5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

namcoのゲームはどのハードで買う?

1 ::01/09/26 08:48 ID:5pQJFFW6
ナムコから「ソウルキャリバー2」「リッジレーサー最新作」「デッド トゥ ライツ(仮)」
の3作がPS2、GC、Xboxの3機種で同時発売しますが、皆さんはどの機種で買いたいですか?  

2 : :01/09/26 08:55 ID:JAP0GBGY
買わない。

3 : :01/09/26 08:58 ID:u.JzpQkY
GC。ハードはまだ持ってないけど年末には買う。
起動や読み込みが早いし(重要)。

PS2は論外。GCとPS2があったらGC版を買うし。
X箱はハード自体を買わない。

4 : :01/09/26 09:21 ID:S05oiDSE
やっぱGCかなぁ・・・
同じような内容なら、小さいほうがヨイ。

5 : :01/09/26 09:24 ID:I9ppTDdU
多機種展開されるソフトならPS2版はパスでしょ、そら。
汚い映像でやりたくはないもんね。人情だろ?

6 : :01/09/26 09:28 ID:d1bORhAg
今のままじゃ、GCは開発中止になってもおかしくないな。

7 : :01/09/26 09:46 ID:6mKELc0Q
およよ
ガイキチがまたほざいてるよ

8 : :01/09/26 09:54 ID:gREE1v6M
>>5
正解

9 : :01/09/26 09:57 ID:6rjRHWtI
PS2。
GC、xbox持ってるなんて人に知れたら、
オタク扱いされるもん。

10 : :01/09/26 10:00 ID:VQGPXlw6
>>9
それはお前がオタクの風貌だからだろ。

11 : :01/09/26 10:04 ID:TuSgMqp2
Xはともかく、GCはオタクじゃないだろ。
GCは子供向けだよ。

12 : :01/09/26 10:04 ID:gnXut0w2
買うならGC版
でも違う意味でPS2版にも期待
X箱は論外、ゲーム機じゃないものを買うつもりはない

13 : :01/09/26 10:10 ID:v.nzyRqE
正直GC持ってたらオタクなんて、変な偏見がはやってるんじゃない?
携帯持ってないとダメとか。なら携帯で番号チェックして公衆電話で
かけるなって言いたいが・・・。

14 : :01/09/26 10:11 ID:q7q6BInU
目を悪くしたいならPS2

15 : :01/09/26 10:12 ID:UN8N2FgM
当然GC版。
なによりコントローラーが(・∀・)イイ!
リッジだとアクセル・ブレーキが標準でアナログ使用になると思われるし。

16 : :01/09/26 10:13 ID:q7q6BInU
出川は、大勢の中の1人として自分をおいておかないと
不安でひきこもってしまうヘタレミーハーなだけ。
ついでに強いハードのトリマキやる事で
上から見下して偉そうにしていたいだけの俗物だ。

17 : :01/09/26 10:15 ID:u.JzpQkY
GCはどうみても一番健全なハードでしょ。
家族でやってたり、センスのいい大学生なんかが持っていたり、
もちろん子供もやってるし。
PS2はキモイ人しか買ってない。

18 :   :01/09/26 10:19 ID:ULwvpW0c
>>17
どっちも持ってる俺はどうなんだろう・・・?
センスのいい大学生なのかキモイ人どっちだ?

19 : :01/09/26 10:20 ID:FQOVSlZk
>>18
センスはいいけどキモイ大学生というのはどう?

20 :_:01/09/26 10:20 ID:klu.So76
加えて言うなら
ソニーのマーケティングの対象者である事を何よりの幸福とする奴だ

21 :    :01/09/26 10:21 ID:ULwvpW0c
>>18
うれしくねー(藁

22 :  :01/09/26 10:22 ID:4hhVzfDw
PS2だけで十分

23 : :01/09/26 10:22 ID:ybKbotNI
>>16
虎の威を借る何とやらって感じか。

24 :  :01/09/26 10:25 ID:4hhVzfDw
>>23
ミジンコの分際でガタガタぬかすな

25 : :01/09/26 10:26 ID:3AjTiZkM
>>1
Dead to Rightsも三機種で出るのか? ほんと?

26 :_:01/09/26 10:28 ID:Foo2vSDU
>>17
なんか、感情論でゲーム買っている人って可哀想だね。

27 :25:01/09/26 10:38 ID:3AjTiZkM
調べたけどキャリバーとリッジしか書いてなかった。
http://www.namco.co.jp/home/pr/2001/aug/press02.html
でもってDead to RightsはXBOXオリジナルタイトルって書いてあるぞ、>>1よ。
http://www.namco.co.jp/home/pr/2001/aug/press01.html

28 : :01/09/26 10:42 ID:NkZN8HLY
なんというか
一体ナムコはどのハードに注力しているのか・・・(;´Д`)

29 : :01/09/26 10:43 ID:VQGPXlw6
今は当然PS2。でもいつでも乗りかえる準備は万全。

30 : :01/09/26 11:03 ID:S.X6.RBM
ナムコの3機種同時発売って、それぞれのハードの特徴に合わせて
アレンジされるのか、最大公約数で出されるのか非常に気になる。

31 : :01/09/26 11:09 ID:/3keVLXI
PS2もってるんでPS2だな。
いくら絵がきれいになるっても、+25000かそれ以上払って
同じゲームは買わない。
GCやXの普及台数がPS2より多くなるとは思えないので、実際の売り上げも
PS2>GC>Xになるだろうな

32 : :01/09/26 11:10 ID:y/v5YPZg
>>31
なぜPS2を買う気になったか
その理由を胸に手をあててよく考えてみよ。

33 : :01/09/26 11:38 ID:gl82kZKo
メガドライブで。

34 :  :01/09/26 11:40 ID:mjJPkiqE
>>32
やりたいゲームがあったから

35 : :01/09/26 11:44 ID:6rjRHWtI
GCは容量少ないんで、内容はしょられてたら嫌なんでパス。

36 :デス@井の中の蛙:01/09/26 12:02 ID:sBOXSZMs
Xしか買わないので
X-BOXで買う。SC2しか買わんけど

37 : :01/09/26 12:06 ID:yLOU1tHM
>>35
リッジレーサーVは
CD-ROMだったから、リッジに関しては
そんなに容量いらないかもしれないよ。
メーカーの考え方にもよるのかな?

38 : :01/09/26 12:08 ID:jABtb3Ss
おいらはロード時間を気にする太刀なんでGCかな。

39 :_:01/09/26 12:10 ID:NuAAgbS6
>>35
プログラムだけで1.5G以上も使うソフトなんてシェンムー位しかないんじゃない?
それに、三機種で出すってことは容量はGCにあわすだろうし。

あ、俺はGCしか今の所持ってないし、他のを買うつもりもないのでGC版買います。

40 : :01/09/26 12:10 ID:GBvAT9BE
PS2だね。
PS時代に買ったジョイスティックもあるし。

グラフィックスも重要だけど、格闘とかレースゲーは
入力デバイスの方が重要だと思うし。

41 : :01/09/26 12:14 ID:/ZhWlSSo
>>39
シェンムーのデータの大半はボイスデータじゃないかな。
どんなくだらない会話でもフルボイスだから、いくらADX
っても膨大だと思うよ。

42 :ラム:01/09/26 12:18 ID:7INBgBs2
1.5Gのプログラム?

43 : :01/09/26 13:08 ID:xGoSDkYo
GCもX箱も買う気になるゲーム出ないし、無難にPS2で。
同時発売ならわざわざ持ってる以外のハード買おうとは思わん。

44 :Black:01/09/26 13:23 ID:pzA3dKvo
新しくハードを買う俺は、スペックが最強&ソフトに期待のXbox。

(けど、既に別の次世代機を持ってる人はそのハードでもOKと思われ)
(要は、自分の満足いく機種で買えばいいんじゃん?)

45 :名無し:01/09/26 13:25 ID:SXpq5pgA
リッジはGCかXで買うと思う。
キャリバーはGCでは買わないかな、たぶん。

話変わるけど、ここゲーヲタの巣窟なのに、
GCやらXの話すると『ヲタハードいらねぇ』って言われるんだろね。
全機種持ってる方が健全なんでないの?この板に限っては。

46 : :01/09/26 13:27 ID:/ZhWlSSo
>>45
俺もそう思うのだが、なんか少数派なのよ…。

47 : :01/09/26 13:30 ID:7sCXbEUc
>>45
単なる出川の発言を真に受けるな。
PS2の方が現状ヲタハードだ。

48 : :01/09/26 13:32 ID:NkZN8HLY
>>45
最後の1行に禿同。
一応ここは「業界板」でもあるので(w
ユーザーの立場でくちばし突っ込むなら
せめて全機種ユーザーであるべき、と思う。

49 :ななし:01/09/26 13:37 ID:a.vw5uro
ピピン@

50 :Black:01/09/26 13:39 ID:pzA3dKvo
>>45
>全機種持ってるほうが
俺もそう思う。
やりたいゲームがあったら素直に買ったほうが正解だと思うよ。

俺の場合、単に金がないので、安くなってから他のハードを買う予定。
PS・SS・64・DCではマルチだったし(発売1〜2年くらいで買った記憶アリ)
PS2も本体が安くなってから買う。
GCは当面欲しいソフトが無いので、たぶんハード撤退後に激安価格で買う。
最終的に、各ハードの気に入った名作には手を出す予定。

51 : :01/09/26 13:43 ID:/ZhWlSSo
>>48
って話を前にかいたら「そのような排他的なのはイカン」とも
言われたけどね。

52 : :01/09/26 14:03 ID:/ZhWlSSo
このスレに書くのも変だが、話の流れなんで。

やはり、マルチハードユーザがイマイチ浸透していないのは、
何々信者みたいな「蔑称」が無いからかな。
「マル信」とか名乗ってみようかな。
なんかレトルトハンバーグが食いたくなるが。

53 : :01/09/26 14:06 ID:WHu30OdQ
マルチたんでいいよ

54 : :01/09/26 14:07 ID:/ZhWlSSo
>>53
ToHeartかよ!(三村)

55 : :01/09/26 14:08 ID:yLOU1tHM
>>50
GCのハード撤退後って、
5,6年先の話のような。。。

56 :それなら:01/09/26 14:10 ID:LmXf0b8s
マルチョンでは?

57 : :01/09/26 14:11 ID:NkZN8HLY
マルーチにも何種類かある

スペック至上主義(高性能ハードを追い求めるゆえに新発売即買い)
ゲームソフト先行派(好きなゲームが出たらハード毎買い)
単なるハードヲタ(歴代ゲーム機全てをコレクション)

58 : :01/09/26 14:18 ID:/ZhWlSSo
>>57
俺は2番目と3番目だな…。

59 : :01/09/26 14:28 ID:VQBF9ufE
このスレは(基本的には)マルチユーザのためのスレでしょ。
俺はこのハードしか持ってないからこれを買う、なんてのは聞いても
意味のない話だし。複数ハード持ってる人がどれで買うか、という話で。
俺はXBOXは本体買うかわからんけど、買うならGC版だな。
読み込み速いというのは重要。

60 : :01/09/26 14:32 ID:/WeejTaQ
ナムコには同情します・・・
いいもの造っても売上が・・・

61 : :01/09/26 14:55 ID:/ZhWlSSo
>>60
いいものが必ずしも売れない世の中なんで仕方ないっす。

62 :スクウェア:01/09/26 14:57 ID:ULwvpW0c
いいもの作っても売れないよな・・・
わかるよ、その気持ちさ。

63 :sage:01/09/26 16:43 ID:cVnE0hQI
販売中止になったネジコンとジョグコンには対応させないと思われ。
ならPS2版を選ぶ必要なんかないよな。

64 : :01/09/26 17:17 ID:GBvAT9BE
>>63
GT FORCEを始めとする、USBデバイスには
対応させてくるんじゃない?
リッジをGT FORCEでやる気はしないけどね。
とにかく、選択肢は広いほどよい。

65 : :01/09/26 17:28 ID:6rjRHWtI
いいものと、欲しいものは違うってことだ。

66 :63:01/09/26 17:29 ID:cVnE0hQI
レスさんきゅ。
ゲーセンのRRVもイマイチだったからな。
リッジのドライビングだとアクセルとブレーキはアナログじゃなくてもいいや。
Xboxにしよっかな。5.1ch対応だとうれしい

67 :64:01/09/26 20:02 ID:GBvAT9BE
>>66
5.1ch対応だといいね。
今、AVアンプ物色中だから、ちょい興味あり。
しかし、AVアンプ買うと、ゲーム買う余裕なし。

68 : :01/09/27 03:14 ID:QnHSJqrw
これ、どういう順番で作るんだろうか?
同時発売つっても、移植作業はあるんだよねぇ。
違うチームで作ってる、なんて無いだろうし。

ぶっちゃけ、どれでも良いんだけどさ。

69 : :01/09/27 03:16 ID:FAEB.HcY
「ソウルキャリバー2」「リッジレーサー最新作」「デッド トゥ ライツ(仮)」

正直、この3つは興味ない。

70 : :01/09/27 03:26 ID:ngW2jj/w
>>69
同じく
ディグダ具の最新作なら買うな。

71 : :01/09/27 03:33 ID:7e6f9KLE
X箱にしようとは思ってるんだけど、
結局は開発の仕方次第なんだよな。
全部PS2に合わせて作るってんなら、
どれ買ってもほとんど一緒だろ〜し。

72 : :01/09/27 03:35 ID:FAEB.HcY
サンダーセプター2(ゴーグル付)ならハードといっしょに買うな。

73 :ヽ( ´ー`)ノ♪:01/09/27 04:28 ID:5vsyrFUs
参機種で出るといっても同じスタッフが作るわけじゃない
ナムコが最も注力するハードに優秀な人間がまわされるはず
できにばらつきもでるんじゃないの?

74 :人件費:01/09/27 04:33 ID:FAEB.HcY
>>73
同じソフト出すんならスタッフ同じに決まっているだろ
モデリングとかのデーター共有しなきゃ勿体無い
1機種専用はプログラマーぐらいじゃないか?下手するとプログラマーも多機種かも名・・

75 :オタ:01/09/27 05:11 ID:Nu8QA9MQ
機種依存部分を閉じ込めるライブラリ開発したって
書いてなかったっけ?

ハードの極限の性能は引き出せないけど、
そこそこの手間(機種ごとの微妙な最適化・調整等)で3機種用のゲームが作れるみたいな。

質は一番性能の低いハードに合わされるし(PS2か?)、
自分の持ってるハードの奴買えばいいんじゃないの?

X-BOXが一番スペックが豪華だから変な特典ついたりすると
嬉しいなー(出力&音関係)

76 :ゲーム中毒:01/10/07 04:25 ID:lRzk0ASI
x−boxぐらいの性能が有ったら、正直レイブを完全移植して欲しい。
ゲイツ嫌いだけれど出たら買うかも。

77 : :01/10/07 04:51 ID:ArUf1Sn.
ナムコ原口氏の電撃王インタビューのまとめ

開発コストの高踏によるリスクを分散のため3機種供給。
「リッジ」や「ソウル」のようなゲームはひとつのハードのコス
トを100とすると、3ハード供給だと120〜130で済む。
アメリカ市場では3ハードのユーザーが完全に分かれてるので150
〜180%売上増加に繋がる。
(RPGやSLGではこの方法を用いるのは難しい)

PSとともに成長してきたので「鉄拳」はマルチの予定なし。
DCの「ソウル」はDC終了なのでマルチOKと判断。
「リッジ」はPS2のGTが強力なのでマルチの方が有効。

3ハードに等しく注力するわけではなく(少なくとも)今年、来年はPS2中心。

78 : :01/10/07 04:58 ID:YjDRVKDc
>「リッジ」はPS2のGTが強力なのでマルチの方が有効。

この理屈からいくとVF4の出来が良ければ鉄拳もマルチ化しそうなんだが

79 : :01/10/07 05:11 ID:ArUf1Sn.
>>78
リッジの部分を正確に書くと・・・

PS2に「グランツーリスモ」という強力なライバルがいるのです
が、GCやXboxに「GT」が移植される可能性は少ないのでビジ
ネス的に有効かなと。「リッジ」をPS2でリリースし続けるのは
PSとPS2でシリーズをひいきしてくださったユーザーさんを外す
わけにはいかない、という理由もあります。

・・・だそうだ。まぁ鉄拳にも「現在のところ」が入ってたけどね。

80 : :01/10/07 05:18 ID:hsxcx8j.
出来ればリッジには逃げないでGTと真っ向勝負して欲しかったけど、
まぁこればっかりはビジネスだからしょうがないか。

>ひとつのハードのコス トを100とすると、3ハード供給だと120〜130で済む。
これが事実であれば非常にシュアな判断だと思う。

とりあえずなんとか頑張って苦境を乗り切ってくれ。

81 :_:01/10/07 05:36 ID:1Iu9yQmU
>>80
北米では、日本以上にGTの相手にはならないですからねえ。。
去年のリッジレーサーXの売り上げは北米で15万本足らずでした。。

82 : :01/10/07 06:03 ID:csZ5fMeU
>>79
ビジネス的な本音を語りつつもPS系ユーザーを見捨てないナムコの姿勢は
カプコソなどと比べて好感が持てるね。

取りあえず、GT-FORCEに対応してるなら俺はリッジはPS2版を買う。
非シュミレーター系ゲームであっても、レースゲーはハンドルでやった方が
ずっと楽しいよ、やっぱり。

83 : :01/10/07 06:57 ID:KQmJnMoM
>>82
同感。
隣のページに三上もインタビューも載ってたけど矛盾だらけ。
クリエイターのわがままに振り回されるのはこりごり。
それが通るカプもユーザーを第一に考えていないということ。
ナムコとも時代とも姿勢が逆だよね。

84 :_:01/10/07 07:16 ID:wyFSGMeM
>>82
ナムコの方は、ただ単に一機種だけでは大して売れないからというだけでは?
リッジは既に任天堂から発売と言う前例があるし、ソウルキャリバー2も前作が
DCと言う事もあって選ばれたのでしょう。。。ユーザーがどうのこうのと言う
事では無く、自信が無いだけかと。。。。リッジは特に北米では殆ど影響力は
無いですし。。。。

85 :A助様 ◆QBxsCmSs :01/10/07 07:18 ID:.qvLnJkc
>>1
非常にいいテーマだねぇ。
性能的にはGCを選びたいところだがやはりツレとの互換性を考えてPS2をおすすめするよぅ。
キャラのモデリングとか内容はまったく同じならな。

GCは取り説とかがショボくなりそうなのもマイナス要素やね。

http://green.jbbs.net/game/155/Asukesama.html

86 : ◆ai6zkD96 :01/10/07 07:20 ID:TizUtBS.
>>85 もってるハードのを買えばおしまい。お前は馬鹿。
    単に宣伝したいだけだろ>????正直に言えよ。おまえ
    家庭用なんて雑談にいてあがめられてりゃ委員だよ(爆)

87 : :01/10/07 07:22 ID:L2rKq3G6
ハード板にいるくせに>>86はハード一つしか持ってない
オンリー厨房なんですか?

88 :A助様 ◆QBxsCmSs :01/10/07 07:22 ID:.qvLnJkc
>>86
持ってるハードの?
PS2とGC両方を買うのはどうかと思うしねぇ。

89 :A助様 ◆QBxsCmSs :01/10/07 07:24 ID:.qvLnJkc
稼動率、ツレの所有ハードを考えてやはりPS2版がいいようだぁね。
取り説とかパッケージもGCよりはPS2のほうが豪華になりそうだしな。

でも、GCのグラフィックのほうが目に優しそうなんで
そこらへんの見極めはちゃんとしておく必要がありそうやね。

90 : :01/10/07 07:24 ID:L2rKq3G6
しまった>>86は斉藤だった!
ごめんなさい>>87で言ったことは取り消します。

91 : ◆ai6zkD96 :01/10/07 07:25 ID:TizUtBS.
ぎゃははっはあああ!!普通に人はGCなんて持って名いよ!!!
あーーーーーはらいてーーーー!!!PS2で十分じゃねえか!!!!
どうせX−やらゲロキューのひとは信者だからPS2なんてないんでしょ!!がyはは!!

92 :A助様 ◆QBxsCmSs :01/10/07 07:26 ID:.qvLnJkc
>>91
つーか、おまえ馬鹿だからレースゲームできねーんだろ。

93 : ◆ai6zkD96 :01/10/07 07:26 ID:TizUtBS.
>>87 おいちゅう房はどっちだよ!!!!おめえ??
   全部持ってるからいい気に鳴ってるんじゃねえだろうな!!??
   こら!?まじでファミコンソフトを見せびらかす小学生だな!!ぎゃはは!!

94 : :01/10/07 07:27 ID:HC.4cbbo
取説とかパッケージなんかどうでもいいやな。

95 : ◆ai6zkD96 :01/10/07 07:28 ID:TizUtBS.
>>92 おまえつまんねえやつ。俺はレースゲーはおめえごときには負けねえヨ。
   なんなら勝負しても良いぞ!!ぎゃhvっははは!
   おまえは脳内でタイムだすなよ!!ぎゃはははh!

96 : ◆ai6zkD96 :01/10/07 07:30 ID:TizUtBS.
>>90 お。感心だな!!もっとお布施しろよ!!ぎゃはははhかh!

97 : :01/10/07 07:33 ID:bO05WzDA
>>94
内容が第一なのは当たり前だけど、GCのソフトのパッケージは
なんかワクワクしないんだよね。

98 :A助様 ◆QBxsCmSs :01/10/07 07:35 ID:.qvLnJkc
>>95
脳内ゲームやんなよ、貧民。プ

99 :A助様 ◆QBxsCmSs :01/10/07 07:36 ID:.qvLnJkc
>>97
ゲームボーイって感じだよな、大きさが。

100 : :01/10/07 07:36 ID:KQmJnMoM
GCはジョイスティック買わないといけないのがネックだね。
他に活用できるソフトが出るかどうかわからないし。
互換性に期待できないのでGCが終了したらゴミになるし。

101 : ◆ai6zkD96 :01/10/07 07:37 ID:TizUtBS.
>>98 お!レースゲーム負けるのが怖いんですね!!良くワ方よ!!
   ぎゃhdvはhっはは!!!負け犬!!

102 : :01/10/07 07:38 ID:P01pn2Ho
俺は逆に好きだな。シンプルで。

103 :A助様 ◆QBxsCmSs :01/10/07 08:16 ID:.qvLnJkc
あげまっしょい。
良スレは上げるのが俺のポリシー。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)