5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イスラム芸術って地味だよな

1 : :02/01/09 16:58
華やかさがない。すぐに飽きる。多様性が無い。

2 : :02/01/09 17:50
  \|/
  /⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ゜Θ゜) < そうでもないよ。
  | ∵ つ  \___________
  | ∵ |
  \_/

3 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/09 23:44
まあ、偶像崇拝禁止だしな

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/10 00:57
偶像崇拝禁止ゆえに写実表現があまり発達してない。
で、紋様とかの抽象表現が多い。
でも味はあると思うけどね。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/10 01:00
キミは タージを 見たか?
その上で その言葉を 吐けるのか?

6 :                                :02/01/10 03:08
偶像崇拝禁止ということは写真もダメなのか?
イスラム原理主義のイランは写真ばしばし取っているが

どこまでが偶像でどこからが偶像じゃないのかはっきりしない
だったら絵で人物描いてもいいのに

7 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/10 09:56
>>6
1の言う地味なイスラム芸術は伝統的なものだと思う。
この数十年に限定するなら、写真も人物画もたくさんある。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/11 00:51
イスラム芸術は鑑賞するものではありません。その中で生活すると
大変居心地のよいものであることが分かるそうです。

9 :わたしはダリ?名無しさん? :02/01/11 00:58
だいぶ前に中近東文化センターにいったら
結構感動しましたけれど。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/11 02:04
代々木上原にあるモスク(見学タダ)にいってみそ。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/11 02:12
>>9
中近東文化センターには美術品もあるのですか?
書籍とかの資料館だと思ってた。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/11 02:53
>>11
陶器や絵画もありますよ。
たしか例のラスター彩陶も2点ほどあったかと思います。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/11 11:32
よっぽど日本美術のほうが地味だと思うが。

14 :ビンラディン:02/01/11 11:47
13に1票。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/11 12:06
イスラム美術であれ日本美術であれ、地味だと思っている人は食わず嫌いなだけだと思う.
興味を持って接すれば、いろんな発見があるよ。

16 :catt ◆X.ore.zA :02/01/22 16:23
旬age

イスラム美術つっても何千年分もあるからなぁ
どこらへんですか?>1

17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 16:32
あの精緻な紋様はまさに美の極致。
ミニアチュールな絵も、箱庭文化のある日本人にはすっと入っていけると思うけどな。



18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 17:26
猫tさんもこっち来てください。
現象学的還元はいいから。
http://jbbs.shitaraba.com/study/65/bijutsukenkyu.html


19 :画鬼:02/01/22 17:30
ちょっと金がおおいのでごてごてした印象を受けることもあります。
でも奇抜さは買います。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 17:32
奇抜さって・・・・・・

21 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 19:42
ごてごてって、、、、、

おまえ何か分かってないヤツだな(藁

22 :わたしはダリ?名無しさん? :02/01/22 22:32
偶像禁止やけん、仕方なかとよ。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 22:33
でも、なぜか大統領の写真やビン・ラーディンのような人の写真が街中で
売られていて、それらを家に飾っている人も多いね。
あれは偶像崇拝禁止に抵触しないのかな?

24 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 23:07
>23
厳密には抵触しているんだけれど、なんていうのかなー、イスラム教徒って、
現実問題に対して柔軟なんだよね。カリスマ的指導者がいて、その人の存在が
(貧しい)人々の精神的支えになってる現実があるなら、写真もオッケーちゅうか、
本音と建て前(教条)をとても巧みに使い分けるっちゅーか。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/24 10:12
>>7
人物画?留学生が留学先で描いているんじゃないの?
つい5年程前に留学先のイギリスでクラスメートだったサウジの学生(教師)の話では、
最近になって美大が出来たって。しかも、内容を聞いたら、家政大みたいな、
手芸・工芸が中心で、絵画(特に人物画)はいまだに公に認めてられないよ〜な話だったぞ。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/16 01:40
細密画はすごいんでないか
パリでは並んで見てたぞ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)