5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★浮世絵★★★

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 21:16
語ろう!!

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 21:33
んじゃ、まずは浮世絵最高傑作といわれる春画から語ってくれ>>1


3 :ゆん:02/02/11 21:47
国芳が好きです。「バカらしさを最高のスキルで」ってところが。

春画は、興奮せず。性器周辺のケまでかかれるとねー。。。ロマンなし

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 01:03
浮世絵師の肉筆が好きだな。

5 :mき:02/02/12 11:26
>>4

肉筆も良いけど真贋が

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 18:26
>>3
それがいいんじゃない。
まあ、男と女の感性の違いかもしれんけど。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 23:44
あの…

質問なんですが、昔の浮世絵を新しく版を起こし直して売ってるモノって
誰かお持ちですか?
芸術品としての価値はないでしょうが見た目はどうでしょうか?
またどこのモノがお勧めですか?


8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 00:02
>>7
全く同じように復元されていれば芸術品としての価値は同じですよ。
違うのは、オリジナルは・・・古いという骨董的価値と、数が少ないという希少価値、
学術上の資料的価値、およびオリジナルを所有するという満足感があると言うことです。
そのあたりが、大きな値段の違い(資産的価値)になって現れます。
あくまでも、オリジナルと同じレベルの出来の場合という前提ですが、
その前提が、仮に守られていれば芸術的価値は変わりません。

9 ::02/02/20 00:26
>>8
レスありがとうございます。
ところでオリジナルと同じレベルの複製ってのは簡単に手に入るんでしょうか?
ただ飾って観たいと思っているだけですがあんまり杜撰なものは欲しくないんで。

以前見たミュシャのリ・クリエーションとやらの複製画のひどさが頭から離れない
んです(笑


10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 00:37
>9
8さんの意見は全くその通りで俺もそう思うが、
オリジナルと同じレベルの複製があるかどうかが問題だ。
俺は探したことはないが、同レベルの物は無いと言っていいかも知れない。

11 ::02/02/20 00:44
>>10
ぶっちゃけた話、オリジナルと同じレベルなんてモノは求めないです。
4色印刷じゃ味気ないと思ってる程度の人間なんで。
ネット通販であるような1〜2万程度のモノってのは鑑賞に耐えるモノ
なんでしょうか?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 01:02
>>11
鑑賞用に割り切ってしまえば上等じゃないの?

江戸名所百景:江戸橋 安藤広重 オリジナル
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b20226417
浮世絵 歌麿 復刻版
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b20506466
浮世絵 版画 《役者絵》 豊國筆
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e7068768
浮世絵 版画 《初代 豊國画》
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16295029

まだまだ沢山あります。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%C9%E2%C0%A4%B3%A8&alocale=0jp&acc=jp

13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 01:14
>12
安藤広重のオリジナルはいいな。何だか色が綺麗ですね。
でも相場がわからないけど、あんなものなの?

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 01:42
英泉が好き!!
色あいが綺麗だ。

春画に修正加えて載せてる本とかあるけど・・・あれってどうなの?
塗りつぶしてる方が卑猥に映る。

15 ::02/02/20 06:38
オリジナルでもそんなにしないんですね。
ただ、いくらきれいでも経年変化はあるでしょうしねえ。
やっぱり質のいい復刻を探そうかな。
この画廊がいいとかお勧めはありますか?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 22:01
>>15
東京なら神田の原書房、山田書店あたり。値札が付いているので
一見の客でも買いやすい。


17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 22:07
http://j-y.zone.ne.jp/g9F/hijiiF/hijii_tn.html
http://value.zero.ad.jp/niquet/shes/mika_hijii/index.html

18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 22:27
>>7
複製浮世絵はアダチ木版画工房で売ってます。 

http://www.adachi-hanga.com/ukiyoe_new.htm

ここでも買えますけど楽天市場でも買えるらしいです。 
複製版画ですから当たり前ですけどシートで1万円台。 ちなみにビバンでもアダチの制作した
複製浮世絵を売ってますから安いほうを買えば良いでしょう。 
なんでもビバンでは50マンエン位すると聞きましたがナニカの間違い?

ビバンの人見てたら本当の売値教えて下さい。
ビバンの真面目な社員の人。 お願いします。・・・・・・・・・・・・・・・・


19 ::02/02/20 23:42
皆さんどうもありがとうございます。
いずれ東京に行ったら寄ってみようと思います。

ところで皆さんは誰の絵が好きですか?
私は広重の風景画が好きです。独特の構成美は世界でも屈指じゃないか
と勝手に思ってるんですが。
「東海道五拾三次 蒲原・夜之雪」なんて雪の降らない地方に雪を降らせて
しまう力技。他にも構図からは見えない場所も入れてしまうとか独自の
解釈で風景を描き出すのはすごいですね。

蒲原・夜之雪
http://www.adachi-hanga.com/tokai/tokai16.html

20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 23:58
>18
ビバンで50万なんて馬鹿なネタを言いふらすな。
その手のネタはもう飽きたよ。
吊るし上げて楽しむのもいいが、余りやり過ぎるとシラケル。
言っときますが、俺はビバンの関係者ではないですよ。念の為に。

21 :18:02/02/22 21:42
>>20
知らないから聞いたのよ。 幾らで売ってるの? 知ってるんでしょ? 教えて下さい。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 15:29
age



23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 20:10
>>19
広重の雪の絵はいいですよね。
これほど切ない絵はほかにないんじゃないかというくらい。

24 :18、21 お願いします。:02/02/23 21:43
>>7
複製浮世絵はアダチ木版画工房で売ってます。 

http://www.adachi-hanga.com/ukiyoe_new.htm

ここでも買えますけど楽天市場でも買えるらしいです。 
複製版画ですから当たり前ですけどシートで1万円台。 ちなみにビバンでもアダチの制作した
複製浮世絵を売ってますから安いほうを買えば良いでしょう。 
なんでもビバンでは50マンエン位すると聞きましたがナニカの間違い?

ビバンの人見てたら本当の売値教えて下さい。
ビバンの真面目な社員の人。 お願いします。・・・・・・・・・・・・・・・・


25 :わたしはダリ?名無しさん? :02/02/24 01:40
<<12-13
安藤広重と言う呼び名は、ちょっと古いかもよ。。。
今は歌川広重と言ったほうが、通じやすいと思われ。。。


26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 01:45
広重と言えば、洗馬が一番好きです。
見ているとなぜか、切なくなってきます。

27 ::02/02/24 02:20
>>26
見てみました。これも素晴らしい浮世絵ですね。
自分が東海道に住んでるんでついつい五十三次の方に目が行ってしまい
ますが、木曾の方もチェックしてみないといけないかも…

洗馬
http://www.adachi-hanga.com/sensyu/adachi_hiroshige1/adachi_image_hiroshige_kiso69seba.htm

28 :23:02/02/24 04:30
>>26
そうですねー。
広重の絵ってなぜか切なくなっちゃいますよね。
ほかの浮世絵でそうなることはあまりない。
情緒的な感性では広重がぬきんでている気がします。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/27 11:11
昨日、鑑定団で芳年でてたね。


30 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/28 13:33
>>3
そんなあなたに、足フェチ春信はいかが?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/01 14:28
>>28
南画とかの影響があるんですかね?
それになんとなく黄金期の日本映画にも通ずる情緒。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/02 09:03
春信が好きですなぁ。
「雨夜の宮詣で」が好きだ。

33 ::02/03/02 11:14
禿同

水茶屋お仙、ハアハア

34 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/15 11:05
age

35 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/16 19:56
浮世絵によって二次元は完成された

36 :日本画に関しては素人なもんで:02/03/16 20:18
>35
ぜひ、そのお話を詳しく聞かせていただきたいです。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/18 17:35
最近、酒屋にいったら、酒瓶(一升瓶系)に春画っぽいシール貼ってあるの
知らない?
かなりきもい。誰が買ってんだろ。おっちゃんしか買えねえって雰囲気。

38 :浮世絵初心者:02/03/19 00:02
先日「広重ベスト百景」って本を買って来ました。
著者は路上観察で有名な赤瀬川原平。
あの独特の視点で広重の浮世絵を解説している初心者向けの本でした。
ここの住人にはバカにされそうな本ですが、初心者にはありがたい本です。
図版によっては小さく載ってるけどフルカラーだし。
まったく浮世絵を知らない人にとってはいいイントロダクションになるのでは。


39 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/19 12:15
>>31
黄金期の時代劇映画の構図には浮世絵の影響が大きいらしい。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/23 08:47
京都の高島屋で「広重と歩く東海道五十三次展」やってるよ。

41 :藤原新太郎:02/03/23 08:48
春信の春画にはぁはぁ

42 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/23 11:07
愛知県の美和町で芳年展やってるよ
http://miwa.clovernet.ne.jp/miwatown/html/syakai/shiryo/index.html


43 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/23 17:01
私の家に無修正の春画の本たくさんあったんだけどグロすぎる。
おちんぽとおまんちょが。
昔の人ってあれで抜いてたわけ?
信じられない。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/24 00:33
>>43
その辺は今のエロマンガあたりに通じるのかも。
文化的背景がないと欲情できないものなんでしょうね。


45 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/25 01:00
月岡芳年が好きだなあ。浮世絵が技術的に頂点に達した時期の画家だし、
はっとするほど現代的な感覚がある。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/29 23:00
月岡芳年の武者絵、初版ではないですが手に入れました
ウレシ…(涙
かれ、いやみなほど筆が立つ(笑

47 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/30 14:49
春画って何がいいの?

48 :藤原新太郎:02/03/31 14:38
春画=浮世絵の版画技術の集大成
常識だろボケが!

49 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/01 08:49
版画技術が良かろうがあんなのただのエロ本じゃん。
現代の写真技術を集大成したエロ本があれば芸術的価値が高いのか?

50 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/04 12:00
>>49
つーか、物によるんだよ。いいものはやっぱいいんだよん。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 23:33
京都に住んでいるんですが、浮世絵がたくさんおいてある美術館、近郊にありませんか?

52 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 21:40
>>51



53 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 09:40
48の親爺は、女の裸=芸術だと思いこんでいる馬鹿
春画だろうが何であろうが、良い物も悪いものもある。
これが常識。偏愛してはいけません。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 10:06
>>51
京都には無い。
浮世絵が見たければ、東京か長野へ行くしかない。

55 : :02/04/15 17:42
浮世絵は江戸の庶民のものだからね。
京都にはあまりないよ。
東京の国立博物館のHPの検索から浮世絵を選ぶと、
代表的なものが鑑賞できる。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 18:24
>>53
ああ、君こそ『馬鹿』だ。
俺は>>48ではないが、錦絵は寛政・天保の改革による統制を結構厳しく受けたのだよ。
錦絵を注意してみると、端のほうに【極】の印が刻印してあるだろ?
これは名主の検閲を受けたと云う事なのだよ。
つまり、通常の美人絵や役者絵、風景画は一般用『並製』なわけね。
それに引き換えいわゆる秘画や艶本は完全な地下出版。
当時の絵双紙屋(ものの本屋ではない)が小金をもってそうな旦那をみかけると、
「旦那様、じつはこんなものもありますが・・・」
てな感じで勧めたもので、通常の錦絵に比べ相当に高価で、
入手できる層も限られていたと思われてる。
そのかわり「彫り」「摺り」「素材(奉書という上等の紙を使う)」も一般の錦絵とは違い、
はるかに金をかけられるわけだよ。
当然、彫師など職人のランクも上の人が手がけるし、
絵師の力の入れ方も違う。
つまり技術的な面からも、内容的な面からも秘画が>>48の言うように
>春画=浮世絵の版画技術の集大成
というのは決して間違いじゃないんだよ。
ただ、今書店に並んでる浮世絵関係の書籍ってのは「そっち」方面ばかりだよね。
その傾向は俺も良くないとは思ってるよ。


57 ::02/04/15 18:43
ばかだね〜
入門書の解説そのままジャン
売り方が値を上げるために流してること本当に信じてるんだね
春画が優れているなんて、それこそ情報の刷込みだよ
ガハハハハ
自分の目がないんだろうな
可哀想に

58 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 19:11
>>57
はぁ〜 アホはほっとくに限るな。

先日京都の博物館でほんの短期間だけど、歌麿の秘画を一般公開したよね。
秘画もこれを機会に、制限はあっても公開されていく可能性が高い。
できたら現物を見てください。
先般栃木県で栄之と春章の秘画を収集家から見せていただきましたが、
その摺りと彫りの巧に思わずため息がでた。

あ、ちなみに57が
>売り方が値を上げるために流してること本当に信じてるんだね
といってるけど、同じ歌麿でも、同じ程度に状態が良い
秘画の一枚分と認知されている初摺の一枚絵を比べたら、
今の美術市場では、はるかに初摺の一枚絵の方が高いですよん。
ダマサレないように。





59 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/15 19:26
高い物が良い物じゃないですよ。
内容的に春画を必要以上に評価する必要はないでしょう。

60 :58:02/04/15 19:52
むかしから日本で浮世絵を研究している人たちは大きく2派に分かれてて、
主に学会系(秘画等を必要以上に無視する)と
好事家系(どっちかというとそればっかり)。
極端な人たちが多いのね。
(高橋克彦の「写楽殺人事件」にちょこっとそのへんの事情がかいてあります)
R・RaneやT・Screechの研究で最近こそ溝は浅くなってきてるけど・・・・

最近本屋では秘画関係の本ばかり並んでるけど、
これはヘアヌード等で規制が緩和された事に便乗した悪しき傾向だと
俺自身は思ってるよん。
必要以上に評価しているつもりはぜんぜんありまっしぇん。



61 : :02/04/15 20:32
はぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
>>58
はバカと言うより人間以下だね
脳みそ猿なみ
猿が可哀想か
>>59
が正しい。
儂が言いたいのは春画だからといって高く売られ過ぎていることだ
58みたいな猿が多いってことで需給のバランスが崩れている
まともな人は春画の値にだまされんようにね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)