5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルベルト ジャコメッティ

1 :ぷりん:2001/03/02(金) 12:19
 ジャコメッティてどうして話題にのぼらないの?

2 :フッ:2001/03/07(水) 20:31
矢内原を描いたものはすきだがな。

絵画の中ではあれが一番気に入っているぞ。



3 :フフッ:2001/03/08(木) 00:05
全部同じだからなあ、あのオヤジは
でも好きさ

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/08(木) 00:07
おいおいメアド..

5 :たらチャン:2001/03/08(木) 00:47
あの針金みたいなヤツ美術館でみるたび持って帰りたくなる。
場所も取らなさそうだし、好き。



6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/08(木) 00:59
ジャコさんはなんであんな細い像をつくったのれすか?


7 :わたしはダリ?名無しさん? :2001/03/08(木) 01:49
写実を追及するあまり、消去法で削いで行くと無くなりそうになるんだそうです。
デッサンが好きです。

8 :9:2001/03/08(木) 06:05
test

9 :ぷりん:2001/03/08(木) 17:03
矢内原さんを書いたリトほしくてほしくて!

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/14(水) 03:19
あげてみる。


11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/14(水) 04:04
テストしてみる。


12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/14(水) 05:06
眠い。


13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/30(金) 02:47
愛人兼モデルのカロリーヌに高級マンションやフェラーリを買い与え、彼女は助手席に免許も車も持たないジャコメッティを乗せて夜のパリを走りまわったそうな‥‥。
カルチェ・ブレッソンの撮った有名なレインコート被った写真しかり、なんか格好いいんだよな、この親父は。

矢内原伊作のデッサンはたしかに最高だな。ていうか、あの狂ったようなデッサン週間の後と前じゃ、絵がかなり違うんだよ。
やっぱり、矢内原の帰国後も、大学の長期休暇の度に呼び寄せたのも頷けるくらいに、意味のある挑戦だったんだろうな‥‥。

14 :ぷりん:2001/03/30(金) 10:59
 ジャコメッティの彫刻は中学の美術の教科書に載っていて、心奪われるもの
として、雲の上のものとしてただ崇拝のイメージでした。1987年に熊本県立美術館に
ティッセンーボルネミッサコレクションを見た際、彼の油絵が存在することにやっと
気が付き,それならば必ずリトがあるはずだと探しましたが見つけることができません
でした。やがてピカソからワイズバッシュ、平野遼と手を広げたとこで、うかつに「探せるものな
ら、探してごらん」といったばかりにある画商が矢内原のリトを持ちこんできました。
買うお金が無かったのですがよめはんが買いおりました。NHKの特集を見て彼の事を知らないことに
愕然としました。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/05(木) 12:53
終わり無きパリ 知ってます?

16 :ぷりん:2001/04/06(金) 15:00
 知りません,何でもいいから教えてください。

17 :婦人立像:2001/06/21(木) 13:14
みとれるほどステキ

18 ::2001/06/21(木) 16:04
オオーッ!!!
やっと上がったか!!
ポンピドゥの婦人立像を見た時、足が竦んだ。
ガツン、とやられた気がした。
それは自分自身の”生きている上での実感”みたいなものを
そのまんま彫刻化されているような気がしたからだった。
…という見方をしているんだがどうだろう。

矢内原氏の本は近々入手予定だが、
ジャコメッティの絵画集、
或いは彫像の写真集のようなものはないのだろうか。
彫像然り、
箪笥の上に蜜柑が乗った殺伐とした絵、
ジュネの肖像なんて見れば見るほど落ち込んでいく。
ジャコメッティ、愛してる!!!

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/22(金) 13:20
名前がイイ!

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/23(土) 00:49
高校生の時、ジャコメッティだけを見たいがために
東京現代美術館に最終の日曜日に彼女との約束を
無視して見に行った。もちろん、その後マジ喧嘩。
でもそれだけの価値があった。
ジャコメッティ以外も良かった。
ちなみにポンピドゥ。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/23(土) 16:51
↑どう良かった?

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/02(月) 23:14
彼の彫像そのもののように孤独なスレ。
あげとくか…。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/05 22:14 ID:cEgSX9h6
空あげだが怒るなよ。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/30 16:11
ジャコメッティの作品の細さは、現代に生きる人間の不安定さを表現してるよねー

25 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/30 16:42
カルダーはさらに細い針金でサーカスをテーマに作ってるけど、
とっても愉快だわ。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/01 13:31
ディエゴの家具も結構いいんだな。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/01 18:13
俺も孤独なんだ。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/01 21:08
漏れはデブだけど不安だ。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/12 20:37
スイスで生誕100周年の特別展示見てきました。
やっぱ、年代順に並べられてるからこそ
見えてくるものとかあって、よかったですよ。
まだやっていると思うのですが、機会があったら
見に行ってみて下さい。

30 :ジャコ←最近気がついた。:01/12/14 03:36
>>24
僕は逆に、野性的なたくましさを感じる。魂の芯みたいな。
まるで砂漠の陽炎の中を遠くからこちらに向かって歩いてくる、アフリカ土人。
圧倒的な魂。空と大地の間、切り裂くように存在する魂の避雷針。
ジャコメッティは天才、いや天災?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/14 13:05
>30
その天災って表現、ブラボー。

32 :30:01/12/18 16:29
まんまんちゃアン

33 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/10 17:39
あの人ゲイなの知ってた?
ヨーロッパでは有名よん。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/16 19:57
俺はとても好きなのでMoMAの回顧展に2回も足を運んだ。
作品数がとても多く、内容的にすばらしかったよ。
みんなも見に行った貝?

35 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/16 22:48
>MoMAの回顧展

え?
上野のやつにきてるの!!!???

36 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 17:31
>>35
説明足らずでごめんなさい。今月初めで終わってしまったけど
ニューヨークのMoMAです。すばらしかったYO!

37 :通りの神秘と鬱:02/01/17 18:53
初めて彼の「戦車」という作品を
目にした時、かなりのインパクトがあった。
「おい、こんなに細くていいのかよ。ピース。」
あれの小さいレプリカがあったら欲しいんだけどな。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 22:53
「実存」なんて不慣れな言葉使いたくはないが、
その髄を感じるなあ、この人の絵も彫刻も。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 23:32
NYのMoMAまで見に出かけるほどの、こだわりのあるファンは
いないってことか。しごく残念である。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 23:38
>>39
だって2chだもん

41 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 01:32
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< マ、タシカニナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

42 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 01:00
age

43 :seconds:02/02/15 18:20
淀井敏夫のヨドメッティーには笑った。
これって、だれがいいだしたん?

44 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 00:16
オブジェと彫刻って近いのかしら
遠いようにしか思えないのだけど
はじめはやはり彫刻には見えない
のだけど

45 : :02/03/04 14:05
リニューアルオープンした東京国立近代美術館に
ヤナイバラスケッチあり。すごかった。


46 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 18:09
神に近い芸術性

47 :愚劣庵彦六:02/04/15 18:45
矢内原伊作のモデル日記風はかなり面白いね。
私はジャコメッティーは彫塑よりデッサンより、油が好きです。
それも人物よりも静物や風景のものが最高ですね。
フォビズムをズズズイズイと格好良くしたスタイリッシュな
センスは抜群だと思います。

http://www2.odn.ne.jp/~chz34020

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)