5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衝撃!!買ってはいけない化粧品

1 :メイク魂ななしさん:01/08/27 11:45 ID:gYIgwMGk
コモンズ社から出版の境野米子さん(薬剤師)が書いている
「買ってもよい化粧品・買ってはいけない化粧品」(¥1,100)
はかなり衝撃的な本でした。
大部分でいわれてる、ベビー用や敏感肌用の化粧品の中にも
おそろしい物質がふくまれていることがわかります。

化粧品イメージやボトルのデザイン、ブランドにだまされず、
化学物質的観点からの再検討をせまる時期にきていると思います。

まえがきより引用:

・・・そのとき化粧メーカーは、いまだけは美しくさせてくれるかもしれないけど、
ずっと使い続けたときまでの安全性までは考えていてくれないことを、実感しました。
私は「せめて食べ物なみの安全性が化粧品にほしい」と切望しています。
それは化粧メーカーがあまりにもお粗末だからです。
たとえば、環境ホルモンをもつ物質としてリストアップされている、
酸化防止剤のブチルヒドロキシアニソール(BHA)
殺菌防腐剤のイソプロピルメチルフェノール(フェノール類)
紫外線吸収剤のオキシベンゾン(ベンゾンフェノン化合物)
・・・・・・

2 :メイク魂ななしさん:01/08/27 11:48 ID:l1cSqUCM
あまりにも今さらの話題。
2ちゃんねるの負担を考えて、スレ立ては
極力おさえましょう。

3 :メイク魂ななしさん:01/08/27 11:54 ID:GD4f6MF.
帰れやクソ馬鹿。一人で興奮してんな。

4 ::01/08/27 11:58 ID:gYIgwMGk
本の中には皆さんに馴染みの深い化粧品、
CMでよく目にするものがたくさん登場してきます。

その中で、筆者が「わたしならこの商品は買うどころか、
もらっても使いません」と断言している、
【ビオレさらさらパウダーシート】を例に説明したいと思います。

指定成分は5種類です。
保湿剤のポリエチレングリコールには発がん性、発ガン促進、アレルギーをおこしやすい作用があります。
殺菌防止剤のイソプロピルメチルフェノールには強い腐食作用があり、微生物の細胞のタンパクを変性させて菌を殺菌します。
しかし、皮膚への強い刺激があり、皮膚から吸収されて、湿疹や吹き出物ができやすいという報告がある物質です。
しかも、皮膚から吸収される場合には、直接循環器に入るため毒性が強いといわれ、
発がん性、環境ホルモン作用、アレルギーを起こす作用も指摘されています。
酸化防止剤のジブチルヒドロキシトリエンは発がん性と変異原性があり、皮膚炎やアレルギーを起こします。

5 :メイク魂ななしさん:01/08/27 12:18 ID:l1cSqUCM
私も読みましたけど、DHC、アクセーヌ、アルソアとか
すすめられてもなあ。化粧板では、さんざん、きしゅつだし。
嫌なら使わない、もしくは手作りでもしてれば。

6 :メイク魂ななしさん:01/08/27 13:52 ID:5.8hE48s
>>1
なんか宗教みたい・・・・

7 :メイク魂ななしさん:01/08/27 13:56 ID:MUEWdPnQ
>4
トリエンって何だよ

8 :メイク魂ななしさん:01/08/27 14:43 ID:/nPVDSEA
>7 イイ(・∀・)ね! ワロタヨ!

9 :メイク魂ななしさん:01/08/28 02:08 ID:pK0BQ2BI
あの本ならだいぶ昔に話題に上ったよ。何が衝撃だよ。遅すぎ。
こんなときにクソスレ立てんな。

10 :メイク魂ななしさん:01/08/28 09:53 ID:uMJMLZe.
>8
ワロてくれてアリガトウ

11 :メイク魂ななしさん:01/09/04 18:20 ID:nMxfONz2
私もその手の本読んで指定成分ををチェックしてから買うことにしてます。付けた瞬間にビロード肌っていうコピーの外資系ブランドがありましたが、化粧品なのに付けた瞬間にビロード肌なんておかしいですよね。
そのときだけですよ、 いい思いできるのは。束の間の仕組まれた幸せには浸かりたくない。

12 :メイク魂ななしさん:01/09/04 18:44 ID:/OEY7PNY
うん、うん。
わかったよ。
だからもうあげないでね。

13 :メイク魂ななしさん:01/09/04 22:15 ID:tTKUoTTM
ろくに本読んでないくせに文句ばっかいってんなよ。

14 :メイク魂ななしさん:01/09/04 22:22 ID:MrjakwDQ
発ガン性ねぇ…
スーパーで売っている野菜を食べていますか?
毎日、発ガン成分たっぷり取っていると思いますよ。

気にすることはいいことだけど、気にしすぎると大変だよ〜

15 :メイク魂ななしさん:01/09/04 22:24 ID:tTKUoTTM
発ガン性物質を直接皮膚につけるのも怖いねぇ

16 :メイク魂ななしさん:01/09/04 22:28 ID:Ttk9mCXg
速報板じゃないんだし
それで何語り合いたいのかどうしたいのか言わないと>1

17 :メーク名無し:01/09/05 02:40 ID:ff0VCKeI
>>1
宗教はこりごりです。

18 :メイク魂ななしさん:01/09/05 02:49 ID:aBgs1jks
そうか〜これって速報だったのか(藁
1さん、すごいことを知ってしまったと驚かれたのかもしれませんが
ここに来てるような人は大体そのことは知ってます。
その上で自分で情報を集めて納得して化粧品買ってる人が殆ど。
もっと国家機密レベルの極秘情報とかを仕入れてからか、
せめて引用を使わずに説明&議論できるようになってからスレ立てて下さい。

でも多分その頃には、1さんも普通の市販化粧品買ってると思いますよ。

19 :駄スレ認定委員会:01/09/05 03:56 ID:3O10u4VI
タイトルからして信用できません。
18のいうように、ニュース速報板じゃないんだから自分の意見で
ものが言える様になろうよ。もしある製品orメーカーに不満があるなら
それ関連のスレに書き込めばいいんじゃない?それかお客様サービスセンター
に相談するとか。
あなたの立てたスレのために貴重なスレが1つ倉庫から消えるんですよ。
速攻、削除請求を申し立ててください。

20 :メイク魂ななしさん:01/09/05 05:23 ID:dUSEhcGA
わ。なんだ、このスレ。あははははは。
著者の宣伝スレだったら笑える・・・

21 :メイク魂ななしさん:01/09/05 14:15 ID:nPjUw7so
あ?
なんだ?糞スレ立てて叩かれたら書き逃げか?
ゴルア!こっちは生理でイライラしてんじゃ、プンプン。

22 :メイク魂ななしさん:01/09/05 21:08 ID:gzVN6WUY
>20放置してるってことは1はほんとはたいして危機意識なんか
持ってないんでしょうね

23 :メイク魂ななしさん:01/09/13 00:20 ID:TVU.YRXY
馬鹿スレ
sage

24 :メイク魂ななしさん:01/09/13 00:49 ID:LbT6y74U
ageとるやんけ、ゴルァ!!

25 :メイク魂ななしさん :01/09/13 00:52 ID:LBayTeUg
はじめてきました。こんにちは。
噂の本、読んだことがありませんでした。
だからここでその本のことについて
少しでも教えてもらえればな〜と思っています。

私は化粧品は好きですが、あまり詳しい成分などにはこだわっていません。
自分の感触だけで選んでしまっているので、不安があります。
それと共に、色々なことをいう方々に対して
いつもどういう生活を送り、何を食べているのか?
という疑問があるんです。

このスレ伸びませんか?
色々と教えていただきたいこごもたくさんあるのですが。

26 :メイク魂ななしさん:01/09/13 00:57 ID:rkuI6xH6
ショッキングだった気持わかります。
それであたしはアザレ化粧品に変えたけど。
ココ見ていろいろ研究してますが
結局大手メーカーのも使っちゃったりするんですよ

27 :メイク魂ななしさん:01/09/13 00:58 ID:sPsHrY1M
>25
読んだことないならここで聞かなくてもとりあえず読んでみれば?
来週にはあなたもこのスレに「クソスレageんなゴルァ」と書き込んでることでしょう。

28 :メイク魂ななしさん:01/09/13 00:59 ID:.m.x/y3Q
衝撃!!買ってはいけない化粧品
って言われてもなぁ…

今みーんなアメリカのテロにくぎづけなのに、
一人だけ「衝撃!歌舞伎町で火事44人死亡!」とか言ってるような物?

29 :メイク魂ななしさん:01/09/13 01:06 ID:yAGhfbtc
この手の本って
どれだけ使用すると危険なのか書いてないんだよね。
で実際はガンになるにはとてつもない量だったりする。

30 :メイク魂ななしさん:01/09/13 01:21 ID:7p/gua4Y
笑劇 買ってはいけない化粧品
わけのわからんヲタが書いた本をこれほどありがたがるとは

31 :メイク魂ななしさん:01/09/13 01:27 ID:aWlZrsgk
懐かしいなあ、あぶない化粧品なんて初めて読んだのは十年くらい前だったか。

「最近の化粧品には何でもUV対策成分が含まれているから、日光不足で骨粗
しょう症が激増してる」とかあったなあ。ルネサンス以前の医者のようだな、
と思った記憶がある。

我々コスメフリークは、化粧品メーカーもそれを叩いて印税稼ぎたい馬鹿も、
我々の肌のことは考えてくれてはいない、ということを肝に銘じて情報収集
と慎重な判断を続けなければならない。
                     −完ー

32 :メイク魂ななしさん:01/09/13 01:34 ID:a7r4fM0g
今では日光浴は害

33 :メイク魂ななしさん:01/09/13 01:42 ID:4JyF8Alc
何年か前は洗濯・食器用・全身とにかく石鹸命になって
合成界面活性剤を敵視していたけど、女として錆びた。
結局元通りのコスメマニア。
タバコもアルコールもガンガン逝ってます。
本通りに暮らそうとすると不便この上ない。

34 :スリムななし(仮)さん:01/09/13 19:26 ID:BQkBdpX.

俺は今まで、おびたたしい数の駄スレを見てきたが
これはまさに至高…1000個に1個の駄スレだろう。
このタイトルと本文をわざわざタイプして、
新規スレッドを立てるをクリックする精神構造。それは
IPが抜かれるリスクを負う事を、知ってか知らぬかの暴挙。
正統派の「自爆・即死系」の駄スレだが、荒らし目的とは思えない。
このスレの1は、天性の駄スレ職人の才能を持っていると見ていいだろう。
今回は、剥き出しの才能を突きつけられた感覚に、住人も困惑したとみえる。
今後もこのスレの1が立てる駄スレに、大いに期待したい。

35 :メイク魂ななしさん:01/09/30 01:37 ID:5ncS1w.g
>>4

イソプロピルメチルフェノールってチモールでしょ?
1のような人が大好きな「植物(タイム)由来の殺菌成分」じゃない?(藁)

36 :メイク魂ななしさん:01/10/02 13:37 ID:XUehY6y6
>>29
>で実際はガンになるにはとてつもない量だったりする。
そうそう(笑。
実験方法も、たとえば洗浄成分の原液を直に皮膚につけて洗い流しもしてなかったり、
化粧品つけて、無理矢理1日12時間も紫外線にさらしたりとかね。

37 :メイク魂ななしさん:01/10/02 14:26 ID:XSJp0Wr6
この本の投売りか、私もある健康食品、化粧品を扱っている人に散々脅されました。
やっぱり、発ガン性物質がどうの・・とか言ってましたが、そんなに神経質になった
ところでどうする・・って感じでした。

38 :メイク魂ななしさん:01/10/02 14:33 ID:ySVS9Xj.
>投売り

バナナじゃないんだから(藁
受け売りでしょ。

つーかクソスレあげんなよ。

39 :メイク魂ななしさん:01/10/02 14:52 ID:7t79LkkM
それじゃどのメーカーのが買っていい化粧品なんですか?

40 :メイク魂ななしさん:01/10/02 15:02 ID:i1Ha5wk.
怖いどす

41 :メイク魂ななしさん:01/10/02 15:04 ID:EFYws7dU
なーにを買ったら安全なんだろうか?
売ってるものには大抵悪いと言われる成分は入ってる気がする

42 :メイク魂ななしさん:01/10/02 15:15 ID:J8RTnsIo
まだあったのこの駄スレ
いいかげんにあげるのはやめてくれ
sage

43 :メイク魂ななしさん:01/10/02 15:17 ID:M6kvf6BI
バイト先の年上の同僚に、とある化粧品会社のものを勧められたときに
自分の物を削って作ったらしいサンプルと一緒に
「これも読んでみて!」と渡された本・・・
・・・・・・。あの人のdでる目は怖かった・・・。

44 :ヌイク魂ななしさん:01/10/02 15:24 ID:Y3hn4Xvc
>>39
人によって合う、合わない成分は違うのだから、いろんな人の意見を情報として
集めてみたり、自分でサンプルもらって試したりするべし。
化粧板ってそういうことのために利用できるありがたいところでしょ
もし何かで調べて、この成分はこわいから使いたくないとかってのがあるんなら
それが含まれてないものを探してみるとか。
肌に気を使っているなら、そのくらいの情報集めは大したことじゃないと思う。
大量にとると危険だけど、化粧品として10年、20年使いつづけたところで
何の害にもならないってものは結構たくさんあると思うし。
「〜してはいけない」っていう情報は、頭の片隅に入れておくのはいいけど、
29さんや36さんのおっしゃるように極端な場合が結構あるので
鵜呑みにしてはいけない。
以上

45 :メイク魂ななしさん:01/10/02 19:59 ID:0r.JUVX.
まだあったのかこの擦れ
1はどこ行ったの?

46 :メイク魂ななしさん:01/10/03 00:58 ID:9L5o6Dq6
>44
29や36を極端というあなたこそ
笑劇ヲタ
あなたにこそ言う
鵜呑みにしてはいけない

47 :メイク魂ななしさん:01/10/03 09:43 ID:yolD/fyw
>46
44ではないけど、29や36みたいな実験って、やっぱり極端というのでは?
だって洗剤の原液を皮膚に何度も何度もつけて洗いもしないでほっとくなんて
通常の生活じゃ絶対にやらないことだもの。
そんな実験見せられて、「ほーら肌に悪いじゃない」って言われてもねぇ・・・。
実感としてピンときませんって感じ。

48 :メイク魂ななしさん:01/10/04 00:54 ID:/VasOHJE
そんなん細かい事まで色々言ってたら、
今の汚れた世の中、生活していけないと思われ。
オチオチ外も歩けないし、メシもロクに食えないじゃん。

ま、あたしにはどうでもいい事。
ピリピリしながら化粧品使ったって綺麗になる訳ないじゃん。
楽しんで綺麗になりましょ☆

49 :メイク魂ななしさん:01/10/04 07:20 ID:1dELpyJ6
今更スレだけど。
そんなの当然。ただし、日本の無添加メーカーは基本的にあまり信用ならん。
工場以前に、原料の段階で何入れてるかわからないからね。
そこまで管理するほどの意識の高さが企業にも消費者にもない。
海外とは意識や歴史が違うから、無添加、オーガニックもの化粧品は海外ものがいいですね。
ドイツのラベーラとか今気に入ってる。ウェルダ、オーブリーもいいっすね。
>ま、あたしにはどうでもいい事。
>ピリピリしながら化粧品使ったって綺麗になる訳ないじゃん。
>楽しんで綺麗になりましょ☆

あなたはそうでも、自分の肌につけるものだもの。あたしはこだわりたいね。
環境も出来るだけ破壊したくないし。
合成洗剤の肌に悪い添加物だらけの高額化粧品を使って綺麗になるわけない。
そしてそういう物に限ってほんと高い。適正価格じゃないよ。
そんなのばかばかしいと思いませんか?
口紅は特に口の中に入るものだからわざわざ発がん物質の赤色102号のかたまりを
使わなくとも、天然植物色素のしかもミツロウとかシアバターとか使った口紅の方が
はるかに安全で、第一唇もすごくきれいになる。
みんな、化粧品に関してあまりに無知でレベル低すぎるよ。
まぁ、他人事だけどさ。

50 :メイク魂名無しさん:01/10/04 08:19 ID:vNsIbL7o
アザレって安全なの?

51 :アメジスト様:01/10/04 08:23 ID:S/2QIx.A
添加物よりも、
あなたの手のほうが汚い、って説もあります。
洗顔前に、しっかり手をあらいましょう。

52 :メイク魂ななしさん:01/10/04 08:27 ID:/eePbzDk
まあ49さんのような人たちがいるおかげで
メーカーも安全性に神経とがらせるわけだから
有り難いと思わねば・・・

クチフウジニイクラクライモラエルノククク

53 :メイク魂ななしさん:01/10/04 08:28 ID:bnK.GuyU
>日本の無添加メーカーは基本的にあまり信用ならん。
>工場以前に、原料の段階で何入れてるかわからないからね。

この点に関しては激しく同意。
特に天然100%とかいってる某アスカ(w
オーブリーいいよね。ラベーラの口紅気になる…。

54 :メイク魂ななしさん:01/10/11 12:17 ID:.6X0oD2s
age

55 :メイク魂ななしさん :01/10/12 18:27 ID:Ia6w1XQ6
化粧品の成分が人体に悪いなんてみんな知ってるんじゃない?
癌になっても化粧したい。それが女ごころってものでは?

56 :メイク魂ななしさん:01/10/13 02:20 ID:YMQegQbk
常識人がイパーイで安心した。
希に見る駄スレに始まり、永久保存板お笑いスレにて終了かな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)