5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

業界不況はハード分割のせいだ!

1 : :01/09/23 01:44 ID:B/N4RIio
スーファミ時代は9800円ソフトのミリオンヒットが年間8本もあった。
中古あってこの数字。
そして昔のほうがゲームが面白かったような気がする。

2 : :01/09/23 01:47 ID:DB8AFZhU
PS・SSが競い合ってた時はソフト・ハード安くなって盛り上がってた

3 : :01/09/23 01:47 ID:oM94X.bU
>>1
ゲームを10年かんするな。

面白く感じるだろう。

4 : :01/09/23 01:49 ID:c.pQoUKo
糞ゲーの氾濫が原因。

5 : :01/09/23 01:50 ID:oM94X.bU
海腹為替とかいうゲームが面白かったな

6 :RV ◆YjtUz8MU :01/09/23 01:54 ID:MeUQ6Me6
>>1
ゲームに飽きてしまったんじゃ、ないでしょうか?

7 : :01/09/23 02:00 ID:i9KKKJ42
>>1
不況の原因を俺に変わって三上氏が答えよう
「いま、(ゲームが)見た目重視に変わってきて、触っておもしろいところ
は、どこか軽んじられていてきたような気がしてるんですよ」
つまり見た目重視だけのゲームがこのヤバい状況にした原因と言っている
わけですね。

8 :RV ◆YjtUz8MU :01/09/23 02:12 ID:MeUQ6Me6
最近のゲーム不況の原因
1 単純にゲームに飽きてしまった。
2 お金が無くてゲームを買えない
3 インタネをやってた方が楽しい(2ch見てた方が楽しいとか。。。
4 ゲームを素直に楽しめない
これらが主な原因だと思う。

9 : :01/09/23 02:13 ID:B87Bfltc
市場が大きくなり過ぎた

10 : :01/09/23 02:16 ID:i9KKKJ42
>>8
RVもいつもはPS2マンセーなのに本音は>>8なのね、、、、、
可哀想に、、、、、

でも俺が思うにスマブラが当ったからって「FFスマッシュブラザーズ」
を出せ!!なんて安易に考えるRVのような考え方が作る方にも蔓延した
のも原因のひとつだぜ、、、、

11 :RV ◆YjtUz8MU :01/09/23 02:29 ID:MeUQ6Me6
>>10
インタネやってた方が楽しいというのは、本音だけどね。
前より大分ゲームをやってる時間が減ったよ。今日はかなりやったけど。。。。
FF]やデビクラのような良作はかなり楽しめたが、それでもやってる時間は結構少なくなってる。
RPG好きはつらいです。。。。。
あ、あとPS2マンセー!なのはこれからも変わらないから大丈夫だよ(w
PS2は最強で最高!

12 : :01/09/23 02:31 ID:aaPNEMO2
>>9
逆だろアホ。
巨大になり過ぎたゲーム産業を市場が支え切れなくなったんだよ。
正直、1ユーザーにどれくらいの出費を期待しているのかねえ?
娯楽はゲームだけじゃないのに
とんだ甘い見通しとしか言いようがねぇよ。

13 : :01/09/23 02:35 ID:tOGe8StI
>>11
スレから逸脱した質問だがちょっといいか?
RVのプレイしたRPGをできる限り挙げてくれないかな?
その際、A-RPGは含めてください。

14 : :01/09/23 02:44 ID:B87Bfltc
>>12
あ、そうだ。逆だった…
しかし打つ棚…

15 :RV ◆YjtUz8MU :01/09/23 02:55 ID:MeUQ6Me6
>>13
FFシリーズやDQシリーズは勿論、アーク ワイルドアームズ SOシリーズ
グランディア(1のみ) テイルズシリーズ 聖剣シリーズ クロノトリガー クロノクロス
ベイグラ、エターナルアルカディア ウ゛ァルキリープロファイル ブレスオブファイアシリーズ
レジェンドオブドラグーン、等々(これからはダーククラウドとかシャドウハーツをやってみようと
思ってる。)

16 : :01/09/23 03:03 ID:tOGe8StI
>>15
ふむふむ。
現在PS2ユーザーになっている層の主流はこんなRPGプレイ歴なんだろうな。
あんまりS-RPGは入ってない感じで、TO、FFT、FEは未プレイか。
SFCのエニックス作品、イース、天外魔境、ルナ、など他機種の看板RPGも未プレイみたいだね。
いや有り難う。参考になったよ。

17 ::01/09/23 03:06 ID:FVJ3Jnk.
どうでもいいけど
インタネって・・・

18 : :01/09/23 03:09 ID:DKYSYoFw
それでRPG好きって・・・

19 : :01/09/23 03:11 ID:fYzeJRrg
ゲーム暦を自慢するのはDQNだと思われ。

20 : :01/09/23 03:12 ID:cBV3ckoY
>>16
古参ユーザー偉そうだな(藁

21 : :01/09/23 03:13 ID:gvyPEkNk
>>17
インタネは英語の発音に近いんだぞ。

22 :RV ◆YjtUz8MU :01/09/23 03:20 ID:MeUQ6Me6
>>17
別にいいでしょ、どんな略しかたでも。
>>18
本格的にRPGゲームをやり始めたのはPSだからね。
それに俺が一番やってるゲームがRPGなんだから、別にRPG好きと言っても別にいいと思うけど?
買ったゲームの本数じゃないんだよ。
>>16
FFTは、やりました。

23 : :01/09/23 03:21 ID:KG2eZ0Bw
SFC時代は作り手がやりたくても出来ないことがたくさんあった。
でも、PS,SSの登場で作り手のやりたいことがある程度出来るようになった。
「楽しさ」のアイデアを出し尽くした、ってのはどう?

24 : :01/09/23 03:29 ID:cBV3ckoY
昔のゲームが良かったとか言ってる>1はFC世代か?
WIZ初期の頃が一番良くて任天堂(FC)からオカシクなったって言う奴もいる。
結局世代の違いだと思うが・・・

25 : :01/09/23 03:31 ID:EcN89Ijo
名作マニアならハードのしがらみを捨てようよ。

26 :_:01/09/23 03:33 ID:v3d1AjSE
反発必至で言うけど、ゲームにおけるアニヲタの比重が増えた為だと思う。

27 : :01/09/23 03:33 ID:m.Jh6Zb6
すでにアイディアは出尽くしている。
もはや新しいゲームなど出てこないだろう。

28 : :01/09/23 03:33 ID:uIcaj8rw
ロードがない方が楽しい。

29 : :01/09/23 03:34 ID:B87Bfltc
>>26
ブームが去ったらマニアが残る。当たり前の事さ

30 : :01/09/23 03:34 ID:1PbMMENQ
>>1は根本的に間違ってるよな。
スーファミ時代にもPCEやメガドラがあったのだから。

31 : :01/09/23 03:38 ID:KG2eZ0Bw
オレも反発覚悟でいうが、ハードの進化を色々な意味で堪能できたのは
「BoxersRoad」「BioHazard」が最後だったな。

32 : :01/09/23 03:38 ID:n.cDwHiU
>>22
RPGゲーム・・・

33 : :01/09/23 03:43 ID:EH08/zHM
反発するアンチがいるだろうが、いまだにFF7を超えるRPGが出ていないのが問題だ

34 :_:01/09/23 03:45 ID:g6zr4UFg
アイデアはまだまだ沢山あるよ。
ただ、それをゲーム化しても売れないし。

任天堂はキャラでなんとかなるけど。

35 : :01/09/23 03:45 ID:5RLpGO82
>>33
アンチでなくても反発する。もっと他のゲームもやるべし。

36 : :01/09/23 03:45 ID:uIcaj8rw
>>34
売れないアイデアなんてあっても仕方ないだろ。

37 : :01/09/23 03:47 ID:vFID7HzE
>>33
それ以前にFF7自体それ以前のRPGを超えてない気がしましたが

38 : :01/09/23 03:48 ID:KG2eZ0Bw
あ、ゴメン。「サカつく」を忘れてた。

39 : :01/09/23 03:48 ID:ffsQAFDg
ハードスペックへの追従に追われて、新アイデアや完成度の追求まで
手が回ってない気がする。

CGBあたりでシステム重視の実験作出して、実績作ってから絵や音の
強化、システム拡張した続編(?)を高性能機で出すとか、工夫すれば?

40 : :01/09/23 04:00 ID:W2JdltYs
リメイクものをPS2以上のハードで再現してみるなんてどうかな?
スペランカー、バンゲリング・ベイ、バトルコマンダー
・・・あまり思いつかない。

41 : :01/09/23 04:01 ID:5RLpGO82
バトルコマンダーを今一度出せよ!!

42 : :01/09/23 04:04 ID:aU4AyaFk
>>32
>RPGゲーム・・・

STGゲーム・・・

43 : :01/09/23 04:15 ID:1pCVbpqE
規格統一するべき。
ほんとこれやらないと今後きついんじゃない?
ソフト買う金をハードに費やし過ぎなのは間違い無いし。

44 : :01/09/23 04:20 ID:m.Jh6Zb6
じゃあマイクロATXに統一。

45 : :01/09/23 04:21 ID:x6eLqEIU
世の中の趣味趣向が変わってきているんじゃない?
暇つぶしにゲームじゃなくて、暇を作って携帯でメールとかさ。

46 : :01/09/23 04:26 ID:ybKIpGiE
>>41
あー懐かしい。
私が唯一やった何ていうんだ?SDガンダム系ゲー?ありゃ面白いよ。

47 :(;´Д`):01/09/23 04:26 ID:fYzeJRrg
>>44

48 : :01/09/23 04:36 ID:AirerE.c
要は不況が悪いんだよ
ゲームに限らずTV、マンガ、アニメ等、
最近の大衆娯楽はみんなつまんなくなってる
漏れはファッション等、流行関係には興味無いが、
汚ギャルとかいう基地外が異常発生してるみたいだし
お笑いも志村けんとかたけし城とかダウンタウンの頃
と比べてすっげーつまんなくなったよな
あんまつまんねーから、漏れはニュース以外見なくなったよ

この閉塞感をなんとかしてくれ、小泉

49 : :01/09/23 04:36 ID:wxE7ND4Y
結局さぁ、面白いソフトが出ても100%骨のズイまでもう遊ばないんだろー?
1っ回ふつうにクリアして「はい終わり、ちょっと演出効果が凄かったかな」って感じで。
余計な知識持っちゃってるせいで素直になれないってのもあるし。

50 : :01/09/23 04:39 ID:vFID7HzE
>>48
    人
 お に
 前 頼
 が る
 動 な
 け

51 : :01/09/23 04:39 ID:B87Bfltc
>>49
心当たりがあるな… シューティングを買っても
スコアアタックしない。格闘を買っても技を全部おぼえようとすら思わない。
最近やり混んだのは… ナップルテイルくらいか。何か違うな

あとこれは単に俺がゲーマーとして年を取っただけの話であり
業界不況とは関係ねえ気もする…

52 : :01/09/23 04:40 ID:wxE7ND4Y
でもジャンプ、マガジン、サンデーを全部一冊の週刊誌にしろ!と誰も言わない

53 : :01/09/23 04:40 ID:ttyJZZsg
>>49
ていうか、そんな100%骨の髄まで遊んでれるプレイヤーはもう希少だし
求められてもいないと思うんだが。

やっているとき気持ちよければよし、別に極めたくない(これは俺が求めているだけだけどな)

54 : :01/09/23 04:41 ID:vFID7HzE
>>52
でもGC、PS2、XBを全部統一の規格にしろ!とも普通言わない

55 : :01/09/23 04:42 ID:B87Bfltc
全部X箱に統一しろ!とは俺しか言わない

56 : :01/09/23 04:44 ID:wxE7ND4Y
多チャンネル時代とかいって999個くらいテレビのチャンネル作って
視聴率とれないっていってる感じ

57 :名無しさん:01/09/23 04:50 ID:KvF1mqyQ
要は”食傷気味”ってヤツですな。
”グラフィックが綺麗”とか”サウンドが豪華”とかで一瞬注目は
するんだけど、慣れれば”あっそう…”程度になってしまう。
まるで、売れなくなってゆく泡沫タレントみたいだ。
あとはヌードで一発逆転を狙うも、結局消えてゆくだけ、みたいな。

58 : :01/09/23 04:53 ID:JoLwsyyY
>>57
>”グラフィックが綺麗”とか”サウンドが豪華”とかで一瞬注目は
するんだけど、慣れれば”あっそう…”程度になってしまう。

だからPS2はだめなのか

59 : :01/09/23 09:58 ID:kEhnyRa6
PS2のエンドネシアは面白かったが、軟弱ゲームに慣らされていることにも気付いた。
つーかネトゲ反対派な俺には段々つらい時代になりそうだ。

60 : :01/09/23 10:14 ID:iGRXedRI
>>58
まさにその通りでしょう。ただグラフィックやサウンドだけを重視して肝心な
ところがおざなりになったのがゲーム離れの現状でしょう。
三上氏も「ゲームが見た目重視に変わってきて、触っておもしろいところは、
どこか軽んじられてきたような気がする」
と言っている。

61 : :01/09/23 10:16 ID:y3EGlWDQ
>>59
確かに、最近ヌルいの多いね。
ライトをゲームに取り込もうとした所産なのかな。

62 :名無しさん:01/09/29 00:25 ID:G.MAmNYg
表面を取り繕い、中身で勝負しないゲームがあまりにも多すぎ。
せっかくの大容量も、これでは宝の持ち腐れ。
FCがいいとは言わないが、(ちょっとの衝撃でバグったりするところなど)
FCは小容量の中でも中身で勝負しようとがんばったゲームは意外とあった。
むろん「クソゲー」という副産物も生んだけどね。

やっぱり中身を充実させる事に努力をしないと
ゲームがつまらなくなっていくのは当たり前。

不況だから売れないというのは言い訳に過ぎない。
面白い、楽しいと感じるものは好不況関係無しに売れるし
つまらないものはどんな時代でも売れない。
これが摂理だということを理解していない。
美しいグラフィック!とか高性能サウンド!とか
表面の部分ばっかり目立たせるのはもうやめにしよう。

63 : :01/09/29 00:26 ID:Z1Pc9NbQ
>>62
そしたら、一番真理に近いのは任天堂かな?違う?

64 : :01/09/29 00:42 ID:Z3QVVGFA
ゲームは嗜好品。(大前提)
いくらうまい酒が発売されたとか、最高にうまい煙草が出たといっても元から
やらない奴は買わないんだし、市場の大きさって今ぐらいのモンだ程度に
考えないとね〜。
そもそもFC〜PS、SS時代のほうが異常だったんだよな。(過渡期)
市場が成熟したとも言える。
もういくら面白い画期的なTVゲームが出たところで、そんなものゲーム
やらん奴はかわないんだしよ。
そろそろゲーム業界は整理、縮小すべき時期なんでないのかな?

65 : ◆SGJ5ENzg :01/09/29 00:45 ID:21biBAcU
>>63
任天堂と言うよりは、横井軍平かもね。

66 : :01/09/29 00:46 ID:/ex.gD7.
株価を見てみろ!
残すべきところが見えてくる

67 : :01/09/29 00:48 ID:cP6/IkWw
>>66
任天堂って上がってる方なの??

68 : :01/09/29 00:50 ID:c8l1.6x.
>>67
長期に考えてよく持ちこたえている
これはすごいことだよ

69 : :01/09/29 00:51 ID:cP6/IkWw
>>68
じゃあ、信頼しちゃってもいいってことかな??
(逆にソニコンの株どう??)
GCにはすげ〜期待してる
欲しいソフトばっかり
このごろアクションとかに飢えてるんで

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)