5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネバーランドカンパニーは何処へ行くのか・・・

1 ::-):01/09/27 23:25 ID:WD8DVOfQ
エストポリス伝記、6年ぶりの続編の発売の矢先、
タイトー開発によるエストポリス伝記の発表により
次作と思われていたエストポリス伝記Vの開発が危ういような。
そんなネバーランドカンパニーを応援しその行方を探っていくスレ。

これまでの経緯、説明などは>>2-10

2 ::-):01/09/27 23:26 ID:WD8DVOfQ
下請け開発企業であり、数々の名作を生みだしてきたネバーランドカンパニー。
納期は遅いが、しっかりとしたゲームを作るその姿勢は素晴らしい。
一言で言えば、良いゲームだけど売れないを地で行く会社。
知られている制作ソフトは
SFC
・エストポリス伝記T、U
・ハットトリックヒーロー2
・エナジーブレイカー
・カオスシード〜風水回廊記〜
セガサターン
・仙窟活龍大戦カオスシード
ドリームキャスト
・ロードス島戦記 邪神降臨
発売中止ゲームは
・エストポリス伝記V
・汽船海賊(スチーム・パイレーツ)
詳しくは、
http://www.n-land.co.jp/data/nlc.htm

3 ::-):01/09/27 23:26 ID:WD8DVOfQ
あらすじ、これまでの経緯(推測が主)
日本テレネットの開発チーム、ウルフチームから開発者数人で独立。
タイトーに出資してもらいネバーランドカンパニーが誕生。
エストポリス伝記、カオスシード、エナジーブレイカーなどを開発。
この後、タイトーの営業や宣伝の拙さに耐えかねたネバーランドカンパニーは
日本フレックスから開発費をもらい、エストポリス伝記Vを開発することになったが、
日本フレックスが倒産、発売は無限延期となった。

4 ::-):01/09/27 23:27 ID:WD8DVOfQ
しかし、海外でのエストポリス伝記(米題「LUFIA」)の評価は高いらしく、
ナツメが開発費を持つことでGBC版のエストポリス伝記が開発され、発売された。
GBC故に傑作、名作だとは思わないが、丁寧な良作。ネバーらしいゲームでファンには概ね好評だった。
だが、日本での発売は版権を持つタイトーであり、いつもの事ながら金をかけない、へぼい営業であまり売れていない。
その発売一週間後。
タイトーが開発するGBA版エストポリス伝記外伝が発売されるという情報が出回る。
元々、タイトーとは仲が良くないネバーランドカンパニーは
タイトーが版権を持つ「エストポリス伝記」の開発には携われないのではないか?
ネバー開発ではないエストポリス伝記は欲しくない等とファンの声は虚ろに響き渡る。
参考リンク
http://www.firstmagic.org/est/gba.html

5 : :01/09/27 23:27 ID:A0tGzcT2
エナジーブレイカーはマジで名作だと思う。

6 ::-):01/09/27 23:27 ID:WD8DVOfQ
関連リンク
ネバーランドカンパニー
http://www.n-land.co.jp/
タイトー
http://www.taito.co.jp/
ナツメ
http://www.natsume-game.com/
ESP
http://www.esp-web.co.jp/
Lufia3 Fan Page
http://www.rpgdl.org/est3/
関連スレ
ネバーランドカンパニーってどうよ?
http://mentai.2ch.net/ghard/kako/965/965466809.html
ネバー総合スレ(エスト、カオス、エナジー等)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=retro&key=998281422
「おお、友よ!」ロードス島戦記〜邪神降臨〜
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gameover&key=988240535

7 :( ・∀・)さん :01/09/27 23:27 ID:jNQqJ//c
汽船海賊はSSだったけど
どんなゲームだっけ?

8 : :01/09/27 23:27 ID:TN4i0FAw
グランディアとか手伝ってたよね?
最新作(X)は知らないけど

9 : :01/09/27 23:28 ID:DAbH3oBw
もうみんな忘却の彼方だろ

10 :RV ◆YjtUz8MU :01/09/27 23:28 ID:yEK/k2lY
今だ!9か10ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂( ̄ー ̄⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
   ニヤリ ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

11 : :01/09/27 23:38 ID:3h0tjtOc
さて、偽エストポリス伝記であるGBAはどうなる

12 :   :01/09/27 23:40 ID:KIkdKD2U
GCでエスト3か・・・
開発はネバーじゃないんだよね
こういうメーカーが報われる業界になってもらいたい

13 : :01/09/28 00:04 ID:kWrkBF.o
あらかたの議論は前スレで終わっているんだよね。
皆無気力になって終了したけど(藁

このスレ続くのか?

14 : :01/09/28 01:16 ID:42s365pY
終了

15 : :01/09/28 03:59 ID:.Fq1WKWA
再開

16 :ヽ(´ー`)ノ さん:01/09/28 11:08 ID:AhSxhPk6
>>12
GCで「エスト3」が出るっていうのは確かなの?
情報探したけど見つからない・・・

17 :   :01/09/28 11:15 ID:ErgK1ico
>>16
http://www.firstmagic.org/est/gba.html
情報通からの情報だそうで・・・

18 :( ´∀`)さん :01/09/28 11:19 ID:7G6JWbKE
GCでエスト3ってのは、初耳ですね・・・
ESP参加企業なんで
神機世界エヴォリューション
あたりを手伝ったという話は聞きました。
グランディアは知らないけど、手伝ってても不思議じゃないですね。

このスレの元スレは
★エストポリス伝記新シリーズ発売決定★
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=poke&key=993310468
です。

19 :_:01/09/28 11:22 ID:7G6JWbKE
>>17
情報通氏が正しいとすれば・・・
悲しいっすね・・・

20 :     :01/09/28 11:25 ID:ErgK1ico
ネバーなぁ
任天もこういうところサポートしてくれよん
セカンドにでもしてさ。
質より納期優先のタイトー逝ってよし!!

21 :16:01/09/28 12:46 ID:AhSxhPk6
>>17
サンクス!
正式発表を待つしかないな。
間違いであってほしい・・・

22 :ハァハァ:01/09/28 14:10 ID:mbPbRz5.
日本テレネットの頃は何てゲームを作ってたんですか?

23 : :01/09/28 14:29 ID:1JsNUjnE
>>22
ウルフチームの作品としては
FINALZONE
ヴァリス
ヴァリスII(協力のみ)
FZ戦記AXIZ

ミッドガルツ
アークスシリーズ
グラナダ(新人持ちこみ)
ソル・フィース(グラナダの人の2作目)
テイルズ・オブ・ファンタジア
緋王伝シリーズ
名前忘れたスペハリもどき(PC-88VA専用)
名前忘れた俯瞰画面の戦術シミュレーションアーネストエバンス
ガイアレス

ウルフ以外の日本テレネット物も混ざっているような気がしてきた。
アメリカントラック
アルバトロス
サジリ
エグザイルシリーズ
アンドロギュヌス
プロ野球FAN
女神転生
…あたりは非ウルフの日本テレネット作品

24 : :01/09/28 14:34 ID:23rRlcZ2
>>20
納期を守れない外注と組むと莫大な損害が出ます。
発売延期後再受注で本数減、当然宣伝費もムダになります。
何度も繰り返せばタイトーじゃなくても契約切ると思うよ。
現在有力なスポンサーがついていないのがネバーの信用度を
よくあらわしていると思う。

25 :23:01/09/28 14:37 ID:1JsNUjnE
ちなみに、元ウルフ組みは、ネバーランド以外にも
ネクステック(グラナダの人、ガウ・エンターテイメントって名前
の頃もあった)
GLODIA(池亀氏)
tri-Ace(テイルズ・オブ・ファンタジアのチームが独立)
がある。他にもあるかもしれんが知らん。

26 : :01/09/28 14:39 ID:12Dc4lBU
>名前忘れたスペハリもどき(PC-88VA専用)
森羅万象

27 :23:01/09/28 14:42 ID:1JsNUjnE
>>26
おー、それそれ(藁

28 : :01/09/28 18:08 ID:vjykBIG2
終了

29 :20:01/09/28 23:24 ID:ErgK1ico
>>24
スポンサーにとってはそうだが、
いちユーザーとしては、ゲームの出来が悪くなって信用度落ちる方が問題。
それに納期優先は結局自分らの首締めてるだけだしね。
その場しのぎで、ユーザーから信用失うだけだよ。

任天の自身納期守らんし、いいかなぁと思ったんだけどね(笑
ポケモンなんか良い例だよ
ハル研も64じゃ納期なんて守ってなかったし。

30 : :01/09/28 23:25 ID:zVgwk27A
任天堂に納期ってあったんだ(w

31 : :01/09/28 23:29 ID:O8W8uDHQ
>>29
納期どころかマザー3なんてデカいタイトルを発売まで漕ぎ着けなかったね。

32 : :01/09/29 00:29 ID:pX/jcmDo
それと比べればマシじゃん なんて言うつもりはないけど、
割と善戦してると思うぞネバー。

33 : :01/09/29 06:26 ID:Ixg1Nb.A
あげるよん。

34 : :01/09/29 10:28 ID:WnrEV/MU
任天堂はテレビコマーシャルをやりまくるから、
ある程度売れるよね。
セカンドは開発費以外に販売数に比例したロイヤリティも
もらえるだろうから、セカンドにとっておいしいかも。

35 : :01/09/29 15:00 ID:oEO5IJqQ
>>31
そこが任天堂らしいのでは?
まぁ開発頓挫も褒められたもんではないけどね。

36 : :01/09/30 03:40 ID:/jOFSunE
つーか、任天堂って普通のRPGは好きではないみたいだし。
それにネバーにはソフトが売れたという実績もないんだし
取りこんでもらうには辛いと思うよ。

37 ::-):01/09/30 04:39 ID:mK8y9LsE
>>35
64時代は発表されているだけでも10本近く開発頓挫してるからな。
どのぐらいの予算をかけていたのかは不明だが、莫大な金額が無駄になっていると思う。
その金の10分の1でもいいからサードパーティのサポートにまわして欲しいものだ。

38 : :01/10/01 20:30 ID:HUWPhnho
age

39 :_:01/10/01 20:51 ID:cDIh4yQw
>>37
其の金で、下エームアーツでもセカンドにしてくれた方がよかったのにねえ。。
キャメロットのrpGよりは、数倍ましなものが出来るとおもうので。。

40 : :01/10/01 21:15 ID:lItZ6khA
DCのロードス島戦記のゲームシステムで謎の村雨城の続編を
作ってほしい。

41 :    :01/10/01 21:19 ID:Aw/fUES.
>>40
処理落ちなしなら歓迎!!!
でもロードスは名作だったな。

42 ::-):01/10/01 23:17 ID:KCP4JdFk
>>41
小説のディープなファンには評判悪いが。
たしかに、ゲームはおもしろいと思う。

むしろ、ロードスにしない方が売れたんじゃないかと思った。

43 : :01/10/02 00:03 ID:9lR7uUy.
>>42
それは案外あるかも。
俺はネバーのファンだけど、ロードスは「ロードスだから」買ってない。
どうも原作モノに対するネガティブなイメージを払拭できなくて・・・

44 : :01/10/02 02:03 ID:sJyBxZQU
DC版シレンマンセー!

45 :_:01/10/02 02:16 ID:vT6VNVeQ
>>44
そんな話もありましたな

46 :_:01/10/02 02:59 ID:Lg0lmuK6
シレンが
ネバーなら
買うよ

47 : :01/10/02 03:42 ID:mUOqXn3M
何で今ごろDCで…って思ったけど、開発がネバーランドと聞いて納得。

48 :45:01/10/02 04:03 ID:2M0U13w.
まさか本当だったとは。
でも本当にネバーなんでしょうか。
本当だったとしても、シレンは完成されているゲームなので、
ネバーの持ち味が出るという事にはならないような。
ま、買いますけどね、ええ。

49 : :01/10/02 05:03 ID:9lR7uUy.
正直、シレンは飽きた。

50 : :01/10/02 05:06 ID:RQZlvJTc
ネバーじゃ駄目だな
がっくり

51 : :01/10/02 05:06 ID:QoU1/GSQ
シレンのCD版と言う所が気になる
PSで出たトルネコとかどうだったの?

52 ::01/10/02 05:08 ID:6pSoAg3Q
ネバーギブアップ

53 : :01/10/02 05:10 ID:lNvyjx5.
俺もシレンあきた。

54 : :01/10/02 05:11 ID:QoU1/GSQ
俺は64版が初めなので面白かったよ

55 : :01/10/02 09:55 ID:3j6eeiTg
>>51
ドリキャスってメモリーカードにセーブするデータをコピー不可に出来る仕様なので
ロードする時にデータを消去する形にしたら何とかなるのではないのかと思う、
この形式だと停電した時とか猫にリセットを踏まれたときとかは厳しいけど。

56 :_:01/10/03 01:52 ID:/4OjKxPs
シレンはとりあえずネバーの新作らしいので
欲しいです

57 :デス@井の中の蛙:01/10/03 01:56 ID:02lVPXUw
シレンってSFCでほぼ完成してたからね。
確かに飽きてきた人は多いと思う・・・

58 : :01/10/03 07:22 ID:wf2DjNdI
最初のトルネコからやってればそりゃ飽きるわな。

59 : :01/10/04 11:49 ID:ImJM4OUw
ageるよ?

60 : :01/10/04 11:55 ID:NsM41tSU
>>55
PSO方式だな。かなり不評でVer2からちょっと仕様が変わったけど。
シレンファンには受け入れられるだろうか?

61 : :01/10/04 12:17 ID:wRYw550M
>>60
あれは不具合が多過ぎてフリーズしたりしてたから不評だったんだと思う。
アイテム全消えとかね。
ま、どの方式になったってシレンはシレンで面白いと思うよ。

62 : :01/10/04 12:43 ID:ky8nkSI2
>>40
無双エンジンのほうがいいに決まってる

63 : :01/10/05 06:07 ID:0FSTIO0I
本当についてない会社だな・・・
エストポリス伝記2,カオスシード、ロードス島戦記。
どれもゲーマー評価は高いゲームじゃないか。
こういう会社こそが生き抜くべきであろうのに

64 :age:01/10/06 14:43 ID:J9Tl2zS6
age

65 : :01/10/06 23:01 ID:/XL/xD1Q
むしろゲーマー評価が高すぎることがいけないような
あんまりマンセー連発だと引いちゃうんでない?

66 : :01/10/06 23:03 ID:GOVOgKzo
つーか作るペース遅すぎ

67 : :01/10/06 23:05 ID:zvwn5iMU
カオスはよかったけどロードスは正直イマイチ

68 :  :01/10/07 15:04 ID:/nzPrGOs
ひさしぶりにロードス発掘。
ネバーはサクサク感がいいね〜。

ところで「リジェネポイント+2」とりのがしてるんだが、誰か知らないか?
って…
ここにはもうDCユーザーいなかったりしてな。

69 : :01/10/07 16:42 ID:fyGIaFhY
家ゲー攻略板によると
リジェネポイント+2:マーモ北西 山岳 北東部、妖魔の巣 ギガンデスの北方。
だそうだ。

70 : :01/10/07 22:27 ID:3YOy4grY
ところでさー
前スレでメール送った人、返事帰ってきた?

71 : :01/10/08 03:11 ID:Kq1eyles
http://www.taito.co.jp/d3/tgs2001a/index.html

72 : :01/10/08 11:27 ID:YUObr7bU
>>71
散々がいしゅつだが、ひでえ絵だな・・・

73 : :01/10/08 16:01 ID:gEN9S8FA
そんなことより>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、ゲーム屋いったんです。ゲーム屋。
そしたらなんかGBCのエストポリス伝記の新作が売ってないんです。
で、店員に聞いてみたらなんか、売れそうにないから入荷しなかった、とか言ってるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、GBAが出たばっかりだからって名作RPGの続編を無視してんじゃね―よ、ボケが。
エストポリスだよ、エストポリス。
なんか他の店も何処探しても入荷してね―し。レアゲー確定か。おめでてーな。
お前らな、『蚊』なんぞ置くスペースがあったら復活記念セールでもやれと。
エストポリス伝記ってのはな、もっと知名度があるべきなんだよ。
タイトーが頭を下げて「次回作もこの調子でよろしくお願いします」と頼んでもおかしくない。
王道まっしぐら、そんな雰囲気がいいんじゃね―か。わからない奴は、わかるまでプレイしろ。
で、やっと買えたかと思ったら、タイトーが、今度のエストポリス外伝はタイトー自社製作です、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ネバーじゃないエストなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意そうな顔して何が、エストの版権は我が社のものですから、だ。
お前らは本当にユーザーの事を大事に思ってるのかと問いたい。問い詰めたい。
小一時間問い詰めたい。
お前ら、エストの知名度を利用したいだけちゃうんかと。
まあお前、タイトー経営陣は、全員中央線の青梅特快にでもGOってこった。

74 : :01/10/08 20:24 ID:LIYNaaLk
ちょっと笑って泣いた・・・

75 :.:01/10/09 02:40 ID:m3Xlunrg
>>70

音沙汰無し。

76 : :01/10/09 03:58 ID:OE58.aRk
>>74
激しく同意(泣)

77 :age:01/10/10 13:55 ID:7lyv0SkM
あげるか。

78 : :01/10/10 13:58 ID:lX35X3is
GBAのエストってネバーランドなの?
確定だったら本体同時買いしてくるよ。

79 :age:01/10/10 14:51 ID:7lyv0SkM
>>78
>>2-6にあるよ。ハァ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)