5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カルダーのモビール

1 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/05 17:04
リプロダクトでいいんですけど
どこで買えるか教えてください。

まだ川村行ってないのですが、あそこのショップは無いかなーと。
あったらスマソ。よろしくです。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/05 17:29
簡単だから下敷き切って自分で作ったyo

3 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/05 18:07
あーそれは最後の手にしたかったんだよなー

速レス、嬉しいんだけどsageられてる
複雑な気分…

4 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/05 23:01
今日いって来た。あんな不便なとこにしては、まあまあ人が入ってたので、びっくり。
美術館の建物、庭、池、レストラン、すべてよかった。

もちろん、カルダー展も良し。サーカスビデオは必見。モビールに息をふきかけて
まわしたらおこられたよ。

モビールのリプロダクトは売ってなかったよん。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/05 23:08
熊本に来たら見に行こうっと。

日曜美術館のカルダーの声が
波平さんでなんかちょっと違和感。

6 :B.O.B.:01/12/05 23:26

(D B )  
((‘ー‘)) ◯  <そう言えば、「日曜美術館」でもモビール動いてなかったね。
 P ◯ /     >>4美術館で作品に息を吹きかけるのは禁物。          
 ⊂ノ ⊃      「村上隆展」のウチワで扇ぐならOK !
 芸術道場
  GP

7 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/06 19:31
若いころのカルダーは意外とかっこいいね。おどろいた。

8 :1:01/12/07 14:04
>4
リポどうもです。
平日でも人が入ってたっていうのは嬉しいですね。
私は9日にすべりこむ予定。
ひさびさなんで定番ロスコルームも楽しみです。

動かないなんてモビールじゃないじゃん…
オリジナルじゃなくて全然いいから、動かしてくれよー。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/08 12:43
ところでさ・・・
あんなふうに釣ってグルグルまわるようなもん考えたのはカルダーが最初なの?
デュシャンがネーミングしたんだったかな?
考えたらすごいよな。
なによりも見てて軽くて愉快なのが良いね。
オレも今日下敷きで作ってみようかな

10 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/08 17:36
普段は意識することのない、空調や人の動きによる室内の空気の
揺らぎと一体となって、かすかに、ゆっくりと動くモビールを
見てもらいたい、感じてもらいたいということのようだ。

逆に、モビールだけに送風機なんかで風をあてて、無理やり
動かして展示するのは、そんなのモビールじゃない、と
いうことみたいです。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/13 18:33
>9
事実関係、そのとおりみたいです。

ttp://www.dnp.co.jp/museum/nmp/artscape/artwords/k_t/mobile.html

12 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/15 12:24
artscape久しぶりに覗いてみた。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/15 12:35
映画「ポロック」でグッゲンハイムのイヤリングが
モビール(!)だったのにはわろたyo。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/15 13:32
>>13が今いいこと言った・・・・

15 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/17 08:13
私も欲しいです。
1さん、その後見つけられましたか?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/18 09:34
川村美術館って佐倉なのか・・・・遠いな

新宮晋の風の彫刻も まぁ良いよ
今世界を周ってってるんだったかな・・

17 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/02 21:41
古いスレ、ageます!
「美術板」、初めて見ました。
コールダー(カルダー)、興味あります。
で、おととし、ニューヨーク、シカゴ、ワシントン、フィラデルフィア、ボストンと
近代美術館を中心にアート巡りをしてきたんですが、
コールダーのモビールはどこにも売っていませんでした。
著作権か何かの関係でダメなんじゃないでしょうか。
大美術館のミュージアム・ショップでは、ちゃちなモビールはありましたが、
どれも1万円近くするので、びっくりでした。
もし、コールダーのレプリカが発売されても、
数万円はするんじゃないでしょうか。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/08 13:28
1です。
しばらく見ていなかったのにdat落ちしてなくてびっくり。
上げてくださったかたありがとうございます。

結局川村行きそびれてしまいました。

>17
「大美術館のミュージアム・ショップ」は私もこれから探すところでした。
ちゃちで1万でも別にいいです。部屋狭いし。

ただ自作は自作でいいなーと思ってます。
「これは作れるかな」って視点から
カルダーのカタログ見るのも一興かと。

コンランショップで2000円くらいで子供用のモビールが売られていました。
モチーフはいかにもお子様な動物モノ。

また何かありましたらご報告します。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/09 02:34
カルダーのレプリカかな?というモビールを
グッゲンハイム別館のショップで見たような気がしたのですが、
サイトのショップにはなかったので違うかもしれません。

カルダーのじゃなくていいなら、
ココ→ http://flensted-mobiles.com/ オススメです。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/12 22:17
今日、熊本県立美術館分館で
カルダー展を見てきました。

上の方のレスで、モビールが動いてなかった(動かせなかった)と
いう方がいらっしゃいますが、今日の展示では
三連の銅鑼をモチーフにしたモビールに
扇風機で風が送られて、ゆらゆら動いていました。

サーカスのビデオ、楽しかったのですが、
途中で子供爆弾が投下され
(非常にうるさい子供4人連れの客が乱入してきた)
残念ながら全ては見られませんでした。

スタビルの模型もよかったです。
熊本は2/11まで開催されていますので
お近くの方は是非どうぞ。

21 :1:02/01/31 15:38
とりあえずこれ見つけました。
(もっとすっきりしたURL探したのですが見つからず、すみません)
ttp://www.metmuseum.org/store/SearchFamViewer.asp?productfamilyID={2AE28771-45B2-11D4-937D-00902786BF44}&shopperID=&FromPage=&tablename=GeneralStorePF&FromSearch=y

>19
良リンクありがとうございます。
コンランにあったのもflenstedでした。

探してみるとカルダーチックなのありますね。
ホチキスって作家とか。



22 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 23:18
19の書いてるメーカーの通販のショップ、見つけた。
ちょっとほしいかも・・・・
 
http://www.rakuten.ne.jp/gold/scope/mobiles/mob.htm

23 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 23:58
日本橋の三越の6階美術工芸品サロンの天井に確か吊ってあったな・・・・・。
本物だと思う。日本橋三越だし。だとしたら・・・・すげえたけえぞ。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/02 21:34
結構昔だけど、
原美術館においてあったような・・・・

カルダーいいよねー
絵も好き。

25 :みたよ。:02/02/04 22:35
モンドリアンの影響受けてるんだよねー。

26 :トミー:02/02/05 11:26
>25
うん、変な言い方だけどモンドリアンの抽象を空間的に構築したのがカルダーなんだと思う。
それにしても川村の展示すごい良かったなー。
リヒターのアトラスといい、今回のカルダーといい、去年の川村はなんだかすごかったな。


27 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 13:32
22だけど、モビール、2つ注文しちゃった!
届くの、楽しみ!

28 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/13 00:15
2chでこんなに静かな(?)板があるんだね。(ワラ
27だけど、モビール、届いたよ!
かわいい! いい!
でも、ちょっと高いと思った。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/15 22:26
>>28
羨ましいナリ

30 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/15 22:37
>>29
ありがと。
2つ買ったんだけど、どちらものんびりした感じでいい!
飾った後、20〜30分ずつしげしげと眺めてしまった・・・

31 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/28 22:00
カルダー展観ました。一昨年からあちこち巡回してたのね、知らなかった。
ちなみに名古屋です。巡回ラストです。

学芸員のお姉さんがウチワもって歩き回って扇いでたのにワラタ。
私もコソーリ息吹きかけたり、グランド・ヴィテス(だったか?)くぐったりしました。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/05 11:30
コールダーはジョアン・ミロにも影響受けてるYO!!
おじいちゃんもお父さんも彫刻家なんですよね。
彫刻界のサラブレッドってか〜〜

33 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/06 15:41
美術館によってモビールに風を送る、送らないがあるのですね。
川村記念美術館ではモビールに息を吹きかけてた人がやんわり注意されてました。
(わたしもあおごうとして注意された)
別にわざわざ動かさなくても、その微妙なバランスを楽しむだけで良い、という考え方もできるのでしょう。

そういえば、3月号のブルータス・CASAで読んだ話ですが、ワールド・トレード・センターの
入口にカルダーのスタビルがあったらしいですね。救援ボランティアのおねいさんが
友人でカルダーの孫という人に頼まれて、がれきの中からスタビルの残骸を掘り出して
復元しようとしているそうです。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/19 22:26
新日曜美術館で見て以来とりつかれたです。
現代美術はさっぱり分からんけど、カルダーのモビールはもう、
見てるだけで面白い。
作品所蔵はやはり北米が主なんでしょうか?カルダー巡りして
みたい!17さんが羨ましいです。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)