェア、プレイオンラインの為にネットサーバー導入
http://www.coremagazine.com/news/5016.php3
ヒューレットパッカード社のネットサーバーというのを導入したそうで、
これにより常時30万人を安心してプレイオンラインに繋げられるようになるとか。

556 : :01/10/09 22:00 ID:AZ1Cr1xE
>>555
>>306に詳細が載ってる

557 : :01/10/09 23:04 ID:6W4M1fBQ
パソコンでFF11をやるためにはこいつを買わなきゃならんのか...

http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=055005&MakerCD=15&Product=SPECTRA%20X20%20%28AGP%2064MB%29

558 :  :01/10/09 23:22 ID:b2mar2gg
ソニーにとってPOLはありがたくない存在なんじゃない。
こんなの普及したら商売上がったりジャン。

559 :_:01/10/09 23:28 ID:jjgw.Mok
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20011009/square.htm
>スクウェアのオンライン指向が一段と強化されると思われる。

なんかアサーヒ.comとは180度違うことが書いてある。こっちのレポートは
妄想なのかの。

560 : :01/10/10 00:24 ID:lDemKZWQ
>>514 さん
ソニーとSCEって仲悪いんですか?
変な質問ですがソニーとSCEについてもっと詳しく教えて下さい。

561 :514:01/10/10 00:38 ID:BpOtsm4c
仲が悪いというよりソニーの方がSCEを一方的に
見下しているという感じかな?

あくまで就職活動の話の中の一つとして
でた話なので、あまり詳しいことまで
聞けませんでした。

ですのでPS2が売れるのをあまりよく思ってない人が
ソニー社員の中にもいるという程度に思っていた方が
いいかもしれません。

562 : :01/10/10 00:41 ID:SQiHOL.U
>>560
PS2に、強引にDVD機能を付けさせたのは有名な話。
SCEはゲーム機に特化したかったらしいよ…

563 :zzaj:01/10/10 00:44 ID:bkidc.yg
>559
Game Watchの記事のいい加減さは先のスペースワールドで証明済み。
各サイトの記事を読み比べれば分かるよ。

564 :名無しさん:01/10/10 00:54 ID:PBqaQAzU
>>561
>>562
と言うかソニーはそれぞれの部門で仲悪いよ。
数年前SCEがとんでもない稼ぎをたたき出したので、
それまで放置(余分な金出さず人出さず)だったのが、
急に色々言い出した。

565 :凸(`ー゚)fuck!:01/10/10 01:17 ID:TLRrWMXM
ゲームってのは元々ボタンを押して反応を楽しむ
為の娯楽だった。
これこそがゲームだけが持つ他の娯楽には無い
最大の武器だった。
しょせんゲームにおけるストーリーだの音楽だの
グラフィックだのはその補強要素でしかない。
そりゃ、ストーリーにしろグラフィックにしろ完成度
が高いに越したことは無いが、ゲームの特性を殺
してしまうようでは本末転倒だ。
ボタンを押すのが楽しくないゲームなんてゲーム
じゃ無い!

566 :>565:01/10/10 01:33 ID:pDAlcFJ6
誰の受け売りだ?(プ

いまさら自分が悟ったかのようなセリフ吐いてんじゃねーよ。
見てるこっちが恥ずかしくなるよ。

567 :モニターやってみた:01/10/10 15:35 ID:mV1fwTgQ
セキュリティーの問題とかいって
すぐにオフラインできないから(オフラインできるページにいかないとできない)
無駄に接続時間かかるし
テトラマスターはバウンサーまでとはいかないが近いぐらいロード時間がかかる。
チャットにも人いない(ここの方が断然面白い)
常時接続にしとかないと気楽にできない
自分は電話代コミの奴でやってるから、あかんわ
POL終了

568 : :01/10/10 16:22 ID:LILzzGIY
>>567
結論早過ぎでしゅ。

569 : :01/10/10 16:24 ID:S0ZZs8m.
>>567
常設にしろよ。

570 : :01/10/10 16:29 ID:FWwKBhDQ
ネットゲーって普通常設でやるもんじゃないか?
君は猛者やな。

571 : :01/10/10 16:29 ID:tf8.T5Xc
POLのサーバーはヒューレット・パッカード製!
サーバ技術の詳細も公開
http://www.dengekionline.com/news/200110/09/n20011009polhp.html

572 : :01/10/10 16:33 ID:btAFeGdY
PS2がDVDの普及に一役買ったのは事実だね。
あれでずいぶん状況が変わった。

573 :あひゃ ◆HuEAhyas :01/10/10 16:43 ID:ff8J363U
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
  

574 :あひゃ ◆HuEAhyas :01/10/10 16:43 ID:ff8J363U
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
   

575 :あひゃ ◆HuEAhyas :01/10/10 16:43 ID:ff8J363U
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    

576 :あひゃ ◆HuEAhyas :01/10/10 16:43 ID:ff8J363U
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
     

577 :あひゃ ◆HuEAhyas :01/10/10 16:44 ID:ff8J363U
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
      

578 : :01/10/10 17:44 ID:IMw1zD6E
>>573-577
ID:ff8おめでとう。
嬉しいのは分かるが荒らすなよ。

モニター当選者は規約に反しない範囲で構わんのでレビュー頼むね。

579 :  :01/10/10 17:49 ID:.TcczHSg
あひゃ。死ねよ。

580 :人参:01/10/10 17:55 ID:N826MzxU
出川の皆さんで(ここにいる人全員が出川でないことは明らかだがそれは言葉のあや)
あひゃを潰して下さい。正直こんな奴が俺と同位というのは嫌です。

581 : :01/10/10 17:55 ID:Y0iU0xwE
おいっあひゃ このスレ重いぞ!!

582 :  :01/10/10 17:57 ID:y9XyDUk6
>>あひゃ
そろそろこいつウザくなってきたな。
マジでどこか行ってくれ。

583 : :01/10/10 17:59 ID:0codeiFw
ここまで酷いとマジで逮捕もあるかもね。
HPまで作ってるし所在突き止めるのは割りと簡単かと思われ。

584 :_:01/10/10 18:41 ID:PqmDYaa6
1ch.tv関連で荒らした奴が告訴とかされれば
けっこうな抑止力にはなってくれそうなんだが。

585 :ぷち ◆PS2x4Ia. :01/10/10 19:11 ID:cmjg6dU2
あひゃ、この前普通に喋ってたな(笑)

586 :ぷち ◆PS2x4Ia. :01/10/10 19:14 ID:cmjg6dU2
あひゃのHP教えてくれ583

587 : :01/10/10 19:54 ID:vUF4YMzQ
>>586
http://green.jbbs.net/study/592/Messiel.html

588 : :01/10/10 21:44 ID:C.6uDvIQ
ジャンプに当たったモニターなのでHDD・モデム
ついてきて、モニター終了後差し上げますって書いてあったけど
途中でやめてもそのまま貰えるのかな?

589 : :01/10/11 05:22 ID:YcTH3Z4s
http://www.dengekionline.com/news/200110/11/n20011011square.html
――プレイオンラインに関して、事業計画の見直し等を考えていますか?
「以前ミレニアムイベントのときに発表した内容からは、ビジネス的な面での見直しも必要と考えています。
当時はオンラインで体験できるすべてのことがプレイオンラインに入っている、という説明をしましたが、
サービス開始当初は『FFXI』を核としたサービスを展開していくことになるでしょう。
この点に関しては規模縮小というイメージが強いかもしれませんが、そうではないとご理解ください」
――コンテンツ内容の縮小ではないということでしょうか?
「はい、コンテンツではなくビジネス的な側面からの見直しです。
例えば以前は加入者30万人を損益分岐点として考えていましたが、いまはもっと下げて、
10数万人の加入で利益の出る構造を目指しています」

590 :_:01/10/11 05:27 ID:FOPZtOro
10数万人もオンライン環境を揃えるとは思えない

591 : :01/10/11 05:33 ID:P3xFX4Pg
>>590
それくらいならなんとか…ならんか…。
まあでもいい線行くんじゃない?それでペイできるなら。

592 :預言者:01/10/11 05:34 ID:jc/b0dCo
2年目から静かにフェードアウト

593 : :01/10/11 05:34 ID:K9bLwS9A
ISDNやADSL導入済みならモデムいらない
つーか今時アナログ回線でネットやってる奴って少数派じゃ無いの?
キーボードやマウスも流用できるし、HDDだけ値下げで売ればOK

594 : :01/10/11 05:35 ID:P3xFX4Pg
えーと
コンテンツが同じで損益分岐点を下げると言うことは
一月あたりの課金を三倍にしたいってことかね

595 :_:01/10/11 05:37 ID:FOPZtOro
ソフト+HDD+ブロードバンドアダプタ
のセットが発売されるかな

596 : :01/10/11 05:41 ID:US44CvbI
コンテンツがFFに絞られるならば、いよいよ1,200円という課金に問題が出てくるな。
一体いくらに設定するつもりだろう。

597 : :01/10/11 08:28 ID:/bkHR3xM
>>593
いけぷりみたいなこと言うなお前。
まだまだアナログ回線でやってる人の方が遙かに主流。
ブロードバンドはまだネット人工の1割程度しかいない。
東京でもフレッツISDN入れない奴だっているんだぞ。

598 : :01/10/11 13:22 ID:23HLLOhY
>>595
HDDとブロードバンドアダプタはくっついてる。

599 : :01/10/11 15:47 ID:2ulT/6cU
>>596
月1200円って普通だと思うが…。
というかこれ以上値段下げて採算がとれるとは
思えないんだけど…。

600 :名無しさん:01/10/11 15:51 ID:/1UoiBxc
1200じゃボロ儲けだよ。
業界紙読め。

601 :つまらん:01/10/11 15:56 ID:3StLwSBw
そうだ!モニター解約しよう。

602 : :01/10/11 15:57 ID:3T8lviwI
>>600
PSOの30日400円で「僅かに」儲けが出るくらいだしねぇ。

603 : :01/10/11 15:58 ID:cdFraJSo
>>601
今解約したらFF11先行プレー出来なくなるぞ。
なんのために応募したんだYO

604 : :01/10/11 16:00 ID:2ulT/6cU
>>600
UOも月1200円くらいだけど
これだときついとか開発者が言っていたけど…。

POLってひょっとしたら管理とかいい加減?

605 : :01/10/11 16:01 ID:cdFraJSo
UOは2000円って聞いたけど、違うの?

606 : :01/10/11 16:01 ID:QZrD0p8o
FF11ってdiabloタイプ?UOタイプ?

607 : :01/10/11 16:03 ID:17bTJbHo
EQっぽい。スマソ画面の感じの話ね。

608 : :01/10/11 16:04 ID:7993rXnI
UOは月2OOO千円くらいだよ。
それにくらべたら、POLは安いよ。

609 : :01/10/11 16:05 ID:P3xFX4Pg
>>608
君はどこでゲームタイム買ってるんだ?
その店にボられてるぞ

610 : :01/10/11 16:05 ID:FIahA8ig
え、UOも月1200円ぐらいじゃなかったっけ?

611 : :01/10/11 16:05 ID:2ulT/6cU
>>606
UOタイプのはず。UOタイプだと月1000が当たり前
diabloタイプだと無料が当たり前
PSOはdiabloタイプだからボッタクリ。
PSOは管理がいい加減だったし…。

612 : :01/10/11 16:07 ID:P3xFX4Pg
>>611
PSOって自前でサーバー建てられるのか?

613 : :01/10/11 16:09 ID:2ulT/6cU
>>612
PSO1はアメリカでは無料だった。
日本人は舐められてます。

614 : :01/10/11 16:10 ID:YcTH3Z4s
コンシューマとしては高いってことじゃねぇの。

615 : :01/10/11 16:11 ID:P3xFX4Pg
それとこれとは話が違うような。

サーバー保守が必要なものはどうしても維持費分課金することになるよ

616 : :01/10/11 16:11 ID:FIahA8ig
>>614
じゃあPSOはどうなるんだ?

617 : :01/10/11 16:14 ID:pxn2lJEE
マイクロソフト:スクウェアとFFのXbox向け供給で交渉継続

東京 10月11日(ブルームバーグ):米マイクロソフトが同社の家庭用ゲーム 機「Xbox」向
けゲームソフト開発を依頼するためスクウェアと交渉を続けてい ることをマイクロソフト日本法
人の大浦博久常務が11日、ブルームバーグ・ニュ ースに対して明らかにした。

「Xboxの機能を生かして、人々が求めるソフトタイトルを提供したい」 (同氏)としており、
スクウェアのドル箱ソフト「ファイナルファンタジー(FF)」 シリーズの新作開発を依頼して
いるようだ。XboxはHDD(ハードディスク装 置)を内蔵しており、マルチチャンネルの音
声処理による臨場感あふれる音響効果 などが特徴という。

Xboxは11月15日に米国で発売するのを皮切りに日本と欧州で順次発売 する。米国価格は1
台299ドル。2002年6月30日までに世界で450万−600万台 の出荷を目指している。メキシ
コとハンガリーで生産している。

当初は年内の日本発売を予定していたが、来年の2月22日に延期している。 「日米同時発売は
リスクが大きいため」(同氏)としており、米国である程度普及 させ、日本のソフトメーカー
などの支援体制を取り付けたい考えだ。「パソコンを 知らない人までも買いに走った基本ソフ
トのウィンドウズ95のように、米国で先 行発売して盛り上げた後に日本で発売したい」(同氏
)という。

日本での発売価格は決定しているが、競合するソニー・コンピュータエンタテ インメント(SC
E)の家庭用ゲーム機「プレイステーション2」の動向などで変 更する可能性があるため、今月
12日から3日間の日程で千葉・幕張で開催される 東京ゲームショウで公表はしない。

Xboxを利用したネットワーク・ゲーム事業でNTTグループと提携してい るが、事業開始は
来年8月前後を予定している。既存の電話回線で高速通信ができ るADSL(非対称デジタル加
入者線)モデム(変復調器)をNTT−MEが提供 する。

618 : :01/10/11 16:15 ID:P3xFX4Pg
ふつう「売るものは同じですけど従来30万人に買っていただかなくては
黒字にならなかったところを10万人でペイできるようにしました」と言えば
ああ、値段を3倍にするんだ、と読めるよな。今回の場合元々イニシャルで
相当金がかかるから、課金が増えるようにしか見えない。

サーバー管理をIIJじゃなくてバイトにやらせるとか、経費削減の方法は
いくらでもありそうだから、そっちで削ってくれるならいいが。
(その分管理はずさんになるが)

619 : :01/10/11 16:16 ID:hdkbhxPU
>>617
MS必死だな、マジでそう思った

620 : :01/10/11 16:25 ID:KLIu.QeU
ひょっとしたらX箱でもFF11が出来る可能性が
あるのかな?MSはネット環境をクローズドにするのは
やめたのだろうか?

621 : :01/10/11 16:26 ID:84k0f0Vw
■はGCやxboxへの参入はないって言ってるよ。

622 : :01/10/11 16:27 ID:hdkbhxPU
>>620
それはないよ、電撃王でそう答えてる
純粋な新作(12)とかの依頼だと思うけどね

しかし、スクウェアはGCとXBOXで出す予定は
ないと明言してしまってるから・・・

623 : :01/10/11 16:34 ID:Ht8EFbuU
開発費全額MS負担くらいしないと
参入はしないだろな。

624 : :01/10/11 16:39 ID:WxS1Asuw
>>623
それでも駄目だろ

625 : :01/10/11 16:42 ID:sfOJ.RJ6
SCEの子会社が他でソフト出すわけないだろ。

626 ::01/10/11 16:45 ID:n5l4LHKw
>>625
出資率が20%を越えないと、子会社とは言わない。

627 : :01/10/11 16:46 ID:84k0f0Vw
>>626
まー、厳密に言えばそうだけど、実質子会社にしたも同然。

628 : :01/10/11 16:57 ID:KvoVXvZI
筆頭株主の半分も株持ってないのに子会社て。

629 : :01/10/11 17:06 ID:bZCAmAeo
つーかこのままだと来期分の開発費が底を突くらしい。
SCEの出資分は映画の赤字をチャラにするだけで
POLの先行投資分(サーバなど)が相当きいてるようだ。
PS、PS2の普及に貢献した■にSCEは嫌でも
助けないといけなかったらしい。このままだと
ソニンとSCEの重荷になるらしいい。(日径より)

630 : :01/10/11 17:30 ID:KLIu.QeU
>>629
なんか子会社になったほうが良さそうだな…。

631 :つーか:01/10/11 17:40 ID:7Nghnq3k
PSOとFFXIの料金を比べちゃだめでしょ。
ネットゲーのための設備体系がぜんぜん違うんだから。

SCEのスクウェアに対する出資は同考えても囲い込みだろ。
何らかの密約があるに違いないだろ。

でもそれだったら、MSが先に出資しちゃえばよかったのにね。
200億くらい屁でもないだろ。

ちなみにUOの1サーバーはP2-400のXEONを3台並列にして
2000人が同時プレイできるようにしているそうだ。

632 : :01/10/11 18:47 ID:A5cqj4/k
>>620
XBOXのクローズドなネットワークって方針は変えないと思う(これには非常に不満だが)
もし仮にFF11がXでも出るなら、Xのユーザーのみのサーバーでやるとかそういう事になるのでは?
相当普及しないとないとは思うけどね。

633 : :01/10/11 19:01 ID:P65evyoU
PlayOnlineって具体的に何するの?

634 : :01/10/11 19:06 ID:FIahA8ig
>>633
今のところFF11がメインだと思う。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)