5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤフオク、2チャンネル鑑定団(絵画編)

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 16:14
ヤフオクに出展されている絵画について、真贋性を初め相場など多いに
語ろうではありませんか?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 23:19
最近の青児ものって本物あった??

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 23:39
青児って、本物も偽物も誰が買うんですか。
極最初期の自画像、極彩色のね、あれだけでしょ。
今はあまり興味が湧かないなぁ。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 10:13
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5396740
漢字検定試験の連絡網の親玉の出品です。
油のぎらぎらさがたまりませんねー。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 10:56
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c8202778
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/40396569
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19099603

以上のワイエスの版画ですが、お値段はこれぐらいが適当でしょうか?
結構、気になるので、鑑定お願いします。

6 :ベンゼン中尉:02/01/15 11:39
最近のネットオークションは価格破壊ですね。
デペルト、ギヤマン、ワイズバッシュ、ぺリエ、シャロワが正規価格の5分の1とは。
また、衝動買いしてしまった。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 11:48
>4
カンバス?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 12:22
>5
1番目は問題外(害)
2番目は、3番目は、ワイエス、4季(four Seasons)のポートフォリオ
 ワイエスーー6枚
 ノーマンーー1枚
 プィリップスーー1枚など他3名、12枚セット

を、ばらしたものからの1枚。
価格もセット12枚価格、2万円〜せいぜい4万円くらいのものだろう。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 20:44
>8
ありがとう!
実は2.3を購入するつもりでした。
聞いてみてよかったです。
でもどうして1がだめなんでしょう。
また、リーズナブルなお値段で買えるところってありますか?

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 21:16
>4

一見してインチキ臭いな。
まるで描いたばかりのようだし。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 22:19
>>10

うーん。
どうだろう。
けど、あの「朱色の輪郭線」に力がないような気もするし、
なにより、花びらの形が、ちょっといただけないよね?
色もあの明快な力強さを余り感じられないし。
うぶいと言う言葉も引っかかるなあ。

あ、私の主観ですよあくまでも。
多分間違っていると思うので、あしからず。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 22:57
熊谷守一について教えてください。また>4が本物なら、いくら位の値段
でしょうか?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 23:25
>12
本物なら、数千万円。2500〜3000万円はかるく
ふめるんじゃーない。
売主が調べてるみたいだから、完全にダメ物。
これは工芸画?か?

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 23:32
>4
ええぇ〜そんなにするんですか・・・じゃ絶対贋物ですね。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 23:34
>9
まず。ワイエスは版画を製作した話は聞いたことがない。
もし、彼の版画と確認されるものがあれば、人気作家ゆえサザビーズ
クリスティーズに出品されてるはずだが、いまだに見たことが
ない。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 23:37
>4
追)売主、信用するにたりず。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/16 01:18
>4
サイズがおかしいだろ、サイズが。
色彩も基地外だし、そもそもルイ縁に入れてるか?
字も腐ってる。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/16 14:39
>4 おいおい、とうとう30万超えちゃったよ、但し書きからすると
贋物だとはっきり言っているのにね。サクラに引っ張られてるよ。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/16 17:21
熊谷守一さんのあの手の作風になってからあれだけのサイズって無いんじゃないかな。しかも、色が下眉てるし、それにあんな額に入れないし、裏の書も明らかに違う。ここ数年の作だと思われ。

しかし、今まで、300以上も美術関係を出品してきて「絵はあまり
興味がない」とか熊谷守一の評価を知らなかった風な事を書いている。もうちょっと文章を辻褄合うように練り込んだらいいのに、と
近頃思う。出品物より紹介文を見るのが近頃楽しい。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/16 22:56
>4
あらら、50万をこえちゃたよ。ヤフーにすれば高額だよ。
売主も買主も大変だよ、こりゃー。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 00:24
15>>
ありがとうございました。ためになりました…。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 09:30
ワイエスについてなんですが、01’9月の23日にあった、シンワアートオークション
のLOT NO.392.393.394がワイエスでした。393と394はサインが刷り込みのようでしたが
392はEd4/4で画面55.9×84.2と、なってました。エディションがあるということは
リトでは?

23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 11:42
シンワのパートUの売りだよね。5〜10万のエスチィメート。
刷り込みサインを、サインとよべるかなー?どこまでもポスターに
限りなく近い印刷物じゃーないのかなー。それと392のEd/4/4
edition 4枚ということだろうか?(ありえると思う?)
ワイエスは米国と日本に特に人気のある作家だから、5〜10万ぐらい
だと印刷物として額代こみで、飾るのも悪くないと思うけど、それ以上
のものだとは、思わないなー。どう思う?
 オリジナル版画か?と聞かれれば”否”と言わざるをえないんじゃー
ないかなー。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 15:24
ワイエスの上の3つの版画はコロタイプという版画だそうです。
美術印刷か、それとも版画ですか?という微妙な質問をしたら、
美術印刷です。と返事が返ってきたよ。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 16:09
そうなんですか、だから落札値も安かったんですね。8−11万でした。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 20:07
大雑把ですが、
一口に「版画」といっても、
いわゆる版画家が制作されている「オリジナル」
と言うものから、
ひととき物議を醸した「複製版画(エスタンプ)」
までありますね。
で、「オリジナル」というのは、
あくまでも、その「版」の特性を専門的に極限まで突き詰めて、
その「版」にだけに与えられた「イメージ」を表現したもの
と言えばいいでしょうか?

それ以外はすじのとおった「版画」では無いという方もおられるくらいです。

けれど、「版」表現の最大の特性である「複数制」を中心に見れば、
先の両者も「版画」と言うことにもなります。

ちなみに私は、きちんとエディション・タイトル・サインが
鉛筆で記入されているか?(ただしピカソ等のエッチングや
古典版画の中には該当しない時がありますが)を最低限の
基準にしたりしています。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 21:23
福井良之助
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c15924326
これはいかがでしょうか?真贋を教えてください。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 22:23
あともし本物なら評価価格はいくら位でしょうか?

29 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/17 23:43

1円スタート、、って、なめてんのか!!








30 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/18 00:07
福井・・・・さんて誰?w




31 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/01/18 00:13
6ケタは行きますので、よく出来た?偽物みたいですが。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/18 02:06

これ、いいよ。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5524688

33 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/18 10:13
>27
モルディングだからなー。
あの変形はあるけど、ちょっと難しいと思うよ。
真作ならシンワで50〜70万くらいか?


34 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/18 11:41
>33
サインだけど、”F”だけのサインてある?
初めて見るんだけど。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/18 13:54
あるよ。
「F」の後ろに「・」があるやつ。
70年代くらいだっけ。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/18 23:08
>モルディング
>シンワ

とはこれいかに?

37 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/19 00:57
シンワアートオークション

38 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/19 01:21
モルディング→安価な額、角が繋ぎ目が見えるでしょ。
シンワは上記の通り

39 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/19 13:54
それに
キャンバスではなく、ボードのようだし、
なんだか、変ですね。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/19 18:31
http://www.shinwa-art.com/results/kindai_bijutsu/20016kaiga/ha.html
しかしシンワにでていた物と作風が似ていてひょっとすると本物か?

41 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/19 21:45
F.の字を詳しく見たけど、本物の「F」 はもっと横に広く寝っ転がった
感じで、やさしさがありました。よって限りなく本物ではありません。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/19 23:19
シンワの物とはできが違う。F.のサインが違うことは>>41の言うことが正しい。
貧乏画家が福井良之助をイメージして描いた絵は結構出回っているらしいね。
やっぱ贋作に一票!この作品だったらせいぜい2−3万くらいか。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 00:12
こういう絵もみなさん鑑定できますか?

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13812015

なんか値段が跳ね上がっていくんですが・・・。
詳細がわかるひとよろしくお願いします。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 07:09
>42
贋作だったら、”0”だよ。
まちがって?真作だったとしても、キャンバスではないので
多くは望めないかも。いずれにしても、危ない橋を渡るほどの
作品ではないとおもわれ。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 08:59
質問です。岡本太郎の作品って今後の価値はどうなると思われますか?

46 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 10:51
>43
私は素人ですが 興味深い出品ですね
この出品者の他の作品を見ると
「戦前に爵位もあったという都内の旧家からの整理品を少しずつ出品していきます。」
というのは嘘ではないような気がするのですが
みなさんはどう思いますか?


47 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 11:27
>46
そういう書き方こそ一番怪しいんですよ。(爆)

48 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 12:34
出品者のIDをみてください、いかにも質屋ずれしてるよ。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 12:50
ってことは 143は借金のカタとかで
家財道具全部を引き取った業者が
ヤフオクに出してるって感じですか?

50 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/20 18:22
自己破産者のがらくた一山3000円くらいで仕入れて、病院長、叔父、亡き父の
コレクションなどと言ってる。

51 :43:02/01/21 00:08
>>50

がー(((( ・Д・;))))ーん

そういうケースって多いんですか?鵜呑みにしていましたよ。
そろそろ1万円いきそうです。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/21 04:02
>>43 チベットの曼荼羅に間違い有りませんヤフーでも3万位いくのでは。
ただし好みがありますが。10数年前ネパールにいった際、2〜30年前の綿布に
描かれたものでも、現地で日本円で5千円位しました。本金を使った細密画はもっと高かった。
同行した画商は20点位仕入れ
額装して小売価4〜7万で売り切ったようです。当時は中国のチベット侵攻で難民が
持ち出した仏教?密教?関係の物がたくさん有りました。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/21 16:30
久しぶりの藤田です。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c15983612

 なんとも言われぬよさです。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/21 17:51
銅版で刷り込みサインがある。
藤田は逆さ文字が相当得意らしい。


55 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/21 18:02
ちなみに本物と考えてもよろしいのでしょうか?
>>53

56 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/21 20:24
 >53、だと思われます、その他の出品をみるとこれで勝負しているとは
おもえないし。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/21 23:48
エッチングならあのサインはありえないって意味なんだけど。
銅版は刷ると逆さまになるからね。
なんでだろ?


58 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/21 23:58
レゾネがあればね、すり込みサインとかは確認できるかもしれんが。
アルシュ(BFKかな?)を使って、プレートマーク、エディション、サインともに
それらしい感じではありますね。
確かにアルシュってスゲー丈夫な紙だけど、なんか色がちょっとひっかかるなあ。

けど、ヤマガタと一緒にと言うところが個人的には好きでは無いなあ。
あ、真贋とは全く無関係ね。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 00:03
>56
の言う通り、これは他の作品を売るための、えさ、だよ。
たしか、この版画は数週間前、どこかのオークションサイトで
$700ドル前後で落札されてるはずだよ。
国吉の油絵も、どこかのオークションの売れ残り。サラの
証明書がとれなかった作品なのか?

60 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 00:45
えさか。
国吉は少なくとも国内のオークションじゃないぜ。
クリとサザでもない。どこだろ。
でさ、東美付きのはOKだと思う?
鑑定書はよさげなんだが、絵がなんか・・・。



61 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 00:47
このヒトの過去の出品おもしろい。
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=pchan1961&
スーツにクロムハーツに、ロレックス。
何屋さんかしら。

62 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 00:48
↑これエッチングを出品している人です。念のため

63 :58:02/01/22 00:54
もう一回見てみましたw
なんか引っかかるんだよね。

何でタイトルがはいって無いのかな?(その頃はどうでもよかった?)
ほっぺたの所は、アクアチント?それとも油膜のあとを活かしたの?
藤田ともあろう人があんなプレートマークの拭き方を認める(工房で刷ったのかな?)か?
それと額装の写真もあるけれど、
マットはあれ、2重なのかな(グレーとホワイト)?
ならまだわかるけれど、
まさか......、そんなわけないよな?

なにより、
絵がなあ。
なんか引っかかるんだよなあ。

現物眼にしないとわからない。
疑い深い人には美はワカランてことか?

64 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 02:14
この人の国吉はこんくらいの値段なの?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18545191
一人買い手希望がついたみたいだけど・・・。
でもあんまり魅力ないね、この人の藤田もそうだけど。
皆、どうよ。

65 :64補:02/01/22 02:19
先の品は爵位もちの割にお道具が貧相と思われ。


66 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 02:35
>60
国吉は東美鑑定じゃーなく、サラ鑑定だろう。
クリのラベルも、AMPはアメリカンペインティングで
いいけど、ここまで証明したいのなら日付けと、ロット番号を
ついでに写さないか?
ビットが入ってるが、サクラとちがう?

67 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 07:53
>60
新規の入札というのが、ますますサクラくさいな。

68 :60:02/01/22 10:02
>66
スマン、東美付きの藤田と言いたかった。
全体にどうも気に入らんが、やっぱ憶測だけじゃいけないよな。
もう少し考えてみる。



69 :59:02/01/22 13:27
>60
なんか記憶にあるのは、このサイトで見てたんかも?
藤田のエッチングに関しては、最近出版された本の 
作品番号 29.181 番に掲載されてるから、これはこれで
いいんじゃーない?
売れても、たいした金額にはならないだろう。


うそ臭いのは、国吉?。これは、いけませんね。





70 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 13:58
>63 >64
俺も記憶があいまいだが
この53はどっかの画廊の雑誌広告でみたぞ
雑誌名は 忘れた 鬱

71 :60:02/01/22 14:51
>69
出典あるならいいんだろう。
国吉はダメかい?やっぱ。
藤田の本画はどう思う?

72 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 16:47
マチエールにハァハァw

73 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 20:21
本当に本物だったらいくらくらいするのだろう
フランスの国際大学にある藤田の絵についてフランス人に聞いたところ
最低でも約1000000フラン(日本円で約1千8百万〜から)
じゃなきゃ売らないといってたよ。


74 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 20:25
↑ごめん1億ぬけてた。フランの0もいくつか足りない

75 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 20:59
婦人像の水彩6号で300万〜350万くらいだから、
例え猫が描かれていてもサムホ-ルだと、
結局スタ-ト価格を見れば、本人が一番判っているのでは?

76 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 22:26
サムホールとは何でしょうか?無知なものですみません。

77 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 22:52
>>76
http://www.picasso.co.jp/canbussize.html
で見てね。SMサイズのこと。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 22:59
勉強になりました。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 23:26
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5824120

80 :69:02/01/22 23:48
>71
藤田の素描だよね。このクラスの作品、価格になれば
ここで売買する、できる物ではないと思われ。
証明書「猫を抱く少女」は、タイトルそのものは間違い
ないと思われるが、この絵と証明書が一致するか否がは別。
同じタイトルの作品を多く描いてると思われ、この証明書と
絵が一致するか否かは、この出品者に関して疑問?
いずれにせよ、この価格帯になれば、信用出来る機関でないと
あぶない、あぶない!

81 :1818:02/01/22 23:49
79>
これはい人気者のベンちゃんのオモチャかな?

82 :60:02/01/23 00:04
>80
証明書は年代もサイズも記入してあるし、裏は写真だよね。
年代的に三谷氏のいいし、画像で見る限り問題ないよね。
古径の額も本当みたいだし。
値段も法外って訳でもない。
リスクを考えると入札する気にはとてもなれんが、
ヤフオクにこんな微妙なものがあるのが怖い。
見りゃ一発なんだけどなー。

83 :69:02/01/23 01:04

>82 同感。

よく見ると、23cmX16cm、すごく小っさい作品だよ。
希望落札価格 600万だと! これだと、もはや油絵の
価格じゃーない?
どんなにイイ物でも、安くても、この業者とは知り合いになりたく
ないネ。この売主のHNを覚えておこうぜ。
たしか、国吉の自筆の手紙も持ってるはずだぜ。思い出したよ。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 01:10
>79
アホ ベンの板と間違えるなーーー。

85 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 01:56
自分だったら猫のアップより少女の方出すけどな・・・。
ってサインか出したのは。

猫、甘くありませんか?

86 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 02:01
スレ始まったばかりですがこんなのはどうでしょう?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c12564699
里見勝蔵、だそうです。以前から見かけるのですが、売れないみたいです。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 02:59
>85−−−−−
他の画商?にも廻してるんだって。>売り違いご免、だってサ。

いずれにせよ、ここでは600で売れるとは思われないし、
もし、真作なら、いずれシンワか
AJCに出るんじゃーない?それとも、サザかクリか?
せいぜい $10000〜15000 ってところ だろう。
しかし、ここまで メアカ になってはネー。


88 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 03:29
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13758470

89 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 09:46
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16170131
しょうともない、1円スタート。どうでもいいけどこのサインは
おもしろい。

90 :60:02/01/23 10:27
>86
いいのかもよ。あんなんありそうだし。
私はいらないけど。
でも、どっかにサインが入ってないと商品としては難しいだろうな。
>88
英国絵画はよくわかんないけど、昔、結構いじられてたもんだから
日本にもいっぱいあると思うよ。


91 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 11:03
>89
このサインはないだろうー。

92 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 17:02
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c14573382
さっさと、消えちまった。どういうこと?

93 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 20:20
あら、まぁーーーー?

94 :58:02/01/23 22:25
こ、こ、この益男。。。。。

ひっさびさにずっこけてしまった(藁)
例えおりぢなるとしても。。。。。
自分は(あくまでもですよ。つまり好みが会わないって事。煽らないでね)
いらない。


ともあれ、神のみぞ知るってとこでしょうか?

95 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/23 23:10
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c14724410

96 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 00:55
>>95
うわ、ヤフオクで出す?普通、山口薫。

97 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 16:56
>>96
みせびらかしか

98 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 18:28
>>95
だめだよ、ありゃ。
それだけだと釈然としないだろうから理由を示すと、
まず薫ではあり得ないタッチ。
裸婦も30年代にあるけど、その他の年代にはほとんど描いてない。
サインもK.YAMAGUCHIなんてない。
Y.KAORUはあるけど、初期を除いてKAORU YAMAGOUTIが普通。
共箱もあんまりないよね。
兜屋のシールはあれでいいけど、他から転用したんでしょ。
ともかく絵が違いすぎるよ。
出品者ももう少しましな偽物だせよな。
知識がないにもほどがあるぜ。

99 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 18:35
それ以前に写真ひどすぎ。>薫
変更フィルタ使うか、額(ガラス)をとレって感じだな。

夢二らしきものが鬱ってて、なんか笑った。

100 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 20:03
兜屋のシールにすっかり・・・。
これを機会に山口薫じっくり見よっと。
でも、田舎じゃ簡単に見られないよな。残念。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 22:25
K.YAMAGUCHIとサインはされてるが、山口 薫とは
別人だろう。

しかし、このk.yamaguchiさん、変な魅力のある作品ですね。
山口 薫でなければ、興味あるなー。山口 薫だと、逝ってよし。

102 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 23:54
ってことは山口薫なんだけど「あの」山口薫ではないと。

103 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 00:23
同姓同名の別人と言う事で。

104 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 00:35
こんなのもあった。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14052260


105 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 00:41
>104
この作品の評価価格はどのくらいなの?

106 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 00:44
>>104
「必要でしたら東美の〜」ってとこおもしろい、と思ったら藤田
の人だよ。

この人微妙なものばかり扱ってるね。写真もわざとボケ味だして
んのかな?

107 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/25 17:20
ヤフオクではなくイーベイなんですが
これホントにバロかぁ
どーみても違うような気がするのはオレだけか

ttp://cgi.ebay.com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1502844637

108 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 04:36
ヤフオクで、商品ID(オークションID)からの
検索の方法がありますか?
(たとえば、d140522○○が、わかってる場合。)

109 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 05:38
>>104
そんな糞絵いらねー


110 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 10:29
>108
検索語を入れるフォームの下にある
「オプション検索」から入ると
オークションIDでの検索ができるようになります。


111 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 10:34
探せました!!!有難う!!!!!!!
感謝、感謝。


112 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 13:58
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13541713
これはどうでしょうか?
青児の作品でしょうか?

113 :ベンゼン中尉 ◇fjTeojqQ:02/01/26 14:11
モンキーパンチじゃねえの?

114 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 19:15
>>113
わらた

115 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/26 19:51
同じくワラタ!!>>113

俺的には小島功も入っているような気もする。

116 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 10:21
福井良之助、1円スタートの作品
103,000円で落札されたね。あたりまえ過ぎて
面白くないけど。

117 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 13:15
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5916292
大観ってどこの?美代子はだれ?サインは明らかに違って見えるが?

118 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 21:11
大観の落款はあるがどこにも横山大観なんて書いてない。なのに横山大観の作品として出品。
かの大観先生と同姓同名の人の作品かな?!(藁)

119 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 01:02
おいおい、寺内のシールだぜ。

120 : :02/01/28 02:18
http://emobu.tfm.co.jp/article.php?id=002

121 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 08:56
まがい物ばかり出しているとこだけど、これをみるとどうも嘘には見えない。
困ってしまっている、誰かズバッと明確な判断をして欲しい。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14011451


122 :121:02/01/28 18:24
スマソ。書き込むの躊躇したけど、やっぱ固まっちまった。

123 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 18:34
なんで1円スタートなんだろ?

124 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 19:29
123>
1円スタートなら誰でもビットしてくるから!
そのうちに人間心理として、あいつには負けないという競り合いがおきる。
そしてビットしているのが「いつのまにか本物」と思い込んでしまう。
それを傍観している輩が此れだけビットがあるから「本物」と思い込む。
要するにビットを誘い込む「心理作戦」です。

125 :anthrax ◆JhMZoG06 :02/01/28 19:55
山下清のグラバー邸の絵をもらったんだけど
幾らぐらいするもんなのかな?
シリアルがついてるから本物だとして。


126 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 20:05
125>
シリアルが有るといったって山下のエスタンプ版画なので、
毎コミあたりで5点纏めて「成り行き」です。
まぁ、三千円〜五千円くらいが業者相場でしょう。

127 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 20:42
>119 寺内のシールってどういうこと?何か有名なとこ?教えて。


128 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 23:14
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b16512401
これは...
最落なしのはずが最落つきで、サインを書き直した痕があるような

129 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/01/29 00:26
>>128
可哀想ながら、誰かの模写にサインを書き込んだみたいですね。
キャンバスの裏地を見ても新品みたいだし。
詐欺行為ってまさにこれですね。

130 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/01/29 00:31
>>125
山下清のシルクは長岡の花火がいいかなと。発売時は1枚16万くらいですか。今では8万くらいまで下がってますね。
ファンなら良いかもしれません。裸の大将が好きな方におすすめです。


131 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 00:31
>128
良心的なもんでいいじゃん。
微妙なのも結構あるしさ。

132 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 05:34
これは、どうよ?

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5910856

133 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/29 23:52
>>132
鑑定書が再発行なのが気になる。鑑定書と絵とが別物ってことがあり得る。

134 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 00:13
まったくの新しいレンブラントでしょう。
初期刷りの場合、マージンがギリギリで切られてる物が多く
広いマージンが残ってる版画は非常に少ない。紙もさまざまな
絵柄や、文字が すかし になっている例が多く、ここの証明書に
あるがごときの”RIVES”紙などは、ありえない。そもそも
”RIVES”紙は現在何処でも入手可能な洋紙だのに。
この、金ピカの鑑定書は、信用出来ない、代表例です。大手オークション
ハウスのロット番号のほうが、よっぽど鑑定の基準になる。

135 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 02:48
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14219417

これどうですか?

136 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 05:35
その人の出品、入札が一件もないべ。

137 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 20:18
余談ですが
>”RIVES”紙

というのは多分フランスのアルシュ社が作る版画用紙の一つでしょう。
よく見てないのでわかりませんが、エッチングに適している種類の一つの
俗に言うBFKというヤツかもしれません。

紙としてはエッチングのような「線」表現に最適とされ、
最高の部類(品質・信頼も含め)とされていますね。

ま、紙を買うならまちがいはないかと....w


138 :137:02/01/30 20:21
と、おもったのですがw
何かどこかで、オールドマスターの
用紙については”RIVES”と表記する
とかなんとかいっていたかも。

混乱させてスマソン。

139 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 21:27
132>
ア-トコレクションハウスの鑑定書付って、、、プッ
最近のに決まってるじゃん。

140 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 02:40
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/guroria3000?

この方の出品は いかがでしょう

入札したいのですが

諸先生の ご指導を。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


141 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 09:51
グロリアの綴りはgloria.たぶん出品者のマイカーは日産グロリア。
ローマ字でIDを取るなんていきでげす。

142 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 09:31
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14011451
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5916292
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13918277
いやあ、たいへんですね。これだけ高額の落札を平気とは。
ーーー、つまり本当に落札されては困るんですな。
インチキ焼き物やとちがって少しはまともなほうかな?

143 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/02 07:49
あら珍し、山口長男の水彩が出ていたんですが、価格的にどう?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c12796291

144 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/02 12:45
紙をわざと紅茶で煮て色をつける例があるので気をつけて下さい。

145 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/02 12:49
>143
高くても8万くらいかな?

146 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/02 21:42
>>139
最近の、ってどういう意味ですか?

147 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 22:20
モンキーパンチ+小島功/2がなんと16万をこえた...
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d13541713

148 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 22:37
あらま。

149 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 20:28
このピカソって、高いの安いの?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d12988248


150 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 22:44
 エディションもサインもないんでしょ。欲しくないですな。

151 :質問。:02/02/04 23:27
エディションの前の「A」ってなんですか?

152 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/04 23:56
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e6411457
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41752205
いろんな種類の棟方志功があるんですねー

153 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/02/05 00:00
>>147
本物でしょうかね。その東郷清児は。
本物としても汚れすぎかな。

154 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/02/05 00:04
>>149
展覧会のポスターリトの可能性が高いですが、版上サインでは妥当な価格ではないでしょうか。

155 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/05 18:33
>>147
無知!
なぜこんな輩が美術板に徘徊しているのか小一時間問い詰めたい。

156 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/05 23:18
>>152
こいつが出してた過去の志功も全部だめだよ。



157 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/05 23:26
ということは、ニセモノ?

158 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/05 23:45
まさか、本物と思う?のか。

159 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 00:10
すみません。素人なもんで・・・どこで見分ければいいのですか?

160 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 00:22
棟方作品の本物を出来得る限り見る。そうすればパッと見で
あのくらいのは贋作だと判るよ。線に勢いが無い、とか彫りが
甘いとか、サインが違うとかいっても判らないでしょ。

161 :sage:02/02/06 00:52
シール(鑑定)付いてるよ、普通。
あってもダメなのもあるけど。


162 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 00:52
>149
亀レスですが

>約20年程前に四国の方で70〜80万円で売られていた物です。

>アクリル板の内側に若干の汚れがあり開封すればすぐにきれ
>いにできると思いますが、現状でお渡しとさせていただきます。

真贋以前に、これって、20年以上額から出さなかった(マット
も外さなかった)ってこと?
リトって刷るとき案外水を使うから紙をきちんと寝かせていなかったとしたら、
紙の裏に...........。
なんか怖い気もするけど。大丈夫かな?

163 :162:02/02/06 00:54
あとね、どこで刷ったのかって解るといいんだけれどね.....。

164 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 06:35
>160
「棟方の贋作がでまわってる」って、よく聞いてたけど
いままで、確信を持って「贋作」と思える作品を見たことが
なかったけど、上の2点、初めてみたよ。この作品サインが
完璧にちがうね。
 それと、ピカソだけど、after picassoといわれる物だろう?
アディション番号のAはafterのA?(冗談)いずれにせよ
絶対に係わりたくない作品です。

165 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 16:03
>>棟方贋作
群○県あたりだったかな、そこらが出所らしい、と聞いた事がある。
10年かそこらサイクルで出回るとも。長○だったかな?

166 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 19:24
浜口でもリトは安いのだろうか? それともワケあり?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d12174532

167 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 20:40
>> 166.シンワで落札されたのが、半年前。その値段に税金、手数料、運賃
を加え、プラスアルファ。わけありではないでしょう、なにせわたしもこれに
ビットしました。

168 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 20:41
いや、大丈夫だと思うけど、これ安いと思うの?

169 :村上幸平(偽名):02/02/06 20:53
版画の場合、紙の状態、シミの有無など吟味せず、
ただ値段だけに惚れるのは如何なものかと。

油の場合、福井から始まって梅原にいたるまで、
見事にペケではないかと思われます。
福井のバックの青は見た事無い。漢字サインも拙い。
梅原は箱書きは良さそうだが、絵から受ける印象は駄目。
棟方はただただ酷い。
山口は例え本物だとしても全く価値が無さそうに思う。


170 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 21:20
梅原について質問です。箱書きがあるのに額装というのがわかりません。
またこの作品は本物でしょうか?価格的にみてどうですか?無知な私に
お教えください。

171 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/02/06 21:26
>>166
作家でも、人気、不人気な作品があります。浜口でもこれは妥当でしょう。

172 :162:02/02/06 21:44
>166

これも紙がよれているですね。(泣)
額装した作品はマットから外さずとも
数年に一度は必ず開けないとね......。
リト以外に特に銅版はね。
作家もののなかには、時間が無くて感想をしっかりできないまま
額装しちゃったものもあるだろうし(藁)

けどこのクルミの作品は好きだなあ。


173 :162:02/02/06 21:45
時に浜口さんのリトってどこで見れるのでしょうか?
一度本物を見てみたいな。

174 :村上幸平(偽名):02/02/06 21:52
>170,
昔の洋画家の作品は、日本画商さんがよく扱っていたせいで、
日本画のような箱書きを付けたという事です。
箱書き+額装というのは別に変な事では無く、
加山のような現代作家にもよく見ますよ。

価格については安すぎます。
デトランプ+和紙というのは、価格的、芸術的に
梅原の頂点の作品群で、あの図柄は1950年代の
梅原50代後半から60年代前半の、画家として
一番脂の乗り切った時期の物です。

箱書き、作品とも真作であるなら、常識的には、
4号1000万以下というのは考えられず、
今の相場でも業者さんは1500万から2000万円は
付けると思われます。そのような作品を、
もし本物なら、シンワ、AJC等の高値の出そうな
オークションに出すのではないしょうか。

美術品に掘り出し物というのはホボありません。
大家のいかがわしそうな作品に金を使うなら、
より廉価な版画や、身近にいる好きだと思う
中堅若手作家の作品を掛けていた方が楽しいですよ。


175 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 22:08
>174
ありがとうございます。結論としてはこの作品は贋物なんですか?
東京美術倶楽部の鑑定書がとることができるらしいのですが、どうしてですか?

176 :村上幸平(偽名):02/02/06 22:24
>175
実際に実物を見ないと結論は出せません。

鑑定は5万円から10万円してもらえますが、
真作との鑑定証が出てくるかどうかわからない。
はねられればそれまでです。
逆に、なぜ、鑑定を先に取らずに売りに出してくるのか?
鑑定がでればより高く売れるのにも関わらずです。
売り主も自信がないのではないのでしょうか?

もし、東京美術倶楽部の鑑定がついたら、
100%あの値段にはならないでしょう。
シンワとかに出てきます。作品自体はあまり出来は
良くなさそうですから、1000万前後(おそらく下)
なのではないかと感じます。


177 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/02/06 23:26
以前、安井曽太郎のパステルを持っていた。矢張り鑑定書がない物であった。
鑑定には10万掛り、新橋の鑑定協会まで持ち込まねばならなかった。
絵の価格が30万だったけれども、鑑定書がついていたら50万はするといわれた。
残念だが、その絵は処分してしまったが。

178 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 23:44
>1000万前後(おそらく下)なのではないかと感じます。
シンワでも半分もねぇよ。


179 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 23:44
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c15106413
こんな大発見もありました 藁

180 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 23:48
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c11702616
これもお買い得ですね、小出が数千円で

181 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 23:52
安い曽太郎か。おもちゃの鉄砲から、安井曽太郎まで。おまえは田舎の
骨董屋じゃのー。そして、鑑定書なしの闇から闇の”裏”流通。
どうせ、金使うなら”表”で通る物をやってみろや。たとえば、おまえの
ガラクタ コレクションを全部処分して、シンワあたりで、しっかりした
作品を1点でもいいから、購入する。とか、
”アホ”のベンも見直されると思うよ。ええ友達がおらんのかのー。

182 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/07 00:03
>176
かなり迷っています。おっしゃるとおりだと思いますが、鑑定書を付けていただけるん
ならば、作品としては弱くてもいいかなぁと思います。

183 :丘人:02/02/07 00:35
>>182
東美付けるのが条件ならいってみれば。どうせ、付かないけど。
共書きって、シールそれとも自筆の証明書?
ちなみに多聞堂だからいいってのは通用しない。
そもそも65年はカンヌとパリだよな。
50年代ならわかるが。
ともかく落ち着きなさい。

184 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/07 01:12
止めた方がいい。
どうしてもその絵ではないといけないわけではないようだし
弱い、と思われているのならばなさらだと思います。

無理に決めなくとも、いい作品を手に取られた方が、と思います。

185 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/07 07:47
いろいろアドバイスありがとうございます。以前から梅原ファンなもので、
東美の鑑定書がつくなら・・・いいかなぁって。甘いですか?

186 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/07 08:39
>185 さん、
気持ちは わかるけど、売主が説明してるように(真作であれば)4〜500
の価格がつくものを、なんで、100数十万で売るかな〜?
「東美の鑑定書が付くはず」の作品ではなく「東美の鑑定書の付いた作品」を
買おうよ。もし鑑定書が付かなければ、”0”+見るのも不愉快なことに
なるよ。しっかりした所でしっかりした作品を購入しなよ。

187 :村上幸平(偽名):02/02/07 10:00
>182,185
結構真剣に考えておられるようなので、再び書きますが、
どういう意図で購入を考えれておられますか。
瀬木何とかいう評論家が、「大家の作品を、出来れば代表作を、
安い値段で手に入れたいという心の空きに憑け込んで来るのが贋作だ。」
と書いていました。至極、名言であると思います。

転売して利益を上げたいというなら、一種の賭けでありお止めしません。
真作なら、多額の利益を上げられるでしょう。
しかし、コレクション、資産として購入を考えておられるなら
止めた方がいいでしょう。梅原といえども、作品の質が悪ければ値段は
それほど上がらないものです。さすがに50万という事はないでしょうが。
部屋に掛けても梅原があると言うだけで、そんなに感激もしないと思いますよ。
鉛筆デッサンみたいな作品でも、梅原の実力の発揮された質の良いもの
をお奨めします。184,186さんの意見は至極真っ当な意見です。



188 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/07 22:06
皆様いろいろとアドバイスいただき、ありがとうございます。確かに「梅原」という
だけで、熱くなっていたのかもしれません。落札価格は180万とありますのでその価格
で、ハンマープライスでしょう。他にご意見ありましたらどしどし申してください。
心は揺らいでおります・・・

189 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/07 22:59
20〜30万であれば、授業料?と思ってあきらめもつくけど
(それでもイタイか?)180は大きい。、、それ以上に
贋作をつかんだ、不愉快さのほうがイタイ。この単位の作品を
見もしないで、ネットで安く買おうと言う人がいること自体
不思議?後はあなた次第。後日談、おしえてね。


190 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/07 23:36
梅原のサインが欲しいなら自筆のハガキでも買ったらいい。
弱い作品をわざわざ買うのは色紙にサインが欲しいといっているようなもの。
鑑定書が付くか付かないかにこだわるぐらいなら目を高めて自分で判断出来
るまで止めましょう。いい作品は作者の名前などに関係ない。一級品の梅原
もあろうが、だらけた甘い作品もある。ヤメレ。

191 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/08 00:02
>189,190
どちらも、おっしゃる通りです。純粋に芸術としてみていないのでしょうか?
すぐに価値観を求めてしまうようです。他のオークションもいろいろ見ていますが、
今回の作品がもし本物なら買いかなぁ?と考えてしまいます。

192 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/08 03:34
投機目的なのね

193 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/08 13:48
http://img25.ac.yahoo.co.jp/users/2/6/9/1/pchan1961-img600x450-1011865194umebara1.jpg


194 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 00:19
現在100万円です。う〜ん

195 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 00:37
>>193なの?

196 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 07:52
そうですが・・・やっぱり高いかな?

197 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 08:00
>196 あんた、売主?

198 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 21:47
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41953997
いつものパターンだが、サクラと素人の区別がつかなくなってる。

199 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 22:42
>194
100万円の入札はサクラだったようです。現在なぜか入札者がありません。

200 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/09 22:43
にしゃくげとー。

ごめん。

201 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 00:44
このところ、吉原治良のマルの絵が欲しくなってたまらない。
でも、マチィエールはどんなちいさい20号ていどのものでも200万以上は
するらしい。とても私には手が届かない。

いっそ、自分でマル描いて飾ってやろうかとも思ったが、すんでのところで
思いとどまった。ワラ

そこでシルクスクリーンでも、と思っても50万60万は当たり前の
世界らしい。なんでだろ?
ヤフオクに出てくるわけもなく、スレ違いは承知しているのですが、
吉原治良のマルのシルク、どっかで私にも手に届く値段で売ってる
ところはないでしょうか?予算的には20〜30万までで・・・

202 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 01:25
>194
やっぱりニセモノだったんですかね?

203 :(偽名):02/02/10 08:37
194は贋作だと思う。残った印象の後味が悪すぎる。
画像からだけだが、梅原の緑はもっと透明感のある緑で、
下地の緑色が多重的に表面に浮き上がって来るような緑だが、
194にはそれが無い。加えて、前景にある、木の描写が余りに拙い。
背景の空間表現も北京秋天や天壇をすごく下手に再現したような感じだ。
あくまで感だが、ほぼ贋作に間違いないだろう。

204 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 08:38
>193
本物であってもいらない。
>198
なんか微妙だね。この写真だけでは判断できない。
龍子の筆勢が余り感じられないんだよね。

205 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 08:52
201>
吉原作品は日本よりアメリカの方が高いので、
国内で色違いのシルクなら30くらいで手に入るときもある。



206 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 12:01
>>201 向井修二はおきらい?

207 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 12:52
>203
と、いうことは東美の鑑定書がとれるとあるのは、ウソなのですか?

208 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 16:25
>207
203とは別人だけど、
この作品が東美の鑑定書が取れるかどうかは作品を持ち込まないとわかんないですね。
とにかく鑑定書発行は一回きりなので、そのあたりが不思議なのです。
本来なら公開オ-クションヘ出品するときは、この手の作品は必ず鑑定書が必用なので、
オ-クショナ-の方で手配するはずです。
従って、現在鑑定書がついてないと言う事は、
鑑定書を取ってないのか、
鑑定者が付かないのか、
鑑定書を紛失したのか、
のいずれかと思われます。
なにもヤフオク等に出品しなくても鑑定書がつくのなら、
充分に公開オ-クションへ出品した方が価格がつくはずですし、
日動あたりにもち込んでも購入してくれるはずです。
そしてなによりも購入した処が買戻しをするはずですよ!

209 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 16:46
>208
アドバイスありがとうございます。ということは・・・うーんわからない。
危ない橋をわたってみるか。どうしましょう?くどいですが、鑑定書付き
でならやはりホンモノなんですかね?

210 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 20:53
>209
そんなにこの作品の価格が魅力なら「落札」しておいて、
「鑑定書がとれたら」振り込むをする旨を出品者に伝えたら如何ですか。
ここ数年大量に出回った東郷たまみ鑑定書のように、
東美の鑑定書が偽者でない限り大丈夫だと思います。

211 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 20:58
100万200万の金を落っことしても笑ってすませられるくらいの
お金持ちで、自分が気に入ったのなら、買えばいい。
なにがなんでも他者の真贋保証が着いていないと、自分の目も信じられない
のなら、止めたほうがいい。


212 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 21:23
ごもっともなご意見ありがとうございます。おそらく一生自分の目は信じる
ことができない凡人と思います。

213 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 23:45
>212 ちょっと、あなた変ですよ。
これは100万あまっての買い物でしょう。売主に質問を
しました?
鑑定書が出なければ、キャンセルしますよ。とか、この作品の
出所をたずねるとか、売主に直接聞くことがいっぱいあるでしょう。
質問を見ると、誰からの、何の質問のない。160万ですよ。
間違いがあれば、大きな金額です。(あなたには、わずかな金額かも
わかりませんが)
あなたが、売主でなければ、直接聞くべきです。これ以上ここで
うだうだ長くしつこく、言ってることは、さくら、としか思えない。
真面目に答えてくれてる人を、からかってるようにも見える。いかが?


214 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 23:51
と言うより、、、もしかしたら売主がレスに出没してるとか?

215 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 08:24
>213
そうお思いならば心外です。ただこの各品の5年前に480万円というのがひっかかり
ます。ましてやここのスレでホンモノなら1000万円はするなどといわれた方も
いたし、あとあなたもどうして160万円なんですか?実際の評価価格を知りたい
です。

216 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 08:36
>213
私はあまってるお金などありませんし、ネットの写真一枚と、売主さんに質問
だけではあまりに情報としては客観性にかけるとおもいません?ここのスレは
みなさんかなり真剣な目をもってお答えくださっているので、大変ありがたい
ですよ。むしろあなたのほうこそお煽りになりたいのでは・・・
私は「作品をみる目」がないのでここのみなさんに一般論をお聞きしただけです。
お金は勿論私が用意するので、100万円余っていようが、サラ金から借りて
こようがあなたの心配することではありません。何度もいいますが480万円の
「梅原」が本当なら、この価格ならさしにいこうかと考えてるだけですから・・・



217 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 11:05
訂正、160は >最低落札希望価格180の誤りでした。

お金は勿論あなたが用意するもので、100万余っていようが、サラ金から
借り手こようが、私の心配することではありませんでした。大変申し訳
ありませんでした。深くお詫びいたします。
それでは、真剣にあなたの質問に答えてくださった方々の意見を慎重に
ご検討なさり良き”さし”の判断をなさってください。

最後に一つだけ質問させてください。それは、なぜ、売主の方に質問を
なされてないのでしょうか?



218 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 13:45
当然さしにいくなら、その前にしっかり値段交渉などをしますよ。ただ何度も
申し上げた通り私に「見る目」がないので、売主様に質問する前に、一般論と
して皆様のご意見をお聞きしたかったからです。おそらくは、売主様はプロの
方と推測しておりますので、私のような素人がいままでさせていただいたような
質問を直接させていただいても、結果は赤子の手をひねるようなものでしょう。
以上のことよりここで皆様のご意見をお聞きしたわけです。それともあなた様が
売主様でしょうか?私はそのような気がいたしますが。

219 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 14:15
失礼いたしました。それでは、お気をつけて。

誤解があってはいけませんので一言申し上げておきますが
私は売主ではありません。また、本当のプロ(画商)はこんな
売り方をしないと思います。



220 :吉原のマルが欲しい201:02/02/11 16:18
>>205
そうなのですか・・・でも、どこに持っていけばいいハナシなのでしょうか?
わたしの知ってる画廊さんは、吉原なんて扱わないと思ってるのですが・・・・オークション?
>>206
吉原治良のマルがイイのです。

と思っていたら、ヤフオクに吉原のマルが出てました!シルクぢゃなくてエッチングで。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42187364

しかし、ちっちゃい! わたしにも手の届く値段だけど、ちっちゃい。ちっちゃすぎる。
飾ろうと予定してる場所にはちっちゃすぎるです。
おまけにマルが切れちゃってるし・・・わたしは、いかにももうマルっていう
吉原治良のマルが欲しいのです。でもでもコレ欲しい。なんだかポチッと入札ボタン押して
しまいそうです。

そこで、わたしが諦められるように、この吉原のちっちゃいマル、こき下ろして
ダメだししてやって下さい。とことん「ダメだ!」と言ってやってください。
お願いしましゅです。

221 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 21:21
>220
吉原の「白に赤丸」だけが大人気よ〜。

222 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 21:26
こんなのは、いくらなんでも芸術として認めたくないなぁ
「白鶴」のマルなんて・・・

223 :208:02/02/11 21:31
>215.216
5年前に480万と言っているけど、
これは本当か嘘か5年前の国内オ-クションの時のエステが400〜480万と言うだけです。
もっとハッキリ言えば、
エステが高すぎて不落札になったのか、
作品が悪すぎて不落札になったかのどちらかです。
従って5年前から400〜480万の市場価格がなかったという事ですね。
ですから480万だったんだと言う事柄は忘れて作品と対峙して下さいね。


224 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/11 22:11
>223
情報ありがとうございます。180万円は高い気がしています。ましてやそのような
お話を聞くと、ますます冷静になりつつあります。
こちらとしては、現物を見ないで決めるわけですので、ましてや日本画に関して
素人だけに心配です。価格的にはもう少しこなれないと、刺せないと思います。

225 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 00:31
誰もつっこまないようなので。

「日本画」だぁ?岩絵の具使おうが、水彩使おうが、梅原は洋画家だろが。ゴラァ!


226 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 00:47
椿近代画廊 (東京都新宿区)

今月の展示 
 吉原治良


>>225さん
梅原の人には何にも言わない方がいいよ。自分で買い物も出来ない
ような間抜けな大人なんだから。

227 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 01:34
お騒がせしております!
家の孫がお年玉を頂きすぎまして梅原がほしい、ほしい、なぞいいはじめ
やがては、梅干あめあたりでおとなしく為りますので、
それまでこらえてくださいませ。

228 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 07:33
やっぱり最後はこうして、チャカしていまうんですね。この件は売主様と
交渉することにします。それでは・・・ あなたに言われる筋合いは
ありません。バカじゃねえの?あなたこそポスター一枚も自分で、買えないのでは
ありませんか?しっかりバイトしておこずかい、貯めてくださいね。
>225,227しっかりね。

229 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 09:59
>228 現在時間、まだ終わってないよ。30分前です。
5分前からが、本気なのに。「この件は売主様と交渉することに
します。」って、時間的にあわねーよ。
>228 このセリフは、終わってからにしなよ。ばれちゃうよー。

230 :208.223:02/02/12 22:17
>224
で結局どうなりましたか?

231 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 00:30
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e6792276
画集見たけど違ったよ。

232 :(偽名):02/02/13 02:53
真贋の責任をお負いかねる作品に450万の値を付けるか?
この売り主、絶対詐欺師だね。藤田の鑑定は東京美術倶楽部の物が
世界的権威となっております。鑑定つかなきゃ、タダタダ。

233 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 05:31
同じ人「古田織部」なんて出してるね。
鑑定して違ったから出したんでないの?


234 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 05:47
額の値段だけかも?どこが悪いのかな?
サインがでかいな。白さが粘ってないところかな?
あの本はなんだろ?

235 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 07:17
コピーされてる本は
ACR Edition のS&D.buisson から。443頁の
1939年、番号39ー03 

今回出品されてる、ブツ(作品と呼びたくない)は、
質の非常に悪い模写?(模写とも言いたくない)
よく見ると、いや、よく見ないでも、あきらかに贋作。


236 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/14 01:10
これはどうぞなもし?
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42117097

237 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/15 21:26
よう わからんニャー

238 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 22:36
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14659826
あれれ、再出品ですね。モンキーパンチでしたっけ 藁

239 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 22:40
これをやられると、まずこの作品は信用できないね。
贋物まちがいなし!

240 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 22:53
贋作と言うよりも、色紙に印刷された
おみやげ色紙とちがうかー?

241 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/17 00:33
印刷だよ、贋作とは思わん。

242 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/17 01:15
まっかっかの偽物の印刷ってのも、なかなか面白いカモ。

243 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/17 04:28
真っ黒な本物の印刷物 ってのはどうよ。

244 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 21:20
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e6730407
こんなのあり?

245 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 21:26
>244
これは贋物だろ。

246 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/18 21:39
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b20428280


247 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 00:31
>>246 この売主、アホかー。

梅原出してたヤツやろう。
こいつが、前に売りに出してた、
藤田の版画が小さいのに写真がきれいに
撮れてたのに、なんで今回の写真はピンボケ?

248 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/19 00:33
>>244
これは、いいんじゃーないの?
おれは、いいと思うけどー
でも、書はなー、評価が低いだろう。


249 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/20 15:00

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42626721

陶磁器から 書画へ  悪の種は尽きず



250 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 00:12
ここのスレは贋作出品者からの攻撃がないですね。
陶器関係の方は贋作出品者の抵抗がかなり有りますよ。
陶器の方は贋作業者が組織的に妨害しています。

251 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 00:17
>>249
本物!お前はメクラか?

252 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 00:37
おまえがメクラさ>251

253 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 00:42
おーい、おーい! 現れたぞ!
こいつ、贋作出品者だぜ!>251

254 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 00:45
251の出品者のIDは、hati222001だね。
うそっパチのhati(ハチ)だな。
自分で偽物だって言ってるよ。

255 :254:02/02/21 00:47
251→249に訂正

256 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 00:52
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42146082
大観の絵? 
希望落札価格1000万円だって。マジ?


257 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 01:32
もう、うんざりだよね。


258 :愛眼堂:02/02/21 02:09
>265 この出品者は愛嬌があると思う。
出品作のほとんどは程度の低い贋作だが、解説が面白い。
見る人が見れば分る(本物に見えるんじゃないかという出品者の希望)とか、
***(藤田とか岡鹿之助とかのサインがあれば)とある絵とか、
皆、本物の作品の相場をつけて希望価格としている。最後に安くしますと
必ず断り書きが入る。ちなみに、この人の藤田、岡鹿、黒田の作品は
笑いますよ。256の絵は3万円でも手放すような気がする。
この人、到底真面目に商売しようとしているようには思えない。


259 :愛眼堂:02/02/21 02:26
ヤフーのオークションに入札している人のほとんどは有名作家の作品を
すごく安い値段で購入しようとしている人ばかりなんでしょうね。
自然と、贋作ばかりが目立つようになる。贋作掴まされて泣いている人が
さぞ多いことでしょう。

例えば、この業者 user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/chuuo?
この人、すごくまともな作品をまともな値段でだしてるから、
ほとんど入札が入らない。美術品には掘り出し物は無いという事を
理解出来ない人達が、Yahoo入札の参加者のほとんどを占めている
のを表わしているのでしょう。



260 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 12:44
259>例えば、この業者この人、すごくまともな作品をまともな値段でだしてるから、

確か何処か他の処で拝見したような作品がある。。。
もしかしたら自前の所有作品ではないのが出品されているような気がする?
そのぶん設定価格が数割高いのかな!

261 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 16:40

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e7310122

大迷品が 出品されました。


262 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 17:09
>261
扱っているモノがあまりにひどすぎる。引っかかる人いるんだね。

263 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/02/21 19:05
>>261
業者の出品ですね。落札される意志がないようです。

264 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 20:15
ヤフオクで美術品を売るまともな業者がいるかな?
いないよね。

265 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 20:25
>261
焼物もかなり高額ですが、全て贋作です。
この軸の価格は半端ではないですな。
警察に捕まるよ・・・この人。

266 :愛眼堂:02/02/21 22:42
これは真作ではないかと思うけど。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14720661

267 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/21 23:55
AHOってのは何? こんなもんに騙されるヤシがアホつこと?

268 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/22 01:40
>266
大丈夫じゃない?
業者売りだけど。

269 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/22 04:42
>>266
額がいいな。

270 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/22 08:11
>268

この出品者は、出品方法から見ても絵の専門業者ではないね。
ヤフオク専門業者と見たけど。


271 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/22 09:08
本物とは思うけど、新しい作品だし、小さい。
買うほどの作品ではないと思われ。
もし買うなら、10万まで。それ以上のものではない。

272 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/22 12:58
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b20556912


273 :愛眼堂:02/02/22 13:05
>266、
画廊で買うと結構すると思います。SMでも20万はするのではないかな。
草間の相場は知らないが、なんでこんなに安く出せるのかかが疑問です。
どこで仕入れたのだろう。

274 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/22 14:20
>273

業者間では大量に出回っている最近の作品は6〜8万前後の取引。
このヤフオク業者は価格が上昇しないと「親引き」している可能性が有る。
でも仕入価格近い入札価格が有れば、換金の為に落札してるかな。

275 :mき:02/02/22 16:18
>273

ヤフオクと画廊の値は一緒にしないほうが良いのでは


276 :愛眼堂:02/02/22 22:50
>274 知りませんでした。教えて頂きありがとう。
>275 ご指摘ごもっとも。

画廊の場合、贋作と分れば直ちに返品可能ですが、オークションは自己責任ですからね。
贋作売ってる人は現金を手にすればおそらく身元を分らないようにするのでしょう。
シンワとかはそれなりの人達が出品にあたり真贋を吟味して出品しているが、
ヤフオクは誰でも出せるからなー。

277 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 23:14
>>271
>>274
草間さんって最近の作品は余り良くないの?
昔の作品の方が評価が高いんですか?



278 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/23 23:24
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

279 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 10:40
草間がでましたので、書いておきます。サクラの集団がIDを変えたりしながら
作品の「親取り」か、目玉つくり、値段の高額設定を意図として出始めました。
皆さん気をつけて!mbnvip.hizhme1955.gooday2002jp.amen012002.

280 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/24 23:15
>279

何を言いたいのか意味不明ですし、意図もわかりません。
もしかしたらヤフオクの出品者なのかな?

281 :愛眼堂:02/02/25 01:03
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14720661
再三指摘して来た草間作品の競りが終わりました。
172,000 円也。

この価格なら、無理してインターネットオークションで落札する程の
ものではないと思う。

作品に、購入原価とそれに伴う諸経費、利益などを加算してくと、
比較的まともな真作であるなら、廉価な草間弥生のような作家ですら、
おおよそ妥当な価格にしかならないと言う例としておきます。


282 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 10:02
結局オ-クションは画廊での購入と違って「競る」楽しみがあるんだよな。
その結果画廊購入より少しでも安くなれば、言う事無しなんだよ。

ただヤフオクの問題は、ビットがフェアじゃあないと言う事です。
落札する気がなくても徐々にビットしていけば、
相手の入札価格が判明する仕掛けになってるし、
出品者がハンドルネ-ムをかえてビットする事で競りを煽る事もできる。



283 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 12:54
>>281
今回の草間と同じ年度で同じサイズ、同じ色使い、ほぼ同じデザインの
「かぼちゃ」の原画が、ある画廊のネット販売で27万円弱で出ています。
ヤフオクの方は額もなかなか良いし、17万円だったら、いい買い物したんじゃないの?

284 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 12:57
>>280 図星だね。

285 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 13:11
ヤフオクでは、他にも草間の作品が、結構高値で出てるけど
本物なのかな? 巷では贋作も多いみたいだけど。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14826018
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42773360
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e7488740

286 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 15:55

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e7491146

よい品物でしょうか  

ご意見拝聴いたしたく



287 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 20:17
>285
本物といえば本物ですね。ただ草間作品は本人がすべてに手を下してはおらず、
工房作品と考えた方が…と聞いたことがありますがどうでしょうか。

288 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 22:32
>>286 本物かどうかはさておいて、chikoho t はサクラです。

289 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/25 22:40
こんなに書体も名前もまったく違うのにあつかましいね。落款だけは
PCできちっりできてるみたい。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c17056191

290 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/27 09:22
 おいおい、このスレ落とすなよ!

291 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/27 10:34
こんなんでましたけど。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42841959

292 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/27 11:26
変ですねー

293 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/27 14:10
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/pchan1961?

この中で4万以上に関わっているハンドルさんのビットは如何なものかと。。。

4作品への煽りビットの価格上昇だけではなく、
2万から1人芝居で9万台迄上昇ビットするのは如何なものかな?

294 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/27 14:24
>>293

よくわからんけど、別にいいんじゃない?


295 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/27 15:29
>293

もしかしたら出品者本人が入札してるかもね


296 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/27 21:25
>294
どこのオークションもだと思いますが、自己入札やサクラ行為は
禁止されています。
無法地帯ヤフオクでは、不正行為が横行していますが。

297 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/28 01:07
値が上がっている出品物や、入札件数の多い出品者を見てみると
結構サクラが多いのにびっくりするよ。

298 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/28 09:21
 すごいもの出ました。ほんものと思われ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14935502

299 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/28 13:27
>298

まとめて寄付されたので断る事ができずにそのまま倉庫へ直行作品だな。
シンワサブにたくさん出品されてたよ。

300 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/28 17:46
>299 ということは、たいしたこたーない、ということ?
 

301 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/28 17:48
それは個人の趣味の問題。
只、価格的には「たいしたこたーない」。

302 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/28 18:02
>301
価格的にはいくら位のもの?
希望落札価格45万円となっているけど?

303 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/28 19:19
追いかけても10万以下じゃない。
ほんとに好きならいくらでも。
正直言って相場も存在しない程度だよ。

304 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/28 22:10
とりたてて、騒ぐほどたいした作家ではないです。
ただ好みがあるのでなんとも言えないけど。

此処はオ-クション会場ではないので高目だけど2点でてるね。
10号=10万
0号=5万
http://www.a-aa.co.jp/

305 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/28 23:59
キスヘリングって、こんなに高いの?
>>http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b14164110

306 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/01 01:02
ああ、びっくりした。
キスリングが出ているのかと思っちゃいました。
キースヘリングですね。
キースヘリングでも、これは駄作なような・・・。


307 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/02 08:01
先日のフジタのサインのある「雪ん子」の作品なんと20万円以上で落札になったけど
本当かな?皆さんどう思われます?

308 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/02 08:45
みんなサクラ落としの親取り。

309 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/02 08:49
13万くらい じゃーなかった?もう消えてるね。
どうでもいいんじゃーない。あの売り手は。

310 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/02 16:09
>>306
シルクで50万は高いよ
今じゃ5万くらいが妥当だと思われ

311 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/02 17:55
>>310

ヤフオクとかだとそういったことはあるかもしれないけど
5万はやすいんじゃない?
二桁は良いと思う。
趣味じゃないけど

312 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/06 21:29
さてけっこうたのしめる物でました。矢野文夫が裏書きしています。(筆跡?)
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/43243636

313 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/06 21:50
利行が34年から描き出した裸婦のタッチを、こちらで楽しんでください。
この当時の本物作品は全く違います。

http://homepage2.nifty.com/tatsushi/hase4p2.htm
http://homepage2.nifty.com/tatsushi/hase4p4.htm

314 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/07 16:49
>312

もしかして312さんが出品者?
裏書の字が矢野ではなく大野と読めるんだけど。

315 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/07 20:48
312はめちゃヒドイいんYOね

316 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/07 21:21
 >314 >312の出品者ではありません、長谷川利行の仲間たちの中の
熊谷登久平と、矢野文夫(矢野茫土)の関係ぐらいは調べればわかるんでは?

317 :314:02/03/07 21:55
>316

矢野の事は知ってるが、
裏書の文字が矢野ではなく大野と読めると言っただけなの。

318 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/07 23:47
遂にYahooにも清宮質文登場。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16676098


319 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/09 22:33
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d12510552
うーん、よく似ているなー

320 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 08:53
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b21253523


321 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/12 21:11
うんとも、すんともいわなくなったな。

322 :藤原新太郎:02/03/12 22:53
>317
確かにわざとらしいにじみ方だな

323 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/13 11:20
どなたか「長谷川路可」の絵を販売している店知りませんでしょうか?

324 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/13 13:35
>320
落款がなんか違うだろ。
大前書きとかなの?

325 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/15 07:39
>320
何か変だよね。
こんな印譜って無いでしょ?
落札した人が気の毒だよ。


326 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/18 02:01
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e8536827

327 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/18 10:32
 表面にこれだけスクラッチが入った守一ははじめてみた、彼にマチエールはないよ。何を描いても
平面の良さだもんな。

328 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/18 18:13
>320. にたり!

329 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/18 21:47
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b21560742
これにはひっかからないだろう。

330 :愛眼堂:02/03/19 06:21
>326,327、間違いなく贋作です。それも程度の低い物です。
この大きさの作品は板の上に描かれています。そして、
絵の具の塗りもこんな厚くはありません。

331 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/19 10:34
>>326
おいしそう〜、ビスケットか、砂糖のふわふわ菓子
みたいだね。食べてみたい。

332 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/19 10:36
こんな額装のお菓子があったら
2500円までなら買う。

333 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/26 21:36
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/44349237

334 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/27 10:16
巧藝

335 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/27 14:02
 巧藝なの?どうりで良く出来てると思った。

336 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/28 20:56
 こんなの見たことないんだけど?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d15603391

337 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/28 21:19
いろいろ出始めたよ!
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/44781788

338 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/29 10:22
 落札された物がそのまんまで再登場、その時代にこんな「絵」が有るはずない。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e9127612

339 :>338:02/03/30 07:08
三輪晁勢って、つい20年ほど前まで生きてた人なんだけどなあ。

340 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 17:03
長谷川路可という画家の人間像に見せられて小作品の絵が欲しいのですが、どなたか購入できるところ知りませんか?

341 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/04 16:21
 これはほんとうかしら。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e9333811

342 :HK:02/04/04 17:46
画室印がいまいち見えないけど、多分、いいと思う。
作家の死後、アトリエから出たものじゃない。
30万くらいまでだと思うけど、えらい高値で落ちてるね。
入札の仕方に少し疑問が残る。
たとえ一番高い時でも1000万で買ったってことはないと思うよ。

343 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/04 20:53
確かに、いくら何でも高過ぎ。
まして1千万なんて、トンデモナイと思う。

344 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/05 15:51
とんでもない物発見。SHINWA で落とした物をそのまま出してる。森秀雄は落札価格7万円が
今11万をこえているし、
小川以久男を12万で落として、いくらまで煽るつもりなのか?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d15697822
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e9831981


345 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/05 16:28
煽る?確かにシンワで落ちてたけど、ものに問題ないし、いいんじゃないの。
販売チャネルを考えての単なる商売だろ。
まぁ、これくらいなら許せる範囲としてやろうよ。
陶芸の方なんかひどいもんだぜ。
しかし、よく>344もチェックしてるよ。それが凄い。

346 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/05 17:23
>>そうだね、許せる範囲内かな?しかし、それならもっと面白いものを
落とせばいいのに。


347 :絵の素人さん:02/04/05 22:35
森のニンフっていい絵だなぁ。表情がいいなぁ、、、裸体ももちろんいいけどw
これだけでっかくて丁寧に書き込んでても7万にしかならんのかぁ。
芸術家って儲からんなぁ。7万か〜手出せないことないなぁ、、、欲しくなってきたw
ラッセンって儲かってんだろなー。

348 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/08 21:37
やっぱり40万出さないと買えないのだろうねぇ。。。。ちょっと
欲しいぞ。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/45110538

349 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/11 23:47

わお〜!
シンワでの落札価格が12万でヤフオクだと40万か。。。。。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e9831981



350 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/12 00:49
>348
40はたかいよー。15〜20のもんじゃーない?

>349、だれ? どうでもいいよね?

351 :348:02/04/12 21:39
>>350
たしかに半額だったら真剣に買うこと考えるねぇ。。。


352 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 17:16
この裏書きは、日動の社長が書いてるわけ?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e10213110

353 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 19:49
オイオイ、日動の社長は徳七だろうが。
徳七郎じゃないぞ。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)