5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピカソの何がすごいのか?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 22:52
ピカソの絵の何がすごいのか。
保育園児の僕でも分かるように
説明してください。

2 :消防:02/03/21 22:53
厨房にはわかるまい。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 22:56
説明できる人はいないって事でOK?

4 :浜に咲く ◆42GkvJyQ :02/03/21 22:58
概念破壊。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 22:59
>>4
なるほど。すごいよくわかった。ありがとうございます
でも概念破壊するだけだったら僕でも出来ますけど、
概念を破壊した上で色の使い方とかが個性的だったんですかね?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 23:24
>>1=3=5よ。
わからん人にはわからんものだから
君はどう頑張っても美術を楽しむことはできない
という事実を自覚してくれ
もっと自分に向いてることに目を向けたほうが良いよ
というのが結論

===終了===

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 23:25
でもピカソの作品で値の高いものは、結局青の時代等、
より具象的なものでは?
ピカソ自体がすごいのは、飽くことなき変化を求める
そのエネルギーなのでは。その才能は言うまでもありませんが。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 23:31
      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴∵∴∵∴\
   /∵∴∴,(・)(・)∴|
   |∵∵/   ○ \|
   |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
    \|   \_/ /  \_____
      \____/


9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 23:40
>>7
手塚治みたいなもんですかね。
>>6
別に芸術には全然興味はないんですけど
何がすごいのか、普通に気になっちゃって。
それにしても6さんは芸術が本当に好きなんですね。
友達少なそう!

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 23:48
でも概念を破壊したのってピカソだけじゃないよね?
その中でなぜ彼が凄いといわれるのかがまだ分からない。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 23:49
      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴∵∴∵∴\
   /∵∴∴,(・)(・)∴|
   |∵∵/   ○ \|
   |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿ちん!
    \|   \_/ /  \_____
      \____/


12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 23:50
>>10
手塚治みたいに、おもしろい作品をとめどなく
書き続けられたからじゃない?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 23:52
うーん、実際やってる人じゃないと、すごさって実感出来ないかもね・・。
「私でもかける」そう思わせるところがすごいというか、
本当はどうやっても描けないんだけど。ミロもそうだけど。
あれが頭の中にあるってだけで、スゴイと思います。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 23:53
      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴∵∴∵∴\
   /∵∴∴,   (・)(・)
   |∵∵/   ○ \|
   |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵ |   __|__  | < う、うるせー馬鹿!
    \|   \_/ /  \_____
      \____/


15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 23:56
>>1
別に凄くないんだよ。
悩む必要は無いと思います。

16 :中年脂肪:02/03/21 23:58
うらやましいな〜、春休みだなんて・・・オジサン、男子中学生のオチンチンだあ〜い好きっ!ペロチュ~

17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 00:01
>>15
禿同。ぜんぜん、すごくないよね〜。
なぜ、みんな悩んでるですか??
わからん・・・。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 00:11
すごいすごいと言われ続けて、耳にたこができています。今更何が凄いのか
なんて訊かれても、ネタも尽きていることでしょう。このスレはむしろ、
どこがしょーもないのかを話し合うべきであると思いますが、如何?
ピカソのしょーもなさは、器用さだけで絵にした、その軽薄さにあると
思います。厳密に言って、彼は限りなくイラストレーターに近いと思います。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 00:21
つまらんイラストですな。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 00:29
ピカソの作品数は他の芸術家に比べて圧倒的に多い
そのうちの99%は凡作で1%は天才にしか創れない傑作
ピカソみたいな作品の残した人は殆ど見あたらない
あえていえば魯山人の作品の残し方はピカソに近い

21 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 00:31
ピカソはつまらない作品も非常に多いのは事実だね。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 00:38

という事で、大変勉強になりました。

では、みなさんまたお会いしましょう。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 00:52
ルネッサンス以降の西洋絵画は、
透視図法を用いた写実、つまり写真の様な絵を理想としていました。
戦場を在りのまま(のように)描く、人物画を描くetc...
でも写真が発明されると彼らの存在理由が問われるわけです。
だって飯の食い上げですから。(w
そこで彼らは写実から離れ、絵の可能性を模索するわけです。
未来派(時間概念の導入)、シュールレアリズム(心理表現の導入)など。
ピカソが所属していたキュビズムも、
複数の視点を使った立体表現を導入したのだと思います。
まあ、そういった美術運動の一翼を担っていたことは間違いなくて、
結構がんばった。ただ、ちょっと持ち上げられ過ぎかもね。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 01:02
そうだよね。
結局ブランドなんですね。
ピカソブランドって名前だけで
すごいって事になるんですかね。
イラストレーターってすごい合ってると思います。
ついでにピカソはロリコンね。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 01:03
>>18
古典美術から現代的なイラストレーションへの可能性を広げた
最初の人・・・っていう解釈はダメですか?

26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 01:10
イラストレーション=軽薄ってのは、あくまで、現代の感覚。
そういう悪い点を創り出したのもピカソだし、逆に稚拙なもの
に絵画の可能性を見出して価値を広げたのもピカソ。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 01:13
>>26
いいか悪いかは別として、固定概念の壁を身をもって壊しちゃった。
壊された後の人に待っているのは混乱であり、困ってしまうのだけ
ど・・・。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 01:19
ピカソの凄さは価値を広げた事なんだろうけど、
逆に悪いところは、広げたまま終わっちゃった事かな?
最終的に新しい美の概念を定義出来なかったように思う。
晩年は、結局、初期の絵画に逃げ戻ったような。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 01:28
・・・で、結局、ピカソはあんまり凄くないと思うぞ。
それに、現代人から見れば、つまらないイラストに見えて
当然だし。
悩まなくてヨシ!!


30 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 01:32

という事で、大変勉強になりました。

では、みなさんまたお会いしましょう。

31 :ガイシュツ:02/03/22 02:39
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/gallery/991832304/l50
削除以来出しとけよ>>1

32 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 05:57
>>31
本当だ!あんなところに僕の板の真似をしてる板がある!
早く削除依頼だしとこう!
まったくパクりは困るなー。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 06:02
今気づいたけど芸術に詳しい人は
わざとピカソは全然好きじゃありませんよ。
って言ってない?
メジャーどころすぎて素人みたいだからですか?
だからわざと好きだけど他の人が好きみたいな
言い方するんですか?

34 :7:02/03/22 10:41
>>23さんの説明につきる。
>>33
個人的な好みからいうと、後期は別に。でもブリジストン美術館に
ある奴なんかはいい、と思う。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 10:53
ピカソで好きなのは
アヴィニヨンの娘たちかキュビズムまで。
あの切迫感が良い。
逆にそれ以降は、幸か不幸か、ピカソの類稀な
技術的なものによって支えられてる部分が大きいと思う。
平たく言えば自己模倣を感じるっていうこと。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 22:22
>>33
いやいや、ピカソは偉大ですよ。
しかし、古典になってしまった。
やっと我々も理解出来る時代になったのです。
だから訳知り顔で話せる喜びに浸っているのです。
わざと好きじゃないと言ってるように聞こえたらすいません。
ピカソは好きです。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 22:29
晩年の作風は無残ですな。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 23:34
>ピカソの何がすごいのか?

ピカソはきっとあなたよりお金持ちだった。
ピカソはきっとあなたより頭が良かった。
ピカソはきっとあなたより世界で名が売れている。
ピカソはきっとあなたより根性があった。
ピカソはきっとあなたより女にもてた。
ピカソはきっとあなたよりずっとずるかった。
ピカソはきっとあなたよりバイタリティーがあった。
ピカソはきっとあなたより世の中が見えていた。
ピカソはきっとあなたより絵がうまかった。

このくらいでいいかな。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/07 03:07
絵でしょ?

40 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/10 17:34
>>1
ピカソだろうが誰だろうが、自分が「凄い!」とおもった人が凄い

・・・ということでよろしいかと。

41 :愚劣庵:02/04/11 12:51
ドラエモン最高だネ。
宙ことで、ピカソは私はどこがよいのかよく分からない。
繊細さに欠ける感じがあるし、色もバラバラに見える。
要するに、私にはピカソを理解するセンスがないという事です。
ただ、九州の小倉美術館だっけ? あそこで観た「ゲルニカ」は美しかった。
ほぼモノトーンという事で色彩に違和を感じることなく感動した。
http://www2.odn.ne.jp/~chz34020

42 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 13:01
名前だけ凄い。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 14:56
1906年、ピカソは小説家のガルトルート・スタインに頼まれ、
彼女の肖像画を描いた。スタインはその肖像画のために
80回もポーズをとらされたが、結局、顔がうまく描けず、
ピカソは描き上げた顔の部分を消してスペインに出かけ、
彼女と会わなくなってから完成させた。
友人たちはその絵を見て「似てない」と言った。
ピカソは「いずれ彼女がこれに似てくるさ」と言った。
事実、そのとおりになった。
(北嶋ひろとし著「美術の森の巨人たち」より)

44 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 16:33
青の時代とか、好きだけどなぁ・・・。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 17:23
>>41. ずいぶん前の話ですね、久留米の石橋美術館だったのかな。


46 :あんまりピカソにゃ興味が無いが:02/04/11 17:29
とりあえずボロクソにウマい。
なんか印刷とかで見ただけの奴とかで「それはチガウだろー」って言いたくなる
様な作品っていっぱいあるんだけど本物みたらゴメンナサイって言って
しまうんだよな。絵がどの様に成り立つかって事を知りつくしてて、どっからでも
最高の状態に持って行ける、でもどっからがって事を悩み続けた人なんじゃ
なかろーか。(既成概念を壊せるだけの力量もあったし壊さなければならない
閉塞感も感じていたとか)

んでもこーゆー事を絵を描いている人間が言っても、絵を判らない人間は
さっぱりわからない。
合気道の達人のじーさんが屈強な男をホイホイなげてるの見て
格闘技やってない人間はヤラセだとしか思えないように、でも格闘技の場合は
素人が実際に対戦してみる事で相手の強さがわかるが、芸術系は素人が負けを
知る事さえできないのがナンともカンとも。

マ、奴がガキの頃の素描とかみてみ。
ボロクソにウマい奴って事がシロートにも判り易いのはその頃だろーな

47 :愚劣庵:02/04/11 18:04
>45
いんにゃ。仕事サボッて北九州で観たって事は記憶にある。
もう20年前だわ。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 22:28
誰かこいつをバ韓国で養ってやってくれよ(藁

http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1016348976/187
おまえら、昨日はおおもり先生の絵に血文字書き込んでうれしそーにいろんな伝言板に晒したりしてたな。
うれしそーに。
しかも、1日たっても「そのくらいなんてこたねーよ」というような雰囲気。
非難する奴も誰ひとりとしていないとはな。
おい、こんな事が許されることだと思うなよ。
その後のおおもり先生の鬱はいった発言をコピペしてまた叩いてたが
おまえらな、自分が苦心してやっと描き上げた絵をアップした直後にあんなことされたらどう思うよ?
相当ショックだぞ?
ショックこらえて書き込んだ発言も、散々揚げ足取ってコピペして晒しまくりかよ。
しかもお前等ほとんどなにがしかの物創る仕事してるらしいな…。

テメェらの血の色は何色だ!?ふざけるな!いい加減にしろ!!
いますぐNHKみれ!
少なくともおおもり先生を語る資格はない。
…とんでもない。最低の奴らだ。
同人板、コミケ、オタク業界…いやもう日本から出て行け!
お前等みたいなクズ共と同じ世界にいると思うだけで反吐が出る。
韓国でもコミケのような大規模な即売会やってるらしいからそっちいけ。

おおもり先生もこんなクズ共に延々と張り付かれて…かわいそすぎ。
これで気が狂わない方がおかしい。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 23:12
ある意味、駄作も沢山残したところは凄いかも
他人の評価をあまり気にしないというか

50 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/14 04:51
好き

51 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/14 05:46
>>50 愛してるよ

52 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/14 13:36
おおもりって自作自演なんだろ?



53 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 00:36
なんで分からないのかが分からない。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)