5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バックミンスター・フラー

1 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/06 01:00
建築板にもスレが消えてたのでたててみまッス!

2 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/06 01:11
とりあえず、テンセグリティドームは、機能と形態が
サイコーの融合を見せてて最高ッス!
ダイマキシオンカー、かっこいいッス!
宇宙船地球号、厨房な漏れの世界観を変えたッス!

3 :/0:02/01/06 01:28
美術だ芸術だ建築だ工学だといった、偏狭な範疇論の垣根を超えた業績は認めねばなるまい。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/06 01:32
>>3
世界を変えることを常に考えていたバッキーは、現代のどの
建築家、アーティストよりも偉大と思うッス!

5 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/10 18:04
P3でやったやつが好き。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/10 20:52
ワタリウムのワークショップ参加のひといます?

7 :My Computer:02/01/13 00:24
展示物もさることながら、改めて感じたのは「製図」ってほんとに
きれいだよね。ってこと。エスキースの汚れも美しい。あとぐしゃぐしゃ
書き散らしたメモの類も本当にきれいだと感じた。

8 :レイト・シクスティーズ:02/01/13 21:46
>7
直筆ってのは思考の痕跡みたいなのが感じられて良いですよね。

ワタリと鎌倉両方行った人いますか?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/13 22:18
>>7
同感ッス!あんな美しいメモ書き、なかなかないッス!
頭の中の概念をあんなにきれいに表せるなんて、バッキー兄貴は
やっぱすごく合理的思考の持ち主だったと思うッス!

今日はフラードーム型に切れ目を入れたメロンパン(自作)食って寝るッス!

10 :レイト・シクスティーズ:02/01/13 23:24
>9
自作なんか、すごいな。
グルビのメロンパンちゃうん?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 22:52
>>10
グルビで釣れるかなって思っただけの、半分ネタッス!そこんとこあんまり突っ込まないでほしいッス!

ところで、みんなは、正20面体を分割して展開した、フラー兄ぃ作の世界地図を
買ったッスか?これなかなか面白いッス!大平洋の大きさがよく分かって、これ見てると
アメリカに戦争売っちゃいけないって、しみじみ思うッス。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/14 23:42
フラー兄ぃって・・・おめ馬鹿?

13 :My Computer:02/01/15 00:30
>>11
当たり前のことでなおかつどうーでもいいことですが
日本が真中にない世界地図は新鮮な気分で観れます。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 00:40
>>13
バッキー兄ぃは、北極海を中心に世界を眺めたッス。そうすることで、世界を
最短距離で結ぶ電線の構想ができたそうッス。それならばと、漏れもさっきから
地球儀眺めてるッス。

ところで、このサイト、フラー好きには面白いッス!
ttp://www.intio.or.jp/kenta/yuuki/yuuki.html

15 :My Computer:02/01/15 01:32
>>14
バックミンスターフラーレンについて読んだ。いくつかの
サイトにも行ってみた。なんかすごいね。ぼんやり展示
観てるだけでは解らないすごさだ。
フラーの死後、「奇跡のように美しい分子」バックミンスター
フラーレンが発見されたってとこが感動的だ。

16 :レイト・シクスティーズ:02/01/15 22:12
兄貴って、せめてバッキーって呼べよ。

17 :サイキョー:02/01/15 22:53
史上最も美しい物質フラーレンC60化合物に敬意を表して、今週末、見に逝きます。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/15 23:00
とりあえずC60化合物の名前が、サッカーレンとかフットボーレンって名前
にならなくって、よかったッス!

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/18 14:29
明日、昼過ぎに見に逝く人、おらんか?

20 :non:02/01/18 22:49
カールステンニコライと池田亮司のcycloのコンサート行くよ〜楽しみ。。

21 :レイト・シクスティーズ:02/01/19 05:44
たぶん行くけど、オープンコンペの用紙をもらいに。

22 :構造や:02/01/20 04:44
フラーってすげーよ。影響度でいえば、レオナルドダビンチレベルだよ。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 00:41
>>22

ダビンチは、いい絵は描いたが、実用面では人類に何の貢献もしなかったッス!
役に立たない要塞とか兵器の絵ばかり描いてたッス!

バッキーは、1000年後の人類に誇れる遺産を残したッス!この偉大な発明は
人間の意識改革を必要とするので、すぐには受け入れられないッス!

24 :レイト・シクスティーズ ◆ehGm5CiU :02/01/22 07:17
>>23
ちがうよ。
バッキーは、人間の考えを「テクノロジー」で変えるような
発明をしたんだよ。意識改革を待つ必要なんてない。
現に、きみが変わったんだろう?
Think differentだよ。
確かにフラー自身自分の発明が世の中に受け入れられるのに
「懐胎期間」が必要だと言ったが、それは1000年という単位ではないよ。

正直、今のままでは1000年はもたん。


25 : :02/01/26 22:55
age

26 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 23:28
ハッ、ハッ、ダイマクション!!!
花粉の季節も近い。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/07 09:31
ワタリウムの展覧会はちゃんと見るとどのくらいの時間で回れますか?
行った人がいればレスきぼん。

28 :レイトシクスティーズ:02/02/10 07:12
ちゃんとみるのが人によると思うけど、ビデオとかも流しているから
ほんとーにちゃんと見るんだったら2時間くらいの余裕がほしいかも。

あ、それからワタリの入場券は、身分証の提示で会期中なら再入場が
可能ですので、東京の人ならなんどでも。

ワタリの感想は、外国人(欧米系)の客が多かった。
東京の外国人向けタウン誌にも紹介されてたようだし、
あらためて日本での認知度の低さと、海の向こうでの認知度の高さを感じた。


29 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 10:59
27です。
サンクスコ。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/10 13:53
3連休で、宇宙船地球号再読ッス!

5月までッス!いそぐべきッス!

あとワタリウム地下のブックショップでは、フラー関係の書籍が
山積みッス!今を逃せばもう一同に会する機会もすくなそうな書籍
だけに、気に入ったら即買い!が、ダイマキション世界に生きる
我々のお約束ッス!

31 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/27 21:46
ageとく

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)