5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・世界的に活躍する日本人・

1 ::02/01/20 18:02
普段美術板・芸デ板・建築板などに生息しているものです。
建築の世界では、安藤をはじめとして丹下(もうすぐ・・)、槇、黒川、磯崎など
世界を舞台に素晴らしい活躍をしている人がたくさんいますが
美術界の日本代表は、ムラカミ、ナラ、クサマですか・・
ハア と思ってしまいます
どうしてかなあ・・・・・

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 18:10
>>1
> どうしてかなあ・・・・・
あなたの視野が狭いだけ。
そんな奴らを日本代表だと思ってることが、あなたの視野の狭さを示してる。
普段からオタクっぽい世界しか見てないってことなのでは?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 18:39
H・R・C

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 18:50
藤田ツグジとか横尾忠則

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 19:49
>2
でその広い視野でみて世界的に活躍してる人ってだれですか?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 22:40
古くは国吉康雄とか「禁断の裸婦」の田中保とか沢山いますよ。
ちょっと前は「日本への回帰作品前」の今井俊満だったし、
今では断然吉原治良の「赤○作品」ですね。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 23:06
>6 この人たちは「世界的に活躍してる」といえるレベルですか?
たとえばフランスやドイツの画家や美大生が名前を知っていますか?
国吉は活動の多くがアメリカであっただけで「世界的な活動」はしていないし・・・

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/21 00:23
えっ、、、吉原を知らないとは。。。

確かに世界的活躍といわれても地球上の全てだと、
アフリカとか北極南極も含むので、過去からの人間で、
其処まで活躍して有名人と言われると、ゼロですね!

7>君の世界観が・・・おかしいのでは???

あっ、フランスでの田中はレオナルド藤田より有名です。


9 :TVOD:02/01/21 00:44
なんか姑が新入りの嫁をいじめてるようなスレッドだな(ワラ。


10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 11:27
ここはここはここは 寒すぎるぅ!!!!!!!!

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 13:00
美術って基本的にローカルのものだから、
独逸に住んで独逸で活動してりゃ独逸では名は売れるが日本では忘れられる。
日本に住んで日本で活動してれば日本以外では名前は売れないでしょう。


12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 13:44
1がイメージしてるのは,
クラシックの小澤征爾みたいな,一般人でも名前を知ってるようなひと
ということなんだろうな.
こういうことは,美術の世界では基本的にむりだろう(この板の人の少なさを見よ!).
吉原が国際賞もらってもマスコミ人名辞典にも載りゃしない.
確かに純粋に知名度から言ったら一般に名前が知られているのは草間弥生かもしれん.
結局一般人から見ると目立つのはキワモノという構図.

13 :catt ◆X.ore.zA :02/01/22 14:29
万人向けの作家が好きな人もいるからなぁ・・

14 ::02/01/22 14:46
白木ゆりについて

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 17:38
cattさん歓迎ムード!
http://jbbs.shitaraba.com/study/65/bijutsukenkyu.html

16 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 20:35
12>
となると<1>の描くイメ-ジにお似合いなのが手塚治虫となるような気がしないでも?
確かに必死に考えて、でて来た名前がムラカミにナラだからバッチシだな。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 20:42

俺は知ってるんだ、万人とは違うぞ と威張られても、、。
なんだかムナしいです。

18 :わたしはダリ?お馬鹿さん?:02/01/22 21:04
単純に世界的な知名度だけだったらオノ・ヨーコになっちゃうだろ。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 21:39
一応マスコミ的分類では
手塚;漫画家>>アニメーション作家>>>虫プロ社長
小野;ジョンレノンの妻>>>ミュージシャン>アーティスト

20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 00:07
19>
現存だし、なっとく。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 00:34
レオナルド藤田ってなんかレオナルド熊みたいです。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 13:32
ドキュメンタやヴェネチア・ビエンナーレなどの国際展に選ばれ、
尚且つ高い評価を得た作家、というのは基準にならないかな?

23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 18:00
>22

だけど、スレたてた肝心の<1>がマンガ系以外の作家について、
何にも知らないから国際展での評価といっても。。。

結局<1>の言わんとする国際的に活躍している作家というのは、
日本国内でマスコミ受けしている人気者となってしまうかな?





24 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 18:20
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
学歴詐称、経歴詐称、合格実績詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/

http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
司法浪人の田中校長は ↑ また司法試験に落ちましたが
HP上では下らない見栄を張っています


25 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 21:50
美術史に名を残せる日本人は誰?

ファインアート系wではいないような気がする。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 22:03
cattってまだいたんだ。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 11:02
数年前、横浜美術館でアメリカ人キューレターによって企画された
「日本の戦後美術展」では「もの派」が中心的位置をしめてたけど、
この辺の作家たちがまぎれもなく海外での評価を得てると思うんだけど。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 11:59
27>

だから(1)は、
日本のテレビ・マスコミ関係に名前の挙がる作家しか知らないので、
それが日本の美術界をを代表している作家と思っているようだね。

海外での日本作家の活躍や評価も日本のマスコミが取り上げなければ、
美術ファンでない限りは作家名すら知らないということでしょう。

(1)はマスコミに洗脳されやすいイラストデザインオタクと思われ。

29 :親切な人:02/01/25 12:00

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5843828

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

30 :catt ◆X.ore.zA :02/01/25 13:08
プルデュ引っぱり出して読み直してます

31 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 15:39
単に海外へ出ることが特権的だった大昔と違って
今は多くの若いアーティストが海外に出る時代。
ある都市を拠点にして様々な国から招待を受けるようになったら
国際的に活躍する日本人と認知してもよいのではないかな。
荒川修作とか鳥光桃代なんてどうよ?

32 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 21:05
オノヨーコがいるじゃん。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 21:58
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。
オノヨーコがいるじゃん。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 22:10
こんだけ書き込めばもうオノヨーコの名は出んだろ。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 23:04
>>34
はぁ?

36 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 23:21
私は33,34ですが、
この行為は32に対してのもの。
ご理解頂けましたでしょうか?

37 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 23:27
もの派といえば、位相だねえ。
てか、それがいわゆる定説wになって、
あとはおんぶにだっこだろ?


38 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 23:39
国内だけでドメスティックな事象だけに向き合い頑張るのも悪くはないだろう。
しかしこのスレタイトルのように
「世界的に活躍する」となると好き嫌いに関係なく
視点を変えなきゃならない。これが難しい。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 17:14
姑の、さらしアゲ

40 :高卒の名無しさん?:02/01/28 18:55
芸術院会員で世界的に活躍してる方はどれ位いらっしゃるんですか?

41 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 19:24
芸術院会員は国内美術ファン向けなので、
世界的な活躍しているのはいないよ。
だって芸術院会員の年齢を考えなさい!


42 :伊東キム:02/01/29 01:19
(1)のようにマスコミに洗脳されやすいイラストデザインオタクと呼ばれる方々と
芸術院会員に関心持つ方々とどちらが美術ファンとして高尚なんですか?
日本にはこの2種類しか存在しないと思うのですが。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 12:24
小姑の、さらしアゲ

44 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 13:47
ムラカミ、ナラ、クサマが将来芸術院会員になる可能性はございますか?

45 : :02/01/29 20:31
sssssssssssssssssssssssssssssssss

46 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 21:21
>>44
ナラはわかんないけど、ムラカミ、クサマがなっても別に意外とは思わないだろう。
あとモリマンあたりもかな。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 22:14
芸術院会員になるには賄賂として億単位の金が必要と聞いたことあるけど、
ムラカミ、クサマがそこまでするかな?

48 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 22:45
日本の美術家って
世界的に活躍する美術家と
芸術院会員を目指す美術家と
二極化してるのですね。
そしてその間には何万という
自称美術家が存在するという
そのような構造になっているのですね。
日本の美術界が、よ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜く
分かりました!

49 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 22:47
>芸術院会員を目指す美術家と


そんな奴いないって(爆

50 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 23:05
芸術院って何のためにあるのですか?

51 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 23:08
芸術院会員には絶対になれない、
という芸術家の生き方はありますか?

52 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 23:23
51>
長谷川利行

53 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 23:28
芸術院会員は老人ばかりだから世界的に活躍できないって論理はよく分からんなあ。
若い頃世界的に活躍した人はいないの?

54 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 23:32
http://www.geijutuin.go.jp/kaiin/kaiin.htm
この中でたとえば誰が世界的に活躍していると思うのか?>>53
その理由もプリーズ

55 :私は53?ダリかしら?:02/01/30 03:26
>>54
分からないから、聞いてるのです。
まず、私の質問に答えなさい。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 03:41
母ちゃん、うんこ!

57 :57:02/01/30 12:18
まず芸術院の存在自体が、西洋からの借り物ですね。
その主旨は国家における文化的規範を示すことにあるので、
当然穏当な人物が選ばれることになるでしょう。
それは本質的に教育や報賞など、
自国の理念的統制に関わるものですから、
当然ながら内向きの組織です。
しかし、穏当な芸術というのは実に退屈な感じですね。
次に海外で活躍する人物ということになりますと、
やはり国内でのあれこれが我慢できなくて飛び出すような、
そんな事情を抱えた人々が多いかと思われます。
建築家は各国の体制と結びつくことで仕事を得るので、
有名になるのは当然ですが、
芸術家はどちらかといえば個人の立場を守ろうとしますから、
仮に「世界的に活躍する」ことを念頭に置くような作家がいたとすれば、
相当なまゆつば物といえるでしょう。
戦略的に名を売ろうとする人の作品なんか、あまり見たくないですね。
それに、万人向きの芸術なんてあるんですか。
言葉も習慣も超えて、世界中の人々が認めるようなものって、
どんなものなんでしょう?
疑問です。
ダヴィンチ?
ピカソ?
アンディ・ウォーホル?
名前を並べただけで、もううんざりです。
そんなうんざりするような、
マクドナルドのチーズバーガーみたいな、
有名日本人作家がいないということは、
むしろ喜ばしいことです。

58 :57:02/01/30 12:24
私には尊敬する作家が何人かいて、
その中には日本人もいれば、
アメリカ人も、フランス人も、ドイツ人もいる。
だから、どこか知らない土地で、
もしも彼等の中の誰かを知っている人物と出会ったら、
その人たちのことについて話し合えるだろうし、ケンカだってできます。
それで十分でしょう?
違いますか?

59 :57:02/01/30 12:32
世界的に活躍する必然性が、
その作家の活動内容に含まれているならば、
また世界的に求められているような何かを、
その作家が自らの問題として掘り下げているのであれば、
名が世に知られるかどうかは、
純粋に運の問題です。
仮に売名芸術というジャンルがあって、
その範疇で考えよ、というならば話は別です。
だけど、それは評論的な問題であって、
わたしのような純然たる個人とは無関係です。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 17:59
物故だけど、益々国際的に評価の高い、
木版画の斉藤清なら絶対に文句はないはずだけど、
吉原を知らない輩がスレを立てたようなので斉藤清もたぶん知らないよね。

吉原・斉藤を知らないんだったら、もう美術版から去る事をお勧めします!

61 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 18:39
あー
そういや具体はありかも知れんねー
http://www.dnp.co.jp/museum/nmp/artscape/artwords/a_j/gutai.html

62 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 19:08
それと、せっかく「日本への回帰作品前」の今井俊満の名前までだしたのに、
なんにも知らないんだから困ったちゃんです。

http://www.dnp.co.jp/museum/nmp/artscape/artwords/a_j/informel.html

それと嶋本昭三は現存していて、瓶詰めにした絵の具を画面上で炸裂させる独自な制作方法で頑張ってます。




63 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 20:05
>>62
今井さんの息子が嫌いだからsage

64 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 21:10
で 皆さん
結局美術界の日本代表は 

=吉原治良=

ということでよろしいですか?

65 :catt ◆X.ore.zA :02/01/30 21:12
在りし日の「山海塾」も勢いは良かったと思います。
滑川五郎さん元気ですか?

66 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 21:22
64のアホアゲ

67 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 02:06
滑川五郎さんは宇都宮で頑張っております。
週に一度は高田のババで飲んでます。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 09:34
文学(創作) 大江健三郎
文学(評論) 蓮實重彦
音楽(古典) 小澤征爾
音楽(大衆) 坂本龍一
建築      安藤忠雄
映画      黒澤 明

美術      吉原治良 と

69 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 10:04
>>68
そうやって並べるんならやぱ
岡本太郎かな・・
吉原じゃパワー不足

70 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 17:24
ここの人たち、岡本太郎好きだよな。つーか、なんで?
中西夏行とか赤瀬川とか高松の方がおもしろくねえ?
ハイレッドセンターの時もいいけど、中西の最近の平面とかもいい。
岡本だったら藤田の方がいいと思う。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 17:32
>>70
彼らも悪くないけど
タマがちっちゃすぎる感じがするんだよね
TAROちゃんに比べて・・
岡本太郎が生前、自分の所蔵作品時価350億以上相当を
市に寄付したのにはたまげた。デカすぎ。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 17:48
そのまえに1が言っているのは現存作家と違うの?

73 :68:02/02/01 16:45
上記は国際的に充分活躍しているという基準で選びました。
具体的に言うと、その道の人なら外国でもたいていの人が名前を知ってるということです。
正直、文学の二人はキツイとおもうが、それぞれノーベル賞,フランス文化勲章受賞してるので、
よしとしました。
岡本太郎の外国での評価はどうでしょうか?

74 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 17:14
岡本太郎なんて外国じゃ誰?って感じだろう
吉原はどうかな?あの時代でもう括られてしまってるんじゃないのかな?
中西は日本だけでしょう
高松ももの派以降は駄目でしょう
赤瀬川は風景画描いてますよ、知ってた?>>70
無難な所で言えば「川俣正」ぐらいじゃないの?

75 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 17:34
むなかたシコー


76 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 17:38
LA在住だけど
草間ヨーダは有名だよ
でも一般的な知名度だったら間違いなく
オノヨーコだろうね

77 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 17:49
>岡本太郎なんて外国じゃ誰?って感じだろう

いや、全然。腐っても太陽の塔。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 18:14
73>
明治以降の物故作家で良ければまちがいなく「棟方志功」で良いはずです。
ただ現存作家となると・・・決め手がないので誰にしても良いような?

79 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 18:39
>>77
腐った太陽の塔

80 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 01:11
現存作家なら外国にも、世界で活躍している作家なんているのかな?
世界で活躍すると言うのなら日本でも有名でなければならないのだから、
そんな作家なんて、販社おかかえのインテリア作家になってしまうぞ?
1は、外国人はどんな作家を想定しているのか明かさなければならない!

81 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 01:23
川俣正
http://www5a.biglobe.ne.jp/~onthetab/index.html
荒川修作
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/artjapan/AN-0138-E.html
川原温
オノ・ヨーコ

82 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 09:30
馬鹿か?お前ら。活躍って何だ?
僕は15年アメリカに住んでいたけど。
ここで書かれている奴らは
日本人の中で有名なだけ。
主観的判断で日本のマスコミや情報の中で有名にされているだけだよ。
まあ小野洋子はみんな知ってるけど、
ジョンレノンの嫁さんだから。
奈良美智だってビエンナーレにもっていって箔をつけて、
少しばかり外人にも売れてるみたいだが、活躍っていえるか?(笑)
アメリカじゃ誰も知らないよ!
日本でも日本より後進国の韓国とかから歌手とかが来るでしょ、
あれより活躍してないんだよ。
たとえば、日本ではアンディ・ウォーホルとか
横尾忠則が横並びで活字になっていたりするけど、
アメリカじゃウォーホルは知ってるけど、横尾忠則を知ってる人は
全然いないよ。横尾さんは60年代に日本のサイケとして少しブームになっただけ。
アメリカで活躍してはいない。
後進国日本ではそれが凄い事として未だに語られている、
活躍とか知名度として問われれば、全くいないよ。
台湾のテレサ・テンの方がよっぽど活躍したよ。
日本のアーティストは美術館で「紹介」されることはあっても
そんなのはキュレーターの力関係でしょ。
要するに日本の中で活躍してると思わせて、
商売している人たちがいっぱいいるって事。
一番活躍してるのはピカチューでしゅ。
「この人は世界で有名なんですよ!」とか商売人に乗せられて
そんなことばかりでワクワクしてる
日本人は世界の田舎物だよ。
日本人には、そんな人がホントに多いよね、
来年アメリカにもどるけど、アメリカ人は個人の判断で
好き嫌いを決めてるの話やすいよ。
この人は「日本で有名らしいよ!」なんて興奮する人もいないからね。
島国日本さようなら。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 09:33
アメリカが世界の中心だと思っている馬鹿(文化性接触性皮膚炎患者)
が騒いでいますね・・・

84 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 11:26
>>82
私もアメリカに10年ほどいますがあなた、ちょっと意見が偏ってますよ。

>奈良美智だってビエンナーレにもっていって箔をつけて、
>少しばかり外人にも売れてるみたいだが、活躍っていえるか?
アメリカで?大活躍ですよ。
もちろんウォーホールには比べられないけど
ビオラやバーニーといった現存の世界的アーティストと遜色ないぐらい
活躍してますよ。ここの1が言った「ムラカミ、ナラ、クサマ」は
みんな有名ですよ。あなたはアメリカで芸術の勉強したのでしょうか?
聖子や久保田トシノブと一緒にしてません?
>日本人は世界の田舎物だよ。
あなたは日本人である事が恥ずかしいのかもしれないけど
「日本人は、、、」って国民をひとまとめにする所とか、
まさに「日本人」ですね。もっと個人性を貴ぶ国際人になってくださいね。

85 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 11:42
>84 同意
草間は東洋の魔女といわれて印象的だしね。ナラはドイツではかなり有名な作家だし。

86 :catt ◆X.ore.zA :02/02/03 12:49
ニューヨークだとギューちゃんとか元気なんでしょうか?
TOYOとか生きているんだろうか?

87 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 16:34
>>85

>ナラはドイツではかなり有名な作家だし。

本当なの?
去年ぐらいのBTの特集ではドイツでは個展歴はないって書いてあったよ。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 17:42
84さん
奈良美智がアメリカで大活躍?
あの程度の活動なら他のアメリカ在住日本人アーティストでも
いるじゃないですか?活躍してますかあ?
どこで?何年くらい活躍してるの?
私もアメリカにこの前までいましたが、
アメリカの一般人の中で奈良美智が
どれほど知られているのでしょうか?
ウォーホルのようなポピュラーな人物と比べるのはおかしいですね。
好みの点から言えば
私の中では奈良美智は聖子や久保田とかわらないですよ、
奈良美智はラッセンと変わらなく見えるのですよ。好みの問題ですね。
世界での活躍という点では82さんの意見は全くの一般論ですよ。
自分の好みでしか論じられない知性の低さ。
あなたの意見こそ主観的な
アートおたくな日本人のような気がしますが・・・

89 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 17:53
アメリカで芸術の勉強したのでしょうか?
ということを引き合いに出すこと自体、頭わるそーな厨房。
勉強と関係ないじゃん。一般論でしょ?本当の・
82の意見は現在「活躍」してるという点では、
俺もポピュラーな意見だと思うよ。

90 :84:02/02/03 19:18
>>88,89
このスレの1の文を読んで見てください。一般論の話などしてませんよ。
1が建築家の例として挙げている安藤、丹下、槇、黒川、磯崎などは
一般的にはほとんど無名ですよね。でも建築界では有名ですよね。
同じように奈良美智は芸術界では海外でもそうとう有名ですよ。
82、88、89さんはなぜ一般論に話を持っていくのでしょうか?(同一人物?)

>>88
>ウォーホルのようなポピュラーな人物と比べるのはおかしいですね。
ウォーホールと比べたのは82さんへのレスの為です。
82さんがウォーホールと比べたから「それは違う」とレスしたんですよ。
>>89
>アメリカで芸術の勉強したのでしょうか?
>ということを引き合いに出すこと自体、頭わるそーな厨房。
そういう意味で質問したのではありませんよ。
アメリカで芸術を学んだら奈良が有名で成功してることぐらいすぐ分かる
はずだ、という意味で書いたのです。アメリカの音楽界で聖子や久保田を
知ってる人はほとんどいません。
でも芸術界で奈良の名を知ってる人は半数以上でしょう。
建築界の安藤、丹下、槇、黒川、磯崎ぐらいの名声は奈良は持ってますよ。

91 :84(追加):02/02/03 19:26
>奈良美智がアメリカで大活躍?
>あの程度の活動なら他のアメリカ在住日本人アーティストでも
>いるじゃないですか?活躍してますかあ?
過去半年だけ見てもシカゴのModern Museum、LAのMOCAとその都市最大のの
近代美術館で個展やってますよ。(過去1年だとNYも入ります)
日本人に限らず世界中のアーティストを見ても
ここまで大きなツアーを組める人はそうそういませんよ。

92 : :02/02/03 19:33
島国じゃないところがあるだろうか

93 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 23:24
安藤、丹下、槇、黒川、磯崎ぐらいの名声は奈良は持ってますよ。・・
ここまで大きなツアー?だって?
アメリカにおいては
単なる日本の人気現代美術家としての紹介の個展だよ。
アメリカで人気があるから個展してるわけでもなんでもない。
ホントにギャラリーとキュレイターの力関係だよ。
もっと裏の現状を知るべきだな。
俺の知人のアメリカ人の銀行員は安藤、丹下、黒川、磯崎あたりは
知ってるが奈良なんて知らないよ、一般の人はな、
芸術オタだけだよ。馬鹿。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 23:31
知ってる知っていないなんて知識の問題であって・・
語るに落ちない議論だ。あほくさい。
自分が知っている人を他人はみんな知っているだろうか?
活躍という点から言えば。
アーティストの日本人で活躍している人は
画家でもいるし、ジャズクラブでもいる、
活躍はしているが日本ではほとんど無名だ。
ここにいるかたの芸術観とはずれるかもしれませんが、
ヒロヤマガタは少なくとも奈良より、
ニューヨークの一般のギャラリーで活躍しているし。
知名度も抜群ですよ(笑)。

95 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 23:43
>安藤、丹下、槇、黒川、磯崎ぐらいの名声は奈良は持ってますよ。・・


プ(冷笑

96 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 00:34
>87
ナラはドイツ映画とコラボしてるじゃん。

97 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 01:51
ナラ exhibitions
http://www.happyhour.jp/ex_index.html

98 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 01:56
>>97
ドサ回ってりゃ有名作家なのか?

99 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 03:55
>84,91
あの、わたしアメリカでキュレーター修行してる者です。
有名かそうじゃないかっていう議論に参加するつもりはないですが、事実のみ。

奈良氏はLAMOCAで個展なんてしてませんよ。
スーパーフラットに参加しただけです。スーパーフラットもなんか日本では
本館でやったということになっているみたいだけど、
あれもLAMOCAデザイン部でですけどね。
シカゴでの個展は見に行きましたけど、シカゴには2つの近代美術館があって
全然格が違うんですよ。奈良氏が個展をなさったのはそのカジュアルな方です。
NYでも美術館で個展をやったとは初耳ですが?

それと、ビル・ヴィオラやマシュー・バーニィと同等みたいな言い方は
勘弁して欲しいな。 だいたい、なぜこのふたりを持ち出すんですか?
ヴィオラは世代も違うし、ふたりともポピュラリティのアーティストじゃないと思うんだけど。

一部の日本人アーティストが日本で海外の業績を誇大にフカシてて
いつもすごく不愉快に思っているので、ついあなたにマジレス。

100 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 10:04
ニューヨークで個展を開いていろんなグループ展にちょいちょい
参加して英語圏の出版物にたまに掲載されている程度で
世界的に活躍する日本人なんて言わないでよ・・
それならおれだってそうだけど口が裂けてもそんなこと
言わないよ。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 14:55
うーん、ためになるなあ。
>>99
有益な、情報をありがとう。

102 :57:02/02/05 05:13
だから、みなさん。
そんなことどうだっていいじゃないですか。
つまらないですよ。


103 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 11:20
なんでいつも村上・奈良ばっかり名前が出てくるのかなー?
二人とも別にへたくそじゃないけどもっと凄い作家日本人でいるだろ。
おれは三宅一生とかの方がすごいと思うけどなー。美術館で本物見たけどすげーと思ったよ。
まあ、三宅一生の世界での評価は知らんけど・・・。
しかし、村上・奈良が世界で大活躍できるほどの実力があるようには見えないなー。
この二人の名前ばっかだす人ってテレビ、雑誌に踊らされすぎ?
>>99
最高ー、もっといろいろ言ってやって下さい。

104 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 11:22
>なんでいつも村上・奈良ばっかり名前が出てくるのかなー?

同じ奴が書き込んでいるからだと思われ

105 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 11:32
>>104

ほかのスレッドにもいっぱいでてくるだろ。
同じ奴だけではないと思われ。

106 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 11:38
seiji ozawa

107 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 13:36
国内で楽しんでりゃいいよ

108 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 14:38
>>41
藤田はベルギー王立芸術院会員ですがなにか?


109 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 20:56
108>
それって日本の芸術院の別名か?
もっとコメント内容を読んでから投稿しましょう。

110 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 21:36
>>109
藤田は日本芸術院会員ですがなにか?
フランス国籍所得と同時に退会しましたがなにか?

111 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 23:08
>110

だから何処にいるの?
日本語が理解できないのかな〜?

http://www.geijutuin.go.jp/kaiin/kaiin.htm

112 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 23:38
中盤のスレの流れにレスしたつもりだが
ここまで粘着に突っ込まれるとは…

あ、関係ないけど(このスレタイトルには関係あるけど)
12年前ベルギー王立美術館に行ったとき
藤田の自画像が展示してありました
左隣がモディリアニ、右隣がシャガールでした  おしまい


113 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 02:39
そそ、フジタって マン・レイの写真集に載ってた
エキセントリックおやじだった


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)