5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UFOを取り込んだ作品を教えて

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 17:32
高松次郎の「そら飛ぶ円盤」の話を読んで興味を持ちました。
UFOを作品に取り込んでいる芸術としては、どんなのがあるのでしょう。
教えていただけるとありがたいです。
ぼくとしては、横尾忠則を思い浮かべました。
よろしくお願いします。

    しかし、いくら出現してもいっこうにホコリをかぶったり、古びた
    りすることのないものがある。例えば、「空飛ぶ円盤」だ。それに
    しても、あれは一体何だろうか。いうまでもなくそれは、謎という、
    実体の不在である。今迄多くの人たちに見せたその姿は、常に何か
    の片鱗か影でしかない。それは人に未知を与えるという形でしか存
    在しないのである。にもかかわらず、その概念は明確に存在する。
    すなわち、「空飛ぶ円盤」という言葉があり、また人はその言葉の
    意味を知っている。そしてその意味とは、われわれがすでに大体は
    知っていると思っているこの世界に、いまだわからない未知の大き
    な可能性のあることを暗示しているということである。それがひか
    り輝く新しい世界の扉を開けてくれる。その姿が一部の人たちの幻
    影や、また自然現象などによる錯覚であるとしても、少なくともそ
    の概念の創造は、やや似た形で造り出された「神」という概念にそ
    れほど劣らない傑作である。http://www.nmao.go.jp/wk/ge/ge04.html


2 :1:02/02/07 03:43
おねがいします

3 :@:02/02/07 15:51
http://homepage.ntlworld.com/m.hurley/index.html


4 :1:02/02/07 19:18
>>3
ありがとうございます。
教えていただいたのは、
Historical artwork and UFOs
というサイトでした。
歴史的な作品に表現されたUFOというこで、
とても興味ぶかいです。

現代の作品にあえてとりこまれたUFOというと、
どんなものがあるでしょうか。
教えていただけるとありがたいです。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/08 00:04
>3
これってマジですか?
これらの絵に描かれた物体は学問的(史学、芸術)にどう解釈されているのでしょうか?
現代的な目で見るとUFOということになるのかな?
評論家はどう考えているのだろうか???

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/08 02:03
歴史的な絵画、特に宗教画に多く描き残しているということは、
当時の人々はUFOを神として崇めたのか?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 01:34
ユングの空飛ぶ円盤論 をみよ
オーソン ウェルズの 火星人襲来 の分析


8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 17:29
日芸の有○教授(最近昇格した)もUFO取り込んだ版画作品で
国際的な賞取ったけなあ。あの人、性格悪いけど、運はいいみたい。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 23:15
信義山絵巻

10 :http:// a012.a03.dsl.parkcity.ne.jp.2ch.net/:02/03/15 18:00
ENETR

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)