5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スランプです。死にそうです。

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/15 21:34
もう半年前から思うような作品がかけなくなりました。
このまま一生かけないのではと心配しています。
いつかは抜け出せるでしょうか?皆さんのアドバイス、体験談を
お待ちしています。宜しくお願いします。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/15 21:43
描けないときのデッサン頼み。普通の写実的な絵を描いてみます。
普通の絵が物足りなくなった時、きっとスランプを脱しているのでは。

3 :1:02/03/15 21:44
デッサンもかけないんです。死にたい。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/15 21:48
みんなそうなの、だから死ぬのは止めてね。

私はね、作家さんの経歴を見たりするわ。
たとえばマチスだと、スランプの時期は伝統的な構図でモデルをテーマに
描いてたりするの。
あとJAZZのマイルス・デイビスはスランプだとブルースに戻ったりするわ。
そうすればとにかく続けていられるでしょ。
そして、気が付く頃にはスランプを通り抜けているの。


5 :1:02/03/15 22:40
書きたいのに描けません。何時間紙と向かい合っていても満足する線は
一本も描けません。。。皆こんな時期があるんですね。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/15 22:59
ある、ある。そんな時はただ斜線を繰り返し引いてたりする。
脱出法は、ない。むしろ絵のことは忘れて、遊びに逝ったり、
酒でも飲んでたほうが、精神衛生上よいのでは?
絵を描くばかりが人生じゃないよ。どうせ誰に頼まれて描いてる
わけでもないんでしょ?

7 :1:02/03/15 23:29
うん。でもどうしても描きたいの。つきに一回くらいはどうしても描きたくなる
日があって、それなのに描けないの。今日はやつあたりして机に付けペンを突き刺した。
モウチョト待ってみます。あとどれくらいかかるだろう・・・。もう7ヶ月目。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/15 23:40
芸術家てのはある意味、神様に選ばれた人なんだと思う。
だから待ってても、何も来ないかも。選ばれた人なら、
絵を描くように運命づけられているので、何かがきっと
訪れるでしょう。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/15 23:44
たぶん才能がないのだと思います。
これをご覧下さい、手が止まらないのだと思われます
http://henrydarger.tripod.com/art.htm

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/15 23:45
描きたい物が、何か解らないんだと思われる
自分の場合 自然が好きだから。
動物園や植物園、山や海や川などに行って来ます

後、図書館で絵描きの伝記や、エッセイ、技法論など
本も良く読みます。

11 :1:02/03/15 23:54
才能がないんでしょうか・・・。高校生にはその言葉はきついよぅワァァァン!

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/16 00:01
高校生なら春休み中に旅に出たら?


13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/16 00:03
なに?高校生だと?ざけんじゃねえ。才能の話するのは10年はやいわ。
今は描写の基礎力つけて、つけまくって、才能はその先、数百キロの
彼方にあるんだわ。目の前のものを描写するのにスランプもへったくれも
ねえ。ただ、描くべし、描くべしじゃよ。いまからオリジナルなものを
描こうとするから、スランプのような気がするんでは。もともと描くネタ
がないんだよ。年季を積むべし。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/16 00:37
「 才能がない 」 それはオレのもってる才能だ! byモアベタ〜

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/16 00:51
私の脱スランプ法
とにかく描く。
作品が気に入らななくても、絶対途中でやめない、捨てない。
作品の過程の写真を撮って後日客観的に見てみる。
木炭デッサンなどは、描き過ぎるくらい描いてから、壊して再構築する。

とにかく作品を終わらせてみる。これができないといつでも完成させられない。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/16 01:05
>15
同感。作品を終わらせる力がない人は、ちゃんと絵を消化できないからね。
この場合の終わらせるは
終わらせる=完成 じゃないよ。
終わらせる=自分の中で消化する だと思うよ。
何枚も作品をきちんと終わらせて、ちゃんと詰めることができれば、消化できると思う。
ちゃんと消化できたら、栄養になる部分(必要な部分)といらない部分(描かなくてもいい部分)の区別がつくはず。
そしたら作品を完成できるはずだよ!


17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/16 01:41
こ、高校生か
私はもう一応プロですが、
半年なんてアタリマエに何も出来ない時もあるよ。
ある日降ってくるから、マターリまちましょう。

15の意見にもハゲドウ

18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/16 01:52
上手く描こうとするから描けないのでは?
自分自身の作品の消化の為にも、下手でもいいから
途中でやめずに終わりまで描くのがやっぱりいいと思う。

何を描くかではなく、どう描くかがポイントでしょう。描写が上手くいかなくても
自分が創りたい絵画空間がきちんと表現できていれば大丈夫だよ。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/16 03:34
ほんとに描きたいものがないから、描けない、描かないのでは?
死んでも描きたいようなブツに出会えば、描き始めるんではないでしょうか。
描きたいという衝動があると思いたいんだろうけど、ないんじゃないの。
気持ちがないのに手を動かすのは苦しいよね。やっぱ、気持ちの見直しをして、
自分を見直す時期なのかも。
だから、自画像を描くってのも、ありかも。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/16 03:56
虎ノ門」見ている人いないすかここには

21 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/16 10:12


22 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/17 00:35
>>15
激しく同意
とにかく描きだしたら途中でやめずに、きっちり仕上げるのが基本。
嫌になっても、続けて自分がなっとくする様に終わらせる。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/17 00:50
そうそう。1枚を責任もって良い作品に仕上げる!
自分の作品を良いものにするのも駄作にするのも自分次第だよ。
とにかく愚痴こぼす前に今やるべきことをよく考えて
枚数描くのみ。みんなそうやってきてるんだよ。
何枚も何枚も描いてるうちに気付くことがいっぱいあるし、
描くことがどんどん楽しくなるよ。

良い作品をいっぱい見に行って沢山勉強してください。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/17 01:00
私も2浪のとき半年間スランプに陥りました。
そのときは本当に死にたいくらい辛かったけど、あるとき
スランプを脱しておもしろいくらい気持ちよく描けるようになりました。
そういうときがきっとくるから、負けないでデッサンいっぱい描いてるといいよ。

今美大に通ってるけど、いまだに悩むこともいっぱいあるし、
「もうだめだー!」となるときもあるけど、とにかく一枚の絵を
どう仕上げたいのか、自分はどうしたいのか・・よく考える。
悩んだら、図書館で画集や本を読むよ。巨匠も皆悩みながら絵を描いて
きてるんだよ。大丈夫。まだ高校生でしょ?
これからまだまだいっぱい辛いことあると思うよ。
もし、本気で絵を続けたいならとにかく今はデッサン力を付けるのがBEST!
本当に辛かったら、やめるのもあり。厳しい世界だからね。
とにかく、死にたいなんて言っちゃだめだよ。がんばって!!!!!



25 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/17 04:11
机にペン突き立てたんだろ?
それ、オブジェってことにしちゃえ。
タイトル「スランプ」で。w

そんで次の日も腹立つだろ?
そしたら、今度は机に空手チョップしろ。
指の骨でも折れたら、レントゲンを写真作品ってことにしちゃえ。
タイトル「続・スランプ」で。w

ボクシングペイントなんてものまであるんだから気にすることは無え。
毎日「作」ってるんだろ、「品」を。
7ヶ月もあったんなら、なんでそれを保存しとかないんだよ。
スランプが1年続いたとして、365個のオブジェだろ。
1個1個はどうでもいいものでも、
365個もあったら人の心をうたない訳ないだろ。

悪いことは言わねぇ。20年ぐらい続けてみないか。
20年1日も欠かさず続けられたら、それだけで巨匠だろ?
世界に羽ばたくスランプ作家ってことで。

26 :1:02/03/17 15:48
久しぶりです。壱です。
暖かいレスありがとうございます>all
13位まで読んだところで気を取り直して再度書き始めました。
うまく書くにはうまい人の真似をしろということで朝の6時くらいまで
ダ・ヴィンチのデッサンを模写し続けました。
・・・・描けたぁぁぁぁぁぁぁぁ!
全部皆様のおかげです。2ちゃんねるに来てこんなに励まされて感動したのは
初めてです。(TДT)アリガチュー


27 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/17 16:05
上がってんのぉ〜
下がってんのぉ〜

みんなハッキリ逝っとけ〜♪
ガッテン!


28 :サム:02/03/17 16:09
辰吉はこの有名な写真を2分で解けるらしい。ちなみに俺は約3分かかった。
さすが辰吉だと思ったよ。君もチャレンジしては?

http://www.ts-music.com/machigai.html





29 :1:02/03/17 22:33
>28 途中でなんか絶叫してる人が出てきて怖くなったのですぐに閉じました。
ゴメソ。

30 :藤原新太郎:02/03/17 23:06
まだ生きてるんですか?

31 :サム:02/03/18 01:03
>>29
ちゃんとやれよな〜(爆)

32 :1:02/03/18 19:53
だからゴメソっていってるぢゃん。
ちゃんとやっても多分分かりません・・・(´Д`;)修行がたらん。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/19 04:25
じゃあ描かないで生きてみなよ。指くわえて。
周りはどんどん上手くなっていくよ。
そうするとあせるでしょ?
描かずにいられなくなるでしょ?
描けなくなったら描くのをいったんやめてみたら?
死ぬことよりスランプよりつらいことに気づくはずです。


34 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/19 04:40
>>33
過去スレよく読もうね。

35 :1:02/03/19 20:17
28日からチョト気分転換に旅に出ます。
・・・これで脱出できるといいな。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/19 20:26
>1
いってらっしゃ〜い! よい旅を!

37 :1:02/03/19 21:59
でもママンと一緒・・・。マターリ、マターリ。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/23 04:10
し しなな ないで

39 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/23 04:14
し しんで

40 :藤原新太郎:02/03/23 10:07
このスレごと死んでくれや

41 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/23 22:14
つ つつしんで

42 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/23 22:15
そ そのもうしで

43 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/23 22:15
お おうけ

44 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/24 06:22
し し し ません で


45 :しご の世界:02/03/24 06:24
でったい し し し しにまへんで

46 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/27 21:04
; g

47 :gum:02/03/27 21:25
何故描けないのか、を客観的に考えてみる事です。
恐い?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)