5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イタリアの美術館

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/08 00:56
今度イタリアに行きます。
みどころとか何でもいいから教えてください!

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/08 01:05
>1
ありすぎるから、せめて行く地方も書けや。

3 :1ではないですが:02/02/08 13:35
 ブレラとアカデミアはどちらがお勧めですか?

4 :1:02/02/08 14:46
主要な都市を周ります。
ミラノ、ベニス、フィレンツェ、ローマ、ナポリ。
他に途中で良さそうな小都市があれば
寄り道しようかと思ってます。
でも、ローマは一度周ってるのでそれ意外で
お願いします。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/08 21:11
シエナには寄ったほうがいいよ。おすすめ。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/08 22:52
絶対ラベンナにも行くべき。
すばらしいビザンチン・モザイクがいっぱい。
羊モザイクの教会を忘れずに見てね。

7 :フクチャン:02/02/08 23:06
僕はフィレンツェにあるサンタフェリチタ教会のポントルモをオススメします。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/08 23:39
>>3
アッカデミアはフィレンツェとヴェニスにある。
どっちもいいけどね。

9 :フクチャン:02/02/09 00:27
フィレンツェの情報です。よければ参考にして下さい。
イタリア人は気紛れ屋が多いので、小さな私立美術館は、ガイドに載っている
閉館時間より早く閉めてしまう場合があるので注意して下さい。
アカデミアも5時30分以降に行くと、係りの人に追い出されたしまう(後ろから追ってくる)
ので注意してください。また、午後1時〜2又は3時まではお昼休みの美術館もあります。
バルジェロ美術館は1時までに行かないと入れないので注意です。(他にも午前中しかやっていない美術館があります。)
イタリアの美術館を統べて見るには、とにかく早起きするのがポイントだと思います。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 00:30
ミラノの市立近代美術館の潰れかけた状況は結構笑える。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 00:46
>9
ローマの美術館もガイドには7時までって書いてあったのに5時で追い出された!
仕事しろイタリア人!商いなめとんのか!!大阪人つれてきて乗っとてしまうぞコオラッ!
と怒鳴りたくなったよ本気で。
あと昼に店休むんじゃねーよ!と笑顔で言ってやりたい。

12 :1:02/02/09 11:34
情報ありがとうございます(^o^)
お勧めは可能な限り行ってみます!

しかし、イタリアって本当にいい加減なんですね〜。
私も一緒に行く友達も早起きは苦手ですが、
がんばります・・・。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 15:45
Buon Viaggio-ボォン ヴィアッジョ   よいご旅行を

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/15 20:53
帰ってきたら、報告キボンヌ

15 :1:02/02/16 01:33
実のところ行くのはまだまだ先の夏休みです。
気が早すぎでしょうか?
十分に勉強して行こうと、色々な本を読んでます。
手始めにウフィッツの本を読んでるんですが
なかなか面白いです。
「ヴィーナス誕生」で
「天の神ウラノスと大地の神ガイヤの間に生まれた
クロノスが、父の男根を切って海に捨てたら
泡が湧き立って女神アフロディテが生まれた。」
って、おいおいって感じですね。

他にもどんな情報でもあったら教えてくださいね!

16 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 02:04
イタリアはどこへ行っても芸術で溢れている。
町並みそのものが芸術ですな。
サンピエトロ大聖堂のピエタの美しさには心底参った。
本当に素晴らしかった。もう一度見たいな〜。

17 :1:02/02/16 02:25
>>16
本当にそうですね!
私がローマに行った時はパリにも行って
どちらかっていうとそっちの方がメインだったのですが、
町ごと遺跡みたいなローマには本当に驚き&感動でした。
パリは美術館は凄いですけど、街はローマの方が魅力的ですね。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/06 16:18
フィレンツェ逝ったらサンマルコ美術館。
アンジェリコの受胎告知は正直感動した

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/07 00:10
>>18
フィレンツェの物価の高さにはびっくりした。
何気なく入ったレストランでちょっと食べただけで、
2人で20000円近くとられた。オマケにチップまで請求された。
後で聞いたら、フィレンツェはイタリアで一番物価が高いらしい。
気をつけるといいよ。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/07 06:34
フィレンツェのフェラガモのある通りは、日本人女性ばかりで、
まるで銀座のようでした。
フィレンツェなら、
1)サンタマリアデルカルミネ教会のブランカッチ礼拝堂にある
 マサッチオのフレスコ画(『貢の銭』など)
2)サンタマリアノヴェッラ教会にあるマサッチオのフレスコ画
 (『三位一体』)
この二つをぜひご覧になってください。
どちらも、ルネサンスの幕開けを告げる、美術史上たいへん重要な
作品です。

21 :フィレンツェ在住:02/03/07 08:16
>19
確実に貴方がボッタクられているか、間違ってサバティーニに入ってしまったのか
は分かりませんが、フィレンツェははそんなに物価が高いわけではありませんよ。
むしろ一番はヴェネツアです。


22 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/07 12:43
たしかに、ヴェネチアは物価が高かった・・・かな?
19が何気なく入ったレストランって、ものすごく高級だったのでは。
フィレンツェでそのへんのレストランに入っても、
一人2千円ぐらいでワイン飲んでお腹いっぱいの食事ができるよ。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/07 15:09
確かに。
19は、ぼったくられたか、高い店に入ったかのどちらか。
漏れは、パリでてきとーにカフェに入ったが、
ギャルソンの態度や言葉づかいがやたら丁寧で、
う〜ん、感じのいい店だなあと思っていたら、
コーヒーが800円弱取られてびっくりした。
あとで聞けば、パリでいちばん有名な伝統あるカフェだったらしく、
その店ならその値段は当たり前だと言われた。
ちょっとは調べて入らないとね。
でも、その店では、注文のときも支払いのときも
「ウィ、ムシュー」「ウィ、ムシュー」って言われて、
気持ちはよかったけどね。(笑

24 :?t?B?????c?F?Y?L?Z:02/03/07 20:07
サヴァティーニと言ったら、セレブ御用達の高級レストランテ!
軽く食べても数万は取られますね。

25 :Cortegiana:02/03/08 11:56
ミラノはアンブロジアーナ美術館がお勧め。ラファエロの「アテネの学堂」の下書きが
ある。それからチョトうさんくさいルクレツィア・ボルジアの髪の毛とやらがおいてある。
ヴェネツィアはサンマルコ寺院は外せない。。。て、これと鐘楼とドゥカーレ宮殿以外に
なんかあったか?ここ。
後、寄り道って言ってたけど行くなら私は巡礼テーマパークアッシジがお勧め。
サンフランチェスコ教会のジオットのフレスコ画を見るべし。その後はひたすら町を歩いたらいいと思う。
ヴェネツィアからフィレンツェに行く途中にアルーヨ。
フィレンツェは絶対ウフィッツィは逝かないとね。あとピッティ宮殿。
ナポリはようしらん。まあ有名どころを回ってれば損はないですよってこった。


26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 14:26
ヴェネツィアのアッカデミア美術館は、思っていたよりよかった。
ジョルジオーネの「嵐」や、ベッリーニの肖像画があります。
まわりの雰囲気もグーね。ヴェネツィアはどこもいいけどね。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 14:28
何も考えずにスクロヴェーニ礼拝堂へゴー!
パドヴァにあります。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 23:33
イタリアの有名な画家ってよく知らないんですけど、
誰が有名ですか?


29 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 23:50
http://www.inkando.com/cgi-rankingplus/rankin.cgi?id=0511030508

30 :Cortegiana:02/03/09 00:20
>28 イパーイいすぎてここには書けない。一人くらい知ってるだろ?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 00:23
>>26
「テンペスタ」の中に‘へび’を見つけられた?

32 :28:02/03/09 00:30
ラファエロ、ダ・ヴィンチ、ボッテチェルリ?
ぐらいは・・・。他には何に注目すべき画家って?

33 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 00:34
カルラ、バルラ、ボッチョーニ、デ・キリコ・・・
きりがないよ・・・

34 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 00:35
モランディを忘れてた・・・

35 :28:02/03/09 00:38
じゃあ、一番のお勧めは?

36 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 01:00
デ・キリコかバルラが個人的には好き。
ボッチョーニは苦手。

37 :28:02/03/09 01:03
どんな画家ですか?代表作は?
質問ばっかりでごめんなさい。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 01:05
僕はクレモニーニがオススメ。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 01:16
未来派とか形而上学派とか・・・
う〜ん・・・、近・現代的な絵です。
 
デ・キリコ http://www.artinvest2000.it/de_chirico_giorgio-new.htm
ボッチョーニ http://digilander.iol.it/giagia/tutteimmagini.htm
バルラ http://www.artchive.com/artchive/B/balla/dogleash.jpg.html
 
あと、フォンタナを忘れてた・・・
http://www.artcyclopedia.com/artists/fontana_lucio.html
 
今、大急ぎで捜したんで、あまりいいHPじゃないけど。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 01:18
やっぱり、バルラの「動くイヌのダイナミズム」がいいなあ!
39のバルラのリンクね。

41 :28:02/03/09 01:20
ありがとうございます。
漠然とイタリア美術=ルネッサンスだと思ってた。
何かいい入門書とかあります?

42 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 01:30
>>41
う〜ん・・・、誰かヘルプー!(w
「イタリア美術」って、どっちかって言うと苦手なんで・・・
確か、美術出版社からイタリア美術のガイドブックが出ていたような・・・
 
ほかにも、ルーブル美術館でいちばん大きい絵って、
イタリア人のベロネーゼの作品だし。
さらに、ジョルジョーネ、ティツィアーノなどもいるし。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 01:34
42のベロネーゼの絵は「カナの婚礼」っていうんだけど、
大きさ(面積)は約70u。
ピンと来ないかもしれないけど、マンションの3LDKの広さ
といえば、「ほお〜」って思わない?
この絵をイタリアが返せと言ってるらしいんだけど。

44 :いい人:02/03/09 01:48
ボッティチェリが好きです。
やっぱフィレンツェに行かなきゃだめですね。

45 :28:02/03/09 01:52
>>43
うわ、でかい!
実はルーブルは昔行った事あるんですけど
そのころは興味がなかったから知らなかった。
今思うともったいない。


46 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 01:56
>>45
いろいろ調べていい旅行をしてください。
「よく準備された旅行は大きな感動をもたらす」
・・・どこのことばだったかな?
帰って来てから、「えー! 知らなかった・・・」
じゃあ悔しいもんね。

47 :Cortegiana:02/03/09 02:19
>46 それ私だよ。ウチュ。

48 :28:02/03/09 02:50
海外旅行ってそうそう気楽に何度も行けないものね。
同じお金だすなら最大限に楽しみたい!
でも絶対、後から「あー、あそこ行くんだったなぁ」
ってことになるとは思うけど。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 04:50
イタリアならミケランジェロをお忘れなく。
ローマ(バチカン)にあるサンピエトロ寺院の彫刻「ピエタ」、
そしてシスティーヌ礼拝堂のフレスコ画。
サンピエトロ寺院のドーム部分を設計したのもミケランジェロなのですよ。
バチカン美術館にあるラファエロの「キリストの変容」もすばらしいです。

50 :Cortegiana:02/03/09 09:40
>49 ローマの情報はいらないらしいよ。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 15:20
>>49
逝って良し!

52 :Cortegiana:02/03/09 15:31
>51 そこまで言わなくても・・・。

53 :49:02/03/09 17:10
いやーん、ごめんなさい。ついウッカリ。

ヴェネチアのアカデミア美術館にもヴェロネーゼの大作がありますよ。
「レヴィ家の饗宴」というタイトル。

54 :28:02/03/09 23:26
いえいえ、ローマ情報も歓迎です。
多分観てないところもあるし、知識があるとないじゃ
また違いますから。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 01:08
教会にも無名有名とりまぜて色々ありますよ!
以前はフィレンツェのサンタマリアノベッラなど、礼拝の人用に朝から空いていたので良く通ってましたが、今はどうなってるんでしょうかねえ?
ステンドグラスから入ってくる光が、朝だと最高なんですよ!そして、通勤前にろうそくを供えるOLさんとかいて、なかなか素敵です。
もちろん教会は普通、ミサの時間は観光ダメですし、観光でも服装とか気をつけないとね。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 02:36
イタリアの美術館は玉石混淆。
良いものだけをパクって作ったイギリスやフランスの美術館と比べると、
駄作めぐりの合間に、たまに傑作を見つける覚悟が必要。
教会にもちょこちょこものがあるので、美術館以外も小まめに歩き回る
覚悟も必要。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 06:17
ラヴェンナのサンタポリナーレ教会も行かないと。
ビザンチン美術の神髄です。モザイクが美しいですよ。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 06:54
ガイドブック一冊買やー、ここに書いてあるどの情報よりも詳しく書いてあるはずだろ。
わざわざスレ立てる意味がわからん。

59 :( ´,_ゝ`)プッ :02/03/10 07:27
>>58
わかってない人だねー。
旅行関係のスレは、自慢大会何だよ。
1も行くことを喧伝したい、レスも行った事を喧伝したい、
それで成り立ってるんだからいいじゃん。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 07:29
>59
大人な意見ですね。かっこいい。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 11:20
でも、ウフィッツィ美術館の開館時間でさえ、
正しく書いてあったガイドブックはなかったよ。

62 :?P?O?U:02/03/10 12:00
イタリアの人たちは統べてその日の気分で動くからね。
大使館でさえそうなんですもの、、。凄い国だよ、ホントに、、。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 13:56
新通貨ユーロへの切り替えが唯一完了していない国、
それが「イタリア」。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/11 03:47
ドイツやベルギーも猶予期間があったんだよね。
つーかユーロのお札見た事ある?
こども銀行みたいにちっちゃいの。ガッカリ。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 11:59
イタリア美術もっとおせーて。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 12:18
フィレンツェのサンタフェリチタ教会にあるポントルモがいい。
あの超有名な代表作!(名前忘れたがキリストかついでるやつ)

しかし、なぜチマッっとした教会に、あんな凄い作品が置いてあるんだろう?
日本だったらガラスケースに入れて警備ばっちりにするのに、さすがイタリア!
絶対に数億円はする絵画を無防備に置いてある所がよいね。
ちなみに入館料はタダ!

無防備といえば、サンタクローチェ教会のチマブーエのたっけい図
誰もこないし、警備の人もいないから、椅子に座ってお昼寝には最適!
こちらは有料。


67 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 12:44
今日午前中にNHKでイタリア美術の特集みたいなの
やってたね。途中からビデオに撮ったよ。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 14:20
でもミラノのサンタマリアデッレグラーツィエ教会にある
「最後の晩餐」は、けっこうな入場料を取ります。
しかも、フレスコ画のある食堂へ入るドアは、自動ドア。萎えます。
さらに、フレスコ画は痛みが激しく、しかも修復中です。萎えまくりです。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/21 14:49
>68
同感。電話予約すると入場料高いし、並ぶと時間かかるし見れない時もあるし、
だいたい15分しか見れないのもムカツク!
最近じゃ、修復は終わったけど、写真も撮れなくなったし!

70 :親切な人:02/03/21 15:44

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 00:50
≫68,69
がーん!それじゃ、あんまり見る価値ないって
ことでしょうか・・・。確かに高いし、予約も
面倒だとは思ったけど。
あそこは「最後の晩餐」以外には見るものはないのですか?

72 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 01:27
>>71

電話予約は日本からでも簡単にできるし、時間指定で15分だから、
ミラノ行くんだったら寄っといて損はないと思うけど。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/22 07:00
ミラノに行くんだったら、トーレ・ヴェスカも見てきてネ。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/23 01:02
僕はあんまし、ミラノは好きじゃないな。見るとこ少ないし、街は汚いしさ。
高級店ばっかりで、お金持ってないと楽しめないし。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/24 00:03
ミラノにちょこっと寄るだけにします。
一番見所があるのはどこでしょうか?
私はベネチアとナポリ周辺に時間をかけようと
考えているのですが。

76 :通りすがりの者:02/03/24 00:08
>>69
写真を撮れないという貴方がサムイ・・

77 :69:02/03/24 03:16
>76
悪かったな、サムクて。
昔は撮れたのに、撮れなくなったと言いたいだけ。
僕は物が創れないから、何か自分で残しておきたいと思っただけ。
せっかく行ったんだから、撮りたいと思うのは正直なところ本心だろ?

78 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/25 00:34
ヨーロッパの美術館とかって写真やビデオ撮影してても
うるさいこと言われないところが多いよね。
日本じゃどんな小さな美術館でも撮影禁止だけど。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/25 01:39
>>78

んなことねーよ。

80 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/25 02:01
そうですか・・・。それは失礼しました。
ヨーロッパも日本同様厳しいって事?

81 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/25 02:09
ローマ→フィレンチェ間をインター・シティで移動したけど、楽しかったよ。
1時間半くらいだったカナ?
フィレンツェは、路地が面白かった。
なんか、写真で話題が盛り上がって?るけど、
ウフィッツィ美術館ではフラッシュたかなければOKでした。
ほの暗いので、オートでフラッシュたいてしまって、怒られないようにネ…。
それやると、「NO Flash!!!!!」ってとがめられるぞ。
絵を傷めてしまうからね。


82 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/25 03:08
>79
えー?どう言う事?日本でも写真撮れるとこがあるっていいたいの?
それともヨーロッパも厳しいっていいたいの?
何が言いたいのか分かんないよ〜。

>78
同感。
ヨーロッパって結構フラッシュなしなら写真撮影O.K.なとこ多いよね。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/25 03:16
フラッシュ禁止って言ってもね、写真OKにしたら、フラッシュたく馬鹿が出てくんの。
故意でなくても、オートだと自動的にフラッシュになるやつとかあるしね。
日本の美術は、素材的にもろいからしょうがないわけよ。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/25 03:35
>83
>日本の美術は、素材的にもろいからしょうがないわけよ。

そ、そうなんですか? 知らなかった。
例えば、どんな素材を使った作品に多いのでしょうか?

85 :通りすがりの者:02/03/25 03:36
美術館内で写真とは(w
小一時間問いつめたいタイプですな。

ヨーロッパで甘く日本で厳しいのではなく
ヨーロッパでは非常識な事なので、まさか
そんな事をするわけはないって事を知れ。

逆に仏の場合スケッチは許可でOKなんだけど、
日本はダメなのは疑問?

86 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/25 17:50
やっぱり、バカ珍美術館ではないでしょうか。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/25 22:16
>>84
紙、絹、絵の具、墨。。
この辺のこと、東博の保存維持についてのパンフに書いてあるから読みなよ。
特に浮世絵の展示には、細心の注意を払ってるとのこと。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 22:49
俺はカラヴァッジョが好きだなぁ。

ローマの教会にはたくさんあるよね。
例えばナヴォーナ広場の東の裏手にある小さな教会に、
3枚バンバンバン!と贅沢にかかっている。
こ、こんなところにこんなものが・・・ああ・・・って感じだった。

89 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/03 15:52
ラファエロが好きな人は、ぜひフィレンツェの
ピッティ美術館へ行ってね。
「小椅子の聖母」や「ヴェールの女」があります。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)