5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レオナルド・ダ・ヴィンチ [白貂を抱く貴婦人]

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 19:42
見に行かれた方、感想をお聞かせ下されば幸いです。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 20:09
正直、あんましよくなかった。
ウフィッツとルーブルで見たレオナルドの作品に比べると硬い印象を受けました。

こんな事いうと馬鹿かもしれませんが、本当にレオナルドの絵なのでしょうか、、。
うまいけど硬い気がする、、。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 20:57
直しが多いんでしょ。
仕方ないよ。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 21:55
カタログで左方部破損について触れて、エックス線写真も図版があってカタログでは
確かに左端にカーヴを描いた板のつなぎ目が確認できるけど。 作品を見た時下から
見上げたんだ。 (ライトの位置からして斜光反射で見るために)そしたら、
立て7センチ横5センチ位の真四角で筆跡が異なってた。 あれなんだろね。
それとライトが暗すぎて細部まで鑑賞できないよ。
背景加筆あれもひどいもんだね。 ブルーグレーで階調があったんでしょう。
真っ黒に塗りつぶすのは酷いと思ったよ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 22:37
クラクフで観たときはすごく良かったですけど。
硬いとかは、全く俺は思わなかったです。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 23:50
うーん。バックが真っ黒で切り抜いたみたいで
やや格好悪かった。修復でダメになったって感じ?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 11:46
>6
最近修復したの?海外に展示で出す前に、修復に出すのはよくあることだけど・・・。

8 :こちらにもどうぞ:02/01/24 11:51
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=65&KEY=1009116820

9 : :02/01/24 11:54
奥行きのあるガラスケースみたいなのに入ってるし
人が多くて良く見えない。
オペラグラス持ってったほうがいいです。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 12:43
宣伝効果の為か、『天才』が途中で放り出したものに
弟子たちが手を加えた作品が騒がれているが、
同時期ヴェネツィアやフィレツェで活躍していた画家たちにも
もっと良い肖像画が有るよ。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 13:04
>天才』が途中で放り出したものに弟子たちが手を加えた作品

ソースは?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 15:22
>>9
賛成。 ぼくもオペラグラス持ってもう一度行くけど懐中電灯も忍ばせて行く。
そっれから、作品の横に立ってるガードマンの顔、何分間じーっと見ていられるか、
相手のたいども観察して報告します。



13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 20:32
すごい楽しみにしてたんだけど、週末は混み混みかな?
そんなオペラグラスが必要なほど人が多いなんて:;;うれしいけど。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 20:41
>>13
流石にダ・ヴィンチ凄いの何のって、ハンパじゃないよ。 足は踏まれるし、とにかく根性と
体力で行くっきゃない。 白テンの回りは600人くらいいるから左前方の端につく事、左から
右に移動するからね。 人垣の後ろについたらダメ、前に移動しようとすると、周囲の睨みと
手ひどい反発がある。 根性で30分は待つこと。 そして作品の前についたらテコでも動かない事。
白テンを見たいなら、オペラグラスも双眼鏡も必需品。 
頑張れよ!!

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 20:53
京都で見たけど、…よかったよ 結構空いてたからじっくりみれたし

16 :1:02/01/24 21:08
>>14
そんなにですか。
試験明けの二月初旬あたりに行こうかと考えているのですが
平日午前中でもやはり混み混みですかね?

17 :1:02/01/24 21:20
というか一週間のうちにこの曜日は比較的すいてる、てな日はあるんでしょうか?
あるいは土日以外でこの曜日は比較的混む、みたいな日があったらお教え下さい。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 21:33
うっさいなあ。
自分で調べろよ。
教えて君逝って良し。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 22:19
>>13>>16>>17
横浜美術館に聞いた方がいいです。 自分が行った時は混雑していてゆっくり
鑑賞できる雰囲気ではありませんでしたが、別の日に行った友人はさほど混雑
していない時に当ったようです。 土日でも時間によって空いてるらしいです。
“白てん”は背景の塗りつぶし(修復時)は残念ですが、やはり行く価値は充分
あります。 あの独自の「こなれた」作風は中々お目にかかれません。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 22:39
>>10
人をさす言葉に『』をつけてるの初めて見た。感動した。

21 :  :02/01/24 23:41
20>お前は小泉首相か?(藁)

22 : :02/01/25 04:56
京都で見たけど
明らかに美術に興味のないワイドショーオバサンばかりでしたよ
オバサンたちは物凄く並んでいたから少しでも長く見ようと粘ってたよ
あの頃のパンダを思い出したよ

23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 10:27

ウマー!

24 :フクチャン:02/01/26 02:13
修復時のニスがけに問題があるなかも、、。
バックの黒は酷いな。奥行きがない。
ルーブルのダビンチの黒背景はそんなコト無かったのにね。

カラヴァッジョ展の黒バックも酷かったけどね。背景にブルーミング跡もあるし うーむ 残念。

25 : わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 11:28
ところで今日は混んでるかな、天気悪いし。 明日のほうがいいかな。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 20:34
天気悪い日のほうが混んでるのか?

27 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 22:21
>>26
天気悪い→遠出は面倒臭い→新聞屋から貰った招待券がある→子供連れ(最悪)でいってみるか


28 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 22:35
展覧会の中だるみの時期に行くのがベストでしょうね。
始まったばかりの1月や3月の終わり〜4月は込むので
2月がよいと思います。
主婦は子供の受験があるので外出しませんしね。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 00:45
>>27
>>28
なるほど、ためになります。

30 :元祖・教えてちゃん:02/01/27 06:51
新聞屋、招待券くれるの? 無料の? 何新聞?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 23:16
まだみんなあんまり行ってないんですかね。
これから行く予定の人います?

32 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 10:44
チャルトリスキコレクション展ってダ・ヴィンチ以外に見るものある?

33 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 22:57
>>32
絵画より、工芸に良品が多いと思う。

今日行って来たけど、混んでいた。ダ・ヴィンチは正面から見る位置に立つまで
20分かかった。
あと、これはスレ違いになるが、子供連れの客の非常識ぶり(騒いでいる餓鬼を放ったらかし)には閉口した。
>>28の通り、2月に行った方がいいと思う。俺もその頃の平日にもう一度行く予定。




34 :14:02/02/04 02:02
>>33
>子供連れの客の非常識ぶり(騒いでいる餓鬼を放ったらかし)には閉口した。
1回目で懲りたので2回目は夕方に行った。 作品は良ーく観る事ができた。 一階
に子連れの一団がいて親は話で夢中。 あの容貌、眼差しを脳裏に刻んでいる時に
はな垂らしながら泣き喚く子供が寄ってきた・・
あと一回だけ行くつもりだけど(3回目です)、ガラス越であの距離は不満ですよね。 



35 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 03:45
>34
禿同。
ガラスケースに近寄っただけで警備員が注意しに来た。


36 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 12:48
ちょっと、おまえら、『ダ・ヴィンチ』っていうな!
『レオナルド』と云え!

37 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 19:01
ダ・ヴィンチのほうが特定できていいじゃん。
レオナルドだと某サッカー選手とか、某俳優とかいるし。
ヴィンチは地名だから駄目、とか?アホらし。

38 :1:02/02/16 20:55
先日の水曜日行って参りました。
平日の午前中ということもあり、とてもすいていました。
最終日前日の土曜日に行ったMoMAと同様に考えていたので
あまりのすきように少々驚きました。
ダ・ヴィンチ、とても良かった。あまりの良さに10分ぐらいじっと見てたら
警備員が近寄ってきて、「見終わったら先にお進み下さい」だと。
わざわざ寄って来て言うなっちゅーの。
しかし個人的には大満足です。確かに絵画より、工芸に良品が多かったな。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 23:37
カラヴァッジオと似ていない

40 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/22 21:12
似ていない

41 :マッツ:02/02/22 21:41
私はこれから行くつもりなんですけど
ダ・ヴィンチ以外でいい絵画はきてないんですか?

42 :マッツ:02/02/22 22:18
美術鑑賞のスレってカキコ少ないですね。
カキコの喧嘩は好きみたいですけど、
日本人の芸術的教養のなさを感じます。
なのにあの美術館の尋常でない込み方はいったいなぜ?

43 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 09:36
>>42
販社の嫌がらせのこと? 恨み買うだけなのにね。 因果応報って言葉知らないんだよ。
10倍返しがお楽しみ。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 14:10
>42
>日本人の芸術的教養のなさを感じる
うーん。そうかなー?ある人はあるし、ない人はないのはどの国でも同じだよ。
>美術館の尋常でない込み方
最近日本人は、いろいろな分野で「物を創る楽しみ」を知る人が増えてきたから、
美術に興味のある人がたくさんいると言う事なのではないでしょうか?


45 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 21:26
>>42
>最近日本人は、いろいろな分野で「物を創る楽しみ」を知る人が増えてきたから、

おいおい冗談もほどほどニ!!
ダヴィンチだからって、美術館に来る。
GIレースだからって、競馬場に来る。
美味しいとこだけ食べて得した気分になってるみたいだけど、
いきなりダヴィンチだけ見たって、
わかるわきゃあない。
まあ、そのわからないってことさえ、
わからないくらいのお馬鹿さんばっかしってことだよ。


46 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 21:38
>>42
>美術館の尋常でない込み方はいったいなぜ?
100円ショップで欲しい物12個買う事と、美術鑑賞を比べた主婦も行くぞ。 
子供をつれた主婦をあなどるな。 後が恐いぞ。

47 :マッツ:02/02/23 22:09
>>44
44さん凄くいい人そうですね。
私のカキコは悪意があるようですいません。
私が教養があると言いたい訳では決してないのですが、
『ゴッホってなんで生きてる間に売れなかったの? 』と言うスレを読んで
ゴッホが基地だから売れたとかタダのヘタレだとか余りにも無惨で
ガッカリして最近書き込み始めた者です。
ゴッホのスレも読んでみて下さい。

私は芸術とはその作品に至る背景(表現の歴史、同時代の作品、時代背景、文化、作者の境遇など)を
ある程度は知らなくては絶対に作品を楽しむことは出来ないと思っています。
予備知識の全くない人がダ・ヴィンチの絵で喜んでいたとしても
そんなものはバラエティー番組見て笑っているのと何ら変わりはないでしょう?
45さんパチパチ(拍手)
でも>42は44の間違いですよね?

48 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 22:32
>>45
激しく同意
>>46
12個より遥かに価値があることを本当の意味で知ってほしい。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 22:49
金曜日の昼間見に行った。案外混んでいたよ。
絵画はダビンチ以外では最初のほうにあった肖像画位しか
印象に残らなかった。
いつも思うんだけど、絵のまん前にどーんと立って
いつまでも動かない奴 逝ってよし。
出部の大男だったのでよけい目障りだった。姿勢くらい
低くしろ ゴラァ

50 :わたしはダリ?名無しさん? :02/02/24 00:34
木曜の午後に行ったけど、まずまずの混み具合。
ご本尊様(ダヴィンチ)の前は多少の人だかりが出来ていたけど、
まともに鑑賞できないほどではなかった。

どうもわたしは「白貂を抱く貴婦人」は、修復のせいで(?)
北方ルネサンスの肖像画みたくなってしまった状態に慣れてて、
しかも、その感じが好きだったりするから、そーんなに違和感を
感じなかったなあ。実際、板だし、テンペラ使用の可能性もあるらしいし。
間違った修復を取り去った状態の予想図くらい、せめてカタログには
載せて欲しかったな。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 18:31
ガマンできずにトイレでオナニーしましたが 何か?

52 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 19:05
皆さんは2ちゃんねる初心者ですか?
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険ですよ。
SGに登録せずに書き込んだ場合、
あなたのパソコン内の情報が他人に見られる恐れがあります。
初期の頃から2ちゃんねるにいる方達はかなりのスキルとこのBBSのコマンドを知っています
ですから簡単にあなたのIPアドレス等抜かれ、住所まで公開された人も数多くおり
社会的に抹殺されてしまう。それが2ちゃんねるの隠れた素顔でもあります
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうので
どんなにスキルがある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります
SGに登録する方法は、名前欄に「 fusianasan 」と入れる。
これでSGの登録は完了します。
一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
2ちゃんねるはルールさえ守れば危険な場所ではありません。
しかし悪意を持った人間も確かに存在します。気を付けて下さいね。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、
又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時に
セキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、
2ちゃんにカキコしてたらウィルスに感染したとか、
個人情報が漏れた等の抗議がうざったくなったひろゆきが、
仕方なく導入しました。
悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします


53 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 20:09
>>52
御忠告有り難うございます。知りませんでした。
名前欄ってどこのことですか?
書き込みする時の名前ですか?

54 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 21:00
>>52
私もfusianasan処理はしてますが、
それは秘密の事なので書き込み禁止です。
いずれあぽーんされるでしょう(にやり

55 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 21:42
>>53
そうです。「書き込む」という横に「名前」とあるでしょう。そこにfusianasanと入れればいいんですよ。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 22:18
あっ ほんとだ 名前をfusianasanさんにしたらSG処理された
ありがとよ>55

57 :53:02/02/24 23:11
ぷぷ。
大根役者の芝居みたいですね。くさすぎ。フェイクでしょう?
しかも自作自演で。IPばらすとこでした。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 23:15
蕾ちゃん咲く咲く

59 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 23:19
>>58
どういう意味?

60 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 15:00
漏れも手を見ていたらガマンできずにトイレでオナニーしましたが 何か?

61 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 21:02
実はあまり人気ない?
まあ俺もホントのところMoMAのダリのほうが衝撃的だったな。
あれもガラスケースに入ってたけど近かったしな。
ガラス厚すぎだろダ・ヴィンチ。

62 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 22:55
手が忘れられぬ。

オナニーしたくなる気持ちもわからないでもないが、
やはり キモイ

ヨハネのバックも黒いが あれは修復による書き替えではないのか?


63 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/27 23:59
終盤の明日2時頃を予定しています。 今日行った人いますか。 混雑状況キボンヌ。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/28 02:51
ありゃ男の手だよ、、。

65 :通りすがりの者:02/03/28 03:35
ダ・ヴィンチを見たければミラノへ行け、ツアーじゃだめよ。
日本人客のいない夕方に最後の晩餐と向かい合うと、
心の中に何かが見えます。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/28 04:20
おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モツオタ、ベトオタ、ブルオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこに異様な執着心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大学歯学科に進むがプロのイラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とUOに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい(藁
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵を「芸術」
の域にまで高めようとしている(らしい)。                        
最近は伝言板での鬱発言と日記での芸術論で電波でまくり。
UOではKanaeというテイマーと、SASAWOという斧戦士(赤キャラ)を持っている。

【すじ】 おおもりよしはる先生 【すじ】
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1016199359/

最新作のサガたんすじまんこ絵
http://luna-kiss.kir.jp/cgi-bin/up-box/img20020319092427.jpg

オリジナルキャラ七瀬香奈恵抱き枕(すじ丸出し抱き枕)
UOのキャラに使ってるKanaeの元キャラ。
ゲーム内に自分オリジナルのキャラ名をつけるこの痛さ。もうみてらんない。
http://www.p80.co.jp/p/k_sinki/yoshiharu/kanae2002.html

【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/  

67 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/06 00:12
ダ・ヴィンチの絵は白テンだけなんだね。もっとあるかと期待してたからガッカリ。
塗りつぶしはすごい違和感ある。顔の輪郭ちがうかもしれないじゃん。

あの絵のモデルは16歳だそうな。貴婦人?白テンを抱く少女の方があってる。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/07 16:30
吐テンは、日本では「おこじょ」にあたるらしい。
でも、おこじょを見たことある人っておる?

69 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/07 22:30
>65
最後の晩餐さ、ツアーじゃなくても15分しか見れねーじゃん。
むしろルーブルの方がよくねーか?
どうよ?

70 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/08 12:54
おいらは、関東人だが、名古屋で見てきたよ。すいていた〜!
有閑マダム風のおばハンしかいなかった。
平日昼間だったからかな。
横浜は混雑してるみたいでしゅね。
朝一か、日曜の閉館間際がよろしいのでは?
日曜の閉館間際ってのは、結構穴だよ。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/10 23:43
ダ・ヴィンチの女性の絵ってすごい・・・
いつかルーブルへ行きたい19歳ですた

72 :Be:02/04/11 00:40
肌の描き方がやっぱし美しいね。
モナリザと比べると硬いというか陶器みたいな感じするけど。

73 :愚劣庵:02/04/11 18:52
「定説デス」って言ってたオッちゃんレオナルドダビンチに似てるね。
意識してたんだろうか?

http://www2.odn.ne.jp/~chz34020

74 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 19:46
全く似ていない

75 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 11:08
ルーブルだと写真をバシャバシャ撮られまくってて吃驚しますた

76 :愚劣庵:02/04/12 12:24
>>74

そうだ。全く似てない。
でも髪型はちょっと似てた。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)