5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♂からの化粧品に関する質問→メイクの得意な女性

1 :メイク魂ななしさん:01/09/04 09:46 ID:UuIETM5Q
写真を勉強しているんですけど、まだアマチュアカメラマンなので、メイクを雇えないのでない上、化粧品に関して無知なので、綺麗写りなおかつ、♂でも簡単に出来る顔のメイクを教えてください。

それと、今一番知りたいのは、ディオールなどの高級ブランドの広告写真のようなちょっと湿った感じのスキントーン(体の)をの出しかたです。
肌を綺麗に見せるローションや体が少し光って見えるようにするには何を使えば良いですか?
カメラマン側(機材など)で色々肌の色をレフやフィルター+フラッシュなど使ってアレンジりもしますが、それ以外にメイク側でのアレンジしかたなど情報希望。

プロでない方でも、普段している綺麗に肌見せる方法なども宜しくおねがします。

詳しい商品名があると助かります。

2 :メイク魂ななしさん:01/09/04 10:17 ID:CjD/Ua1M
よくモデル頼まれると、普段よりマスカラ多めにしてってよく頼まれます。
目が印象的に見えるとか。。?

3 :メイク魂ななしさん:01/09/04 10:28 ID:WhoM/VGk
顔ハッキリさせないといかんからでは?

4 :メイク魂ななしさん:01/09/04 10:35 ID:CjD/Ua1M
体にベビーオイル塗った時もあった。
服にもついてちょっとやだったけど。。

5 :メイク魂ななしさん:01/09/04 11:26 ID:FNZ3fDZg
メイクの仕事で、ヌード撮影の時黒ずんだ乳首をピンク色にしたり、でかい乳輪をファンで小さくしたことあるよ。

6 :メイク魂ななしさん:01/09/04 11:48 ID:9Z5GiiBA
>1
肌を光らせるには、ヌメ感ならオイル、パール感なら
その手のお粉だけれど、ディオールその他の広告写真は
ほぼ100%修正かけてると思われ。

7 :メイク魂ななしさん:01/09/04 11:58 ID:LYp9w7PQ
パウダーファンデーションは粉をふいたように見えるので
リキッドファンデーションを(パフなどで)たたきこむように
塗ると肌がきめこまやかになります。実際に芸能人やモデル
なんかのプロのメイクさんは「たたきこむように!」と口をすっぱく
しています。写真と実物の感じは違いますが目は確かに
マスカラをたくさん塗ったほうが目元が印象的になります。
唇も口紅プラスグロスを塗ったほうが(てかってるくらいで)
ちょうどよく写ると思いますよ。男の人のように初心者だと
チークはパウダーは避けたほうが無難です。水チークと
呼ばれるものを(例・ピエヌなど)使用するほうが自然に
肌になじむと思います。

8 :1:01/09/04 12:47 ID:DFawiFlk
>>6,7さんレス有難うございます。

>>6さんのレスにあるヌメ感とパール感を実際モデルに塗って撮ってみたいのですが、化粧品屋さんに行って、ヌメ感を出すオイルとパール感を出す粉くださいってと言えば、適切なものを買えますか?
もしよければ、お勧めの商品名おしえていただけますか
♂なので、なるべく化粧品売り場の店員と話さず、自分で探したいんですが。。。

>>7
リキッドファンデーション(?)ファンデーションの液体ばん(?)
パフとは?叩く=棒状のもの?

すいません、、♂なので、一度も化粧した事ないんで、、


化粧品って。。。高いですか?

9 :メイク魂ななしさん:01/09/04 13:51 ID:BdSJ6d1A
age

10 :メイク魂ななしさん:01/09/04 14:08 ID:9y7FAWQc
うう〜ん、1さんの写真は専攻?趣味?
専攻の学生さんなら分かると思うんだけど、
>6さんがおっしゃるように、ディオールの広告写真はモロ修正です。
(イメージを売る企業だから、それはそれで結構。)
アレをやりたいならば、化粧の方法や商品以上に
グラフィックの技術を磨かないとダメでしょうね。

ところで、ヌードでしたら少し助言を。(おせっかい)
撮影直前に、モデルをあったかいお風呂に入らせるとグーです。
(洗わない。つかるだけ。)
血行が良くなるし、しっとり感も出る。
しかし、くれぐれも長風呂させないように。ふやけちゃダメなのだ。
あと、オイルは反射の効果をかーなーりー増幅させますから、
悪くするとギラギラになっちゃう。ご注意。

11 :メイク魂ななしさん:01/09/04 14:09 ID:fV2wQgIA
がむばれage

12 :メイク魂ななしさん:01/09/04 14:14 ID:H1dLiLP.
>>8
素直に「写真を撮りたいんですが」って店員さんに言ってみたら?
恥ずかしいことじゃないYO!
それか女の子の友達とか彼女とかに
ついていってもらえば?

13 :メイク魂ななしさん:01/09/04 14:22 ID:qlTDjvsM
リキッドファンデ=液体ファンデです。
パフはファンデをつける際のふわふわした(説明できない・・)やつです。
一度メイク雑誌とか購入してみては?

14 :長文すいません:01/09/04 14:23 ID:IfeQtWPM
>8
とりあえず
「初めての化粧3 」
ttp://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=female&key=996028665&ls=50
「2ch化粧板用語辞典」
ttp://free.ftn-jp.com/will/jiten/
を読破してからのほうがいいんじゃないかなぁ。
リキッドファンデの説明からしなきゃならないのはあまりにも……(笑)
「男なので」っていうのは「初心者なので」っていうのと同じくらい
言い訳にならないと思うのだが……。

化粧の基本的なことならビーズアップとかメイク雑誌見るのが一番
分かりやすいし。
「美容雑誌・記事総合スレッド part3 」
ttp://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=female&key=994864448&ls=50
質問がピンポイントなら「◆素朴な疑問スレッド その5◆ 」のが適切。
ttp://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=female&key=995766494&ls=50

化粧品の値段はピンキリなので100円ショップとかで手当たり次第に買って
いろいろ試してみるのも良いかと思います。
オイルもパール感のあるお粉も売ってるし。
撮影用なら使い心地は二の次だし。

たぶん広告のようなお化粧を日常でしている人はほとんどいないので、
ここで聞いてもあんまり具体的な商品名が出てくる人はあんまりいないと思うのよね。

15 :メイク魂ななしさん:01/09/04 14:28 ID:H1dLiLP.
ヌメ感とは叶姉妹のような肌だろうか。

16 :1:01/09/04 15:00 ID:aK2uTidE
>>10
学生ですが、写真専攻ではありません。だけど、目標としてる賞が取れたら、プロのハイファッションフォトグラファーを目指そうと思ってます。

ディオールの広告写真はモロ修正でしたか、、具体的にどれをさしているか分りませんが、僕の見たやつは(アメリカンヴォーグに載ってた)は、修正しないでやってると思ってました。

とある海外の番組でファッションフォトクグラファーの特集をしているのを見ている時、モデルの体にカメラマンが何か塗っているシーンがあり、
出来あがった写真のモデルの肌は、薄く金色でヌメっとした感じだったので、何を使ってたのか気になっていました。モデルは外人(白人)だったので、普段撮ってる日本人の肌と同じものを出すのは、肌の違いもあるので難いのは分っているが、、
一応、グラフィックをえば、ある程度のことは出来るのは知っていますが、やっぱりもとの写真(スライド)によって質がかわるので、 グラフィックを使わずどこまで自作で出せるかやってみたいでんす。

>>11
そのようにお店の人に言って見ますが、こちらが、希望するもの出してもらえますか?
知り合いの女の子と一回買いに行った事はあるんですが、写真となるとあまり分らないと言われました。

>>14
色々有難うございます。

17 :メイク魂ななしさん:01/09/04 15:25 ID:PTSzLR7E
とりあえず任意の場所で読みやすいように改行してください・・・
あと、レスをハイパーリンクさせなくてもOKです。(2ちゃんにやさしく)
「>1」推奨です。
後は14さんのリンクを見てみるのが一番ですよ〜。
何事も試してみないと。どう見せたいか、によっても変わってきますしね。
お化粧好きな人を一人雇うのも手です(使った化粧品プレゼントとかで 笑)

18 :メイク魂ななしさん:01/09/04 15:54 ID:lPEDivGg
体に塗るのなら、
「ボディ用の光るの下さい」
っていえば出してくれんじゃない?

ヌメ感なら、あんまりキラキラの粒が
おっきくない方が良いと思うよ。

専門に行ってる子とかに
やってもらった方がいいと思うけどね〜。

あと、セフォラに行くと
けっこープロ使用のメイク用品が揃っているので、
探しやすいかも。

19 :1:01/09/04 16:47 ID:zRlKa1LU
みなさん勉強になるレス有難うございます。
カメラ板にこのスレとにたスレがあったのでカキコしようかと思ったのですが、化粧板にスレ立ててよかったです。

>14
ボディ用の光るのは、体に長時間(30分以上)塗ってても平気ですか?
からだ全体に塗るわけではないので、大丈夫だと思いますが、テレビなどのコントで使ってる
体を金色にするやつは、長時間やると危ないと聞いた事があるのですか?

2,3年前ですけど、セフォラの外観が面白いので中に入ったら、色んなに匂いがしてちょっと目眩がしました。。
今度、気合を入れて行ってみます。

20 :メイク魂ななしさん:01/09/04 17:18 ID:LfhNmECo
こ、根本的に間違ってる・・・

金色のヌメ肌はこれを塗って出来るという物ではなくて
日焼けしたような濃い色のファンデでのシェーディングと
明るい色のハイライトで立体感を付けた後に
ゴールドパールの入ったパウダーかクリームを適度に付けて
正面から強いライトを当てて、写真に取った時だけ再現されるもの
だけど化粧とライティング、両方のテクニックが無いとできないよ
もう少し自分の技量に見合った現実的な方法を選択して
写真を撮った方がいいと思うけど

21 :メイク魂ななしさん:01/09/04 17:47 ID:PTSzLR7E
むじんくんとかコントとかの金ぴか塗りは
そういう塗料みたいなの?を肌にぴっちり塗って
皮膚呼吸みたいなのが出来なくて長時間すると細胞が死んじゃう・・・?
から危険なんだよ。全然別物だと思いますよ。

金色ヌメ肌は、20さんのおっしゃっている通りで、
「反射の効果」を狙った化粧品だと思うので、皮膚への心配は要らないと思いますが。

22 :1:01/09/04 18:03 ID:bitn2D1E
>20
もしかして専門の方ですか?

日焼けしたような金色の肌なら金レフと強いタングステン光か
CCかLBフィルターでフラッシュで調整したのをDライトフィルムで撮るか、
もしくは、Gディフューズをかけ海での夕日の使って撮れば
ほんの少しだけ日焼けした感じの肌が出るのではないかと思いますが、
どうしても、”ヌメ肌”に関しては、分りません。。
上記の方法でやっても、目の玉の白いとこや着ているものの色まで変えてしまうので、
やはり、メイクでなんとかする方法を研究して行くしかないような気がするんですけど、、、

初めは、ヌメ肌だけに的を絞って撮ってみたいのですが。。
やはり、何種類かの化粧品を使用してその上メイクのテクニックもかなり必要ですか?

出きる限りコンピューターでの処理は避けたいのですが、、

23 :メイク魂ななしさん:01/09/04 18:38 ID:64qgAJbc
グラフィックデザイナーです。
景気のいいころは化粧品のタイアップとかよくやってて、
撮影に立ちあったりしてました。
上にもたくさんありますが、化粧品会社の印刷物で
CG修正の入っていないものはありません。
なので、CGに頼らずあの質感を同じように出すのは無理という前提で
かきこみさせていただきます。

ところで、実際に撮影するモデルさんはプロ? シロウト?
1さんは撮影に関する技術はおありと見受けますが、
メーキャップに関してはゼロということですので、
まずシロウトでもいいのでメイク(特に肌作り)の上手い人を
雇う、もしくは自分でできるモデルさんを選ぶのがいいでしょう。
(20さんのおっしゃっているようなメイクが出来る人ということです。)
そして言うまでもありませんが、肌のキレイな人を使いましょう。
シミ、ホクロは部分用ファンデで見た目消せますが、
ニキビやニキビ跡の陥没、シワなどは影になってしまうので隠しようがありません。
さらに、うぶ毛は必ず剃りましょう。
うぶ毛があるのとないのでは大違いです。アップにすると最悪です。

検討を祈ります。

24 :23:01/09/04 18:40 ID:HKt28DjQ
上にもたくさんありますが、化粧品会社の印刷物で(誤)
↑上のかきこみにもたくさんありますが(正)

なので、CGに頼らずあの質感を同じように出すのは無理という前提で(誤)
↑ CGに頼らずあの質感を全く同じように出すのは(正)

失礼…

25 :1:01/09/04 18:52 ID:bitn2D1E
>23さん、ためになるレス有難うございます。

僕は、学生なのでプロのモデルもメイクの人も雇えないので、素人(知り合い)
などにモデルを頼む事がほとんどです。
メイクに関しての知識はゼロです。
顔のメイクはフォトグラファーとしてではなくメイクとして専門的に勉強しないといけないので、
せめて体の肌の色や質は自分で意図する物を少しは何とかしてみようと
思っていたのですが、これも大変そうですね。。。

ちなみに、CGでのモデルの肌に関してどんな処理をするのですか?
所用してるソフトは、なんですか?

26 :1:01/09/04 18:55 ID:bitn2D1E
X 所用している
O 使用している

27 :23:01/09/04 20:00 ID:2z1slJn2
モデルの肌の修正について。
写真を印刷用データに取り込む段階から修正することもありますが、
大体は取り込んだあと、photoshopまたはそれに類似するソフトで修正します。
修正方法は、滑らかに見せたい部分のピンをぼかしたり、
しみやしわをとなりの肌の色で埋めて消すなどです。
鼻の穴の影も明るくして目立ちすぎないようにすることもあります。
ですが、目や眉、唇などはシャープに見せる必要がありますので、
修正の境界をいかにわからないように修正するかがポイントです。
印刷では色を赤青黄黒の4色に分けますが、
ちなみに肌の色ムラはほとんどが赤や黄色中にあるので、
赤だけをぼかすとある程度修正されます。
そのかわり青や黒をシャープにすると、目や眉がはっきりします。

ということで内容がスレ違いになってきてしまったので、
これ以上の質問には答えかねます。
撮影用メーキャップについては、専門に勉強している学生さんに
お互いに勉強しましょうということでお願いするるというのはどうでしょうか?

28 :メイク魂ななしさん:01/09/04 20:05 ID:2TZGnjH6
メイクって知識も大事だけど、結局は自分で手を動かして覚える
もんなんですよ>1さん
メイクが得意な女の人の多くは、自分で試行錯誤して、鏡の前で
研究して今の域に達していると思うんです。

今の>1さんの質問は、カメラを触ったこともないし、
画像処理もやったことがない人が、>1さんや>23さんに
「どうやったら、雑誌のグラビアみたいなキレイな写真が
とれますか?」と言ってるようなもんなんです。

やっぱり、>23さんの言うように、メイクの勉強をしている
学生さんとコラボレートして一つの作品を作る・・・という
方向性が一番良いのではないでしょうか。

29 :キューピーちゃん:01/09/04 22:41 ID:UfhXBdRQ
とりあえず…「化粧品はモノよりも使い方」。「道具(ブラシ類)はよいものを」。
そのレベルで店員さんに聞かずにモノを買うのは却って無駄遣いを
増やすことと思われます。
「化粧品の販売員について パート4」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=female&key=996205445
でよい美容部員の見分け方を聞いてみましょう。

モデル自身がメイクに詳しいのが一番いいと思うよ。化粧品は肌荒れ
することもあるしね。意外にすっぴん美人風の人がメイクの達人かも
しれません。メイクのうまい人を探そうとして単純に化粧のケバい人を
セレクトしてはいけません。

服装や髪型のセンスのいい人選んだ方が何かと手間が省けると思われ。
あと口角の上がっている人(重要)。

30 :メイク魂ななしさん:01/09/05 04:28 ID:MCtBAjJA
>1
LUSHのダスティングパウダー「はだかのレディー」は金色のラメが
入っていて肌が綺麗に見えるし、しっとりするよ。どうでしょう?
そんなもんじゃ甘いかな。

31 :1:01/09/05 05:05 ID:0Hz3YWnA
>287=23さんレスありがとうございます。
25をレスした時、板違いな質問してしまったので、
ヤバイと思ってました。雑誌関係で働いてる知り合いに聞いたところ
Photoshopは使わないと聞いていたので、つい使用ソフトまで
聞いてしまいました。
27のレスで教えていただいたのは、ほんの基本だと思うのですが、
もっとディープなとこは板違いなので、、
今の僕の技術では、CGで肌のヌメ感を出すのは無理そうです。

>28さんの言うようにメイクを学んでいる人を探してみます。

>29さんや14さんのレスにあるスレ読んでみました。
化粧って面白そうでうすね。。
もともと創作したりするのが好きなので、ブラシ選びから始めたら
はまりそうです。。
化粧をするのは、女の人が綺麗になりたい為だけでは無いような気がしました。
でも、練習するのもモデルが必要なので、大変そうですけど。

化粧上手い人って綺麗なオカマさんとかはどうですか?
(直接の知り合いはいないけど)

本物の女の人より綺麗な方いるけど、相当練習してるんですかね?


ここにスレを立てる前に肌にヌメ感を出せるもの探していた時、
コンドマニアにフルーツ味のゼリー(?)が売っていたので、
それを買い、知り合いの体の右半分に塗って撮ってみましたが、
肌からの反射はあるけど、やっぱりヌメ感とはちがいました。

32 :1:01/09/05 05:10 ID:0Hz3YWnA
>30 LUSHのダスティングパウダーですね、今度
お店に行って見てみます。

顔につける化粧品は色々CM等で沢山見ますが、体に付ける
物も色々有るんですか? ケア製品以外で

33 :メイク魂ななしさん:01/09/05 06:06 ID:/P8zkpJg
もと印刷関係ですが、
ディオールの広告って、香水のジャドールのかな?
あれだとしたら、まず修正だと思いますよ。

(顔以外の)肌をキラキラさせるアイテムは
ボディグリッターとか、ラメ入りのジェルが
去年の夏は流行りましたがまだあるのかなー。
キラキラメイクは流行が終わったみたいなので。
去年のビーズアップがウチにあるのでちょっと見てみます。

あと私がAV出たときは(ビデオじゃ参考にならないか)
全身にたっぷりベビーローション塗りました。このほうが
キレイにうつるからって。

34 :メイク魂ななしさん:01/09/05 06:13 ID:OPzyxsdE
↑親切な人だが、つわものだなあ

35 :33:01/09/05 07:07 ID:IA/z/KPs
2000年7月号のビーズアップに
グリッタージェルの特集4Pあります。hitomiが表紙です。
メイク基礎講座みたいな詳しい特集も組んでるんで
古本屋とかオークションで安く手に入れられたら見てみると
いいかもです。

>31で言ってるのって、風俗で使う(ぃや、家で使ってもいいんだけど)
ローションだよね。原液じゃなくてお湯で溶いてから使わないとだめよ。
ってーか溶いて使っても肌のヌメ感とは違うけどね。

けどさ、モデルやってくれる知りあいがいるんだったら
その子たち(女の子だよね?)に訊いたらいいんじゃない?メイクのこと。
モデル頼めるんだったらある程度親しいわけだよね?違うのかなあ。

まるっきり憶測でホントに申し訳無いが
1さんって趣味のカメラマンのよーな気がする・・・

36 :1:01/09/05 09:55 ID:37N3N7LY
>33
モデルやってくれてる知り合いは、同じ大学の女の子ですが、
顔のメイクは多少知っていても、僕が意図するものは、分らないようです。
お店の人に聞くのが一番良いのですが、お店で聞く前に化粧に詳しい
ユーザーの方のご意見を聞きたくてスレを立てました。

はっきり言って、趣味のカメラマンです。
写真でお金を稼いだ事無いので、アマチュア=趣味ですね。
技術もあまり無いです。しいて言えば、スタジオで撮影して
自宅でカラーの現像&プリントをしているくらいです。
まだまだ、趣味の領域にいます。

一応、プロになりたたいのですが、今の大学を辞めて
写真の学校又は、学部に入るわけにもいかないので、
独学で出来るとこまでやろうと思ってます。

37 :メイク魂ななしさん:01/09/05 10:59 ID:pXKGPVUc
専門いってました。あんまり凝ったボディメイクは
知らないですけど、ぬれた質感の作品を撮ってもらった
時は、濃い目のリキッドファンデに、ブロンズパールの
コントロールカラーを混ぜて、オイルで少し緩くしたものを
塗り、さらに鎖骨など出っ張ってる部分にブロンズパール
のパウダーを載せました。

もっとさらっとした濡れ感(表現へたですが)なら、
乱暴な話、ワセリンやオイルを肌に塗るだけでもある程度は出せるかと。

38 :メイク魂ななしさん:01/09/05 11:14 ID:CMUBwkOw
雑誌のファッションショー舞台裏などで
体全体にインスタントコーヒーを濃いめに溶いたのを塗りますってあった。
煽りじゃないよ。

39 :1:01/09/05 12:08 ID:zd3qlRQQ
>38
ホントですか?簡単に出来そうなのでやって見たいのですが、
カユクなったり、肌荒れしそう・・・

40 :メイク魂ななしさん:01/09/05 13:13 ID:u60vc/jk
某劇団の舞台メイクの仕事をやってますが、被写体がヌメ肌に写ると、
あったあれですが、もしかして「液体ワセリン」の事ではありませんか?
ココではメイク自体が詳しい方も居て「なるほど」と思わせる技術の
持ち主の方が沢山居ますが、舞台メイクの技量と古典的な舞台メイクの技法では
細かい事では無く、被写体がカメラや舞台にどのように写るか?が大事な仕事で
身体に塗っていて金色のヌメり感と言うなら多分液体ワセリンです。コレは団員
のスチール撮影など限定の技法ですが 肌を露出したり褐色の人種を演じる時の
スチール撮影はこれを使うと、シト〜っとしたヌメり感ある肌に写ります。
(写真は専門では無いので何故かは解りませんが、昔からある技法でプロの
カメラマンの方と舞台メイク手掛けてる方は皆さん知ってる方法です)
後、ゴールドぽいとありましたが アレは裏技と言いましょうか?身体には
悪いのですが、その液体ワセリンを軽く煮詰めると不思議な事にゴールドっぽい
パール感あふれる液体になるのです。(軽い化学反応か?)
塗りつける言っても、ただのワセリンやオイルなどでは「元化粧」が塗る事でズレ
落ちてしまいます、けど煮詰めたワセリンは軽いジェル状になり軽くのばしても
元化粧は崩れないのです。しかも軽く塗った部分が乾くとヌメってる肌の状態で
30分程は一定の肌質を保ちます。逆にシルバーっぽいヌメり感を出す時は
「アルミ鍋」で液体ワセリンを煮詰めるとシルバーぽいパール液体になります。
写真を専門として行きたいのなら、一度プロカメラマンの方の所へアシストでも
入ると、細かい事ながら色々教えてくれますよ。カメラや写真の事ばかりでは無く
細かいディティールに拘った写真を取りたいなら、やはりそのような事も勉強
してゆかれると良いのでは無いでしょうか(余計なお世話なら申し訳ない)
勿論、教えて貰えると言っても自分自身が、ワセリン煮詰めたり(大変臭い)用意を
したりと手伝いながら知って行くんですがね・・・・
ヌメ肌はアドバイスしましたが、砂っぽい肌 SFチックなプラスチックぽい肌等
他にも色々「ある種の技術(化粧では無い)」で出来る事は沢山あります。
今はCGやコンピューター処理で何でもできる時代ですが、特殊メイク舞台メイク
も、今だプロのカメラマンは利用して撮影をしてる方は沢山いらっしゃいますよ。
頑張ってください。

41 :1:01/09/05 13:35 ID:AYJEOas2
>>40
かなり貴重レスありがとうございます。


知り合いの女の子にヌメ感や金色の肌について相談したところ
今度、バナナボートのギャラクティックジェルをくれる
と言ってくれましたが、使った事ある人いますか?

42 :ななし:01/09/05 13:39 ID:JBxIcf9Q
>1
ちょっと検討違いかもしれませんが、
婚礼写真や、コスプレ(失礼。宝塚メイクとかしれくれる写真館や美容室)を
扱っているところで1枚撮影してもらってはいかがでしょうか?
アマチュアの方だそうですので、何ゆえプロでやってけるのか確認なさってはいかがかと。

私はキレイにとってくださるカメラマンにいつも撮影を御願いしてます。
(広告用)
何ゆえキレイになる・見えるのか、私はバカなんで詳細がわからないのですが
プロはやはりプロですよ。スタイリストも。がんばってください。
(同じ化粧品を使用しても、多分その人のがポージングが上手いと思います。)

43 :1:01/09/05 14:23 ID:AYJEOas2
>40さんのレスにあるワセリンですが、ネットで探したところ、
色々な種類のワセリンがり液体ワセリンと言っても、
種類が豊富すぎて分りませんでした。
多分、薬局で(?)で購入できると思っているのですが、
もしよければ、発売元の会社名とか製品名なんかもおしえてもらえますか?
すいません。


>42
婚礼写真などを撮ってる写真家は、僕が一番嫌いなジャンルの
カメラマンの職業なので、今まで一度も見に行こうと思っていませんでした、
でも、42さんのレスを見て少しは、必要かと思いました。。
スレ違いになりますが、勉強のため、アシスタントになるのは良いのですが、
アシスタントになる為にもポートフォリオ
を作らなければいけないので、その中の作品の一つにここで
教えていただいた物を使おうと思っています。

44 :メイク魂ななしさん:01/09/05 14:46 ID:7JJ7Vwuo
MACって撮影とか用に開発されたんじゃなかった?
店に行ったら色々使えるものもあるんじゃないかと

45 :1:01/09/05 19:58 ID:DIH7AOpE
一応、出したいヌメ感だけで言うと↓
ttp://www.guess.com/Images/modelsandMore/campaigns/wailea/large/1.jpg
(WEB用なので、印刷されたものより質感は違いますけど。)

46 :1:01/09/05 20:28 ID:WAbg8lfI
>1,45
レス40の方法ではどうなるか分らないが、その他の
ここのスレのメイクの方法では、無理と思われ。

ここの板にはこいう肌を作れる人はいないのでは?

47 :メイク魂ななしさん:01/09/05 20:32 ID:MLDub9gM
>>46=1??

他のスレのレスの名前とかぶってるよ。

48 :メイク魂ななしさん:01/09/05 22:26 ID:vPCaHBIQ
>45
こういう感じって、モデルがハーフとかでもともと肌がダークトーン、
又は身体にもダーク系ファンデ塗った上で
ワセリン系のつや素材&ハイライトのパウダーを塗らないと出ないんじゃないかな?
ツルンとした感じはシワやたるみ・毛穴が目立つと伝わりにくいので
ディオールの広告などはかなりの修正を加えているでしょう。
ジャドールの写真で言えば、首輪の間から見えている筈の首のシワ、
ワキ下の自然なシワ等は絶対に潰していますね。

49 :キューピーちゃん:01/09/06 00:11 ID:6jAuwjT2
>45
このくらいだったらオイルでいいんでないの? ベビーオイルの小さい
サイズなら230円くらいだし。100円均一にも似たようなのあったし。
肌が黒くないとできないけど。あとゴールドパウダーは百円均一にも
あるからそれを混ぜるととりあえずできるんじゃないかなぁ。

あと基本的なことだけど、ファッション誌を見てる?
ノンノとかJJのようなフツーの女の子が読みそうなのでなくSPURとか
VOGUEとか。海外ブランド品の広告がたくさんあって、
ファッションショーやらの記事も載ってるハイソなやつ。
全体的に外人モデルが多い感じ。
参考になる写真も多いし、具体的に「こんなイメージに仕上がるもの」
と写真を人に見せられるほうがモデルになる人や店員さんにも
伝えやすいと思う。

ひまがあったら化粧品のカタログやパンフレットも集めておくといいかも。
特に個人店やデパートでもらうとよし。実際に買える化粧品がどのように
仕上がるのかも分かるしね。

ところで女の子と気さくに話ができる方かい?

50 :1:01/09/06 04:25 ID:fKsoywzE
>48
ダーク系のファンで使っそうですね。
同じモデルさんです↓(女)
ttp://www.guess.com/Images/modelsandMore/campaigns/wailea/large/2.jpg
(右男女)
http://www.guess.com/Images/modelsandMore/campaigns/wailea/large/8.jpg
ライティングにもよると思いますが、オリジナルの肌の色は
45のものより薄い気がします。

>49
ファッション雑誌は、よく読んでます。特にUS VOGUE
45の写真はGUESSの広告写真です。
2、3流のブランドですが、そこの契約フォトグラファーが好きなので
GUESSのお店に有料のカタログが出るたびに買っています。

女の子とは普通に喋れますよ。

51 : :01/09/06 09:17 ID:9adsANNs


52 :メイク魂ななしさん:01/09/06 17:11 ID:j1t.YlkQ
USヴォーグ9月号の見た人います?
P336メイクって、日本のヤマンバって呼ばれてた人達と
同じメイク方法ですか?

53 :メイク魂ななしさん:01/09/06 17:27 ID:LJhXF2AE
age

54 ::01/09/06 18:23 ID:k9IkinZ2
スレの流れと違うレスの内容ですが、
♂からの化粧品に関する質問→メイクの得意な女性 と言う事なので、

今度、アメリカ(LA)に仕事に行くのですが、化粧の好きな女性に
どの化粧品をお土産で買っていけば喜ばれますか?
出来れば、LA限定とか日本未発売のどが良いと思っています。

本人に何がいいか聞かずあたかも知っていたかのように、
振舞いたいので。(単なる私のミエです)

55 :メイク魂ななしさん:01/09/06 22:11
54さんがお土産を買っていく女性とどういう間柄なのか
(どの程度親しいのか)わからないけど
妙な見栄張らないで本人に何が欲しいか訊いたほうがいいって。
自分が欲しいもの買って来てもらうのがいちばん嬉しいでしょ。
っつうか要らないもん貰っても困るだけなんだよね。
身に付けるものはホント、勝手に選ばないほうがいいと思うよ。
「わ〜ありがとう!!」ってヤフオクに出されちゃうよ♪

56 :メイク魂ななしさん:01/09/06 22:28
私も55さんに同意。
〇〇行ってきたんだ〜ってお土産渡されたとしても
ああ、日本と違ってあれが安いのに・・・あれが手に入るのに・・・
先に伝えて置けばよかった・・・・・・と思います。
化粧品は肌に合わないものもありますし、
香水も気に入らなければ臭い水・・・。

LAならたいていのものが手に入るからこそ、
その女性が本当に欲しい、試してみたいと思っている商品の方が
喜ばれるよ。海外お土産はリサーチしてくれたほうが嬉しい。

57 :メイク魂ななしさん:01/09/06 22:43
>54
もし、その女の人に好意を持たれたくて気をきかせたいなら、
(で、予算が潤沢なら)事前にリサーチして、指定してもらって、
さらにそれだけじゃなく、そのシリーズでもう一品言われた以外の
ものを買っていくという手がありますなぁ。

例えば、香水を指定されたら、同じ香りのボディローションとか、
スキンケアものを頼まれたら、同じラインの別製品とか、
メイクもので口紅を頼まれたら、それに合う色のグロスも
一緒にあげるとか。これなら、「あたかも知っていたように」
振る舞う見栄もはれますし、失敗の確率も少なくてすみます。

58 ::01/09/06 22:45
お土産を渡す相手はちょっと気になっている女性です。
何が欲しいか聞けば良いのですが、ここは賭けにでます。
失敗してヤフオク行きでもかまいません。
誰かいいアイデアを。。。

59 :メイク魂ななしさん:01/09/06 23:00
化粧品や香水は年齢や性格にかかわらず、
ホントにその人の好みがでるから、
賭けるなら勝率はかなり低いと思われ…。
もしその女性と買い物や食事ぐらいはできそうなら、
「母親の誕生日に化粧品を贈りたいんだけど、選んでくれないかなあ」
とかお願いして、たぶん化粧品好きな人なら
「わたしはコレとか好きなんだけど」とか
「今度これ欲しいと思ってるんだけど」とか言ってくるはずだから、
それを覚えておいて同じものがあればお土産にする。
母親用の化粧品代と食事代の先行投資は必要になるけど、
ストレートに聞かない方法ではこれが一番無難と思われ。

60 :メイク魂ななしさん:01/09/06 23:01
恋人でもない男に化粧品や香水を送られるのはカンベンしてほしいです。
「おもやげ何が欲しい?」と聞かれるより「おみやげに化粧品買ってきてあげるよ」と
言われるのも、なんだかな〜と思います。
オヤジの上司とかならともかく。
それに、化粧品がかわいそうでしょ<ヤフオク行き
お土産をあげるなら、もっと粋なものをセレクトできれば
株もあがるかもよ。

61 :メイク魂ななしさん:01/09/06 23:04
そのかたくなさが「・・・。」
気になってるってことは相手に好意を抱かれたいんだよね?
ヤフオク行きじゃあ悲しすぎるよ・・・
57さんの案が一番男前でいいなぁ。リサーチいいと思うんだけどなぁ。

62 ::01/09/06 23:20
難しいですね。。
59さんのレスからすると男がする下心ありの投資は、
女性に大抵は見破られてそうですね。

相手の年は22歳(新入社員です)
いつも化粧は薄め(?)
あまり香水はつけてないようです。

日本で買えないアメリカ限定物でいくのはどうでしょう?
何かみなさんが目をつけている商品ってありますか?

63 :メイク魂ななしさん:01/09/06 23:27
彼女の興味ないもの(ブランド・メーカー)で限定モノ買っても意味ないと思われ。
まずはリサーチしなきゃ〜
女性すべてが香水や化粧品に興味があるわけじゃないしね。

64 :メイク魂ななしさん:01/09/06 23:30
Zビガッティ買ってきて! >♂

65 ::01/09/06 23:44
Zビガッティって?商品名ですよね?

66 ::01/09/06 23:48
DFSで片っ端から新製品(アメリカ限定)の物買ってみます。
時間が無いので。。
レスありがとうございました

67 :キューピーちゃん:01/09/06 23:49
親しくない人から化粧品ってのも嬉しくないよ。何がいいか聞ける
くらいの仲でないとダメでしょう。親しくない人から好みのものを
買って来られてもそれはそれで不気味……
プレゼントするのも相手に責任を感じさせる行為ではあるのよ。
あまり高いものをもらっても悪いなって思うならまだしも
これは下心コミのプレゼントと思われたら嫌われるだけ。
最初から高価すぎるものは贈らないこと。
モノで勝負するのは難しい。普通にお菓子類とか現地で見かけた
きのきいたものとかでいいんでないのかな。

>59
のように適当に誘い出して、そのときについでに「○○さんはどういう
のが好きなの」ってさりげなく聞くしかないと思うんだけど。
でも「欲しい」というのも色々レベルがあるのよね。
定番でずっと買いつづける「消耗品感覚」のもの。
「ちょっと欲しいけどすごく欲しいわけでもない」「あっても困らない」
「次の給料で絶対買う」「とても欲しいがお金がない」「欲しいけど
少し高いのでワンランク下の価格のものを買うのが自分の財布には妥当」
とか色々です。
百戦錬磨ならともかく女心を読むのは難しいと思われるので素直に聞くべし。

68 :おそろしく親切な人:01/09/06 23:53
よくわからないままだと気の毒なので>65

***毛穴が消える!? Z.Bigatti Part.2***
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=female&key=999650633

69 :メイク魂ななしさん:01/09/07 00:18
車のCMとかの背景にうつる、ランコムとかの広告でありそうな赤い空とか
やたらと整った風景もCG?紫っぽい雲とか光の感じとか天然であんなのになるかなぁ

70 :メイク魂ななしさん:01/09/07 00:27
>>69 誤爆?

71 :誤爆かもしれないけどマヂレス:01/09/07 00:45
車の広告は・・・・CMもですが、ポスター・カタログの類でも
CGが無い時代から特撮並みの手間をかけて作られています。
フロントガラスやバンパー等への写り込みの修正&合成は当たり前って感じです。

72 :メイク魂ななしさん:01/09/07 00:47
スカイライン(たぶん)のCM、化粧品の広告ページの写真と雰囲気似てる気が・・
作りこまれた感じというか。化粧広告ページみたいに加工してるのかな?
ディオールとかその他外資の雑誌の広告ってキレイだと思ってたけど加工入ってたのか〜
どうりでキレイすぎるわけだ

73 :メイク魂ななしさん:01/09/07 00:50
車のCMの雰囲気とかきれいな画像多くて好きなんだけど
一般に取れる背景とか風景ではないのね〜
確かになんか機械的美しさ

74 :メイク魂ななしさん:01/09/07 00:53
昔、新入社員だったころ、突然男の先輩から(そんなに親しくない、というか
入社して1ヶ月も経ってない)
「海外旅行のお土産。君に似合うと思って」って香水もらったんだよね。
シャネル22番。元々香水つけないし、嫌いな香りだったのでソッコー
うちのかあちゃん逝き。
♂さんの書きこみ見て思い出した

75 :メイク魂ななしさん:01/09/07 04:19
>74
シャネル22番?あのむせ返るようなニオイって
体臭のきつい外人しかつけこなせないと思うけど。
同じシャネルの地域限定ものならガーデニアを
貰うほうがいいなぁ。
こっちの方が気に入らなくてもそこそこの値段で
オークションに出せば買い手つきそうだし。

でもOLやってると、海外土産で香水を貰うよね。
下心ない(はず)の人でもくれたりする。
まず気に入る香りを貰うことはないけれどね。

76 :メイク魂ななしさん:01/09/07 05:41
62うざい。
彼氏でもない人に化粧品貰っても気持ち悪いだけ。

77 :メイク魂ななしさん:01/09/07 06:17
>54=58=62=65=66
あれじゃ撃沈間違いなし。
薄化粧で香水つけない女性にアメリカ限定物なんてあげてもきっと気付かないだろう。

78 :メイク魂ななしさん:01/09/07 10:30
香水よりか石鹸どうよ?
香水のラインで石鹸だしてる所もあるでしょ。

79 :メイク魂ななしさん:01/09/07 11:28
ニューヨークならまだしもロス限定か・・・ロスで限定なんて「ロス限定Tシャツ」(どこぞの景品で配ってたヤツ)位しか思い出せない・・・
ここのスレの本題とは全く関係ないのでsage

80 :メイク魂ななしさん:01/09/07 11:51
>1の人ってシロウトなのにヌメ感だとかなんだとか・・・
まず時間がかかっても基礎をどうにかしないといけないんじゃないの?
みのもんたの「愛の貧乏脱出〜」じゃないけれど
何日間か修行若しくはコツだけ聞いて何年もかかって積み上げてきた
プロみたいな技を手っ取り早く習得する方法はないかって感じ。
レス見てたら化粧の知識はほぼゼロみたいなのに。
なんか、厚かましいよ。

81 :メイク魂ななしさん:01/09/07 14:50
>80
禿胴囲
メイク雑誌とか読んだり、女友達に聞いたりすれば、
もうちょっとは知識もあるでしょうに。
しかも一回、この商品を買ってやってみたけど、
うまくいかなかった〜とかいう試行錯誤もないし・・・。
ポートフォリオの段階でそういう技術が求められるとも
思わないし、仮に求められたとしても、
2ちゃんでちょろっと得た知識で素人以上のレベルのものが
作れるとも思えない。
つーかここでずっと聞いてるよりも
まず店に行ってみろよ・・・と思う。

82 :メイク魂ななしさん:01/09/07 15:25
44さんもおっしゃってますが、まずはMAC(マック)に行ってみることを
激しくおすすめします。
MACはもともとプロのアーティスト用のブランドで、商品自体も
撮影に適したものが揃っています。
嶋田ちあきさんがごひいきにしていることでも有名ですね。
(嶋田さんのメイクはヌメ肌系が多い)
店員さんもみなアーティスト、そして男性のスタッフさんが多いのも特徴。
(余談ですが女性の姿の男性の店員さんもいらっしゃいます)
おっしゃるような相談をなさるには一番適したブランドだと思います。

83 :メイク魂ななしさん:01/09/07 16:32
macに行ってこういうの出して、って言えば何かいいのが出てきそうだが。
写真とりたいって相談したら何かイメージに近いの選んでくれるんじゃないかな。

84 :メイク魂ななしさん:01/09/07 18:30
MACでもいいけど、モデルに使う女の子をとりあえず店に
連れて行って、MAさんにメイクして貰ったら?プロの手を
借りるのが一番良いと思われ。

85 :メイク魂ななしさん:01/09/07 19:25
>1、逃亡?

86 :メイク魂ななしさん:01/09/07 20:33
ちょっとショーとかオシャレ雑誌の経験のあるメイクさんなら
サイボーグ肌とかの基礎知識とか油使ったりする事知ってるよ。
MACの店にいくとMAC風にされるかもよ。

87 :1:01/09/08 00:43
今日、バナナボートのギャラクシージェルをゲットして
早速それをくれた人に塗り写真をとりました。
そのジェルは、濃いオレンジ色のジェル状の物にラメが大量に入ってたんですが
足にもジェルを塗っていた為家の家具にラメが大量につき
とるのに苦労しました。
服や家具などにラメがついた場合どうやって掃除していますか?

>81
ポートフォリオに段階や上限はありません。
出来が良ければ良いほど使用価値があるんじゃないですか?

>84−86
明後日にMACに行って見ます

88 :キューピーちゃん:01/09/08 02:07
>服や家具などにラメがついた場合どうやって掃除していますか?
セロハンテープ。
別に掃除したことないけど。ドラッグストアにラメ取り用のテープ売ってます。

89 :メイク魂ななしさん:01/09/08 02:36
服ならコロコロころがすテープ(よく家庭用や車用であるでしょ?)
家具ならメンディングテープ(セロハンテープより粘着力の弱いつやのないやつね)
を使うかなぁ。

しかし、このスレってなんだか>1に親切にレスする人が利用されてる感じだなぁ。
>1のためだけのスレじゃない?
化粧板に必要なスレとは思わないなぁ。
一般的な女性にとって参考になることは何もないと思われ。

90 :1:01/09/08 15:37 ID:Z2zBS8Q6
>89さん言う通りです。
よって
==================終了=================
今までレス有難うございました。

91 :メイク魂ななしさん:01/09/08 21:37 ID:oUpE6MLo
さらしage

92 :メイク魂ななしさん:01/09/08 22:01 ID:CWgF1OAM
1とは違うんですが、色素沈着してしまったクマを
消し去るにはどうしたらいいですか?
クマ退治スレは青いクマの話しばかりだったので・・。

93 :メイク魂ななしさん:01/09/08 22:07 ID:DhLlfh82
>>92
とりあえずコンシーラスレに逝ってみるとか

94 :メイク魂ななしさん:01/09/09 03:55 ID:5hgCnI9w
>1終了かよっ! まあいいけど。

でも54の報告は聞きたいぜ。たぶん撃沈だろうけど。
モテない人って海外みやげでいきなり化粧品買ってくとか、
そういう大ゲサなことするから余計女のコが引くんだよねー。

95 :メイク魂ななしさん:01/09/09 09:38 ID:t33lHiwo
>94
そんなことを言ったら余計来なくなっちゃうよ(^^;
私も聞きたいケドナーww

96 :メイク魂ななしさん:01/09/11 13:44 ID:Om6mO9x.
age

97 :メイク魂ななしさん:01/09/11 14:16 ID:J72gSV4M
写真写りをよくするためのテクニックについては語りたいと思うんだけど、
このスレのタイトルじゃねえ、ちょっと、、、

98 :メイク魂ななしさん:01/09/11 20:50 ID:0CTfVK2Q
>97
で、新しいスレを作ったの?
ttp://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=female&key=1000194986&ls=50
の1の人だよね?なんか変なスレになってるね。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)