5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代美術について語って下さい

1 :脳みその不思議:02/02/19 00:35
私的には森村よりシンディーシャーマンの方がよいと思う。
ちなみに森万里子は糞。

現代作家は何が楽しくて消耗作品ばっかり創るの?
なんで理解しないと怒るの?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 00:41
怒るというより人間に対して不信感を抱くのだろう。そして、作家は自分以外の人間が
馬鹿に見えてきて、もはや社会復帰はできない後戻りのできないところまで
逝ってしまう。
その頂点で何が見えるのかは作家によって違うだろうけどね。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 00:54
>>1
森万里子と比べたら失礼ですよ。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 00:55
現代美術ってやつあー ワザと難解にして、作家がカッコつけて語る
というものが多い気がするぜよ。
平面で勝負するやつも少なくなってきたしなー。
平面でいいのって、ゲルハルト=リヒターくらいかなー。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 00:59
リヒターいいよね。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 01:09
キャラクターっぽい図柄って、人に飽きられるのが早いから、消耗品になりやすいのだろう。
また、現代は昔より刺激に慣れてしまっているから、すぐ消耗品、賞味期限が切れた作品
が多いのだろう。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 01:23
森万里子・森村泰昌・石原みどりってとこか。
日本人はコスプレがお好き。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 01:23
キーファーもええぞ。ドイツ作家は頑張ったねえ。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 01:25
変なおもちゃみたいなのは止めて欲しいな。

10 :catt ◆X.ore.zA :02/02/19 01:27
>>1如月小春さんを思い出しちゃうんですよねぇ・・
そこらへん見ると。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 01:32
鑑賞板にしては珍しく
今日はよくれすがつきますとこ。

日本人だったら遠藤利克と草間弥生かな。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 02:18
http://www.d2.dion.ne.jp/~yuuji_hh/
この人どう?良いの悪いの?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 03:10
キーファー好きです。シュナーベル、ハンスホルク、ヤンセンとかも。
森村の本おもしろいよね。最近、美術手記だけがお友達だったけど、
こんなスレあるんだね。うれしかった。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 03:18
13です。美術手帖でしたね。間違えちゃったおはずかしい。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 04:05
素人なんでよくわかんないんですが
実際作家自身は頭良いの?
アフォ作家が難解だと勘違いしてる作品造ってるだけじゃないの?
そういう点から言えば岡崎はいいのかなあ?この板では全く人気ないけど
実際頭良いし。作品意味分からんけどね

16 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 07:09
>13
ヤンセン私も好きです!リヒターとキーファーも好き。
>15
岡崎サンは作品は結構いいんだけど、頭いいのかは知らん。
能書きばかりな気がする。
言葉で語らず、作品で語れる作家が僕は好き

17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 10:15
>15
自分の感覚を信じたらいいんじゃない。いっぱい作品みてさ。
>16レスうれしいな。
最近、銅板をやる気になったんだ。線がおもしろいのとか好きなんだな。




18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 10:41
岡崎は話も面白いよ、
話の展開や話題のずらし方なんかのバランスが彼の作品と同じなんだなって納得したよ。
ちょっと過剰なところはあるけど、それがサービスなのか媚びているのかは相手にもよるかも。

遠藤利克は話もつまらないし頭悪いよ、
まぁ作品が語っているだろ、でも魅力はあるしオレは好きだな。

だいたい何で日本の現代美術の世界はこうも言説が飛び交うのかと自問したが、
もの派の作家あたりから饒舌さが増したように思うよ。
作品が語る要素って少なかったからね、
メディアに載った時のサービスなのかね。
李さんとかモアベターさんとかほんと饒舌だね。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 12:13
遠藤利克とか木とタールでの作品とかみたけど、その時李さんのもみた。
魅力あるとは思ったけど、河原温がとっても面白かったんで忘れてた。


20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 12:32
19だけど、べつに比べてるんじゃなくて、個人的好みなので怒らないでね。
そういう作品も好きだよ。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 14:57
現代美術って言説から入る人が多いのよね。
よく作品を見てない人が多いとも言えるけど。

本読んでいるのはとっても楽なことなのね〜
しかも、読書体験から作品作りをするのもとっても楽だわ

22 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 15:49
>21
へーそうなんだ。私は予備校で受験作品描くので初めて知った。
もうまねっこのまねっこみたいな感じ。それでもやっていくと
自分の自我がでてきて、ダッサイのいっぱいできたわ。
よく作品みてるかていうと、描写しているものに比べて見てないわ。
アントニオロペスなんかデッサン見過ぎて、画集がぼろくなったわ。


23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 19:58
>>21

現代美術に限らん。日本の学問は文献翻訳ばっかり。実物を見ず、資料を大切にしないのは理系も文系も一緒。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 21:20
>22 23
ロぺスは上手いけどつまンない。
だったらルシアン=フロイドの方がいいな。
見に行った時、絵の具の使い方もすごく上手いと思ったよ。
やっぱり作品は本物みたほうがいいよ。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 21:29
>18
もの派の作家さんで、お亡くなりになった榎木先生(だったっけ?確か7年前くらいにお亡くなりになったと思うのですが、、)
の作品が見たいんだけど、なんかいい本あったら教えてくれませんか?
よろしくお願いします。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 21:46
榎倉康二 ですね。
検索で出るんじゃないでしょうか
川口美術館のパンフレットとか追悼展のパンフレットとか・・

27 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 21:49
>24
確かに本物のほうがいいけどね。私のデッサンがハイキーなもんで
参考にしていました。ほんとはコルビッツとかあこがれちゃいます。
自分にはないものだから。ルシアン=フロイドも悪くないですが、
私は絵の具すごく薄いの。でもたまにべったりやりたく
なるんだけど、どうも上手くいかないの。そーっと描き始めないと。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/22 00:55
>26
ありがとうございました。

スレをみると平面は、結構面白いものがある。
では立体や映像で面白いものってなんでしょう?

29 :戦時中回想:02/02/22 01:51
生感の喪失と回帰
テクノロジーはやがて遺伝子をも変える
100年後の未来を見るために今生身の身体を捨てられるとしたら?
答えはお前らがどちらを取るかということだ

30 :catt ◆X.ore.zA :02/02/22 11:41
>>28
川俣正さんはいかがでしょう?
あの人のは写真で見てもそれなりに共感できたりします。
人物にもクリストぽい木訥さがあって好感もてました。


31 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/22 15:41
>>30
あなた騙されています(藁
川俣は芸大在学中「川俣・保科・竹田」の三羽烏って呼ばれていてそれはもう…
怖いです(藁

32 :28:02/02/23 15:33
>30
ありがとうございました。
>31
とりあえず観てみます。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 19:13
コートの男がネオン看板の前に立ってるっていう立体作品知らないですか?
ずっと頭に焼き付いてるけど、誰の何かわかりません。
外国人の作品です。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 20:28
ジョージ=シーガルの事かしら?

35 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 20:49
>>34
どうやらそうらしいです
どうもありがとうございます。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 20:55
川俣さん、10年前でも取り扱い画廊で嫌がられてた。

♪巻き込まれたら最後さ〜


37 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 19:08
ウ−ム。やっぱり平面で勝負しているヤツの方がどうしても好きだなー。
彫刻としてはシーガルやジャコメッティかな?
おっと、ジャコメッティは平面も凄くけどね。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 20:04
平面ってなんだ、
ひょっとしてアレか、スーパーなんとかってやつか?


39 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 20:24
「スーパーサンシ」とか?

40 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 10:19
「アレフ ラット」か?

41 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 21:04
しかし、なんだ、現代美術ってやつは寂しいもんだな。。。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 22:59
そうかな。

43 :彦坂尚嘉:02/03/04 23:01
まだまだ若者には負けられん。
そろそろ、
私の出番のようだな。

44 :彦坂尚嘉:02/03/04 23:05
ここは何文字までカキコメル?
今原稿用紙でざっと80ページ下書きしたところだが。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 23:10
31>>
何が怖いんですか?
(川俣正って全然ビジュチュじゃないんすけど)

46 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 23:29
彦坂さん、さきほど某東京画廊でお会いいたしましたMadonnaです。
お元気そうで何よりです。笑顔がチャーミングになりましたね。

す て き な お じ さ ま

47 :彦坂尚嘉 :02/03/08 03:05
ハロー!Madonna!!
いやー。
まだまだ若者には負けられん。
そろそろ、
私の出番のようだな。
しかし、ここは何文字までカキコメル?
今原稿用紙でざっと167枚下書きしたところだが。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 03:12
>47
何故ワープロ使わんのですか?

49 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 03:13
ゼネコンと金儲けした税金泥棒インチキ環境アートの付近に在住の方に質問します。
本当にあった方が良い作品ですか?。利用しましたか?。利用できますか。


50 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 03:16
>49
たくさんあるので限定してもらったほうが答えやすい。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 03:49
それにしてもバブル崩壊のおかげで美術に興味の無いインチキ評論家や社会学者、コレクター、
美術に興味の無いジャーナリストや美術雑誌編集者そして美術に興味の無い助成関係者は
いなくなった。メデタシメデタシ。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 04:01
お金のないところにはなんにも無い
今の現代美術界はぺんぺん草も生えないよね

53 :Madonna:02/03/08 05:49
>>47
え〜? なんだか、おじさま、感じがちがう〜!
「若者に負けられん」なんてセリフ、似合わないわ。

 げ ん め つ

54 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 09:06
粉砕してやる が おじさま の口癖だ


55 :わたしはKamakuraさん?:02/03/11 03:39
ボクチンと一緒に鎌近や鎌画に行って見てくれたりする♀タンがいましたら是非メールくださいまし

56 :彦坂尚嘉 はここに眠る:02/03/11 03:55
前本さんはあっち側へ行ってしまいました。
今度何処かで会ったら帰って来るように伝えてください(w てのは嘘ですが。
精神科で自助グループ作ってそういう御病気の方々とお互いのトラウマを
吐き出しあいながら抱き合って泣いているそう。鬱病の事は皆御存知でしょうが。
もともと分裂症ぎみの作品多かったね。だけどこの前出した本もカナーリ
気持ち悪かった。仕事無いから知り合いの編集者に泣きついてキューティーコミック
(既に休刊)に連載持ってそれが、かなりイカレタ内容(藁
だって小林さんの葬式で読んだ弔辞そのまんま載っけて、よく原稿料受け取れ
るもんだね、アーティストってそんなことしても許されるんですね。厚かましい。
「絶対!お姫様主義!」って本だよ、ブックオフでも引き取ってくれなかったし、
内容は、どこかの精神世界系のセラピー本で見たもんそのまんまぱくって
自分で考えた方法って、平気で書いてるし、自分の身内やプライベート晒しまくり
でプチ内田春菊状態。ダンナも夫婦揃って全然売れてないらしいから、子供2人も
抱えて壊れちゃったんでしょうか?心配です。
作家って、売れなくなり食いつなげなくなると追いつめられるんですねえ…。


57 :55:02/03/11 23:32
カマキンやかカマガに行って見たりしませう

58 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 17:17
タマキンじゃないですね

59 :57:02/03/12 23:35
>>52投資目当ての輩がいないからこそ面白いとも思うのです…

60 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/13 23:18
が…

61 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 06:09
    Λ_Λ!    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__(  ゚∀゚ )__<  ハッ!?祝日だったのね・・・
|_〃( つ つ   |  \_______
|\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
|  \           \
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
  \ |_______|


62 :よあに@同人板 ◆zFZ/C7JQ :02/03/21 07:44
おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モツオタ、ベトオタ、ブルオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこに異様な執着心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大学歯学科に進むがプロのイラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とバイトに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい。
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵を「芸術」
の域にまで高めようとしている(らしい)。
最近は伝言板での鬱発言と日記での芸術論で電波でまくり。

最新作のサガたんすじまんこ絵
http://luna-kiss.kir.jp/cgi-bin/up-box/img20020319092427.jpg

オリジナルキャラ七瀬香奈恵抱き枕(すじ丸出し抱き枕)
http://www.p80.co.jp/p/k_sinki/yoshiharu/kanae2002.html
    

63 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 08:41
>61
か、かわいい。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/01 23:36
>63・

65 :日本画家:02/04/02 02:20
今NHKで放送されてる日本画家「守屋多々志(正)」師の息子ってさ
東京大学を卒業した工学博士(建築)だけど、
浮気の性癖があるって事でも有名だよね。
親父さんは有名で偉大なのに、困った息子だよ。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 07:46
創作活動の一環なんでせうよ>困った息子たん

67 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 06:42
上野行きましたか

68 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 07:23
ジョージ・シーガルとデミアン・ローブが好き

69 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 07:54
「現代美術」という用語は、今となっては死語であります。以上。
 よって、これにて

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥終了‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥



70 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 08:29
私語は慎みましょうね。
死語だろうがなんだろーが語ろうと書いてるので
みなさんおおいに語ってください。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 10:51
現代芸術とは作品そのものを言うのではなく、作品をめぐって
あれこれ論評しあい、あーだこーだウンチクたれる行為を言うのだ。
だから芸術というより、芸術論であり美学なのである。難解さは
現代芸術の重要な要素で、難解にしないと素人を煙に巻くことが
出来ないからだ。現代芸術作家は限りなく詐欺師に近いと思う。


72 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 12:08
71> 現代作家は岡本太郎の考えとは逆の方向に 持ってこうとしてるね

73 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 15:38
>70
ばばあつまんねー

74 :ムネオ:02/04/13 16:40
画廊回りしてウンチク垂れるのはいかがなものかと。
制作と鑑賞は別物であることを明確にしておきたい。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 21:36
現代って何時頃?・・・????

76 :親切な人:02/04/13 21:49

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

77 : :02/04/13 22:12
石膏(せっこう)像のモデルをした女子大生にわいせつ行為をし、心的外傷後ストレス障害(PTSD)を
負わせたとして、奈良県警捜査一課などは12日、私立桃山学院高校(大阪市阿倍野区)の美術教諭、
寺嶋祥郎容疑者(51)を準強制わいせつ致傷の疑いで逮捕した。
同容疑者は「モデルをお願いしただけ」と容疑を否認しているという。
調べによると、寺嶋容疑者は昨年6月、京都市在住の女子大生=当時(19)に石膏像のモデルの
アルバイトを依頼。女子大生を全裸にし、石膏(せつこう)を体に塗る際、ビデオ撮影しながら必要以上に
下半身などを触り、女子大生をPTSDに陥らせた疑い。
女子大生は友人に寺嶋容疑者を紹介され、1日2万円でモデルのアルバイトを承諾。
わいせつ行為をされた際には、「石膏像の型を取るには必要な行為かもしれない」と我慢していたというが、
その後、対人不信などに陥って複数の病院に通院。
昨年10月、同署に被害を申し出ていた。(ZAKZAK)
http://www.zakzak.co.jp/top/top0412_3_05.html

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)