5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

18才から20代前半の人のための

1 :メイク魂ななしさん:01/08/28 17:23 ID:39V1KbEY
高校生じゃない18歳から
20代前半の人のためのスレってないですね。
中高生スレ 20代後半スレ 30代、40代はあるのに

2 :メイク魂ななしさん:01/08/28 23:29 ID:cuZ9S6Is
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=female&key=997176009&ls=50

3 :メイク魂ななしさん:01/08/29 00:15 ID:cHFQ4sAo

中高生ほど若くはないけどシワとかたるみとはまだ無縁。
この年頃の時期の手入れで今後って変わってくるんですかねぇ??

4 :メイク魂ななしさん:01/08/29 01:10 ID:JmZXt6Bk
ケアほとんどしてないんだけど
大丈夫なんだろうか。。。と心配になってきた〜。
化粧水つけなくても潤いのある若いうちは無理に
ケアしなくてもいいって
書いてあるのとか見たけど
乳液とかあまり好きじゃないし。。
でもつけた方がいいのかなあ
水分飛ばさないためにつけるとかって聞くから
シワできたくないしなあ。。

5 :メイク魂ななしさん:01/08/29 02:07 ID:v9Zy5ib.
お肌の曲がり角は18、と聞いて18から急いでケア始めました。
資生堂エスのものを使ってましたがさいきんは資生堂ザ・スキンケアを使ってます。
あれって初期老化にっていうやつですよね?
初期老化ともちょっと遠いけど、使ってます。
目元のケアは多分今からしておけば後悔することはないでしょう。
だから目元クリーム塗ってます。

6 :メイク魂ななしさん:01/08/29 11:17 ID:Ngl1aTxs
初期老化ケア!
そういうケアってやっぱり早いうちからの方がいいんですかね!?
まだまだと思って考えたことなかった・・・
アイクリームも美容雑誌とかに載ってるけど使った事ないなぁ・・・
美容雑誌って言っても高校生くらいがターゲットのには載ってないですよね。
もっと対象年齢高い美容雑誌には結構載ってる。

なんか20歳前後が参考にすればいい美容雑誌ってなくありません?
キレイとかは結構若向けだったっぽけど廃刊になってしまったし。
対象年齢が違う本だと参考にならないことも多いような・・・・・

7 :メイク魂ななしさん:01/08/29 11:35 ID:wUt4ZHTs
大学生になっても高校生のような簡単メイクしてる・・
もうちょっとやるべきかな〜、なんて考えたりして・・

8 :メイク魂ななしさん:01/08/29 11:46 ID:G2fJIBgM
大学生なら簡単メイクでもOKよ!学生だから。>>7

9 :メイク魂ななしさん:01/08/29 11:46 ID:jDiVByhY
おぉー、よさげなスレですねぇ。
私は今二十歳なんですが、去年の末から今年の頭にかけて、初めて乾燥を体験しました。
いままで全体的にオイリーだった肌がティーゾーンのみが脂っぽい普通肌に…おぉ、これが肌の第一曲り角なのか?なんて思ってしまってちょい焦りました。
別スレでは5年ごとに曲がって行くという話もきいたので、コレからどうなってゆくか凄く不安…
とにかく保湿、紫外線対策は必須!という感じでしょうか。
>6さんの言う通り、なかなか参考になる雑誌ってないですよね。
KIREI、読みはじめたと思ったら無くなっちゃうんだもの。

10 :メイク魂ななしさん:01/08/29 12:09 ID:wUt4ZHTs
こわ〜!!!
お肌の曲がり角怖い!!!
でも昔って25歳がお肌の曲がり角って言われてて
最近は環境(破壊?)とかのせいで曲がり角が早まって
18歳で曲がり角っていいますもんね。
怖いぃ〜!!!
曲がり角はある日突然発見するんでしょうかね?

11 :a:01/08/29 12:12 ID:aOBYI9qE
ge

12 :メイク魂ななしさん:01/08/29 12:15 ID:g.rHKJ7s
>8
やっぱり社会人になったらばっちりメイクの方がいいんですかね?
顔の色が白くて頬と口が赤くてまゆげは整えるだけでOKなので
簡単なメイク(フェイスパウダーとリップクリーム)くらいしかしてない
んですけど。
あと加えるとしてもグロスとマスカラくらい。

しっかりメイクするとなんか濃くなるんですよねー。
あまり手加えないほうがいいらしくて。
でもしっかりメイクが必要になるんですかねー、社会人になると。

13 :メイク魂ななしさん:01/08/29 12:17 ID:CeqcCWr6
ほんと参考になる雑誌ってない気がする。
viviとかファッション雑誌のメイクとかケアが年齢的には一番
参考になるなぁ。

14 :メイク魂ななしさん:01/08/29 17:05 ID:1SOMCTqg
vivi系メイク、ケア、年齢的にはいいけど
ちょっとケバい・・・
一般人がやるには濃いというかまつげとかばさばさ・・・

15 :メイク魂ななしさん:01/08/30 00:13 ID:YT/Dtj6g


16 :メイク魂ななしさん:01/08/30 01:04 ID:/hIZ2d8c
>12
パウダーだけでも、UVカット物を使うよろし。
既に使ってたらゴメンね。

17 :12:01/08/30 01:09 ID:sGNekPOs
UV対策はばっちりっす! たぶん・・・・
UV効果のある乳液とか下地効果のあるもの、あと粉もUVのやつ
使ってるっす。
やっぱシミとかシワとかたるみも(??)UV対策が重要なんですかね?

18 :つけたし:01/08/30 01:11 ID:sGNekPOs
というのも上にも書いたようにどっちかというと色白い方なんで
焼けるとまっかになったらしてひりひりしてむごいので
それ対策ですね、紫外線防止は。

19 :メイク魂ななしさん:01/08/30 01:17 ID:/hIZ2d8c
私は中学生とか言われるほど童顔な21歳。
しっかりメイクはいまだ違和感が生じるので就職後が心配・・・
服装もズレが生じてしまうし。
にきびの出現率は減ったが回復スピードは落ちたと思う(鬱

10代のうちからギトギト工作を顔に施していた彼女達は
今後どうなっちゃうんだろうね。
色素沈着とか、人ごとながら心配だわ。同情はしないけど(藁

20 :メイク魂ななしさん:01/08/30 01:20 ID:3yHB7yR.
>17
シミはホルモンバランスや肝臓障害、
シワたるみは、単純な加齢やムリなダイエットでも起こるから、
UV対策だけしてて完全に防げるものではないですが…。
でも、紫外線はこれらのトラブルを引き起こす要因ですから
やっぱり対策は重要ですよ。

昔は、「ヒリヒリするUV-Bは危険、黒くなるUV-Aは安全、
だからサンオイルで保護してゆっくり日陰で焼けば小麦色の肌はOK」
だったんですが、今は「紫外線はすべて肌に悪い」ということが
わかってます。

21 :メイク魂ななしさん:01/08/30 01:21 ID:Ku.G4PZ6
>10代のうちからギトギト工作を顔に施していた彼女達は

って誰のこと?

22 :19:01/08/30 01:27 ID:/hIZ2d8c
施していて、山姥とか呼ばれていた少女達全般です。
判りにくくてスマソ

23 :メイク魂ななしさん:01/08/30 03:16 ID:chLftfLA
友人は高校時代日焼けサロンで焼いてたけど、十九歳の時
既にシミに悩んでたよ。あとそばかす。ガン黒なんてレベル
では全然なかったけど、やはり日焼けは駄目だね。
山姥はもう既に肌に色々出始めてると思われ。「あじゃ」なんて
これからどうなっちゃうのか他人事ながら心配だ(w

24 :メイク魂ななしさん :01/08/30 03:43 ID:FdZP6c4A
「あじゃ」すごいね。
以前、POPTEENを買ってたんだけど「あじゃ」のメイク方法が書いて
あってマジビビッタヨ。
マスカラ、つけまつげの上にラメ入りのマニキュア塗ってたんだよおぉぉ...
(マツゲのメイクだよ勿論。)

25 :メイク魂ななしさん:01/08/30 03:48 ID:FdZP6c4A
あじゃのメイク方法(1年位前):マツゲの場合
マスカラ、つけマツゲ、そして仕上げにラメ入りマスカラ。
POPTEENに載ってた...

26 :24=25:01/08/30 03:49 ID:FdZP6c4A
誤爆スマソ...

27 :メイク魂ななしさん:01/08/30 04:01 ID:YDJf6c2E
>>12
uvカット用のお粉ってどこのを使われてます?
ファンではあるけどパウダーできっちり紫外線防止できるものを知らないので・・

28 :メイク魂ななしさん:01/08/30 04:09 ID:Oi6VrxYU
>19
私も22歳だけど厨房まではいかんけど
いっつも工房呼ばわりされるよ。童顔はいやだね。
確か今月のジュノン(変なもの読んでてスマソ、ヒマだったもので)に
顔タイプ別の化粧法が載ってて私は男×子供顔。
ヤパーリ化粧の似合わない顔らしい。はぁ。メイク好きなのに・・・。

私も20歳過ぎてこれといってトラブルはないけど
たまにできる吹き出物が治りにくくなった。
あと疲れがすぐ出るカンジ。
日焼けもしっかりふせながないとダメだねぇ。

29 :メイク魂ななしさん:01/08/30 09:16 ID:pC3CDUPI
>22=19
やまんばの日焼けは肌に悪いとして、あのメイクも肌とかに悪いの?
濃い化粧の人はやまんばでなくても結構いると思うんだけど
やまんばだけが色素沈着?

30 :メイク魂ななしさん:01/08/30 09:27 ID:zhfpXlc2
>27
お粉というかプレストパウダーなら日焼け止め用っぽいの
結構ありますよ。
パラソーラってのとかSPFも結構高かったと思います。
あとサンプレイとかの日焼け止めシリーズのものもあったと思います。
さらさらの粉状で、高いUV効果謳ってるのは見ないですねー。
ルースパウダーのUV効果ってどれくらいのもんなんでしょうね?

31 :メイク魂ななしさん:01/08/30 09:45 ID:3yHB7yR.
>29
ヤマンバってものすごい化粧品使ってたりするからなぁ。
出所不明の海外安コスメとかは当たり前、油性マジックを
アイライナーにしてたりするし。
ライフスタイルから考えても、そのメイクをキチーリ落として、
丁寧にケアしてるとは思えないし。

濃い化粧の代表→タカラヅカの人見てたら、肌キレイめな人が
多いから、濃い化粧=肌に悪いとはいえないと思うけど。
ちなみに、ヅカのクレンジングはほんとに徹底的だそうで、
楽屋には眼科医がいて、舞台終了後はアイボンみたいので
目の中まで洗うらしい。

32 :メイク魂ななしさん:01/08/30 09:48 ID:IiJ3eoE2
出所不明の安コスメってヤバいの???
100円ショップのと似たようなもんかと思うんだけど・・・
ヤバイのかしら

33 :メイク魂ななしさん:01/08/30 09:59 ID:yhlycGmY
吹き出物発生した。高校の時よりも治りにくい。厄介だ。
仕事から帰ってきたらすぐメイク落とそう。

34 :メイク魂ななしさん:01/08/30 10:38 ID:3yHB7yR.
>32
100円ショップのは、一応日本の薬事法の基準には適合
してるからなぁ。海外、それも先進国じゃない国のコスメは
そのまま使うのは危険だと思う。

35 :メイク魂ななしさん:01/08/30 11:34 ID:uRazR4q.
友達のギャル経験組の子達は(いわゆるガングロ)
すっぴん凄い悲惨かも。
シミとか色素沈着とかハリの無さ・・・。
みんなお手入れ必死のようです。
きれいに治るといいよねぇ。

山姥全盛の時のマジックアイライナーはほんと衝撃だったね。
修正液を使ってる子もいたし。すんげー。

36 :メイク魂ななしさん:01/08/30 11:48 ID:yhlycGmY
ばっちりでもないけどある程度は化粧した方がいいと思うよ。
ファンデ、眉を描く、口紅は最低必要。
眉もとから濃い人はいらないかも。>>12

37 :メイク魂ななしさん:01/08/30 11:51 ID:HjvE5AJ2
>27
サナの純白シリーズのパウダーはSPF30 PA++ですよ。
ttp://www.sana.co.jp/product/sk_white.html
これのいちばん下のプロテクトパウダーです。

38 :メイク魂ななしさん:01/08/30 13:08 ID:7xqwI5cg
>>36
ファンデは使わないなぁ。。。
なんか、塗ってますって感じするし。
代わりにパウダーしてマス。

39 :メイク魂ななしさん:01/08/30 13:26 ID:.9P/76sg
海外安コスメってヤバイのか・・・結構かわいいのとかは
好きなんだけど・・・・
日本に輸入されて売られてるやつは日本の基準満たしてるって事だよね?
微妙にしようできる成分とか違うもんなー

40 :メイク魂ななしさん:01/08/30 13:56 ID:/hIZ2d8c
成分は正当な物でも外人の肌にあわせて作られた外国製化粧品は
日本人の肌に合わないんじゃないかという不安があるので使いたくない。
気候や食生活の違いで肌質も変わるだろうし、
何よりあんな強烈な色&味付けのお菓子やジャンクフードを
平気で売り会しているような人たちの作った化粧品というのが信用できない。
・・・外国人を嫌ってるわけではないんですよ、念のため。
何か刺激が強そうなイメージがあるの。

41 :メイク魂ななしさん:01/08/30 14:07 ID:mis70cxg
日本でも販売できるくらいなんだから大丈夫なんじゃないの?
成分的には日本のとあんま変わんないんじゃない?

42 :メイク魂ななしさん:01/08/30 14:17 ID:6HMAcEYk
売れるくらいなんだから大丈夫そうだけどね〜
アジア限定版とかも外資はよく出すようになったね。
日本処方と海外処方が違うっていうメーカー結構多いけど
本当はあまり違わないっていう話もあるし。
日本の商品買わせたほうが確かに儲かるもんなー、なんて
思ったりして。

よく高校生とかに「化粧すると早く老ける」みたいな事言う人
いるけどアレってなんか根拠あるのかなぁ。
本当に早く老けるんだとしたら恐ろしい!!

43 :メイク魂ななしさん:01/08/30 14:22 ID:YT/Dtj6g
ファンデ塗ると早く老けるっぽく言われる
のはなんでなんだろーーー?
フェイスパウダーなら平気なの?
私はファンデあまり使わないからファンデで老けるのは
まだあまり心配してないけど・・・・・・

44 :メイク魂ななしさん:01/08/30 18:50 ID:T4xmJ.4I
化粧すると老ける証拠みたいなのってないよねー?
雑誌とかではクレンジングをすれば大丈夫って書いてあるし。
クレンジングをしっかりすればいいわけでもないのかな

45 :メイク魂ななしさん:01/08/30 20:08 ID:D5s0R/yc
ここに来ている人はみんな若いからすっぴんの方が若く見える人けっこういるかもね。
私もそうかもしれない。すっぴんの顔は高校の時と変わらないからすっぴんで高校の制服着ると現役と間違えられる可能性もあるかも。
メイクバリバリにしてもちゃんとクレンジングしたら大丈夫だと思う。
ファンデなしでチーク付けたら色素沈着するらしい。

46 :メイク魂ななしさん:01/08/30 22:52 ID:9vcdHdvM
>すっぴんの顔は高校の時と変わらないからすっぴんで高校の制服着ると現役と間違えられる可能性もあるかも。
そ、それはどうかな・・・・


なんか○○才だけど若く見えるって言われます、とか
若く見えます、って言う人結構いるね・・・・
実際はどれほどのものか・・・本当に若く見えるかなんて確かめる術はないし

47 :メイク魂ななしさん:01/08/30 23:06 ID:mqqhDUYk
高校卒業して半年〜1年くらいならイケると思うけど
それ以上年いっちゃうと風俗みたいだよ。
本人は現役と変わってないと思ってるのかもしれないけど
明らかに違和感あるんだよね〜。
顔の老けを確実に物語っている。

48 :メイク魂ななしさん:01/08/31 11:53 ID:gkGQN6GY
20代なんだけど中学生に見られますって人って
・背が低い
・服装やメイクが年相応でない
・服装とかメイクとかその他センスがいまいち微妙で垢抜けない
人が多くないですか?
いまどきの中高生って背とかも高いし化粧もしてるし
垢抜けてる子って中高生らしさがない子が多い気がする。
だから「中学生みたい」って言われるのって
垢抜けてない中学生の方を指し示してるのかと思うと
なんとも微妙な気分です、

49 :メイク魂ななしさん:01/08/31 13:30 ID:IqUZ9Iwg
人はみな、21歳の顔を目指すらしい。
と書いてあった。

50 :メイク魂ななしさん:01/08/31 13:32 ID:fS9ZfT1A
今23なんですが、2年前くらいまで十代と同じような肌トラブル(多量のニキビ等)だったのに
今はたまにぽつんと大きくできるニキビと小さい吹き出物に悩むようになりました。
冬には目元がかさついたり・・・。
化粧するとほとんどわからない吹き出物ですが、近づいてメイクしようと気になるんですよねー。

51 :メイク魂ななしさん:01/08/31 14:02 ID:GqG8aSRg
>48
そうだね。
ついでにもう一つ、
喋り方が年相応でない。(子供っぽい喋り方・自分のことばかり喋る等)
意外とイタイ人が多いような・・・。

52 :メイク魂ななしさん:01/08/31 18:16 ID:iM8co3f.
10代の時はニキビが一回も出来たことがなかったのに(バリバリ乾燥肌)
21歳になったとたんアダルトニキビ大勃発!しかも乾燥肌も緩和されてなぜかいつもしっとりお肌
シワができやすい乾燥肌が治ったのは嬉しいけど、吹き出物は痛いし跡に残るから
すごく嫌だなぁ・・・これもお肌の曲がり角なのか?

>47 >48 >51
同感しまッす。

20代で一昔前(笑)の中学生に見られるってイタイヨネ....
最近の中学生は、垢抜けてるモン

53 :メイク魂ななしさん:01/08/31 18:40 ID:lodj3l4c
20歳なのにかなり老けて見られるので、高校生に間違われたい・・。
幼く見えすぎないで、いい具合に年相応に見られるにはどうすればいいんだろう。
スッピンより若く見えるメイク法とかポイントって何かあります?

54 :メイク魂ななしさん:01/09/01 00:54 ID:Ev8cT9hs
老けて見られるのはもう根っからの老け顔とか
しゃべり行動がおばちゃんくさいとか
そんな感じの人が多い気ーする。
あとなんか疲れが見える人。

>53
チークをほっぺの高くなってる所に真ん丸い感じで入れると幼く見えるらしいけど・・・
なんか頬骨に添って斜めに入れるみたいな入れ方は大人っぽく見せるらしい。
あと確か何かの雑誌の今月号に載ってたんだけど、濃い茶色みたいな
テラコッタ色のチークは、老けてる人を若く、若い人を大人っぽく見せる効果が
ある、みたいな事書いてたよ。

55 :メイク魂ななしさん:01/09/01 01:04 ID:l4/01tGw
若く見られるといってもイケてない若い人に見られるのはいやだ・・・
イケてないもっさいほうの中高?若い人に見えるって言われてもな・・・
ちっともうれしくない。
若く見えること自体はいいけど・・もさいのは・・もさいほうに例えられて
いるのは〜・・・・!!!

56 :メイク魂ななしさん:01/09/01 01:12 ID:kHqiU/YU
あたし、22歳だけど24,5にみえる。
高校のころから、下手したら中学のころからその歳って言われ続けてきた。
最近ようやく、「年齢に顔が追いついてきたね」って言われるようになったけど、
こういう方いらっしゃいます??

こういうタイプの人ってその年齢を超えると歳をとらないってよく言われるけど
いったい何の根拠があるのかしらん。

57 :メイク魂ななしさん:01/09/01 01:17 ID:.ZNDcHhI
25才顔ってやつなのかもね?>56

若いうちは老けて見られるけどその年齢を越したら
若く見られるんだったら結構便利(? というかイイかも。
根拠はなさそうなので普通に顔も年相応に
年とっていくかもしれないけど・・・そしたらなんか損な感じがするー。

58 :メイク魂ななしさん:01/09/01 01:26 ID:rzgMlnOo
20だけど高校1年くらいにみられる。
バイトの為に髪の毛を黒くしてからそう見られるようになった。
煙草も酒もハラハラする。
19になってから肌質かわりました。
にきびができにくくなって、オイリーではなくなった。
肌チェックしてもらったら水分がたりないって言われた。
私ももう歳だな、と思った。

59 :メイク魂ななしさん:01/09/01 01:28 ID:7KMpkbp2
私も高校生のときから20代に見られることがあったけど、
21になった今は逆に10代に見られることがあります。
メークしてる今の方が若く、というか年相応に見られるのは
髪型や服装も含めて、自分に合う方法が発見できたのかなと思います。

60 :メイク魂ななしさん:01/09/01 01:33 ID:bo2jEuZw
私、中学の時はしょっちゅう女子大生に間違われてウチュだった。
まぁコンサバ系の格好してたから仕方ないんだけど。
高校時代はギャル系だったから歳相応に見られたけど、
ハタチになった今はやっぱり2〜3歳は上に見られる。

61 :メイク魂ななしさん:01/09/01 01:38 ID:IQ2KrkGs
>56
私もそうですよ。
常に23,4に見られる。
高校生の時から、かなり上に見られました。

今は22。
段々年相応になってきたので、これ以上年をとらないのを
期待しているのですが、そのためには、日ごろのスキンケアが
欠かせませんね。。。

62 :メイク魂ななしさん:01/09/01 01:40 ID:.ZNDcHhI
スキンケアってやっぱり大事ですか・・・・
不精物なもので・・・やばいかしら・・・

63 :メイク魂ななしさん :01/09/01 02:48 ID:c0fTc202
アルビオンデビューしようと思っているのですが、
エクホワ、イグニスの間で迷ってます。
アルビオンって20後半~30代っていうイメージがあるのですが
19・混合肌でも大丈夫でしょうか?

64 :メイク魂ななしさん:01/09/02 16:14 ID:57ZBs8Ho
10代向けのはニキビ対策とかのさっぱり系とか
30代くらいにはアンチエイジングとか
選ぶ系統が定まってて選び易そうだけど
20代前半とかって何を基準に選べばいいのかの目安がない気がする<基礎ケア
20代向けっぽく出てるのって資生堂タフィーとかくらい?
ルティーナとかもかな?

65 :メイク魂ななしさん:01/09/02 16:22 ID:57ZBs8Ho
ソフィーナのベリーベリーがちょうど18〜25くらいの
商品だったっけか。

66 :今月で24歳:01/09/02 16:34 ID:HLmabAt.
ベリーベリーはさっぱりしすぎて、目元かさつくような20代はいるとちょっときびしい・・・。
ルティーナは自分にあわせていろいろ選べるからなかなかよかったですよ。
新製品のボーテードコーセーが20代前半むきらしいです。使ってみたらかなりよかった。
ニキビや皮脂コントロールよりも水分不足、毛穴落ち、肌荒れを気にするようになったら
そろそろライン使いなのかしらと思ったり・・・。

67 :メイク魂ななしさん:01/09/02 16:39 ID:C0z3FqbU
22歳だけどベリーベリーいい。
さっぱりとかしっとりとか一応選べるけど乾燥肌さんだと
しっとりでもかさついちゃうのかな?
値段も高すぎないしほどよく爽やかで好きです。

68 :メイク魂ななしさん:01/09/02 16:43 ID:Nw8w12rU
アスプリールやリフトゥールなど評判いいけど
やっぱり対象年齢もっと高い人用だから
あまり若い肌にはよくないんですかね?
ファンデとかよさそうなんだけど。
しわ・くすみ・たるみに効果があるみたいなこと書いてるけど
まだしわとかたるみとかないしなぁ。
どっちかっていうとなくてもいい成分かな?とか思って。若いコには。

69 :Nana:01/09/02 19:27 ID:xEE.2HaQ
おお、こんなスレを探していたよ。期待age。
>58さんも書いてますが、私は21になってから結構肌質の変化を感じるように。
鼻がベタついて、小さな白ニキビがよくできるようになっちゃった。
21だとニキビっていわないのかな、吹き出物なんだろうか。鬱。
昔みたいに潰して完全に中身出してからマキロンでひっかり消毒っていう手法やって
みても治ってくれない。
「吹き出物」として処置したほうがいいんだろうか。

70 :メイク魂ななしさん:01/09/02 21:37 ID:Nw8w12rU
ボーテドコーセーが20代前半むきだったとは。
もっと年いった人のかと思ってた。

71 :メイク魂ななしさん:01/09/03 14:38 ID:uFOTEC3A
>69
べたつくようになったんですか?そういう事もあるんだね。

72 :メイク魂ななしさん:01/09/03 17:14 ID:.6QXtxyI
化粧板って25才〜が多そうだね。
20代後半スレとか30代スレが人多そうだから。
10代スレとかは撃沈しがち?

73 :メイク魂ななしさん:01/09/03 17:18 ID:pLiDdvwA
ボーテドは20代後半向きじゃなくて?
どっちにしてもなかなかよかったよ。
3500円であれは優秀。カウンターじゃないと買えないけど。

74 :メイク魂ななしさん:01/09/03 19:58 ID:Ra2WbqEM
コーセースレを見るかぎりでは20代前半あたりを狙ってるみたいですよ>73
今までライン使いしてなかった人でも使いやすいように、シンプルケアのラインってことで。
ルティーナの後継ラインとかもいわれてるし、アイケア商品とかが特別ないのをみても
割と若い世代を考えてるんじゃないのかな。

75 :メイク魂ななしさん:01/09/03 20:06 ID:EAQ40S/c
みんな化粧はどこにお金かけている?
私の場合、化粧水や乳液は減るのが一番早いから安いものにしている。
ドルックスの化粧水。
今度ホワイティア使ってみようと思っている。
ドルックスの乳液は出しにくい。
アイシャドウやマスカラは減るのが遅いから少し高いのを使っている。
アイシャドウの色はいっぱいある。
最近、AUBEのアイシャドウゴールド買った。
ナチュラルズのピンク以外の色(青、水色、緑、ラベンダー色、色)はちふれ。
今あるアイシャドウ使い切ったらAUBEのアイシャドウ買うつもり!

76 :メイク魂ななしさん:01/09/03 20:17 ID:.p/uvB4Q
ボーテドコーセー世代が過ぎたらデコルテにうつる感じなんだっけ?
デコルテよりは確かに値段お安い。値段の割には高級感あるパッケージ
っていうし。メイクものもそのうち出るのかな?

77 :メイク魂ななしさん:01/09/03 20:18 ID:Ra2WbqEM
私逆だなー
肌に近い順に高い。化粧水・乳液は多少高くても肌に合うのを使います。
敏感肌気味なのでクレンジングや洗顔も合うのでないと使えません。ふくだけコットンみたいなの使ったら
一気にブツブツ出てきます(泣)
化粧してる時間が長いので、下地・ファンデ・お粉も値段厳しくてもいいもの使ういますねー
そのかわり色ものは激安。どうせ使い切らないでシーズンの変わり目に捨ててしまうこと多いんで、
とくにアイメイクなんかは100円の使ってみたり(笑)紅フデとかも100円。
高いのもたまに買いますが、流行色だと安いメーカーでも出してるんで質より色数とっちゃいます。

78 :メイク魂ななしさん:01/09/03 20:29 ID:PhmXgfEs

ボーテドコーセーみたいに若むきのシリーズってあまりないから
ありがたいかも。
今売ってるかわかんないけどコーセールシェリあたりも20代前半
くらいがターゲットだったんじゃないかな。
セルフ系の化粧水とかになると10代用か高年齢用くらいで
中途半端な世代のって売ってない気がするなぁ。

79 :メイク魂ななしさん:01/09/03 20:40 ID:0.TWzDcI
今後のために基礎のケアはしっかりのほうがいいのかしら。
肌はきれいに見せたいからファンデは高くってもしようがないかな〜。
ポイントメークは安くてもいいか、と思ってしまう。
ある程度の値段でいっぱい買った方がバリエーション出るかなと思って。
でも高くても安くても気に入らないと使わなくなると思うので
気にいるかどうかが大事かな、値段よりも。
買いつづけなきゃいけなくなると高いと厳しいけど。
まぁ安くていいものならそれに越したことはない。

80 :メイク魂ななしさん:01/09/03 20:43 ID:KHZVsJOA
20代で、社会人にもなって、独身で、って一番化粧品に金かける時期かも。

81 :メイク魂ななしさん:01/09/03 21:05 ID:stMl437o
ちょっと前に20代後半スレ読んだんですけど、あっちだと
「若いころに化粧品にお金かけてたのがばかみたい、シンプルが一番。今の方が肌きれい」
みたいな人多くてうーむと思ってしまった。
確かにお金はかけまくり・・・
でも何もしてないころよりずっと肌は調子いいのよねー

82 :メイク魂ななしさん:01/09/03 21:23 ID:x1s5mkK2
安いものでもスキンケアきちんとしているとあとで何もしなかった人よりだいぶ違うらしいよ。
アイチップは200〜300円ぐらいのを使っている。
紅筆もそのぐらい。
パフは資生堂のを使っている。

83 :メイク魂ななしさん:01/09/03 21:38 ID:3kMemel.
わたしが一番力入れてるのはスキンケアだよ。
メークが上手いっていわれるより、素顔がキレイって言われたほうが
嬉しいのです(^^;)
アイメークは77,79みたいにチープなもの使ってます。
あ、でも最近ちょっと高めのアイブローペンシル(ピエヌ)
使うようにしたら、友達に最近眉が自然だって言われた。
やっぱり高めのものはそれだけ価値があるのも事実…

84 :メイク魂ななしさん:01/09/03 21:46 ID:x1s5mkK2
ポンズダブルホワイトは値段も手頃だしすごくいいよ♪

85 :メイク魂ななしさん:01/09/03 23:31 ID:d3D94jwQ
手入れを何もしてない頃の方がキレイだったって意見も見かけるけど
手入れしたほうがいいって人もいるしどっちなんだろう。
人によって結構違うのかもね〜。

86 :メイク魂ななしさん:01/09/03 23:33 ID:q4/RLwM.
手入れしてもしなくても汚い私って・・・鬱蛇、死脳。

87 :メイク魂ななしさん:01/09/03 23:40 ID:78WwbMrE
「なにはともあれ、目元だけは早めにやっとけ」ってのが一番多いのかな。
確かにまだちりめんジワとかにはならないけど
冬場になると粉ふいたりするんだよね・・・

88 :メイク魂ななしさん:01/09/03 23:47 ID:LKbe2mkE
>>86
死なないで一緒に綺麗になろ (。・_・。)ノ

89 :メイク魂ななしさん:01/09/03 23:50 ID:qnR7Oh4E
ちりめんジワって単語すらもまだよくわからないけど
目元用クリームとかぬるといいのかな。
それともわざわざ目元用買わなくても普通のケアでなんとかなる?
ちりめんジワ・・・たぶんまだできる年じゃないのかな
まわりでも聞いたことないし読んでる雑誌でも載ってないような・・・

90 :厚化粧:01/09/03 23:54 ID:jajkH2s.
ISISEキレイのホームページ、かんり詳しくないかな。
リクルートのHP見てごらんよ。
http://homepage2.nifty.com/tadanohako/32c.htm

91 :メイク魂ななしさん:01/09/04 00:13 ID:hGU7fQLU

リクルートって企業のリクルート?なんでニフティのHPなの?

>かんり詳しくないかな
日本語になってないよ。

92 :20代前半ではない人:01/09/04 00:25 ID:XF9NoJXA
ちりめんジワとは読んで字のごとく、ちりめん状に肌がシワシワになることです>89
ちりめんってのは・・・わかるよね?和服の生地とかにあるあれです。
知らないってのは幸せですよ・・・。あれ、初めて鏡で見たときは本当にショックだった・・・。

まだ乾燥とかの自覚がないのなら、乳液をちゃんとつけてあげたりすればOKだと思う。
乾燥が気になるならアイクリーム必須。水分不足からシワシワになりますから・・・

93 :メイク魂ななしさん:01/09/04 00:51 ID:Ph3fjtZg
>85
あんまりいろいろ塗り過ぎるのは良くないってことなのかな。
でも何にも塗らなかったら肌がピキピキになっちゃう。
しわできるの早そう。私の肌。
手入れしてなくても綺麗な人っているよね。生まれつきかなあ。

94 :メイク魂ななしさん:01/09/04 01:25 ID:xAKucZvM
>93
肌がぴきぴきするならやっぱり何も塗らないわけにはいかないかもねー
乾燥してぴきぴきなっちゃうのかしら
乾燥しやすい人はしわになりやすいって言うしなぁ。

95 :メイク魂ななしさん:01/09/04 01:34 ID:ynKyRqns
今二十歳だけど、1年くらい前が一番基礎化粧品に金かけてた気がする。
化粧品って高いよね・・・前、タフィ使ってたけど、
洗顔、化粧水、乳液、ってライン使いしたらバカにならんよ。
でも最近は洗顔料使うのはたまにだし(水洗顔ってやつね)、
しかもそれはもらいもんだし(いちおうエスティーローダー)
あとは化粧水、乳液たまに、って感じだけど、
特に問題なし・・・むしろ前より調子いいような。

96 :メイク魂ななしさん:01/09/04 06:12 ID:XU82U6tU
いろいろなところで、若いうちはとにかく水分補給!乳液は要らない。
ってのがあったからそれを信じてとにかく、化粧水で軽い乳液・・
てやってたんだけど、最近肌はたるむし、化粧して夕方には目元に皺ができるしで、
思い立ってクリームべっとりをやり始めたら、ぷるぷるに。
そんな私は今年23さい。みんなそんなもの?
それとも私は早すぎる?乾燥肌です。

97 :メイク魂ななしさん:01/09/04 11:40 ID:TvwmYeBw
ちりめん皺、まだないけど怖いなぁ。
出来たの発見したときショックなのか・・・・
たるんでできる皺ではなくて乾燥でできるのね?

98 :メイク魂ななしさん:01/09/04 11:42 ID:.hnPOuyQ
私、冬になるとすごく乾燥する。どんなに乳液やクリームつけても効かなぐらい。
鼻がすごく粉を吹く。
この前、店で肌テストしたら年齢の平均よりうるおいなど上だった。少し脂少なかったぐらい。

99 :メイク魂ななしさん:01/09/04 12:11 ID:bkDR9ZE2
きのううちのお母さんがめずらしく目元にハリをだすクリームなんぞ塗ってたんですが、
最初はぴーんとはってたのに、効果がきれてきたら一気にみたこと無いほどのちりめんジワになって
本人泣きそうでした(笑)いや、あれはすじ状の深いしわよりずっとショックだわ・・・。

100 :メイク魂ななしさん:01/09/04 14:14 ID:0PEZEo6Q
ちりめんジワ・・・
さすがにこのスレではどんなものか知らない人が多い?
見たことないとわからないだろうね
まだできる年じゃなさそうだし

101 :メイク魂ななしさん:01/09/04 14:20 ID:H1dLiLP.
ところで私イマイチ、自分の肌がどんな状態なのか
わからないんだけど。
高校まではずっとオイリーだったけど、
前に肌チェックみたいので乾燥してる、って言われた。
でも粉ふいたりとかはないんだけどな。
いちおう、オイリードライ用の化粧水とかつけると、
なんかちょっとペットリするんだよね、肌が。
これってどうなの???
当方20歳。毛穴が超目立ってます・・・宇津。

102 :メイク魂ななしさん:01/09/04 22:14 ID:JTRIoETc
くすみってどんなもの?
これも自分が体験してみないとわからないもの?
このスレくらいの年代だとまだならないかな
くすみも30、40歳くらいが多いんだろうか
ファンデとかくすみ対策物も多いし。
くすみってすぐ「これがくすみか!」って気づくようなもんなのかな
シワみたいに

103 :メイク魂ななしさん:01/09/04 22:38 ID:7OVdnvcQ
私も以前オイリーだと自己判断してオイリーものの化粧水使ってたんですけど
そのころは毛穴バーンにきびドーンって感じで、皮膚科に行ってもほとんど良くならず鬱でした。
かなり基礎モノジプシーしたんですけど、結局良かったのは水分をたっぷり蓄えるタイプのもので、
皮脂コントロールものは使ったぶんだけ悪くなってしまいました。
若いと粉ふくような乾燥はしないけど、あれは乾燥してたから油でてたんだなあと今だと思いますねえ。
私の場合、乳液を併用するようになって劇的に油が減りました。
毛穴も閉まってきて、鼻の角栓も飛び出るような(笑)のは無いです。
自分でオイリー(オイリードライ)だと思っていると最初乳液には抵抗あるかもしれませんが
今化粧水オンリーでオイリードライな人は一度試してみたらいかがでしょうか〜。
クリーム状のどろっとしたモノが嫌なら、ジェルっぽいのも最近だとありますし。

104 :メイク魂ななしさん:01/09/04 23:13 ID:nOjGE.Os
>>102
私もくすみってイマイチわからないよぉう。
でも私の場合、首よりも顔が暗くて、
ていうか赤黒い感じなのね。
それがくすみって言われたんだけど、
どうだろう。

105 :メイク魂ななしさん:01/09/04 23:18 ID:j4AyPrDA
>104
言われたんならそうかも。

106 :メイク魂ななしさん:01/09/04 23:20 ID:nOjGE.Os
>105
そうなのか。
じゃあめちゃめちゃくすんでるYO!

107 :キューピーちゃん:01/09/04 23:42 ID:XwdGwZh6
>96
ちょっと私はその状態かも。22歳。
オイルフリーをやめてアベンヌ乳液(オイル入ってるのか?)にしたら
脂が減った。ジェル状保湿液じゃダメなのねぇ。
今度クリームか何か買って見るよ・・・今月はあと二千円しかないけどYO!

108 :メイク魂ななしさん:01/09/05 00:00 ID:7JJ7Vwuo
>106
何歳?
くすみって年あまり関係ないのかね?

109 :メイク魂ななしさん:01/09/05 00:04 ID:yMzKrcQs
>>104
私もそんな感じ………ヤヴァイな。

110 :メイク魂ななしさん:01/09/05 00:09 ID:lYjugbqc
>103
私も自己診断で混合肌と思ってたらBAさんに普通肌って
いわれた。
でも10代後半から20代前半用で乳液ってどんなのがある?
あまりリッチなものだとギトギトになるし…

111 :メイク魂ななしさん:01/09/05 00:22 ID:5XVJEgrE
私はルティーナの乳液?ジェル?あれすごい合いました。
規定量出したら顔中液だらけでなんだこりゃ〜?!と思ったんですが
すいこんできたらシトーリ、でもベタベタじゃなくてよいかんじ。
今はボーテにうつりました。これもきもちいいです。

20代をターゲットってことでタフィも気になるけど、あんまり話題にあがらないような・・・?
会社でメイク教習やったときに化粧水のサンプル使ったら化粧水だけでかなりしっとりしたなあ。

112 :メイク魂ななしさん:01/09/05 00:36 ID:H9IaJY.s
くすみって他人に言われて気づいたりするのかな?
まだ言われた事ない・・・たぶん大丈夫なんだろう

今もあるのかわかんないけどオプチューンなんて20代には
いいかなぁって思ったけど。
でももう色々廃盤になってるかな。タフィが出てるし。

113 :106です:01/09/05 00:39 ID:3dDC7ctU
20です。
ほんとに顔が、赤黒い!
ちなみにくすみ指摘されたのは、

114 :106:01/09/05 00:42 ID:3dDC7ctU
ごめん途切れてるよ(トホホ
指摘されたのはエステ無料体験の時です。
いろいろ話を聞いたら、
どうやらものすごい代謝が悪いらしくって・・・。

115 :メイク魂ななしさん:01/09/05 00:49 ID:W3CmMJiA
>106
それってエステの勧誘なんで実際よりも大げさに言ってるのでは・・・。
代謝悪いわよ〜エステしなきゃね、ってな感じで。

私もハタチですが今はボーテ使ってます。
キットのUの乳液じゃ少し物足りない乾燥肌です。
今年の冬はクリームデビューするつもり。

116 :106:01/09/05 01:00 ID:ui6XVeVM
>115
確かにそれもあるでしょうね。
でも自分でも多分代謝悪いとは思います。
もちろんエステは断りましたよ。
ボーテって何ですか?
知らなくてスマソ。

117 :メイク魂ななしさん :01/09/05 01:01 ID:lYjugbqc
この前レヴューのエッセンスインを買った時
夜用のクリーム?(フレイヤ・ナイトシーリング)のサンプルを
もらったんだけどなかなか良いです。
次の日肌がぷにぷにするし柑橘系の香りがするし。
前誰かが書いてたけど、最近は無香料のものが多いよね…
タフィーもvery veryも質はいいんだけど、
香りに魅力がないんだよね。

118 :115:01/09/05 01:03 ID:W3CmMJiA
ボーテ=ボーテドコーセー。略してスマソ

119 :メイク魂ななしさん:01/09/05 01:05 ID:ui6XVeVM
私は匂いないのが好きだなぁ〜。
まぁそれはひとそれぞれってことで。
ところでみなさん、
スキンケアでなく、
メイアップに関してはどんな感じでしょう。

120 :メイク魂ななしさん:01/09/05 01:08 ID:ui6XVeVM
>118
了解。
でもさ、私はメイクにもスキンケアにもかなり興味ある方だけど、
周りの子は結構適当だよ。
超乾燥肌なのになーんもしてなかったり、
下地なしでファンデなんて当たり前っぽいし。
ていうかちゃんとやってる人の方が稀じゃない?

121 :メイク魂ななしさん:01/09/05 02:12 ID:IjDWtcuk
だからこそ毎日の積み重ねで差がつくよ♪

122 :メイク魂ななしさん:01/09/05 03:55 ID:SeiwdZRY
フツーに普通の化粧水しか使ってないんだけど
ここを見て乳液を考えてみるよ。
乾燥するが故のオイリー肌なんだけど、一体何がいいだろ?
あまりカウンターとかに行ったことないので少しドキドキ。

123 :メイク魂ななしさん:01/09/05 06:26 ID:eVLEjpl.
下地なしでファンデ・・
ああうらやましい。

124 :メイク魂ななしさん:01/09/05 10:57 ID:s.4kHoks
学生(18〜20才)のころは、カウンター行ってる子は少なかったなあ。ファンデ塗ってても薬局購入とかで。
美術系の学校だったので化粧品より服にお金かかってた。
現在社会人ですが、まわりは化粧も服もお金かかってない人だらけ・・・
別にブランドなんかどうでもいいんですが、全身ダイエー+ノーファンデ+真っ赤口紅orリップクリーム
みたいなのが多くて、ああなってはいかん・・・と思いながらお手入れしてます。

125 :メイク魂ななしさん:01/09/05 12:28 ID:GhzbQF9k
ボーテ とだけ書くと クレドポーボーテ もあるからややこしいね

126 :メイク魂ななしさん:01/09/05 17:32 ID:hY1h68xc
スレかぶりのためage

127 :メイク魂ななしさん:01/09/05 17:49 ID:.kbYGaAg
このくらいの年齢ってあんまりカウンター行かないものなんですか?
皆さんどうでしょう?
カウンター行かないと買えないものっていっぱいありますよね。

128 :メイク魂ななしさん:01/09/05 17:53 ID:DEP/ep26
普通に行くんじゃないですかね。
私や私の周りは行ってますけど・・・

129 :127:01/09/05 17:57 ID:.kbYGaAg
ありがとうございます。そうですよね。
ここ見てると行かない人結構いるみたいだったので、
どうなのかなと思って。

130 :メイク魂ななしさん:01/09/05 18:04 ID:DEP/ep26
あ 127さん何が気になったんだろう〜?
通りすがりにささっとレスしただけなんで
ちょっと不安になっちゃったんですけど。
話し終わらせちゃったのかな,ごめんなさい。

127さんがカウンター行っている方で,
自分の年頃の人があんまり行ってないのかな?て
ふと気になったという事でしょうか?
それだけだったんならよいのですが ほんとごめん。

131 :メイク魂ななしさん:01/09/05 20:01 ID:exEnEiLA
ボーテドコーセーとかカウンターいかないと買えないんじゃない?
少なくともボーテド使ってる人はカウンター行ってるかと。
というかセルフコスメや大手メーカー3割引とかやってる店みたいなの以外だと
カウンターしか残らなくない?

132 :メイク魂ななしさん:01/09/05 20:02 ID:exEnEiLA
カウンターってデパート専売ブランドのカウンターとかだったら
ちょっと話違うけど

133 :127:01/09/05 20:35 ID:n.wOPCHQ
>>130さん
いや、ほんとその通りでふと気になっただけです。
すぐレスが付いてたんで、自分で話終わらせてしまいました(w
気を使わせてスマソ。

134 :メイク魂ななしさん:01/09/05 20:45 ID:yDEAelG.
>127,133
う、19歳だけどまだカウンター行ったことないです。
行きたいけど緊張するよぉ〜

135 :メイク魂ななしさん:01/09/05 21:09 ID:S3WnPrTg
私20だけど行ったことないよ。
やっぱ見て貰った方がいいのかな。

136 :メイク魂ななしさん:01/09/05 21:15 ID:W32jJjXU
気が弱い自覚があるので納得して買えるかどうかがわからない・・・
勧められてついつい購入とかありそう。
見てもらったほうがいいのはわかるんだけどさ。

137 :メイク魂ななしさん:01/09/05 21:17 ID:KXgshkLA
私、化粧一式買う時、専門店で買った。
そこでなら化粧の仕方などいろいろ教えてくれるからそれを参考に化粧したらいい。

138 :メイク魂ななしさん:01/09/05 23:39 ID:/oeenHGc
案外基礎ケアもメイクもしてないコが多かったりするのかな?
まだしてなくてもいける年齢のコが多いのかな・・・
高校生くらいだと基礎なくても潤うって言うけど何歳くらいから
基礎必須、みたいになるんだろう?

139 :メイク魂ななしさん:01/09/05 23:54 ID:VmhRKeSE
私はハタチですが、カウンター余裕で行ってます。
肌診断もやってもらうしサンプル貰いに行ったりもする。
デパートでしか売ってないようなブランドもいっぱいあるしね。

でも確かに周りの子は化粧について感心薄いかも。
ケアも適当っぽいし。
乳液使ってないとかビックリです。

140 :メイク魂ななしさん:01/09/06 00:00 ID:83QKyxRg
でも基礎もメイクもやってないようなコって美肌だったりするんだよな〜。

141 :メイク魂ななしさん:01/09/06 00:07 ID:rfUCa94g
高い化粧品買っても安い化粧品とたいして変わらなかったら
なんだかすごく馬鹿らしくそして悲しい。

142 :メイク魂ななしさん:01/09/06 00:30 ID:0I856nB.
高い化粧品って、それなりの年齢になって色々障害とか出てきたときにこそ
有効なのかも?
あんまり買う気にならないなぁ。

143 :メイク魂ななしさん:01/09/06 00:34 ID:KVVRDG6U
厨房の時、プチセブンかなんかに読者の使ってる
スキンケア紹介が載ってたけど、みんなビオレやらの
中に、一人だけエリザベスアーデンをラインで使ってる
高校1年生がいたなぁ。彼女は今は何使ってるんだろ。

144 :メイク魂ななしさん:01/09/06 00:42 ID:8cd3q6L6
うん、中学高校あたりはビオレだよね(笑)
今ではあのビオレのせいでニキビひどかったんじゃないかとすら思えるんだけど(乾燥したので)
あのころってお金もろくにかけられないし、たいしたケアはできないよね。
専門学校の頃、一番人気だったカウンターはクリニークだったんですが
あれってあっちから声かけてカウンター引っ張り込むから人数多かったってだけだった(笑)
んで学生のバイト代じゃクリニーク続かないから、薬局でそれなりの基礎モノ&ファンデそろえて、
大学・社会人になったらカウンターデビュー。って人が結構多いんじゃないかなと。

145 :メイク魂ななしさん:01/09/06 00:47 ID:jDmlbt52
>144
薬局で買うのってどういうモノ?
薬局ってドラッグストアとは別?

146 :144:01/09/06 01:00 ID:8cd3q6L6
あ、すいませんドラッグストアのことです。
なんせこちとらマツキヨもない地方なもので・・・。
スーパーの薬局フロアとかで買ってました。

147 :メイク魂ななしさん:01/09/06 01:53 ID:aP9pQW5w
カウンターってデパートとかの?
基礎モノでは行ったことないなぁ。
でもいっぺん、
新宿伊勢丹のなんだっけ?
ボーテ・コンシェルジュ?
行ってみたいんだよねぇ。
でもさ、結局化粧品の値段よりも、
毎日の生活態度が一番効果あるのが悲しいね。
といっても改善できないんだけどさ。

148 :メイク魂ななしさん:01/09/06 11:00 ID:MWQ1kjzA
ああ私も昔、クリニークのカウンター行ってたわ〜。
クリニークってこのくらいの年齢に合いそうなイメージあるよね。
でも、貧乏学生だったからお金無くて続かなかったし、
肌にも大して合わなかったし。
(あ、でもメイク物は良かったかな?)
で、勤めるようになった今(22才)、
2ちゃん見てちふれのmc-IIライン使いしてます。
お肌すごく調子良い・・・。

149 :メイク魂ななしさん:01/09/06 13:20 ID:TfeD6sA.
ちふれは前マッサージできるクレンジング使ってました。300円くらいだった気がする・・・(安)
でも普通、2chみてない若い子はちふれ使いませんよね。
2chがなかったらちふれはおばちゃんラインって私も思ってたことでしょう。化粧板マンセー

150 :メイク魂ななしさん:01/09/06 13:48 ID:qgh1NGDU
化粧板って25〜40?くらいの世代の人が多い気がするのですが
ちふれとかお勧めしてるのもそのくらいの世代の人なんでしょうかねー?
若いコでちふれ知ってるコとか興味ある子ってあまりいない気がします・・
使ってる人みないなぁ。

151 :メイク魂ななしさん:01/09/06 14:53 ID:7a8ABqXk
敏感肌にいいからと
友人(21)は前に使ってたみたいよ<ちふれ

152 :メイク魂ななしさん:01/09/06 20:15 ID:HU5D3qAw
私、ちふれのアイシャドウ使っているよ。
でもそれ使い切ったらAUBUに変えるけどね。>>149

153 :メイク魂ななしさん:01/09/06 20:18 ID:oA9zWBsY
ちふれが良いと目にするので
下地用ジェル買ってみました(500円)
無色なので異常に顔色が変わることも無く、
ジェルなので軽くてさっぱりしてます。
水・汗に強いという文句にも惹かれたし、
UVカット効果も持っているみたいなのでかなり気に入っちゃった。

154 :メイク魂ななしさん:01/09/07 16:17
19歳だけど、スキンケアは結構親のぱくって使ってます。
母親自体、肌が若め?なのであうのかもしれないけど。
カウンターいったら肌年齢とか大体言われますか?
自分絶対高いよ〜
日焼けは結構あとあと響きますよね・・。

155 :メイク魂ななしさん:01/09/07 23:40
いくら母の肌が若くてもヤパーリ
19歳とは相当違うだろう。

156 :メイク魂ななしさん:01/09/07 23:53
肌年齢高いなら対象年齢高めの使っててもいいのかも?
日焼けは年をとるほどに回復力がなくなるんじゃなかったっけ・・

157 :メイク魂ななしさん:01/09/08 01:00
自分の肌年齢が高くてお母さんの肌年齢が低くて
誤差がそんなに無いというならどうなのか分からないけど、
普通は年齢によって化粧品の成分も変わってくるから
自分の年齢に合わせた方がいいんじゃないの?
高年齢向けの化粧品て、油、特に鉱物油とか使ったものが多くなるんじゃなかったっけ?
って、>156さんと逆意見になっちゃうけど・・・
肌年齢って水分保持率次第で変わるものだろうし、
(いくら環境破壊が進んだとは言え)19年しか外気に晒されてないあなたの肌と
その倍以上の時間を生きてきたお母さんの肌はやっぱり違うんじゃないのかな?

158 :メイク魂ななしさん:01/09/08 15:28 ID:jPDcy.Hk
>157
うん。若いうちから油たくさん入ったの使ったらダメだと思われ。

159 :メイク魂ななしさん:01/09/08 21:02 ID:/oeNN8Aw
マニキュアのスレにも書いたけどAUBEのマニキュアはすごくいいよ♪
においきつくないし値段が手頃!
色薄い方だから何度か塗る方がいいみたいだけど私は濃く塗らないから一塗りだけ。
持っている色はBE710とPU715。
今、流行りのゴールドないのが残念。

160 :メイク魂ななしさん:01/09/09 01:54 ID:/Wjz1InQ
>159
それはこのスレの趣旨に沿った発言なのか・・・?

161 :メイク魂ななしさん:01/09/09 02:20 ID:oknUJzpw
この夏大発生したにきびが、未だに治らずウトゥ…
今年19だけど、もうこれって吹き出物なんだろか・・・。
皮膚科に行けばいいんだろうけど、
過去にエライ目にあったので踏み出せない・・・

162 :メイク魂ななしさん:01/09/09 02:30 ID:cZArlqBM
ニキビ

163 :メイク魂ななしさん:01/09/09 02:57 ID:jRVtWn.U
場所によるんじゃないの?ニキビの。
大人ニキビはアゴとかにできるんだよ。

164 :メイク魂ななしさん:01/09/09 03:12 ID:h4J8JpDk
顎にも頬にも額にもある・・・あーあ。

165 :メイク魂ななしさん:01/09/09 17:00 ID:1OqIOffk
でかにきびも体調によってできるけど、
常に毛穴が目立ってるのが特に鬱。
なんか、ざらざらして見えるから不潔そう。

166 :24才なりたて:01/09/09 23:48 ID:bOMHlwrY
私も以前小鼻付近の毛穴が気になって、収斂化粧水とか氷で冷やすのとか色々やってたんですが
どうも保湿を重視しはじめてから毛穴しまってきました。それとも年齢的な物なんだろうか・・・。
前はコメド飛び出すような勢いだったんですけど(笑)今ではファンデの毛穴落ちはめったにありません。
肌が冷たくなるくらいまで化粧水でパッティングするとかなり違いますよー。

167 :メイク魂ななしさん:01/09/10 00:33 ID:t6TVIGBI
だいぶ前に出た話題がちょっと気になったんですが、
化粧水だけってのはよくないですよ!
水分を与えてそのままっていうのは、それが蒸発して余計に乾燥しちゃう。
冬に唇が乾いた時、リップクリーム付けずに舐めてどうにかしようとして
もっとひび割れてしまった経験とかないですか?
それと同じコト。
たとえオイリーの人でも、乳液まではつけるのがオススメです。

私のニキビは乾燥ニキビでした。
…思い切ってちゃんと乳液(ノーマル肌用)を使うようになったら
少しずつですが良くなりつつあります。
前の方も仰ってましたが、私にもオイリー用は合わなかったです。

168 :167:01/09/10 00:35 ID:t6TVIGBI
話題乗り遅れでスマソ
どうしても気になったもので…

169 :メイク魂ななしさん:01/09/10 10:39 ID:VwrhYeGI
唇には皮脂線がないから乾燥すると潤えないけど普通の顔の部分は脂出るから
ちょっと話が違う?

170 :メイク魂ななしさん:01/09/10 18:27 ID:A/LqCkdU
化粧水だけでも
オイリーなので
かなーり脂出てしまいます。
1時間くらい立った後の肌はしとーりでいいです。

171 :メイク魂ななしさん:01/09/10 18:29 ID:3g9JpJKg
乳液つけない方が長時間てからない・・・
どうしたらいいものか

172 :メイク魂ななしさん:01/09/10 18:33 ID:A/LqCkdU
オイルフリーの乳液でも
しっとりじゃなくてぺっとりする。

173 :メイク魂ななしさん:01/09/10 18:37 ID:Szci7w/c
私も23歳超オイリーって言っていいほどの脂性肌ですが
乳液は苦手なんです・・・。
保湿を十分に、ということで毎日シートパックしてたときもあったけど
べたつきに関しては何も変わらず、むしろ吹き出物が出てきてしまいました。
水分が足りないオイリーってわけではないのかもしれません。
一度水分量とかちゃんと計ってもらったほうがいいのかな。
でもカウンタに行くのも苦手で・・・。
今はオルビスのホワイトニング化粧水と保湿液だけで乳液は使ってません。

174 :せる:01/09/10 18:40 ID:rqhK9i..
無だ無駄。あがくな。あきらめろ!!!!!!

175 :メイク魂ななしさん:01/09/10 23:04 ID:gtVh/vT.
なんか、乳液つけたら余計乾燥するような気がする・・。
妙なべたつきはあるんだけど、
なんていうか、化粧水だけのほうが自然に油が出てきて(肌から)
いい具合にうるおう感じ。
これってあんまり良くないのかな。

176 :メイク魂ななしさん:01/09/10 23:50 ID:i9cV2BIw
21歳までオイリーだったけど22歳になって混合乾燥肌になったよ。
Tゾーンはテカるのに他はパサパサ。シワも出来た。
焦ってエステの基礎化粧品つかいはじめたけど早まったかもー。
確かにものは良いんだけど2ちゃん見てすぐに浮気したくなる私には
ずっと同じ物をつかっていく事が辛かったりする・・・。
高かったけど逆に基礎ものに関しては無駄遣いはしなくなりました。
で、逆に色物では安物に凝り始めた(w)セザンヌ大好き〜

エステのお姉さんが言うには油分は肌に負担がかかるのでなるべくなら
つけないほうが良いとのことでした。ホントかしら。
その話聞いてから保湿ものは必要なところにだけ付けるようになりました。
とりあえずTゾーンは避けています。ほっぺと目の下はタプーリ。
まだ始めたばっかりだけど、毛穴は目立たなくなって来ました。

177 :メイク魂ななしさん:01/09/10 23:55 ID:LbIHOSWQ
あう化粧品・あわない化粧品があるから多少散財覚悟でジプシーするのもいいですよ・・・。
乳液1つとっても、ほんとにミルクっぽい乳液から、ちょっと油分入った化粧水程度のもの、ジェル状の物って
いろいろある。今使っているものであまり調子よくないと思ったら変えた方がいいかも。

178 :170:01/09/11 01:04 ID:Ap.s.WXc
>175
ですよね?
自分の脂で潤うのが一番いい感じだ。
しかしいい感じなのは一時でその後ギトギトになるよ。撃つ!

179 :メイク魂ななしさん:01/09/11 11:50 ID:rPnmPLro
うちの親(50代)がまさに「自分の油で潤うから乳液いらん派」なんですが、
肌さわってみたらすっごい柔らかくて、超もち肌。(化粧水はオルビス使ってます)
ただし小鼻付近の毛穴全開(w
私(24才)は肌質全然違って、化粧水だけだと乾燥しちゃって、
自分の油で潤うまでにはかなりの時間かかります。そのかわり毛穴は小さいかな・・・
中間になれないものか・・・

180 :メイク魂ななしさん:01/09/11 11:59 ID:2VIH4zc2
春から秋までは化粧して時間たつとてかってくる。
冬は顔洗ってから乾燥してくる。何やっても効果ないぐらい。
特に小鼻の乾燥が厄介。
ポンズダブルホワイトに乳液タイプ(ミルク)出たから買ってみた。
これはあまりてからないかもしれない。

181 :メイク魂ななしさん:01/09/15 12:32 ID:QRP6JlQ.
あぶら取り紙なんて全く必要なかったはずの私は、二十歳を境に
ニキビ面になりました。
皮脂を落としすぎていたのかもしれない、と思い最近は水洗顔しています。
結構調子がいいですよ。

182 :メイク魂ななしさん:01/09/15 12:47 ID:4PoNuOk6
>181
同じく水洗顔で調子良いです。
それまでニキビ面で、資生堂のお姉さんに
水分と皮脂量を計ってもらったら
皮脂の多さと極端な水分不足、
キメが荒いを通り越してキメが無いのに
驚かれた。(自分でも驚いた。)
朝だけ水洗顔と、たっぷりと化粧水、
乳液(避けてた)をつけるように
したらまともな肌になりました。
異常な脂性だったのも治まりました。
資生堂のじゃないんですけど(藁

183 :メイク魂ななしさん:01/09/16 01:28 ID:Gw7m7KJ2
あーキメがない人いるらしいね〜。
なさすぎてファンデとかがのらないんでしょ?
私も朝だけ水洗顔だよ。
一生懸命洗ってたころは、
洗顔後1時間経つと、変な脂でつるっつるてかってかだったけど、
水洗顔だと、皮脂が、なんつーかしっとりと肌になじむ感じで、
大嫌いだった脂も、実は肌にとって大事なんだなぁ、と
実感したよ。
って別に私は水洗顔信者じゃないです念のため。
あまりに肌がザラザラ・ポツポツだったりするときは、
普通に顔洗います。

184 :メイク魂ななしさん:01/09/16 01:50 ID:Mb4zMTP6
キメがないってどんな感じなんだろ・・。よくわからん。
ていうかもう寝なきゃ。

185 :メイク魂ななしさん:01/09/16 17:22 ID:ZVvBJs0k
洗顔→乳液→化粧水→下地→リキッドファンデ→お粉
の順でメイクしたら顔中がすごくつっぱる!!!
とりあえず目元は美容液つけて、
あと肌水エアをシュッシュしたけど。
カサカサまではいかないんだけどね。
うるおいがほしいよう。

186 :メイク魂ななしさん:01/09/16 17:26 ID:wCc4iEn6
イプサでかなりキメが細かいっていわれたけど、どうゆう意味でしょか?

187 :メイク魂ななしさん:01/09/16 18:59 ID:szYD5n62
あ!あたし21歳ですがあなたと一緒の肌質っぽいです。
赤くておっきなにきびはあまりできなくなり、白くて小さいニキビ(コメド?)
が常にあるようになったっす。あまりめだたないけど一回でいいから何もない
状態になってみたい・・・・・

188 :メイク魂ななしさん:01/09/16 19:22 ID:y5WgL356
>185
カサカサするのは化粧水のあとちゃんとふき取っていますか(ティッシュオフ)
乳液もですがこれをしないと意味がないですYO

水分が蒸発する時に潤いももっていってしまうから〜

189 :メイク魂ななしさん:01/09/19 00:26 ID:ckk6PNEs
>>48

激しく同意。
あまりにも若く見られる人って、確かに
服装がださかったり、化粧っけが無い人が多い。
化粧が似合わないというのは、ただたんに、へたくそだから
自分に似合ってないだけだと思う。
自分にあった化粧が出来れば、童顔には見られないのでは?

190 :189:01/09/19 00:53 ID:ckk6PNEs
あら?
ずいぶん前の人にレスしちゃったみたいsage

191 :メイク魂ななしさん:01/09/19 01:03 ID:UAV/B90A
>117

帝王切開で子宮開いたら化粧品の香りがするんだって・・・
化粧品とかに使われてる香料は子宮にたまるらしい。
それ聞いてから恐ろしくてDHCつかってます。

192 :メイク魂ななしさん:01/09/19 01:33 ID:yiQ6jl32
>185
乳液→化粧水、ってことはアルビオンかデコルテですか?
化粧水をたたき込むのに時間かけるのが一番潤うけど、朝とかはめんどくさいですよねえ。
でも1度しかパッティングしないのと2度3度やるのとではかなり違いますから。
あと、肌水エアはあまりお肌によくないのでは・・・
188さんもかいてますが、すぐティッシュオフしないと逆に乾燥しますよ。保湿成分とかゼロだから。
お粉をおちつかせるためにやってるのなら、エアやらないで
両手で包み込むように顔をおさえるほうがいいと思いますよ。

193 :185:01/09/19 03:11 ID:4flRyzO.
>192
パッティングはしっかりしてるよー。
ちなみにいつもはクリームとかつけてます。
(もしくは美容液)
あの時は時間がなかったから。
応急処置でなんか水分でも・・・と思って肌水エアしてみた。
お粉のためではなかったです。
いつもは朝、メイクの時間削ってでも念入りにスキンケアしてます。
化粧水1本でいけてた10代のころがなつかすぃよう。

194 :メイク魂ななしさん:01/09/21 15:37 ID:GpIPLH66
この年齢のひと少ないみたいですね・・。
結構いると思ったんだけどな〜。

195 :メイク魂ななしさん:01/09/21 15:41 ID:5G3vhYvg
>194
少ないのか・・・。
私は23歳だから当てはまるんだけど何を書いていいのか
よくわからない・・・誰かネタふって・・・他力本願でスマソ。

196 :メイク魂ななしさん:01/09/21 16:21 ID:hQZL/cmg
私も23歳だけど微妙なので何書いていいかわからない。
このくらいの年だとブランドとか値段にこだわりそうですよね。
私はなるべく安くて合う物を使っています。
ただ単に貧乏なだけなんですけど(藁
乾燥肌なので保湿、色白目指してるので美白もの。
ファンデは肌がきれいな人に見えるようなものを使ってます。

ここに来るみなさんは、ここの板の何のスレの住人ですか。
私は、ほとんど見ますがよく参加してるのは、よかった100円化粧品、
安くていい化粧水、ファンデーション、色白さん。などです。

197 :ブラック:01/09/21 16:25 ID:UsNH3U8s
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
i-mode・j-sky対応
http://www.black-893.com

198 :メイク魂ななしさん:01/09/21 20:38 ID:uLSVIbMg
>196
ファンデ何使っとります〜??

199 :メイク魂ななしさん:01/09/21 23:31 ID:e5Mkotx6
>198
コーセーが肌に合うので、コーセーとかデコルテスレ住人。最近だとおすすめファンデスレもよくいきます。
読むだけだけどスティラスレはいつもチェック。
「この方法で肌が劇的に変わった!」もよく見ます。
で、試して失敗して肌ボロボロになること数回・・・(笑)

200 :メイク魂ななしさん:01/09/21 23:46 ID:psUuMsWg
ハタチなんでこのスレの対象年齢にぴったりなはずなんだけど
スレの概念が大きすぎて何書いたらいいかわかんないよ〜。

良く行くスレも・・・マスカラ、RMK、イプサ、スティラ、ランコム、コーセー、
免税店、チープ、、、、、あげるとキリがないです。

201 :メイク魂ななしさん:01/09/22 00:12 ID:wMZ7m7HQ
もうすぐ20。
なのにニキビは治らない…。
すっごいオイリー。
脂性な肌だから乳液怖くて使えなかったけど
ベリーベリーのためしてみたらかなりいい感じ。
懐痛かったけどね…。

202 :メイク魂ななしさん:01/09/22 00:12 ID:imWbG6SU
>199-196?
20代前半の世代ってチープ〜高めまで一番応用がききそうな世代というか
独身だったら金もかけられるだろうし、どれがいいとかの見極めも難しいかも。

劇的スレって、ひょっとしてこのスレの年齢の人だとあまり効果がない
こととか多いのかな?
ゼラチンスレとかも若い子にはあまり効果がないみたいなことを書いてあった
気がするし・・・
ある程度年いってから効くってのも多そうだなあと。
あまりこのスレ世代の人いないみたいだし。

203 :24才:01/09/22 00:29 ID:2h6foWu2
ゼラチンスレ、読んでたけど副作用のニキビの方が怖いので結局やらなかったなあ。
たるみはまだ全然ないし。(目元やほおの乾燥はある)

年齢は近いけど、まだ学生の人もいればフリーターだったり、社会人でしっかり稼いでたりと
経済状態がかなり違うだろうから一概に「これがおすすめ!」って話にはなりにくいかもね。
私もお金かけだしたのは働きだしてからのここ2年くらいだわ。

204 :メイク魂ななしさん:01/09/22 00:38 ID:pMFA9k1o
20です。
チープは、何となく気分が盛り上がらない(ありますよね?コスメ
によって気持ちが落ち着いたり、やる気が出たり)ので
いつも散財です。とにかく肌の悩みはクマ…何使っても治らない(泣
今は生活が不規則なので、くすみに良いと言うルティーナをメインに。
でも冬になったらDEWかなぁ…あの使用感が好きなので(早いかな?

205 :メイク魂ななしさん:01/09/22 00:42 ID:65s8vVKE
>>201
私も二十歳でニキビに悩まされてるオイリーだよー。
バイト代入ったらベリーベリー試してみようかな。マジで。
懐痛いって、どのくらいするもんなの?

206 :メイク魂ななしさん:01/09/22 00:54 ID:2h6foWu2
ベリーベリーはドラッグストアやスーパーでよく割引やってるから
3000円くらいで乳液も化粧水もそろうよ。>205

クマ、私もあるけど、1万円の美容液より1時間多い睡眠の方が効果ありあり・・・>204

207 :201:01/09/22 01:03 ID:wMZ7m7HQ
>205
私が貧乏性なだけで実際は
他のより高くないはず。
化粧水が2500円、乳液が3000円。
私の場合BAさんの押しに負けて
朝用のUVカットミルクと夜用乳液買ったから
懐が痛いのデス…。
調子はすごくいいけど。

208 :メイク魂ななしさん:01/09/22 01:18 ID:ix8cCnEY
皆さん覗いてはいるんですよね(^^;

私は21ですが貧乏性なので高い化粧品に手を出せません。
学生だからってのもあるだろうけど。
一度勇気を出して(藁)御徒町で雪肌精大瓶買ったりしたけど
今は母親が作った美肌水で事足りてるし
ファンデも洗顔石鹸も一度買うと一年以上持つので
比べようとして次を買っちゃうとどんどん溜まる・・・
ポイントメイクも毎日はしないので100円コスメで間に合わせちゃってる。
時々参考になりそうだから覗いてはいるんだけど
自分から提案したり、ってのはできないんです。

209 :205:01/09/22 01:19 ID:65s8vVKE
>>207
サンクスコ!
化粧水は取り敢えず今使ってるのがイイカンジだから
乳液だけ安い店で買ってみようっと。

210 :196:01/09/22 07:06 ID:IZ1z35uE
朝起きてのぞいてみたら、たくさんのレスがついてて、うれしいです。

>>198
ファンデは日によって、ffのパフデフィニッシュと
ハウスオブローゼのリキッドを使っています。
198さんは何使ってますか?

>>201
私もべとべとする感じがして乳液はスキではなかったのですが
安物ですが「ふわっぴい」は肌を保護する役割をもっているので
かさかさすることもべたつくこともなく、懐も痛くなくおすすめです。
もう試してたらスマソ。

211 :Nana:01/09/22 15:10 ID:AW3oKut.
今21歳で、基礎モノも、メイクモノも安いのオンリーだったんだけど、
今朝母(46歳)のSK−Uの拭き取り化粧水と普通肌用化粧水を使ってみたら
嘘みたいに肌がふっくらして、顔色まで明るくなってほんと驚いた。
高いからいいととかじゃないけど、やっぱりそれなりに成分入ってるんだと実感。
こんなにいい肌になるんなら、使ってみたいと思ったけど高すぎる・・・。

212 :メイク魂ななしさん:01/09/22 16:28 ID:3lk3SCKw
SK-Uは対象年齢高いけどね(笑)
うちの母も使っているけど、高いだけでたいしたことない、なんて文句言ってましたが。
このスレくらいの年齢の人は、ある程度ちゃんとした基礎を使ったほうがいいのでは?
今の基礎のまめさとかが、数年後の肌に現れるんだって。
私も、敏感肌用ですけど、それなりの値段の基礎モノをライン使いしています。
おかげで、肌がきれいだとBAさんにいわれたりします。

213 :メイク魂ななしさん:01/09/22 16:48 ID:abeHrgfY
SK-2はピテラが合わない人もいるようで、すごい(・∀・)イイ!って人もいるし
効果ほとんど感じない人も。私は後者でしたよ・・・。
ただ、対象年齢はたしかにもうちょっと上ですよね。

SK-2ほどの値段ださなくてもいいものはたくさんあるから、今のがあんまりあってないかもと
思うひとは色々ためしてみるといいよね。
春・秋によくでる各メーカーのキットは、値段もせいぜい3000〜5000円程度で
基礎物・色物少しづつ入っていて、試すにはピッタリですよ。
もちろんサンプルもらってきてもいいし。
最初から現品ライン揃えしちゃうと肌にあわなかったとき大変だから気を付けて(笑)
評判がいいから自分の肌に合うとはかぎらないんだよね〜。
あとちょうどこの20代前半ごろって、脂性肌から乾燥肌に突然かわったり、その逆になったりと
肌の状態がかわりやすいと思う。気に入ってる商品でも、肌に変化を感じたら思い切ってかえたほうがいいよ。

214 :メイク魂ななしさん:01/09/22 18:00 ID:tMYE2VtI
sk-2とかクレドポーって買う人の年齢が高いことが多いからか
対象年齢の高い商品って思われるけど本当は年齢制限なくて
若い子が使っても大丈夫、ってのじゃなかったっけ?
でもあんなに金かけてられないって子が多いよね、きっと普通は・・

215 :メイク魂ななしさん:01/09/22 21:27 ID:ix8cCnEY
いや高齢者向け化粧品の中身は高齢者向け成分でしょう・・・
鉱物油多そうだなぁとか自己回復力失わないかなぁとか
心配になる・・・

216 :メイク魂ななしさん:01/09/22 22:38 ID:xQh/hNJU
そういえば、SK-IIって、使い始めたらとてもいいんだけど
その後がなくなるって聞いたよ………

217 :メイク魂ななしさん:01/09/22 23:21 ID:Ujllsw9E
SK−2のサイトのよくある質問、みたいなコーナーによると
若いうちから使ったほうがいいってことなようだ。
使わないほうがいいなんてことはありえません!!みたいな書き方だった・・
クレドの方は〜資生堂スレかクレドスレあたりで年齢関係ないって
出てた気ーするけどどうかな

218 :メイク魂ななしさん:01/09/23 02:04 ID:kz/eE31.
当方21歳。混合肌でTゾーンがテカる。全体的に油分が目立つのは
乾燥が激しいから…らしい。資生堂のカウンターでそう言われた。
タフィが二十代の女性対象って聞いて一時期使っていたけど
私には水分が足りずに肌ガサガサになった。
今はアユーラのAF2。これに変えてから、目立った肌トラブルはなくなった。
あと、オードブランが合う肌らしく、ニキビも減った。でも、まだ出る(涙)
白い小さいのならまだしも、芯のある赤いやつが出た日には…ウトゥ

とある時期から、いきなり肌質が変わるのが
「お肌の曲がり角」なんですかね…私は19歳の時がそうでした…

219 :メイク魂ななしさん:01/09/23 13:35 ID:xiE1lVQ6
近年は空気とか環境のせいからかお肌の曲がり角の年齢がはやくなりがちって
言うけど今は18歳が曲がり角だって言うもんなぁ。
いまいち曲がり角の実感はないけれど・・・。
思いっきり「曲がり角だ!!」てわかるものなのかしら・・・ヒー

目に見えないけど触るとちょっとぷつぷつしてる、っていうできものは
吹き出物?ニキビでもないような・・・なんなんだこれイヤン

220 :メイク魂ななしさん:01/09/23 13:44 ID:n54T8z0o
いきなり肌質が変わるのがお肌の曲がり角なんだ。
私は22歳だな。
脂肌から乾燥肌に。
かなり、砂漠状態。

221 :メイク魂ななしさん:01/09/23 14:12 ID:ELiKNabE
198です。
>210=196
実はあまりファンデ使わない派なんですよねー
フェイスパウダーのほうが好きなんです。
ファンデ使う場合でも特に肌トラブルもないほうなんで
安いのでも高いのでもあまり問題ないっぽいっす。
あまりカバー力とか求めることもないんで安いのでも
十分ですねー。セザンヌ粉ファンデとかカネボウのフレッシェルあたりで
満足しとります。これからカバー力とか必要になってくるのかも・・。
でもクレドとか絶賛されてるのはさすがにお高い!

ハウスオブローゼは、新作のファンデを塗ってもらったんですが
なんかカバー力とかあまりないのかな?
色つきの乳液みたいでした〜。塗ってる感じがあまりない感じで。
ただスキンケアの新発売になったアロキュアとかいうシリーズ
が10代〜大人のニキビまでケアできるとのことでこのスレ向き
の商品かも、と思いましたです、はい。

222 :メイク魂ななしさん:01/09/23 23:52 ID:WbVIHC3U
今21歳・混合肌なんだけど、目元のケアってもうしてる人います?
アンチエイジングや目元のちりめんジワ、ほほのたるみって20歳位から
ケアしていかないと肌に現れる年齢が早くなるらしい。
もうケアしてる人いたら、どんなもの使ってるか教えてください。
私は乳液を目尻〜目の下のへんに多めに塗って軽くマッサージする位です。

223 :メイク魂ななしさん:01/09/24 00:07 ID:IHMgPRY6
>222
現在20歳、乾燥肌で目元のケアしてます。
目が二重でデカイので既にシワがやばいんですよ・・・。
浜崎あゆみやモー娘の飯田の目元を想像してもらったらいいと思います。
朝はプリモディアルアンタンスユー、夜はイドラゼンユーでケアしてます。
しかし効果は???まぁ塗らないよりはいいかな?って感じですかね。

224 :196:01/09/24 00:10 ID:qspnpqHY
>221
私もあまりお金かけないほうです。
なるべく安く満足できる物をと思ってます。
粉ファンデも持ってますし(藁

HORのリキッドはカバー力はないですけど
まあまあ綺麗な肌に見えるようです。
色白向けで刺激が少ない物で安い物というと
結構限られてしまうようで。
でもファンデも化粧水などの基礎物もかなりジプシーです。

>222
私も目元のケア方法知りたいです。
今はアヴァンセのアイリフトマッサージしかしてません。
乾燥肌なので、そろそろケアしなくてわ。

みなさん目元ケア何してますか。

225 :メイク魂ななしさん:01/09/24 00:15 ID:bb5BoWhw
>222
私は今年で22歳(あと1ヶ月くらい)なんだけど
目の下そろそろやばいです。
今までスキンケア自体に手間隙かけてなかったから
当然と言っちゃ当然なんですけども
やばいと気付き始めてのケアだから手遅れ?!とか
焦ったりもしましたがとりあえず地道に保湿してます。
アイケアもの、どうせなら良い奴をと思って
ジバンシイのを狙ってますー。
悪い評判は聞かないので。
でも雑誌にはあんまり載ってない・・・
ジバンシイやばいって、マジなのかー?

マッサージは良いって言いますよね。
私は皮膚薄いんでこすっちゃダメなので
軽く指圧するだけにとどめてますが
ついクルクルしたくなります・・・

226 :メイク魂ななしさん:01/09/24 00:34 ID:YtikKKKc
目元ケアを始めるにあたってヤバイという自覚が出るのはしわとかたるみ?
どのあたりから始めたらいいものなのか・・

227 :225:01/09/24 00:45 ID:bb5BoWhw
>226
私は小ジワを発見して焦りました。
前前から寝不足やらで結構肌に悪い生活をしていて
クマには慣れていたのですが、突然シワとは!!
今ではクマも悩みの種なのですが
その頃はクマは寝れば治るものと信じていたので
クマはともかく突然のシワに怯えました。
症状が出る前からケアをしておくと良いと言う話なので
ヤバイという自覚が出る前から
軽くケアしておくのもいいかもね。

228 :メイク魂ななしさん:01/09/24 00:56 ID:JvYCjq0I
元々小学生位からクマが目立つ子供だったんで
もちろんどんなに規則正しい生活&睡眠とっても治らず。
体質なのかな? クマに利くものジプシー…未来は暗い。

229 :メイク魂ななしさん:01/09/24 01:05 ID:AbU1Uv8c
>228
私も小学生の時からクマっこでした〜
母親もなので体質と思って諦めて、
せめて皮膚だけはまともを保たせてやりたいと思ってます。
でもこのクマって肩凝りも原因だったりするみたいですよ?
耳たぶの下のくぼみから肩甲骨にかけてほぐすと、
結構落ち着きます。
ただ、持続性がないのが問題で・・・
肩凝りの体質改善が先なのかなぁ。

230 :196:01/09/24 01:45 ID:WGBfQT0s
>225
しわ対策ですか。私も乾燥肌なので、そろそろくるかもです。
しわやクマは、コンシーラーで隠すとは言うけれど
根本から治したいですよね。

ジバンシイのは見た事ないのでわかんないですけど
目元のマッサージものなんでしょうか。
しわや、クマものはお値段が高いのがイタイですよね…
でも、それだけすごい成分が入ってるからしょうがないのかな。

231 :メイク魂ななしさん:01/09/24 01:47 ID:1eVVE0DM
まだシワにはなってないけど、冬場になると目元だけ粉ふきます。
そのときばかりはアイクリーム。夏場は使ってないなあ。いかんいかん。
クリームの種類は、そのとき使ってる基礎モノのラインですね。
今年はボーテドコーセーとかデコルテでもそれほどお高くないやつを使うと思います。

232 :メイク魂ななしさん:01/09/24 01:50 ID:d2SsJgNU
222です。
やっぱり皆さんも気にはされたんですね。
雑誌なんかでモデルさんの目元を見ると若いのに目の下に深いしわできてたり
するから結構焦ったり・・・。
一時期ランコムのオレンジのチューブのが人気ありましたよね。
クマと目元の保湿にいい!とかで。

233 :メイク魂ななしさん:01/09/24 13:17 ID:FVPVuE1.
しわもたるみもないから自覚ないけど自覚できるようになってからの
ケアじゃ遅いのかも??
ただ若い子にできるしわと、年のせいでできるしわというのは
違うみたいな話も聞いたことある。
若い子のしわは保湿をしっかりするといいとか。
20とか21,22歳くらいのしわって若い子のしわなのか
それとも年いったら表われるしわなのか・・・・

234 :メイク魂ななしさん:01/09/24 13:19 ID:4RDcrkSQ
ボーテドコーセー人気ありますね。
見た目よりも値段が安いからかな。
使った事ないのでわかんないんですけど
使ってみたいなー。

目元の保湿がんばんなきゃーと言いながら
普通のパックしかしていない・・・

235 :メイク魂ななしさん:01/09/24 13:36 ID:D2jCZbfU
そういやハウスオブローゼの店員さんが若い子は自分の肌より
1トーン、2トーン暗い色のファンデを使うといいと言っていました。
なんか若い子だとそのほうが肌になじむんだとか。
肌がカジュアルになっていいらしいです。
年いってからじゃダメみたい。

236 :メイク魂ななしさん:01/09/24 13:38 ID:cZCAqNOU
目元ケア、
私はちふれのリンクルエッセンス(800円。安い)
を叩き込むように伸ばしたあと、
ワセリンで蓋してます。
今んとこ調子良いです。
でもHORのハーブモイスチャーってヤツも
気になるんだよね。。。6500円だったかな。

237 :メイク魂ななしさん:01/09/24 15:18 ID:aBm7jnZA
>235
おばちゃんの白浮きはよくあるけど、若いと服の露出多くて、首とか肩とか焼けるから、
あんまり顔ばかり白くしてると差が大きくておかしく感じますよね。
私はカウンターではいつも一番白いのを勧められるんですが、どうみても自分では白浮きにみえるので
それより濃いめのを買います。で、白ファンデでハイライト入れてる。こっちの方がキレイにみえる気がするなあ。
白ファンデはワトゥサのチップタイプを使ってたんですが、母がクレドの白を買って放置してたのを発見したので
いただいちゃいました(笑)さすがクレド、よく延びる〜。

>234
ボーテドコーセー、まだキットが近くのデパートで買えそうなら買う価値あるよ!
3000円で化粧水・乳液・洗顔+α(お店によってクリームとかクレンジングとか)が入ってる。
潤うことを重点にしてるんで、脂性肌とか乾燥肌とかそれほど関係なく使えると思う。
乾燥肌の人はこれに普段使ってるクリームとかたせばいいんじゃないかしら。
あとこれの良いところは、なかなか減らないところですね(笑)
このキット、乳液はミニサイズなんだけど2ヶ月くらいもちそうです。化粧水も1ヶ月じゃなくならないなー。

238 :メイク魂ななしさん:01/09/24 15:31 ID:QkvjR2lA
      ただいまオナーニ中
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                Λ_Λ  | 連休中に おもいっきり逝くぞ!
          ハァハァ ( ´∀`*)<  うっ、逝く〜ぅ
             _ (||||__⊂)__ \__________
           /旦/三/ /|
       ((| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | ))カタカタ
        |       |/
         

239 :メイク魂ななしさん:01/09/28 22:24 ID:xTaP//9k
ファンデの毛穴落ちって状況、体験したことあります?
これも年関係あるのかしら・・
あまり若い子の間じゃ聞かない話のような。
それとも気づいてないだけなのかなぁ。
「ファンデが毛穴に入ってます!!」って思いっきり
わかる状態なのかしら・・・
まだそんなこと思ったことないけど
そのうちわかるようになるのかも・・・(−−;)
たるみによる毛穴の開きとかあるって言うけど
それとかが関係してるんですかねー

240 :メイク魂ななしさん:01/09/28 22:36 ID:k1GyohZI
>>239私ニキビ跡なんかにむちゃくちゃ落ちてるよ……
ああ、思いっきり分かるよ。マジで。

241 :メイク魂ななしさん:01/09/29 00:20 ID:l4IS3K.E
もろ毛穴がわかるって感じになる…
ファンデつけると…。
まさに「毛穴に入ってます」って状態。
若いとならないものなの?
私19なんだけど…。

242 :メイク魂ななしさん:01/09/29 01:21 ID:bi1dO.Mo
私ニキビってへこんだりしないで色素が残るタイプなんで、それの毛穴落ちはわからないんですが
鼻・小鼻まわりの毛穴落ちは前けっこうありました。
そのころは毛穴自体がでかかった&コメドでまくりだったんで、そのせいだと思うんですが。
あとファンデの塗り方が下手で、滑らして塗るようにつけてた時は落ちが目立ったなあ。
今はデコルテのエタニア使ってるんですが、たたき込むようにつけると付けたてだと毛穴全然目立ちません。
あと、下地を日焼けどめで代用したりしないでファンデと同じラインのものを使うようにするとかなりノリが違いました。

毛穴対策ではクレンジングや洗顔をしっかりして、保水・保湿に気を付けて、プラス夏場は収斂化粧水使ってました。
氷で冷やす方法は私はすぐ開いてもどっちゃうのでダメだった。最近は洗いおわりに水スプレーしてます。(大高式)
そうそう、毛穴パックシート大好きなんですが、あれやりすぎると毛穴大きくなりますね・・・。
今は月イチくらい。

243 :メイク魂ななしさん:01/09/29 03:40 ID:RyCPuIjY
現在18歳。母には彼女と同じ基礎化粧品のライン使いを勧められていますが、
やはり少し重く感じますし、ニキビも改善しないので、
今春から本格的に自分で化粧品を集め始めました。
今では自分の肌に対する意識が高くなって、
ニキビ肌も随分きれいになり、肌の手入れを楽しんでいます。

高いものは買えませんが、化粧水(安いもの)だけは
惜しまずに使う様にしています。1ヶ月で100mlくらい。
あと、夜更かしやストレスで肌の調子が悪い時のために、
とっておきの回復手段(少しリッチなパック)を
用意しておく様にしているくらいかな…。

244 :メイク魂ななしさん:01/09/29 08:55 ID:bDf8RJsw
毛穴落ちってやっぱ毛穴の大きさに関係あるのかな〜
確かに毛穴が小さければ毛穴にファンデが落ちこむなんて事はないのかも
しれないけど。
高校生向けくらいの雑誌やvivi世代(大学生くらい)じゃ
まだ毛穴落ちについての話題ってあんまり出てこない感じがするんだよね〜
それよりもっと年代が上の雑誌になるとお悩み相談みたいなのとかに
出てくるけど。
やっぱ毛穴の問題か.....

245 :メイク魂ななしさん:01/09/29 12:07 ID:RjNWSPgs
最近毛穴ケアしっかりするようになってから
毛穴がほとんど見えなくなってきて
ファンデの毛穴落ちは防げるようになりました。
オイリー肌と毛穴は切っても切れない関係な気がする・・・
工房・厨房の頃から毛穴開きがちだったけど
ファンデとか塗ってなかったんで。

どうしても毛穴落ちするときは
ポアカバー!
ファンデよりも下地に気を使うといいよん。

246 :メイク魂ななしさん:01/09/29 14:32 ID:38xtS2Zw
この世代の毛穴落ちと、ある程度年齢いってからの毛穴落ちは種類違うよね。
私だとTゾーンとかのオイリーな部分だけ。ファンデ塗った直後からじゃなくて、しばらく時間たつと
毛穴以外のファンデが脂でなくなってて結果的に毛穴落ちって感じ。
下地づくりがんばったり、上からお粉たたくとほとんど目立たない。
うちのお母さんだと、最初から小鼻の毛穴の部分に全くファンデがのらない。穴開いてるかんじ。

247 :メイク魂ななしさん:01/09/29 19:53 ID:Xj/biMZQ
すごく赤い人を見た。
そんじょそこらの赤みじゃ「私顔赤いのが気になるんです」
なんてとてもじゃないけどその人の前ではいえないくらい赤かった。
赤いってああいう事をいうのか。とちょっとショック受けるほど。
18歳くらいに見えたけどそう見えるだけで実はもっと年違うのかも。
あの赤みは若さゆえでこれから消えたりするんだろうか・・・

中学生くらいの時に赤くてほっぺがぴかぴかして
あんぱんまんみたいでも年取ったら赤みがなくなる子とかもいるし
生活環境の違いとかで改善とかされるのか、年取ったせいもあるのか・・・
確かに当時より年とったから肌質とかも変わったとは思うけど・・

248 :メイク魂ななしさん:01/09/29 21:38 ID:LrdJtfmQ
赤いって言っても原因・種類は色々あるんだろうね・・・
因みに田舎の子供のほっぺが赤いのは
冷気に晒されまくった故毛細血管が広がったせい。
でも引き締め状態が続くから、後々も毛穴が目立たない人は結構多いよ。
こういう赤みは成長と共に無くなると思うけど・・・他はちょっと判らないです。

249 :Nana:01/09/29 23:11 ID:Xt3ugck6
いま22歳でフリーターなのですが、「化粧してない」と皆に思われているのが
凄く嫌で悩んでいます。
ファンデ塗ると肌荒れるのでベースとお粉だけですが、それ以外はフルメーク。
シャドウ、口紅、眉は当然、マスカラもハイライトもやってるのですが・・・。
大学でバイト先で親戚の集まりで「化粧してるー?」「すっぴんで外歩けて
いいよねー」と何度も言われました。
親でさえ、フルメイクの顔覗き込んで「ちゃんと化粧しなさいよ」と言う始末で。
同じ体験をした事ある方いないですか?
どうすれば「きちんと化粧している」ように見えるんだろうか。
ナチュラルメイク過ぎるんだろうか・・・。

250 :メイク魂ななしさん:01/09/29 23:31 ID:2sXLv4Uw
>249
私の友人と似てるわ。
ファンデしててもカバー出来てないから、綺麗じゃない。
シャドウも一重なせいもあり目立たない。
マスカラも付けてるだけで睫毛が上がってなかったり
良いモノ使ってるのに使いこなせてなくて勿体無い。

251 :249:01/09/30 00:39 ID:Iznm3Gnc
>250
マスカラはビューラーかけて、ランコムかメイベリン2度塗りしてます。
やはり肌ベースでカバーできてないからそういう印象を与えてしまうんだろうか。
自分ではきちんとしてるつもりが、出来てないって事か。
ショック(鬱
どこかカウンタ行って教えて貰おうかな・・・

252 :メイク魂ななしさん:01/09/30 00:44 ID:.Vuw2Vpw
>249
アイラインは?これ大事。

253 :メイク魂ななしさん:01/09/30 00:54 ID:ywgfXDmY
>>249
チークはいれてるのかな。
けっこうあれでパッて表情明るくなるよね。
カウンター行くのも新しい発見があってよいかも。
ファイトー!

254 :メイク魂ななしさん:01/09/30 11:17 ID:wdT7qotQ
22歳。目の下のたるみと頬の乾燥が気になってきました。
今まで脂ギッシュだったくせに…。
ボーテドコーセー試してみたいよ。
マックスファクターの新スキンケアラインって年齢層もうちょっと上かな?
イメガ七個だしね。
何かいいスキンケアものはないか探す旅にでます。

255 :メイク魂ななしさん:01/09/30 14:48 ID:Mb/HnaHc
>254
ボーデドは乾燥が気になる人には向かないと
思うよ・・・。

256 : :01/09/30 18:23 ID:2nEgU47o
ボーテドコーセーは潤い感が持続するっていうタイプじゃないから
乾燥肌な人には向かないかもね。潤い感だけなら同じコーセーならルティーナの方がいい。
ルティーナはドラックストアとかで安く買えるものにしてはかなりいいよー。
超乾燥肌orたるみが気になるならならルティーナのバイタルフォースもいい。
お金に余裕があるときはデコルテのリポゾームとかプラスすれば保湿はバッチリ。

「今までは脂性肌だったのがかわってきた」って程度の人ならボーテ合うと思うよ。
化粧水は1度塗りじゃなくて何度もたたき込んで、肌がひたひたと冷たくなるくらいやると効果的。
ラインの乳液は朝も使った方がいいと思う。夜は乳液もたたき込む感じで何度かやると翌朝ふっくらしてます。

なんかコーセーマンセーな書き込みですいません。私一番よく使うとこなもので・・・

257 :249:01/09/30 18:41 ID:h0bDnJ/g
アイラインもチークもしてないです。
一時期アイラインはしてたんですけど、どうもうまくまつげの隙間埋めてくれなくて。
ペンシルとリキッド使用してました。
チークはどこかのスレで「色素沈着のもとになる」って聞いて・・・。
興味はあったんですけどイマイチ踏み切れず。
でも、やってみなきゃ変わらないと思ったんで今から関連スレ探して勉強してきます。

258 :メイク魂ななしさん:01/09/30 19:14 ID:SNJpCgg6
アイラインの方が色素沈着はしやすそうじゃない?
下地使ってるなら大丈夫でしょ。
あとはカラーコントロールを使い分ければ
チーク無しでも少しは立体感出るんじゃないかな

259 :メイク魂ななしさん:01/09/30 19:26 ID:lGCqiSio
>>249
私もそんな感じであと少しでハタチだというのに
友達の家に泊まりに行ったときも
早く起きて用意して化粧もしてもういつでもでれるって
なって友達を待っていたときに
化粧をしながら友達が一言、

「あ、化粧しなくていいの?」



ガーーーーーーン

「あ、軽くしたよ! 苦藁」
ッてな感じでごまかしたけど辛かった。
一緒にがんばりましょー!

260 :メイク魂ななしさん:01/09/30 20:48 ID:S8oNgN.E
けしょーヘタだったり垢抜けない感じだと自分ではメイクしてる
つもりでもノーメイクっぽく見えてしまうと思う。
ので練習あるのみかなぁ。
メイクがうまいんだったらちょっと話は別だけど。
メイクうまい人とかを研究してみるとか教えてもらったらどうだろう。

261 :259:01/09/30 20:53 ID:wcYXsXlY
>>260
練習あるのみかぁ・・・・
がんばってみます!



うーーーん私確かに下手かも・・・・

262 :メイク魂ななしさん:01/09/30 21:03 ID:WEsTSYro
20才のころ、職場の先輩らと一緒に温泉に行ったときの話・・・
「○○ちゃんてファンデとったらそんな肌なんだ、かわいそう・・・」

↑これよりずっといいって!!!(涙)>化粧に見えない人

私は酔っぱらいもビックリのひどい赤ら顔なもので、ちょっとでもニキビできるとお風呂上がりとかすごい目立つんです。
普段はコントロールカラーとファンデでしっかり隠してます。誰もこんな赤ら顔とは思わんだろう・・・フフフ(泣)

と、それは置いておいて・・・
肌荒れするからファンデは塗らないって言う人は、ちょっと高めでも美容液効果あるのとか
使ってみたらいいですよー。合う合わないあるからちゃんとサンプルもらって。
今は肌の負担にならないファンデたくさんあるし。クレンジングをしっかりすれば
よほどの敏感肌じゃないかぎり下地+お粉のときと差はないと思うよ。
もしどうしてもダメならコンシーラーで目の下のクマかくしたりハイライト部分だけの白ファンデつけたりすると
ぐっと変わる!・・・ような気がします。
あと、ポイントメイクしっかりしてるのに〜っていうのなら、たぶん自分ですごいつけてるつもりでも
離れてみたらほとんど見えない程度の化粧になっちゃってるんだと思われ。私がちょっと前までまさにそうだった。
やりすぎとの境目の判断が難しいんですけど(笑)はやりのゴールド系ならかなり思いっきりつけた方がきれい。
一重でもアイラインは入れると全然違いますよねー。
一重に黒のリキッドだときつすぎるんで、ffの緑のリキッド使ってます。ゴールド系シャドウとなじみよくていい。

263 :メイクしてるように見えない人は:01/10/01 00:16 ID:3ikBkNDA
使っている色が無難すぎるとか。
なじみのよすぎる色で控えめにメイクしてるとメイクしてるように
見えないのかも・・・?
お試しで、やりすぎってくらいのメイクしてそこから引き算してったらいいかも。
使えそうなポイントを残して、やりすぎすぎる部分をやめるとか。
そのやりすぎ練習顔を友達とかに見てもらったらどうすればいいかわかりそうなんだけど。
案外自分でやりすぎだと思っても周りが見てちょうど良かったってこともあるかもしれないし。

264 :メイク魂ななしさん:01/10/01 00:19 ID:3ikBkNDA
あと明るいところ、自然光の元というか、でメイクして
小さな鏡で細かい所見てみたり大きい鏡で離れて見てみたりとか
すると他人の目から見える自分が見える・・・かも?
きっと練習、経験をつむうちにうまく・・・。

265 :メイク魂ななしさん:01/10/01 07:16 ID:cyOVGXcs
>262
うわーん、私も…。軽いアトピー肌なんでファンデ取ると
肌が赤黒いんだよー。旅行とかお泊りとか本当にウツ。
皆はスッピンでも白くてきれいなのにさ・・・。
コントロールカラーという物を使い始めてから、他人の
私への印象は色白、らしいけど。

266 :メイク魂ななしさん:01/10/01 11:36 ID:zcVRjIo6
その赤ら顔をそうは見せないテクすごそうね。
しかし先輩辛口だなぁ<262のとこの

赤ら顔かくしには何か特別なものやテクを使ってカバーして
いらっしゃるのかしら?
コントロールカラーが有効みたいだけど。
でもコントロールカラーだけじゃカバー力足りないかな??
その上からファンデで隠すしかないのかな?

267 :262:01/10/01 12:24 ID:rYcBadBI
わーお仲間(笑)>265
仕事関係でお泊まり行くと湯上がりすぐに寝ないで飲んだりすること多いんで
そのときはファンデ塗り直しますよ。トホホ・・・。皆が寝静まったあとこっそり洗面所で落とすさ!

>266
コントロールカラーは今はザ・メーキャップの緑(抹茶)です。
コントロールカラー色々使ったけど、リキッド状のは厚ぼったくなって化粧してまーす!という感じで
あんまり好きじゃなかったので、抹茶知ったときは嬉しかった〜。(これはスティックファンデ状)
あと顔全体にカラー下地使うよりも、頬やおでこ、小鼻などの気になる所にだけコントロールカラー使った方が自然で好きです。
あとは普通にファンデ。元は色白なのでどこでも一番明るいの勧められるんですが、1トーン濃いのを買って
ハイライトに白ファンデ使いにしたほうが赤味がわからなくていいかんじです。
あとお粉はピンクっぽいのは絶対使わない。無色パール系orイエロー系ですね。
それから、頬が赤いからって敬遠してたんですが、チーク入れると「地肌が赤い」って感じがしなくなる!
お化粧して赤味つけてるのね、って感じになるのでチーク必須。軽〜く入れるだけで全然違った。

268 :266:01/10/01 13:01 ID:0SP7JKG2
>267
おお、なんか詳しいメイク法までどうも(笑)
ザ・メーキャップの緑色のスティックは評判いいみたいですね〜
コントロールカラーにしてはちっとお値段がお高いのが痛いけど・・・
チーク入れたほうが地が赤ら顔っぽく見えないってのは
初めて知ったかも。
ほっぺだけが赤みが強い人なら天然チークとして使うのもよさそうですけどね〜。
青いパウダーとかも化粧直しにはよさそう。

269 :249:01/10/01 16:54 ID:sOkDe8rA
レスくれた方、ありがとうございました。
あれから自分なりに色んなスレや雑誌、サイトなど見て勉強してみたんですけど、
どうもそれぞれのパーツ控えめすぎるのと、ベース作りに問題有りのような気がして
きました。
ベースはひとつのものを顔全体に塗って、鼻と頬にお粉はたいて終わりで。
これじゃ立体感がないし、部分、部分でベース使い分けなきゃなあと。
(例えば鼻には毛穴隠し用とか、脂抑え効果あるものとか)
後マスカラひとつとっても、ちゃんとステップ踏んだ方がいいという事。
幾らランコムでもただ塗ってるだけより、手をかけてあげた方が生える。
後チークも上手く入れれば顔印象が全然変わる事などなど。
皆さんにとってみればはあ?そんなの基本じゃん、って事ばかりだと思うんですけど
今まで出来てなかったんでもっとメイク勉強しようと思います・・・。
>>259
一緒にメイクがんばろ〜ね。
どうも肌ベースしっかりしてると、印象変わるみたいだからそのへんから
やっていけばいいのかも。
いつか「今日、化粧キレイだね〜」って言われたいよね(藁

270 :254:01/10/01 16:54 ID:CUC2r.AI
>255 >256
レスありがとう。
早速ルティーナの化粧水、ミニサイズ買ってきたよ。
肌荒れ治るといいなー。

271 :メイク魂ななしさん:01/10/01 16:55 ID:b1HvceT6
子供から大人になるにつれて赤ら顔が治った人以外は
もう治らんのかな。
体質とかそうなる原因があるんだろうかね、やはり。
逆に大人になってから赤ら顔になった人ってあまり聞かないしなぁ。

272 :ちょいと一言:01/10/01 17:46 ID:sawHVk9I
>249
鼻の毛穴が気になるんだったら毛穴隠しはその効果のある下地で使って
ファンデを2色そろえると立体感が作れると思うぞよ。
顔の高く見せたいところ用の明るめの色と、引き締めたい所用の、明るい色より
1段か2段暗めの色。
マスカラはつけてもつけてないように見えるってのは・・・
まつげのカールをしっかりしてないとか?
端っこの方の毛までしっかりきれいにカールするとか、小さな
工夫でだいぶ変わってくると思う〜。
あとは顔のパーツが控えめなら、そのポイントを強調気味のメイクに
すると顔がはっきりしてくるんじゃないかな。
かといってやりすぎもいけないんですけど。ここらへん駆け引き。
まつげをしっかりやると目とか強調されていい感じにぱっちりするんじゃないかな。
目を強調したら唇は控えめに、とか。あとは色々応用で。全然一言じゃなくなってしまった。

273 :メイク魂ななしさん:01/10/01 17:57 ID:1mxy7KZQ
>249
グロス塗る時、目立たない色でいいからリップラインちゃんと塗ると大人っぽく仕上がるYo!

274 :メイク魂ななしさん:01/10/01 20:27 ID:vyvdZzsw
不器用なもので、リップライナーがちゃんと左右対称にひけません・・・
修正してるとどんどん唇大きくなってっちゃう(笑)
今はまだグロスでお茶をにごしてますが、20代後半になったらこれはまずいよねー・・・。
今のうちになんとかしておかねば・・・

275 :249:01/10/01 22:17 ID:Z0z6N5hU
ありがとうございます(涙
>272
ファンデ塗ると肌荒れてしまうんで、ベースでも立体感あるメイクできるように
勉強するつもりです。
マスカラについてはご指摘の通りでビューラーも下地もやってないです(焦
そのまま塗ってました・・・。
顔のパーツは控えめではないと思うんですけど(二重で、鼻高め)
各パーツのメイクが控えめすぎというか。色とか、塗り方とか。

>273
ありがとうございます。
口紅塗る時は直塗りで、リップブラシで修正する程度で・・・。

なんかこうしてアドバイス貰って自分メイク見直してみると雑というか、
手をかけなさすぎというか、化粧してないって思われても仕方ないな、と思えて
きました。反省点がありすぎる・・・。
皆さんのレス、参考にさせて頂きます。ほんとうにありがとう。

276 :メイク魂ななしさん:01/10/01 22:18 ID:p6VFcw1U
なんだ、この長文レス連発のスレは。

277 :メイク魂ななしさん:01/10/01 22:30 ID:SG.fLZYE
ええやん別に

278 :メイク魂ななしさん:01/10/04 10:21 ID:Y.qaqd5o
age

279 :メイク魂ななしさん:01/10/07 19:13 ID:pQQGrrl.
20代前半で、アクテアハートのスキンアップベースクリームは
まだ早いでしょうか?
今化粧下地を模索中なのですが、これといったものが
見つからないので・・・。
SK-2が良かったんですがお金が続かないし。どうしようかなあ・・

280 :267:01/10/09 02:01 ID:oJjEj/Io
いつもと違うカウンターに行ったら「すごいお肌キレイですね〜」と言われてビックリ。
今までは「ニキビ肌ですね」とか「赤味が・・・」とか言われてたのに。
ボーテドコーセーが合ってるのか、オバジ効果か、大高式のせいか、はたまたメイクのせいか・・・。
なんにしても2chみて色々ためしてるおかげです(w
このカウンター行った日は買ったばかりのスティラのチーク(3番?ちょっと紫がかった色)付けてたんですけど
赤ら顔にはちょうどいい感じで、いいもの買ったな〜と思いました。
オレンジ〜茶系だとちょっと目立つんですよね。

281 :メイク魂ななしさん:01/10/09 07:33 ID:6oBos762
ほとんどちふれかセザンヌかケイトかぬーぶだぜ!(泣
でも高いの使ったって(しゃねるとか?)、わかりゃしねーよ!って感じだし(泣
整形&痩せしないとダメな顔…トホー

282 :メイク魂ななしさん:01/10/09 08:39 ID:vkgq3WGc
化粧水とかは安いやつだけど目元のケアだけはちゃんとはじめてるYO

283 :メイク魂ななしさん:01/10/09 11:21 ID:mAPmMwt6
アクテアハートは50代くらい向けの商品?

284 :メイク魂ななしさん:01/10/09 22:10 ID:dOHukKkE
>281
肌に合ってるならチープだって全然OKだと思うけど
>整形&痩せしないとダメな顔…トホー
ってのはどうかなあ。たとえすっごい太っている人や元が悪い人でも
ちゃんとお手入れして気を使ってる人とかまわない人では全然印象違うよ。
太っているんだったら1キロでも2キロでも落としてみたらかなり顔シャープになるし。
あきらめないでがんばりなよー。
ちなみにちふれにくらべりゃそりゃ高いけど、シャネルは化粧品の中では高くないですよ。中くらいじゃないかな。

285 :メイク魂ななしさん:01/10/09 23:16 ID:8egy66.g
私もちふれ下地愛用中〜
汗にも強いとかいうジェル状、いい感じです。
なんたって安いしね。
>279さんはいい下地は見つかったかな?

286 :279:01/10/09 23:24 ID:1zSFVwTM
見つからないっすー。
条件として香料弱め、色無しのもの。
あまり存在感の無い下地が好きなんです。
しっとりしすぎたり重かったり、「しっかりついてます」
という感覚が残るものは苦手なので。
アクテアハートはまだ早いですよね。
もう一度SK-2リピートかな・・・

287 :279:01/10/09 23:25 ID:1zSFVwTM
あ、ちなみにちふれのジェル状下地も試しました。
私の好きなSK-2のジェル状下地に似ていたんで。
残念ながらニキビができてしまいました・・・
お値段10分の1なのに。

288 :ロビン (゚ロ゚)rr:01/10/09 23:27 ID:ix7TDazs
目元クリームつけ始めたけど、明らかにハリが出た!!!とかって
実感しにくいなぁ。つけても変わんない。実際のところ。
シトーリローション&サパーリミルクで目元もヘーキだとは思うけど
将来のためにルティーナアイゾーンホワイトセラムをチビチビツカッテル。
メッサノビノビ(゚д゚)なんで長持ちオケーイよ!

でも、保湿はかかさんですよ。

289 :メイク魂ななしさん:01/10/10 11:58 ID:9QFKsysY
>279
アクテアハートは対象年齢もかなり上っぽいけど
下地にすこ〜し色ついてなかったっけ?
なんか日中用乳液みたいな肌色整えるタイプだったような・・・
そんな感じの色つきでいいの?
近所のお出かけにそれだけつけていける、みたいなちょっと
カバー力あるタイプの下地のような気がしたんだけど・・・

ジェルの下地がお好みなら・・・日焼止めのジェルタイプのやつが
売ってたと思うんだけどそれはどうでしょ?
試してみてたかしら。メーカー思い出せないんだけど薄い緑色っぽいパッケージ
のやつで値段も日焼止めだからそんなに高くなかったよ。
ただこのシーズンでは置いてある店が少ないかもしれない・・・

290 :メイク魂ななしさん:01/10/13 18:05 ID:lG1ARhqQ
アイシャドウに色物使わないとメイクしてるように見えない………鬱age

291 :メイク魂ななしさん:01/10/13 18:12 ID:.VEMDHjo
私20歳なんですけど、
下地使わないで、ファンデ直に塗ってます・・・。
でも最近下地使おうかなと思ってる。
なんか、同じくらいの歳のコってみんな肌きれいだし
絶対下地使ってるんだろうなあ・・・。
ここでちふれの下地が話題に出てますが、
見た目も綺麗になります?

292 :メイク魂ななしさん:01/10/13 22:09 ID:StfnJTCg
下地使わない人が多くて驚いてるんですけど、なんで使ってないんですか?
下地にもなりますっていう日焼けどめとかは下地に入れるとして、ほんとに直で塗ってるんだったら
すごくノリ悪いし持ちがひどいと思うんだけど・・・。
ちふれの下地は使ったことないからわからないけど、下地は使うと
ファンデ自体が均等にきれいにのるようになるから、見た目も違いますよ>291

293 :090-9950-0893:01/10/13 22:11 ID:sD.jc6zI
●あなたに代って怨み晴らします。。。離別工作など!

http://www.ブラック-893どっとcom
注意)ブラックの部分やどっとを英字や記号に置き換えてホムペをご覧下さい。

★★★女性秘密工作スタッフ募集中!高収入確実!!! (寮完備)
問合せは上記氏名欄の電話番号まで連絡下さい。
もしくは、氏名欄のTELの場所を選択(クリック)頂ければURLが表示されます。

294 :メイク魂ななしさん:01/10/13 22:15 ID:jwFry6GQ
下地を塗らないと肌荒れますよー。
ファンデで直塗りは流石にキツイよ。

295 :メイク魂ななしさん:01/10/13 22:22 ID:.VEMDHjo
そうですか。やっぱ下地塗ります。
って言ってもどの下地がいいのか??
一番売れてる下地ってなんなんででょうか?

296 :メイク魂ななしさん:01/10/13 22:28 ID:DKNB4jGA
私はちふれだけど・・・100均のでも良いって人は結構いるしね。
私はカウンターで聞く勇気なし&聞いたノリで(勧められるままに)買えるほどリッチじゃない&肌は弱い方ではない
と言うわけで割と評判よさげな安い物を色々使ってます。

297 :メイク魂ななしさん:01/10/13 22:43 ID:qXIqvKTE
>295
オイリー肌?それとも乾燥肌?
一番売れてても自分に合わないと悲惨だよ。

私は混合肌で、今のところゲル&ゲル使ってる。
付けすぎるとポロポロカスが出てきて、大変だけど
上手く付ければ化粧崩れしにくいので。

ちなみに夏はアユーラかパラドゥの日焼け止め使ってる。

ちふれの下地は紫外線吸収剤が入っているので
残念ながら私には合わないんだよねえ。
安いのになあ・・・・・鬱だ・・・・

298 :メイク魂ななしさん:01/10/13 22:51 ID:.VEMDHjo
普通肌です。ちょっとTゾーンがテカルかも、程度です。
やっぱファンデとメーカーそろえたほうがいいんでしょうか?
そろそろファンデも買い換えたいんですけど。

299 :メイク魂ななしさん:01/10/13 22:51 ID:StfnJTCg
とりあえず自分に合ったファンデor基礎ものと同じところの下地や日中用美容液が失敗ないよ。
下地は一度買ったらかなり持つし、使う期間を考えたら安い買い物だと思う。

300 :長文失礼:01/10/14 12:53 ID:RS7P8UDz
最近18になったばかりですがなんか肌がカサついてきてファンデがのらない。
このスレでお肌の曲がり角は18から・・・とゆうのを思いだしきちんとケアするように
なりました。しかしどうもファンデがうまくのらん。
プラディア(リキッド)ってゆうのもあると思うけど、つけたあと鏡でチェックすると
皮がポロポロはがれてる・・・カサカサってかんじで。
乳液をたっぷりいれて混ぜてみたんですが何分つけたあとサラサラってゆう
うたい文句どうりにサラサラ〜カサカサ〜。おい。
以前はこんなことなかったのに。何もつけずに寝てた。
今は帰ったらクレンジングオイルでメイク落として化粧水、寝る前dewのサンプル
で保湿、美白クリーム。なのにまだカサカサ。これは角質なのかな?
角質とるなんか買った方がいいのかな・・・。

301 :メイク魂ななしさん:01/10/14 19:21 ID:CL7B/8/r
肌が粉ふくような感じになっちゃってるんなら角質とる製品買ったら大変なことになるよ〜。
皮膚がごわごわして、表面に溜まってるような感じならいいけど。
もし角質取りモノ買うんだったら、肌こすり系(ピーリングタオルとかポロポロクリアとか)はやめて
角質除去成分の入った石けんを買うのがいいよ。やさしくとれます。

ファンデ以外で最近変えたものがあるんならそれが原因の可能性高いから、まずそれをやめてみて。
オイルクレンジングは皮脂落としすぎて合わない人もいるから、クリームものにかえるとか。
あと美白ものはどこの製品使ってもちょっとは乾燥、というかつっぱります。
保湿は大切だけど、過剰につけすぎると今まで出てた皮脂がなくなりすぎるから
少し保湿モノを少なくしてみるってのもいいと思うよ。そのかわり化粧水は時間かけてたっぷりたたき込む!
こっちの方がしっとりする。

302 :300:01/10/14 21:54 ID:WFF4MFVN
>>301
最近変えたものといえばクレンジングオイルを使いはじめたぐらいです。
どっかのスレでファンデはきっちり落とさないと肌がボロボロになる!って
聞いてあわててshuのオイル買いました。
それからちょっと吹き出物でやすくなったかも・・・。
以前はメイク落とさないまま寝たり落とすとしても蜂乳だったから
ヤバいと思ったんですが今の方が肌のコンディション悪いかも。
クレンジングミルクに変えようかな、と思案中です。
ところでDEWの新製品の美容液(名前忘れ)がよかったので
買おうと思ってるんですがその、10代の頃から肌に栄養与えすぎたら
将来もっといいものを使わなくちゃならなくなるのでしょうか。

303 :Nana:01/10/19 19:16 ID:Cjk+uQaW
それね、絶対シュウが原因だと思うな・・・。
シュウのが悪いんじゃなく、たまたまあなたの肌にあわなかったってことね。
なにげに蜂乳って宝塚の人も使ってる位だからちゃんと落ちるし、
肌にも優しいものだと思うよ。
きっとオイルできつい人にはミルクかクリームがいいと思う。
私も以前はオイル派で、肌ごわごわしてきて粉吹いて来て(似た症状だよね)
ちふれのクレンジングクリームに変えたらおさまったから。
ちなみにDEWの美容液の名前は「エッセンスDEW」です。
カネボウスレに頻繁に登場してるから覗いてみては?

304 :メイク魂ななしさん:01/10/21 22:35 ID:Lk+3XbBj
age

305 :メイク魂ななしさん:01/10/27 19:11 ID:rC2s1avp
皆さん、目元のケアはどうしてますか?
20過ぎてから、急に肌質がオイリー⇒混合になったので
今まで全く目元のケアしてきませんでした。

んで、最近じっくり目元を見ると、目の下にうっすらとシワが!!!
慌ててローションパック始めてます。

目元のクリームスレを見ても、この年代には不向きな内容が多かったので
オススメケアがあったら教えていただきたいです。
ヨロシクお願いします。

306 :メイク魂ななしさん:01/10/27 19:39 ID:YtKDXYjH
>300
角質とらないで保湿がんばったほうがいいよ。
私もそういう肌で、ファンデがキメに入り込んじゃう乾燥を
することがある・・・角質を表皮(?)にとどめておく力が
すくないらしい。皮膚が出来るそばから剥がれ落ちちゃう状態
って言われた。
 実際ピーリングしないでも化粧水つけてて剥がれてきてたし。

私はローションパックとジェル状保湿+油分でがんばってます。
これから寒くなるから心配だけど、今のところ快調だよ。

307 :メイク魂ななしさん:01/10/27 19:43 ID:dEx5uWvW
>>305
ローションパックはアイケアに関しては
あまり意味がないと思うのでアイクリーム使用をお薦めします。
50代からなんて謳い文句だけど資生堂のアクテアハートとかは
どうかな?
20過ぎたら必ず目元ケアと首のケアはした方がいいよ〜

私は29だけど基礎化粧し始めたころからずっとやってるので
やっぱり最近し始めた友達とは肌状態違います。
でもちょっとアダルトニキビ出てきて鬱

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)