5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 天才放浪画家◆山下清 

1 :わたしはダリ?名無しさん? :02/01/25 22:05
ぼ・・ぼくは、おむすびが、好きなんだな・・・・。

というか天才!!!!!!!!!

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 22:36
みたよ

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 00:08
まだまだ評価が低いという専門家と、
何であんなに評価が高いのか、とい専門家にわかれるが、
実際のところどうなの?

4 :ヤマシタキヨシ:02/01/26 00:12
キクゾウに似ている。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 00:35
ジミーちゃん。


6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 00:43
芦屋雁の助がやったテレビ版より小林桂樹がやった映画版の方が面白かったな。
なあ、そう思わんか?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 08:09
絵を見てかんどうした
ただそれだけ

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 08:11
日曜日、横浜そごう逝って来ます

9 : :02/01/26 10:57
>>6
激しく激しく同感。 出来が全然違うよ。 小林けいじゅ扮する山下清が裸で踏み切り
を渡ろうとして、行き過ぎる汽車を待つ表情なんか忘れられん。 がんの助のは
なんか、ワザトラで寒気がした。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 13:26
現在都内で山下清の作品が鑑賞できるところは無いでしょうか?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 00:42
ありません。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 06:58
>>11
クールだね・・・(笑

13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 00:05
俺、山下清の作品は何となく和むので好きだ。だけど北野たけしの絵は苦手だ。

などと唐突にも比較してみた。どちらも同じような拙いものに見えてしまう俺は素人。
だけど上記の通り、好きなのは山下清のほう。自分にいっぱしの鑑賞眼があるとも
思えない。「放浪の画家」伝説についての知識を得るほどに、かえって鑑賞眼は曇り、
無意識に作品内容とは無関係な、贔屓をしているのかもしれない。その真偽は分からない。
あるいは作家個人の生い立ちや言動についてなど、極力データを仕入れないほうが良い
のかもしれない。こうした俺の感慨など、この板の皆さんは先刻承知、あるいは解決済み
で、それこそ拙いものと笑われるかもしれないが。

まあ、それはそれとして。

山下清の書いた(というか、周囲の者から言われてやむなく綴ったみたいだが)
文章は面白いよ。俺が読んだのは彼がヨーロッパ旅行した時のもの。とくに
「パリには変な人がたくさんいるから、ぼくでも住めそうだ」といった所感を
述べている部分には、何となく唸ってしまった。ちくま文庫だったかな?
うろおぼえスマソ。
岡本太郎とかもそうだけど、画家などの文章読んで、その人柄や芸術観について
「こいつ何?」みたいな先入観がドカンと変わる・・・こともある、ね。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 14:44


15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 16:27
子供の頃、高島屋で山下清にサインもらったよ!
すごいだろ。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 17:01
す、凄い!

17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 22:55
>>15
まじで!?どうだった???

18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 01:04
あああああ

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 03:36
et5

20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 03:39
母ちゃん、おしっこ!

21 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 02:12
父ちゃん、この糞板の上でウンコしてもいいですか?
ああ、いいよ。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 10:05
ああ?

23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 20:27
こんな凄い画家の作品を日動画廊あたりでコレクションされてないんですか。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 13:56
w

25 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 20:35
退色激しそうだけど、作品群の現状はどうなんだろ?

26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 20:52
グラバー邸の絵を大学教授(理系)からもらったんだけど高いのかな?
シリアルは56/300って書いてあるんだけど・・・


27 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 03:52
絵でなくて 貼り絵でしょ
モザイクみたいな
絵はへた モザイクはうまい
印象派みたいにみえる

28 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 01:07
天才放浪画家 
長谷川利行

29 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 03:59
WA!
キヨシのおっちゃんのスレひさしぶりやわ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)