5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム会社ってどう作るの?

1 :副業で作ろうかな?:01/09/22 18:07 ID:NBMbKbHE
ゲーム会社(PCソフト)の作り方って
どこにも載ってないので簡単に教えてください。
コンシューマーはお金かかりそうだからPCでいいです。
特に流通や製品化について知りたい。
ソフトバンクとかと契約したりするの?
CD−ROMはどんなところで製品化してるの
(注・同人向けのところは知ってます。)?
まあ、興味があるだけですが・・・

2 : :01/09/22 18:07 ID:FheIOYX2
別に会社作る必要は無いのでは

3 : :01/09/22 18:10 ID:FO./PWpk
PCのエロゲーでも一本作るのに最低500万近くいるってばよ。

4 : :01/09/22 18:14 ID:nVkP8wxE
会社だと言って申請すればその日から
ゲーム会社です。
ゲーム作れるかどうかは無関係

5 ::01/09/22 18:17 ID:NBMbKbHE
すべて込みで500万なら可能な数字ではないでしょうか。
コンシューマーの場合、
PSでソニーに製作用の機材や権料を買うだけで
500万くらい払うと聞きました。
全部で億かかるとも・・・鬱ですね。

6 : :01/09/22 18:25 ID:FO./PWpk
PCゲーで株式会社にしなけりゃ可能だわな<全部入れて500

7 :1:01/09/22 18:25 ID:NBMbKbHE
>>4
確かに!作るところまではなんとかできるかも。

ソフ倫とかに登録するのも必要?ですよね。
CD−ROMのマスタリングなどは各会社どうしてるのでしょうか?
ポプルス(笑)でもいいんでしょうか?

一番知りたいのは
ソフマップとか電気屋筋に並べるには、
どういった流通経路をたどるのでしょうか?
直で委託みたいにやってるんでしょうか?

また、雑誌に掲載してもらうには?とかいろいろ知りたいです。

8 : :01/09/22 18:33 ID:FO./PWpk
このスレでゲーハーに本物の業界人がどれくらいいるか判るかもな(w

9 : :01/09/22 18:43 ID:dmLFvQWQ
会社って何会社?
株式か有限か、はたまた合資か。
金がねえなら合資か。

10 ::01/09/22 18:58 ID:3NxvsGtk
>>9
可能なのは株式以外です。
さきほど500万という数字がでましたので、
資本金500万くらいの規模で仮想してみましょう。

では、業界の方・知ってる方いましたら教えてください!

11 : :01/09/22 19:00 ID:GgEzFqr.
どんなゲーム作るの?1ユーザーとして興味あります。

12 : :01/09/22 19:03 ID:FO./PWpk
有限会社は作るの無茶苦茶タルいぞ。
合資・合名、、合資か、手っ取り早いのは

13 :   :01/09/22 19:09 ID:4vrWR6Ew
元手がないなら、作品をどっかに買い取ってもらえ。

14 : :01/09/22 19:10 ID:WK3x69So
粘土をこねてつくるんだよ。

15 ::01/09/23 00:17 ID:jc551OSE
開発は昔タッチしてたから、
売れる・売れないはおいといて
企画・製作はできると思います。

>>11
ゲーム内容は萌え系で(笑)、
ジブリみたいなデザイン(笑)で、
できれば全年齢対象でやってみたい(売れなさそうですね^^;)。

話を戻して問題は営業や経営方法です。
量販店で販売の仕事をしてた時に
売っていたソフトの大半の発注元が
ソフトメーカーの名前ではなく「ソフトバンク」だったから
なにかしらのライセンスがいるのかなと思いまして。

私の知ってる情報はここまでです。
くわしい人どうか教えてください。

16 : :01/09/23 00:20 ID:0cnDWxkc
ネット通販。

17 : :01/09/23 00:22 ID:qUAPRunE
同人でやれ。
そのほうがリスクが小さい。

18 ::01/09/23 00:28 ID:jc551OSE
同人はすでにやってます^^

19 :_:01/09/23 00:31 ID:/RvW2Oko
http://www.nengollo.com/vdata/cost.html
↑コレ読みましょう。

20 ::01/09/23 01:05 ID:jc551OSE
>>19
ありがとう!
結構具体的ですね。

1600万は難しいなぁ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)