5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の考古学って

1 :おいおい:02/02/11 23:32
ねつ造事件以来、信頼が失墜してしまっているが、
昔からインチキ臭いところはあったような気がする。
実際のところどんな考古学(特に遺物がらみで)
事件があったのか、知ってる人、教えてください。

2 :だり:02/02/11 23:34
博物館から盗品が出るのってやっぱり、内部関係者の仕業?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 01:00
某文学系の館からも古書業界に流れてきます。
寄贈品とかでもいらないものはしまっとけばいいのに。

市の文化財関係の人から近隣で出土した縄文遺跡の土器破片と
石斧をいただきました。そんなもんなんじゃないかな?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 23:34
銅鏡や埴輪とかって結構いい値段で取り引きされてるってことを、以前
歴某史資料館の館員から聞いたことあるけど、買う人いるのかねえ?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 23:23
戦後、教科書に墨を塗った世代の、歴史への歪んだ情熱に支えられている。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 23:56
考古学者なんてただの堀り師。職人ですよ。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)