5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彫刻家・舟越保武氏が死去

1 :岩手県民:02/02/06 18:54
盛岡市出身でわが国彫刻界の重鎮である舟越保武氏が5日午後9時3分、
多臓器不全のため、東京都世田谷区内の病院で死去した。89歳。
自宅は東京都世田谷区桜1の56の15。葬儀日程は未定。

舟越氏は盛岡中学、東京美術学校卒。東京芸大名誉教授。
1962年、近代日本のモニュメント作品の中で傑出した
「長崎26殉教者記念像」で高村光太郎賞、71年には
「原の城」で中原悌二郎賞、78年には個展の一連の作品で
芸術選奨文部大臣賞を受けた。

特に大理石の直掘りでは独自の境地を開き、わが国大理石彫刻の
歴史に特記される存在となった。99年には文化功労者を受章した。

2001年開館の岩手県立美術館に、同氏の展示室が開設され、
「ダミアン神父」などの作品が展示されている。

81年、第34回岩手日報文化賞を受賞した。

-------------------------------------------
個人的にかなりショックです。

2 :岩手県民:02/02/06 18:56
ガイシュツだったらすみません。

http://www.iwate-np.co.jp/news/y2002/m200202/n20020206.html

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 19:58
保武先生の訃報、私もショックでした。
何度かお目にかかってお話を伺ったこともあるのですが、
脳溢血から復活された時の南天子(でしたか?)の展覧会は感動いたしました。
左手で描かれたあのスケッチ・・・迫力ありました。
だいぶお悪いようだとは伺っておりましたが、やはりショックですね。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 20:02
そうですか。

なんといったらよいか、
とりあえず、御冥福をお祈りします。。

5 :catt ◆X.ore.zA :02/02/06 20:24
桂さんのお父さん亡くなられたんですか・・
冥福を祈らせていただきます・・

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 20:59
そういえば数年前銀座の画廊で車椅子の氏を見かけたな。
左手で描いたデッサンが飾ってあった

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 22:13
素描が好きだ。

ひっそりと雨にぬれた道を歩き、疲れた週末、小さな美術館で
氏の素描なり彫刻を見つけたら、きっと誰にも教えたくないお
気に入りにの場所になることだろう。

氏の作品は清潔だった。神々しいくらいに。残念だ。

御冥福をお祈りいたします。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 22:18
砂糖中量 氏と双璧を成す存在でしたね。

船越氏はでさーんが甘いとか言われてたようですが、
それがまた味だたーようなきがしますです。

合掌。


9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 22:21
何年か前にNHKで、保武氏と佐藤忠良氏の特番をみました。
あの時、保武氏が製作していた彫刻が今になっても忘れられません。
考え抜いた末に、顔に十文字(?)を彫ったところが印象的でした。

ご冥福をお祈りいたします。どうぞ安らかに・・・


10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 22:30
>>2のリンク先の、

画家の吉田清志氏(紫波町)は「人間の謙虚さと素直さを持っていた方が舟越先生だった。
『私は弱い男だ』と何かに書かれていたが、弱さに徹したから強くなった人だと思う。
病気に倒れた後の左手の作品は、未完成の荒々しさが生のまま出ていた。
それをもう少しみせてもらいたかった。右手、左手と先生は2回生きた方だと思う」
と述べた。

というところの、
>右手、左手と先生は2回生きた方だと思う
に泣けた。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 23:31
>>5 
「桂さんのお父さん」という言い方をされるようになりましたか、桂氏は。

それはさておき・・・
今頃天国で、「やぁやぁ遅くなってすまんね」とか言いながら、
竣介あたりと語り合ってるんでしょうね。
ご冥福をお祈りいたします。


12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/07 01:15
鴨居に挨拶に行くさ。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/07 18:43
>>9
それ、私も見てました。
銀座の喫茶店で道行く人を眺めていた車椅子の後姿が忘れられない。
追悼として再放送してくれないかな。NHK。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/07 21:38
今日の読売夕刊にも記事がありました。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/08 00:08
もう1人の息子も彫刻家なんですか。
どんな作品でしょうか?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/08 00:43
直木氏は中小です。面白い作品つくってらっしゃいます。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/08 04:06
みんないい人ばっかりだ。
桂の方が好きだけど、合掌。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 17:13
長崎を訪れて、26聖人殉教者記念像を見に行った時のこと。
25人は昇天するべく手と眼を神に向けております。
1人だけ、人々を救うべく?手と眼を下に向けています。
生活に疲れていたその時の私はこの1人に救われた気持ちに
させられました。
合掌

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/07 13:23
このスレまだ残ってたんですね。

岩手県立美術館でやってる追悼展、観た方いますか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)